Известные марки нефильтрованного пива. Темное пиво

Если говорить о технике изготовления самого любимого слабоалкогольного аперитива, то темное пиво изготовить проще, нежели светлое. В качестве основных ингредиентов, придающих темный оттенок, используют жженый солод (выходит самая большая интенсивность цвета), карамельный или же темный солод.

Особый ритуал проводит пивовар перед тем, как приступить к изготовлению темного пива – выращивает зерна ячменя. Затем зерна проходят тщательный отбор, после чего идут на прокаливание. После того как пройдут все обязательные стадии изготовления напитка: отпаривание и дробление солода, затирание, фильтрование - получают начальное сусло для брожения. Однако фильтрование в процессе производства используют лишь те пивоварни, которые нацелены в дальнейшем разливать пиво по бутылкам с целью повсеместной продажи. Дело в том, что технология этого процесса позволяет убить микрофлору живого пива и продлить сроки его хранения. Если нефильтрованное пиво хранится несколько дней (до недели), а потом может испортиться, то фильтрованное – пару месяцев, а иногда и того дольше за счет добавления консервантов.

Отличительные характеристики темного пива

Основным критерием, по которому можно отличить темное пиво от светлого – своеобразный вкус, со сладковатыми нотами. Цветовая палитра может видоизменяться до черного и коричневого оттенков. Еще одна характерная черта этого пенного напитка – обязательное послевкусие солода во рту. Кстати, темное пиво способствует утолению не только жажды, а и голода.

О пользе пива для здоровья человека сказано немало, но удивителен тот факт, что темное пиво считается более полезным, чем светлое. Это связано с наличием в первом свободного железа в гораздо большем количестве, чем во втором. В нефильтрованном же пиве количество этого элемента гораздо выше оного в бутылочном пиве, а это повышает уровень гемоглобина в крови.

К еще одному важному свойству темного пива можно отнести его способность влиять на улучшение качества кожи, способствуя избавлению от угревой сыпи.

Почему разливное темное пиво лучше бутылочного

Знатоки и ценители этого напитка с уверенностью заявляют, что пиво – живой напиток и если его закупоривают в бутылки, то без химических добавок не обошлось. Благодаря естественному брожению этот аперитив быстро портится, поэтому если преследуется цель ощутить первозданный вкус, нужно брать темное пиво на разлив. Кроме того, разливное пиво никогда не проходит пастеризацию и не содержит консерванты (или в очень малых дозах).

Конечно, если посетить паб, где имеется собственная пивоварня, выполнить купить разливное пиво легко. Но как быть, если на носу важное событие, где просто не обойтись без дружеских посиделок с освежающим и услащающим темным аперитивом? Теперь это не проблема. Живое пиво разливают в специальные кеги, которые используются для хранения и транспортировки пива. Они оснащены специальной заборной головкой для ручного розлива, а также клапаном для предотвращения попадания воздуха. Это очень удобная система, позволяющая в любое время и месте испить бодрящий напиток, который в рейтинге популярности находится на третьей позиции после воды и чая.

Выбирая себе пиво по вкусу, нужно помнить о том, ни одно бутылочное пиво не сможет по своим вкусовым характеристикам сравниться с живым пивом. Нефильтрованное темное пиво в умеренных количествах не только благостно воздействует на организм, но и будоражит обоняние своим каскадом запахов.

Темное пиво - пенный слабоалкогольный напиток. Изготавливается путем спиртового брожения сусла, в которое входит ячменный солод, вода, хмель. Цвет пива полностью зависит от процентного соотношения обжаренного солода и количественного содержания темного сырья, используемого при варке.

Помните! Темное пиво обладает узнаваемым привкусом хмеля с горчинкой, но также с присутствием незабываемых ноток сладости. Поэтому темное пиво зачастую именуют «бархатным».

Популярные сорта

Темное пиво распространено во всем мире благодаря вкусовым особенностям и аромату. Существуют сотни сортов напитка, кардинально отличающихся между собой по вкусу:

  • Портер. Распространенный вид темного пива с насыщенным ароматом и многогранным вкусом.
  • Стаут. Излюбленный многими сорт с ненавязчивым кофейным послевкусием.
  • Темный эль - древнейшее пиво темного цвета, входил в прошлом в продукты первой необходимости у жителей Древнего Шумера.

  • Мартовское. Не имеет большой популярности, а выделяется среди прочих сортов повышенным содержанием спирта.
  • Чёрное немецкое пиво (Schwarzbier) - относится к сортам низового брожения, ему характерен очень темным практически чёрный цвет.

История распространения пива

Пенный напиток изобрели древние египтяне. А потом он распространился по Европе.

На заметку! Эль - древнейший в мире потомок пива, который варили за 3 тыс. лет до н. э. Египтяне и прочие народы Ближнего Востока и Северной Африки.

Мощным производителем элей является Великобритания. Невзирая на то, что лагеры закрепили свое присутствие в Ирландии и Британии, половина употребляемого на Британских островах пива, все еще принадлежит элям.

Состав

В состав темного пива входят:

  • витамины РР, B6, B12, В2;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Польза

О пользе пива можно говорить только с учетом его умеренного употребления.

  1. Темное пиво снижает воздействие на организм алюминия, который есть одной из причин появления заболевания Альцгеймера.
  2. Ответственные потребители темного пива могут рассчитывать на предупреждение ишемической болезни сердца, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  3. Эстрогеноподобные комбинации хмеля способны снизить риск развития сахарного диабета и останавливать возникновение кое-каких видов рака.
  4. Большое количество кремния в пиве благотворно сказывается на сохранности костей.
  5. Пиво - ценный источник клетчатки, Даже небольшие дозы гарантируют получение до 40% потребностей организмом этого вещества.
  6. Компоненты пива отрицательно влияют на спиралевидную бактерию (Helicobacte Pylori), из-за которой развивается язва и рак желудка.

Вред

Важно! Злоупотребление этим напитком, особенно в сочетании с более крепким алкоголем, чревато алкоголизмом.

Пиво калорийный продукт, влияющий на увеличение веса. Всем известно выражение «пивной животик», чтобы избежать появления лишних килограммов, склонным к полноте людям следует регулировать прием этого напитка. Запрещается принимать темное пиво беременным, кормящим матерям, детям, а также людям с сахарным диабетом, гастритом в острой форме и язвой.

Учтите! Диуретическое воздействие пива иногда приобретает обратную сторону: и приводит обезвоживанию организма.

Употребление

Подают темное пиво в кружках либо в высоких стаканах, с уплотненным дном. Напиток наливают не торопясь, стараясь держать стакан чуточку наклоненным, чтобы пена не устремилась через края емкости. По традиции к темному пиву подается выпечка, посыпанная солью (брецель), а также поджаренные колбаски, сосиски и свиная рулька, запеченная в духовке.

Использование в кулинарии

Благодаря особому букету вкуса темное пиво часто используется в кулинарных рецептах. Темные эли добавляют:

  • к говяжьим, луковым и сырным супам;
  • к тушеному мясу либо рыбе;
  • пиво неплохо сочетается с тушеными мидиями.
  • для свинины или цыпленка берется французское пиво либо ирландский эль;
  • некоторые гурманы добавляют его при варке креветок.

Хранение

Сохраняют пиво в темном месте, устанавливая его в вертикальном положении, при температуре +4 °C… +12 °C. Бутылку с напитком нельзя ставить на охлаждение в морозилку, т. к. пиво теряет весь основной вкус.

dom-eda.com

Пиво

Многие люди предпочитают пиво вместо других крепких напитков, например водки или виски. Дает ли пенное какую-то пользу, и если нет, то какой вред оно наносит организму? Многие ученые утверждают, что пиво любой марки позволяет избавиться от пристрастия к водке, то есть избавиться от водочного алкоголизма. Таким образом, были проведены исследования, которые доказывают этот факт, но, отказ от более крепких напитков, приводит к пристрастию к пивным изделиям. В данном случае человек выбирает из меньших зол. Но, при длительном употреблении пиво также приносит много вреда. Первое, что нужно отметить, что с каждым разом человеку нужна все большая доха для достижения алкогольного опьянения.

Также были проведены исследования в Лондоне, которые доказывают, что в пиве содержится масса полезных для микрофлоры организмов, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Также было доказано, что в небольших количествах пивные напитки влияют на омоложение организма и крепость костей. Люди предпочитают напиток, так же из-за его вкусовых качеств, поскольку каждая марка имеет свой вкус.

Например, светлое пиво очень легко пьется при этом, имея небольшой кисловатый привкус, когда же темное больше отдает спиртовыми парами. Одним из самых популярных будет темное нефильтрованное, поскольку имеет очень насыщенный вкус. Также стоит отметить, что в пиве содержаться определенные ферменты, которые влияют на центр удовольствия в мозгу, тем самым, активизируя его. Именно поэтому, когда пьешь пенное, его хочется выпить еще больше.

Во всех сетях магазинов на полках вы сможете найти любые марки алкоголя от отечественного производителя до заграничных заводов. Именно при выборе возникает вопрос: «Какое же купить?».

Специалисты в данной области утверждают, что пиво нужно выбирать по определенным критериям, а именно:

  • Цвет.
  • Пена.

Конечно же, у каждой пивоварни свой определенный процесс со своими тонкостями и в результате этого цвет напитка разный. Что касается цвета, профессиональные сомелье говорят, что он должен быть чистым и не мутным, также обладать цветом солнца. Пиво, которое поблескивает нельзя употреблять, почему они не объясняют, но рекомендуют употреблять светлые сорта. Хотя нефильтрованное пиво они не отвергают.

Что касается второго критерия, а точнее пены, то ее в первую очередь должно быть очень много. Также она должна быть стойкой и густой. Еще одним критерием является пена после того, как выпито пива. Качественный напиток оставит за собой на дне густую пену, которая еще пару минут будет оседать. Еще одним фактом является небольшая липкость по отношению пены к бокалу.

Косвенным фактором для оценки напитка является его запах.

Основными критериями к нему является:

  • Легкость аромата.
  • Запах хмеля и дрожжей.
  • Кисловатость.
  • Может немного отдавать запахом свежести.

Если в процессе питья вы слышите именно эти запахи, то можете смело выбирать именно эти марки, поскольку они будут являться настоящими пиводелами. Также стоит отметить, что от некачественного пива вне зависимости отфильтрованное или нефильтрованное, темное или светлое, наутро после отдыха будут сильные головные боли и всем знакомое чувство тяжести. Некоторые характеризуют его просто: «Такое чувство, будто всю ночь пил». Хотя на самом деле была выпита бутылка, возможно две.

Еще одним критерием является вкусовые качества.

Их можно перечислить:

  • Вязкость.
  • Маслянистость.
  • Скорость нагревания.
  • Консистенция.

Стоит помнить, что качественное и оригинальное нефильтрованное пиво – это то, которое объединяет в себе несколько вкусов. Например, попробовав темное нефильтрованное марки Franziskaner, вы почувствуете всю гармонию вкуса и оцените настоящее пиво от хорошего производителя. Важно запомнить, что вкус должен меняться постепенно, что обычно и производит впечатление на всех специалистов. Именно они утверждают что, выпив такого пива, можно действительно получить удовольствие от процесса.

Выбор покупателя

Рынок страны предоставляет покупателю более трехсот марок пива, но, конечно же, из-за ценовой политики пользуется спросом дешевое питье или отечественное. Также спросом пользуется пиво с небольшим процентом алкоголя, так называемое слабоалкогольное или светлое. Темное же предпочитают гурманы или те люди, которым нужна большая доза, то есть уже состоявшиеся пивные алкоголики. Но таких мало, поскольку заболеть на такую болезнь могут не многие.

Пиво – это самый популярный напиток, который производиться в лучших пивоварнях стран, кстати, нефильтрованное пользуется популярностью. Но, конечно же, есть и подсобные помещения, которые занимаются подделками. Именно этот факт и ужасает, потому что на рынке около 20-30 % именно такого пива. В частом случае, когда человек покупает такое пиво он либо очень плохо себя чувствует после, либо попадает в больницу с интоксикацией организма. К сожалению все больше случаев именно такого отравления.

Стоит выделить несколько самых популярных марок:

  1. Pliny the Elder. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  2. Raspberry Tart (фруктовое пиво). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  3. Everett (пивной коктейль). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  4. PseudoSue. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  5. Gose Gone Wild. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  6. Zombie Dust. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  7. Susan. Страна производитель Соединенные Штаты Америки..
  8. Framboos. Страна производитель Бельгия.
  9. Ann (сезо). Страна производитель Соединенный Штаты Америки.
  10. Wisconsin Belgian Red (эль). Страна производитель Бельгия.

Как видим лучшими и популярными производителями являются всего лишь две страны. Почему в этом топе не присутствует Германия? Если честно никто этого не понимает, даже сами производители. Немецкое пиво считается лучшим из всех. Возможно, им не нужна слава и какие-то рейтинги, поскольку у них свой покупатель, то есть истинный ценитель пивных изделий. Отмечают немецкое нефильтрованное пиво. Поэтому выбор остается только за вами.

Эти марки по праву считаются лучшими во всем мире, поскольку имеют все качества, которые перечислены выше. Если вы хотите не только хорошо посидеть в компании, но и на утро себя хорошо чувствовать, то ваш выбор должен пасть именно на них. Не стоит экономить на своем здоровье, алкоголь сам по себе очень вреден, а если еще и употреблять не качественный, то вообще можно попасть в больницу.


Лучшие производители предлагают свои марки пива для своих покупателей темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное. Остается только выбрать.

alcogolizm.com

5 Светлое и темное пиво

Темное нефильтрованное более питательное, в отличие от светлого. Цвет его может колебаться от коричневого до черного. По вкусовым качествам темное отличается от светлого вкусом — сладковатым, карамельным, иногда с едва уловимой горчинкой. Слабый привкус горечи темному пиву придает ячмень, который слегка поджаривают перед добавлением. В светлое же ячмень добавляется без поджаривания, что влияет на итоговый цвет и вкус. Для приготовления светлого пива ячмень необходимо прорастить в течение 1 недели, после чего высушить на протяжении суток. Для темного ячмень проращивают в течение 14 дней, после чего еще пару дней сушат.


Что касается другого компонента — воды, то ее тоже выбирают тщательно, предварительно фильтруя от ненужных солей, которые могут негативно отразиться на пиве.

Темное нефильтрованное пиво богато железом, а нефильтрованное светлое — кремнием, который положительно влияет на сосуды, зрение, органы ЖКТ, на кости и т.д.

Светлое и темное пиво разделяется и на группы. К группе светлого относятся лагер, светлое пиво и крепкое, а к темному — эль, темное пиво и портер. Эль — это скорее пивной коктейль, который чаще всего готовится непосредственно перед употреблением. Для приготовления эля используют портер, лагер, пиво и специи. В свободной продаже эль можно встретить в супермаркетах под названием «Балтика 10».

nalivali.ru

Нефильрованое пиво

Существует множество сортов пива. На каждого любителя найдется свой определенный сорт, который станет самым любимым. Среди таких любителей есть те, которые выбирают темное нефильтрованное пиво. Оно может быть темное и светлое и иметь разное название, но отличается тем, что у каждого индивидуальный метод приготовления и свой уникальный рецепт. Традиционное пиво разливают в специальные кеги. Они помогают защитить пиво от попадания солнечного света, которое значительно уменьшает строки его хранения. Кстати, интересный факт, о том, почему же бутылка из под пива затемненная. Так вот, это сделано специально для того, чтобы защитить напиток от попадания солнечных лучей, что продлевает строк его хранения. Практически все импортные сорта пива, которые вы только сможете увидеть на нашем сайте нефильтрованные, это свидетельствует тому, что такой вид пива является самым лучшим по своим вкусовым качествам. Также есть одна особенность хранения такого пива. После открытия специальной кеги пиво можно хранить не более восьми дней. Это является е очень удобным для продавца, так как можно уйти в убыток, но зато покупатель получит свежее пиво, зная, что оно недавно было сварено и разлито. На нашем сайте вы можете купить темное нефильтрованное пиво самое свежее и высшего качества. Мы очень внимательно следим за всеми строками хранения и не допускаем, чтобы наши покупатели получили некачественный продукт.

Как создается темное, нефильтрованное пиво?

Особенность этого пива в том, что оно не фильтруется, поэтому это пиво насыщенно живой дрожжевой культурой. Благодаря этому этот вид пива имеет свой уникальный аромат, вкус и полезные свойства для организма человека. Пастеризация и консервация также не проводится для такого пива, что делает его в разы полезнее. Отсюда и название «живое». В таком пиве содержится множество витаминов и микроэлементов, поэтому оно имеет благотворное влияние на организм, но только в умеренных количествах, поэтому с его употреблением нужно быть крайне осторожным и знать меру.

Строки хранения нефильтрованного пива

Если вы при употреблении темного, нефильтрованного пива заметили слегка кисловатый привкус, то такое употреблять уже категорически запрещено, так как это свидетельствует тому, что оно начало портится. Довольно-таки трудно купить настоящее, качественное и полезное нефильтрованное пиво в бутылках или же банках. Иногда производители не варят его по особым технологиям, а просто добавляют вредных, химических веществ, которые делают его вредным и опасным для организма человека. Потому при покупке убедитесь, что продавец честный и не собирается обмануть покупателя, путем своей выгоды. Чтобы избежать подобного покупайте эль только в нашем интернет — магазине. Наше пиво поддается только естественным процессам брожения и не подвержено использованию консервантов.

Часто перед покупателями стает вопрос о том, где именно можно купить темное, нефильтрованное пиво хорошего качества по доступной цене. Такое пиво лучше покупать только на проверенных сайтах или покупать качественных производителей. Закажите пиво на нашем сайте и убедитесь в его качестве. Именно наш интернет - магазин отличает такой ряд качеств:

  • Оперативность и качество работы;
  • Быстрая доставка прямо на дом любого вида пива;
  • Широкий ассортимент разного пива, который подобран абсолютно на каждого любителя.

vodaipivo.ru

1 Общая информация о нефильтрованном пиве

Изготавливается напиток из дрожжей, солода, хмеля и иногда из пшеницы. Бывает пиво нефильтрованное пастеризованное, которое по вкусовым качествам немного уступает живому, но при этом благодаря пастеризации срок его хранения существенно увеличивается. Такое пиво чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Чтобы сохранить вкусовые качества напитка, его нужно особым образом хранить. Например, пшеничное нефильтрованное нельзя хранить при очень низкой температуре (в морозильной камере), поскольку охлаждаться такое пиво должно постепенно. Лучше всего употреблять пшеничное нефильтрованное пиво, охлажденное до температуры 12°С.

Бокал нефильтрованного пива

  • Сливочное пиво - сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
  • Чем полезно и вредно светлое пиво?

Перед подачей нефильтрованного стеклянный бокал лучше охладить до температуры самого напитка, после чего под углом налить пиво. Выливать напиток из бутылки нужно не полностью, чтобы потом взболтать оставшееся пиво вместе с дрожжевым осадком и долить в бокал. Такой прием поможет сделать превосходную густую пенку, которая является показателем качества.

Проверить качество можно, подув на пену: у хорошего напитка пена не разбрызгается, практически не деформируется, плюс у нее не будет различных прозрачных пузырьков. В норме пена у нефильтрованного напитка будет белая, густая, визуально похожая на взбитые сливки. Отличительной чертой качественного нефильтрованного напитка является наличие пузырьков в бокале и вид запотевшего стакана. Цвет хорошего напитка будет плотный, непрозрачный, красивого золотистого оттенка.

2 Полезные свойства нефильтрованного пива

Настоящее нефильтрованное пиво содержит остатки пивных дрожжей, в которых имеется немало витаминов группы В и аминокислот. Некоторые исследователи сравнивают живое пиво с молоком, при этом отмечая, что полезные качества напитка во много раз превышают пользу молока. Если пить напиток в небольшом количестве, то можно снизить риск таких заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Нефильтрованный напиток можно пить людям с хроническим гастритом или язвой, но только если заболевания не находятся в стадии обострения. Основной компонент напитка – пивные дрожжи – способствует улучшению обмена веществ, солод помогает повысить аппетит, а хмель обладает успокаивающим и болеутоляющим эффектом.

Что касается калорийности напитка, то на 200 г продукта приходится 78 ккал, поэтому если пить его часто, да еще вприкуску с рыбкой, анчоусами, чипсами, орешками и т.п., то можно попрощаться с красивой фигурой и обзавестись неэстетичным пивным животиком.

К сожалению, встретить настоящее нефильтрованное пиво на прилавках супермаркета нельзя. Любое пиво, продающееся в магазине, теряет в процессе обработки более 40% полезных веществ, поэтому пить его нужно с осторожностью и нечасто. В результате длительного употребления напитка намного снижается мозговая активность, ухудшается память, реакция. Также частый прием пивных и любых других алкогольных напитков может спровоцировать заболевания печени, в том числе и цирроз.

3 Нетрадиционное использование пива

Благодаря наличию в напитке пивных дрожжей его часто используют в косметических целях. Доказано, что ополаскивание волос пивом способно улучшить их рост и предотвратить выпадение. На основе напитка делают и маски для лица для предотвращения и лечения угревой сыпи. В аптеке продаются пивные дрожжи, которые применяются для лечения угрей.

Моют голову пивом

Пиво любят не только люди, но и некоторые вредители на дачном участке. С помощью его остатков можно избавиться от нежелательных гостей на огороде и дворе, например слизней, сделав им пивные ловушки. Для приготовления таких ловушек необходимо пиво залить в пластиковый стаканчик, после чего прикопать его в огороде. Слизни сползутся на запах, попадут в емкость, после чего их можно оттуда достать, а ловушку оставить.

В кулинарии напиток используется для запекания различных блюд, мясных и рыбных.

4 Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Главное отличие фильтрованного пива от нефильтрованного заключается в количестве фильтрации, которая у первого насчитывает 2-3 обработки. Фильтрованный напиток обрабатывается несколько раз, чтобы убить все микроорганизмы, которые в процессе хранения способны спровоцировать патогенную флору и, попав в организм человека, могут быть опасны для его здоровья. К сожалению, пастеризация отрицательно влияет и на полезные вещества напитка, превращая его в простой алкоголь, который лишен определенных вкусовых качеств, присущих нефильтрованному пиву. Фильтрованным напитком вылечить какие-либо заболевания нельзя, а вот посидеть в компании с друзьями с бокалом очень даже можно.

Разнообразные виды пива

Данный продукт занимает 3 место в рейтинге любимых напитков, уступая только воде и чаю. Выбирая между качеством и количеством, лучше отдать предпочтение хорошему напитку, который стоит на порядок дороже, чем купить непонятный пивной продукт за минимальную цену.

5 Светлое и темное пиво

Помимо того, что пиво бывает фильтрованное и нефильтрованное, оно еще делится на темное и светлое.

Светлое хорошего качества должно иметь золотистый прозрачный цвет, плотную текстуру и нерезкий аромат и вкус, придаваемый небольшим количеством добавляемого солода. В отличие от темного, светлое не имеет послевкусия, пьется намного легче.

Светлое и темное пиво

Темное нефильтрованное более питательное, в отличие от светлого. Цвет его может колебаться от коричневого до черного. По вкусовым качествам темное отличается от светлого вкусом – сладковатым, карамельным, иногда с едва уловимой горчинкой. Слабый привкус горечи темному пиву придает ячмень, который слегка поджаривают перед добавлением. В светлое же ячмень добавляется без поджаривания, что влияет на итоговый цвет и вкус. Для приготовления светлого пива ячмень необходимо прорастить в течение 1 недели, после чего высушить на протяжении суток. Для темного ячмень проращивают в течение 14 дней, после чего еще пару дней сушат.

Что касается другого компонента – воды, то ее тоже выбирают тщательно, предварительно фильтруя от ненужных солей, которые могут негативно отразиться на пиве.

Некоторые потребители пива уверяют, что темное отличается от светлого по крепости. Так ли это? Как говорят производители, это не так. Ведь пивной градус зависит не от цвета, а от времени брожения. Чем дольше бродит пиво, тем крепче оно получится.

Темное нефильтрованное пиво богато железом, а нефильтрованное светлое – кремнием, который положительно влияет на сосуды, зрение, органы ЖКТ, на кости и т.д.

Также благодаря кремнию из организма быстрее выводятся некоторые вирусы и бактерии.

Светлое и темное пиво разделяется и на группы. К группе светлого относятся лагер, светлое пиво и крепкое, а к темному – эль, темное пиво и портер. Эль – это скорее пивной коктейль, который чаще всего готовится непосредственно перед употреблением. Для приготовления эля используют портер, лагер, пиво и специи. В свободной продаже эль можно встретить в супермаркетах под названием "Балтика 10".

6 Марки пива

С каждым годом производителей пивных напитков становится все больше, и некоторые из них вполне успешно закрепляются на рынке алкогольной продукции. Также есть классические, проверенные временем пивные марки, которые во многих странах имеют своих постоянных потребителей. Для любителей данного продукта созданы специальные фестивали, где можно продегустировать напитки различных торговых марок. Именно на этих фестивалях пиво в основном подается живое нефильтрованное, попробовать которое съезжаются люди со всех уголков Европы и стран СНГ. Самый большой фестиваль проходит ежегодно в Германии – стране, где, по статистике, проживает наибольшее число людей, которые регулярно употребляют пиво (90% мужчин и около 70% женщин).

Нефильтрованное пиво Хугарден

Популярные марки нефильтрованного пива:

  1. "Хугарден". Белое нефильтрованное пиво высокого качества.
  2. "Леффе". Бельгийское нефильтрованное, относящееся к темному и крепкому пивному напитку.
  3. "Белая Ночь". Относительно недорогое, рассчитанное на широкий круг потребителей.
  4. "Старопрамен". Нефильтрованное светлое пшеничное, изготовленное на Украине.
  5. "Баладин". Итальянское нефильтрованное, цена которого составляет порядка 3000 руб.
  6. "Либенвайс". Нефильтрованное светлое пшеничное, которое продается в уникальных бочонках объемом в 5 л.
  7. "Энгель". Нефильтрованное безалкогольное, выпускающееся в Баварии. Нежное на вкус. С очень тонким пивным ароматом.
  8. "Эрдингер". Темное пшеничное, изготовленное в Германии.
  9. "Хиршброй". Темное нефильтрованное пшеничное, продающееся в стеклянной бутылке с оригинальной пробкой.

На самом деле светлого и темного нефильтрованного пива немало. Его изготавливают во многих странах, особенно в Германии, после чего экспортируют в другие страны Европы. Для особых ценителей данного продукта созданы специально напитки длительного хранения, которые выпускаются преимущественно лимитированными сериями.

season-mir.ru

Немного истории

Откуда пришел этот изумительный напиток - пиво? Сорта его на сегодняшний день очень многочисленны. Издревле его упоминали в фольклоре наравне с медом. Его воспринимали как простое питье и не ассоциировали с алкоголем. Сначала термин «пиво» означал любой спиртной напиток, созданный искусственно. Затем появился ол. Это питье, напоминающее пиво, но более густое и крепкое. Его готовили на основе ячменя, хмеля, полыни, зелий и трав. Считается, что пиво обязано своим существованием хлебопечению. Напиток был признан не сразу. Когда-то люди больше употребляли вино. Но во времена изоляции России из-за татаро-монгольского ига церковь вынуждена была использовать в религиозных обрядах пиво (крепкое). Постепенно этот напиток стал популярен. Церковь получила разрешение на пивоварение и начала расширять его производство. Изначально пиво готовили путем сбраживания ржаного солода и теплой воды. Его производили в больших количествах. Варили же пиво по большим праздникам, и в этом участвовала вся община. Плюсами напитка считались доступное сырье и освобождение от налогов. Но трудоемкость процесса не добавляла ему популярности.

Несколько фактов

В состав пива входит много полезных веществ, которые сохраняются в процессе варки. Особенно много в нем витамина B. Этот напиток содержит углекислый газ, который способствует ускорению кровоснабжения и работе почек. Пиво включает около 30 микроэлементов и минералов. Они содержатся в солоде, начальном сырье. Но, конечно же, есть в пенном напитке и вредные вещества, которые противопоказаны в большом количестве, в особенности беременным и детям. Да и вообще, во всем надо знать меру, чтобы доставить себе удовольствие, пользу, а не вред.

Классификация

Названия пива, которые можно увидеть на полках магазина или в барах, многим ни о чем не говорят. Мы привыкли покупать знакомый по вкусу напиток, не задумываясь о составе или качестве. Но сегодня принято подразделять пиво, сорта которого очень многочисленны, на несколько категорий. Этот напиток различают в зависимости от технологии приготовления и используемого сырья. Главные категории в классификации — темное, светлое и пшеничное пиво. Конечно, это далеко не полный перечень.

Темное пиво

Темное пиво - это слабоалкогольный напиток. Его изготавливают методом спиртового брожения. В качестве сырья используют хмель, ячменный солод и воду. Насыщенный цвет напитка объясняется высокой степенью обжарки солода и его количеством. Для приготовления такого пива берут карамельный темный солод.
Стоит отметить, что при обжарке он теряет ферменты, которые нужны для засахаривания сусла. Поэтому сорта темного пива всегда производят с использованием сырья, применяемого для производства светлых напитков. Отличительной особенностью этого вида является характерный солодовый вкус и хмелевая горечь, но в умеренном количестве. Разделение напитка на категории по цвету принято не во всех странах. Такую классификацию применяют в России и некоторых государствах Европы.

Темное пиво: какие бывают сорта

Пиво сорта стаут относят к напиткам верхового брожения. Цвет ему дает темный хмель, который используют для производства. Пиво стаут имеет аромат прожаренного солода и высокую вязкость. В свою очередь, его подразделяют на горькие и сладкие сорта. Эль - это еще один вид темного пива. Он имеет золотисто-коричневый оттенок. Его производят только в Британии и Бельгии.
Портер - пиво крепкое, средней плотности. Изначально это был алкоголь трех видов: старый эль, крепкое и слабое пиво. Представлял он собой не вполне созревший напиток. Теперь же это сорт низового брожения с темным цветом и сладковатым вкусом. И, наконец, мартовское пиво, которое производят из сильно обжаренного солода. Данный напиток созревает дольше всех, содержит больше спирта и имеет вязкую структуру. Это пиво крепкое.

Светлое пиво

Данный вид характеризует пенная структура, великолепный аромат и мягкость вкуса, хотя все эти показатели зависят от сорта. В состав пива входит солодовое сусло и пивные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Напиток имеет ярко выраженную хмелевую горечь. Для приготовления используют светлые сорта солода, а цвет зависит от степени его обжарки. Также добавляют темный солод, но его процент минимален.

Процесс приготовления светлого пива

Качество пива во многом зависит от технологии его приготовления. Начинают этот процесс с проращивания злаковых растений, обычно берут ячмень. Затем ростки очищают и просушивают. После этого солод измельчают и смешивают с водой. В результате крахмал расщепляется, и достигается нужный уровень сахара. Теперь приступают к извлечению сусла. Для этого полученную смесь фильтруют. Далее в сусло добавляют хмель и кипятят напиток. В процессе хмель отдает немного масел и смол, которые делают пиво ароматным и вкусным. После этого происходит отделение остатков хмеля и ячменя, или осветление сусла. Затем его перекачивают в бродильный резервуар, в результате чего сусло насыщается кислородом, необходимым для процесса брожения, и добавляют пивные дрожжи. Через несколько недель или даже месяцев (это зависит от сорта) происходит созревание. Получается нефильтрованное пиво.
Такой напиток хранится очень недолго и называется живым. В результате фильтрации убираются остатки дрожжей, и увеличивается срок хранения. Но многие предпочитают именно пиво светлое, нефильтрованное. Дальнейшая пастеризация проводится с целью снижения активности микроорганизмов и продления срока хранения. Однако, как считают многие, от этого вкусовые качества пива снижаются. Пастеризация применяется для розлива напитка в банки и бутылки.

Пшеничное пиво

Это пиво, сорта которого варят с использованием пшеничного солода. В некоторых странах применяют для этого пшеницу, которая не проросла. Этот напиток считается идеальным для употребления летом, в жару. Названия пива содержат фразу Weiss beer. Оно хорошо утоляет жажду, отличается восхитительным ароматом, обильной пеной и цитрусовыми нотками.
Пшеничное пиво бывает трех видов. Германское - называется вайзен или вайссбир. Бельгийский напиток - это витбир. Третий вид - кислое пшеничное пиво. Здесь можно выделить германские вайсс или гозе и бельгийский ламбик. Каждый сорт отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые зависят от технологии приготовления.

Классификация по способу обработки

Здесь выделяют непастеризованное пиво, которое хранится от 8 до 30 суток, в зависимости от того, светлый это напиток или темный. Если добавляются стабилизаторы, то срок хранения вырастает до трех месяцев. Применение консервантов увеличивает этот показатель до одного года. Пастеризованное пиво проходит дополнительные стадии обработки. Обеспложенный напиток подвергается холодной стерилизации.

Лагерные сорта

Это особый вид пива, который ароматизируется фруктами. Продукт отличается технологией приготовления, похожей на производство вина. Лучшие сорта пива - это светлые напитки, хотя встречаются и темные виды. В производстве используют небольшое количество хмеля, поэтому продукт отличает легкий и мягкий вкус. Многие сорта пива Pilsner, Bocks, Doppelbocks относят к лагерным. Pilsner был первым прозрачным напитком, приготовленным в Чехии. Лагерные сорта пива постепенно завоевали рынок, вытеснив многие пшеничные варианты.

Портер

Портер - пиво, которое готовят из трех видов эля: вызревшего, молодого и легкого. Так утверждает авторитетная пивоваренная документация. Смешивание напитков с разной степенью выдержанности позволило создать продукт с приятным и умеренным вкусом. Вначале это пиво было очень крепким. Технология его приготовления не отличалась особой тщательностью.
Популярность напитка стала падать, и его вытеснили эль и лагерные сорта. Но с развитием домашних пивоварен произошло возрождение портера, и сегодня он занимает достойное место в общей массе производства. К лучшим сортам этого напитка можно отнести Anchor Porter, Catamount Porter, Fuller’s London Porter, Wachusett’s Black Shack Porter, Otter Creek Stovepipe Porter и некоторые другие.

Живое пиво пивоварни «Шмикбирверк»

Найти качественное пиво не так уж и просто. Производитель должен соблюдать технологию и использовать только лучшие ингредиенты. Однако небольшая пивоварня «Шмикбирверк», расположенная во Владимирской области, производит только лучшие напитки. Все ингредиенты поставляются из Германии, а вода берется из местной артезианской скважины. Это живое пиво, которое не разливают в бутылки, поэтому купить его можно только на розлив. Живая дрожжевая бактерия продолжает свою жизнедеятельность даже в бокалах. Это и является изюминкой напитка. Нефильтрованное пиво имеет более яркий и оригинальный вкус благодаря дрожжевому осадку. Хотя при производстве пива дрожжи не используются. Этот продукт имеет маленький срок хранения, поэтому встретить живой напиток на прилавках (в бутылках) нельзя. Но он сохраняет все свои свойства при заморозке. Живое пиво имеет хорошую, плотную пену, которая сохраняется до дна бокала. Цвет его светлый, но мутный. Вкус имеет ярко выраженный цветочный букет, с легкой кислинкой и сладкими, карамельными оттенками. Это пиво не относится к крепкому алкоголю. Можно сказать, что это напиток для истинных ценителей.

Бок, или бок-бир

Это крепкий напиток баварского происхождения. Темное пиво низкого брожения, которое вызревает дополнительно в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках. Здесь можно выделить сорта: Maibock, Bock, Double Bock, Eisbock и Helles Bock. Под воздействием низкой температуры вымораживается часть воды и повышается крепость напитка. Сорт Dornbusch Bock производится с соблюдением всех традиций монастырей Мюнхена. Harpoon Maibock - это классика пива бок. Данный сорт имеет насыщенный каштановый цвет, отменный вкус с солодовым и хмелевым оттенком.

Пиво гез

Это особое пиво, внешне и по вкусу не уступающее шампанскому. Лучшие бельгийские пивовары используют технологию производства шампанских вин. Это сочетание молодого и старого ламбиков (пиво самопроизвольного брожения), которое в процессе повторного брожения создает необыкновенный вкус. Разливается напиток в специальные бутылки с вогнутым дном. Благодаря особому методу закупорки продукция напоминает бутылки с игристыми винами.
Затем пиво выдерживают еще около 2 лет. Получается сильно газированный, игристый и немного мутный напиток. Он имеет слегка терпкий аромат и немного кисловатый вкус с фруктовыми оттенками. Наиболее популярными сортами гез являются Jacobins Gueuze, Cantillon Gueuze, Boon Gueuze, Cuvee Rene и Oude Gueuze. Перед употреблением их необходимо охладить. Разливают напиток в фужеры для шампанского или другую подобную посуду.

Копченое пиво

Эти сорта готовят очень редко. Зеленый солод сушат на открытом огне с использованием буковой древесины. От этого и появляется вкус копчености. Такое пиво обычно темного цвета и напоминает сорт Oktoberfestbier. Иногда используют солод, сушеный на торфяном огне. Но от этого вкус пива становится другим. Лучшие марки копченого пива — это Rogue’s Smoke Ale, Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen & Ur-Bock, Jinx. Эти производители сохраняют все традиции производства и используют только лучшее сырье.

Многочисленные марки и сорта пива — это шанс открыть для себя яркие нотки пенного напитка, выбрав для себя тот вид, который будет полностью удовлетворять все предпочтения и вкусовые пристрастия.

fb.ru

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Любовь россиян к этому напитку не отнять, она подтверждается статистикой. На одного жителя страны выпивается 43 литра в год. Пиво считается древнейшим алкогольным напитком, упоминания о котором встречаются в старинных летописях времен до нашей эры. История возникновения связана с земледелием, пиво варят с тех пор, как научились выращивать зерно и печь хлеб.

За тысячи лет культура пивоварения совершенно изменилась, появились сотни сортов с утонченными оттенками вкуса, цвета, аромата, оригинальными ингредиентами. Самыми искусными пивоварами заслуженно считаются европейцы. В России тоже умеют готовить хмельной напиток, производители предлагают российским покупателям тысячи наименований, среди которых сложно сориентироваться рядовому потребителю. Люди предпочитают качественный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Темное или светлое

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус. В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты.

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Какое пиво в мире самое популярное?

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Рейтинг лучших марок пива в России (топ 10)

Для футбольных болельщиков ЧМ 2018 опубликован рейтинг лучших пивных марок, продаваемых в стране. Чтобы определить лучшее пиво в России, специалисты Российской системы качества тестировали известные бренды светлого фильтрованного пива на количественные и качественные характеристики продуктов солода. Согласно стандартам процент пророщенных ячменных, пшеничных или ржаных зерен (солода) должен составлять не менее 80. По количеству солода в составе напитка выделили 10 известных марок.

На втором этапе эксперты дегустировали образцы продуктов на соответствие количества солода и вкусовых качеств, учитывая также цвет, аромат, образование пены. Лавры победителей отдали товарам российского и импортного производства.

Место в рейтинге Марка Количество баллов Место по содержанию солода
1 Amstel (производится в России компанией Heineken по голландской технологии) 5,167 9
2 Халзан (пивоваренная компания «Очаково») 5,117 13
3 Bud (выпускается в России фирмой САН ИнБев по американской рецептуре) 5,1 7-8
4 Heineken (варится компанией Heineken в Санкт-Петербурге по голландской технологии) 5,084 21-23
5 Stella Artois (готовится в России фирмой САН ИнБев по бельгийской рецептуре) 5,05 28
6 Три медведя (российский сорт, производится компанией Heineken) 5,05 15
7 Krusovice Imperial (производство Чехия) 5,034 5
8 Efes Pilsener (турецкая марка, производится в России компанией Efes) 5,033 27
9-11 Krusovice (чешский сорт, выпускается в России компанией Heineken) 5,017 31
9-11 Faxe (датская марка, производится Московской Пивоваренной Компанией) 5,017 21-23
9-11 Bavaria (варит Пивоварня Москва-Эфес по немецкой технологии) 5,017 21-23

Выбираем хорошее пиво

Чтобы не разочароваться в покупке и приобрести качественный товар, опытные любители пенного напитка рекомендуют следующее:

  • обращать внимание на дату розлива и покупать свежий продукт, так как условия хранения не всегда соблюдаются;
  • выбирать охлажденный напиток, поскольку в тепле качество может ухудшиться;
  • приобретать живое пиво или напиток с коротким сроком годности, в нем больше полезных веществ и меньше консервантов;
  • отдавать предпочтение стеклянной бутылке, а не баночному пиву, где напиток приобретает посторонний привкус;
  • лучше брать бутылку из темного стекла, так как под воздействием света витамины разрушаются.

Приверженцы разливного пива отдают ему предпочтение, так как оно хранится в самых подходящих емкостях – кегах, которые защищают от воздействия солнечных лучей, посторонних запахов и сохраняют качество.

Как выбрать безалкогольное пиво?

В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.

Безалкогольный напиток обычно производят на основе светлых сортов с добавлением дополнительных вкусовых оттенков: цитрусового, яблочного, медового. В России его производят по зарубежным и отечественным технологиям.

Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.

По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.

Как пить пиво правильно?

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
  • не пьют на ходу из банки или бутылки;
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.


Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Три медведя


Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

  • Быстро выдыхается.

2. Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Velkopopovicky Kozel


На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Warsteiner


Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

Преимущества:

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.

Недостатки:

  • Найти можно только в крупных городах.

2. Guinness

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

Преимущества:

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.

Недостатки:

  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Edelweiss

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

Преимущества:

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.

Недостатки:

  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Budweiser


Это один из лучших сортов чешского пива в 2018 году, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Hoegaarden


Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Franziskaner


Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива 2018 года, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

На российском рынке пива подавляющим большинством представлена продукция пивоваренных гигантов и лишь малая часть напитка производится домашними или крафтовыми мастерами. Любители этого продукта брожения могут часами спорить о своих предпочтениях, обсуждая, какие марки пива самые вкусные и ароматные. Одни предпочитают светлое, другие — нефильтрованное, а третьи — темное. Но всех любителей пива объединяет основное требование к напитку — оно должно быть высокого качества.

Особенности выбора качественного пива

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

В бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Основная часть потребителей ориентируется на цену, полагая, что дорогое пиво обязано быть качественным. Нижний порог стоимости пенного в России — 100 руб. за 1 литр. То, что дешевле, будет вызывать сомнения. Высокое по цене пиво — это продукт маркетинга или импорт. Отечественное пиво не уступают зарубежному по качеству, а цена его существенно ниже. Поэтому не стоит ставить знак равенства между дорогим и хорошим продуктом.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

Топ безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — это продукт, который удовлетворяет потребность большой группы ценителей пенного. Это любимый вкус и аромат, но без вредного для здоровья алкоголя.

Истинные ценители пенного продукта заявляют, что хорошее пиво не может быть безалкогольным. Пиво получается при сбраживании сладкого сусла дрожжами, а спирт — это естественный продукт этого процесса. Для получения безалкогольного напитка спирт удаляют отгонкой либо подавляют брожение на ранних стадиях.

Но во всем мире растет спрос на безалкогольный продукт брожения. В России востребованность такого продукта увеличилась в 2017 году на 9,5%. Среди предложений на рынке можно выделить дорогое пиво и доступные по цене отечественные аналоги.

Любимые марки безалкогольного пенного напитка представляют следующие пивные бренды:

  1. Продукция концерна «Балтика»: «Балтика 0», «Карлсберг Безалкогольное» и «Жатецкий гусь Безалкогольное».
  2. Пиво от компании AB InBev: «Стелла Артуа безалкогольное», «Хоэгаарден 0,0» и «BUD Alcohol Free».
  3. «Хайникен 0.0».

Рейтинг лучшего российского пива

На прилавках российских магазинов представлена продукция отечественных пивоваренных заводов и их импортные аналоги. Был составлен рейтинг пива самых востребованных марок в России, представленный по различным ценам.

  1. Efes Golden Mine Beer.
  2. Heineken «Три медведя».
  3. «Жигулевское пиво» «Жигулевское».
  4. Efes «Старый мельник».
  5. «Балтика» «Балтика Классическое».
  1. Efes «Велкопоповецкий козел».
  2. «Московская пивоваренная компания» «Хамовники».
  3. Calsberg «Жатецкий гусь».
  4. AB InBev «Lowenbrau».
  5. Efes «Золотая бочка».

Лучшее пенное, цена которого составляет 70-100 рублей:

  1. Heineken «Эдельвейс».
  2. «Московская пивоваренная компания» «Oettinger».
  3. Heineken «Гиннес».
  4. AB InBev «Hoegaarden».
  5. «Балтика» «Warsteiner».

Рейтинг лучшего зарубежного пива

Лидером в этом перечне являются пивовары США, которые занимают 73 строчки из 100 возможных. Среди распространенных марок можно выделить:

  1. Hill Farmstead.
  2. Firestone Walker.
  3. Russian River.
  4. Toppling Goliath.
  5. Cycle Brewing.
  6. Funky Buddha.
  7. Prairie Artisan Ales.
  8. Side Project Brewing.

Бельгийские пивовары уступили по популярности американским коллегам и были представлены марками:

  1. Bokkereyder.
  2. Cantillon.
  3. Het Anker.
  4. Brasserie Rochefort.
  5. Westvleteren.
  1. Cloudwater.
  2. Northern Monk.
  3. Old Chimneys.
  4. Thornbridge.

В топ-листе также были отмечены шведы (Omnipollo), датчане (Mikkeller), норвежцы (Lervig Aktiebryggeri), итальянцы (Le Baladin), испанцы (Nómada Brewing), поляки (Browar Artezan) и греки (Seven Island Brewery).

Самое дорогое пиво в мире подается в лондонском баре Bierdrome и называется Vielle Bon Secours. Бутылка вместимостью 12 л стоит около 1000 $.

Особенности правильно употребления напитка

Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.

Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.

Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.

Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.