Все родители задаются вопросом как вводить сок в прикорм своего чада. Овощные и фруктовые считаются наиболее полезными, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Какие соки можно давать грудничкам и с какого можно начинать прикорм? Как давать сок 4 месячному ребенку? Сначала стоит узнать о его пользе и вреде, все не так просто.
Когда малыш появился на свет источником всех необходимых веществ служит материнское молоко. Но со временем встает вопрос о дополнительных источниках, которыми могут стать соки для прикорма.
Полезные свойства для организма малыша следующие:
Но не смотря на огромное количество пользы, он может нанести и негативное воздействие:
Не следует начинать прикорм грудничков соком слишком рано. Не раньше, чем через полгода после рождения. Такой срок нужен для тех детишек, которые находятся на грудном вскармливании.
Тем малышам, которые находятся не на грудном вскармливании (на смесях), можно начать прикорм в более ранний срок. Уже в 3-4 месяца.
В настоящее время Институтом питания РАМН выяснено, что давать соки крохе следует не раньше 4-5 месяцев жизни. Раннее добавление разнообразных напитков может поспособствовать нежелательным последствиям. Объем для начала не должен превышать 5мл.
Начинать нужно с морковного, яблочного или тыквенного. Стоит сначала разбавлять их водой. Давайте ребенку в первый раз капельку. Потом постепенно начните увеличивать до двух и больше. После, можно попробовать дать грудничку пюре.
Желательно самым первым начинать с яблочного сока грудничку и все виды дать сначала осветленными , так как данный его вид обладает меньшим воздействием на появление аллергических реакций в детском организме.
После яблочного, следом идут достаточно легкие осветленные продукты в соответствии со списком, указанным в пункте «Нормы фруктово-овощных напитков в соответствии с возрастом ребенка». Также, многие начинают с морковного сока для грудничка, потому что он менее кислый, чем яблочный.
Существуют разнообразные виды: магазинные и свежевыжатые. Какие лучше давать крохе решают родители. Они отличаются друг от друга не только своим внешним видом и вкусовыми свойствами, но и наличием полезных веществ в них.
Производится продукт, рассчитанный специально для детей, о чем свидетельствует надпись на упаковке. Также, там указан и возраст начала прикорма соком. Многие считают магазинные напитки очень вредными для детей, но если выбирать специализированный, то он не окажет негативного воздействия на организм крохи.
К продуктам, приготовленным в домашних условиях, тоже стоит относиться с большой аккуратностью. Фреши имеют достаточно сильную концентрацию. В неразбавленном состоянии, данный вид нанесет больший вред организму малыша, чем магазинный, содержащий сахар.
При употреблении свежевыжатого продукта стоит разбавлять его водой. Не стоит вводить такие фреши в рацион до достижения чада хотя бы годовалого возраста.
Если вы решили приготовить напиток своими руками в домашних условиях, то не стоит выбирать на магазинной полке экзотические фрукты , ягоды и овощи – отдавайте предпочтение произрастающим в близлежащей местности, где родился и растет ваш ребенок. Для приготовления разрешены все фрукты и ягоды, но стоит внимательнее относиться к цитрусам, кислым ягодам, потенциальным аллергенам.
Мы уже разобрались с сортами ягод и фруктов, которые допустимо использовать в прикорме. Теперь же рассмотрим основные разновидности, которые можно сделать самому или приобрести в готовом виде.
Осветленные | Содержат наименьшую концентрацию кислотности, благодаря этому стоят на первом месте в период начала введения их в рацион малыша. Также специализированные детские напитки не содержат сахара. Но по своим характеристикам все-таки уступают продуктам с мякотью. |
С мякотью | Данный вид продукта содержит клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование ЖКТ. Напитки с мякотью можно вводить, только если осветленные были приняты крохой хорошо и не возникло никаких пагубных последствий. |
Овощные | Они могут также стать первыми в качестве прикорма для крохи, так как по опыту родителей можно сказать, что он может отказаться от овощных напитков после того, как попробует более сладкий – фруктовый. |
К каждому ребенку важен индивидуальный подход. Многим детям не стоит впервые давать соки раньше полугода. Кому-то следует первый раз попробовать напиток в год.
Для всех случаев следует начинать с яблочного или морковного осветленного продукта . Если с пищеварением у малыша есть небольшие проблемы, то пока не стоит пробовать.
Существует следующий список, когда вводить соки при грудном вскармливании.
К приготовлению напитка для грудничков стоит относиться более внимательно и осторожно, так как организм крошки еще не окончательно сформирован и более подвержен негативным воздействиям тех же продуктов, чем взрослый.
Потребуется зеленое яблоко, не имеющее каких-либо внешних дефектов, таких как пятна и вмятины. Промойте фрукт под проточной водой. Почистите от кожуры, вырежьте хвостик и сердцевину. Выжмите сок, разбавив его в соотношении 1 к 1 с водой. Начинайте давать малышу в небольших количествах и не раньше 5 месяцев.
Очистите овощ от кожуры, промыв под проточной водой. Избавьтесь от нижней части, ботвы и сердцевины. Оставьте в воде на 2-3 часа. Из вымоченной моркови выжмите сок. Также, как и яблочным, начинайте прикорм морковным продуктом не раньше 4-5 месяцев.
В первых среди продуктов для прикорма также стоит и грушевый сок для грудничка. Помойте спелый мягкий фрукт без дефектов под проточной водой. Удалите ненужные хвостик и сердцевину груши. Выжмите фрукт, разбавив его с водой в таком же соотношении, как и яблочный.
Если вы решили начать вводить сок в рацион вашего грудничка и подытоживая приведенную в статье информацию, выделим 3 основных момента, обязательных к выполнению:
Дополнительно про сроки первого прикорма для ребенка, а также с чего необходимо начать вы сможете узнать из видео:
Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Вопрос об оптимальных сроках введения сока в качестве прикорма до сих пор не закрыт. Фруктовые соки не могут полноценно заменить кормления грудным молоком или смесью, поэтому не относятся к основному прикорму.
В течение многих лет в России фруктовые соки рекомендовали вводить в рацион уже с 3–4-недельного возраста, однако ряд клинических наблюдений выявил, что дети плохо переносят соки в этом возрасте. Этот факт заставил провести исследования, направленные на обоснование оптимальных сроков введения соков в рацион детей первого года жизни.
При раннем введении соков у части детей могут возникнуть как аллергические реакции, так и диспепсические нарушения (понос), кишечные колики, нарушение переваривания, появление слизи и зелени в стуле, как проявление воспаления и раздражения кишечника в связи с недостаточной зрелостью ферментных систем.
Фруктовые соки являются продуктом с высоким естественным содержанием сахара, было доказано, что раннее (ранее 4 месяцев) введение фруктовых соков, так же как и отсроченное введение (позже 6 месяцев), увеличивает риск развития сахарного диабета.
Соки и фруктовые пюре – это еще не прикорм, а добавка к молочному питанию с целью коррекции витаминного и минерального составов рациона грудного ребёнка. При введении сока и других продуктов прикорма должен соблюдаться принцип индивидуальности, зависящий от состояния здоровья ребёнка.
В последние годы сложилось представление о возможности выбора индивидуального срока введения для каждого ребёнка (с 4 до 6 месяцев) в зависимости от его зрелости, но не ранее 4 месяцев. Коррекция питания детей в более ранние сроки до 4–6 месяцев с помощью соков, творога, желтка считается устаревшей.
Детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании (то есть получающим только материнское молоко, даже без допаивания жидкостью), соки, как и другие виды прикорма, следует вводить в рацион не ранее 6 месяцев .
Детям, находящимся на смешанном и ограниченном грудном вскармливании, сок можно вводить с 4-х месяцев жизни .
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сок вводится не ранее 4-го месяца жизни.
Соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки бывают осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, однако они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть способом лечения запоров. Основные правила при использовании соков:
Чтобы не раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка любые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в соотношении 1:2 .
Введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов, для исключения его возможной непереносимости. Вначале приучают ребенка к однокомпонентным сокам, и только потом вводят соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащий один новый для ребенка вид сока.
Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным из гипоаллергенных сортов фруктов без добавления сахара.
Для предотвращения расстройства пищеварения введение сока в питание ребенка следует начинать с капель:
Сок предлагают ребенку ДО кормления грудью или молочной смесью в первой половине дня, во время утреннего кормления. В течение дня необходимо следить за реакцией организма но новый продукт, за состоянием кожи и стула. Если негативных последствий не наблюдается, то каждый день порция вводимого сока немного увеличивается до возрастной нормы (до 30–50 мл сока к возрасту 5–6 месяцев и до 100 мл – концу первого года). Примерное количество сока для ребенка первого года жизни рассчитывают исходя из 10 мл/кг массы тела.
При появлении таких симптомов как покраснение кожи, боли в животе, нарушение стула, данный вид сока необходимо отменить. Реакция на сок может появиться отсрочено, то есть при увеличении его объема. Следующий вид сока можно вводить только после того, как полностью введен данный.
При пищевой аллергии соки вводятся после прикорма овощами , а детям со сниженной массой тела, а также при диспептических явлениях (срыгивание, распирание и боли в животе, метеоризм, понос и др.), сок вводится только после прикорма кашей .
Когда малыш привыкнет к соку и будет пить его с удовольствием, а количество порции сока увеличится, то его лучше давать уже после еды в качестве вкусного дополнения к основному приему пищи.
В зависимости от способа производства и обработки фруктов и овощей соки бывают прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима производят путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими овощей и фруктов. Восстановленный сок производится из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Таким образом, изготовление сока прямого отжима является сезонным производством, а восстановленный сок может быть изготовлен в любое время года. Соки прямого отжима обладают более насыщенным вкусом.
Любой сок, имеющийся в продаже, должен соответствовать Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей Таможенного союза (ТР ТС 023/2011). В регламенте сказано, что в сок могут быть добавлены фруктовая мякоть, пюре. При изготовлении соков для детского питания не допускается использование искусственных красителей, синтетических и идентичных натуральным ароматизаторов, пищевых добавок, за исключением лимонной и аскорбиновой кислот. Смешанный сок производят путем смешивания двух или более различных соков и/или соков и фруктовых (овощных) пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с помощью физических способов.
Соковая продукция для прикорма из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в упаковках не более чем 0,35 литра.
Если в прикорм вашего карапуза уже введены овощные и фруктовые пюре, то врач посоветует не спешить с соками. Дело в том, что ребенок уже получает все необходимые ему вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Тем более что в пюре их гораздо больше, чем в соках, особенно в осветленных, которые практически не содержат полезной для пищеварения клетчатки.
В прикорм малышей, находящихся на искусственном вскармливании, фруктовые соки вводят примерно с 8-9 месяцев, а при кормлении грудным молоком даже позже – с 11-12 месяцев. Все соки начинают давать крохам с учетом их индивидуальной переносимости, а также исходя из реакции ребенка. Именно поэтому первая порция должна состоять всего из нескольких капель сока.
Начинать педиатры рекомендуют с зеленого яблока, причем выращенного в том регионе, где живет малыш, например, с сортов симиренко или антоновка. Ведь ученые уже давно доказали, что на клеточном уровне местные овощи и фрукты усваиваются лучше заморских, не вызывают аллергической реакции и содержат больше витаминов, потому что привозные плоды теряют их в пути.
Первые фруктовые соки должны быть осветленными. Не беда, что в них содержится меньше витаминов, чем в соках с мякотью. Зато они не так раздражают слизистую желудка и кишечника, из-за чего сок не может усвоиться полностью.
Если вы решили давать крохе фруктовый сок домашнего приготовления, то после отжима еще раз процедите его через несколько слоев прокипяченной марли, чтобы избавиться от излишней мякоти.
Кислые фруктовые соки могут не понравиться карапузу, и из-за этого он не захочет пить их снова. Но все равно не добавляйте в соки сахар. Это лишние калории, которые откладываются в жир и провоцируют избыточный вес.
Лучше выбирайте для детского сока сладкие яблоки и груши. Фруктовый сахар в небольших количествах полезен для работы мозга и насыщения организма ценными углеводами.
Когда малыш привыкнет к осветленным фруктовым сокам, начинайте вводить в прикорм соки с мякотью. Только учтите, что они должны быть гомогенизированными, то есть измельченными. Другие не будут усваиваться организмом грудничка.
Из фруктовых соков с мякотью выбирайте грушевые, яблочные, сливовые, абрикосовые.
Нежная сливовая мякоть обволакивает слизистую желудка и обладает целебными действиями. В сливе также много калия, который укрепляет сердечную мышцу.
Абрикосовый сок полезен тем, что содержит железо, каротин и кальций. Это сочетание полезно для системы кроветворения: полстакана сока могут заменить порцию говяжьей печени. Калий, которого в абрикосе тоже много, необходим для работы сердца. Но учтите, что абрикосовый сок активизирует перистальтику, поэтому малышу с нормальным стулом его дают не чаще раза в неделю.
Соки из цитрусовых крохе до года лучше не предлагать, так как это довольно сильный аллерген. Да и другие экзотические соки грудничкам не полезны по этой же причине. Причем некоторые фрукты дают реакцию не сразу, а лишь по мере накопления аллергенов в организме.
Виноградный сок тоже не предназначен для грудничков, потому что он вызывает метеоризм.
Соки из ягод вкусны и ароматны, но педиатры обычно рекомендуют есть ягоды, а не делать из них сок. Дело в том, что цельные ягоды кроме витаминов содержат полезные для работы ЖКТ пектин и клетчатку, а в ягодных соках их нет.
Овощные соки – морковный, тыквенный, томатный – должны появиться в рационе карапуза не раньше чем ему исполнится год.
Провитамин А, или каротин, который содержится в морковном соке, улучшает зрение и вообще позитивно влияет на рост ребенка. Только помните о том, что витамин А жирорастворимый, поэтому в морковный сок следует добавлять несколько капель сливок или растительного масла.
Тыквенный сок тоже содержит каротин. Кроме того, в нем есть витамин D, который предотвращает рахит. Поэтому этот сок очень полезен зимой, когда солнца мало. А из-за большого содержания витаминов группы В он рекомендован гиперактивным детям.
Томатный сок давайте в разбавленном виде после года, так как его пектины раздражают нежную слизистую детского желудка. Но зато в нем есть мощный антиоксидант ликопин, что важно для детей, живущих в неблагоприятных экологических условиях.
Если кроха хорошо усваивает фруктовые и овощныеи соки по отдельности, ему можно давать многокомпонентные напитки. Например, если смешивать морковный и яблочный соки, то кроме витамина А ребенок получит витамин С (только не забудьте добавить туда каплю сливок или оливкового масла).
Также целесообразно предлагать грудничку соки из двух-трех видов фруктов, например, яблочно-бананово-абрикосовый. Здесь содержится целый набор витаминов – С, А, Е, РР, а также много микроэлементов: железо, калий, магний. Такой сок укрепит сердце, улучшит работу кровеносной системы, очистит кишечник, а также благоприятно скажется на пищеварении, так как нежная мякоть банана благотворно действует на желудок.
Юлия Косарева, педиатр, Москва
Свежевыжатые соки полезны тем, что в них сохраняются все витамины. Но, с другой стороны, они слишком агрессивно воздействуют на нежную пищеварительную систему малыша. В них содержится много фруктовых сахаров, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Поэтому такие соки нужно разбавлять обычной питьевой водой.
Кроме того, живые соки не подлежат долгому хранению: через два часа даже в холодильнике они начинают бродить, и такой сок давать малышу уже нельзя. По этой же причине свежевыжатые соки не берут в дорогу.
Из соков промышленного производства полезны соки прямого отжима, так как их отжимают из плодов, тут же пастеризуют и упаковывают.
А вот напитки, сделанные из концентрированного сока с добавлением воды, так называемые восстановленные, менее полезны. Правда, они хранятся дольше, но зато витаминов в них очень мало и при этом присутствуют искусственные консерванты. Вот почему педиатры не рекомендуют давать восстановленные соки маленьким детям, тем более грудничкам. Для них рекомендованы только специальные детские соки прямого отжима, что должно быть указано на упаковках.
Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.
Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже диарею.
Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.
Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.
Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.
Всегда давайте сок только в кружке;
Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.
Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.
Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.
Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.
Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.
Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.
Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.
Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?
Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.
Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.
Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.
Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.
Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.
Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.
Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или грудное молоко.
Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.
Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.
Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.
Соки в рационе ребенка играют важную роль. С их помощью можно обогатить организм малыша витаминами и минералами, повысить иммунитет, улучшить аппетит, разнообразить меню младенца. Когда и какие соки можно давать ребенку? Со скольки месяцев предлагать соки грудничкам? Как приготовить вкусный и полезный напиток из ягод или фруктов самостоятельно?
Долгое время в педиатрии применялась практика введения соков в рацион младенцев с трех месяцев. Врачи рекомендовали начинать знакомство с ними с нескольких капель и достаточно быстро увеличивать дозу напитка. В пользу данной практики приводился аргумент, что даже небольшое количество напитка будет положительно влиять на ребенка, насыщая его организм полезными витаминами. До скольки месяцев необходимо ввести сок в меню не регламентировалось, но главное было начать как можно раньше.
Сегодня данный подход подвергается жесткой критике, а врачи советуют начинать давать детям соки не ранее, чем в 9-10 месяцев, а лучше – после года. Такая осторожность объясняется тем, что в напитках такого плана витамины и сахар содержатся в концентрированном виде, поэтому для неокрепшего детского организма они слишком тяжелые. Их употребление может вызвать нарушение обмена веществ, ухудшит состояние работы желудочно-кишечного тракта. Самая же главная опасность раннего введения такого прикорма – пищевая аллергия, которая представляет для младенцев серьезную угрозу.
Здоровому ребенку фруктовые и ягодные напитки можно начинать давать с 9 месяцев, тщательно отслеживая реакцию малыша на новые ингредиенты. Для первых соков отлично подойдут яблоки , затем груши, гораздо позже – в меню должен появиться и свекольный аналог. Экзотические фрукты, а также ягоды красного цвета использовать для данных целей не рекомендуется. До скольки месяцев этот запрет будет существовать, зависит от состояния здоровья малыша.
Сначала ребенку можно давать только однокомпонентные составы. Когда младенец уже хорошо знаком с отдельными ингредиентами, их можно сочетать в одном напитке. Использовать для домашних соков не стоит. При желании его можно заменить фруктозой.
Концентрированные свежевыжатые составы обладают повышенной кислотностью, поэтому для детей до 12 месяцев их можно разбавлять очищенной водой.
Максимальная доза натурального напитка, который можно предлагать ребенку до 12 месяцев – 100 мл.
Родители должны контролировать качество фруктов и ягод при самостоятельном приготовлении составов для ребенка. Если применяются заводские напитки, необходимо особо внимательно читать состав.
Важно! На большинстве соков написано, что они рекомендованы детям с 3 месяцев. Эта информация носит чисто коммерческий характер и никаких медицинских обоснований под собой не имеет.
Это первый сок, который можно давать грудному ребенку. Для его приготовления подойдут яблоки любого сорта, но отдать предпочтение лучше зеленым плодам. Они содержат больше железа, поэтому благотворно влияют на иммунитет ребенка и повышают уровень гемоглобина.
Яблочный сок также улучшает пищеварение, насыщает организм калием, бором, магнием. Его полезно пить при систематических запорах, анемии, авитаминозе. Яблочный сок можно приготовить в соковыжималке или же натереть плоды на мелкой терке и отжать полученную смесь.
Морковный сок полезен за счет большого количества витамина А. Его польза для организма ребенка основана на возможности влиять положительным образом на зрение, укреплять иммунитет, делать прочными кости. Часто морковный сок называют «витамином роста».
Чтобы его приготовить, очищенную морковь нужно замочить на несколько часов (так волокна ее станут более нежными). Затем натереть на терке или измельчить при помощи блендера, отжать жидкость. Для грудничка подойдет морковный сок без мякоти. Для детей старшего возраста в напиток можно добавить немного растительного масла (оно способствует лучшему усвоению витамина А). Морковный сок можно давать грудничкам с 10-11 месяцев.
Свекольный сок можно приготовить грудничку, когда он страдает запорами. Готовится напиток аналогично всем другим сокам. В рацион младенца вводится в качестве лечебного витаминного препарата, предлагается в строго ограниченных дозах. Грудничку нужно давать свекольный сок, разбавленный чистой водой. По вкусу напиток не очень приятный, поэтому его часто готовят с другими ингредиентами; морковью, лимоном, ягодами.
Свекольный сок полезен:
Сделать такой напиток можно из свежей свеклы или же, немного пропарив ее в пароварке. За счет специфического вкуса не каждый ребенок согласится его пить. Сколько сока предлагать малышу зависит от состояния его здоровья и возраста.
Отказаться от употребления данного напитка нужно в тех случаях, когда у грудничка диагностирована повышенная кислотность, имеется сахарный диабет, мочекаменная болезнь, заболевания почек.
Соки многих лекарственных растений используются в медицинских целях. Грудничкам с помощью можно эффективно вылечить насморк. Такие импровизированные капли не только не имеют противопоказаний, в отличие от большинства медицинских препаратов, но и демонстрируют по-настоящему хороший эффект. В слизистой носа находится много капилляров, поэтому сок алоэ быстро впитывается и начинает действовать. Алоэ снимает отечность, освобождает дыхательные пути, улучшает самочувствие ребенка, при этом укрепляя его иммунитет.
Для приготовления состава из алоэ необходимо:
Грудничку закапывать в носик разбавленный препарат алоэ в пропорции 1:3 по 3-6 капель. Когда состояние ребенка улучшится, количество капель уменьшить и продолжить процедуры до полного выздоровления. Сколько капель применять зависит и от того, на сколько безболезненно малыш переносит терапию.
Еще одно полезное в медицинских целях растение – каланхоэ. Из него также готовятся капли, помогающие при насморке. Каланхоэ эффективен как:
Капли из каланхоэ вызывают усиленное чихание, поэтому слизистая носика младенца быстро очищается самостоятельно.
Для приготовления капель подойдет взрослое каланхоэ (старше трех лет, не обработанное химическими составами). Из листьев каланхоэ выжимается сок и помещается в узкую стеклянную емкость (чтобы ее удобно было доставать пипеткой). Раствор должен храниться в холодильнике. Когда его необходимо использовать, нужно немного подогреть бутылочку в теплой воде. Заготовить такой состав можно на зиму, когда активно распространяются инфекционные болезни.
На зиму обычно много консервируется фруктов и ягод (какие именно, зависит от конкретного региона). Часть из них заготавливаются в форме соков. Какие из них можно приготовить для грудничков?
Сок долго хранится за счет термической обработки и большого содержания сахара. Такие не принесут ребенку пользы. Если Вы хотите сохранить со своего огорода фрукты и ягоды, лучше выберите метод заморозки. На зиму таким способом можно начинать заготавливать с лета вишню, абрикосы, черешню, малину. В них больше сохранится витаминов, чем в готовых компотах и соках. Также на зиму можно запастись тыквой: она хорошо хранится и из нее получается вкус и полезный сок.