Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У процесса консервирования помидоров есть свои устоявшиеся алгоритмы, но вкус заготовок всегда получается разный. Самый главный секрет заключается в наборе пряностей. Только сухие приправы могут придать маринаду невероятный стойкий аромат. Если вместо розеток укропа использовать сухие семена, у появится насыщенно-укропный вкус. Внесут свою лепту и бутоны гвоздики, они обеспечат приятную легкую остроту. И так, смотрите как заготавливаются вкуснейшие желтые помидоры на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь уже ждет вас ниже.
Продукты:
- помидоры - 1,7 кг,
- болгарский перец - 1 шт.,
- набор специй для консервации (чеснок - 3 зубчика, листья черной смородины, горький перец - 1/3 стручка, бутоны гвоздики, душистый горошек, семена укропа, перец черный горошек),
- вода - 1,3-1,4 л,
- соль - 40 г,
- сахар - 60 г,
- уксус 9% - 50 мл.
Получится одна трехлитровая банка консервированных желтых помидоров.
Рецепт с фото пошагово:
1. Консервировать удобно помидоры мелкие и средние, чтобы они были «на один-два укуса». Когда за столом собирается большая компания, многие опасаются брать с тарелки крупные консервированные помидоры, так как всегда есть риск «украсить» скатерть каплями сока. Мелкие помидоры такой опасности не представляют, они смотрятся соблазнительно и «разлетаются» моментально.
2. Помидоры перебирают, отрывают плодоножки, затем все овощи моют.
3. Набор пряностей помогает сформировать особый пикантный вкус помидорчиков. На дно стерилизованной банки кладут листья черной смородины, зубчики чеснока. Высыпают половинку чайной ложки сушеных семян укропа. Добавляют 4 бутонагвоздики, 5-6 горошинок черного перца и 4 душистых горошка.
4. Далее ярусами укладывают желтые помидоры, стараясь втиснуть между ними полоски болгарского перца и тонкие колечки перца жгучего.
5. Заливают подготовленные желтые помидоры кипятком, горлышко банки закрывают стерилизованной крышкой. Помидорыпрогреваются в течение 15 минут.
6. Воду сливают в кастрюлю. Как правило, семена укропа тоже попадают в кастрюлю. Добавляют сахар и соль. Маринад ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты на среднем огне.
7. В банку с помидорами наливают уксус.
8. Кипящим маринадом заливают помидоры, банку закатывают и переворачивают горлышком вниз. Укутывают банку, оставляют в таком виде до остывания.
9. Через 12 часов банку можно относить в кладовку или погреб. Помидоры прекрасно хранятся в течение года, маринад остается прозрачным.
10. Перед подачей
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.
Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Маринад:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.
Ингредиенты:
Рецепт:
Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.
Ингредиенты:
На один литр маринада:
Рецепт:
Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.
Ингредиенты:
Рецепт:
Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.
Приятного аппетита!
С этим желтым красавчиком я познакомилась несколько лет назад и с тех пор он завоевал моё сердце навсегда. Речь идёт о томате (помидоре) желтого цвета. Впервые я попробовала желтенький помидор с осторожностью, так как сомневалась в его вкусовых качествах. Мне как-то больше по душе томаты с выраженным сладковатым вкусом, посему предпочтение отдавалось розовым сортам. Но солнечный помидорчик не заставил меня разочароваться.
Сразу уточню пропорции ингредиентов составляющих маринад. Расчет для консервирования литровой баночки помидор.
Для этого помоем помидорчики, зелень, лавровые листики, болгарский перец. Репчатый лук очистим от шелухи. Баночку тщательно вымоем, крышечку помоем и прокипятим. Воду (примерно пол литра) вскипятим.
Теперь начинаем всё это закладывать в баночку. Первым туда отправляется лавровый листик и душистый перец.
Далее измельчаем соцветия укропа, петрушку, листики базилика и также отправляем в баночку.
Лук режем на четыре части, разделяем на лепесточки и закладываем в баночку.
Болгарский перец разрезаем и очищаем от семян. Отправляем туда же.
Теперь пришел черед наших желтых красавчиков. Аккуратно укладываем их, чтобы не повредить, наполняем баночку (помидор не должен выступать над краями).
Кипящей водой заливаем помидорчики, стараясь лить в центр (покрываем полностью). Тут же накрываем подготовленной крышечкой.
Оставляем на 15-20 минут. После чего сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и соль (согласно рецепту). Даем закипеть. Непосредственно в баночку вливаем уксус и сразу же заливаем прокипевшим маринадом. Закатываем крышечку, переворачиваем баночку и, укутав чем-то теплым, оставляем на несколько часов.
Зимой эта яркая консервация напомнит вам о лете. Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».
Делимся фото-рецептом приготовления соленых желтых помидор на зиму. По вкусу жёлтые помидоры немного отличаются от их красных собратьев. Они гораздо слаще, но и немного суше. В качестве домашних заготовок и из жёлтых помидор принято делать засолку, и лечо. Если вы решились закрыть на зиму солёные жёлтые помидоры – выбирайте самые спелые, но твёрдые плоды. Желательно, чтобы помидоры были не слишком большие по размеру, так их лучше «утрамбовывать» в банки. Солить жёлтые томаты можно с добавлением традиционной зелени – зонтиков укропа и листьев хрена, но можно и обойтись обыкновенным лавровым листом и перцем горошком. Наша семья любит больше второй вариант, так что для прочих экспериментов от себя добавлю лишь – не нужно использовать слишком много разной зелени, зонтик укропа – 1 штука, литья хрена или смородины – по 2 штуки на одну пол литровую банку. Также хороший привкус придаёт зерновая французская горчица и пару зубчиков чеснока. Но это всё также остаётся на ваш выбор. Приступаем!
Для приготовления двух пол литровых банок заготовки нужно 30 минут времени
Ингредиенты:
- помидоры – 600-700 г,
- вода для рассола – 1 л,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ч. л.,
- уксус 9% - 1 ч. л.,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.
Промойте помидоры под проточной водой, заранее простерилизуйте банки (складывать помидоры нужно в горячие) и поставьте кипеть на медленном огне крышки для закрутки.
Каждый помидор проткните несколько раз в районе плодоножки, можно это сделать обыкновенной иглой или деревянной палочкой.
В подготовленные банки сложите помидоры таким образом, чтобы не повредить их, но и влезть должно как можно больше.
Залейте горячей водой помидоры в банках. Дайте им постоять 10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю (помидоры из банок не извлекайте), посолите и добавьте сахар, доведите до кипения. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус, размешайте и разливайте по банкам обратно.
Закрутите банки винтовыми или закатными крышками, переверните и поставьте остывать в тёмное место. Полностью остынут помидоры примерно за одни сутки.
Хранить помидоры в рассоле под винтовыми крышками стоит либо в подвале, либо на нижней полке холодильника до шести месяцев. Закатные банки могут отлично простоять всю зиму и в кладовке.
В прошлый раз мы делились с вами
Овощи
Кетчуп из желтых помидоров на зиму – удивительный яркий соус с превосходными вкусовыми качествами. Попробовав его вкус однажды, мания о следующей покупке желтых помидоров не покинет вас никогда. Во вкусе этих плодов определенно содержится экзотика, иначе это определение назвать нельзя, ведь привкус желтых томатов и, в самом деле, необычен, что вовсе не скажешь о красных плодах.
Для приготовления кетчупа в домашних условиях из желтых плодов избраны самые лучшие ароматные специи и прочие натуральные добавки. Одна только корица чего стоит! Она обладает сильнейшим манящим ароматом, без которого соус был бы совсем не тот. Гвоздика, которая также входит в ингредиенты данного фото рецепта, сыграла не менее важную роль в создании этого кетчупа. За счет нее мы добились наилучшего результата и заготовили в домашних условиях вкуснейший изысканный соус. Ко всем прочим специям, в ингредиенты для приготовления томатной заготовки, включен и горький перец. Безусловно, с его участием соус получается слегка острым, но его использование в данном случае необязательно. Однако если перчик все же будет учувствовать в приготовлении кетчупа, его количество следует определять исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Подготовим все овощи и специи для создания вкуснейшего желтого кетчупа в домашних условиях. Сразу очистим от шелухи лук и чеснок.
Помидоры тщательно вымоем, после чего отделим от плодоножек. Затем подготовленные томаты порежем крупными дольками и поместим их в емкость блендера или специального комбайна. К помидорам добавим очищенный чеснок и лук.
С помощью кухонного электроприбора измельчим помещенные в него овощи до однородной консистенции. Полученную массу выливаем в кастрюлю, после чего варим пятнадцать минут.
Теперь сваренное томатное пюре выкладываем на мелкое сито и начинаем постепенно протирать через него смесь из помидоров. Таким образом, сверху сита останется вся помидоровая кожица и семечки .
В процеженный томатный сок добавляем все специи, а также сахарный песок и соль. После, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Емкость с соусом отправляем на плиту вариться. Времени на варку потребуется около одного часа. Уксус добавляем в массу в самом завершении варки и только в том случае, если желтые помидоры сладкие.
Готовый ароматный соус выкладываем в чистые баночки, которые обязательно должны быть предварительно прогреты.
Затем заготовки закручиваем крышками и отправляем в темное место под теплое одеяло. Когда баночки с желтым соусом полностью остынут, их следует переместить к остальным заготовкам на зиму.
На этом все этапы приготовления завершены. Необычный кетчуп из желтых помидоров на зиму готов .
Приятного аппетита!