Маш (фасоль золотистая или бобы мунг). Полезные свойства маша или бобов мунг

Крупа маш очень популярна среди сторонников здорового питания. Растет она преимущественно в восточных странах и в последнее время получает все большее распространение по всему миру благодаря своим полезным свойствам. Из маша готовят вкусные супы, салаты и каши, его также используют в качестве эффективного косметического средства. Это бобовое растение врачи советуют включать в рацион при многих заболеваниях.

    Показать всё

    Что такое крупа маш, ее состав и калорийность

    Родиной крупы маш является Восток. Эти плоды известны и под другими именами – бобы мунг, золотая фасоль. Они представляют собой маленькие овальные гладкие бобы темно-зеленого цвета, обладающие глянцевым блеском и нежным вкусом. Продукт завоевал широкую популярность по всему миру благодаря множеству полезных свойств.

      Состав бобов:

      • клетчатка;
      • витамины С, В, А, Е, К;
      • аминокислоты;
      • протеазы (протеолитические ферменты);
      • калий;
      • железо;
      • кальций;
      • магний;
      • натрий;
      • фосфор.

      Несмотря на то, что калорийность маша достаточно высока и составляет 340 ккал на 100 граммов, крупа считается диетической из-за низкого количества жиров в ее составе.

      Полезные свойства

      В восточной медицине издавна считалось, что маш помогает поддерживать здоровье и исцеляет от множества заболеваний.

      Благодаря комплексу незаменимых для организма человека веществ, содержащихся в этом продукте, крупа отличается следующими свойствами:

    1. 1. Помогает работе сердца и сосудов. Снижает кровяное давление, укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек. Уменьшает количество холестерина.
    2. 2. Предупреждает развитие остеопороза благодаря большому количеству кальция. Это особенно актуально для женщин старше 45 лет.
    3. 3. Полезна при диабете и других нарушениях обмена веществ.
    4. 4. Помогает избавиться от лишних килограммов. Крупа достаточно калорийна и быстро дает чувство сытости, не откладываясь в организме в виде жира.
    5. 5. Предупреждает развитие онкологии.
    6. 6. Помогает поддерживать женское здоровье, стабилизирует гормональный фон.
    7. 7. Укрепляет нервную систему, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям, активизирует умственную деятельность, благотворно влияет на память и зрение.
    8. 8. Повышает иммунитет. Помогает при воспалительных заболеваниях легких, бронхов и носоглотки.
    9. 9. Выводит токсины и эффективно борется с вирусами.
    10. 10. Оказывает мочегонное действие, способствует нормальному функционированию кишечника.
    11. 11. Улучшает гибкость суставов, помогает заживлять раны и воспаления кожи.

    Кулинарные рецепты

    Крупа маш востребована в японской, китайской, корейской, индийской, таджикской, узбекской и туркменской кухне. Плоды используются лущеными, целыми или пророщенными. Из крахмала, получаемого из бобов, делают фунчозу – стеклянную лапшу.

    Известно множество рецептов с использованием крупы маш, среди них вегетарианские блюда, гарниры, супы. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и полезным, горох необходимо предварительно замочить. Для молодых бобов достаточно часа. Но для приготовления тушеных блюд и супов лучше всего оставлять их в воде на всю ночь.

    Пророщенные бобы

    Для проращивания берут бобовые прошлогоднего или свежего урожая. Потребуется емкость с небольшими дырками, на дно которой выкладывают марлю, сверху насыпают плоды. Емкость устанавливают в широкую посуду и наливают воды столько, сколько потребуется чтобы прикрыть горошины.

    Ставят в теплое место и следят, чтобы жидкости все время было достаточно. Появившиеся ростки можно увидеть уже на следующий день. В пищу используют трехдневные проростки бело-желтого цвета длиной около 10 мм. Чтобы убрать горечь, их обдают кипятком.

    Пророщенный маш получают и другим способом. Горошины перебирают, заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. С утра промытые плоды укладывают в стерилизованную стеклянную банку, которую закрывают куском марли. Емкость устанавливают вниз горлышком под углом 45 градусов в тарелку с водой. Эта конструкция должна находиться на свету 4 часа в сутки, остальное время - в темноте. Жидкость подливают по мере испарения.

    Проращивание маша в банке

    Хранятся ростки в холодильнике не более двух суток. Польза от этого продукта будет, если съедать его сырым или слегка обжаривать. Ростки добавляют к тушеной и жареной птице, грибам, овощам, используют как ингредиент в салатах. Из них можно приготовить закуску «По-корейски». Для этого потребуются:

    • пророщенные бобы – 300 г;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло оливковое.

    Пророщенные бобы очищают от шелухи и заливают соевым соусом. Нарезанную полукольцами луковицу обжаривают в масле до желтизны, добавляют к бобам. Туда же кладут нарезанные соломкой помидоры. Все перемешивают и ставят в холодильник на сутки.

    Каша с грибами и овощами

    Ингредиенты:

    • бобы – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 500 г;
    • вода – 1,2 л;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль.

    Крупу тщательно перебирают, промывают и замачивают на ночь. Утром заливают свежей водой и ставят варить на небольшом огне полчаса. Грибы обжаривают на оливковом или подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. За 12 минут до готовности к бобам добавляют грибы и овощи, солят. Перед выключением нужно положить сливочное масло.

    Суп-пюре «Дал»

    Для приготовления этого супа потребуются:

    • бобы маш – 200 г;
    • морковь небольшая – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • имбирь свежий, куркума – по 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • вода – 2 л;
    • зира – 1 ч. л.;
    • корица – 1 палочка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • красный перец – 2 стручка.

    После закипания воды в нее кладут лавровый лист, корицу, вымоченные бобы и варят на медленном огне 25 минут. Затем нужно добавить тертую морковь, растопленное масло и куркуму.

    Семена кумина обжаривают на масле вместе с красным перцем, добавляют тертый имбирь и измельченный чеснок. Когда бобы полностью разварятся, их смешивают с остальными ингредиентами и варят до готовности еще 6-7 минут.

    Сметану добавляют перед подачей к столу.

    Ризотто

    Ингредиенты:

    • бобы маш – 1 стакан;
    • рис – 100 г;
    • морковь – 1шт.;
    • фарш из говядины – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль, паприка и другие приправы по вкусу.

    Фарш слегка обжаривают на сковороде, добавляют измельченную морковь и лук, паприку. Заливают половину нормы воды, засыпают маш и варят до полуготовности. Затем кладут рис и доводят ризотто до готовности. Перед окончанием солят и добавляют любимые приправы.

Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить маш на гарнир

Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.

Для этого нужно взять:

  • 200 г маша;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, укропные семена.

Процесс приготовления гарнира достаточно прост:

  1. Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.

  1. Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.

  1. В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.

  1. Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.

Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:

  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.

Сам процесс займет немного времени:

  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).

  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.

  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.

  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:

  • 300 г говядины;
  • 1 ст. маша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовим суп следующим образом:

  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.

  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.

  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.

  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.

  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать - золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш - это небольшие бобы овальной формы зеленого цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжелыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретет здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от ее тусклости.

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берем емкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту емкость ставим в емкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим емкость в теплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнет давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете ее прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирем, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и все заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).

Даже когда я принял решение, что оставаться на сыроедение постоянно я ещё не готов, я стал проращивать маш дальше. Он стал одним из основных и популярных компонентов моего каждодневного рациона. Кроме непосредственно проростков, которые мы добавляем в салаты или в смузи, из маша получаются превосходные по своим вкусовым и питательным характеристикам блюда. Но чаще всего едим именно проростки, чтобы взять максимум пользы для здоровья.

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) родом из Индии. Это зернобобовая культура, которая является родственником фасоли. Маш имеет округлую форму, небольшой размер и характерный зелёный цвет, оттенки которого могут незначительно изменяться в зависимости от сорта маша. Маш ещё называется бобами мунг. Мунг – это название маша на хинди. Маш является одним из основных продуктов в кухне странах азиатского региона, Японии, Китая и Кореи. В этих странах маш имеет такую же ценность, какую в России имеет хлеб. В нашу последнюю поездку в Индию, мы воочию наблюдали как индусы относятся к этой культуре — добавляют в огромное количество блюд. В западных странах маш не так популярен, и используется, в основном, для приготовления вегетарианских и сыроедческих блюд. В вегетарианской среде имеется большое количество рецептов, в которых используется маш в самых различных видах. Для людей, следящих за своим здоровьем и питанием, маш является привычной частью рациона. Особенно полезен пророщенный маш.

Состав маша (бобов мунг)

Полный состав маша на 100г:

Витамины: B1 - 0.05мг, B2 - 0.1мг, B4 - 9.9мг, B5 - 0.24мг, B6 - 0.05мг, B9 – 29мкг, C - 11.4мг, E - 0.07мг, K - 22.7мкг, PP - 4,0836мг.

Микроэлементы: железо - 0.65мг, марганец - 0.14мг, медь - 0.12мг, селен - 0.6мкг, цинк - 0.47мг.

Макроэлементы: кальций - 192мг, магний - 174мг, натрий - 40мг, калий - 1000мг, фосфор - 358мг.

Пищевая ценность: белки - 23,5г, жиры - 2г, углеводы - 46г, пищевые волокна - 11,1г, вода - 14г, моно- и дисахариды - 3,6г, крахмал - 42,4г, зола - 3,5г.

Калорийность маша составляет 300кКал.

Полезные свойства маша (бобов мунг)

Маш является продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он будет идеальным компонентом для всевозможных диет, целью которых является похудение. Худеть с помощью маша очень легко. Мунг является очень сытным продуктом, и чувство насыщения сохраняется на долгое время.

Маш, благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, прекрасно чистит кишечник, что улучшает микрофлору кишечника и повышает способность его стенок всасывать полезные вещества, поступающие из пищи. Это приводит к тому, что пища будет усваиваться более полно и, следовательно, её будет требоваться меньше. Этот процесс приводит к снижению потребления пищи, и, как следствие, к нормализации веса. Людям с избыточной массой тела маш помогает похудеть.

Маш содержит высокий уровень белка, причём КПД его усваивания организмом в разы превосходит КПД усваивания белка, содержащихся в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству маш является прекрасным заменителем мяса.

Маш является природным антиоксидантом, и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, запуская процесс регенерации и омоложения.

Маш обладает антисептическими свойствами, что помогает телу справляться с различными заболеваниями, вызванных микробами и вирусами. Употребление проростков маша помогает не заболеть в период инфекционных вспышек (грипп, ОРВИ и пр.).

Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.

Маш является мощным средство для антитоксикации организма. Мунг оказывает благотворный эффект при отравлениях. При регулярном употреблении в пищу очищает тело, выводя шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Маш – продукт с низким гликемическим индексом. Мунг гармонизирует уровень сахара в крови, что делает его незаменимым продуктом, который должен быть в рационе питания у людей, страдающих сахарным диабетом.

Проведённые научные исследования доказали свойства маша бороться со злокачественными и доброкачественными опухолями. Людям, страдающими онкологическими заболеваниями, нужно обязательно ввести маш (в идеале его проростки) в свою диету.

Польза маша для мужчин

Маш повышает выносливость мужского физического тела, увеличивая мышечную силу. Это его свойство является незаменимым для мужчин, занимающихся различными видами спорта.

Польза маша для женщин

Маш нормализует и поддерживает гормональный фон у женщины в период менопаузы. Мунг является прекрасным продуктом для питания в период беременности. Полезные вещества, содержащиеся в маше, благотворно влияют на формирование плода, существенно повышая иммунитет будущего ребёнка. В период кормления делает вкус молока более приятным. Проростки маша будут идеальным вариантом первого прикорма.

Вред маша (бобов мунг) – противопоказания

Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.

Вследствие содержащейся в маше большом объёме клетчатки, при чрезмерном употреблении маша в пищу он может вызвать метеоризм и затруднённому и болезненному пищеварению (диспепсии). На это следует обратить внимание людям, имеющих проблемы с желудком (острые формы гастрита и язвы желудка).

Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.

Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии

В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.

Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального продукта, следует употреблять в пищу проростки маша. Маш – культура, которую всех проще прорастить даже тому человеку, который никогда не занимался проращиванием семян. Проростки маша можно получить как обычным ручным способом, замочив его на 3-4 часа, а затем выложив на мокрую марлю, или воспользоваться гидропонным проращивателем семян. К примеру, можно взять самый простой и бюджетный вариант такого проращивателя – «Здоровья Клад», о котором я уже писал ранее . В статье также дана подробная инструкция по проращиванию.

Как уже писал выше, лично я употребляю проростки маша в составе смузи, которые пью утром натощак. Вот примерный состав моего любимого утреннего смузи:

  • 40-50г проростков маша,
  • 30-40г листьев шпината,
  • одно колёсико ананаса толщиной примерно в 1,5см,
  • примерно по 30-40г замороженных ягод клюквы и малины,
  • 2 чайные ложки с горкой ,
  • 4 куска льда. Лёд обязателен, т.к. температура сбиваемой массы не должна превышать 25-30г, чтобы при нагреве не потерять витамины.

Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер — L’equip BS7 Quattro.

Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.

Маш – полезно знать

- Маш – идеальный продукт для людей, занимающихся различными видами спорта, особенно силовыми. Благодаря высокому содержанию белка, который имеет высокий КПД при усваивании, он станет прекрасным дополнением рациона людей, занимающихся, к примеру, тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом или фитнесом. Маш просто вне конкуренции по сравнению с белковым спортивным питанием. А благодаря содержащимся в нём незаменимым природным аминокислотам, которые спортсмены обычно получают из покупных химических добавок, сделает процесс усвоения белка организмом очень высоким, что благотворно скажется на качестве мышечной массы. Этот пункт подтверждён лично мной в годы, когда я активно занимался бодибилдингом. Эффект от употребления проростков маша просто потрясающий. Спортсмены, берите это на заметку, и обязательно попробуйте ввести проростки маша в свою тренировочную диету.

Женщинам в период беременности очень полезно употреблять проростки маша. Как было написано выше, это положительно скажется как на организме будущей матери, так и на иммунитете будущего ребёнка. Самым идеальным вариантом приёма маша в этом случае будет сок из его проростков. Сок следует употреблять утром натощак за полчаса до еды, или также натощак за час до сна. Количество — в районе 150мл. Для получения сока из проростков маша потребуется шнековая соковыжималка. Обычной центрифужной соковыжималкой сок из проростков будет выжать очень сложно – КПД будет крайне низким. Качественные одношнековые соковыжималки сейчас можно купить без проблем. Цены не низкие, но оно того стоит. Если позволяют средства, то лучше приобрести двухшнековую соковыжималку. Например, Green Star Elite от компании Tribest – лучшая соковыжималка, которая существует на рынке в настоящее время. Я делал подробный обзор соковыжималок в статье « «. Для получения сока будет вполне достаточно более бюджетного варианта — одношнековой соковыжималки Tribest «Slowstar SW-2000», которая стоит существенно дешевле «Green Star Elite».

Цена маша

Маш лучше всего покупать в интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов. В них маш всегда продаётся в необработанном виде — он идеально прорастает и содержит максимум пользы. Маш, который продаётся в обычных магазинах, чаще всего прошёл какую-то обработку (чаще тепловую), и польза от таких зёрен будет намного ниже. Я пробовал проращивать и необработанный маш, купленных в одном из вегетарианских магазинов, и маш, купленный в обычном магазине. Разница есть. Необработанный маш гораздо быстрей прорастает, у него очень приятный вкус. В магазинном маше часто содержатся неактивные зернышки, которые усохли настолько, что об них можно попросту сломать себе зубы (сам однажды попал в такую ситуацию). Вкусовые характеристики намного уступают необработанному машу.

Стоимость маша в специализированных вегетарианских магазинах находится в районе 120-140 рублей за 500г. Цена обработанного маша в обычных магазинах примерно такая же.

© DobroZdravie.ru

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Маш - это золотистая фасоль, которая также известна как бобы мунг. Фактически это зернобобовая культура, пришедшая к нам из Индии, где её называют дхал или дал. В отдельных странах Востока этот продукт получил название урад или урид. Крупа маш состоит из зеленых маленьких бобов овальной формы. Совсем недавно названная крупа стала всемирно известной. Хотя в Индии она так же популярна, как у нас крупа «артек».

Крупа маш: химический состав

Приверженцами данной крупы в первую очередь являются вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. И действительно, крупа маш имеет все полезные свойства бобовых и обладает массой дополнительных преимуществ. Во-первых, в этой крупе содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей кишечник. Кроме того, в её состав входит много витаминов группы В и минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо). Нельзя забывать и том, что крупа маш богата растительными белками. Что касается углеводов и жиров, то их в её составе очень мало. А главное, в маш почти нет холестерина.

Крупа маш: полезные свойства

Данная крупа наполняет организм энергией, положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сердце, улучшает работу суставов, снижает артериальное давление и очищает сосуды. Фосфор, содержащийся в крупе, помогает улучшать умственные способности и память и бороться со стрессами, а также укрепляет кости и позитивно влияет на зрение. Употребление маш помогает снизить в крови уровень холестерина, положительно влияет на женский организм, предотвращает развитие раковых опухолей и регулирует гормональный фон. Названная крупа имеет низкий гликемический индекс, что способствует поддержанию в организме нормального уровня сахара. Особенно полезным названный продукт будет для людей с избыточным весом. Ведь маш содержит мало жира и углеводов, но богата белком и растительной клетчаткой. Поэтому ею с легкостью можно заменить мясные продукты.

Маш (крупа): рецепты

Из указанной крупы готовится традиционное индийское блюдо , известное под названием дхал. Также крупа маш служит для производства пасты. Последнюю часто используют в качестве начинки. Самое интересное, что из этого продукта готовят даже десерты. Если же вам посчастливиться побывать в Индии, то обязательно попробуйте одно из главных блюд аюрведической кухни - кичари. Его основу составляет описываемая крупа. Блюда из крупы маш очень вкусны и полезны. К примеру, из неё можно готовить простые салаты. Кроме того, маш добавляют в супы и праздничные салаты. Из неё можно делать и гарниры. Также эту крупу тушат с овощами. Готовя что-либо из крупы маш, не забывайте, что она требует предварительного замачивания в воде. В таком состоянии эта крупа должна находиться не менее часа, а лучше - целую ночь. Только в таком случае вкус блюд будет нежным и тающим. Если же блюдо будет готовиться долго, то достаточно промыть маш водой. В Индии данную крупу добавляют к первым блюдам, в Китае из маш готовят «сладкую воду» и десерты, на островах Индонезии - сладкие каши. Стоит отметить, что описываемая крупа хорошо сочетается с мясом (свининой, курицей), креветками и рыбой.