Пошаговый фото рецепт приготовления азербайджанского супа пити из баранины в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же,гастрономическими пристрастиями.

Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.

Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.








Старый баку — Ичери-Шехер



Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер

Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».





Это типа местного «секс шопа»

Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.

Посещение рынка для шефа — это святое.

Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.

Вот такой инвентарь должен быть у повара.



Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.

…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …

Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.

Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.

«Памидор вкусный, падхади пакупай»

Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.


Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити

Особенность такого приготовления заключается в том, что когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема: сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп пити из баранины считается традиционным блюдом в азербайджанской кухне. Незаменимым ингредиентом выступает турецкий (бараний) горох. Такое горячее блюдо по нраву придется близким и гостям. Айва в сочетании с сочной бараниной даст интересный и необычный вкус овощам. Суп может получиться как жидким, так и густым в виде жаркого. Этот момент зависит от количества компонентов и добавленной жидкости в процессе готовки. Наш пошаговый рецепт с фото научит готовить любого кулинара это знаменитое первое блюдо. Еще я хочу вам рассказать .



Продукты:

- баранина – 500 гр.,
- лук репчатый – 2 большие головки.,
- помидор – 1 крупный.,
- айва – 1 шт.,
- сухой горох нут – 100 гр.,
- картофель – 5 шт.,
- соль,
- перец черный горошком.,
- зелень (петрушка, укроп).

Нужная информация:

Время приготовления составляет приблизительно 2 часа 30 минут. Количество порций – 6.
Для супа пити нужно правильно подобрать баранину. Оно должно быть с приятным ароматом светлого цвета с желтым жиром. На ощупь мясо мягкое, упругое и эластичное.
Перед началом приготовления сухой горох нут следует замочить в холодной воде на протяжении 10 часов. Это сделает бобовый продукт мягким и быстро разваривающимся.

Рецепт с фото пошагово:





1. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть проточной водой, нарезать кольцами, затем еще разрезать на половинку.




2. Мясо барана хорошенько помыть, высушить от лишней жидкости, порезать на небольшие кусочки.




3. Помыть, порезать айву в виде кубиков.




4. Предварительно замоченный горох нут достать из воды, пропустить через сито, чтобы он был полностью сухой.






5. Взять глубокую металлическую кастрюлю и выложить в нее все ингредиенты в виде слоев. Сначала на дно емкости нужно положить луковые полукольца, затем баранину, айву и турецкий горох (нут). После этого кастрюльку нужно примерно наполовину заполнить кипятком так, чтобы жидкость покрывала все компоненты. Поставить на плиту на большой огонь, дождаться закипания, затем убавить огонь до минимума и оставить томиться под крышкой на 2 часа.




6. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на средние кусочки.




7. После этого нужно помыть помидор и порезать его большими кусками.




8. За 30 минут до готовности добавить в суп картофель и помидор, всыпать соль и перец черный горошком. Хочу обратить ваше внимание и на этот

В течение последних лет азербайджанская кухня очень прочно вошла в меню многих ресторанов. Рецепты традиционных блюд весьма простые. Истинные гурманы и ценители восточных лакомств всегда советуют попробовать плов, долму и, конечно же, гороховый суп пити. Рецепт именно этого вкуснейшего блюда мы и предлагаем вам сегодня освоить.

Если описание большинства рецептов мы, как правило, начинаем с перечисления необходимых ингредиентов, то в приготовлении пити очень важную роль играют не только продукты, но и посуда. Восточные хозяйки очень ответственно и трепетно подходят к выбору и приобретению керамических горшочков, в которых и готовится традиционный гороховый суп народов Закавказья.

Ключевые моменты выбора горшочков

Первое, на что следует обратить внимание, - это объем. Традиционно используется посуда, емкость которой составляет от 500 до 750 мл. Также очень важно обратить внимание на горлышко горшочка. Чем оно будет уже, тем лучше. Небольшое узкое горлышко — надежное препятствие испаряющейся жидкости. Если горлышко будет слишком широким, то в результате вы можете получить не суп, а хорошо протушенные овощи.

Второй момент, который очень важен при выборе посуды для рецепта пити - звук. Да, именно по звуку опытные хозяйки и выбирают себе "кухонного помощника". Если после легкого щелчка по стенке горшка вы слышите звонкий чистый отголосок, то перед вами результат качественного производства и правильного обжига.

Обращаем внимание также на толщину стенок горшка и состояние глазури. Хорошая посуда для приготовления азербайджанского горохового супа - это керамический горшок без шероховатых участков, пузырей, сколов и других дефектов.

Итак, посуда выбрана. Переходим к подробному описанию приготовления пити. Рецепт с фото поможет новичкам не запутаться и сделать блюдо правильно.

Выбор мяса

Как и многие другие восточные первые блюда, готовится пити из баранины. Рецепт, вид мяса и части тушки могут варьироваться в зависимости от областей (кое-где бульон варят даже из бычьих хвостов). Однако в большинстве случаев азербайджанские хозяйки предпочитают баранину. Ничего общего с традиционным оригинальным рецептом блюда приготовленные на говяжьем или курином бульоне, не имеют. Для готовки рекомендуется взять мясо из области грудинки. Иногда это могут быть ребрышки с добавлением почек.

Необходимые ингредиенты

Сегодня мы говорим о классическом традиционном рецепте пити, поэтому, если хочется прикоснуться к истинной восточной кулинарии, придется найти и правильный горох, и хорошую баранину, и даже сырые каштаны.

Потребуется:

  • 280 г баранины;
  • 25 г курдючного жира;
  • 2 луковицы;
  • чеснок, перец, соль - по вкусу;
  • 450 г сырых каштанов;
  • 780 г гороха нохут;
  • 4 алычи.

Как приготовить пити в горшочках

Рецепт данного блюда всегда начинается с гороха нохут. Подготовка этого ингредиента занимает самое большое количество времени. После того как горох был тщательно перебран, его необходимо замочить на 12-14 часов. Как только вы увидите, что горошины хорошо разбухли, можно снимать с них верхнюю оболочку. Важно помнить, что только нижняя часть гороха идет в блюдо. Для приготовления также потребуется кислая слива. В оригинальном традиционном рецепте - это алыча. Ее необходимо хорошо промыть, вынуть кость.

Опытные хозяйки говорят, что приготовление азербайджанского блюда занимает как минимум 6-7 часов. Очень важно довести мясо до правильной консистенции. Только нужная кондиция мяса позволяет сделать блюдо насыщенным, питательным, сытным. Как вы понимаете, баранина - это не курица, варить ее необходимо достаточно долго. Если уж решились приготовить настоящее кавказское блюдо, то запасайтесь терпением.

Интересный нюанс. Все ингредиенты блюда должны складываться в горшочек слоями. Первым будет слой достаточно крупно нашинкованного лука. Баранина моется, нарезается порционными кусочками и отправляется в горшочек. Это будет второй компонент нашей импровизированной кулинарной пирамиды. Слегка присолим мясо и добавим молотый черный перец.

Следующий этап —хорошо вымоченный нохут. После него приходит время добавлять алычу. Рекомендуется предварительно нарезать достаточно мелкими кубиками. По классическому рецепту пити готовится на воде, но можно использовать и бульон. Наливаем 1,5 стакана жидкости в горшочек и закрываем крышкой. Устанавливается посуда только в хорошо прогретый духовой шкаф. Первоначальная температура 80-100 градусов, затем блюдо будет готовиться при 190 градусах. Важно понимать, что вода будет испаряться, поэтому через час доливаем стакан воды в каждый горшочек.

Через 55 минут можно добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Обязательно смотрим за количеством воды. Если ее мало, доливаем снова. Оставляем суп еще на 2 часа. Только на последнем этапе приготовления в блюда добавляют специи и зелень. Когда горшочек будет вынут из духовки, ему еще раз дают время на отдых. Теперь уже это 10-15 минут.

Рецепт пити для ленивых

Согласитесь, не каждая хозяйка любит работать с духовкой. В этом случае на выручку приходит мультиварка. Если вы решили в воскресный день немного полениться, но при этом приготовить вкусное восточное блюдо, то действуем по следующей схеме:


Правильная подача

Очень важно не только правильно приготовить блюдо, но и подать его красиво, учитывая традиции. По классической схеме гороховый суп пити в одиночестве не подается. Его соседом на столе обязательно будет лук, маринованный в винном уксусе. Нарезается луковица крупными широкими кольцами. Армянские хозяйки, например, вынимают каштаны и небольшую часть гороха еще на этапе приготовления, измельчают их в пюре и подают в отдельной пиале. Приветствуется и благосклонно допускается использование такой зелени как укроп, базилик или свежая петрушка. Некоторые восточные хозяйки добавляют несколько веточек мяты, небольшие ломтики помидоров и соленья.

Есть вариант, когда в отдельной пиале подается горячий говяжий бульон. На хлеб выкладывается обжаренный курдюк. Суп пити кушают вприкуску с ароматным жирным хлебом, запивая наваристым бульоном. Не стоит беспокоиться, что вы кушаете много чеснока и лука. О запахе изо рта забудьте. Пити - блюдо выходного дня. Даже запах чеснока в воскресный день — не помеха хорошему отдыху.

Ну что, время доставать с верхней полки необливные горшочки из глины! Вот такие как у меня, азербайджанские питишницы без глазировки и крышечек. Почему без крышечек? Готовить мы будем азербайджанский национальный суп пити, часов этак семь-восемь, на плите, а не в духовке.

Как готовят пити?

Суп пити готовится продолжительный отрезок времени. Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем? Посмотрите мой рецепт приготовления .

Пити в питишницах, пити из Шеки, популярен в Азербайджане. В некоторых областях страны пити готовят по-семейному, в одном большом горшке – Аилеви пити. В Иране блюдо называется «abgusht» или «dizi», в Армении – «putuk» от названия посуды для приготовления.

Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке .

Не удивительно, что пити имеет и различные рецепты. Чаще всего бульон съедается с подсушенным хлебом как первое блюдо, а баранина с нутом как основное. В зависимости от региона, времени года, изменяется и рецептура – добавляется картофель, каштаны, аль бухара (сухая алыча), айва, томаты, мята, шафран, говсанский лук, сумах.

Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.

Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.

Как едят пити?

Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают , заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.

Суп Пити - традиционное азербайджанское блюдо, очень ароматное и очень сытное. Это гороховый суп, так что многих это может смутить, но не стоит расстраиваться, ведь такого вкусного горохового супа Вы возможно ещё не пробовали. Для нашего супа потребуются некоторые необычные ингредиенты, так что это может немного затруднить процесс приготовления, но, во всяком случае, Вы можете их легко заменить.

Как сделать азербайджанский суп Пити?

Этот суп на своей родине всегда готовиться с баранины, так что с этим моментом могут возникнуть проблемы. Если нет возможности приобрести баранину, используйте свежую говядину на косточках.

И так, для супа нам потребуется:

Баранина на косточках, 750г.
. Курдючное сало (при условии, что мясо не сильно жирное), 50г.
. Репчатый лук, 2шт.
. Картофель, 4-5шт.
. Горох нут, 150г.
. Алыча (можно заменить черносливом)
. Томатная паста, 1ст.л.
. Зелень
. Соль

Вот такой список, ингредиенты можете заменять, но желательно придержаться указанного списка.

Суп Пити. Рецепт с фото.

1. Разделяем наше мясо на куски небольшого размера и складываем в кастрюлю. Заливаем водой строго по уровню мяса.

2 . Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени снимаем пену. Как только закипит - убавляем огонь до минимума и оставляем бульон кипеть дальше. В таком режиме варим 50 минут.

3. Бросаем в бульон горох нут. Стоит помнить, что горох нужно заранее замочить на 5-6 часов.

5 . Теперь нам нужно попробовать бульон, если он не очень соленый, добавляем соли. Чистим картошку, нарезаем её кубиками и забрасываем в кастрюлю. Так же добавляем и чернослив.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем томатную пасту и варим дальше до полной готовности! Минут через 10 после томатной пасты суп будет готов. Можно подавать его к столу добавив в него зелени.