Рецепт приготовления заливного пирога. Быстрые заливные пироги на кефире

Заливной пирог – это один из самых простых вариантов готовки вкусной выпечки в домашних условиях. Благодаря простоте и доступности – этот пирог занимает почетное место среди списка блюд, которые готовят на скорую руку к завтраку, обеду или ужину. В современных реалиях, время, затраченное на готовку, имеет огромное значение для множества хозяюшек, потому такой критерий становиться чуть ли не самым главным в процессе определения повседневного меню. К тому же и бюджетность блюда существенно выделяет его среди подобной ему выпечке - а это еще один неоспоримый плюс в его сторону.

Основой заливного пирога является тесто. Чаще всего в перечне ингредиентов, которые необходимы для его готовки, можно встретить следующие продукты: муку, яйца, соль, сахар, майонез и сметану. Не редко тесто для заливного пирога готовят на кефире, молоке или простокваше. В зависимости от выбранной начинки, в тесто могут добавляться специи, травы и приправы.

Давать советы по приготовлению теста для пирога, довольно-таки просто, а вот определяться с начинкой вам придется самостоятельно. В зависимости от того, какой заливной пирог вы готовите, сладкий или нет, будет зависеть и выбор начинки для него. Для сладкого пирога подойдут ягоды, фрукты, орехи, творог или сухофрукты. В соленые, или не сладкие пироги можно «спрятать» мясной или рыбный фарш, овощи, консервы, отваренные яйца, грибы и т.д. Вариантов существует масса, а учитывая, что начинку в такой пирог добавляют уже предварительно готовую (обжаренной и отваренной), то конечное время готовки пирога существенно сокращается.

Перед подачей к столу заливной пирог можно украсить. В зависимости от «сладости» - это может быть зелень, майонеза, сахарная пудра, шоколадная глазурь. Несмотря на все свои достоинства, последний штрих в виде украшения, придаст готовому пирогу окончательно завершенный вид, как вкусовой, так и эстетический.

Заливной пирог с капустой

Многие не равнодушно относятся к такому сочетанию как хлебобулочное изделие и капуста. Наверное, именно потому, заливной пирог с таким овощем, пользуется наибольшей популярностью среди большинства кулинаров.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл. подсолнечного масла
  • 1 ст. кефира
  • ½ ч.л. соды
  • 3 яйца
  • 1 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Первым делом капусту хорошенько промываем в воде. Затем ее мелко нарезаем и перекладываем на сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавляем по вкусу соль, плотно накрываем крышкой и обжариваем до готовности.
  3. Сливочное масло достаем из холодильника и перекладываем его в пиалу. Даем ему слегка подтаять.
  4. Вливаем в сливочное масло подсолнечное, и ставим пиалу в микроволновку на 40 секунд.
  5. В глубокую миску наливаем кефир. Всыпаем в него соду, вбиваем одно яйцо, вливаем масла из микроволновки и добавляем соль.
  6. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в основную массу, постоянно ее помешивая. В результате у нас получится жидкое тесто.
  7. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, и выливаем в нее чуть больше половины теста.
  8. На тесто кладем обжаренную капусту.
  9. Оставшиеся яйца взбиваем со щепоткой соли до однородной массы.
  10. Заливаем яичной массой начинку из капусты.
  11. Оставшееся тесто выливаем поверх яичной массы.
  12. Отправляем форму в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.

Заливной пирог с картошкой и луком


Не менее аппетитным получиться заливной пирог с картофелем и луком. Хлопот с ним ни чуть не больше чем с предыдущим рецептом, а вкусовые качества позволят вам не только порадовать своих близких новой вкуснятиной, но разнообразить ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл кефира
  • 100 мл майонеза
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 300 г муки
Для начинки:
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Перец молотый

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим овощную начинку. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и ставим на огонь.
  3. В кипящую воду бросаем картофель на 60-90 секунд, затем откидываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
  4. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Смешиваем между собой лук, картофель, соль, перец и сливочное масло.
  6. В глубокой миске смешиваем кефир и майонез.
  7. Добавляем к ним яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  8. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем в нее половину теста.
  9. Выкладываем на тесто начинку, и заливаем ее сверху оставшимся тестом.
  10. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время готовки пирога около 30-35 минут.

Заливной пирог с консервами


Еще один вариант начинки – это рыбные консервы или рыбный фарш. Благодаря тому, что тесто готовится на кефире, пирог получается чрезвычайно пышным. Идеальное блюдо для подачи во время домашних посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • 2 + 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 мл кефира
  • 350 г муки
  • ½ ч.л. соды
  • 250 г консервированной скумбрии
  • 100 г лука
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем два яйца, сахар и соль, перемешиваем ингредиенты.
  2. Вливаем в яичную массу кефира, снова перемешиваем.
  3. Добавляем к основным ингредиентам просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Всыпаем соду и еще разок перемешиваем тесто.
  5. Теперь перейдем к начинке. Консервы разминаем вилкой.
  6. Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую.
  7. Смешиваем между собой консервы, измельченные яйца, мелко порезанный лук и зелень.
  8. Выливаем половину теста на дно формы и сверху кладем начинку.
  9. Заливаем начинку оставшимся тестом.
  10. Отправляем пирог на 30 минут в духовку. Температура готовки 180 градусов.

Заливной пирог с грибами в мультиварке


Вкусный заливной пирог можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Именно такой рецепт сейчас перед вами, и я советую им воспользоваться всем при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 350 г куриного филе
  • 250 г грибов
  • 3 яйца
  • 100 мл сметаны
  • 1 ст. муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Готовим начинку. Овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  2. Куриное филе и грибы промываем и нарезаем.
  3. Обжариваем все ингредиенты для начинки на растительном масле коло 10 минут.
  4. Смешиваем в глубокой миске яйца, сметану и соль.
  5. Добавляем к яйцам муку и взбиваем всю массу до однородности миксером. По консистенции у вас должно получиться тесто как на оладьи.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом.
  7. Вливаем на дно чащи половину теста.
  8. Затем кладем начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
  9. Выбираем программу «Выпечка» и готовим заливной пирог в мультиварке около 40 минут.

Нежный заливной пирог с яблоками


Самое время перейти к сладким заливным пирогам. Первым рецептом я решила описать рецепт готовки заливного пирога с яблочной начинкой. Яблоки в продаже есть круглый год, потому такой вариант пирога всегда будет актуальным в любом сезоне.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 200 мл сметаны
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 350 г яблок

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца и сахар.
  2. На маленькой скорости взбиваем миксером яичную массу.
  3. Добавляем в массу сметану и продолжаем взбивать пару минут.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  5. Подсыпаем порциями муку с разрыхлителем к основной массе.
  6. Хорошенько вымешиваем тесто.
  7. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  8. Форму застилаем бумагой для выпечки и кладем в нее яблоки.
  9. Заливаем яблоки тестом и отправляем форму в духовку.
  10. Пирог готовиться при температуре 180 градусов, время готовки 45-55 минут.

Заливной пирог с домашним творогом


Для рецепта, конечно же, подойдет и магазинный творог, но заливной пирог с домашним творогом получается куда вкуснее, хотя, возможно, это мое субъективное впечатление. Это вид выпечки, отлично подойдет к чаепитию с друзьями и знакомыми.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 130 г сахара
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
Для начинки:
  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Кефира выливаем в миску и высыпаем в него соду. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Добавляем в кефир яйца, сахар, ванильный сахар и немножко муки. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Подмешиваем в тесто муку, пока по консистенции оно не будет напоминать густую сметану.
  5. Теперь переходим к творожной начинке. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар.
  6. С помощью блэндера взбиваем творог до однородности.
  7. В форму выкладываем половину теста и разравниваем его по донышку.
  8. Высыпаем на тесто творожную начинку.
  9. Сверху творог покрываем оставшимся тестом.
  10. Отправляем пирог в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить заливной пирог. Приятного аппетита!

Заливной пирог завоевал сердца не только хозяюшек, своей простотой и малым количеством времени необходимым для готовки, но и всех любителей вкусно покушать. Благодаря большой массе вариантов готовки этого пирога, вы с легкостью сможете выбрать для себя тот рецепт, который больше всего будет соответствовать вашим потребностям. Сладкое, соленое, нежное, аппетитное блюдо, станет для вас еще более доступным, благодаря сегодняшней подборке рецептов. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш заливной пирог получился вкусным и с первого раза:
  • Все предложенные варианты теста для заливного пирога по своей густоте напоминают жирную сметану. Старайтесь добиться именно такого эффекта, если вы решили самостоятельно внести какие-то изменения в состав ингредиентов;
  • Не забывайте форму перед заполнением ее тестом, смазывать растительным или сливочным маслом;
  • Не бойтесь экспериментировать с начинками. Пробуйте разные ягоды, фрукты, овощи, грибы, сыры, колбасы и мясо;
  • Готовность пирога можно проверить сухой спичкой. Если во время прокалывания она остается сухой, значит, пирог полностью пропекся и его можно доставать из духовки.

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой . Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Мало кто может отказаться от кусочка нежного, ароматного, румяного пирога. А вот возиться с тестом зачастую не очень хочется. Чтобы получить вкусный пирог без особых временных затрат, используем альтернативный рецепт. Вариант такой выпечки – заливной пирог на кефире. Тесто получается достаточно легким, воздушным, замешивается оно быстро и не требует особых навыков. Что же касается начинки, она может быть практически любой: фрукты или ягоды , мясо, рыба, овощи, грибы и самые разные их сочетания для вариантов несладких. В любом случае, рецепт заливного пирога на кефире – отличный вариант выпечки, особенно когда не хватает времени.

Вариант простой

Один из самых простых вариантов – заливной пирог с рыбной консервой на кефире. Не придется готовить начинку, что еще сэкономит время приготовления пирога.

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности – 0,5 л;
  • соль йодированная мелкая – 2 щепотки;
  • яйцо I сорта – 3 шт.;
  • сода пищевая – ¼ ч. ложки;
  • белая пшеничная мука в/с – 3,5 стакана;
  • консервы «Скумбрия в масле» – 2 банки;
  • лук зеленый – 1 маленький пучок;
  • петрушка – 10-12 веточек.

Приготовление

Для начала приготовим тесто для заливного пирога на кефире. Замешивается оно просто, как тесто на оладьи или блинчики. Можно воспользоваться миксером, а можно и взбить его вручную. В кефир всыпаем соду, чтобы она погасилась. Пока идет процесс, взбиваем яйца с солью до потемнения и появления легкой пенки. Вливаем в эту смесь кефир и постепенно добавляем просеянную (лучше дважды, чтобы не только удалить мусор, но и обогатить ее кислородом) муку. Тесто должно получиться не очень жидким. Долго взбивать его не нужно, иначе пирог будет слишком сбитым. Чтобы приготовить начинку, откидываем кусочки скумбрии на дуршлаг, ждем, пока стечет масло, слегка разминаем вилкой, добавляем мелко нашинкованный лук и зелень. Если зеленого лука нет, можно использовать белую салатную луковицу – тоже получится вкусно. Когда начинка и тесто готовы, собираем наш пирог. Смазываем форму маслом, вливаем в нее примерно третью часть теста, на него выкладываем начинку, поверх которой распределяем оставшееся тесто. Можно посыпать пирог кунжутом – будет еще вкуснее. Выпекается пирог около 40 минут в духовом шкафу и примерно час в мультиварке.

Мясной пирог

Те, кто не любит рыбу или не употребляет в пищу консервы, могут испечь мясной пирог. В качестве начинки можно использовать сырую или вареную курятину, отваренную или копченую свинину, колбасные изделия. Однако есть и менее традиционный вариант – расскажем, как приготовить заливной пирог с фаршем, на обезжиренном кефире он получается не таким сытным, поэтому лучше добавить сметану.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • сметана 20% жирности – 1 стакан;
  • яйцо I сорта – 3 шт.;
  • белый салатный лук – 1-2 шт.;
  • соль морская крупная – 2 щепотки;
  • свежесмолотый перец черный и душистый – на кончике чайной ложки;
  • растительное масло без запаха рафинированное – 2 ст. ложки;
  • свино-говяжий фарш средней жирности – 450-600 г;
  • – 1 ст. ложка (по желанию);
  • пищевая сода – ¼ ч. ложки;
  • мука просеянная пшеничная высокого качества – 3 стакана;
  • зелень – 1 маленький пучок.

Приготовление

Начнем с приготовления начинки. Чистим и режем лук. Можно нашинковать максимально мелко, можно нарезать тонкими полукольцами. Разогреваем масло и начинаем тушить лук. Через 10 минут добавляем фарш, солим, перчим и готовим под крышкой, помешивая, еще минут 12. Таким же образом готовим начинку в заливной пирог с капустой на кефире. После этого можно добавить томатную пасту, а можно обойтись без нее, просто покрошим зелень. Пока начинка остывает, занимаемся тестом. Взбиваем яйца с солью, добавляем кефир, сметану и соду. После того, как массу смешаем хорошо, оставим ее на пару минут, чтобы погасилась сода. Далее вводим муку, добиваясь густоты теста, как на оладьи. В форму для пирога вливаем половину теста, распределяем начинку и накрываем ее второй частью теста. Выпекаем пирог около часа, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Самое главное в заливном пироге - это вкусное тесто. Как правило, тесто готовят на майонезе или кефире. В моём случае это будет кефир.

Для приготовления заливного пирога на кефире с курицей и картошкой нам нужны будут яйца, растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель. Если вы будете добавлять вместо разрыхлителя соду, то гасить уксусом её не надо, так как она успешно гасится кислотой кефира. Соды возьмите в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным.

Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло.

Кладём разрыхлитель, сахар и соль. На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель - кефир).

Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером.

Добавьте муку.

И взбейте блендером до однородности теста.

Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной..., что душе угодно.

Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога. Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.

Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко.

Так же нарезаем картофель, лук и зелень.

Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем.

Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог. Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой.

Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста. Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом.

Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут.

Я делала большой заливной пирог на кефире с курицей и картошкой. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии:)) холодной. На вопрос, как вкуснее - горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!