Этот рецепт я утащила у своих тбилисских друзей во время последней поездки в любимый город. Ахнула от восторга, все в подробностях записала и решила, что нашла самый «продвинутый» рецепт баклажанной заготовки на зиму. Однако через несколько дней мне пришлось записывать еще рецепт (). Да, тоже в гостях, да, опять в хлебосольной грузинской семье. Что поделаешь! Вот такая у них кухня. Только успевай записывать и готовить. Потом я с наслаждением колдовала на своей кухне, регулировала степень желаемой остроты и снова восхищалась. Уже в процессе. Теперь не представляю своей зимы без этой вкуснотищи.
Для обоих рецептов выбираем аккуратные плоды среднего размера. Крупные тоже не беда, но получится не так красиво, так как придется делать дополнительную нарезку: пополам, а затем кружочками. Идеальные синенькие для консервирования - упругие, но не твердые, и без семян. Что касается специй, то приведенное количество условно,- добавляйте по своему вкусу.
Для маринада:
растительное масло 1,5 стакана
яблочный уксус 1 стакан
вода 1 стакан
Для заправки
:
хмели сунели 1 ч.л.
кинза 1 ч.л.
шафран – щепотка
паприка – ½ ч.л.
Выход: 3 банки 0,7 л + еще немножко
БАКЛАЖАНЫ.
Очистив от плодоножки и помыв баклажаны, делаем «зебру»: снимаем шкурку полосками. Можно и не снимать, но так красивее, и так овощ лучше держится, не теряет формы.
Нарезаем синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на ночь, пусть выпустят весь горький сок, чтобы ни капельки не осталось. Важно: складываем кружочки баклажан в большую эмалированную кастрюлю и обязательно плотно закрываем ее крышкой (можно накрыть полотенцем). Выносим на холод, чтобы не дать им закиснуть.
ЗАПРАВКА. Утром готовим заправку - весь смак в ней. Нарезаем лук кольцами, чеснок тонкими пластинками (чтобы остались кружочки), добавляем сунели, паприку, имеретинский шафран (не переборщите с шафраном, иначе баклажаны позеленеют, а нам нужен красивый золотистый оттенок). Как следует перемешиваем.
МАРИНАД. Теперь маринад. Смешиваем пол литра воды, растительное масло и уксус и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем до приятной теплой температуры.
ЗАПРАВЛЯЕМ БАКЛАЖАНЫ, ЗАЛИВАЕМ МАРИНАДОМ.
Баклажаны отжимаем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (воды примерно половину емкости), опускаем туда на 10-15 минут кружочки (до умеренной мягкости), после чего вытаскиваем их шумовкой, остужаем и выкладываем в миску с заправкой. Перемешиваем. Я делаю это руками, так лучше чувствуется фактура и получается равномернее.
Заливаем баклажаны маринадом. Мешаем, пробуем на соль-перец. Оставляем заготовку «отдохнуть», 1 часа будет достаточно.
УКЛАДЫВАЕМ В БАНКИ. В подготовленные банки (у каждого свой способ стерилизации пустых банок) закладываем баклажаны. Утрамбовываем их пестиком, добиваясь того, чтобы маринад пошел наверх и образовал слой жирной жидкости примерно 0,5 см. Если маринада не хватило, доливаем кипятком из масла с водой.
Готовим крышки. Полиэтиленовые крышки я окунаю в кипяток и сразу надеваю, тогда они буквально «всасываются» в отверстие банки. Когда заготовки с баклажанами остынут, ставим их холодильник, откуда и достаем по мере надобности.
ГОТОВО? Мои грузинские друзья рекомендуют не трогать баклажаны раньше зимы. Пусть настоятся, напитаются вкусными ароматами. Я вот что скажу: это очень, очень трудно! Но терпения лучше все-таки набраться, и правильнее открыть первую баночку в декабре. Вот тогда и расскажете о своих впечатлениях… если будут слова.
Баклажаны на зиму без стерилизации © Волшебная Еда.РУ
Маринованные баклажаны – вкусная острая закуска. При подаче их можно полить рафинированным растительным маслом и посыпать выращенной на подоконнике свежей зеленью. Пряные дольки баклажанов могут сопровождать любые мясные блюда. Такие баклажаны добавляют в салаты и рагу, разрезав полоски на несколько кусочков. Для маринования выбирают овощи с мелкими семенами, чтобы структура мякоти была нежной.
Существует немало рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления, наш вариант простой, мы законсервируем баклажаны большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами. Чем-то по вкусу они напоминают маринованные грибочки. Баклажаны отлично сочетаются с корейской морковкой, огурцами, маслинами, очень хороши они с пахучим подсолнечным маслом. Грузины любят готовить их орехами, поэтому один из вариантов закуски - это порезать их, полить слегка домашним маслом, присыпать свеженарубленной зеленью и порубленными грецкими орешками.
Вкус Инфо Баклажаны на зиму
Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.
Для маринования этим быстрым способом пригодны спелые баклажаны с темно-фиолетовыми боками. Сразу откладывают в сторону те плоды, на поверхности которых есть зеленые участки. Свой взгляд лучше остановить на ровных баклажанах одного размера, все крючковатые и «пузатые» овощи не обладают нежной мякотью с мелкими семенами. Деформированные плоды, как правило, используют для приготовления икры.
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.
Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.
В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.
На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.
Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6
Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.
В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.
Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.
Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.
Сегодня, наверное, не существует людей, которые бы не любили вкусные домашние заготовки из овощей. без стерилизации представлены лучшими рецептами в нашей статье, любой гурман найдет что-то для себя. Для многих хозяек консервирование баклажан в сезон конца лета и начала осеннего периода – одно из любимых занятий. В интернете очень много рецептов различных вариаций и технологий приготовления, что мы решили выбрать самые достойные из них. Так вы сможете холодным зимним вечером открыть баночку с любимым блюдом из баклажан в виде салатика или аппетитной икры и почувствовать вкус лета.
Садоводы с многолетним опытом и специалисты рекомендуют не использовать овощи для домашних заготовок без разбора. Вот несколько ценных советов, к которым мы настоятельно рекомендуем прислушаться:
Грамотно подобранные и правильно приготовленные баклажаны на зиму без стерилизации по лучшим рецептам с фото можно увидеть ниже.
Этот рецепт отличается простой технологией, а приготовление не занимает много времени. Кроме того, здесь не нужно много ингредиентов и дополнительных приспособлений. Нам потребуется: 2-2,5 кг синих баклажанов, 4 головки чеснока, 2-2,5 столовых ложек соли, 6-процентный уксус.
Монастырский метод предполагает два разных способа приготовления блюда:
Теперь приступаем к обработке чеснока: очищаем от кожицы, режем и шинкуем на мясорубке, чтобы добиться нужной консистенции, и чтобы выделился сок. Получившимся чесночным пюре нужно натереть все овощи. В рассол, где настаивались овощи, добавляем соль и уксус, а затем его доводим до кипения на плите. Если вы готовили баклажаны по второму методу, обжаривая, приготовьте рассол отдельно в таком соотношении: 1 литр чистой воды на 85 г йодированной соли.
Овощи, уже обработанные чесночной массой, помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем кипящим готовым рассолом. Плотно закройте крышки и разместите баночки в холодильник, чтобы баклажаны дозревали. Ждем 1-2 недели и можем подавать к столу!
Можно приготовить баклажаны как грибы на зиму, лучшие рецепты без стерилизации вы найдете здесь. Данная технология приготовления достаточно проста, а вкус получается просто бесподобный и изумительный! Такой салат можно подавать как к праздничному столу, так и к любому повседневному гарниру. Кроме того, такое блюдо очень полезно, насыщено многими микроэлементами и витаминами. Баклажаны также богаты клетчаткой, белками, жирами и углеводами, а главное – компонентами, способными снижать уровень холестерина в крови.
Мы рассмотрим рецепт приготовления салата из баклажан со вкусом грибочков без использования растительного масла. Внешний вид овощей также будет немного напоминать грибы, кусочки будут сочными, мягкими и упругими. Что же нам понадобится: 4-5 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 1 стакан уксуса, черный перец 8-10 горошин, 4 головки чеснока, перец Чили при желании для пикантности, 4-5 столовых ложек йодированной соли.
Приступим:
Баклажаны со вкусом грибочков готовы! Теперь вы можете порадовать себя, ваших домочадцев или гостей изумительным вкусом аппетитного салата. Советуем при подаче на стол добавить немного растительного масла и чеснока по вкусу. А украсит композицию ваша любимая зелень: петрушка, укроп, базилик или шпинат. Объеденье готов, приятного аппетита!
Аппетитные квашеные баклажаны
Осень – время запасаться вкусностями и плодами на зиму, чтобы холодными днями вспоминать о теплых летних деньках. Домашние соленья можно готовить разными способами, применяя технологии различных вариантов. Баклажаны на зиму по нашим лучшим рецептам с пошаговыми фото без стерилизации можно готовить квашенные в одной банке целиком.
Сама технология очень проста, квасить баклажаны не сложно. Единственный момент: нам потребуется найти маленькие и даже немного недозревшие и недоросшие плоды. Объясняется это тем, что такие синие баклажаны легче уложить в баночку, а также у них почти нет косточек. На весь процесс у нас с вами уйдет около 4 дней. Что нам пригодится: 3-литровая стеклянная банка, 2-2,5 кг баклажанов нужных габаритов, 2-3 сладких болгарских перца среднего размера, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стебель свежего сельдерея при желании и по вкусу, 1 пучок зеленого укропа и свежей петрушки, 2-2,5 столовых ложек йодированной соли, 2 литра чистой воды, 2-3 засушенных лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 горошины перца душистого.
Начинаем:
Итальянский рецепт салата из баклажан на зиму
На многих итальянских сайтах для гурманов, посвященных кулинарии, этот рецепт пользуется особой популярностью. На вкус такой салатик получается немного кислым, но отлично сочетается с мясом на гриле. Баклажаны целиком на зиму по нашим оригинальным рецептам без стерилизации порадуют вас необычным и приятным вкусом в холодные зимние дни!
Что же нам нужно купить для приготовления итальянского салата: 1-1,5 кг баклажанов, 7 зубчиков чеснока, 4 горошины душистого перца, 350 мл виноградного уксуса, соль, немного подсушенного тимьяна, 200 мл оливкового масла, хлопья перца Чили.
Начнем приготовление:
Печеные баклажаны на зиму
Запеченные баклажаны на зиму по рецептам приготовления без стерилизации очень похожи на икру по консистенции. После вскрытия зимой банки с таким блюдом вам останется лишь подобрать нужный гарнир, порезать зелени и добавить любимое растительное масло по вкусу. Для такой аппетитной заготовки нам нужно: спелые синие баклажаны, 3-4 чайные ложки соли и уксус 9-процентный.
Запекать баклажаны можно в духовке (30-45 минут при температуре 230 градусов), мультиварке и даже в обычной сковороде. Степень готовности овощей проверяем при помощи острой палочки или зубочистки: кожура должна хорошо поддаваться и быть мягкой. Если это так, значит самое время дать плодам остыть, очистить баклажаны от кожицы, порезать и уложить в полулитровые банки, налив в каждую по одной столовой ложке растительного масла. Оставляйте 1-1,5 сантиметра от края каждой баночки.
Теперь добавляем соль с уксусом, закрываем крышками и помещаем банки в емкость с горячей водой на полчаса. Затем банки с баклажанным салатом достаем, переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
Современные хозяйки с удовольствием закрывают салаты и икру из баклажанов на зиму, чтобы радовать своих близких. Чтобы ваши заготовки были вкусными и полезными, изучите все наши рецепты и выберите что-то на свой вкус. Приятного аппетита!
Закатка из баклажан — это очень вкусные блюда, которые подходят для любого застолья. Порадуйте себя и своих родных этими пикантными закусками.
Баклажаны на зиму — это отличная закуска к любому застолью. «На закате» летнего сезона именно закатка из этих синих овощей приобретает свою актуальность.
Преимущество закатки без стерилизации — это простота ее приготовления. Это важно, так как каждая хозяйка хочет всегда впрок закрыть побольше банок с вкуснейшим и пикантным баклажаном.
Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации:
САЛАТ «МОНАСТЫРСКИЙ»
Необходимые продукты:
Как готовить:
ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАН
Необходимые продукты:
Как готовить:
В таком виде баклажаны могут храниться всю зиму.
РЕЦЕПТ «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН»
Необходимые продукты:
Как готовить:
РЕЦЕПТ «БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ»
Необходимые продукты:
Как готовить:
Синие в томате — это отличная закуска на зиму, в которой присутствует кисло-сладкий вкус, легкая острота и приятный аромат. Такое блюдо прекрасно дополнит любое застолье.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН В ТОМАТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Благодаря томатному соку, баклажаны получаются нежными и вкусными. Такой способ консервации считается одним из самых популярных среди других закаток из баклажан.
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ НА ЗИМУ — рецепт
Необходимые продукты:
Как готовить:
Зимой иногда хочется кисленького и соленого. Баклажаны с пикантной начинкой помогут наслаждаться вкусной заготовкой, которые отлично подойдут вместо салата к отварным макаронам или жареной картошке.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Острые баклажаны — это полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и ежедневном столе. Если вы ждете в гости дружную и шумную компанию, тогда синие будут отличной закуской к любому горячительному напитку.
ТЕЩИН ЯЗЫК ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт закуски
Необходимые продукты:
Как готовить:
Совет: Для пикантности дольки синих можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит нарезать синие на дольки вдоль овоща, поджарить, скрутить рулетиком и сложить в банки. Останется только залить заготовки кипящим томатом и закатать. Получится настоящий «Тещин язык».
Любая хозяйка любит делать закатки, которые готовятся просто и легко. Желательно, чтобы можно было закрутить стеклобанки без стерилизации, тратя минимальное количество времени на приготовление.
СОТЕ ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт
Необходимые продукты:
Как готовить:
Совет: Если хочется сделать соте с кабачками, тогда вместо 1 кг баклажан, возьмите 0,5 кг кабачков и столько же синих. Обжаривать эти овощи можно вместе, на одной сковороде. Получится интересный вкус салата.
Еще до недавнего времени, мы даже представить не могли, что закатку можно делать с майонезом. Но в последнее время это самый популярный способ консервирования овощей на зиму.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Запеченные или жаренные баклажаны — это пикантная закуска, подходящая к любому горячему блюду. Кроме этого сделать ее можно быстро и просто.
ЖАРЕННЫЕ И ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Чтобы приготовить печеные баклажаны, выполните такие этапы:
Острые салаты любят кушать не только мужчины, но женщины не против отведать пару ложек такой пикантной закуски. Особенно, это нравится делать зимой, когда не надо ничего готовить, достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку.
ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Благодаря татарскому салату из баклажан можно разнообразить повседневное меню. Он отлично дополнит любой праздничный стол.
САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАН ТАТАРСКИЙ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Вкусно, пикантно, оригинально и «пальчики оближешь» — так говорят про закуску из синих. У каждой хозяйки всегда есть заготовки на зиму с этими овощами.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ — рецепт «Пальчики оближешь»
Необходимые продукты:
Как готовить:
Лечо — это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Полезная и ароматная закуска понравится всем домочадцам и гостям.
ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Слоеные салаты всегда ценились в качестве украшения праздничного стола. Из баклажан также можно приготовить блюдо слоями, которое будет храниться в банках, а в нужный момент достаточно только достать закуску на тарелку.
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ СЛОЯМИ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Баклажаны отлично сочетаются с помидорами. Поэтому почти в каждом рецепте вместе с баклажанами в стеклобанки укладывается томатная масса или помидоры дольками.
БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Соления из овощей — это отличная еда к рюмочке горячительного напитка. Если мужчина просит приготовить закуску, когда к нему приходят друзья, просто достаньте из кладовой баночку этого соления и выложите на тарелку.
СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ЦЕЛИКОМ
Необходимые продукты:
Как готовить:
Кислые овощные блюда отлично подходят к крахмалистым гарнирам: картофелю, макаронам или рису. Приготовьте такие закуски, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев неповторимым и пикантным вкусом.
КИСЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
Как готовить:
На заморозку также нужно отбирать только свежие и чистые плоды, как и для хранения. Как заморозить баклажаны на зиму?
Промойте овощи под краном, хорошо просушите на полотенце. Приготовьте плотный пакет из полиэтилена. Сложите в него плоды и уберите в морозильную камеру.
В нашей стране сушка баклажанов, как способ заготовки на зиму, не пользуется популярностью. Однако это отличный метод сохранения такого овоща длительный период времени.
Сушеные баклажаны на зиму сохраняют почти все витамины и микроэлементы. Чтобы овощи отлично подсохли, нужно их повесить за плодоножку в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно разрежьте плод на несколько частей, не доходя 1 см до начала плодоножки.
В баклажанах много полезных веществ для нашего организма. Поэтому делайте заготовки, закатку и сушите этот овощ на зиму. Радуйте приготовленными блюдами своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту.
Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.
Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.
ВАЖНО: готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.
Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.
ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.
Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.
Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.
В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.
Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.
Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 2 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.
Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.
В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.
Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.
Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.
Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.
Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.
Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!