Эта слоеная картофельная запеканка с курицей и овощами в сливочном соусе - получается очень вкусной и довольно сытной. Готовить ее просто. Подавать можно как горячей, так и холодной. Куриный фарш можно купить готовый, а можно купить куриную грудку и пропустить ее через мясорубку. Также вместо куриного можно использовать мясной. Что касается сливок, то их можно заменить на жирное молоко. Чеснок и тертый добавляйте по желанию.
Как только овощи слегка подрумянятся, добавляем к ним куриный фарш и готовим все вместе 10 минут , постоянно разбивая молотое мясо на более мелкие кусочки. После этого приправляем начинку чесноком, по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию сушеной либо свежей зеленью и выдерживаем ее на плите ее еще 5–7 минут до полной готовности, не переставая разрыхлять лопаткой. Потом переставляем сковороду на столешницу и даем ее содержимому слегка остыть.
Набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, в смесь из картофеля можно добавить любые пряности, которые используют во время приготовления овощных блюд, а в начинку те, что подходят для мясных кушаний;
Очень часто во время жарки к луку и овощам добавляют кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек, кукурузу, мелкорубленые баклажаны либо кабачки;
Некоторые хозяйки за 5 минут до полной готовности начинки кладут в нее немного томатной пасты для кислинки либо сметаны для более нежного привкуса;
Тем же способом готовят запеканки с любым другим мясным фаршем;
Если положить в готовую остывшую начинку сырое куриное яйцо и столовую ложку просеянной пшеничной муки, тогда после приготовления она будет более плотной.
Запеканка с фаршем - это чрезвычайно простое блюдо, не требующее каких-то невероятных усилий и лишнего времени и имеющее безусловное преимущество перед жареными блюдами. Запеканка с фаршем готовится буквально из того, что есть под рукой, но, тем не менее, получается всегда оригинальной.
Главный ингредиент - фарш - может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или рыбным. Остальные же составляющие запеканки с фаршем можно подбирать по своему вкусу и желанию, следуя порывам кулинарной фантазии. Вот уж ей, неудержимой, есть, где разгуляться! Овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень и специи великолепно сочетаются с фаршем, а значит с удовольствием подружатся в едином блюде.
Кроме того, к запеканке с фаршем можно приготовить целый ряд вкуснейших соусов. Мы рады предложить вам несколько самых разных вариантов, чтобы вы всегда могли порадовать своих близких или друзей чем-то новеньким.
Запеканка с фаршем, сыром и яйцом
Ингредиенты:
800 г мясного фарша,
2 сырых яйца + 2 варёных,
2 ломтика булки,
200 г брынзы,
100 г твёрдого сыра,
2 ст. л. сметаны,
1 ч. л. горчицы,
зелень укропа,
соль, перец.
Приготовление:
Замочите булку в воде (можно и в молоке), затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте туда же 1 яйцо, добавьте измельчённый чеснок, перец и перемешайте. Для первой начинки нарежьте небольшими кусочками брынзу, для второй кружочками 2 варёных яйца, для третьей натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и измельчите зелень. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему сметану, горчицу, подготовленные сыр, зелень, соль, перец и перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите ⅓ часть фарша, сверху разложите ломтики брынзы, затем - ещё ⅓ фарша и кружочки яйца, опять фарш и сверху сырно-сметанную начинку. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180ºС 30-40 минут. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут.
Ингредиенты:
500 г любого фарша,
2 баклажана,
2 кабачка,
2-3 помидора,
1 морковь,
2 яйца,
50-100 г твёрдого сыра,
майонез, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте пластинками кабачки без кожуры. Баклажаны нарежьте таким же образом, посыпьте солью и оставьте на время. Морковь натрите на тёрке и обжарьте её вместе с фаршем и специями на сковороде с растительным маслом. В форму для запекания выложите слоями сначала овощи, затем фарш с морковью вместе с остатками растительного масла и специями по вкусу, затем помидоры и немного посолите сверху. Отдельно смешайте до однородной массы майонез, яйца и тёртый сыр. Залейте этой смесью запеканку, прикройте блюдо фольгой и отправьте на 40 минут в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Через 30 минут фольгу снимите и оставьте запекаться до готовности.
Запеканка мясная с грибами
Ингредиенты:
1 кг фарша,
1 луковица,
1 стак. сметаны,
½ стак. молока,
2 яйца,
300 г шампиньонов,
сыр, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Соедините фарш с яйцами и измельчённым луком, посолите, поперчите по вкусу и выложите на дно формы для выпечки. На фарш выложите слой измельчённых обжаренных шампиньонов. Из сметаны, молока и специй приготовьте заливку. Залейте ею уложенные в форму слои и запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200ºС духовке. После чего достаньте запеканку, посыпьте сверху тёртым сыром и снова - в духовку, пока не расплавится сыр и не появится аппетитная корочка.
Запеканка с фаршем, картофелем и сельдью
Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г картофеля,
2 филе сельди,
2-3 яйца,
70 г лука,
200 г сметаны,
40 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
20 г молотых сухарей,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Соедините фарш с пропущенным через мясорубку филе сельди, луком и картофелем. В полученную смесь добавьте яйца и сметану, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выложите на противень или в форму, смазанную маслом. Посыпьте сверху смесью тёртого сыра и сухарей и положите кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, пока запеканка не покроется светло-коричневой корочкой.
Запеканка с фаршем и макаронами «Купол»
Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
200 г длинных трубчатых макарон,
2 яйца,
2 помидора,
2 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, добавьте растопленное сливочное или растительное масло и встряхните, чтобы не склеились. Фарш обжарьте, посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, измельчённый чеснок, рубленую зелень и тушите 5 минут. По стенкам круглой глубокой жаропрочной тарелки выложите по спирали макароны, в центр выложите фарш и слегка его утрамбуйте. Залейте всё смесью майонеза и яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут. При подаче к столу переверните запеканку на блюдо и украсьте по своему вкусу.
Запеканка с фаршем, рисом и сладким перцем
Ингредиенты:
500 г фарша,
400 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 яйца,
150 г сыра,
4 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Отварите рис до готовности. Сразу после приготовления смешайте его со сливочным маслом, а когда остынет - с тёртым сыром и взбитыми яйцами. Измельчите лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к нему тёртую морковь, перемешайте и жарьте 2 минуты. Небольшими кубиками или мелкими полосками нарежьте сладкий перец и отправьте его в сковороду, к луку и моркови. Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и оставьте овощи томиться на несколько минут. Затем выложите к овощам фарш и готовьте ещё 10 минут, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину риса, поверх него фарш с овощами, затем снова рис. Хорошо разровняйте поверхность запеканки лопаткой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.
Запеканка с фаршем, белокочанной капустой и сметаной
Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г капусты,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яйца,
400 г сметаны,
4 ст. л. растительного масла,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите капусту, морковь и лук, но не смешивайте их. Слегка взбейте яйца. Поставьте на плиту разогреваться две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте до мягкости лук, на другой - до готовности морковь. В сковороду к луку выложите фарш и готовьте под крышкой в течение 15 минут. К моркови добавьте капусту и тушите на маленьком огне, добавив немного воды. Добавьте в обе сковороды соль, перец, специи по вкусу, перемешав затем обе массы. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите примерно половину капустной смеси и промажьте этот слой сметаной. Сверху выложите фарш и залейте его взбитыми яйцами (главное, чтобы фарш к тому времени был не горячим, иначе яйца свернутся). Наверх - оставшуюся часть капусты, разровняйте и залейте её сметаной. Присыпьте всё сверху тёртым сыром или измельчённой зеленью и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.
Запеканка с куриным фаршем, гречкой и яблоком
Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
250 г гречки,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яблока,
120 г сыра.
Приготовление:
Обжарьте нарезанный кубиками лук и натёртую на тёрке морковь до мягкости в смеси растительного и сливочного масел и охладите. После чего смешайте овощную смесь с куриным фаршем, приправьте специями, вымесите до однородного состояния и выложите равномерным слоем в форму для выпечки. Отварите гречку, добавьте в неё очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и сыр. Перемешайте и, слегка приминая, выложите вторым слоем в форму. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС, на 25 минут. Затем достаньте, присыпьте сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и зелёным горошком
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 кг картофеля,
250 г замороженного или свежего зелёного горошка,
2 луковицы,
1 морковь,
70 мл растительного масла,
30 г томатной пасты,
10 г зелени,
50 мл майонеза,
100-150 г сыра,
1 ч. л. приправы для фарша,
1 ч. л. приправы для картофеля,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте вместе 3 минуты. Затем выложите к овощам фарш и обжаривайте всё вместе на медленном огне в течение 10 минут почти до готовности. После чего добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты, затем положите зелёный горошек и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте по вкусу зелень, соль и специи. Переложите тушёную массу в смазанную растительным маслом форму. На крупной тёрке натрите картофель и выложите его поверх мяса, аккуратно разровняв по всей поверхности. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью и специями. Поверх картофеля аккуратно распределите майонез. Посыпьте запеканку сверху натёртым на тёрке сыром и готовьте в разогретой до 190-200ºС духовке 25-30 минут.
Запеканка с куриным фаршем и морковью
Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
200 г моркови,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
2 ст. л. муки,
1,5 см имбиря (по желанию),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите от кожуры морковь, срежьте с неё с помощью овощерезки несколько тонких полосок, остальную натрите на мелкой тёрке. Натрите имбирь и чеснок, мелко нарежьте лук. Сложите всё вместе с фаршем в миску, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками. Всыпьте манку и снова хорошо перемешайте. Готовый фарш равномерно выложите в форму для запекания. Поверх него выложите решётку из отложенных полосок моркови и, чтобы она не пересохла в духовке, смажьте её размягчённым сливочным маслом или майонезом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут. Форму с готовой запеканкой прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
Запеканка из рыбного фарша с рисом и сливками
Ингредиенты:
400 г рыбного фарша,
100 г сырого риса,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г тёртого твёрдого сыра,
соль, перец - по вкусу,
Приготовление:
Отварите до полуготовности рис. Оставьте немного сыра для того, чтобы посыпать им запеканку, остальной сыр перемешайте с отварным рисом. Добавьте в фарш нарезанный кубиками и обжаренный лук, соль, перец и перемешайте. В форму для выпечки насыпьте половину риса, сверху равномерно выложите рыбную начинку и закройте её остальным рисом. Верхний слой запеканки присыпьте небольшим количеством оставленного сыра и залейте сливками. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 40 минут.
Запеканка «Золотая рыбка» с томатно-луковым соусом
Ингредиенты:
700 г рыбного фарша,
150 г репчатого или зелёного лука,
50 мл сливок,
1 морковь,
1 яйцо,
½ ч. л. молотого имбиря,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
3 помидора,
3 луковицы,
1 ст. л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.
Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке морковь, мелко нарежьте лук и добавьте овощи в фарш. Вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте перец, имбирь, влейте сливки и перемешайте. Выложите рыбный фарш в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут. Тем временем нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом. Натрите на тёрке помидоры, добавьте их к луку, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет. Достаньте из духовки запеканку, залейте её приготовленным соусом и отправьте в духовку ещё минут на 10.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Что мы готовим малышам из мясного фарша? Котлетки и фрикадельки. Занятие не самое быстрое: нужно лепить, обжаривать, либо готовить на пару.
Куриный фарш для детской запеканки подходит просто идеально. Нежный, нежирный, диетический, его можно деткам намного раньше, чем любое другое мясо. Именно его мы и взяли для запеканки. Что в него добавить? Конечно же, овощи, — те, которые любит малыш. Или те, которые он не очень любит, но «скормить» ему их нужно, потому что полезно. В этой запеканке ребенок съест любые овощи, ведь она такая вкусная!
*В запеканку пошли цветная капуста (300 грамм), морковь - 1 и 4 средних помидора.
Цветную капусту разберите на соцветия и, если они большие, измельчите. Добавьте к фаршу.
Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками и положите к фаршу и капусте.
Такими же небольшими кубиками нарежьте и помидоры. Для запеканки лучше брать мясистые.
Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Нарежьте очень мелко зелень, положите её в запеканку, вбейте яйца и снова тщательно перемешайте.
Всыпьте муку, перемешайте.
Выложите в одну большую смазанную растительным маслом форму или разложите по маленьким.
Выпекайте в нагретой (t 180) духовке, большую форму около 40 минут (на первые минут 20-25 запеканку можно накрыть фольгой), маленькие - минут 20-30. При желании в самом конце можно добавить натертый сыр.
Дайте запеканке немного остыть и подавайте. Каждому по порции или кусочек от большой.
НА ЗАМЕТКУ
Для запеканки не обязательно брать фарш гомогенной консистенции, обычно смолотый через мясорубку вполне хорош.
В качестве добавки подойдут чернослив, брокколи, кабачок - как вместе, так и по отдельности. Можно сделать только с зеленью, получится тоже вкусно, а на гарнир подать паровые (отварные) овощи или пюре из овощей.
Замените куриный фарш на индюшиный и получите еще более нежную запеканку. Вы можете даже вместо мясного фарша взять рыбный.
Вот так по одной технологии готовится много разных вкусных, полезных, нежных запеканок.