Винегрет с горошком, рецепт приготовления. Как приготовить классический винегрет: рецепты

Простое, сытное, полезное – такие слова можно сказать о блюде, знакомом с детства. Это винегрет с добавлением зеленого горошка. Все ингредиенты доступны, цена на них не высокая, а поэтому, можно сказать, что блюдо экономичное. Вкус салата превосходный. Интересное сочетание овощей и мягкого сочного горошка многим очень нравится.
В зимнее время является незаменимым блюдом. Доступные овощи и отменный вкус салата, делают блюдо желанным гостем на зимнем столе. Вроде бы простой рецепт из овощей, но, если добавить в него какой-нибудь дополнительный ингредиент с необычным вкусом, станет винегрет украшением праздничного застолья. А позволяет его кушать даже тем, кто следит за фигурой.

Зимой, когда наш организм начинает испытывать недостаток витаминов, самое время разнообразить свой стол овощными блюдами. Отличным вариантом станет обычный и привычный винегрет, но с добавлением консервированного горошка, добавление которого сделает салат более сытным.
Яркие зеленые горошинки станут отличным украшением блюда. на несколько мгновений вернет нас в солнечное лето, даже если за окном холодная осень или морозная зима.

Состав винегрета с горошком:

  • 150 г картошки;
  • 150 г морковки;
  • 150 г свеклы;
  • пучок свежей зелени и лука (около 100 г);
  • 150 г огурчиков, подойдет соленый и маринованный вариант;
  • 150 г горошка (лучше брать мозговые сорта);
  • уксус 9% и растительное масло – по 1 ч.л.;
  • горчица (в готовой форме – в банке или тюбике) – 0,5 ч.л.;
  • перец молотый.

Рецепт винегрета – классический с горошком рецепт:

  1. Картофель и морковку отварить, слить воду и остудить в прохладном месте.
  2. Свеклу отварить и остудить в холодной воде – так она станет мягче.
  3. Овощи почистить и нарезать кубиками.
  4. Зеленый лук и остальную зелень (укроп, петрушка) мелко шинкуют.
  5. Огурчики нарезать на кубики.
  6. Банку с горошком открыть, слить жидкость.
  7. Все ингредиенты складывают в миску и перемешивают. Лука и зелени можно взять половину, а оставшейся частью украсить винегрет сверху.
  8. В отдельной посуде надо соединить масло с уксусом и горчицей, добавить щепотку перца и перемешать.
  9. Винегрет заправляют соусом, посыпают зеленым луком.

Совет. Если у огурцов кожура толстая, то их лучше очистить. Для улучшения цвета и вкуса винегрета можно в соус добавить щепотку сахара. Вместо обычного уксуса подойдет столовый яблочный уксус или лимонный сок. На праздничный стол блюдо лучше подать в прозрачном блюде – так яркие краски винегрета будут радовать глаз.

Винегрет рецепт классический с горошком пошаговый

Национальная русская кухня основными компонентами винегрета представляет морковку, картофель и свеклу. Классический вариант включает квашеную капусту, соленый огурчик. Для того, чтобы винегрет был более сытным, селяне на Руси стали добавлять в него отваренный в подсоленной воде горох и рубленое яйцо. Сейчас горошек покупают готовый консервированный в банках.
Рецепт действительно родом из сельской местности. В зимнее время, когда селяне нуждаются в витаминах, овощи прекрасно восполняют эту потребность. Но зимой была и физическая работа – очистить снег, привезти дрова или сено, поэтому в салат стали добавлять белковые продукты – горошек и яйцо. Готовить просто, овощи – со своего огорода, яйца, чаще всего, тоже со своего хозяйства. Так в крестьянских семьях решали проблемы авитаминоза. Времена те минули. А рецепт переняли потомки и оценили по достоинству.
За обедом такой вариант винегрета можно подать в качестве самостоятельного второго блюда.

Ингредиенты для винегрета с горошком:

  • 2-3 картофеля;
  • 3 свеклы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • лук-репка – 2 шт. средней величины;
  • 3 средних морковки;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • уксус столовый или лимонный сок 20 мл;
  • масло – 60 мл;
  • горошек – 200 г;
  • горчица – половина ч.л.
  • 1 яйцо.

Винегрет рецепт классический с горошком – пошаговый рецепт:

  1. Отварить картошку «в мундире», дождаться, пока она остынет и очистить от кожицы.
  2. Отварить морковь и свеклу в кожуре. Варить отдельно – морковь сварится быстрее. Овощи остужают и очищают.
  3. Яйца отварить, остудить в холодной воде.
  4. Лук почистить, порезать кубиками и спрыснуть уксусом.
  5. Корнеплоды и огурцы порезать некрупными кусочками.
  6. Отварные яйца почистить от скорлупы и порубить кубиками.
  7. Масло, соль и перец перемешать в отдельной мисочке, добавить горчицу.
  8. Овощи, горошек и яйцо аккуратно перемешивают, заправляют соусом.

Советы: Для приготовления винегрета можно взять свежий горошек (в заморозке) и отварить его в кипящей соленой водичке.
Яйцо лучше варить в соленой воде, а остужать под проточной холодной – так скорлупа почистится легче.

Винегрет с горошком рецепт

Включают в себя разные добавки. Обычно это капуста и огурчики – соленые, маринованные или квашеные. А что если поэкспериментировать и добавить в винегрет…селедку.
Привычный вкус изменится. А правило сочетания продуктов не нарушится. Селедка совместима с этими овощами (достаточно вспомнить любимую всеми «шубу»). Но в винегрете появятся интересные вкусовые сочетания. Блюдо, несомненно, будет интересным и оригинальным.

Потребуется:

  • 2 некрупных свеклы;
  • 2 некрупных картофелины;
  • 200 г морковки;
  • 200 г горошка;
  • 100 г маринованных огурчиков;
  • 200 г филе селедки слабого посола;
  • 20 г горчицы в готовом виде;
  • 20 г сахарного песка;
  • Соль и перец по щепотке;
  • Бульон из овощей – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное топленое – 2 ст.л;
  • 1 сырой желток.

Винегрет классический рецепт с горошком:

  1. Корнеплоды для данного рецепта не отвариваем, а запекаем. Их надо хорошо промыть, высушить и завернув в фольгу, запечь в духовке или микроволновке.
  2. Готовые овощи остудить. Почистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Смесь овощей укладывают в салатное блюдо.
  3. Банку с горошком вскрывают, сливают жидкость, добавляют содержимое в овощи.
  4. Огурцы шинкуют кубиками, добавляют к овощам.
  5. Филе сельди нарезают кубиками, добавляют к овощам.
  6. Приготовление соуса для заправки: все ингредиенты для соуса смешивают и ставят на малый огонь. Поскольку в составе есть желтки, то соус надо постоянно помешивать. Греют до загустения.
  7. Соус охлаждают и заправляют винегрет.

Совет:Если сельдь порезать на крупные кусочки, то можно сделать красивые бутерброды. Выложить на слегка подсушенный хлеб винегрет, а сверху положить кусочек рыбы.
Всю заправку в салат сразу добавлять не надо, выкладывайте порционно, поскольку овощи впитывают в себя соус по-разному.

Рецепт винегрета с горошком

Очень сытный и – с добавлением мясного ингредиента. В качестве мясной добавки прекрасно подойдет отварное филе курицы, говядина или свинина запеченная. Пикантными по вкусу будут мясные добавки из ветчины, отварной язык, копчености. Такой салат отлично подойдет для второго в обед, можно подать его на ужин. Очень сытно и питательно.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 небольших пластины;
  • Отварной картофель – 2 средних по величине;
  • Вареная морковка – 1 шт;
  • Лук-репка – 1 шт;
  • 4 средних соленых огурчика;
  • 1 свекла вареная;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 150 г зеленого горошка;
  • масло подсолнечное нерафинированное 100 г.

Винегрет рецепт с горошком:

  1. Филе (или другое мясо) отваривается в соленой воде и остужается.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Свеклу, морковь и картошку отварить, охладить и почистить.
  4. Все овощи порубить кубиками.
  5. Квашеную капусту порезать мелко.
  6. Огурчики режут кубиками.
  7. Горошек откинуть на ситечко, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  8. Все ингредиенты смешивают.
  9. Винегрет заправляется маслом и подается к столу.

Советы:Если огурчики не очень твердые, то их следует немного отжать и нарезать на более крупные кубики. Данное блюдо длительному хранению не подлежит. Поэтому готовить его надо столько, сколько нужно для одного приема пищи.

Как готовить винегрет с горошком

Хорошие кулинары отличаются тем, что не бояться экспериментировать. Если бы не такие первооткрыватели, то не было бы придумано столько удивительных и необычных рецептов. Добавление, казалось бы, неприемлемого в данной рецептуре плавленого сыра, сделает винегрет удивительно нежным и приятным на вкус. Салат можно подавать к праздничному столу. Гости будут с удивлением угадывать, какие добавки в вашем необычном винегрете, а потом будут просить рецепт.

Потребуется:

  • 2 средних свеклы;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 150 г. горошка консервированного;
  • 2 маринованных огурца;
  • сырок плавленый (лучше «Городской» или «Голландский»);
  • соус-майонез.

Как приготовить винегрет с горошком:

  1. Тщательно промытые корнеплоды отваривают, остужают и чистят от кожуры. Варить нужно в отдельных емкостях.
  2. Все овощи натирают на терке крупного размера – в разную посуду.
  3. Горошек надо откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Плавленый сырок натереть на терке.
  5. Огурчики нарезать кубиками.
  6. Ингредиенты выкладывают слоями – свекла, морковка, огурчики, картофель, сыр, зеленый горошек. Каждый слой следует промазать майонезом.

Советы: Если для данного салата овощи запекать, то вкус блюда будет интереснее.
При диетическом питании для винегрета можно использовать низкокалорийный майонез или приготовить его самостоятельно из яичных желтков, горчицы, масла.
Для винегретов с добавлением зеленого горошка соус надо готовить отдельно. Предварительно надо попробовать его, возможно, вы почувствуете, что вкус кисловат или не хватает горчинки.
Заправку вливают в винегрет с зеленым горошком небольшими порциями для того, чтобы все ингредиенты пропитались равномерно.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Салат «Винегрет» - блюдо, давно уже ставшее классикой на все времена. Этот питательный, легкий и красочный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.

Существует множество версий и способов приготовлении этого блюда, однако сегодня предлагаю приготовить универсальный, классический вариант салата - винегрет с зеленым горошком, приготовленный из отварных овощей, с добавлением лука, соленых огурцов и капусты, и пикантной заправкой на основе растительного масла, горчицы и небольшого количества уксуса. Начнем?!

Для приготовления классического винегрета с горошком вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Отварите свеклу, морковь и картофель до готовности и полностью охладите.

Очистите и нарежьте свеклу небольшими кубиками. Поместите кусочки свеклы в салатник, добавьте 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного (или оливкового) масла и хорошо все перемешайте. Обволакивая кусочки свеклы, масло задержит распространение свекольного сока по остальным компонентам салата и придаст легкий аромат и вкусовой оттенок блюду.

Нарежьте небольшими кубиками лук, соленые огурцы, вареную морковь и картофель. Измельчите ножом квашеную капусту. По желанию, салат можно приготовить без добавления квашеной капусты, увеличив по вкусу количество огурцов.

В отдельной емкости смешайте 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 0.5 ч.л. соли и 0.5 ч.л. молотого черного перца.

Соедините все подготовленные компоненты. Добавьте консервированный зеленый горошек (предварительно слив всю жидкость). Хорошо все перемешайте.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте в салат свеклу.

Влейте подготовленную заправку и еще раз все хорошо перемешайте. Попробуйте салат и добавьте щепотку сахара, соль, молотый черный перец или еще немного растительного масла по вкусу.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию, присыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вы соблюдаете Великий Пост, и хотите разнообразить , то мой сегодняшний рецепт вас обязательно порадует. Будем готовить винегрет рецепт классический с горошком – очень простое, вкусное, и малокалорийное постное блюдо.

Состав винегрета классический может меняться от предпочтений в семье: одним нравится винегрет с капустой, другим с селедкой, ну а в нашей семье прижился винегрет рецепт классический с горошком и зеленым луком, заправленный ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.

В прикуску с черным ржаным хлебом, вкуснее винегрета и быть не может! Итак, готовим винегрет рецепт классический -пошаговый рецепт с фото поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне, и приготовить самый вкусный на свете винегрет для своих близких.

Ингредиенты:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1 шт. луковица;
  • 3-4 шт. соленых огурца;
  • 1 банка зеленого консервированного горошка;
  • соль и масло растительное для заправки по вкусу;
  • зеленый лук для подачи.

Как готовить винегрет рецепт классический:

О готовности овощей позаботьтесь заранее, так как отварные морковка, свекла и картофель для хорошей и ровной нарезки кубиком нужны остывшие, а это значит, что необходимо предусмотреть время не только на их отваривание, но и на охлаждение.

Наверняка вы уже знаете принцип правильного отваривания овощей для классического винегрета – овощи не очищают от кожуры, отваривают их в «мундире» и каждый в своей кастрюльке. Закладывают корнеплоды в кипяток, картофель и морковь немного подсаливают при этом, а вот свеклу рекомендуется не солить при варке, так как считается, что от этого портится ее вкус.

Вода должна полностью покрыть ваши овощи, а сами кастрюльки прикрываем плотно крышкой и устанавливаем минимальный режим пламени на конфорке. Варим овощи до полной готовности, ни в коем случае не перевариваем их!

Когда все ингредиенты для винегрета будут охлаждены, счищаем верхнюю кожуру с картошки, моркови и свеклы, нарезаем кубиком все овощи. Начинаем с морковки.

Аналогично режем картофель.

Теперь самый «красящий» ингредиент — красивыми и ровными кубиками измельчаем свеклу.

Луковичку для винегрета возьмите небольшую либо выберите специальный салатный сорт, который не будет придавать винегрету явный луковый резкий запах и вкус. Лук должен гармонично «вписаться» во вкус овощного ассорти и не перебивать его своим специфическим присутствием. Режем лук мелкими кусочками.

У соленых огурцов срезаем кончики, грубую кожицу (такая кожица может быть у крупных соленых огурцов) обязательно срезаем, остальное нарезаем кубиками, аналогичными по размеру овощей. Иногда вместо в винегрет добавляют квашеную капусту либо используют эти два «кисленьких» продукта вместе.

Вот и справились с нарезкой – кладем все овощи, огурцы и лук в салатник для смешивания.

С банки горошка сливаем жидкость (иначе винегрет будет «плавать»): переворачиваем открытую банку над раковиной, придерживая горошек крышкой, а через маленькое отверстие сливаем всю жидкость. Можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Количество горошка регулируйте по своему вкусу.

Доводим наш классический винегрет до совершенства – вливаем в него масло и солим. Солить винегрет категорически рекомендуем в конце, так как количество соли в огурцах все время разное, и после определенной порции соли сразу пробуйте винегрет на вкус. Бывает такое, что заправка для винегрета классический содержит огуречный рассол. Такой вариант тоже имеет место быть, и рассол добавляется в том случае, если отварные овощи получились слишком сухими.

Практически у каждой опытной хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления винегрета. Это блюдо, несмотря на базовый состав продуктов, готовят совершенно по-разному: кто-то вводит в традиционную рецептуру дополнительные компоненты (сельдь, грибы и т.д.), а кто-то экспериментирует с заправкой.

Сегодня дополним классический винегрет горошком консервированным, от которого овощной салат заиграет новыми яркими красками, а также приобретет замечательный, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт. небольшие или 1 крупная;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • соленые огурцы - около 200 г;
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка (или 100-150 г квашенной капусты);
  • подсолнечное масло - 5-6 ст. ложек ;
  • соль, зеленый лук - по вкусу.

Винегрет рецепт классический с горошком и свеклой

Как приготовить классический винегрет с горошком

  1. Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие - это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем.
  2. Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике - охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый винегрет станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками.
  3. Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом.
  4. Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой - дело вкуса!
  5. Лучшая заправка для винегрета - обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять винегрет крайне не рекомендуется - этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата.
  6. Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить винегрет в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует - выкладываем салат в обычные тарелки и подаем.
    Итак, классический винегрет с горошком готов! В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая сельдь - но такой вариант скорее «на любителя». Приятного вам аппетита!