Вегетарианство - это не только вид питания, исключающий из рациона все продукты животного происхождения. Это жизненная философия, предполагающая глубокую гармонию мирного существования людей и животных. Сторонники строгого вегетарианства не только отказываются от употребления мяса животных и рыб, но и от ношения одежды, изготовленной из меха и кожи убиенных животных. Они также не приемлют использования косметических средств, тестируемых на братьях наших меньших. Питаясь сугубо растительной пищей, вегетарианец очищается и телом и душой, стремительно поднимаясь на высшую ступень развития человеческого разума. Итак, что собой представляют блюда вегетарианцев и как их готовить?
Существует много мотивов, приводящих человека к :
Какую же пищу вегетарианцу можно употреблять ежедневно, чтобы не изнурять организм, а пополнять его витаминами и полезными микроэлементами?
Качество вегетарианского питания связано со многими аспектами, которые касаются состояния здоровья. У такой диеты, кроме положительных нюансов, есть свои отрицательные стороны. Чтобы питание вегетарианца было полноценным, недостаточно только исключить из рациона мясо, рыбу и яйца, их нужно заменить пищей, аналогичной по пищевым ценностям.
Предлагаем несколько полезных и сбалансированных рецептов вегетарианских блюд, включающих все необходимые витамины, и полезные вещества. Эти блюда также можно использовать и во время поста:
Сначала готовим овощной бульон: наливаем в кастрюлю два литра воды и немного растительного масла, кладем набор овощей: имбирь, морковь, сельдерей, измельченный чеснок, корень петрушки. На медленном огне тушим бульон в течение одного часа. Далее бульон процеживаем.
Отдельно в течение получаса варим свеклу.
Для борща приготовьте: морковь, двести грамм капусты белокочанной, три картофелины, свеклу небольшого размера. Морковь вымойте, почистите, обсушите и натрите на крупную терку. Затем обжарьте в течение десяти минут на растительном масле. Очищенную от кожуры свеклу нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, порежьте кусочками картофель. Все ингредиенты положите в кастрюлю, добавьте соль, перец, и любимые специи по вкусу. Соедините с готовым бульоном, влейте две ложки томатной пасты и варите на протяжении тридцати минут.
Очищенную морковку натрите на терке для овощей по-корейски. Три картофелины нарежьте небольшими кубиками. Сто граммов пшена тщательно промойте и залейте полтора литрами кипяченой воды, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение пятнадцати минут. Добавьте картофель и варите еще пять минут. Одну луковицу нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте морковь и продолжайте обжаривать несколько минут. Далее влить к овощам томатную пасту и прожарить. Все обжаренные овощи соединить с пшеном и картофелем, поперчить, посолить по вкусу и варить до готовности. В сваренный суп добавьте немного измельченного чеснока, накройте крышкой и дайте настояться.
Небольшое количество перловой крупы предварительно замочите, затем поместите в кастрюлю и варите в течение пятнадцати минут. Добавьте к перловке нарезанные три картофелины. После закипания, всыпьте в варево черный перец горошком и лавровый лист. Нарежьте мелко луковицу, обжарьте ее до золотистой корочки, используя растительное масло, добавьте натертую морковку и пассируйте несколько минут, накрыв крышкой. Два соленых огурца, нарезанных кубиками, обжарьте вместе с другими ингредиентами. Содержимое влейте в кастрюлю.
Влейте в кастрюлю около трех литров воды. Всыпьте три столовых ложки риса и варите их до готовности. Чистим и нарезаем пять картофелин, добавляем к рису. Затем в варево кладем нарезанные соломкой два болгарских перца. Жарим на топленом масле натертую на терке морковку и мелко нарезанную петрушку в течение нескольких минут. Затем смесь добавляем в суп. Отдельно обжариваем нарезанные дольками пять помидоров, присоединяем овощи к супу. Солим и перчим суп по вкусу и добавляем сто граммов топленого масла. Варим до готовности картофеля.
Сварите два стакана гречневой каши. Пропустите вареную гречку через мясорубку или перемелите ее на блендере. В таком состоянии из гречки хорошо слепятся шарики. Сварите морковь, остудите и натрите на мелкой терке. Соедините гречку с морковкой, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Сделайте из фарша продолговатые котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и начинайте жарить на умеренном огне пять минут, используя растительное масло.
К котлеткам можно подать майонез для вегетарианцев, гранатовый соус.
Вкус гречаников можно изменить, добавив при приготовлении измельченные, предварительно сваренные грибы.
Пятьсот граммов свежей фасоли отварите в подсоленной воде, затем обжарьте. Размороженную стручковую фасоль можно сразу обжаривать на сковороде в растительном масле. Отдельно приготовьте чесночный соус: разотрите два больших зубчика чеснока с двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой соли.
Натрите на мелкой терке десять очищенных картофелин. Лишнюю жидкость слейте. Добавьте соль, перец по вкусу и две столовых ложки муки. Тщательно размешайте. Выкладывайте ложкой картофельную смесь на раскаленную сковородку и обжаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон.
Два стакана риса промойте, просушите и прожарьте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на растительном масле, помешивая, до состояния полупрозрачности. Влейте три стакана кипяченой воды, накройте плотно крышкой и варите на умеренном огне до готовности. Крышку не открывайте. Отдельно приготовьте овощи: поджарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу, две нарезанные кубиками морковки, два нарезанных небольшими дольками помидора и один сладкий перец. Соедините овощи с рисом. Перемешайте и потушите в течение пяти минут.
Сварите два стакана риса в немного подсоленной воде до готовности. Вымойте по горсти и мелко нарежьте фрукты: курагу, финики, чернослив; изюм переберите, орехи поджарьте на сковороде и подавите скалкой. Добавьте фрукты, ложку меда и сливочного масла в кастрюлю с рисом, перемешайте и оставьте настояться на пятнадцать минут.
Кабачок средней величины вымойте, очистите от кожуры, нарежьте дольками. Каждую дольку отбейте легонько молотком для отбивных так, чтобы не повредить края. Обмакните каждую дольку в муку или панировочные сухари с обеих сторон, поперчите, посолите. Затем обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Можно обмакивать кабачок не только в муке, но и в яичке. Это зависит от вида вегетарианства.
Нарежьте небольшими дольками фрукты: апельсин, киви, мандарин. Добавьте нежирный йогурт, размешайте.
Нарежьте небольшую головку капусты средними ломтиками, залейте кипяченой водой и накройте крышкой. Нарежьте три яблока каждое на крупные кусочки. Яблоки вместе со сладким перцем обжариваем на сковородке в растительном масле. Достаем капусту и отдельно тушим на сковородке до корочки. Затем капусту соединяем с яблоками, перцем и тушим на протяжении десяти минут, перемешивая.
Три моркови вымойте, очистите и натрите на мелкую терку. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну столовую ложку оливкового масла, соли, перца по вкусу.
Вегетарианские блюда не подлежат долгому хранению, частому разогреванию. Готовить их необходимо с хорошим настроением - и тогда блюда принесут вам пользу.
Вегетарианство это система питания, основанная на растительной пище. Как показывают многочисленные исследования, люди в рационе которых много овощей и фруктов меньше страдают ожирением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но, для того, чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества, пища должна быть сбалансированной.
Для того, чтобы вегетарианство не пошло во вред, необходимо включать в свой рацион продукты растительного происхождения, в которых присутствует железо, витамина B12 и незаменимые аминокислоты.
Именно эти нутриенты и являются «слабой» стороной рациона людей, которые не употребляют мясо.
Особенностью вегетарианской кухни является минимальная термическая обработка овощей и фруктов. Это помогает больше сохранить в них питательных веществ. Особенно популярны в такой системе питания салаты из свежей зелени и овощей.
Если рецепт подразумевает тушение овощей, то делают это с минимальным количеством масла и воды. Очень хорошо сохраняют полезные вещества приготовление блюд на пару или в фольге. Если ищете, что приготовить вегетарианского, эта статья даст вам ответ.
Например, полюбившиеся многим вареники можно приготовить с вишней, картошкой, грибами и другими продуктами .
Главное подобрать рецепт теста, в который не будут входить яйца. Хотя, если придерживаться нестрогого вегетарианства, то яйца, рыбу и творог можно также включать в свой рацион.
На завтрак можно испечь блинчики . Их можно начинить грибами, яблоками и другими фруктами. Такие блинчики хорошо подойдут в качестве завтрака. Их можно запить чаем, черным кофе или какао.
На обед можно сварить борщ
. Для этого, конечно нужно выбрать вегетарианский вариант этого популярного блюда.
Грибной, гороховый или фасолевый суп
также хорошо вписываются в такую систему питания. Жарким летом утолить жажду и голод можно будет с помощью окрошки.
У людей далеких от вегетарианства любимым перекусом являются бутерброды с колбаской. Вегетарианцы их заменяют бутербродами с сыром (не строгое направление) или очень вкусным и питательным бутербродом с авокадо (рецепт ниже).
Конечно, коньком такой «диеты» являются всевозможные салаты . Причем, вегетарианцы готовят их не только из традиционных для этого овощей, но и из крапивы, щавеля, лопуха, одуванчиков и т.п. Заправлять такие салаты можно обычным растительным маслом или постным майонезом. С помощью салатов можно даже восполнить белок, дефицит которого многие считают недостатком вегетарианства. Для этого салаты можно готовить из гороха, чечевицы, фасоли и конечно соевых бобов.
Также «визитной карточкой» такой системы питания является всевозможные каши . Их можно употреблять на завтрак и ужин.
Гречневая, пшеничная, манная и другие каши не только насыщают организм полезными веществами, но и очищают его от шлаков и токсинов.
Первый день :
Второй день :
Третий день :
Четвертый день :
Пятый день :
Шестой день :
Седьмой день :
Рецептов вегетарианских салатов очень много. В отличие от тех салатов, которые не имеют отношении к описываемой системе питания, они на 98% состоят из свежей зелени, овощей и фруктов. При приготовлении таких салатов ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Заправляются вегетарианские салаты с помощью растительных масел, уксуса и постного майонеза.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Свекла богата витамином В9 который препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, фолиевая кислота помогает организму продуцировать новые клетки тканей и крови.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Руккола очень популярна в средиземноморской кухне. Она богата витамином С, калием и железом. Благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав, она придает блюдам пикантную горчинку.
Салат из редиса и рукколы
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Пекинская капуста богата витамином C и калием. Квашенная пекинская капуста, добавленная в борщ, изменит вкус этого знакомого всем блюда до неузнаваемости.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Спаржа это богатый источник витаминов B9 и К. Не так давно корейские ученые открыли уникальное свойство этого овоща. Оказывается, в его состав входят соединения, которые быстро снимают похмельный синдром.
Борщ любим всеми славянскими народами. Это идеальное сбалансированное блюдо, которое не только поможет насытить организм полезными продуктами, но и поспособствует выведению металлов, нитратов и пестицидов. Постный вегетарианский борщ, не нагружает желудок как его более известный мясной аналог.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Белокочанная капуста обладает важной уникальностью. Она способна хранить в себе витамин C очень долгое время. Это позволяет поставить капусту в один ряд с другими рекордсменами по количеству аскорбиновой кислоты: лимоном, мандарином и киви.
В вегетарианском меню присутствует очень много различных супов. Их можно варить на воде или на предварительно приготовленном овощном бульоне. При приготовлении таких супов очень важно не переварить овощи. Некоторые хозяйки при приготовлении овощных супов используют хитрость. Они отваривают овощи на пару и добавляют их в суп перед самым окончание варки.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Пищевые волокна цветной капусты положительно действуют на микрофлору кишечника. Регулярное употребление этого овоща в пищу снизит риск язвенной болезни и онкологии.
Гороховый суп любят многие. Но, для вегетарианцев это блюдо является крайне важным, так как горох один из главных источников белка из растительной пищи.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Горох очень важный продукт в вегетарианстве. По своему аминокислотному составу горох схож с мясом. Поэтому является одним из главных заменителей этого продукта в диетах, где отсутствует продукты животного происхождения.
Рис является главным продуктом восточно-азиатской кухни. Практически на 80% этот злак состоит из сложных углеводов. В его составе большое количество витаминов группы B. В вегетарианском меню присутствуют различные сорта риса: белый, красный и черный.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Тыква богата железом и кальцием. А благодаря наличию каротина он способна улучшить зрение. Кроме того, тыква положительно влияет на пищеварительный тракт.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Ежегодно человечество съедает 700 млн тонн риса. На выращивании этого злака задействовано более 1 млр. человек (каждый шестой житель Земли).
Пицца одно из самых популярных итальянских блюд. В любой крупной пиццерии можно заказать вегетарианскую разновидность этого открытого пирога. Но, можно приготовить пиццу без ингредиентов животного происхождения и у себя дома.
РЕЦЕПТ :
В качестве начинки можно использовать маслины и оливки (нарезанные кружочками), репчатый лук, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, стебель сельдерея, сладкий болгарский перец, баклажан и т.п.
Голубцы, это то блюдо, разновидности которого есть в кухне практически каждого народа. Человек давно научился заворачивать в листья растений различные ингредиенты. Для голубцов традиционно используются листья капусты. Чаще всего в них заворачивается мясной фарш. Но, существует множество рецептов голубцов, которые можно использовать в вегетарианском меню.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: В гречке содержится селен и ванадий. Эти макроэлементы необходимы для нормальной деятельности организма. И если отказаться от продуктов животного происхождения, то гречневая крупа станет единственным источником этих элементов.
Котлеты многие считают олицетворением мясоедства. Но, существует немало вегетарианских разновидностей этого блюда. Котлеты готовят из чечевицы, гречки, картофеля, соевых бобов, нута и других продуктов.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРИДИЕНТ: Горох богат природными антиоксидантами – блокаторами раковых клеток. Периодическое употребление этого продукта в пищу снижает риск развития онкологии на 47%.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Не так давно диетологи «реабилитировали» некогда вредный картофель. Оказывается, кроме клетчатки и калия этот продукт богат и другими полезными веществами: органическими кислотами, витаминами С, В1, В2 и В6.
Колбаса, это продукт, которым легко перекусить, когда нет времени долго готовить. В веганском рационе также можно использовать этот продукт. Правда, вместо мясного фарша его основой будет являться горох, чечевица, фасоль и другие полезные бобовые культуры.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Горох славятся своими очистительными свойствами и способен ускорить обмен веществ, что является хорошей профилактикой ожирения и появления глистов.
Роллы очень известное японское блюдо. В Стране Восходящего Солнца их готовят из риса, листьев нори и рыбы. Встречаются и вегетарианские разновидности роллов. Для их приготовления лучше использовать специальный японский рис для роллов. А для того, чтобы их было легче свернуть можно воспользоваться бамбуковым ковриком для скручивания.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Баклажаны богаты пектином, который помогает стимулировать пищеварение и препятствует застою желчи.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Авокадо в вегетарианской системе питания является отличным заменителем яиц и мяса. Олеиновая кислота из авокадо препятствует образованию вредного холестерина.
Чем порадовать своих друзей и близких, если они придерживаются вегетарианской диеты? Конечно тортами. Правда приготовленными по всем законам такой системы питания. Не стоит думать, что торты, в которые не входят ингредиенты животного происхождения, не могут быть вкусными. Это конечно не так.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Бананы, это кладезь полезных веществ, который описывать можно довольно долго. А знаете ли вы, что в Латинской Америке кисель из бананов используют для лечения кашля и простуды. Точно также, как мы для этих целей используем теплое молоко с медом.
РЕЦЕПТ :
Лазанья, это блюдо которое готовиться, как и паста, на основе макаронных изделий. Ее основой являются большие квадратные пластины. Между которыми закладывается различная начинка. У вегетарианской лазаньи, такая начинка состоит из овощей и соуса. Ниже представлен рецепт с начинкой на основе тыквы.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Тыква обладает низкой калорийностью, но при этом, богатым питательным составом. Именно поэтому этот овощ частой используется в рационе различных диет.
Многие считают плов очень сытным и тяжелым блюдом. Действительно, традиционные восточные пловы, приготовленные из риса и мяса с большим количеством жира, трудно назвать полезной и здоровой пищей. Но, в отличие от них, вегетарианская разновидность этого блюда, является не только полезной, но и очень вкусной.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Шампиньоны многими вегетарианцами воспринимается как идеальный заменитель мяса. Эти грибы не только обладают богатым питательным составом, но и способны вывести из организма лишний холестерин.
Этот овощ очень популярен в нашей стране. Из него делают салаты, голубцы и варят традиционный русский борщ. Широко используется капуста и в блюдах вегетарианской кухни.
РЕЦЕПТ :
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Капуста богата витамином U. Он очень редко встречается в природе. Главная польза этого витамина в защите желудочно-кишечного тракта от язв и других проблем.
Отличным вегетарианским блюдом является классический рататуй. Это блюдо пришло к нам из прованской кухни. Но, его аналоги есть в гастрономических традициях каждой культуры.
Рататуй — вкусная овощная закуска из Прованса
РЕЦЕПТ :
Следующее блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Но, его можно использовать в вегетарианской кухне.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, поэтому полезна женщинам во время беременности или при климаксе.
Фасоль, это тот продукт, без которого вегетарианская система питания не сможет полноценно заменить мясо. В фасоли очень богатый белковый состав. Но, и кроме белка в ней много других полезных веществ: железа, клетчатки и даже омега-3.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Американский «Журнал пищевой химии» поставил красную фасоль на первое место в рейтинге продуктов по содержанию антиоксидантов. По этому показателю она обошла: смородину, чернику и клюкву.
Чечевица, как и большинство бобовых, очень часто используется в вегетарианской кухне. Из нее делают супы, котлеты и различные закуски.
РЕЦЕПТ :
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Чечевица очень важный продукт в рационе вегетарианца. Дело в том, что он является практически единственным «разрешенным» источником цинка.
Ирина. Я не вегетарианка, но иногда могу неделями не есть мясную пищу. В это время ищу интересные вегетарианские рецепты и пытаюсь их приготовить. Именно в такой «период» своей жизни я открыла гуакамоле – закуску из авокадо, помидоров и перца.
Екатерина. Тоже не могут себя назвать вегетарианкой. Но, очень часто готовлю только из растительных продуктов. Мне очень нравится капоната. Я ее готовлю из баклажанов, помидоров и каперсов.
29 мая 2017 413
Выбор блюд, в которых отсутствует мясо, для некоторых людей является данью моде, принципом жизни или необходимостью для поддержания здоровья и работы организма. Растительная пища богата витаминами, микроэлементами, веществами, полезными для пищеварения и стабильной работы пищеварительной системы.
Рецепты яств без мяса – отличный вариант для тех, кто выбирает раздельное питание или хочет сделать для семьи или праздничного стола легкое, но питательное блюдо. Вариантов существует много – от первых блюд до сладостей и гарниров.
Хозяйки должны иметь в своем арсенале несколько из них, так как калорийность невысока, но общее содержание питательных веществ позволяет обеспечить организм необходимым количеством энергии.
Представляем рецепты вегетарианских блюд на каждый день, которые стоит взять на заметку.
Множество поваров и домохозяек по всему миру готовят это вкусное и питательное блюдо. Его можно поставить на праздничный стол или использовать в повседневном питании. Рататуй – хороший вариант для детского питания.
Для того чтобы приготовить его в соответствие со всеми требованиями и особенностями, потребуется убедиться в наличии следующий ингредиентов:
Время на приготовление (с учетом подготовки продуктов) – 25 минут.
Калорийность на порцию в 100 г – 37 ккал.
Шаги приготовления вегетарианского блюда:
Перед подачей каждую порцию украсить веточкой свежей зелени.
Для того чтобы приготовить вегетарианский десерт, который будет не только вкусным, но и полезным. Важно – рецепт потребует затрат времени. Для его реализации необходимо проверить, чтобы в доме имелись следующие ингредиенты:
Время приготовления (до полного застывания ингредиентов) – около 6 часов.
Калорийность вегетарианского десерта на 100 г – 64 ккал.
Шаги приготовления:
Перед подачей разрезать десерт на порционные кусочки. Для контраста можно использовать белый шоколад во время заливки сверху.
Отличный вариант для приготовления сытного ужина – грибной плов. Это блюдо сочетает в себе пользу овощей и насыщенность риса, благодаря чему даже без мясных компонентов порции будут полноценными по калорийности, вкусовым качествам и питательной ценности. Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как:
Время приготовления (без учета подготовки продуктов) – 40 минут.
Калорийность блюда – 78 ккал/100 г.
Шаги приготовления:
Перед подачей плов потребуется перемешать, накрыть крышкой, чтобы он настоялся (10 минут), разложить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью.
Картофель с овощами – одновременно простое и сытное вегетарианское блюдо, которое подойдет для готовки на каждый день. Его можно использовать для диетического и детского питания.
Вариантов, как приготовить картошку существует много, но этот рецепт отличается особенным вкусом и ароматом, благодаря тому, что все компоненты будет запекаться. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 58 ккал на 100 г.
Шаги приготовления:
Подавать порциями со сметаной или зеленью.
Еще один вариант повседневного, но питательного вегетарианского блюда – тушеная капуста с куркумой. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное полноценное питание на обед или ужин. Для того чтобы приступить к приготовлению, потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность на 100 г тушеной капусты – 43 ккал.
Шаги приготовления:
Блюдо подается горячим, украшается веточкой укропа или листиками петрушки.
Для того чтобы блюда из овощей получились вкусными и хранились долго, потребуется соблюдать следующие рекомендации:
Таким образом, вегетарианская кухня является не просто вкусной, но и полезной. Она сытная, питательная и разнообразная.
Все более популярной во всем мире является вегетарианская диета. Считается, и в этом согласны уже даже врачи, что периодический отказ от мяса позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому, на нашем сайте вегетарианские рецепты представлены в отдельном разделе и довольно обширно.
Если почитать современные диеты, то многие из них исключают из рациона практически все виды мяса. Но наша культура питания строится таким образом, что практически каждый день блюдо с мясом присутствует на нашем столе. Как перестроиться и какие выбрать вегетарианские блюда на каждый день, чтобы их было легко и вкусно готовить? Именно на эти важные вопросы отвечает наш тематический раздел сайта, который посвящен приготовлению блюд без использования всех видов мяса и рыбы.
Как готовятся вегетарианские супы: рецепты самые вкусные этих блюд, а также вторых блюд и даже десертов в полном объеме и большом разнообразии имеются на страницах сайта. Чтобы лучше понимать главные секреты приготовления не просто полезных, но и вкусных вегетарианских блюд, практически для каждого варианты приготовления овощей, круп и других неживотных продуктов имеются свои рекомендации и советы.
Некоторые люди до сих пор считают, что не существует простых и вкусных рецептов с фото блюд без мяса. Приведенные в данном разделе диетического сайта рецепты полностью опровергают такую позицию. Это видно уже, если только посмотреть на фото итоговых блюд. Но, лучше всего понять это и постичь на собственном опыте можно, если приготовить блюдо самостоятельно. Не стоит сомневаться, с нашими рецептами у вас будут получаться только вкусные, полезные и отличные кулинарные шедевры.
Если рассматривать более подробно вегетарианские рецепты, то это не только блюда для вегетарианцев на каждый день. Ведь такие рецепты являются актуальными, если человек устраивает разгрузочный день или выбирает определенный стиль диеты. Плюс ко всему, такие вегетарианские рецепты просто незаменимы в период поста, да просто для того, чтобы раз в день готовить легкую для желудка и исключительно полезную пищу.
Надеемся, вы найдете для себя много нового и интересного. Блюда все достаточно просты в приготовлении, продукты можно найти в соседнем магазине, а все рецепты реализовать на практике. Остается только пожелать приятного вегетарианского аппетита.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г:
116.94
Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить "классику жанра" - диетическую домашнюю икру из кабачков.
Необходимые продукты:
2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 кабачка;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. воды;
- 3-4 зубка чеснока;
- немного соли и базилика.
Ингредиенты:
пшеничная мука, льняная мука, сахар, уксус 9%, пищевая сода, лимонная кислота, растительное масло, вода
Калорийность/100г:
178.23
Стараетесь готовить для своей семьи вкусную и полезную еду? Тогда вас должен заинтересовать наш новый рецепт блинчиков из пшеничной муки с добавлением льняной. Вы только посмотрите, какими пышными они получаются, а уж то, что вкусными, можете не сомневаться. Рекомендуем приготовить!
Продукты для рецепта:
- 320 г пшеничной муки,
-1 ст. л. льняной муки,
- 50 г сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- уксус 9%,
- ½ ч. ложки лимонной кислоты,
- 350 мл воды,
- масло растительное – для жарки.
Ингредиенты:
хлопья овсяные, вода
Калорийность/100г:
84.46
О пользе овсянки наслышаны многие, особенно популярна она в виде каши на завтрак. Хотя овес можно использовать в самых разных проявлениях, ведь он так полезен для нашего организма. К примеру, не стоит забывать о достоинствах овсяного киселя, который мы и предлагаем вам приготовить. Хотите похудеть? Готовьте напиток.
Продукты для густого напитка:
- хлопья овсяные – 150 г,
- вода – пол литра.
Ингредиенты:
ячмень, брокколи, миндаль, лук, оливковое масло, соль, черный перец, лавровый лист
Калорийность/100г:
182
Ризотто обычно готовят из риса, но сегодня мы сделаем ризотто диетическим благодаря ячменной крупе. В состав нашего ризотто также войдет миндаль и броколли, которые придадудт блюду оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Ячменная крупа - 1 стакан,
- брокколи - 1 кочан,
- репчатый лук - 1 шт.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- миндаль - пол стакана,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.
Ингредиенты:
фасоль, грецкие орехи, лук, чеснок, оливковое масло, паприка, карри, черный перец, соль, лавровый лист
Калорийность/100г:
200
Ингредиенты:
Фасоль - 1,5 стакана,
- грецкие орехи - 8-10 шт.,
- чеснок - 4 зубка,
- репчатый лук - половина луковицы,
- оливковое масло - 3 ст.л.,
- паприка - 1 ч.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.
Ингредиенты:
гречневая крупа, цветная капуста, сушеные белые грибы, морковь, помидоры, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г:
44
На диете или на правильном питании я постоянно готовлю эту вкусную, сытную и очень полезную гречневую кашу с цветной капустой и сушеными грибами.
Ингредиенты:
Сушеные белые грибы - горсть,
- гречка - 1 стакан,
- цветная капуста - четверть кочана,
- помидор - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - половины луковицы,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- вода - 3 стакана,
- черный перец - по вкусу,
- соль - по вкусу.
Ингредиенты:
квашеная капуста, зеленый лук, петрушка, кукуруза, дайкон, топинамбур, яблоко, оливковое масло, лимонный сок, гранат, соль
Калорийность/100г:
79.93
Этот яркий вкусный салат может не только дополнить ужин, но и полностью его заменить, особенно если нужно сбросить лишний вес. Готовится он не сложно и быстро, поскольку ничего не нужно отваривать или запекать.
Продукты для рецепта:
- 160 г квашеной капусты,
- 160 г кукурузы,
- пучок зеленого лука,
- пучок петрушки,
- 100 г дайкона,
- одно яблоко,
- 230 г топинамбура,
- соль - по вкусу,
- масло оливковое – 20 мл,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- две горсти гранатовых зерен.
Ингредиенты:
чечевица, репчатый лук, пшеничная мука, растительное масло, куркума, соль, хмели-сунели, черный молотый перец, панировочные сухари
Калорийность/100г:
252.45
Эти котлетки очень просто готовятся, хотя и требуют времени. Оно нужно для того, чтобы подготовить чечевицу. Во-первых, ее следует замочить на 5-8 часов. Во-вторых, нужно сварить, а это еще дополнительный час. Но зато в составе котлеток нет ничего лишнего, и получаются они очень вкусно.
Продукты для рецепта:
100 г чечевицы,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- 50 г муки,
- 20 мл растительного масла,
- 0,5 ч. ложки куркумы,
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - щепотка,
- сухари панировочные.
Ингредиенты:
красная чечевица, морковь, репчатый лук, тыква, помидор, корень сельдерея, паста томатная, зира, куркума, оливковое масло, соль, перец черный молотый, чеснок, вода
Калорийность/100г:
64.59
Почему-то у некоторых хозяек красная чечевица не пользуется особым спросом, а зря. Продукт этот вкусный и полезный, если, конечно, у человека нет противопоказаний к его употреблению, таких как заболевания желчного пузыря. Здоровье в норме? Тогда предлагаем вам на пробу замечательный пюреобразный суп из чечевицы.
Продукты для рецепта:
- 100 г чечевицы,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- один помидор,
- 130 г тыквы,
- 200 г корня сельдерея,
- 25 г томатной пасты,
- 1 ч.ложка куркумы,
- 1 ч.ложка зиры,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 750 мл воды,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- 2 дольки чеснока.
Овощи – это необходимый ингредиент вегетарианской кухни, а вторые блюда без них просто немыслимы. Приверженцами традиционного меню растительная пища употребляется, в основном, в виде гарнира. А для вегетарианцев вторые блюда из овощей – это самостоятельная пища, причем содержащая достаточное количество полезных веществ, не говоря уже .
Посмотрите ниже на фото вторых вегетарианских блюд: выглядят они более чем аппетитно!
Молодой картофель, жаренный целиком.
Чтобы приготовить это вегетарианское второе блюдо, возьмите:
Молодой картофель очистить от кожуры, промыть и обсушить. На дно сковороды (толстостенной кастрюли) плотно уложить весь картофель (не оставляя свободных мест), полить сливочным маслом, накрыть крышкой и поставить на 10 минут на слабый огонь. Когда картофель снизу зарумянится, аккуратно его перевернуть и снова накрыть крышкой. Жарить до появления золотистой корочки. При подаче к столу картофель посыпать укропом.
Картофель «бочонок», фаршированный зеленью и грибами.
Для приготовления рецепта этого второго вегетарианского блюда потребуется:
Очищенный картофель обрезать по форме бочонка, внутри сделать отверстие, стараясь не повредить при этом дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Для приготовления фарша, отваренные мелко нарезанные грибы спассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут тушить. Картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче картофель посыпать мелко нарезанной зеленью.
Картофельные шаньги.
Картофель почистить и быстро натереть на специальной терке. Сырые картофельные «спички» отжать руками или с помощью полотенца, сок слить. Лук почистить и натереть. Картофель с луком перемешать и приправить по вкусу. В большой сковороде разогреть масло.
Столовой ложкой выкладывать смесь порциями в кипящее масло, тыльной стороной ложки придавливать так, чтобы получился плоский оладушек, и жарить его с двух сторон.
Картофель в молоке.
Картофель в молоке – отличное вегетарианское второе блюда на каждый день, на приготовление которого у вас уйдет не более 20 минут.
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, залить горячей водой и проварить 10-12 минут, после чего воду слить, а картофель залить горячим молоком, посолить и варить в закрытой посуде.
При подаче к столу картофель заправить сливочным маслом и посыпать зеленью.
Драники.
Картофель почистить, промыть и натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску. Чтобы картофель не потемнел, его следует полностью залить молоком.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в заранее разогретом растительном масле до прозрачности. Слить молоко из миски, картофель как следует отжать. Добавить обжаренный лук, муку, яйцо и соль. Все хорошо перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выложить на сковороду картофельную массу. Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Драники с сельдереем.
Картофель почистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Картофель тщательно отжать. Сельдерей почистить, помыть и натереть на крупной терке. Перемешать с картофелем. Добавить муку, слегка взбитые яйца, нашинкованный чеснок, соль и перец, Перемешать.
Выложить ложкой на сковороду с заранее разогретым растительным маслом и обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Котлеты картофельные с сальсой.
Картофель почистить, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, накрыть крышкой и варить до готовности. Картофель готов, когда легко прокалывается острием ножа. Слить воду. Кастрюлю с картофелем вновь накрыть крышкой и дать постоять на плите еще 2 минуты, чтобы картофель распарился. Сделать пюре. В сковороде растопить сливочное масло. Чеснок почистить, мелко нашинковать и обжарить в масле. Картофельное пюре переложить в глубокую миску, добавить яйца, обжаренный чеснок и молоко.
Разделочную доску присыпать мукой. Из картофельного пюре слепить котлеты любого размера. Каждую котлетку обвалять в муке. Для разнообразия вместо муки можно использовать очищенные подсолнечные семечки.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.
Петрушку и кинзу тщательно вымыть, обсушить в бумажном полотенце или салфетке и очень мелко нарезать. Чеснок почистить и мелко нашинковать. В миске перемешать горчицу, чеснок и лимонный сок. Добавить масло и зелень и еще раз перемешать.
Каперсы положить в маленькое сито и промыть холодной проточной водой, чтобы смыть уксус, в котором они хранились. Обсушить и как можно мельче нарезать. Положить в миску с зеленью, горчицей, чесноком и лимонным соком. Все тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.
Картофельные котлеты полить сальсой и подавать к столу.
Картофельные котлеты с белыми грибами.
Сухие белые грибы замочить, чтобы они стали мягкими. Большую луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Грибы нарезать аккуратными кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Лук и грибы обжаривать 2-3 минуты. Добавить сметану, соль и перец. Все тщательно перемешать. Оставить на небольшом огне, пока подлива не загустеет.
Соте из баклажанов.
Почистить и порезать все овощи кружочками (а баклажаны предварительно пожарить). Уложить овощи слоями в кастрюлю с толстыми стенками: слой картофеля (как «соты», один кружочек на др.), слой баклажанов, слой помидоров, сверху посыпать перцем, луком, зеленью, потом повторить все слои. Не забудьте каждый слой солить. Не добавляя воды, поставить Кастрюлю на небольшой огонь и тушить 1 час.
Баклажаны со сладким перцем по-индийски.
Приготовить гарам масалу: соединить семена обычного тмина, кардамон, корицу, семена индийского тмина и кориандра, гвоздику и черный перец в кофемолке и смолоть в порошок. Добавить тертый мускатный орех и хорошо перемешать.
Нагреть топленое или растительное масло в большой сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне. Бросить семена горчицы и жарить под крышкой, пока они не станут сизыми и не начнут потрескивать. Опустить кусочки перца и поджаривать 5-7 минут, пока они не покроются пузырьками и не станут мягкими. Переложить их в миску.
Положить в сковороду баклажаны, свежемолотые специи и куркуму. Осторожно встряхивая сковороду, жарить, пока баклажаны слегка не подрумянятся. Добавить поджаренный перец, соль и свежую зелень и, чтобы все перемешать, снова встряхнуть сковороду. Перед подачей можно добавить йогурт или сметану.
Это блюдо можно готовить с зеленым, красным или желтым перцем, всякий раз придавая ему неповторимый аромат и цвет. Баклажан варится на пару, а затем подрумянивается в приправленном топленом масле, и поэтому потеря калорий сводится к минимуму.
Кольраби тушеная.
Это вегетарианское блюдо из овощей сначала жарится в сковороде, а затем тушится в кастрюле.
Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы, влить сметану, смешанную с томатом-пюре, и тушить под крышкой на слабом огне. При подаче кольраби посыпать зеленью петрушки или укропа.
Жареные помидоры с сыром.
Адыгейский сыр порезать кусочками по 2,5 см. Вымыть помидоры и разрезать их на 8 долек. Нагреть масло в кастрюле среднего размера с толстым дном, насыпать семена кумина и, как только они потемнеют (примерно через 30 с), добавить помидоры, затем кусочки сыра. Приправить это куркумой, солью и перцем и поджарить, осторожно помешивая, в течение 2-3 минут, стараясь не разломить кусочки сыра и помидоров. Перед тем как снять кастрюлю с огня, залить ее содержимое сметаной. Подавать горячим, украсив кориандром или петрушкой.
Помидоры по-домашнему.
Подготовленные помидоры разрезать поперек, ложкой удалить из них часть мякоти.
На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, туда же положить нарезанные дольками грибы, добавить мякоть помидоров, приправить солью перцем. Смесь тушить на слабом огне до полной готовности грибов. За несколько минут до окончания тушения добавить растертый с солью чеснок.
Уложить помидоры на смазанный маслом противень, наполнить их приготовленной массой, посыпать толчеными сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовке.
Помидоры, фаршированные грибами.
Подготовить помидоры, как при фаршировании мясом и рисом. Затем уложить их на смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями противень, посолить.
Обжарить лук с маслом. Добавить измельченную мякоть помидоров и тоже обжарить.
Мелко нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем отжать их, всыпать овощную смесь, посолить и поперчить. Наполнить подготовленные помидоры грибным фаршем, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.
Помидоры, фаршированные баклажанами.
Мытые баклажаны обсушить салфеткой, смазать подсолнечным маслом и запечь в духовке. Готовые баклажаны натереть на терке.
Отобрать одинаковые помидоры, срезать верхушки и удалить сердцевину. В широкой кастрюле разогреть оливковое масло, опустить в него измельченный лук, мякоть помидоров, толченый чеснок и измельченные баклажаны. Смесь посолить, поперчить и варить до загустения, после чего кастрюлю снять с огня, смесь охладить и добавить взбитые яйца. Подготовленные помидоры, уложить на смазанный оливковым маслом противень, заполнить фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом и запечь в духовке.
Посмотрите еще рецепты вторых вегетарианских блюд на фото и попробуйте приготовить те, которые вам больше всего понравились:
В большинстве схем терапевтического воздействия пиявки на позвоночник ставятся для лечения внутренних органов, эндокринной системы и т.д....