Из чего получается перловая крупа. Потребительские достоинства ячменных круп

Крупы должны присутствовать в нашем повседневном рационе. Они отлично насыщают, способствуют оздоровлению организма и поддержанию нормального самочувствия. Некоторые крупы более популярны, чем другие. Так, практически в каждой квартире можно найти гречку и рис, а кукурузная крупа встречается уже несколько реже. Такой же продукт, как перловка сейчас не сильно популярен. И совершенно зря. Давайте поговорим о том, что какая польза перловой крупы и вред возможен ли от ее потребления или нет? Также скажем из какого злака делают такую крупу, и как варить ее на воде?

Из какого злака перловая крупа ?

Перловка на самом деле представляет собой обработанные зернышки ячменя. Это очень древний злак, люди смогли его окультурить много тысяч лет назад. Ученые утверждают, что ячмень употребляли представители всех первых цивилизаций. Перловка или перловая крупа состоит из очищенных и отполированных зернышек. Такая обработка помогает им свариться побыстрее.

Какая от злака польза ?

Такой продукт отличается довольно разнообразным химическим составом и действительно способен принести огромную пользу здоровью. В составе перловой крупы находится масса аминокислот, в том числе и незаменимых. Так, она насыщает организм значительным количеством лизина. Это вещество необходимо для выработки коллагена, который, как известно, замедляет процесс формирования морщин и добавляет коже гладкости и упругости.

Перловая крупа еще является источником множества микроэлементов и витаминов. Она имеет в своем составе довольно много калия, а также значительное количество кальция и железа. Данный продукт содержит и прочие полезные минеральные вещества, представленные медью и молибденом, цинком и марганцем, кобальтом и йодом, стронцием и фосфором. Что касается витаминов, то в зернышках перловки присутствует ряд витаминов групп В, провитамин А, токоферол, витамины D и РР. Еще польза злака в том, что он насыщает организм куда большим количеством клетчатки, нежели пшеница.

Специалисты утверждают, что потребление данного продукта положительно сказывается на функционировании многих органов и систем. Благодаря значительному содержанию клетчатки, перловка приносит огромную пользу пищеварительному тракту. Она очищает кишечник, как щетка, выводя с собой шлаки и токсины, устраняя каловые камни и просто остатки непереваренной пищи. Перловая крупа неплохо нормализует стул и способствует устранению запоров. На ее основе также готовят средства, способные лечить воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Хорошо разваренная перловая крупа будет полезна при эрозиях и язвах в органах пищеварительного тракта. А желающим избавиться от лишних килограмм такой продукт поможет на порядок ускорить процесс похудения.

Перловка насыщает организм особенным полисахаридом b-глюкан, который способен снижать количество «плохого» холестерина в крови. Поэтому ее потребление полезно для сердца и сосудов.

Также такая крупа неплохо нормализует работу иммунной системы, что объясняется наличием в ее составе провитамина А. Кремниевая кислота в таком продукте способствует разрушению камней и песка, что будет очень интересным для тех читателей «Популярно о здоровье», которые столкнулись с проблемой камнеобразования в почках, мочевом либо желчном пузыре.

В составе перловой крупы находится довольно много лизина – незаменимой аминокислоты, важной для здоровья сердца, для роста и регенерации поврежденных тканей. Также такой компонент оберегает хрусталик глаза и способствует активации защитных сил организма.

Возможен ли вред от перловой крупы ?

Перловая каша может навредить организму при чрезмерном потреблении. Возможен вред злака из-за высокого содержания глютена. Поэтому такой продукт лучше не есть тем, кто страдает от чрезмерного газообразования. По этой же причине перловку не дают маленьким детям – до трехлетнего возраста.

Неумеренный прием в пищу такой каши (более двух-трех раз в неделю) может привести к возникновению нарушений пищеварения.

Перловая крупа может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе и вышеупомянутого глютена. Еще многие врачи не советуют есть ее при высокой кислотности пищеварительного сока.

Как правильно варить перловую крупу на воде ?

Для того чтобы приготовить действительно вкусную кашу, нужно обязательно заранее замочить крупу в обычной воде. Для начала промойте ее под проточной водой, а далее залейте и оставьте как минимум на двенадцать часов. На стакан крупы необходимо использовать один литр воды. Во-первых, такой нехитрый метод подготовки поможет зернышкам набухнуть и приготовиться побыстрее, а во-вторых, готовое блюдо будет более нежным. С набухших зернышек нужно слить воду, а затем промыть их.

Для приготовления полезной каши нужно подготовить достаточно большую емкость, так как при варке в воде перловая крупа существенно увеличивается в размерах. Стакан крупы залейте двумя с половиной стаканами воды. Отправьте кастрюльку на огонь средней мощности, доведите будущую кашу до кипения, после уменьшите огонь до минимума. Готовьте блюдо в течение получаса – одного часа, далее снимите кастрюльку с огня и укутайте ее хорошенько в теплые вещи. Оставьте еще на полчаса, чтобы крупа дошла до готовности.

Перловая крупа может стать отличной добавкой к рациону и принести огромную пользу организму.

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Мытье и промывка Многие зерновые, которые мы покупаем цельно и сырой или сухой, нуждаются в хорошем ополаскивании, особенно квиноа, потому что он покрыт смолой, которая дает очень горький и неприятный вкус. Некоторые целые рисы также нуждаются в предварительной варке, а также сорго и просо, чтобы удалить зернистость или гальку. Если вы купили зерновые в виде хлопьев, муки, манной крупы, зародышей или отрубей, не мыть его, вы бы портили его.

Замачивание Некоторые злаки довольно твердые и требуют много времени на приготовление пищи, поэтому лучше оставить их впитать часы, прежде чем готовить их, как это происходит со многими овощами. Все это, конечно же, для цельного зерна, а не для предварительного приготовления. Ржа сначала промыть, а затем дать ему пропитаться от 4 до 8 часов. Вы можете использовать эту воду для приготовления пищи. Некоторые рисы также очень тяжелы, как и некоторые виды черного риса, и необходимо будет оставить их для замораживания между 2 и 4 часами, прежде чем использовать его.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее . За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное . Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее . Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее . Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное . В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Зерновые являются семенами травянистых растений, таких как пшеница, рис или ячмень. Они включают эмбрион растения, который, в свою очередь, содержит красивую и прочную коробку питательных веществ для ее роста. Квиноа и амарант, среди прочего, считаются псевдопереводами, потому что они не являются травами, но имеют почти одинаковые питательные свойства и использование.

Эти истинные выжившие из царства растений процветают как под солнцем, так и при низких температурах или на плохих почвах. В предыстории зерновые были первыми, которые были сохранены, и из-за этого было важно, чтобы кочевое общество сформировало свои корни, сегодня является основным продуктом питания для половины населения мира.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Растение очень устойчиво и превосходит питательные вещества для остальных злаков. Он содержит 9 незаменимых аминокислот и поэтому считается источником белка. Он не содержит глютен, его легко и быстро приготовить. Ваша готовка: вымойте, смочите, удалите воду и варите. Рассчитайте 1 часть лебеды на 2 воды.

Амарант: Священная пища ацтеков, псевдоцелевая и реалистичная со шпинатом и шпинатом. Богатый источник белка и кальция, не содержит глютена. Их приготовления разнообразны от супов до выпечки. Его зерно мало и путается с семенами, кремовыми, смешанными с другой мукой для выпечки.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Гречневая или гречневая крупа: относится к семейству ревеня, и щавель может быть найден сырым или жареным. Он также богат белком и другими питательными веществами. Его сырое зерно несколько луковичное, треугольное. Жареное зерно красновато-коричневое, его мука не содержит клейковины и имеет множество применений.

Японская сова-лапша: мелкая коричневая, грубая текстура, иногда сделанная со смесью пшеницы и гречихи, поэтому, если вы ищете только гречку, хорошо прочитайте этикетку с питанием. Приготовление: вымойте, вымочите, удалите воду с вымачивания и варите 1 часть гречихи на полтора-два раза.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

Из какого злака делают перловую крупу?

Богат белком и клетчаткой, больше, чем обычная пшеница. Он подается в сопровождении или в ризотто, супы, тушеное мясо и салаты. Это крупное зерно, красновато-коричневое, также в муке и жемчуге. Ячмень: очень универсальный на кухне, не только служит супам, но и элегантен в салатах и ​​ризотто. Он состоит из цельного зерна, жемчуга и муки, низко в клейковине.

Перловая каша со свининой

Его приготовление: промывка, вымачивание, удаление вымачивающей воды и приготовление пищи - 1 часть ячменя на 2 с половиной воды. Просо: основная поддержка Западной Африки и Восточной Азии. Это один из самых вкусных злаков, которые существуют, и его препараты очень разнообразны. Это небольшое бледно-желтое зерно, и его мука не содержит глютена, подается с другими смесями муки.

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

Виды и сорта ячменной крупы

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка , полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Приготовление: промыть, вымочить, вымачивать воду и варить. Вскипятить воду в кастрюле, поставить просо на 10 минут, а затем отжать его. Овес: колыбель этой выносливой злаки, которая процветает в экстремальных условиях, - это Шотландия, но Ирландии также приписывают ее происхождение. Теоретически этот хлебный злак не содержит глютена, в его упаковке и обработке он загрязнен другими злаками, которые они содержат. Мы находим его в мюсли, печенье, тушеное мясо, десерты, муку и т.д. отличный источник клетчатки и других питательных веществ.

Он поступает из светло-желтого цвета, должен быть пропитан и приготовлен, также в формате расколотого зерна и хлопьях, цельные зерна частично пропариваются и измельчаются, чтобы уменьшить время приготовления, а также мгновенное и укрепленное. Коричневый рис: сохраняя отруби и зародыши неповрежденными, коричневый рис концентрирует еще много питательных веществ, чем белый. Он улучшает гликемический индекс и не содержит глютена. Мы находим интегральное короткое и длинное зерно, базовый интеграл и красный.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Перловка для питания по методу Монтиньяка

Камут: Это зарегистрированный товарный знак с торгуемым Хорасаном, очень древняя египетская пшеница богата белками и другими питательными веществами. Содержит клейковину и может подаваться в качестве аккомпанемента, супов, тушеного мяса и т.д. его цельное зерно широкое, удлиненное и золотистое, его мука используется для изготовления макарон.

Хранение перловой крупы

Когда он нежный, но без разрушения, слейте его. Это, возможно, первый злак, выращенный человеком, пища со многими другими питательными и гастрономическими возможностями, чем те, которые делают его похожим на основной ингредиент пива. Это хороший источник энергии, особенно углеводы медленной ассимиляции, и реминерализуется из-за его содержания в калии, магнии, кальция, железа и фосфора. Но его величайшим сокровищем являются его микроэлементы, среди которых антиоксидантный селен, цинк, марганец и медь, которые делают его идеальной пищей в состояниях дефицита.

Перловая диета для похудения


Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Хотя это не так много белка, как пшеница, его вклад не является незначительным. Его растворимое волокно, богатое бета-глюканами, связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Контроль за холестерином Исследования за последние двадцать лет увеличиваются, чтобы подтвердить лучшее из ячменя с точки зрения контроля холестерина и сердечно-сосудистой защиты. Среди трех больших групп продуктов питания, которые вносят наибольший вклад в рацион питания, клетчаткой некоторых злаков является наиболее сильно связанная с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Интересно, что бета-глюканы избегают пивоваренной промышленности, потому что они создают мутное пиво и могут также блокировать фильтрующее оборудование от пивоваренных заводов. Однако в зерновых, продаваемых в магазинах, бета-глюканы присутствуют как во всем зерне, так и в так называемом «жемчужном» ячмене, который является тем, из которого удалена отслаивающаяся и отбеленная чтобы получить что-то похожее на белый рис, с той разницей, что в случае ячменной груши едва потерял волокно и сохраняет хорошую часть своих питательных веществ.

Кулинария во всем мире. Ячмень имеет отличную кулинарную традицию во многих культурах. Включение его в ежедневный рацион прост; С одной стороны, вы можете заменить часть риса рецепта на цельные или жемчужные зерна ячменя. В центре и востоке Европы одним из классических блюд является каша, манная крупа из этой злаки, приготовленной в молоке или с маслом и приправленная перцем или тмином, в своей соленой версии.

Видео как принимать перловку для похудения

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.

Маски для красоты


Муку и манную крупу ячменя можно легко добавить к пюре, папиллам или заменить муку других злаков, как пшеница. Конечно, ячмень подходит для создания бесконечного ассортимента лепешек, где этот зерно дает лучшее из себя. Ассортимент разновидностей Существует много способов классификации ячменя, но если мы сделаем это в соответствии с их использованием, то это будет заметно различимо между пивоварением ячменя, которое заинтересовано в небольшом количестве белка; Один из кормов, в котором он интересуется обратным, полный корм для крупного рогатого скота; И потребление как пища для человека, в котором его компоненты представляют все пищевые преимущества, на которые способно зерно.

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Полученный при пересечении пшеницы и чилийского дикого ячменя, этот злак является питательным, вкусным ароматом и легче переваривается, чем пшеница. Свойства ячменя могут быть использованы по-разному, среди которых, например, есть или мука. Существуют различные виды ячменя, такие как зеленый ячмень, солодовый или жемчуг. Из всех из них наиболее обработанный - жемчужный ячмень и который подвергается нескольким процессам полоскания и удаляет все его раковину и отруби.

Неотъемлемым ячменем является тот, который сохраняет все отруби, поскольку он имеет зерно неповрежденным и также известен как ячмень. Ячмень содержит клейковину, и хотя он имеет меньшее количество, чем другие злаки, такие как пшеница, это не рекомендуется для целиакии. Целиакия пациентам приходится выбирать.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Пищевые характеристики ячменя

Известный ячменный солод получают путем проращивания зерен ячменя при оптимальной влажности и температуре. Но давайте посмотрим, какие пищевые характеристики этого злака настолько здоровы для потребления. Давайте посмотрим, каковы преимущества ячменя в отношении других злаков и каких питательных веществ он содержит.

Несколько рецептов диетических блюд с перловкой

Давайте посмотрим список всех преимуществ ячменя и какие проблемы со здоровьем помогут нам взять его, а затем поговорить о чем-то очень интересном. Среди ячменя также относятся зерновые, которые помогают пищеварительной системе и являются естественным детоксификатором, легочным, а также кишечным типом.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

В ячмене также обнаружено противоопухолевое питание, которое рекомендуется как детям, так и взрослым или больным. Это помогает значительно сбалансировать кишечную флору, так что мы до того, как зерно будет вполне полным, и это поможет нам защитить наше здоровье, как немного других злаков.

Видео рецепты

Полезная информация

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности

  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса

    Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ 5784-60. Производители предлагают покупателям злак разных размеров. Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование. Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

    Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

    Очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Те, кто служил в армии, наверняка, при слове «перловка» содрогнутся: уж слишком частым было это блюдо на их столах. Но, скорее всего, неприятные воспоминания связаны со вкусом каши, приготовленной неправильно. Как ни проста крупа, а приготовить ее по-настоящему вкусно могут не все повара. Оттого-то и вспоминается липкая серая масса на тарелке – или «перлофан» по-армейски. А вот если приготовить перловку по всем правилам – ароматная и рассыпчатая каша станет отличным как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Но всем ли можно такую кашу? Что таит в себе для организма человека перловка - польза и вред преобладают в этой крупе?

Перловка: из какого зерна «растят» кашу?

Из чего делают перловку? Откуда пошло такое название?

Перловую крупу вырабатывают из ячменя. Ячмень – один из самых первых злаков, окультуренных человеком. Так, историки и археологи уверяют, что, например, на Ближнем Востоке ячменем питались еще 10 тысяч лет назад, а на территории современной Сирии злак известен был 17 тысяч лет тому назад. А раскопки в Египте показали, что там о ячмене известно было еще в бронзовом веке. Как завезли ячмень а Россию, доподлинно неизвестно, но полагают, что через Сибирь или Кавказ из азиатских стран.

Сегодня из ячменя производят крупу ячку и перловку. Для ячки ячмень дробят, а для перловки – оставляют зерно цельным, чистят и шлифуют (есть она и нешлифованная). Название крупе дало сходство с речным жемчугом, который назвали «перли». По другой версии, название пришло из Англии: «pearled barley», что, впрочем, тоже о нем, о жемчуге. Поэтому не зря ее называют «жемчужной кашей», и дело не только во внешних признаках. Для организма человека крупа так же дорога, как для кокетки жемчужная нить. Почему?

Перловка: польза и вред

Если прочесть внимательно информацию на упаковке перловой крупы от добросовестного производителя, станет ясно, чем полезна перловка для организма человека.

Натуральный ячмень – один из ценнейших злаков из-за содержания в нем полноценного белка и большого количества крахмала. Эти свойства достались и выработанной из ячменя крупе «перловка», польза и вред которой изучены достаточно хорошо. Кроме белка и крахмала, богата она витаминами:

  • Витамины группы В в ее составе незаменимы для поддержания женской красоты: это и хороший метаболизм, и красивые кожи, волосы, ногти, и нормальное протекание беременности (витамин В12 – фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие нервной системы ребенка во внутриутробном периоде).
  • Витамины А и Е – настоящие «охранники» молодости: регулируют синтез белков, метаболизм, защищают иммунную систему, предотвращают старение кожи.
  • Витамин Д – помощник кальция, без него кальций просто не усваивается организмом, а без кальция – нет ни крепких костей, ни белоснежных зубов, ни красивой ровной осанки, ни острых ноготков.

Много в крупе и микроэлементов: железа (необходимо для выработки гемоглобина), меди (для функционирования многих систем организма – от выработки коллагена до работы иммунитета) и кальция (источника прочности костей и зубов, ногтей и волос), йода (важного элемента для работы эндокринной системы), фосфора (необходим для мозговой деятельности) и т. д. А еще она содержит лизин – особую аминокислоту, без которой невозможна регенерация тканей, производство гормонов, антител и ферментов.

Перловка: полезные свойства

А какова же комплексная польза перловки для организма?

  • Продукт превосходно помогает нормализовать пищеварение: высокое содержание клетчатки является своеобразной «метелкой», чистящей кишечник. Благодаря содержанию селена, является антиоксидантом. При регулярном употреблении блюд из крупы организм лучше справляется с выводом шлаков и токсинов, без которых лучше работают все наши органы, активизируется иммунная система. Неоценим продукт для работы эндокринной системы.
  • Лизин в составе перловой крупы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, а калий, которым она богата тоже, это действие усиливает.
  • Издавна отвар ячменной (перловой) крупы применяют для устранения проблем ЖКТ, особенно при воспалении желудка, а так же в качестве укрепляющего средства после операций на внутренних органах и для заживления ран. Лечат перловым отваром и людей, страдающих от запоров.

Но как бы ни высока была в крупе «перловка» польза, и вред нанести крупа тоже способна.

Кому нельзя перловку?

  1. Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, то с этой крупой стоит быть поосторожнее. Она способна вызывать повышенное газообразование, это стоит учитывать, если перед важным мероприятием на обед подается перловый гарнир.
  2. Нельзя давать перловку детям первого года жизни. Во-первых, пища это «тяжелая» для малыша, а во-вторых, в ней много глютена, что способно вызывать аллергию при непереносимости данного вещества. И в период беременности увлекаться перловой кашей тоже не стоит, дискомфорт в животе будущей мамочки – явление неприятное.
  3. Селен, столь важный для вывода токсинов, способен сыграть злую шутку с сильной половиной человечества – снизить либидо. Поэтому мужчинам налегать на сей продукт опасно. Может, именно поэтому ею так усердно кормят в армии и в местах не столь отдаленных?

Зато женщинам перловку есть можно, и даже нужно.

Перловка для похудения и перловая монодиета

Если подсчитать, сколько калорий в перловке, с трудом верится, что этот продукт – диетический. Однако это так. Отчасти. В сырой перловке калорий – 320 на 100г, зато в вареной – втрое меньше! Если, конечно, не сдабривать кашу сахарком да сливочным маслицем.

Худеть на перловке можно двумя способами: придерживаясь моно - диеты, либо включая ее в рацион при своей диете.

Перловая моно - диета проста, и мало отличима от той же гречневой, например. На сутки берется стакан сырой крупы. Она отваривается в воде без соли и сахара. В течение дня за 4-5 приемов каша съедается. Конечно, такая диета будет действенной, если придерживаться ее строго, но она же будет и безвкусной. Разрешено приправлять перловку корицей или лимонным соком, чтобы снизить пресный вкус. Продолжительность перловой моно - диеты – от одной до двух недель. При этом разгрузочные дни на воде можно не устраивать.

Минус такой диеты: возможный гормональный сбой. Без белков и жиров организму достаточно сложно. Зато огромный плюс – диета очень дешевая.

Щадящая перловая диета

Примерный пятидневный рацион худеющих на перловке:

1. День первый:

  • завтрак: перловка с черносливом – 200г;
  • обед: перловка с кусочком куриного филе (250 г общая порция);
  • ужин: стакан обезжиренного кефира.

2. День второй:

3. День третий:

  • завтрак: каша перловая с курагой (200г);
  • обед: суп перловый на курином бульоне без картофеля и мяса (250 мл);
  • ужин: кефир маложирный.

4. День четвертый:

  • завтрак: яблоко зеленое и 150 г творога;
  • обед: перловка отварная и овощная котлета (200/100г);
  • ужин: салат из отварной свеклы с чесноком.

5. День пятый:

  • завтрак: перловая каша вязкая;
  • обед: суп перловый на курином бульоне с кусочком куриного филе (250 мл);
  • ужин: кефир маложирный.

Такая диета позволит сбросить до 5 кг за свое продолжение. Нельзя забывать о питьевом режиме: выпивать в сутки до 2,5 литров воды или зеленого чая. В первые два дня вес уходит благодаря выводу излишков жидкости из организма, с третьего дня начинает уходить жир. Кроме этого, исчезают отеки и кожа становится чистой. Повторить курс диеты разрешается не ранее чем через две недели, в течение которых необходимо придерживаться правильного питания, исключая мучное и жирное, сладкое и копченое.

Несколько рецептов диетических блюд с перловкой

Блюда с перловкой низко - калорийны, и могут входить в рацион тех, кто следит за фигурой, но не придерживается строгих диет.

Перловка с тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300г;
  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.


Перловку нужно отварить в чуть подсоленной воде. Предварительно стоит крупу выдержать в воде несколько часов, тогда она сварится быстрее, о том как она варится, читайте. Тыква отдельно запекается в духовке: при 180 градусах мякоть, порезанную кубиками, держат в духовке минут 25. Затем ингредиенты смешивают.

Яблоки запеченные с перловкой

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • перловка отварная – 4 ложки столовых;
  • чернослив распаренный – 70г.

Пополам разрезанные вдоль яблоки вычищают от мякоти. Мякоть измельчают, перемешивают с растертым черносливом и перловкой. Начинку выкладывают в яблочные «чашечки» и запекают в духовке до готовности. Можно посыпать в конце приготовления молотой корицей.

Салат с перловкой и зеленью

Ингредиенты:

  • перловка отварная – 0,5 стакана;
  • черри – 200г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • кунжутное семя – 20г;
  • виноградный уксус – столовая ложка;
  • болгарский перец – 1 средний овощ.


Разрезать черри пополам либо на четвертинки, а перец порезать полукольцами. Смешать овощи с перловкой и кунжутом, порубить петрушку, заправить уксусом и перемешать.

Перловка – продукт весьма доступный по цене, и необычайно полезный, однако недооцененный нами. А зря!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы знаете, из чего сделана перловая крупа? Очень интересно.

Если исходить из названия крупы, то она сделана … в море, в ракушках 🙂

Перл (по-английски pearl) — это жемчужина, жемчуг. Разве не похожа? Очень похожа. Английское название перловой крупы — pearled barley. Возникло из-за внешней схожести крупы с жемчугом. И по сути своей перловая крупа является драгоценным продуктом.

Перловую кашу называют еще царь-кашей. Говорят, что перловую кашу любил и Петр I . Мы с мужем его прекрасно понимаем. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такого факта, что сытость наступает довольно быстро и надолго, в перловой крупе есть много всего полезного.

Судите сами. В перловой крупе содержатся полноценные белки, витамины А, D, Е, группы В, крахмал, железо, медь, кальций, йод (все-таки какое-то родство с морскими продуктами, например, морскими водорослями есть 🙂) А фосфора в перловой крупе больше, чем в рыбе в 1,5 раза! Ну и больше, чем в других крупах. Имеется много лизина.

А зачем нам лизин? Лизин участвует в производстве коллагена. Это упругая, красивая, гладкая кожа. Так что перловая каша — это еще и каша для красоты .

А фосфор необходим, кроме всего прочего, чтобы не было нарушений в мозговом кровообращении.

Показана перловая крупа при диетическом питании людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта. Порция перловой каши удовлетворяет и потребность в пищевых волокнах в 22% от суточной нормы.

Вырабатывают перловую крупу из ячменя.

Ячмень начали возделывать очень давно, более 10 000 лет назад. Еще в каменном периоде . Дикий ячмень и сейчас произрастает от острова Крит, северной Африки до Тибетских гор. Ячмень всегда был очень почитаем. Он был и в составе жертвоприношений богам, и в самых древних египетских гробницах …

Культуристам на заметку. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы.

Родственник перловой крупы кто? Ячневая крупа. Она является мелко порубленной перловой крупой. Из ячневой крупы готовятся каши-размазни. Если хотите приготовить суп крем, то лучше взять ячневую крупу.

Я люблю есть перловую кашу с небольшим кусочком масла. Перловая каша подойдет как гарнир практически ко всем блюдам — из мяса, рыбы, овощным …

Мы готовили плов из перловки. Отличный! Очень понравился.

Из перловой крупы, кроме каш, можно приготовить самые разнообразные блюда. И в супы добавляется, и в начинках используется. Является главным компонентом в итальянском блюде орзотто (orzotto). Перловые каши и гарниры из перловки обязательны в меню ресторанов как русской, так и европейской кухни.

Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как сварить перловую кашу правильно, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и полезной, состав и калорийность перловой каши для похудения —

приглашаем для разговора на сайт сайт в рубрику «Польза и вред продуктов».

Из какой крупы перловая каша

Перловая крупа , или, как ее привыкли называть, перловка , на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше крупа перловая была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без данной крупы невозможно представить.

Перловая каша — применение, фото перловки

Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.

Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.

В России большее распространение имеет крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

Перловая каша — калорийность, состав

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;
вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают описываемую крупу во многие диеты.

Полезные свойства перловой каши, польза

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

  • усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, .
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, .
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.
Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

Описываемый продукт и здесь придет на помощь. Но есть особенности его применения, про которые нужно знать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от перловой каши:

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию.
2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт.
3. Блюда с этой крупой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя этот продукт, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

Вред перловой каши

При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:

  • из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять этот вид каши при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
  • при частых запорах, вздутии живота блюдо следует включать в рацион в умеренных количествах;
  • принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
  • вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
  • прием в больших количествах для мужчин чреват .

Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.

Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)

Сколько варится перловая крупа? Особенность приготовления данной каши в том, что быстро она не сварится, на ее приготовление уходит не менее часа. Что стоит учитывать в планировании кулинарных проектов.

Варится перловая каша на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно и быстро множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.

  • Рецепт 1.

Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.

  • Рецепт 2.

После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.

  • Рецепт 3.

Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.

Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.

Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.

Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.

Перловая каша детям: с какого возраста

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета

Желающим похудеть включение в меню данной каши очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша:

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Перловая каша: польза

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Как правильно варить перловую кашу?

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Пуховая каша из перловки

Говорят, что первый российский император любил кашу «пуховую», то есть особенно нежную и воздушную. После приготовления томлёной каши её протирали через сито, добиваясь идеально нежной консистенции, и смешивали с растёртым творогом. Такой продукт имеет право именоваться «Царской» кашей и украшать рацион людей, заботящихся о своём здоровье и вкусовом разнообразии ежедневного меню.

С кашей, приготовленной таким традиционным способом соль, сахар или другие добавки употребляют индивидуально, некоторые гурманы вообще предпочитают обходиться без специй. Привычный и недорогой зерновой продукт раскрывается полностью, поражая глубоким и насыщенным натуральным вкусом.

Не уверен, что это правда, но перловой каше приписывают довольно неожиданные целебные свойства:

Перловая каша: польза для похудения

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани.

В перловке много , которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания.

Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов.