Кабачки по своей популярности могут сравнится разве что с картофелем. Их добавляют в пироги и запеканки, фаршируют и жарят. В них много питательных веществ, но при этом они гипоаллергенны. Кабачок даже рекомендуют в качестве первого прикорма малышам уже с 4 месяцев. Но, как и у всех овощей, его сезон ограничен летними месяцами. А в остальное время найти свежие кабачки очень непросто, да и стоить будут они намного дороже. Правда, чтобы побаловать себя и зимой вкусными блюдами из этого овоща, нужно только иметь дома морозильную камеру и знать, как правильно заморозить кабачки на зиму.
Лучше всего для этих целей подходят средние плоды с тонкой шкуркой. Поэтому заготовку кабачков лучше всего делать в середине сезона, когда они еще не слишком крупные, но цены уже достаточно приемлемые. Но и очень молодые кабачки не подойдут, так как в них слишком много влаги. В заморозку нужно отбирать лучшие, не имеющие повреждений овощи. Желательно, чтобы семечки были еще некрупными. Если все же они слишком большие, лучше их предварительно удалить. Перед тем как заморозить кабачки на зиму, надо хорошо их помыть и обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Далее нужно кабачки нарезать. Если их предполагается использоваться для супов или приготовления можно нарезать средними кубиками. Сложить в полиэтиленовый пакет, удалить лишний воздух и закрыть. Можно также использовать пластиковые емкости. Они не только выглядят более эстетично, но и экономят место в морозилке. Для детского питания можно еще просто натереть на крупной терке, только предварительно немного отжать лишний сок.
Но это не единственный вариант того, как правильно заморозить кабачки на зиму. Их можно нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Чтобы после разморозки они не были резиновыми и безвкусными, их желательно предварительно бланшировать 3-4 минуты. Или же можно немного обжарить с каждой стороны до легкого золотистого цвета. Затем обсушить, выложить на тарелку или противень, застеленный полиэтиленом. Если кабачков много, можно это сделать в несколько слоев. Как только овощи покрылись инеем, сложить их в сухую емкость и отправить в морозильную камеру на несколько месяцев.
Все эти способы предполагают, что овощи будут использовать либо для супов, либо для запеканок. А как правильно заморозить кабачки на зиму, чтоб из них можно было приготовить вкусные оладьи? Для этого овощи нужно очистить, удалить семена и потереть на крупной терке вместе с морковью. Овощи лучше всего брать в пропорции один к одному. Отжать лишнюю влагу, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. Зимой останется только разморозить, добавить специи, муку и яйцо. Эти оладьи ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих овощей.
Для тех, кто следит за своей фигурой, есть еще один способ того, как правильно заморозить кабачки на зиму, чтобы они были вкусными. Нужно к нарезанным кубиками плодам добавить измельченный укроп. Такой полуфабрикат можно не только использовать для овощных рагу и супов, но и как самостоятельное блюдо. Не размораживая, выложить кабачки на разогретую и смазанную маслом сковороду, немного прогреть и добавить йогурт, соль, специи. Довести до кипения, и вкусный гарнир к мясу готов.
Существует немало способов, как сделать в домашних условиях замороженные который подходил бы всем, просто не существует. В зависимости от того, с какой целью замораживаются овощи, нужно выбирать и способ заготовки.
Многие хозяйки, занимаясь заготовками кабачков на зиму, не ограничиваются консервацией и пользуются более удобным способом хранения овощей - замораживанием. Термическая обработка чаще всего не применяется, поэтому сохраняются все полезные элементы, витамины. Особых сложностей с заготовками не возникнет, но лучше предварительно выяснить, как заморозить на зиму кабачки, каким процессам уделить внимание. Есть немало рецептов, которые можно успешно применить, зимой они существенно сократят время приготовления блюд.
Кабачки - овощи, не отличающиеся длительностью хранения, поэтому приходится изобретать всевозможные способы заготовки тыквенной культуры, которые позволят в течение длительного времени наслаждаться вкусным продуктом. Самый простой и доступный вариант хранения, если позволяет вместительность морозильной камеры, - замораживание заранее подготовленного сырья.
При хранении кабачки не теряют своих полезных и вкусовых качеств, практически не меняют оттенок. Использовать их можно в разных блюдах, нередко хозяйки готовят полуфабрикаты, которые нужно только разогреть или поджарить.
Использовать для заморозки рекомендуется только недозревшие плоды. Проверить степень зрелости просто - ногтем нажать на нежную кожицу. Если она легко прокалывается и выступает прозрачный сок, использовать плоды для приготовления полуфабрикатов на зиму.
Если кожица с трудом поддается, придется ее полностью удалять вместе с семенами.
Проследить также нужно за тем, чтобы на кабачках не было порчи. Если наблюдаются признаки гниения или есть сухие пятна, удалить их острым ножом до здоровой ткани.
Перед хранением заготовок кабачков рекомендуется провести разморозку холодильника. Обязательно помыть полки, стенки агрегата. Включать только после того, как все поверхности полностью высохнут. Для хранения полуфабрикатов из кабачков рекомендуется выделить отдельную полку. Если заготовок будет немного, достаточно освободить немного места в ящике.
Есть немало способов подготовки овощей к замораживанию, поэтому предварительно рекомендуется определиться с тем, для каких именно блюд будут использоваться заготовки.
Отправляют в морозильную камеру кабачки:
В зависимости от заготовки нарезка тоже бывает нескольких видов - кольцами, кубиками, на терке.
Самый простой способ заготовки - не поддавать овощи термической обработке и отправить после нарезки в морозильную камеру. Правильно подготовленные овощи хранятся в течение многих месяцев. На вкусовых качествах длительная заморозка не сказывается.
Поэтапная подготовка кабачков к хранению в морозилке:
Солить, посыпать специями перед хранением необязательно, лучше сделать это в процессе приготовления блюда.
Для использования овощей в приготовлении супов, рагу рекомендуется подготовить кабачковые кубики, которые останется добавить в блюдо, дождаться закипания и проварить в течение нескольких минут.
Приготовление:
Не рекомендуется использовать большие лотки или контейнеры для заготовок, впоследствии разделить кабачки на порции не получится, придется размораживать все содержимое емкости. Последующая заморозка не понадобившихся кубиков приведет к потере вкусовых качеств и потемнению сырья.
Заготовка из кабачков с добавлением овощей - практически готовое блюдо. Зимой придется только разморозить полуфабрикат, довести до кипения, по желанию добавить мясо, специи, картофель. Еще один вариант применения - использовать для начинки блинчиков, пирожков.
Приготовление:
Заготовить полуфабрикат можно и с капустой, обычно такое овощное ассорти используют для фаршировки перцев или томатов.
Немалой популярностью у хозяек, которые пытаются сохранить на зиму максимум витаминов, пользуется рецепт из кабачков с добавлением зелени. Использовать рекомендуется любую зелень, но чаще всего предпочтение отдают петрушке (листьям), укропу.
Приготовление:
После фасовки продукции небольшими порциями отправить в морозильную камеру.
В приготовлении прикорма для ребенка молодые мамы нередко используют кабачки. Тыквенная культура отличается многими полезными качествами, одно из которых - гиппоаллергенность. Овощ, независимо от того, каким способом приготовлен, не вызывает аллергических проявлений у малыша.
Замораживая кабачки для ребенка, следует отказаться от приобретения овощей в магазине, особенно в зимнюю пору. Часто в них содержится немало химических соединений, которые принесут вред малышу.
Приготовление:
Раскладывать в небольшие пакеты, содержимого одной упаковки должно быть достаточно для приготовления одной порции прикорма для малыша.
Отправляют в морозилку также предварительно обжаренные кабачки. После заморозки рекомендуется их только подогреть, повторно жарить не нужно.
Приготовление:
Расфасовать, плотно закрыть контейнеры или завязать пакеты. Морозим, каждый час вороша кубики, они должны быть рассыпчатыми.
Заготовка пюре позволит не терять время на гарнир к основному блюду, после размораживания кабачки прогреваются в кастрюле или микроволновке и сразу отправляются к столу.
Приготовление:
Разложить пюре в небольшие контейнеры, морозят заготовку сразу после полного остывания.
Заготовка тертых плодов ничем не отличается от замораживания кабачковых кубиков. Единственное правило - лучше предварительно поддать замораживанию продукт на застеленных пергаментом или фольгой противнях, только после этого отправить в контейнеры.
Тереть овощи на крупную терку, перед отправкой в морозилку рассыпать на салфетках, позволяющих собрать лишнюю влагу. Немного посолить, специя не допустит потемнения сырья.
Кабачок – один из самых непривередливых плодов. Он гармонично комбинируется с любыми продуктами, может стать основой как для жгучих острых блюд, так и для сладостей. Но когда речь заходит о заморозке, то тут кабачок «требует» соблюдения нескольких правил. В противном случае заготовка рискует превратиться в жесткий «башмак» или кашу.
Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.
О пользе невзрачного овоща свидетельствует и тот факт, что именно кабачковое пюре одним из первых блюд рекомендуют вводить для прикорма младенцам.
Для заморозки рекомендуется брать молодые кабачки, обладающие тонкой нежной кожурой. Старые, перезревшие, лучше оставить для приготовления икры. Кроме того, на выбранном сырье не должно быть никаких признаков порчи. Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму, придерживайтесь четырех рекомендаций.
Кладите в один пакет ровно столько кабачков, сколько понадобится вам для приготовления одного блюда, не больше. Овощи нельзя замораживать повторно, это приведет к порче.
Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.
Особенности . Такая нарезка подойдет для приготовления рагу, супа, запеканок, овощей на гриле. Причем кабачок можно даже не размораживать перед закладыванием в кастрюлю или форму.
Что делать
Если у вас есть пароварка, воспользуйтесь ею для бланширования кабачков. Длительность варки на пару составляет пять минут.
Особенности . Эта заморозка подходит не только для жарки кабачков. Красивые ровные кольца могут служить основой для запекания в духовке мясных, рыбных блюд. Их можно использовать для приготовления сложных сэндвичей и пиццы.
Что делать
Особенности . Для приготовления оладий, овощной икры, супов-пюре лучше заморозить тертые кабачки на зиму. Для приготовления можно воспользоваться обычной теркой или пюрировать массу в блендере.
Что делать
Особенности . Если вы хотите заморозить кабачки для прикорма ребенку, технология приготовления несколько изменяется. Сырьем для детского питания могут служить только молодые овощи.
Что делать
Особенности . Если заморозить жареные кабачки на зиму, то приготовление блюда сведется к элементарным шагам. Необходимо достать порцию, разморозить в микроволновке. Единственный минус такого блюда – отсутствие хрустящей корочки.
Что делать
Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.
Особенности . Такая заморозка послужит основой для приготовления ризотто. Овощи или зелень можно добавлять по своему усмотрению.
Компоненты:
Что делать
Особенности . Если вы любите добавлять оранжевые кубики тыквы в оладьи, не стоит себе отказывать в этом зимой.
Компоненты:
Что делать
Особенности . Данная заготовка способна спасти хозяйку, если внезапно нагрянули гости или совсем нет желания возиться с приготовлением ужина. Сытное, вкусное блюдо замораживается практически в готовом виде. Перед подачей необходимо лишь разморозить полуфабрикат, прогреть в микроволновке или духовке. Итак, чтобы заморозить фаршированные кабачки на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.
Компоненты
Что делать
Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля. Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.
Многих домохозяек и дачников очень волнует вопрос: Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке? Спешим вас обрадовать — конечно можно, и даже нужно. А объем заготовки ограничен вместительностью морозильной камеры холодильного шкафа.
При проживании в регионе, где морозы наступают рано и длятся всю зиму без наступления оттепелей с плюсовой температурой, обработанные кабачки можно хранить в неотапливаемой пристройке (на балконе) – если имеется запас овощей, лежащих целыми с осени.
Для заморозки кабачков на зиму идеально подойдут овощи с такими характеристиками :
Перед измельчением кабачки :
Алгоритм подготовки кабачков к заморозке :
Форму отдельных фрагментов определяют, ориентируясь на блюдо, в котором будут использоваться кабачки замороженные на зиму. Итак, виды нарезки :
После того, как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию. Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована.
Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт :
Подготовленные кабачки можно расфасовать :
Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (- 12°C; - 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: -24°C; -26°C). Так сколько же хранятся замороженные кабачки? До 10 месяцев (однажды растаявшую кабачковую массу не рекомендуется повторно замораживать).
Кабачки замораживают :
Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере :
Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.
Теперь перейдем к вопросу о том, можно ли и как заморозить кабачки с баклажанами на зиму? Отвечая на первый вопрос, уверяем вас, что да, можно.
Предварительно нужно убрать из баклажан излишнюю горечь. Как это сделать? Если кабачки перед заморозкой бланшируют не все хозяйки, то почти каждая подвергает баклажаны небольшой термической обработке, чтобы сделать их вкус приятнее.
Удалить горечь из баклажан можно и сухим способом: продержав некоторое время кружки или дольки баклажан обсыпанными солью. Через двадцать минут солевой «терапии» синенькие моют, обсушивают полотенцем и подвергают дальнейшей обработке, используя метод подготовки кабачков к заморозке.
Измельченные с помощью терки кабачки нужны для приготовления оладий, супов-пюре, блюд для детского питания. Алгоритм заморозки массы из тертого кабачка :
Есть много вариаций того, как замораживать кабачки на зиму для различных блюд, ниже мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные из них.
Два кабачка по 200 гр помыть, очистить от кожуры, плодоножки, цветоложа. Затем:
Чтобы не держать в отдельных пакетах кабачки и зелень, их можно смешать перед отправкой в морозилку. Сначала овощи и петрушку/укроп моют, потом освобождают от излишков воды. Чистые заготовки измельчают (кабачки кубиками, зелень как обычно), смешивают, фасуют, отправляют на охлаждение в морозилку.
Обжаренные кабачки, сдобренные свежим укропом и чесноком, пользуются особым почетом в начале лета, когда всем хочется разнообразить поднадоевший за зиму рацион свежими овощами. Для приготовления полноценного блюда к заготовке нужно будет добавить томатную пасту или помидоры, чеснок (в конце), прочие овощи – по желанию.
Используя возможности морозилки, можно готовить типичные для лета блюда из кабачков не только в сезон, но и под Рождество, в любой зимний или весенний день. Главное, своевременно заготовить побольше замороженных овощей.
Если вы решили не читать инструкцию, то предлагаем вашему вниманию подробное видео в котором рассказано о том, как правильно заморозить кабачки тремя способами и все тонкости данного процесса.