Угорь – общепризнанный деликатес, который вполне можно считать по-настоящему королевским лакомством. Популярность угря основана на прекрасных пищевых характеристиках и немалой пользе рыбы для здоровья.
Позднее маори научились строить специальные приюты в воде для рыбы. Это были запруды более 4 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в высоту. Сверху яму забрасывали ветками манука, дно водоема блокировали камнями, а верх оставляли свободным. Угри собирались в оборудованный для них дом сами, где их и отлавливали.
Сегодня рыба является важным объектом для промысла. Речной вид обитает в Балтийском, Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях, водится на территории европейских областей России. С 2010 г. пресноводный угорь внесен в Красную книгу. Его морской собрат водится в Северном и Средиземном морях, возле Фарерских островов, на юге Норвегии, в водах восточной Атлантики, являясь ценным объектом для промысла. Промысловое значение имеет американская ангилья рострата, японская и южная ангилья.
Об этих видах Anguilliformes поговорим подробнее...
1. Болотный угорь - пресноводный представитель семейства synbranchidae, обитающий в тропиках. В Индии их называют kusia. Различают две категории рыбы:
Мраморный угорь (Synbranchus marmoratus)
вырастает до 150 см в длину.
Бомбейский угорь (Monopterus isindicus)
достигает не более 8 см.
2. Морской угорь - водится в море, вырастает до 1,8 м. Есть слепые представители морских особей (tuere) . Они не имеют глаз, выделяют синюю слизь, особи без позвоночника, вырастают до 1 м в длину.
У рыбы отряда Anguilliformes отсутствуют плавники на груди и брюхе, а также анальный и спинной рудиментарны. Глаза угря маленькие, у некоторых особей, обитающих в пещерах, они расположены под кожей. Большинство видов может дышать кислородом и находиться какое-то время на суше. По образу жизни они напоминают амфибий.
Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.
Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.
Как можно приготовить угря?
Завернуть в листья rangiora или зеленого льна и пожарить на углях.
Завялить на воздухе или высушить над огнем на решетке.
Сделать мусс из копченого угря, яблок и свеклы.
Сварить суп с угрем и зеленью.
Испечь в пирог с начинкой из рыбы.
Сделать заливное с угрем и соусом из кресс-салата.
Потушить с томатами, чесноком, рисом.
Замариновать в уксусе с лавровым листом.
Зажарить с черной фасолью.
Приготовить из него роллы.
С чем сочетается угорь?
Специи, приправы: лавровый лист, гвоздика, перец (горошек)
, горчица, тимьян, шалфей.
Соусы: соевый, барбекю.
Фрукты: цитрусовые.
Овощи: лук репчатый, чеснок, каперсы, помидоры.
Зелень: листья салата, петрушка, водоросли нори.
Крупы: рис, черная фасоль.
Молочные продукты: сливки.
Масло: оливковое, сливочное.
Напитки: сидр, белое вино, херес.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки, лосось.
Путешественнику на Востоке могут предложить сырого угря в сашими или в другом блюде. Советуем отказаться от подобного лакомства... В крови рыбы содержатся токсичные вещества (нейротоксины) , и если они попадают в пищу, человек может отравиться. При тепловой обработке вредные соединения разрушаются.
Многие морские и речные обитатели ценились поварами разных стран за свои качества. Эта рыбка обладает уникальным вкусом и считается весьма полезной для здоровья. Нежное и слегка сладковатое мясо питательно и используется в качестве ингредиента для широкого спектра блюд. О том, что можно приготовить из копченого угря, и будет рассказано в данной статье.
Угри бывают речные и морские. Эту пикантную рыбку, практически без костей, в кулинарии различных народов использовали издавна. Из готовили и готовят закуски, салаты, супы, вторые блюда. Он обладает очень приятным вкусом.
Для нескольких порций блюда, простого и будничного, но обладающего оригинальным вкусом и поэтому достойного внимания, следует взять стакан риса, три большие ложки соевого соуса, одного среднего угря (0,3-0,4 кг), закопченного горячим способом. Также можно в качестве специи использовать маринованный имбирь и смолотый черный перец веточки зелени для украшения.
Это блюдо с участием копченого угря выглядит аппетитно в силу многообразия своих ингредиентов. Советуем попробовать приготовить - не пожалеете! Безусловно, такое яство - праздничное по своей сути, и должно в плане украшения выглядеть парадно (используем зелень и дольки лимона).
Ингредиенты: копченый угорь (0,3-0,4 кг), парочка свежих огурцов, немного масла оливок, парочка сладких перцев (болгарских), горсть семян кунжута, сок половинки лимона, капуста пекинская - 100 граммов, специи и соль.
Что приготовить из копченого угря еще? Роллы! Они являются одним из самых популярных в мире блюд с использованием данного ингредиента.
Нам понадобится: 1 лист нории (если листов больше, то автоматически увеличиваем и количество каждого ингредиента), угря копченого - 150 граммов, риса для роллов - 150 граммов, немного васаби (осторожно: остро!), парочка свежих огурцов (можно заменить на плод авокадо).
Нам понадобится: угорь копченый граммов на 300, пучок листьев салата, 300 граммов шампиньонов, немного оливкового масла, три соленых огурца среднего размера, парочка помидоров, пучок лука зеленого, сок лимона, в качестве специи - паприка, соль морская и перчик молотый черный.
Примечание: угорь копченый калорийность имеет довольно высокую - 325 единиц. Это зависит от способа его обработки. Поэтому многие салаты с участием данной рыбы не стоит использовать в качестве диетического питания. Однако в мясе копченого угря полно витаминов и микроэлементов, Омега-3 кислот, которые очень полезны для человеческого организма. К тому же японские долгожители с Окинавы традиционно питаются некоторыми яствами из этой феноменальной рыбы.
Не только в виде роллов и салатов существуют блюда из копченого угря. Рецепты некоторых супов включают в себя этот ингредиент.
Нам понадобятся: один угорь, один болгарский перец, цукини, луковица, немного кунжутного масла, соус под названием «Терияки», перья зеленого лука, семена кунжута.
Блюда из рыбы вкусны и полезны, но также они могут быть необычными или даже экзотическими, если использовать не самые популярные ингредиенты. Например, что-то интересное и изысканное можно приготовить из угря.
Угорь – это тропическая рыба, относится к семейству угревых. Всего насчитывается девятнадцать видов, и все они употребляются людьми в пищу. Яркая особенность угря заключается в том, что он очень напоминает змею, и такое сходство достигается за счет удлиненного извивающегося тела. Оно сплюснутое по бокам, на спине и с другой стороны у хвоста находятся плавники. Голова маленькая, рот большой и буквально усыпанный мелкими зубами. Такой водный обитатель считается хищником и питается рачками, моллюсками, а по мере роста начинает употреблять и мелких рыбок.
Угорь очень ценится, считается деликатесом и активно используется в кулинарии. Во-первых, он невероятно полезен и питателен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и другие вещества. Калорийность ста граммов продукта составляет около 330 калорий, что достаточно много, если сравнивать с другими сортами или даже с мясом. Во-вторых, угря отличает необычный богатый вкус. Мякоть нежная, жирная и немного сладковатая.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно привести угря в порядок. Для этого:
Как правильно приготовить угря? Существует множество различных блюд на основе такого ингредиента, и некоторые из них рассмотрим ниже.
Невероятно вкусного угря можно приготовить в духовке. Нужны такие ингредиенты:
Приготовления:
Из угря можно сварить нежный сливочный суп. Подготовьте такие ингредиенты:
Инструкция:
Затушив угря с помидорами, вы получите полноценное и аппетитное горячее блюдо.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Описание процесса:
Советы, которые помогут приготовить угря в домашних условиях если не идеально, то точно удачно:
Если вы ни разу не пробовали блюда из угря, то обязательно приготовьте одно из них. Оно точно вам понравится!
Угорь хищная рыба, которая считается деликатесом и его вкус нравится очень многим людям. Те, кому довелось пробовать эту деликатесную рыбу, в основном употребляли угря в копчёном, или вяленом виде. Поэтому большинство даже не знает, что угря можно вполне готовить в домашних условиях и получить при этом вкуснейшие блюда. Угорь может быть морским или пресноводным. Морские угри могут достигать огромных размеров и массы в несколько килограмм. Размеры пресноводного угря значительно скромнее и в уловах преобладают особи от 300 грамм до 1 килограмма. Качество мяса и у одного и у другого вида угрей отменное, среда обитания на вкус этого мяса совершенно не влияет.
Угорь обладает не только отличным вкусом, его мясо так же очень полезно. Оно содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но эту рыбу надо уметь приготовить правильно. В крови угря имеются ядовитые токсины, они могут вызвать у человека отравление. Однако заранее пугаться не надо, если термическая обработка проведена правильно, то токсические вещества будут нейтрализованы. В том случае если вам придётся разделывать угря самостоятельно нужно быть осторожным. Так, например если кровь угря попадёт на повреждённую кожу человека (на ранку) то может начаться воспалительный процесс. Однако истинных гурманов не остановят и такие неприятные детали. Если соблюдать осторожность, то на выходе вы сможете полакомиться восхитительными блюдами из мяса угря.
Суп-пюре из копченого угря
Чтобы приготовить данное блюд потребуется 300-400 грамм копчёного угря. Мясо угря нужно отделить от кожи и костей. Далее рыбу надо залить 1 литром бульона и добавить туда 0,4 литра яблочного сока. Когда вода закипит, после этого основу для супа-пюре следует варить на небольшом огне 25-30 минут. Далее полученный бульон следует процедить.
После этого мясо угря надо порезать на мелкие кусочки и убрать в холодильник. Затем надо очистить 500 грамм свеклы и нарезать её мелкими кубиками. Для этого блюда понадобиться лук. Нужно взять одну большую луковицу и мелко её нашинковать. Налить в сковороду 70 грамм растительного масла и обжарить в ней лук и свеклу. Далее на сковороду где находится обжаренная свекла и лук вылить приготовленный бульон и варить на самом маленьком огне эту смесь, примерно 40 минут. Затем проваренную таким образом смесь надо измельчить блендером и добавить в неё 0,3 литра 20% сливок. Далее эту смесь надо подогреть добавить соли и молотого перца по вкусу.
Взять одно крупное яблоко очистить его от кожуры и удалить сердцевину с зёрнышками и нашинковать мелкими кубиками. А затем обжарить в сливочном масле (100 грамм сливочного масла) и слегка подсолить. Суповую массу разложить по тарелкам. Добавить в неё кусочки угря и обжаренные в сливочном масле яблоки. Рекомендуется подавать суп-пюре, с угрём, добавив туда сметаны.
Угорь с хреном
Сотейник смазать маслом. Хрен мелко натереть и выложить в него. Угря очистить от кожи, внутренностей и косточек. Затем нарезать небольшими кусочками и уложить сверху на приготовленный хрен. Так же можно выложить кусочки угря рядами. Но в таком случае каждый ряд рыбы нужно посыпать натёртым хреном. Далее в сотейник добавить воду. уксус и соль и протушить до полуготовности. Потом с рыбы нужно слить часть бульона и добавить туда муку и масло и несколько минут прокипятить. Примерно 3а 10-15 минут до приготовления рыбы добавьте этот соус в сотейник с угрём. Подавая это блюдо на стол, его рекомендуется украсить веточками салата, кинзой или петрушкой.
Салат из угря с огурцами и яблоком
Простейший рецепт с минимальной затратой времени и ингредиентов. Для его приготовления понадобится 0,4 кг угря, два огурца и два яблока, 3 столовые ложки майонеза. Зелень, укроп, петрушка, базилик
Мясо угря очистить от кожи и вынуть кости. Затем отварить до готовности охладить, а затем нарезать небольшими кусочками. Огурцы и яблоки так же нарезать небольшими кубиками и смешать с мясом угря. Добавить туда мелко нарезанную зелень (укроп, базилик и петрушку), майонез и всё тщательно перемешать.
Угорь жареный
Если вам удасться отыскать свежего угря, нужно выбрать рыбины пожирнее. Теперь у вас есть основной компонент для приготовления вкусного блюда. А то, что блюдо из угря будет вкусным, не сомневайтесь. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой рыбы, пожарить угря на сковороде или в гриле.
Вам потребуется 1-1,2 кг угря, половинка лимона, две или три столовые ложки оливкового масла можно заменить растительным, три дольки чеснока, перец молотый чёрный. 1,5 чайной ложки соли, несколько листиков лаврушки.
Ответственно подойти к разделке рыбы, тщательно очистить от слизи, используя для этого крупную соль. Вынуть внутренности, отрезать голову и хвост, и очень хорошо промыть водой, можно несколько раз. Далее тушки тщательно обсушить полотенцем и порезать порционными кусочками (если угорь некрупный можно разрезать пополам). Далее натереть рыбу смесью соли, перца и мелко натёртого чеснока, оливкового масла, сока из лимона, и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
В том случае если угря придётся запекать на мангале или гриле лучше кусочки угря одеть на тонкие шампура или шпажки, между ними вставить лавровые листики.
Если рыба будет готовиться на сковороде, то блюдо будет обладать, не менее восхитительным вкусом, чем на гриле. Рыбу надо предварительно обвалять в муке и уложить в сковороду в разогретое растительное или оливковое масло. Угря следует сначала с одной стороны обжарить до золотистой красивой корочки, а затем перевернуть и повторить полностью вес процесс. Блюдо можно украсить зеленью и дольками лимона.
Пицца с угрём и с картофелем
Чтобы приготовить пиццу с угрём и картофелем понадобиться 0,5 кг, 300 г картофеля, 600 г, муки, 20 г дрожжей, 2 дольки чеснока, 100 г, растительного масла, чёрный молотый перец соль, немного воды.
Очистить угря от слизи, снять кожу вынуть внутренности, отрезать голову. Нарезать мясо мелкими кусочками. Очистить картофель и нарезать его ломтиками. Затем картофель и кусочки угря уложить в маринад из масла растительного, измельчённого чеснока, соли, молотого перца. Всё это выдержать в маринаде в течение 1 часа. Затем сделать замес из теста добавить туда немного молотого перца соли и растительного масла. Тесто затем разделить на две ровные части, а потом раскатать на 2 круга. Один из кругов уложить в форму предварительно смазав её растительным маслом. На тесто уложить начинку, вынутую из маринада (картофель и мясо угря) и покрыть оставшимся кругом теста. Затем защепить края и поставить в прогретую духовку запекать при температуре 170 0 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Варианты приготовления угревой ушицы.
1) Уха с репчатым луком, кореньями и зеленью петрушки; с зелёным лучком, укропом и специями — солью, лавром, перцем.
2) Уха, сваренная с овощами: луком, морковью, картофелем, свежими помидорами. Нарезка рыбы. Время варки ухи, настаивание для вкуса.
Как приготовить угря на шампурах и решетке мангала. Разделка и нарезка угря для разных видов шашлыков. Предварительное маринование, ингредиенты для маринадов. Рецепты:
1) Шашлычок из угря с баклажанами и помидорами.
2) Шашлык в маринаде из красного соуса, вина, специй, зелени.
Необычные блюда из угря. Лапша из рисовой муки с копченым угрем. Базовый рецепт приготовления лапши с рыбой (чем-то напоминает приготовление хе, но без уксуса, с кисло-сладким соусом). Лапша с болгарским перцем, чесноком, имбирем, белокочанной или савойской капустой, кунжутом, кешью.
Приготовление роллов с копчёным угрем. Копчение рыбы после предварительной засолки и просушки.
Подготовка ингредиентов, что понадобится: круглый отварной рис, огурец или авокадо, обжаренный кунжут, другие специи, водоросли. Сборка — формование и нарезка роллов. Подача к столу с соусами.
Как приготовить угря в виде блюда под названием «суши». Общие моменты по приготовлению блюда. Засолка и копчение рыбы. Рецепты:
1) Суши-нигири с рисом, угрем, жареным кунжутом и листьями водорослей — нори.
2) «Филадельфия» с одноимённым сыром, солёным лососем, свежими огурцами.
Два варианта приготовления жареного угря:
1) Жаренье замаринованной рыбки на углях с чесноком, лимоном, растительным маслом и специями.
2) Японский рецепт угря под названием «унаги» с соусом из сои (рыбным соусом), кунжутным маслом (для пикантности), отварным рисом и рисовым уксусом.
Блюда из угря в коптильне. Подготовка рыбы, дров и коптильного аппарата. Замачивание стружек. Предварительный посол рыбы со специями и подсушивание до необходимой кондиции. Размещение угрей в коптильне. Поддержка температурного режима, время копчения. Дозревание и использование.
Подробное описание подготовительных этапов — подготовки рыбы к копчению. Выбор древесины и замачивание щепы. Что надобно знать о правильной подготовке коптильни. Описание процесса копчения угрей холодным дымом. Температурный режим, время выдержки рыбы в коптильне.
На этой страничке Вашему вниманию представлена рыбка угорь. Рецепты приготовления блюд из угрей и список рецептов блюд из других видов рыб можно посмотреть в разделе « ».
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.