Как печь бездрожжевой хлеб в духовке. Переходим к приготовлению теста

Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Польза и вред которого будут подробно описаны ниже, представляет собой простую и быструю выпечку. Приобрести такое изделие в магазине практически невозможно. Ведь все производители, так или иначе, добавляют в свой продукт дрожжевые грибки. Поэтому для получения настоящего бездрожжевого хлеба предлагаем воспользоваться старорусскими рецептами. Применяя их в домашних условиях, вы способны сделать очень вкусную и полезную выпечку, не прилагая для этого особых усилий.

Бездрожжевой хлеб: польза и вред продукта

Специалисты утверждают, что при частом употреблении продуктов брожжения организм человека начинает страдать быстрой утомляемостью. У него увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Другими словами, у любителей пышных и румяных изделий очень часто понижается иммунитет, что способствует быстрому заболеванию. Поэтому среди всей домашней выпечки наиболее безопасным является бездрожжевой хлеб. Польза и вред этого продукта является главной темой для обсуждения многих специалистов.

Магазинный бездрожжевой хлеб действительно не содержит в себе пекарских дрожжей. Но для получения пышной выпечки производители добавляют в нее специальные дрожжевые культуры или так называемые дикие дрожжи.

Очень часто для получения такого хлеба используют опару, полученную путем переработки шишек хмеля или же Однако исследователи утверждают, что дикие дрожжи ничем не отличаются от обычных пекарских.

Так какую разницу имеют дрожжевой и бездрожжевой хлеб? Польза и вред этих продуктов абсолютно одинаковы. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить настоящий бездрожжевой хлеб, делая его без любого рода дрожжей (включая хмельные шишки и ивовые прутья), а применяя лишь

Делаем бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Как говорилось выше, настоящий бездрожжевой хлеб должен готовиться без использования любых видов дрожжевой. Поэтому для закваски такой выпечки мы решили применить Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно сделать домашний хлеб бездрожжевой, нам понадобится:

  • геркулес быстрый - 1 полный стакан;
  • цельнозерновая мука - 1 полный стакан;
  • сода столовая - десертная ложка неполная (по желанию);
  • соль поваренная - ½ маленькой ложки;
  • мед жидкий - 2 большие ложки;
  • масло подсолнечное (брать без аромата) - большая ложка;
  • молоко теплое жирное - 1,6 стаканов.

Приготовление теста с геркулесом

Перед тем как испечь бездрожжевой хлеб, необходимо замесить основу. Для этого теплое жирное молоко вливают в глубокую тару, а затем соединяют вместе с ложечкой меда и цельнозерной мукой. Оба ингредиента перемешивают до консистенции густой сметаны, накрывают полотенчиком и оставляют в теплом месте (примерно на 5 часов, но можно и дольше). За это время мучная масса должна немного забродить. Если этого не случилось, то ничего страшного. Для получения пышной выпечки в нее можно добавить столовую соду.

Таким образом, после выдержки ингредиентов в тепле к ним выкладывают измельченный в кофемолке геркулес, остатки жидкого меда, и поваренную соль. Перемешав продукты, получают довольно крутое, но мягкое тесто. Его сразу же используют по назначению.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Бездрожжевой хлеб в духовке выпекается довольно быстро. Для этого тесто выкладывают в смазанную подсолнечным маслом форму и отправляют в разогретый шкаф. В нем изделие готовят на протяжении 45-57 минут при температуре 197 градусов. За это время бездрожжевой хлеб поднимается, становится пышным, румяным и вкусным.

Подаем домашний хлеб к столу

Домашний хлеб без использования пекарских или каких-либо других дрожжей получается намного вкусней того, что продается в магазине. Более того, такая выпечка гораздо полезней. Ведь уже давно учеными было доказано, что дрожжевые грибки, которые используют для приготовления хлеба и прочих изделий, способствуют появлению и развитию Поэтому рекомендуем выпекать хлеб исключительно в домашних условиях.

Подавать такое изделие к столу можно как в горячем состоянии, так и в уже остывшем. Как правило, хлеб с геркулесом и медом преподносят гостям вместе с первыми или вторыми блюдами.

Приготовление бездрожжевого хлеба на кефире

Кисломолочный напиток может послужить отличной закваской для приготовления домашнего хлеба. Ведь недаром этот продукт очень часто используют для выпечки различных булочек, блинов и прочих сладостей.

Итак, чтобы сделать настоящий бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо заранее приобрести:

  • цельнозерновую муку - около 450 г;
  • соду пищевую - десертную ложку;
  • соль поваренную - десертную ложку;
  • кефир свежий высокой жирности - около 420 мл;
  • кунжутные семечки - 2 большие ложки;
  • яйцо небольшое - 1 шт.;
  • тыквенные семечки - 2 большие ложки.

Приготовление основы

Бездрожжевой хлеб на кефире готовится гораздо быстрей предыдущего. Ведь для замеса основы нет никакой необходимости долго выдерживать опару в теплом месте.

Для приготовления домашнего хлеба свежий кефир высокой жирности вливают в металлическую тару и немного подогревают на слабом огне. После этого кисломолочный напиток снимают с плиты и гасят в нем столовую соду. Когда продукт перестанет пениться, к нему добавляют поваренную соль, кунжутные и тыквенные семена, а также цельнозерновую муку. Все ингредиенты перемешивают до тех пор, пока не получают однородное и мягкое тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют в стороне на 15-19 минут.

Процесс формирования изделий и их выпечка в духовке

После того как тесто отдохнет, его разделяют на несколько кусочков (3 или 4), а затем лепят круглые формы. Выложив изделия на лист, их смазывают взбитым куриным яйцом. Данная процедура поспособствует тому, что домашний бездрожжевой хлеб станет румяным и приобретет аппетитную глянцевую корочку. В таком виде сформированные изделия сразу же отправляют в разогретый шкаф.

Бездрожжевой хлеб в духовке должен готовиться на протяжении 47 минут при температуре не выше 200 градусов. За это время домашняя выпечка заметно увеличится в размерах, станет пышной, вкусной и очень ароматной.

Подача домашней выпечки к столу

После того как бездрожжевой хлеб на кефире будет выпечен в духовке, его сразу же вынимают и преподносят гостям. Как правило, такое изделие подают к столу вместе с горячим чаем. Употребляют его со сливочным маслом, ломтиком сыра или вареньем.

Если же вы хотите получить более сладкую выпечку, то в тесто можно добавить немного сахарного песка или же меда.

Полезная информация о домашнем бездрожжевом хлебе

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно выпечь вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей. Следует отметить, что такое изделие имеет целый ряд полезных свойств. Среди них можно отметить следующие:

  • В домашнем хлебе, приготовленным бездрожжевым способом, содержится невероятное количество минералов и витаминов.
  • Бездрожжевой хлеб, сделанный из представляет собой самодостаточное и сбалансированное изделие. Благодаря своему уникальному составу, оно способствует понижению излишнего веса, а также нормализации работы пищеварительного тракта и всего организма в целом.
  • Микробиологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба домашнего приготовления заметно укрепляет иммунную систему, а также способствует образованию здоровых клеток, предотвращая образование различных опухолей.

Помимо всего прочего, нельзя не сказать и о том, что хлеб, приготовленный без использования дрожжей, хранится довольно долгое время, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно этот факт и подвигает многих хозяек делать выпечку в домашних условиях, а не приобретать ее в магазине.

Практически каждый из нас ежедневно употребляет хлеб, приобретая его в магазине. Но знали ли вы, что можно испечь его лично, используя духовку?

На сей раз, я предлагаю узнать рецепты, благодаря которым можно выпечь бездрожжевой хлеб, к тому же являющийся прекрасно переваривающимся продуктом организмом человека.

Готовить бездрожжевое тесто для хлеба не только не просто, но еще и экономнее, чем покупать готовый продукт в магазине. Наши предки всегда готовили хлеб дома, он получался вкусным, пышным.

Если ранее было принято использовать в этих целях домашнюю печь, то теперь активно применяют хозяйки духовки или же специальные хлебопечки. Традиция выпекания хлебных продуктов дома понемногу вновь набирает обороты.

Обусловлена она тем, что многие люди стали больше уделять внимания правильному питанию, употреблению натуральных продуктов, готовить пищу на основе их.

Это действительно нисколько не странно, ведь нужно признать, что магазина выпечка может быть напичкана всем, что угодно, да и о хорошем качестве продукта говорить можно лишь в исключительных случаях.

Рецепт бездрожжевого хлеба совсем простой. Тесто нужно будет замешать из простой муки ржаной и других вспомогательных ингредиентов, которые указывают рецепты из подборки.

На самом деле полезной окажется закваска, на основе которой получится выпечь прекрасный бездрожжевой домашний хлеб. Этот продукт в народе принято называть вечным.

Подобная закваска будет требовать наличия свободного времени, в этом и есть загвоздка для многих современных людей, которые не могут выделить час – другой на готовку пищи, а на приготовление закваски нужно будет целых 5 дней.

Во всем другом, выпечь ржаной бездрожжевой хлеб в духовке совсем не сложно, да и достаточно быстро.

Ржаной хлеб на домашней закваске

Компоненты: 1,5 ст. рж. муки; 4 ст. пш. муки; горсточку изюма; 2 ч.л. соли; 3 ч.л. сахара; по 2 ст.л. кунжута и раст. масла; 0,25 ч.л. соды; 550 мл сыровотки; 600 мл воды.

Испечь заварной вкусный хлеб на приятной закваске можно таким образом:

  1. Изюм разминаю, используя специальную толкушку. Обязательно вымойте его перед тем, как делать это. Данный совет даю всем, ведь никто не знает, кто трогал изюм перед вами в магазине, да и не исключен вариант подхватить кишечную инфекцию. Залив кипятком, вы сможете очистить изюм и не волноваться за свое здоровье. Далее кладу изюм в банку, заливаю водой.
  2. Туда же в емкость добавляю пол ст. рж. муки, 1 ч.л. сахара. Тщательно перемешиваю полученную смесь, использовать ее будем для будущего теста.
  3. Массу оставляю в баночке, сверху советую покрыть намоченной в воде марлей или кусочком х/б ткани. Оставляю ее в теплом месте, где нет ни единого сквозняка. Эту работу по вечной закваске мы оставляем на первый день.
  4. Только на следующий день процеживаю изюм, добавляю в банку 4 ст.л. рж. муки и теплую воду. Нужно, чтобы закваска получилась густой. Сравнить ее состояние можно со сметаной. После чего вновь оставляю смесь в теплом местечке, укрывая сверху влажной марлей. Нужно не забывать закваску мешать время от времени.
  5. На третий день нужно положить в массу 2 ст.л. рж. муки. Аналогично столько же подготовленной сыворотки. Все остальные действия с перемешиванием и накрыванием влажной тряпочкой остаются. Мешать также нужно не забывать.
  6. На четвертый день нужно добавить 2 ст.л. муки любой. Советую отдавать предпочтение той муке, на основе которой вы будете печь заварной на закваске хлеб. Если будете печь сочетание ржаного и пшеничного хлеба на закваске, то берите в равных пропорциях разную муку. Плюс ко всему, добавляем теплый состав сыворотки. Прежний алгоритм действий повторяется.
  7. На пятые сутки нужно добавить по 2 ст.л. муки и сыворотки. Помните, что консистенция смеси должна походить на густой состав сметаны. Накройте банку влажной тряпочкой, оставьте в теплом месте, чтобы дождаться, когда масса увеличится в несколько раз. Это произойдет в результате реакции компонентов.
  8. Осталось только замешать тесто, так как это указывает рецепт. Если у вас есть современная хлебопечка, то задача будет облегчена, ведь вы сможете замешать тесто в ней. Если такового чудо-устройства у вас нет, нужно сделать замес теста своими руками. Тесто получится вкусным, если все компоненты для него использовать в теплом виде. Советую добавить в теплую емкость, лучше всего, если это будет кастрюля, 9 ст.л. вечной закваски и 250 мл сыворотки. Туда же кладу по 2 ч.л. соли и сахарка. Массу на закваске теста хорошенечко мешаю.
  9. В емкость к тесту кладу раст. масло. Перемешиваю смесь и ввожу муку. Обязательно просейте для теста заранее, насытив кислородом. Плюс ко всему, ее нужно перемешать с содой.
  10. Вымешиваю тесто на закваске, очень тщательно, силы не жалейте. Во время вымешивания вы отметите, что тесто на закваске прилипает к пальцам, это вполне нормальный эффект, который указывает, что рецепт соблюдается верно.
  11. Оставьте тесто в сторонке, накройте салфеткой. Дайте время, чтобы оно увеличилось в объеме в пару раз. Потом снова вымешайте его, чтобы наполнить массу кислородом.
  12. Выпекаться домашний бездрожжевой хлеб будет в духовке. В этом случае я беру форму, нужных размеров, помещаю туда полученную массу теста. Если вы будете выпекать на противне, то покройте его специальной пергаментной бумагой, перемазав поверхность раст. масло. Выкладывайте тесто, формируя ту форму хлебушка, который вам по душе.
  13. Нужно накрыть бездрожжевой заварной хлеб полотенцем и отправить в теплое место, чтобы тесто выросло. Кстати, в этих целях можно использовать разогревающуюся духовку. Сверху хлебушек посыпьте кунжутом.
  14. Выпекать хлеб в духовке нужно при 200 гр. Рецепты указывают, что за 50 мин. он будет готов, но советую ориентироваться в каждом случае отдельно, чтобы верх не подгорал.

Вот и все, когда хлеб будет готов, стоит дать ему остыть, перед тем, как радовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой.

Напоследок, хотелось бы разобрать список ингредиентов для теста более подробнее. Вы отметили, что во время выпекания продукта нужно использовать 2 разных видов муки. Пшеничной на тесто будет немного больше, а ржаной не так уж и много.

Начинается процесс приготовления с готовки вечной закваски. Рецепты этого продукта представлены в большом разнообразии, но я советую попробовать приготовить ее с изюмом.

Процесс очень длительный, занимает 5 дней, потому нужно быть готовым к этому и планировать выпечку домашнего пшеничного или ржаного хлеба заблаговременно.

На этом рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб на ржаной муке предлагаю закончить, ведь пришла пора узнать самый простой метод готовки продукта в хлебопечке.

Простая выпечка бездрожжевого хлеба с помощью хлебопечки

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях в хлебопечке пригодится каждой владелице этого современного чудо-устройства.

Компоненты: 0,5 ст. тепл. молока; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ч.л. соли; 1 ч.л. порошка для выпекания (необязательно); 1,5 ст.л. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 3 ст. муки.

Процесс приготовления домашнего хлеба в хлебопечке:

  1. Выпекание хлеба будет требовать соблюдения четкой последовательности загрузки компонентов: теплое молоко, кур. яичко, сл. масло, соль, сахар. Чтобы устройству было проще перемешивать массу, советую размягчить сл. масло заранее. Только потом вводится нужное количество муки и порошка для выпекания.
  2. Выбирайте размер и цвет хлеба по желанию.
  3. Режим выпекания должен быть растянут на 1-1,5 часа. Когда устройство даст сигнал, что тесто готово, не стоит спешить доставать хлеб. Нужно дать ему остыть и только потом доставать. Когда хлеб остынет, можно порезать на порции и подать на стол, радуя близких вкусной выпечкой.

Рецепт к диете: хлеб без дрожжей в духовом шкафу

Так как не каждая современная хозяйка может похвастать наличием хлебопечи, я решил представить к вашему вниманию полезный рецепт готовки бездрожжевого домашнего хлеба, который можно приготовить в духовке. Вкус его будет очень приятный, а простота процесса приготовления привлечь внимание всех.

Компоненты для приготовления:

1 ст. рж. муки (лучше брать грубого помола); 2 ст. кефира; по 1 ч.л. соли и соды; по 1 ст.л. топленого маргарина или же можно заменить его сл. маслом, сахара.; 2 ст.л. отрубей (необязательно); 1/3 ст. пш. муки (опять же лучше грубого помола).

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь советую поставить духовку нагреваться до 200 гр. Все компоненты в сухом виде смешиваю вместе, туда же вливаю 1 ст. кефира. Мешаю крутое тесто, оно не должно быть тягучим. Если останется кефир, ничего страшного. Количество будет варьироваться от того, насколько быстро вам удалось достичь указанного состояния массы теста.
  2. С формой для выпечки хлеба лучше заранее определиться. Мне больше нравится выпекать тесто в силиконовых формах, так как они удобны и не нужно покрывать поверхность раст. маслом во время выпекания. На самом деле главной характеристикой, на которую стоит обратить внимание, будет глубина формы. Буханка хлеба будет больше и выше, если формочка глубокая. Положить в нее тесто нужно только на половину, остальная часть поднимется в процессе выпекания.
  3. Форму для теста застелите пекарской бумагой, если это нужно. Намочите руки простой водой, чтобы проще было укладывать тесто по ней. Чтобы сверху посыпать хлеб, советую брать овсяные хлопья, тмин или же кунжут. Этот пункт оставляю только на ваше усмотрение.
  4. Осталось отправить будущий хлеб выпекаться в духовке. Нужно следить, чтобы масса выпечки не сгорела, за 30 мин. тесто приобретет золотистую корку, что будет давать сигнал, что пришло время достать хлеб.
  5. После чего тут же закутайте его в полотенце. В таком виде нужно дать ему постоять до полного остывания. Этот пункт очень важен, ведь таким способом вы продлите мягкость выпечки на более долгий срок.

Посмотрите на мои фото, какой аппетитный получается хлеб в условиях домашнего выпекания, обязательно попотчуйте своих домашних таким блюдом вкусной выпечки.

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; по 0,5 ст. овс. хлопьев и рж. муки; по 1 ч.л. соли и соды; 1 ст. кефира; по 1 ст. л. сахара и панир. сухарей; 2 ст.л. сл. масла.

Алгоритм приготовления выпечки:

  1. В первую очередь топлю сл. масло. Только потом смешиваю его с кефиром. Отдельно смешиваю сухие ингредиенты. Замешиваю две смеси вместе. Делаю тесто.
  2. Замес делается очень быстро, чтобы тесто не стало жестким.
  3. Чашу из мультиварки промазываю раст. маслом. Сверху покрываю панир. сухарями, только потом выкладываю тесто. Включаю режим «Выпечки» на 30 мин. Когда прозвучит сигнал об истечении времени, перекладываю хлеб на другую сторону и вновь повторяю программу. Этот способ позволит пропечь обе стороны равномерно.
  4. Достаю аккуратно хлеб из чаши, кладу на блюдо и укутываю в полотенце до полного остывания. Как я уже упоминал, это позволит выпечке оставаться мягкой подольше.

Когда выпечка остынет, обязательно угостить кусочком хлеба всю свою семью. В условиях собственной кухни вы приготовите настоящий кулинарный шедевр!

Полезные свойства

На этом информация в статье по выпечке бездрожжевого хлеба в духовке или новых современных устройств подошла к концу. Нужно отметить, что подобное выпекание имеет массу полезных свойств, о них хочется поговорить чуточку ниже.

Основным преимуществом бездрожжевого состава является отличная усвояемость организмом. Пищеварительный трак не будет перегружен, а потому живот не будет раздувать, процесс метеоризма отсутствует.

Связано это с тем, что хлеб плотный и грубый. Поступая в организм, хлеб провоцирует активность кишечника, подключая к процессу мышцы тракта пищеварения.

Нанести вред кишечной микрофлоре бездрожжевой выпеченный самостоятельно хлеб не способен. Дрожжи способствуют изменения числа бактерий в кишечнике, провоцируя процесс дисбактериоза.

Кушая продукты без дрожжей, вы не столкнетесь с такими эффектами. Частенько люди, которые едят простую выпечку, могут сталкиваться с метеоризмом. Дрожжи заполняют полости организма углекислым газом, что приводит к газообразованию в кишечнике.

Именно по этой причине, решая выпекать бездрожжевой заварной продукт на основе приготовленной закваски, вы не столкнетесь с подобным явлением.

Проводя аналогию с обычным хлебом, бездрожжевой состав более полезен. Он является основой правильного питания. Но есть у него и некоторые недостатки.

Отрицательные свойства

Польза выпечки без дрожжей действительно велика, но есть еще и минусы у этих изделий, о которых я расскажу вам чуточку ниже:

  • Объемы. На прилавках бездрожжевой продукт будет всегда в 2 раза меньше, чем простой. Конечно же, хочется купить большую булку, да и аромат простого белого хлеба приятнее, роднее.
  • На вкус ржаной бездрожжевой состав отличается, ведь на это влияет отсутствие дрожжей.
  • Продукт, выпеченный без дрожжей, будет плотным, твердым. Он не только понижает гастрономические свойства, но еще и оказывается критичным для тех людей, которые имеют серьезные проблемы с зубами. Кушать его совершенно неудобно.

Некоторые люди любят бездрожжевой домашний хлеб, и это совсем неудивительно, попробуйте его вкус сами, чтобы убедиться, что он ничуть не хуже, привычного нам всем. Приготовить его не сложно, было бы желание!

Мой видео рецепт

В далеком детстве, когда я была еще совсем юной, моя ненейка (бабушка) научила меня печь вкусный хлеб. Несмотря на то, что тогда для меня это был очень тяжелый труд, мне нравился этот процесс, но больше всего нравилось угощать близких домашним хлебушком, который я испекла своими руками. А как я гордилась собой, когда он получался у меня большой, красивый и вкусный. Тогда мы пекли его с использованием дрожжей.

Два года назад я посетила мастер класс, где мастерица Гульназ показала нам, как испечь хлеб бездрожжевой. Почему без использования дрожжей?

Такой “живой” хлеб имеет ряд полезных свойств:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • бездрожжевой хлеб приготовленный из муки грубого помола является самодостаточным по своему составу, который помогает снизить излишний вес. Он так же способствует правильной работе пищеварительной системы и в целом всего организма;
  • его употребление, как отмечают микробиологи, укрепляет иммунитет, стимулирует образованию новых здоровых клеток;
  • хранится он длительное время, и при этом нисколько не теряет своих вкусовых качеств.

Сегодня я покажу вам, как просто приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях с применением самостоятельно приготовленной закваски.

Как приготовить первичную закваску?

Она готовится один раз. Просто затем каждый раз при готовке теста часть необходимо откладывать примерно 200 гр. в отдельную емкость до следующего раза.

Итак. Наливаем примерно пол литра теплой кипяченой воды в миску. Добавляем в воду 2 стакана муки. Замешиваем жидкое тесто. Муку можно взять любую, я делала первичную закваску с пшеничной.

Готово? Накрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 36 часов. По истечению данного времени вы увидите, что процесс брожения уже в самом разгаре. Закваска будет с пузырьками воздуха.

Добавляем 1 стакан муки, перемешиваем и снова ставим на 12 часов в теплое место.

Важно лишний раз не трогать ее, не беспокоить, а дать ей спокойно созреть. У нас получится жидкая масса с пузырьками — это и есть первичная закваска.

Приготовление хлеба

При первом выпекании берем примерно один литр теплой кипяченой воды. Добавляем в нее столовую ложку соли и столько же меда. Мешаем, даем ингредиентам полностью раствориться в воде.

Затем добавляем просеянную муку.

Можно совмещать разные виды муки. Я кладу ржаную примерно 2- 3 стакана и столько же пшеничной цельнозерновой. А совсем недавно начала добавлять льняную муку. Поверьте, получается очень вкусно. Замешиваем до однородной консистенции. Добавляем готовую закваску и хорошенько вымешиваем тесто.

Часть массы, примерно 200 грамм обязательно оставляем в отдельную посуду. Закваску нужно хранить в холодильнике.

Если вы готовите хлебушек редко, то закваску каждые 5-6 дней необходимо подкармливать. Добавьте 2 столовые ложки муки столько же теплой кипяченой воды. Перемешайте и снова уберите в холодильник.

В остальную часть досыпаем еще муки и доводим тесто до нужной консистенции. Можно добавить различные пряные травы, специи, отруби, орехи. Мои детки любят хлеб с курагой и черносливом.

Готово? Выкладываем его в формы, смазанные растительным маслом. Накрываем полотенчиком и оставляем в теплое место на 6-8 часов, чтоб оно хорошо подошло.

Имейте в виду, что масса увеличиться примерно в 2 раза.

Выпекаем

Прогреваем духовку примерно 10 мин. до 180-200 градусов. Затем бережно переселяем наши формы с тестом в духовку. Через 50 минут хлебушек готов. Достаем его, укрываем полотенцем. Не пытайтесь его сразу же вынуть из формы. Пусть остынет. Через 2-3 часа будет намного легче его извлечь из формы.

Приятного аппетита.

В следующий раз перед готовкой вынимаем из холодильника закваску и даем ей настояться в теплом месте 40 минут. Затем замешиваем тесто, как было описано выше. Из новой массы снова откладываем закваску до следующего раза.

Как видите рецепт приготовления хлеба очень простой.

Главное хорошее настроение, ваша любовь и добрые мысли о своей семье! И тогда у вас обязательно все получится. До новых встреч!

Закваска вместо дрожжей

Рецепты известны и всегда использовались на Руси. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Смотрите также статью на нашем сайте о термофильных дрожжах , используемых на современных предприятиях.

Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более 3-х фунтов хлеба (фунт равен 430 граммам). Именно такой хлеб дозволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ. О ситном, то есть белом, очищенном хлебе они могли только мечтать. Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его отсутствие переносилось с трудом.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Итак - этапы приготовления домашнего хлеба

1. Приготовление дрожжей

Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков). Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды - 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки - 3 стакана (400-450 гр.); соли - 1 чайная ложка; сахара - 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин - 1 стол. ложка; хлопья пшеничные - 1-2 полных стол. ложки; дрожжи - 1 стол. ложка (или закваска).

3. Приготовление опары.

В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.

В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья - не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке. Температура выпечки - 180-200 градусов. Время выпечки - 50 минут:

Рецепты домашних дрожжей

Домашние дрожжи на изюме

100-200 грамм изюма промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Закваска на изюме

Для закваски нужно взять горсть изюма(замочьть чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч л сахара и 5 ст л с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Дрожжи из сухого хмеля

Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля

В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи

Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.

1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Дрожжи из картофеля

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Хлеб на кефирной закваске

Возьмите 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Добавьте к белой муке ржаную муку, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешайте крутое, хорошо вымешенное тесто.

Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставьте в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив газ до минимума, выпекаем два часа.

И еще 2 рецепта домашних дрожжей

1. Смешивают 1/2 стакана пшеничной муки с 3/4 стакана теплой воды и держат трое суток, в течение которых раз в сутки к смеси добавляют 1 столовую ложку теплой воды. Затем массу варят, помешивая, на слабом огне. После этого еще в течение трех суток 1 раз в день в массу досыпают по 1 столовой ложке муки и размешивают. Полученную массу, накрыв тканью, хранят при температуре 20-22°С. На седьмой день после начала изготовления дрожжи готовы. Такие дрожжи можно хранить без заморозки в холодильнике до 10 суток. При возникающей потребности используют эти дрожжи как и прессованные.

2. Две столовые ложки хмеля (сушеных женских соплодий) заливают 500 мл кипятка и варят 10 минут. Затем отвар процеживают и вновь доводят до кипения. В эмалированную или стеклянную посуду высыпают 1 стакан пшеничной муки, а затем постепенно, тщательно размешивая, вливают горячий отвар. Посуду накрывают тканью и держат до 2 суток в теплом месте, после чего дрожжи готовы к употреблению.