Что это такое — щербет: состав, польза и вред. Лимонный щербет (напиток) рецепт с фото

Щербет - турецкое название древнего восточного напитка, в состав которого входили плоды шиповника, лепестки розы, лакрица, ароматные восточные специи. В наши дни на востоке щербетом называют сладкий прохладительный напиток, который делают из соков фруктов, ягод, меда, с добавлением сахара, пряностей ароматных специй.

Большинство наших российских сладкоежек так называют фруктовое мороженное, а еще чаще - ароматное сладкое лакомство, напоминающее конфету. Вот с этим видом восточной сладости мы и познакомимся сегодня. Расскажем как приготовить дома щербет, рецепт его дадим, про калорийность, состав, в чем польза и вред сладкого продукта скажем. Обо всем этом сейчас и пойдет речь:

Что содержит щербет? Состав сладкого продукта

Щербет, о котором мы сегодня поговорим, относится к восточным сладостям и классифицируется как конфета. Поэтому он имеет соответствующий состав. Его готовят из продуктов, исходя из разновидности рецепта. Но в любом случае, сладость имеет вид сливочной помадки, с добавлением меда, сахара, орехов, сухофруктов, иногда, молотого печенья и др. В качестве основного компонента используют свежее или сгущенное молоко. Иногда их заменяют сметаной.

За что мы ценим щербет? Польза продукта

Как вы понимаете, исходя из состава продукта его пищевая ценность довольно высока. Поэтому объедаться щербетом, конечно, не стоит. Однако в небольших количествах он полезен организму. Например, молоко содержит лактозу, казеин, белок. Все эти составляющие нужны для нормального существования сердца, печени, почек. Продукт содержит витамины: А - полезный для глаз, В1 - необходимый для нормального усвоения организмом сахара, Д - который улучшает усвоение кишечником кальция.

Арахис, также входящие в его состав, содержит растительные жиры, ценнейшие полиненасыщенные кислоты, а также витамины Е, РР, А, группы В, биотин. Эти орехи хорошо усваиваются организмом. Оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему.

Сухофрукты также приносят много пользы организму. Например, курага обеспечивает витамином А, улучшает состояние при малокровии, гипертонии. Чернослив рекомендуют употреблять при авитаминозе, он быстро устраняет запоры, помогает бороться с лишним весом. Изюм обогащает организм витаминами, микроэлементами, полезен для зубов, десен, а также улучшает состояние нервной системы, легких, улучшает настроение, подавляет гнев.

Кому опасен щербет? Вред продукта

Вред может нанести высокое содержание сахара, меда. Нужно знать, что по их количеству этот продукт находится на первом месте среди наиболее сладких продуктов. Поэтому неразумное потребление щербета обязательно прибавит несколько лишних килограммов. Так что будьте осторожны.

А теперь о противопоказаниях: щербет нельзя есть при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Его употребление может нанести вред кормящим мамам, так как это может спровоцировать аллергию у малыша. Не стоит есть его беременным женщинам.

Сколько энергии содержит щербет? Калорийность продукта

Этот показатель всегда зависит от калорийности ингредиентов, из которых готовят щербет. Средний показатель обычно составляет 417 Ккал на 100 г продукта. Поэтому очень небольшого кусочка хватит, чтобы утолить голод. Несмотря на это щербет остается самым любимым лакомством женщин востока. А они, согласитесь, не отличаются пышнотелостью.

Вкусный, сладкий щербет - рецепт приготовления

Нам понадобятся продукты: 2 стакана жирного молока, 2-2,5 стакана сахара, 1,5 стакана жареного арахиса, 50 г размягченного сливочного масла. Еще подготовьте нарезанные кусочками курагу, изюм (по вкусу).

Приготовление

Налейте в эмалированную кастрюльку молоко. Насыпьте половину всего сахара, перемешайте. Нагревайте на слабом огне, до растворения сахара. Регулярно помешивайте, не дайте молоку подгореть. Варите долго, пока молоко приобретет кремовый оттенок, слегка загустеет.

Пока томится молоко, насыпьте оставшийся сахар на сковородку. Прожарьте его на слабеньком жару до коричневатого оттенка. Расплавленный сахар сразу же добавьте к томящемуся молоку. Туда же положите сливочное масло, измельченный жареный арахис, сухофрукты. Все хорошенько перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня. В чистую, не глубокую форму для выпечки перелейте смесь, дайте немного остыть. Когда смесь остынет, уберите форму в холодное место для застывания. Перед тем, как подавать к столу, нарежьте затвердевшее лакомство кусочками-брусочками. Эта сладость очень хороша к чаю. По вкусу домашний щербет значительно превосходит магазинный продукт. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Древний Восток издавна славился своими загадочными и неповторимыми лакомствами. Изысканные деликатесы изготавливались в Турции, Иране, Афганистане. Древние кондитеры рецепт хранили в строгой тайне и передавали из поколения в поколение. В европейских странах восточные сладости появились в 17-18 вв, подавали их в самых зажиточных и обеспеченных домах. Первыми из европейцев, познавшими вкус Востока, были страны Балканского полуострова, наверное, сказывалась близость и влияние турецких купцов. Однако сказочный рецепт дошел и до наших дней.

Всего известно около 170 разновидностей восточных сладостей. В России самыми популярными являются халва, рахат-лукум, пахлава, козинаки, грильяж, нуга, щербет с арахисом или орехами. В составе каждого из них есть кондитерские ингредиенты, такие как сахар, мука, различные жиры, какао, ванилин, масло, яйца, патока. Комбинируя эти продукты в различной консистенции, получают тестообразную массу. Добавление пряностей придает этим сладостям особую вкусовую пикантность, что отличает их от других кондитерских изделий.

Рецепт приготовления сладостей разнообразен. Халва состоит из молотых семян масличных культур или пшеничной муки с добавлением сахара и орехов. В рахат-лукуме к сахарной основе добавляется крахмал. Пахлава состоит из слоеного теста с орехами и сахарного сиропа. Грильяж - это жареные орехи с сахаром. Очень вкусный и популярный деликатес у детей. Медовая нуга с жареным миндалем - прекрасное лакомство в сочетании с лимонной цедрой или шоколадной добавкой. Жареные семечки с медом - это рецепт козинаков. Благодаря высококалорийным продуктам особой питательной ценностью обладает щербет, в составе которого кроме сахара присутствуют изюм, орехи, ванилин. Рассмотрим подробнее один из видов десерта - щербет с арахисом.

По своим вкусовым качествам он напоминает сладкие мягкие конфеты (ириски). В магазинах можно найти великое множество разнообразных сортов этого лакомства. В составе используются различные натуральные продукты. Это орехи, сухофрукты, измельченное печенье. Такая сладость придется по душе каждому, особенно это понравится самым маленьким. Несмотря на возможность в любой момент купить продукт, всегда приятнее и интереснее сделать его самому. Рассмотрим рецепт щербета с арахисом.

Ингредиенты для приготовления

  • 3 стакана сахарного песка
  • 2 стакана молока максимальной жирности от 3,2%
  • 200 г арахиса
  • 50-80 г сливочного масла.

Щербет с арахисом: способ приготовления

Перед приготовлением щербета подготовим сливочное масло. Нужно, чтобы оно растаяло до мягкой консистенции. Оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, но ни в коем случае не используйте растопленное масло. Теперь подготовим арахис. Его следует немного поджарить на сковороде или в духовке. Так будет вкуснее и лучше отойдет шелуха. При желании его можно измельчить. Степень измельчения зависит от вкуса кондитера. В неэмалированную посуду нужно вылить молоко, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара. Следим, чтобы помадка не убежала. После закипания убираем кастрюлю с огня.

Следующим этапом будет приготовление сладкой карамели. На раскаленную сковороду всыпается сахар (полстакана), смесь доводится до коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. В сладкую молочную смесь добавляется карамель и приготовленное масло. Все это нужно тщательно перемешать и отставить, чтобы масса немного остыла.

Рецепт щербета приведен в видео:

После остывания добавляем арахис и готовим форму: на пищевую бумагу (пергамент) выкладываем готовую смесь и формируем в виде колбаски. Все это отправляем в холодильник. Перед тем как подать щербет с арахисом к столу, можно порезать его на кусочки в виде квадратиков или полосками. Выложить красиво на тарелки и подать к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Спору нет, щербет пришел к нам с Востока. Родиной его считают Индию. Там он известен под названием шарбат. В странах распространения арабского языка его стали величать похоже. Он назывался там шарбой, а в Турции он уже получил свое окончательное, знакомое нам имя щербет. Однако первоначально это был напиток! Да-да, а не знакомые нам с детства сливочно-фруктовые колбаски, с виду похожие на халву. Так что же такое щербет? Это напиток, который готовили из лакрицы с добавлением различных специй, а также розы, кизила или шиповника. Когда продвинула свои границы далеко на север, европейцы познакомились со многими изысками Это были не только кофе, шурпа и мороженое. В числе таких гастрономических заимствований был и щербет. Это способствовало тому, что сладость быстро получила самую широкую популярность в Европе, правда, несколько видоизменившись. Теперь так стали называть… мороженое, замешанное на большом количестве ягод или фруктов, орехов, изюма. Поэтому на Западе для характеристики низкокалорийной прохладительной сладости употребляют термин «сорбет». Этим он отличается от сливочного «пломбира».

Но в Европе осталось и другое, не менее видоизмененное значение слова «щербет». Это сироп. Слышите в его звучании отголосок арабского «шарба»? Более тысячи лет назад напиток из фруктового сока с добавлением меда, корицы и пряностей готовили в мавританских королевствах на Ну а сейчас сиропы производят химическим способом с добавлением сахара.

Такую же печальную метаморфозу претерпел щербет и на шестой части суши, где победил социализм. Дешевые спрессованные брикетики сахарной пудры, замешанные на сливках или молоке, стали также выпускаться отечественным Пищепромом под торговым наименованием "щербет". Это вопиющая безграмотность, ведь в таких сливочных помадках нет никаких фруктов. А сок - непременное условие восточной сладости. В напитке или в доля должна быть доминантной. А у нас в брикеты добавляли сливки, шоколад, орехи.

Так что давайте вернемся к истокам и приготовим настоящий фруктовый щербет. Этот напиток не призван утолить голод. В нем довольно мало калорий. Зато он отлично освежает и тонизирует. Разные ягоды имеют свои правила приготовления. Однако общий принцип таков. Моем фрукты, удаляем твердые частички (плодоножки, косточки, семена). Яблоки, груши и другие плотные плоды вообще пюрируем. Затем их заливаем сахарным сиропом. Некоторые фрукты немного варим, но совсем чуть-чуть. Потом жидкость процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать все твердые частицы. И охлаждаем. Далее - на ваше усмотрение. Можно смешать щербет с вином. Если хотите получить десерт в то разотрите его со льдом.

А как с пропорциями? Это зависит от сладости фруктов или ягод. Например, клубничный щербет делается из расчета стакан сахара и два стакана воды на килограмм ягод. Готовим сироп, немного остужаем и вливаем туда фреш. А вот виноградный щербет делают из двух стаканов воды и полкилограмма сахара. К тому же ягоды отдельно тоже кипятят две минуты (полтора стакана воды на килограмм незрелого винограда). Когда отвар с сиропом соединяют, всю жидкость процеживают и держат на медленном огне еще две минуты.

Что такое щербет?

Если до сих пор Вы наслаждались лишь вкусом твёрдого щербета, напоминающего сливочную помадку или варёный сахар, то мы приглашаем Вас ознакомиться с его жидким воплощением. Ведь щербет (шербет, сорбет) - это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напиток из сока с мороженым, фруктами или пряностями.
Попробуйте приготовить его самостоятельно - вот увидите, как он понравится Вашим гостям, а особенно детям! Подают щербет с ложечкой и, если иное не сказано в рецепте, то мороженное с соком не размешивают.

Рецепты приготовления напитка щербет

Яблочный щербет:
- 50 г фруктового мороженного;
- 1/2 ст. яблочного сока;
- 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.


Малиновый щербет:
- 1 ст. малинового сиропа;

- 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.
Клубничный щербет:
- 50 г клубничного мороженого;
- 1/2 ст. черничного морса;
- 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.


Кофейно-карамельный щербет:
- 100 мл кофе;

- 30 мл карамельного сиропа;
- 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.
Чайный щербет:
- 125 мл крепкого охлаждённого чая;
- 50 г мороженого;
- 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.


Ананасовый щербет:
- 100 мл лимонного морса;
- 50 г ванильного мороженого;
- 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале.
Апельсиновый щербет:
- 100 мл яблочного морса;
- 50 г мороженого;
- 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.


Ореховый щербет:
- 100 мл апельсинового сока;

- 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.
Морковный щербет:
- 100 мл морковного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.


Щербет мятно-мандариновый:
- 100 мл мандаринового сока;
- 60 г сливочного мороженого;
- 15 мл мятного сиропа;
- веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой.
Щербет плодово-ягодный:
- 120 мл яблочного сока;
- 60 мл вишнёвого сока;
- 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.


Щербет с какао:
- 50 г сливочного мороженого;
- 30 мл сиропа какао;
- 2 ягоды клубники;
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику.
Щербет с ягодами:
- 90 мл виноградного сока;
- 50 г сливочного мороженого;
- 40 г вишнёвого джема;
- свежие ягоды вишни и винограда;
- 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.
Гранатовый щербет:
- 100 мл гранатового сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.


Щербет с консервированными фруктами:
- 50 мл клюквенного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 50 г консервированных фруктов;
- 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.
Фруктовый щербет:
- 60 мл виноградного сока;
- 60 мл сливового сока;
- 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
- 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.


Густой шоколадный щербет:
- 125 г жидкого шоколада;
- 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
- 1 яичный желток;
- 20 г ванильного сиропа;
- 1 ст.л. взбитых сливок;
- 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.

Щербет (или шербет) - это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй - просто охлаждают или подают со льдом.

Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш - они не содержат ничего лишнего!

Клубничный напиток щербет - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.

Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.

Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.

Имбирный щербет

Имбирный шербет - напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 1 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - ½ ст.

Приготовление

Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.

Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Гранатовый щербет

Гранатовый щербет - настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок - 250 мл;
  • сахар - ½ ст;
  • лепестки роз - 1 ст.

Приготовление

Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.

Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.

Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.

Фруктовый щербет с чаем

Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.

Ингредиенты:

Приготовление

Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.

Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.

Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.