Домашний крахмал. Как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома

Когда-то картофельный крахмал был редкостью, но в наши дни он используется практически во всех сферах домашнего хозяйства. Если, долгое время проживая на приусадебном участке, вы часто используете где бы то ни было крахмал, то проще и дешевле будет сделать его из картофеля самому, чем каждый раз отправляться в город ради его покупки. Но чтобы добывать его самому нужно хорошо знать, как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома не особо утрудившись... Об этом мы вам и расскажем.

Каждый дачник перед тем, как отправить выращенный на даче урожай картофеля на хранение, сортирует его, отбирая только крупные и средние клубни. А куда девать мелкие образцы, которые из-за крайне малых размеров не пригодны не только для длительного хранения, но даже и для немедленного употребления в пищу? Вот их-то и можно пустить на переработку, чтобы в результате нехитрых процедур получить из картофеля довольно качественный крахмал.

Но прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно подвергнуть картофельную мелочь тщательной очистке. Для этого погружаем его в большую емкость – например, тазик – наполненную водой, и отмываем, помогая себе щеткой с нежесткими пластмассовыми щетинками.

Так как в дальнейшем картофель будет перерабатываться вместе с кожурой, то пренебрегать этим этапом нельзя, лучше даже повторить его несколько раз для более качественной очистки. Ну а вот теперь мы и переходим непосредственно к тому, как получить крахмал из картофеля.

После того, как очищенные клубни немного просохнут, их нужно будет пропустить через мясорубку, как уже говорилось, вместе с кожурой. Некоторые рекомендуют упростить процесс, используя вместо мясорубки соковыжималку. Если вы решите пойти по этому пути не забудьте вынуть из соковыжималки мелкоячеистое сито.

Пропущенный картофель выкладываем в цинковое ведро, туда же наливаем воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема картофельной массы. Тщательно все перемешав, даем раствору настояться, после чего фильтруем, пропуская через мелкое сито.

Гуща, которая задержится в сите, снова выкладываем в ведро и повторяем процедуру. Вода постепенно вымывает из картофеля частицы крахмала, поэтому отфильтрованная вода будет очень богата им. Несколько раз проделав эту операцию, воду нужно собрать в отдельную емкость – лучше, большую кастрюлю, и оставить на 3-4 часа.


Теперь, настоявшийся раствор нужно освободить от верхнего слоя жидкости, для чего нужно осторожно, стараясь не взбалтывать смесь, слить ее до тех пор, пока в кастрюле не останется только густота. Ее снова разбавляем чистой водой и опять оставляем настаиваться.

Для получения качественного результата такую процедуру придется повторить несколько раз, не менее трех. Признак готовности крахмала – бесцветность отстоявшейся воды. Как только залитая в кастрюлю вода перестанет темнеть, значит, момент настал и, слив жидкость, вы обнаружите на дне серый порошок. Это и будет крахмал.

Остается только подсушить его. Для этого выкладываем мокрый порошок на полиэтиленовую пленку, разостланную в сухом месте, укрытом от прямых солнечных лучей и сквозняков. Сушить крахмал из картофеля нужно до тех пор, пока он не станет сыпучим. Обычно на это уходит около недели. Готовый крахмал нужно ссыпать в банку и закрыть ее плотной крышкой.

В дальнейшем при замачивании крахмал набухает, образуя при этом прозрачную массу. Поэтому его применяют для приготовления киселей, а также для придания нужной густоты супам и подливкам. Кроме того его можно добавлять в крем для торта, что позволит избежать его «расплывания». Кстати, добавление крахмала хоть и не улучшает вкусовые свойства продуктов питания, но при этом не ухудшает их, к тому же он не имеет в своем составе никаких вредных веществ, поэтому его применение абсолютно безопасно.

Особенно полезным крахмал может быть на дачах и загородных домах, где хозяйки часто занимаются различного рода выпечкой, при приготовлении теста добавляя крахмал в пшеничную муку.

Чаще всего используют крахмал при выпекании бисквитов, в этом случае его применение позволяет устранить из теста лишнюю влагу, благодаря чему бисквит получается легкий и воздушный. В кухне Юго-Восточной Азии крахмал используют для приготовления горячих блюд из мяса, птицы, рыбы и. Китайцы смешивают крахмал с мукой и специями, после чего панируют в нем мясо. Такая обработка позволяет удерживать внутри продукта все соки, поэтому мясо получается очень нежным.

хотя некоторые из них можно заменить своими, а они, как известно полезнее. Вот картофельный крахмал , как раз тот, продукт, который можно и самостоятельно сделать.

Конечно, для него понадобится подходящее сырьё, и глупо было бы покупать картофель, а потом пускать его на изготовление такого домашнего крахмала. Так что этот рецепт подойдёт скорее тем, у кого есть свой картофель в погребе .

Для крахмала свежий картофель вовсе не нужен. Здесь даже подойдёт и немного подмороженный (что зимой случается), или, как вот сейчас, уже сильно проросший. Ведь, уже конец июля и старый картофель уже настолько пророс и сморщился, что есть то его и не хочется.

Тем более, что на рынках и в магазинах уже появился картофель нового урожая, а кто-то уже потихонечку начал подкапывать и свой. А вот старый, чтобы не выкидывать, можно таким образом переработать и у Вас получится свой, домашний крахмал, уж точно без химии, коли Вы его сами для себя приготовите.

Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях

Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.

Как уже говорил, картошку можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля.

Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой.

Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём измельчённый картофель .

Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.

Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз.

Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится , но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет.

Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40 градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в клейстер .

Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.

Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.

Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножко подсинивают.

Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.

Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой картошке крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.

Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной

Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный картофель и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом.

Крахмал является одним из основных веществ в рационе. Именно он стал главным источником энергии для человека. Это рассыпчатый мелкоизмельченный порошок ярко-белого цвета, иногда желтоватый, полученный из картофельных клубней. Вкуса и аромата продукт не имеет, зато его вязкие свойства нашли свое применение в различных сферах деятельности человека. Используется углевод не только в приготовлении пищи, но и в медицине, косметологии, бумажной и текстильной промышленности.


Сортовая принадлежность

Производство крахмала путем механической переработки картофеля регламентируется ГОСТом, принятым еще во времена СССР. Сортовая принадлежность крахмала определяется его зернистостью, степенью очистки и кислотностью. Согласно нормам, данный продукт подразделяют на 4 сорта, соответствующие установленным стандартам качества.

  • Экстра. При рассмотрении такого крахмала даже без специальных приборов стоит отметить, что в нем присутствуют зернышки. Допустимое для сорта содержание зернышек – 60 штук на 1 дм², для применения продукта в медицинских целях данный показатель должен быть снижен до 40.
  • Высший сорт. Единственное чем отличается такой крахмал от вышеописанного – это содержание большего количества зернышек, а именно 280 штук на дм².
  • Первый сорт. Указанная сортовая принадлежность допускает большую зернистость – до 700 штук. Все три вида крахмалов применяются в пищевой индустрии как загуститель или наполнитель.
  • Второй сорт. Численность зернышек в нем не имеет значения. Этот сорт применяется в технических целях и нормируется по цвету и вязкости. Цвет крахмала должен быть белым, поскольку его используют в производстве текстильной продукции и полиграфии. Вязкость должна быть достаточной для получения клейстера на основе углевода, получаемого при смешивании его с водой и термообработке.

Согласно физико-химическим нормам, влажность продукта из картофеля не может превышать двадцати процентов.

В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е1400–Е1405. Некоторые модифицированные формы продукта также допускаются к применению в производстве продуктов питания, коды их начинаются с цифровых значений 14. Но необходимо помнить, что модифицированный крахмал не столь полезен для здоровья, как натуральный, поэтому его применение стоит ограничить.


Состав и энергетическая ценность

Химическая формула: две природные фракции углеводов – амилопектин и амилоза. Крахмал относят к группе полисахариды. Он имеет следующие элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий,
  • витамин РР;
  • жирорастворимый витамин Е;
  • водорастворимые витамины С, В;
  • зола;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • небольшое количество белков и жиров.


Этот природный углевод обладает высокой калорийностью – 313 ккал на сто грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена высоким содержанием фосфатов. В теплой воде порошок разбухает и образует объемную, вязкую массу. Гидролиз полисахарида возможен исключительно с применением кислоты и высокой температуры. В холодной воде, спирте и ряде других растворителей крахмал нерастворим. Соединение углевода с водой образует клейстер.

При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.


Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма.

БЖУ продукта представлено следующим образом:

  • углеводы – 78,2 г;
  • белки – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г.


Чем полезен?

Крахмал – это продукт, который легко усваивается организмом. Часть этого сложного углерода, проходя через пищеварительный тракт, не меняется под воздействием ферментов. Эта часть носит название резистентного крахмала и обладает свойствами растворимой клетчатки.

Установлено, что именно резистентный крахмал является наиболее полезным для человека. Медики рекомендуют ежедневный прием крахмала в количестве от 30 до 50% от суточного рациона пищи.

Конечно, такие нормы относительны и могут меняться в зависимости от состояния здоровья человека. Тем не менее здоровый человек, особенно если он физически работает, должен потреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм крахмала каждый день.


Этот полисахарид обладает рядом полезнейших качеств.

  • Уникальная способность к выведению плохого холестерина. Собственно, поэтому его вводят в диетическое питание при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  • Высокое содержание калия. Данный микроэлемент положительно влияет на функционирование почек и печени, тем самым избавляет организм от лишней жидкости. Употребление крахмала в пищу поможет снять отечность.
  • Обволакивающие свойства, благодаря которым крахмал работает как противовоспалительное средство. Кроме того, крахмал нейтрализует агрессивное действие желудочных ферментов, которое крайне нежелательно при заболеваниях органов ЖКТ. Именно поэтому употребление в пищу крахмала часто рекомендуют для профилактики и в комплексном лечении гастрита и язвы желудка.
  • Способствует синтезу рибофлавина и, соответственно, нормализует пищеварение и обмен веществ.
  • Быстро и надолго насыщает организм энергией.


  • Наличие кальция и фосфора, которые полезны для здоровья волос, ногтевой пластины, зубов и костного скелета. Данное свойство обусловило широкое использование крахмала медиками и косметологами.
  • Малое содержание жира, что позволяет употреблять крахмал людям с избыточным весом, а также с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться организму с интоксикацией, в частности, со спиртовой, тем самым сохраняет клетки печени.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе. Благодаря высокой концентрации неочищенных углеводов крахмал является профилактикой онкологии и формирования патогенных клеток.

Благодаря высокой концентрации неочищенных углеводов крахмал является профилактикой онкологии и формирования патогенных клеток.

Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе.


Вред

Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:

  • не стоит злоупотреблять его людям, которые имеют проблемы с запорами, поскольку продукт имеет закрепляющее действие;
  • чрезмерное употребление крахмальной пищи перед сном способно вызвать неприятные проявления со стороны пищеварительного тракта;
  • готовя блюда с использованием крахмала, необходимо четко придерживаться рецептуры, чтобы столь полезный продукт не причинил вреда здоровью.


Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно. При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Непомерное употребление термически обработанного крахмала может стать причиной формирования злокачественных новообразований.


Как сделать в домашних условиях?

Чтобы обезопасить себя от покупки модифицированного крахмала, лучше приготовить его дома пошагово самостоятельно. Правда, для этого понадобится достаточно много времени и терпение. К тому же способ приготовления довольно прост, а также можно использовать даже подмерзшую картошку. Не подойдут только подгнившие клубни. Если делать крахмал впрок, то лучше всего заняться его изготовлением в осеннее время.

Именно осенью картофель содержит максимальное количество этого вещества. Купить подходящий сорт картофеля в это время проще всего.


Итак, для приготовления домашнего картофельного крахмала необходимо придерживаться нескольких шагов.

  • Отобрать хорошо вызревшие клубни картофеля поздних сортов. Хорошо вымыть их и удалить потемневшие участки. Чтобы крахмал получился белым, кожуру лучше очистить. Если же цвет не принципиален, можно перерабатывать клубни прямо с кожурой. Кстати, в процессе приготовления желтый цвет можно будет убрать.
  • Картофель необходимо измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Вариант с блендером является наиболее удобным, поскольку позволяет добавлять воду сразу в процессе измельчения, в итоге продукт выйдет более качественным.


  • Один килограмм измельченного картофеля следует залить тремя литрами воды и дать постоять минимум два часа. Его следует обязательно вымачивать.
  • Процедить отстоявшуюся массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки можно выбросить. Получившуюся жидкость отстаивать до тех пор, пока осядет крахмал, а на поверхности образуется пена.
  • Слить пену, добавить чистую воду и снова отстаивать. Проделать процедуру необходимо от 4 до 6 раз, пока образование пены прекратится.
  • Жидкость осторожно слить, и продукт готов. Употреблять его можно сразу для приготовления блюд.



Для длительного хранения порошок необходимо просушить, выполняя несколько простых действий.

  • Крахмал выложить на духовой лист или поднос, застеленный бумагой, и сушить на солнце в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Сушить можно в духовке с отрытой дверцей при температуре не больше +40 градусов.
  • Если крахмал сушится на воздухе, то примерно через десять часов после начала сушки его необходимо немного размять. Это позволит получить в итоге продукт, который будет намного проще измельчить.
  • Высушенный крахмал раскатать скалкой и растолочь, чтобы не было комочков. Можно измельчить на кофемолке.


Из одного килограмма картофеля получается приблизительно сорок грамм крахмала. Хранить продукт в темном месте, в герметично закрытой емкости можно неограниченное количество времени.

Важно предотвратить попадание в контейнер воздуха и влаги. Домашний крахмал может получиться не таким ярко-белым, как фабричный, но это естественно. На производстве в продукт добавляется синий краситель, который нейтрализует желтизну. Зато домашний крахмал имеет действительно натуральный состав, что намного важнее, чем красивый цвет.


Для чего используется?

Ценные свойства крахмала позволяют использовать его не только чтобы загустить или желировать какое-либо блюдо. Он применяется в пищевой, текстильной и бумажной промышленности, косметологии, медицине, кулинарии, диетологии. Если продукт правильно разводить водой, то его можно использовать от опрелости, при поносе, от синяков под глазами. Он может заменить многие аптечные средства.

В косметологии

В косметологии крахмал используют для таких целей, как:

  • для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
  • для устранения угревых высыпаний;
  • как средство от пигментации;
  • для нормализации функции сальных желез.


На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи. Противопоказаний к его использованию в данном случае нет, единственное ограничение – это его нанесение на раздраженные и поврежденные участки кожных покровов.


В медицине

Крахмал применяется в медицине для следующих целей:

  • при накладывании тугой повязки;
  • в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • для нормализации высокого давления;
  • как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
  • как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.

Важно! Крахмал практически моментально останавливает внешнее кровотечение при травмах, быстро заживляет повреждения на коже без последствий в виде шрамов и рубцов.


В кулинарии

Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических. Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение.

Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма. Исключить нужно модифицированные крахмалы, которые действительно являются причиной избыточного веса и могут стать причиной проблем с самочувствием.Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.

Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение. Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма.

Исключить нужно модифицированные крахмалы, которые действительно являются причиной избыточного веса и могут стать причиной проблем с самочувствием.


В промышленности

Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:

  • в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
  • в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
  • используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
  • его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
  • широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.


Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях. Многие хозяйки моют им окна, начищают серебро, удаляют пятна с тканей, пользуются для устранения запаха из обуви. Крахмал – это естественный углевод, польза которого для человека действительно велика. Его универсальность, доступность и полезность оценена по достоинству. Уникальные свойства продукта нашли применение во многих сферах жизни человека.

О том, как накрахмалить ткань, вы узнаете из следующего видео.

Картофельный крахмал относят к числу востребованных продуктов. Он обладает свойствами, которые позволяют применять его в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, узнаем, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях.

Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве.

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.

Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:

  • 2 глубоких миски;
  • поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
  • острый нож;
  • тёрка с мелкими ячейками;
  • сито.

Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.

Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.

Приготовление сырья

  1. Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
  3. Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
  4. Полученную смесь процеживают через сито.
  5. Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
  6. Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.

Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.

Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.

Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмалаисточник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.

Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.

С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.

Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.

При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.

Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 кг;
  • вода – 30-35 литров.

В зависимости от сорта и тщательности вымачивания готовый картофельный крахмал может иметь желтоватый оттенок. Это нормально, заводской аналог тоже не всегда белый, его «подкрашивают» химикатами.

Рецепт домашнего крахмала из картофеля

1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.

2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.

4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.

6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.


Первый слив воды, крахмал еще грязный

7. Повторить предыдущий этап 4-5 раз, пока вода не станет чистой, а крахмал на дне хорошо заметным.


Пятая замена воды, крахмал стал белым

8. Сырой крахмал выложить тонким слоем на фольгу, поддон или противень духовки.


9. Просушить на солнце или в духовке при температуре не выше 40°C. Периодически раздавливать комочки.