Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.
Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.
Ингредиенты для теста:
В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду (по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.
Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.
В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)
Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.
В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.
Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.
Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.
В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.
Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.
Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.
Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.
Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.
Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.
Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.
Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.
Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.
Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.
Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.
Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.
Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.
Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.
Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.
Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.
Заполняем лодочки сырной стружкой.
Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).
Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.
Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!
Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».
Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.
Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.
Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.
Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.
В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.
Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.
Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.
Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.
По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.
Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.
Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.
Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:
Для приготовления начинки необходимы такие продукты:
Грузинская выпечка одна из самых вкусных. Очень популярные и у нас хачапури по-аджарски можно легко приготовить в домашних условиях. В мире насчитывается огромное множество рецептов хачапури, простых и сложных. С сыром, картошкой, зеленью. Тесто для хачапури готовят на воде, молоке или кефире. В Грузинской кухне используют мацони. Замешивают для приготовления дрожжевое тесто, слоеное или пресное.
Как правило, их выпекают в духовке. Есть самые простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде. Но сегодня у нас настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, с сыром и яйцом в форме лодочки.
По внешнему виду это грузинское блюдо представляет собой лепешечку, сформированную лодочкой, имеющей сырную начинку, на которую разбивается сырое яичко. Самым известным из всех рецептур является хачапури по-аджарски, которые мы и приготовим сегодня. В среднем на приготовление этого блюда потребуется около часа, если не считать время на приготовление теста.
Ингредиенты:
Хачапури по-аджарски в виде лодочки с сыром и яйцом — пошаговый рецепт с фото:
Совет: перед началом замеса теста для хачапури рекомендуем проверить качество дрожжей. Для этого берем маленькую емкость (например, стопку или небольшой бокал), наливаем в нее около 50 мл молока подогретого до 36-37 градусов, добавляем в него 20 г сахара и хорошо смешиваем между собой. Затем вводим немного дрожжей (раскрошить кусочек). Все размешиваем и убираем в тепло. Следует подождать 15-20 минут, а дальше смотрим: дрожжи должны вспениться и подняться, образовав «шапочку». Если же этого не произошло или они плохо вспенились, не советуем готовить из такого продукта.
Как замесить тесто для хачапури по-аджарски
В воду или молоко (35-37 градусов) помещаем дрожжи и размешиваем до полного их растворения.
Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в молочно-дрожжевую массу.
Сюда же вводим яйцо, предварительно растертое с солью и сахаром.
Продолжаем вымешивать, а по окончании вводим сливочное и растительное масло.
Следим за тем, чтобы тесто не было слишком крутым.
Тесто убираем в чашу и ставим в тепло. Как только поднимется, аккуратно обминаем его и даем подняться еще раз. После этого можно начинать приготовление грузинской выпечки.
Подготовка начинки из сыра для хачапури
Сыр для начинки можно выбирать на ваш вкус, какой больше нравится. Трем его на крупной терке.
Доводим начинку до нужной консистенции (густой сметаны), подливая охлажденную кипяченую воду.
Как печь настоящий грузинский хачапури с сыром в форме лодочки
Из теста формируем небольшие комочки, раскатываем их в лепешечки диаметром 20-25 см. Регулируйте толщину лепешки в зависимости от ваших предпочтений.
Если желаете получить хрустящий хачапури по-джарски, увеличивайте диаметр при раскатывании лепешек. Если предпочитаете мягкую выпечку, рекомендуем формировать более компактные конструкции лодочек.
Сворачиваем противоположные края раскатанных кружочков к середине. Хорошо защипываем кончики, чтобы сырная начинка не растеклась.
Посыпаем мукой лист, аккуратно переносим все лодочки, оставляя достаточное расстояние между ними.
Выкладываем на каждую подготовленную сырную массу. Отправляем в духовку, выставив температуру 230 градусов. Выдерживаем около 15-20 минут.
После образования румяной корочки, вынимаем лист с почти готовыми хачапури по-аджарски.
Убираем вилкой небольшое количество сырной массы, а в это углубление разбиваем по яйцу.
Затем возвращаем грузинскую выпечку в духовку еще на несколько минут. Для того, чтобы верхушка яиц слегка «схватилась», образовав белую пленку, а желток остался жидким.
После приготовления смазываем верх лодочек сливочным маслом. Можно по кусочку масла положить и в серединку лодочки для придания продукту большей сочности и полноты вкуса.
Снимаем с листа выпечку в просторную емкость и даем ей вылежать около 5 минут, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью. Хачапури по-аджарски в форме лодочек с сыром по самому настоящему грузинскому рецепту, но приготовленных в домашних условиях готовы. Можно накрывать на стол и звать в дом гостей.
Мы почти уверены в том, что когда-то вы уже слышали о существовании такого блюда. Если вы пробовали его в Грузии, то можете считать себя счастливчиком, ведь только в оригинале можно ощутить всю прелесть еды.
Если же вам еще не удавалось есть аджарские хачапури, можно посчитать, что вы тоже счастливчик, ведь вы сумеете приготовить их самостоятельно. А тут всем известно, что домашнее всегда лучше, вкуснее, ароматнее и качественнее.
Именно поэтому сегодня мы предложим вам целых четыре разных рецепта этого блюда. Многие, кстати, не решаются назвать эти лодочки блюдом. Но когда вы съедите одно хачапури, вы поймете, что из-за сытности их нельзя назвать закуской.
В качестве сыра мы будем использовать сулугуни и немного брынзы. Вы можете использовать любой другой сыр по своему вкусу. Это может быть даже моцарелла или чеддер.
Так как в сегодняшнем блюде основным ингредиентом будет сулугуни, мы поможем вам без проблем выбрать этот сыр в хорошем качестве с первого раза:
Зная, как выбрать популярный сулугуни, вы можете приступать к готовке. Причем с такими познаниями вы сможете приготовить уже не одно блюдо грузинской кухни.
Хачапури по-аджарски
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: масло при подаче можно ставить, но так получается намного сочнее и традиционнее.
Говорят, что кефир настолько хорошо работает, что в тесто можно не добавлять дрожжи. Но мы все же решили перестраховаться, а заодно и придать тесто двойной пышности.
Сколько по времени – 1 час и 55 минут.
Какова калорийность – 268 калорий.
Как приготовить:
Совет: кефир можно не подогревать, но тогда его нужно заранее вытащить, чтобы он дошел до комнатной температуры.
Еще один классический вариант приготовления хачапури. В рецепте нет ничего сложного, а блюдо получается невыносимо вкусным, пробуйте!
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 265 калорий.
Как приготовить:
Совет: если вы будете использовать сухие дрожжи, то будет достаточно и десяти грамм.
Этот рецепт можно назвать уже необычным. В Грузии редко можно встретить хачапури на слоеном тесте. Но для тех, кто любит оригинальность, этот вариант очень подойдет.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
Как приготовить:
Если у вас нет времени на приготовление теста, а тем более, на его подъем, советуем готовить по последнему рецепту. Там мы использовали готовое слоеное тесто для этого. Выбирайте дрожжевое, чтобы ваши хачапури получились максимально пышными.
Тесто для хачапури можно готовить не только на молоке и кефире. В классическом варианте оно готовится на основе мацони, но можно также использовать обычную воду. Температура жидкости должна достигать хотя бы комнатной температуры.
Купив сыр, обязательно попробуйте его на вкус, прежде чем начинять им лодочки. Возможно, дополнительно придется посолить, а возможно, наоборот. Так вот, если сыр слишком соленый, поместите его в холодную воду хотя бы на один час. Вода заберет соль и сделает вкус нежнее.
Если вы переживаете о сырых яйцах на поверхности хачапури, просто вымойте их проточной водой с мылом, прежде чем разбивать их. И не забудьте вытереть насухо.
Когда вы приготовите хачапури дома, вы больше никогда не сможете забыть этот вкус и аромат. Это блюдо, которое можно кушать на завтрак, обед и если быть аккуратными и знать меру, то даже на ужин. Мало того, даже к празднику можно приготовить такую роскошь. Поверьте, гости оценят это по достоинству.
Хачапури по аджарски – это красивая песня с грузинским акцентом. Свежая выпечка в форме лодочек с любимой начинкой и целым яйцом. Классическое грузинское блюдо пекут из теста с применением особого кисломолочного продукта – мацони. Для начинки в Грузии берут имеретинский сыр. Мы же расскажем, как приготовить блюдо, внешне похожее на знаменитые хачапури, но основанное на местных ингредиентах.
Вообще, существует множество интерпретаций грузинских открытых пирожков: тесто может быть слоеным, дрожжевым, на кефире. В начинку кроме сыра добавляют грибы, фарш, курицу и овощи.
В оригинале нужен специальный сыр, но опытным путем доказано, что хорошо будет и с адыгейским, сулугуни, фетой, брынзой. Даже с обычным творогом. Мы не ставим цель – воспроизвести классические хачапури по аджарски. Мы берем идею оформления и на ее основе готовим некую вариацию. Красивую, вкусную и простую.
Для начинки возьмем колбасу, лук и сыр. В лодочку из дрожжевого пресного теста разобьем домашнее яйцо и получим этакую мою прелесть, один взгляд на которую заставляет руки тянутся к роскошному пирожку. Ведь он большой, ароматный, свежий и такой аппетитный.
Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках.
Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.
В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.
Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки.
В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.
В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.
Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка.
Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарски
Заменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:
Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:
Что еще добавляют в начинку:
Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски
Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.