Хворост — народное название воздушных и очень хрустящих закусок, приготовленных во фритюре. Известно множество рецептов, но хворост на кефире получается наиболее мягким и пышным.
Как правило, снеки получаются сладкие, еще и посыпанные сахарной пудрой — такой мягкий хворост на кефире – не самое диетическое лакомство, но оторваться от него просто невозможно.
Рассмотрим рецепт классического сладкого хвороста на кефире и хвороста на кефире с сыром пошагово и с фото, чтобы убедиться, что приготовление легко и доступно.
Для того, чтобы удивить гостей и домочадцев сладкой и хрустящей закуской, не требуется много сил и времени. Сладкий хворост на кефире готовится быстро, рецепт с фото прост, а результат удивит аппетитным видом и ароматом. Для приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление хвороста на кефире с фото:
Хворост на кефире может быть не только сладким лакомством, это воздушное удовольствие может заменить привычные закуски на работе, пикнике или за просмотром любимого кино.
Рецепт несладкого хвороста на кефире с фото и пошаговой инструкцией убедит, что справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Для хвороста с сырной начинкой понадобится:
Приготовление поэтапно:
Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.
Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.
Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.
Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.
Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.
Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.
Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.
Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.
В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:
Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.
Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.
В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.
Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.
Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.
Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.
Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.
При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.
Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:
Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.
Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:
После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).
Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.
Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:
Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.
Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:
Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.
Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.
Для приготовления берётся:
Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.
Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте. Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.
Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:
Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:
Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.
Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:
Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.
Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.
Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.
Калорийность предложенных в статье рецептов такова:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 г |
---|---|
Классический хворост на кефире | 264,3 |
Пышный хворост на кефире | 264,3 |
Мягкий хворост на кефире | 255,9 |
Хворост на кефире с водкой | 264,6 |
Хворост на кефире с дрожжами | 349,6 |
Хворост на кефире с творогом | 266,2 |
Сырный хворост | 258,1 |
Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.
Калорийность хвороста немного снизится, если в тесто не добавлять сахар.
Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.
Пышный хворост на кефире во времена советского тотального дефицита был одним из немногих доступных и популярных десертов. Его пекли или, точнее, жарили к завтраку или к чаю. В отличие от хвороста на молоке, который раскатывали очень тонко и делали хрустящим, хворост на кефире получается мягким и пышным. Вместо кефира можно использовать любой аналогичный кисломолочный продукт, например, простоквашу, кислое молоко, мацони.
В данном рецепте хворост получается пышным благодаря входящим в его состав кефиру и соде. Они вступают в реакцию, выделяя углекислый газ. При этом образуются пузырьки. В готовом тесте их не видно, но при нагревании углекислый газ вновь активизируется. Вновь появляющиеся пузырьки образуют в хворосте пустоты. В результате тесто раздувается и поднимается. Хворост на кефире получается пышным.
В промозглую погоду нет ничего приятнее кружки ароматного горячего чая и, конечно, чего-нибудь вкусненького к нему: разных плюшек, печенюшек или… что вы скажете на счет хвороста? По-моему, один из самых простых и вкусных вариантов угощения к чаю, которое придется по вкусу даже самым несносным привередам. Его, пожалуй, и приготовим! Для первого опыта лучше всего подойдет хворост на кефире, рецепт с фото пошагово, так что можете смело приступать к работе! С таким тестом не только просто, но и приятно иметь дело. Готовый пышный и мягкий на вид хворост, на поверку он выходит очень нежным и хрустящим. Не ломким, а именно хрустящим. Порцию сразу предлагаю большую, потому как, не сомневайтесь, домочадцы сметут все до последней крошки!
Ингредиенты:
*стакан = 250 мл
Яйца разбиваем в миску, досыпаем к ним сахар и соль, и хорошенько взбиваем смесь, пока крупинки сахара полностью не разойдутся. Сразу обращу ваше внимание на то, что с указанным количеством сахара хворост получается средне сладкий. Недостающую сладость придаст сахарная пудра. Сладкоежкам рекомендую увеличить порцию сахара на 1,5-2 ст. л.
После вводим в сладкую смесь кефир, соду и масло. Вновь хорошенько тесто перемешиваем и достаем муку.
Просеиваем её и вводим в жидкую часть теста. При введении, постоянно помешиваем. Я вымешивала сначала миксером, а затем, когда тесто загустело настолько, что венчик уже не справлялся, перешла на ручной замес. Тесто должно получиться очень мягкое. Как только перестанет приставать к рукам – оно готово.
Любому виду теста перед работой нужно дать отлежаться. Так и поступаем. Укутываем колобок в кулек или пищевую пленку, чтоб не заветрился, и оставляем на 30-40 мин.
Затем вынимаем, отрезаем небольшой кусочек и раскатываем его в тонкий пласт. При жарке тесто поднимется раза в 2-2,5, потому чем тоньше у вас получится его раскатать, тем лучше.
Нарезаем пласт сначала на полоски, потом эти полоски разрезаем ещё на 2-3 части. В общем-то, размер хвороста каждый определяет для себя сам. У меня хворостины в сыром виде получились примерно 1,5×5 см.
По центру каждой полоски делаем надрез длиной около 2 см и формируем хворост. Для чего берем одну часть теста и выворачиваем её через этот надрез. Получаем хворостину классической формы.
Перед тем, как включать плиту и прогревать масло для жарки, советую сделать запас хворостных полуфабрикатов, поскольку жарится хворост очень-очень быстро, и потом у вас просто не будет времени на раскатку и нарезку теста.
Как только наделали достаточно заготовок, отправляем на плиту сковороду с маслом. Накаляем его и аккуратно, дабы не обжечься, опускаем в него хворост. Тесто должно быть минимум на 2/3 скрыто маслом.
Пожарили с одной стороны, перевернули, ждем несколько секунд – и вынимаем готовый хворост из кипящего масла. Выкладываем его на бумагу (у меня пергамент) или бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.
Готовый хворост подаем, щедро присыпав сахарной пудрой.
Хрустящее печенье называют хворостом. Название имеет свою историю, но в каждой семье блюдо знают под разным именем: хворост, вергуны, хрустики. Простой рецепт хвороста на кефире выручит при неожиданном приходе гостей или внезапном желании съесть что-то вкусное. Если научиться правильно его готовить, он станет вашим лучшим десертом.
Это сладкое и аппетитное печенье очень простое в исполнении. Важно подготовить необходимые продукты и соединить их, учитывая пропорции. На приготовление хвороста на кефире у вас уйдет не больше часа. Основные этапы:
При желании тесто для печенья может быть тугим или жидким. Первый вариант намного чаще используют, чем второй. Чтобы тесто для хвороста на кефире было идеальным, необходимо взбить яйца с сахаром, немного присолить их, влить кисломолочный продукт и немножко растительного масла. Маленькими порциями, аккуратно всыпать муку и оставить полученную массу в прохладном месте около 15-35 мин. Жидкое тесто требует больше сноровки от хозяйки. Оно готовится из большего объема кисломолочного продукта, и вливается в кипящий жир. Иногда можно обойтись без яиц или соды.
Большинству людей знаком вкус снеков, сделанных на сметане, воде или молоке. Рецепт Хворост на кефире считают классическим вариантом. Такие изделия искушают своей сладостью и ароматом. Сейчас существует масса других способов воссоздать любимое лакомство детства. Вы встретите варианты исполнения с добавлением коньяка, водки и других спиртных напитков. Смело экспериментируйте и вносите любые изменения в классический состав лакомства. Попробуйте заменить сахарную пудру медом, полить сверху снеки карамелью, топленым шоколадом.
Традиционный воздушный десерт готовится очень легко и просто. Он не требует предварительной сложной подготовки. Рецепт пышного хвороста на кефире с фото удивит вас, ведь после жарки изделия получаются мягкими даже в остывшем состоянии. Обваляйте их в сахарной пудре: вкусное лакомство с большим удовольствием скушают дети. Хрустики на кефире дополнят завтрак и послужат десертом к обеду или ужину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Представленный рецепт мягкого хвороста на кефире очень легкий и должен понравиться всем хозяйкам, ведь готовится он быстро, не требует особых усилий. Благодаря добавлению соды хворост из кефира получается мягким, а вкус – неповторимым. Подобную выпечку лучше употреблять с чаем, какао, кофе или теплым молоком. Любой взрослый и ребенок будет доволен таким вкусным десертом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот еще один рецепт пышного и мягкого хвороста на кефире.
Рецепт хвороста хрустящего на кефире – простой, а блюдо получается очень аппетитное. Замешивая тесто, обязательно добавьте ванилин, он придаст неповторимый аромат. Обжаривать необходимо в большом количестве масла, чтобы снеки были полностью покрыты им. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой, и можно приступать к чаепитию. Подавать к столу блюдо можно в горячем и в холодном виде – вкус от этого останется неизменным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У многих людей воспоминания из детства тесно связаны с бабушкиными хрустиками. Классический рецепт хвороста на кефире полностью воссоздает тот вкус. Сделать по нему хрустики должна каждая хозяйка. После дегустации таких сладостей ваши гости и домочадцы будут просить вас почаще готовить этот кулинарный шедевр. Интересный внешний вид, пышная форма и приятный аромат – вот островные характеристики этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, вкус его не сравним ни с чем.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Секрет рецепта тонкого хрустящего хвороста на кефире кроется в тесте. Главное – правильно раскатать его, оптимальная толщина не более 6 миллиметров. Обжарив на сковороде аппетитные печенья, смело подавайте их к столу. В качестве добавок можно использовать любое варенье, сгущенное молоко, джемы, шоколад. Этот вкусный десерт – идеальное блюдо на скорую руку.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Алкогольные напитки очень популярны в качестве ингредиента при выпекании различных десертов. Использование водки сделает ваши хрустики пышными, легкими, красивыми. Они будут аппетитно хрустеть, быстро прожарятся и на долгое время сохранят мягкость. Используйте этот рецепт хвороста на кефире с водкой, и готовка превратится в очень увлекательное и простое событие.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рецепт хвороста на кефире без яиц – альтернатива классическому варианту. Особых отличий вы не заметите, блюдо по-прежнему будет очень вкусным. Такие печенья можно употреблять даже в пост, они сгодятся для легкого перекуса. Готовые хрустики необходимо посыпать сахарной пудрой или смазать сиропом из меда. Такой десерт станет украшением обеденного стола и приятным дополнением к ужину.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Сделать хворост на кефире не так трудно. Несколько советов помогут вам приготовить потрясающий десерт: