Искусство тамады и грузинское застолье. Правила выживания на грузинском застолье

Под настоящее грузинское вино
Тосты подчас рождаются такие,
Что горечь остаётся далеко,
А сладость так близка и легкокрыла...

Не приближайся тот к грузинскому вину,
Кто жажду утолить мечтает в злобе,
Иль зависти; иль, кто клянёт судьбу,
Забыв,что сей нектар - напиток божий!

Рыдай от счастья,прикасаяся к нему,
И чувствуй на губах напиток рая!
Табу на питие вина наложится тому,
Кто разум от сей благости теряет.

Гость в Грузии всегда считался посланником Бога . Древняя традиция гостеприимства максимально воплощается в грузинском застолье. Грузинское застолье -"супра" - это действие. Стол ломится от яств, кубки полны вкусного вина. Все внимательны друг к другу, льется красивая речь тостующего, переливно звучит многоголосная грузинская песня. Все это составляющие грузинской трапезы, затеянной, чтобы доставить наивысшую радость и оказать почет гостю. Не зависимо от социального положения хозяин накрывает богатый стол. Подтвердить неспособность организовать блестящее застолье значит объявить о своём поражении. Это не по-грузински!

Один из основных символов грузинского застолья - это Тамада. Безупречно и ярко провести трапезу - тонкая наука и умение. Говорят, этому почти нереально обучиться. Но большая часть грузин часто представляются в роли Тамады на тех или иных трапезах и неизбежно постигают это мастерство.

Тамадой может стать хозяин дома или другой уважаемый достойный человек из числа гостей.

В Западной Грузии традиционно не принято принимать приглашение на роль Тамады сразу. А на востоке - соглашаются без уговоров. Это - часть ритуала.

Находиться в роли Тамады сложно!

Тамада обязан знать историю своей родины, ухитриться мастерски спеть, рассказать стихотворение. И, главное, всё делать вовремя. Произнести содержательный тост, краткий или повествовательный, глубокий душевный или искрометно смешной - всегда оригинальный. Идеальный Тамада никогда не повторяет тосты. Он сочиняет их на лету. И в то же время Тамада не должен делать из трапезы театр одного актера. Нужно чувствовать, какому гостю уделить внимание, передать тост, когда оживить беседу шуткой, а когда и помолчать. Обязательным для Тамады является обязанность следить, чтобы люди не опьянели. И в то же время не сдерживать слишком сильно, чтобы никого не обидеть. Основная мысль тоста должна оставаться неизменной, насколько бы длинной произносимая речь не была. Тот, кто произносит ее, должен опустошить рог (или бокал) до дна, остальным гостям достаточно будет лишь пригубить.

Тосты произносятся в неизменном порядке. Тост номер один произносится за Бога,тост номер два - за Родину, тост номер три - за веру.

Затем принято говорить речи за усопших. Тост произносится, затем чокаются и пьют, как за здравствующих. Объясняют это так: пока мы есть на этом свете, жива и наша память о тех, кого уже нет в этом мире.

Непременно за этим тостом следует тост за сыновей и дочерей и здоровье - как символ продолжающейся жизни.

Затем идут речи на разнообразные темы: за отцов и матерей, за представительниц прекрасного пола, за верность, за товарищей, за всех, кто приходит к столу или его покидает.

Грузины очень любят и чтят свою родину, поэтому во время любого застолья произносят тост за свою страну и грузинский народ.

Последний тост произносится за Богородицу.


Грузинский дом - всегда открытые двери и сердца.
Гостеприимство воспитывается с детства и определяет жизнь. Это часть грузинской культуры, традиция, передаваемая от поколения к поколению.

Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамаду

Луарсаб - мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино - миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».

В Тбилиси Луарсаб - личность легендарная. И не только из-за тостов… На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе - пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб - яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.

По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» - пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

За Всевышнего

Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию - землю, которую приберег для себя, - говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.

У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.

Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически - продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!

За вечность

Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали: «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени…» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.

У меня не раз бывало такое метафизическое ощущение, - говорит Луарсаб, - ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, вводят в гипноз. При этом - парадокс - ты осознаешь, что жизнь очень коротка… Мы пьем за тех, кого больше нет. Потому что с их уходом и тебя неизбежно становится меньше. Гаумарджос!..

За щедрость земли

- …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. - Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.

Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды - продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.

Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю - нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина - это тест на человечность.

Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным

Грузины - удивительно гостеприимный народ. «Гость - от Бога» - говорят в Грузии, и поэтому гостю подают всё самое лучшее, что только может позволить себе семья. Это отражается не только в изобилии блюд и напитков на столе, но и в особо тёплой обстановке, которую создаёт хозяин общением и вниманием к гостю.

Грузинское застолье называют «Супра», что в узком смысле этого слова значит «скатерть», но в широком значении, это застолье, которое состоит из 4-ёх обязательных компонентов: вино, хлеб (еда), тосты и песня. Грузинское застолье зачастую называют академией, так как правилам поведения за столом учатся ещё с детства. Дети наблюдают за старшими, слушают их и учатся у них, что надо чтить и ценить в жизни и кого надо уважать.

Главная фигура в грузинском застолье - это тамада. Он распорядитель застолья и от него зависит, как гости проведут время. Чтобы быть хорошим тамадой, нужно обладать природным даром. Тамадой избирают культурного, воспитанного, умного и уважаемого человека, который сумеет заинтересовать гостей, создать весёлую, доброжелательную атмосферу. Тамада должен хорошо знать историю, традиции и обычаи своей страны, обладать красноречием и чувством юмора. Такими людьми обычно считались люди искусства - поэты, писатели, артисты.

У грузинского застолья есть своеобразная драматургия - начало, кульминация, конец, которая отображается в последовательности и содержании тостов, а также в постепенно нарастающем веселье собравшихся гостей. Программа тостов обычно состоит из обязательных и произвольных тостов.

Тамада как правило произносит обязательные тосты, хотя последовательность и содержание тостов зависит обычно от повода сбора гостей (свадьба, день рожденья, крестины, поминки и т.д.). Произвольную часть обычно берут на себя сидящие за столом гости, которые предлагают свои тосты, но для этого им сначала нужно получить разрешение от тамады.

Примечательно то, что за грузинским столом в обязательном порядке произносят тост за умерших, объясняя это так: пока мы живы — жива и наша память о тех, кто покинул этот мир. Этот тост не должен быть последним - после него сразу пьют за здоровье и за детей. Далее идут тосты на разные, обычно абстрактные темы: за любовь, за дружбу, за жизнь, за приятные воспоминания, а также за всех тех, кто присоединяется к застолью и, кто его покидает. Последний тост - за Всех Святых.

После того, как Тамада сказал тост, остальные также поднимают бокалы и по очереди говорят на заданную тему, но со своей импровизацией. Для особых тостов часто используют вместо стаканов сосуды разной формы и величины. Самые популярные среди них канци (рог) или пиала (чаша).

О традициях грузинского застолья можно говорить бесконечно. Тост - неотъемлемая его часть. Это изложение жизненной философии воспитательного характера, которое укрепляет единство присутствующих, ссылаясь на общее прошлое, настоящее и будущее. Не имеет значение на какую тему сказан тост, он должен нести в себе некую мудрость, мораль, жизненный опыт и остроумие, быть в меру коротким и оригинальным и завершаться замечательным словом

«Гаумарджос»!!!

Выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «чёрное» вино, имеющее очень густую тёмно-красную консистенцию.

Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
«Твиши» — вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый. Прекрасно пойдёт к десертам.
«Цинандали» — вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдёт к жареной индейке или курице.
«Напареули» — сухое белое , под таким же названием выпускают и красное.
Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут «Алазанская долина» (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо сочетается с фруктами) и «Ркацители» (кисловатое, но в меру).

Красные вина , стоящие внимания:
«Одзалеши».
«Киндзмараули».
Конечно, нельзя обойти вниманием вино «Хванчкара» — тёмно-красное вино, почти чёрное, с терпким и оригинальным вкусом.

Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и шампанского. Это «дуяк» — две бутылки вина плюс одна шампанского, «сеяк» — соответственно, три к одному.

Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а смею вас заверить, что в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в конце лета и осенью так называемое «мачари » — это ещё не вино, но уже не сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё и ещё, но будьте осторожны — мачари сильно «бьёт по мозгам» при передозировке! Мачари нельзя пить круглый год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно только начинает бродить.

Пойдём по «градусной» возрастающей, теперь на очереди коньяк . Самый известный и самый лучший — это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трёх звёздочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка — в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад!

А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток — чача . «Чача» изначально — это виноградный жмых, который остаётся после вина, отсюда и пошло название. Однако чача из виноградного жмыха — это самый банальный вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов — из сливы, абрикоса, хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому — шелковица). Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти.

В деревнях, небольших городах, или если кто-то имеет родственников в деревне, редко покупают водку — чача намного вкуснее и, как ни странно это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может оказаться «палёной», а чача готовится для себя любимых, очищается многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму.

Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов , лимонады, и про это мы поговорим во второй части…

Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, обозначенной в названии, я хочу раз и навсегда поставить точку в вопросе, который меня (и не только меня) чрезвычайно волнует. В последнее время граждане России, поддавшись влиянию средств массовой информации, преследующих, как мне кажется, одну цель — «зомбировать» зрителей, слушателей и читателей, сложили негативное мнение о такой легендарной стране с великой историей, как Грузия, и вообще о грузинском народе. Причем это не просто мои догадки, а данные мини-опроса, который лично я провела среди своих коллег, друзей, родных и знакомых. Не будем вдаваться в многочисленные политические разногласия между Грузией и Россией, а взглянем хотя бы на относительно недавние события, связанные с алкогольной индустрией.Безусловно, знаменитый Винный скандал 2006 года, последствия которого мы, мирные жители, до сих пор расхлебываем, не мог не отразиться на нашем представлении о Грузии, да еще и СМИ подливают масла в огонь, а бесконечные политические конфликты не дают спокойно жить. Давайте же наконец оставим грязные политические игры в стороне, выключим «зомбоящики» и посмотрим на эту удивительно красивую, гордую страну без предубеждений. Я расскажу Вам о Грузии то, что Вы не прочитаете ни в одном путеводителе по стране. Поэтому если Вы собираетесь в будущем посетить это государство, то посмотрите и попробуйте все, начиная от этого несчастного «Боржоми», который, фигурально выражаясь, уже «затаскали по судам», и заканчивая знаменитым грузинским вином, которому доступ в Россию закрыт вот уже более шести лет. А какая в Грузии кухня! Пальчики оближешь!

Грузия — страна-легенда
Прежде всего, взглянем на карту, чтобы иметь общее представление о местоположении государства. Грузия (столица — город Тбилиси) располагается в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья, на восточном побережье Черного моря, и граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Кажется, что лучше места для страны на всем земном шаре не сыскать. Кстати, по этому поводу у грузинского народа есть одна легенда, которую они с гордостью передают из поклонения в поколение. Что в первую очередь бросается в глаза иностранным туристам в грузинской культуре, так это огромное множество древних народных мифов и легенд. Создается впечатление, будто любой предмет, любое событие в Грузии связано с какой-либо загадочной историей. Само появление страны грузины толкуют следующим образом: создав землю и людей, Бог начал распределять все территории между существующими народами.Однако в это время грузины были очень заняты широким застольем по случаю сотворения мира. Пропустив по кубку, а потом еще по одному, подняв тосты, грузины все же явились к Богу, правда, уже «навеселе» и с большим опозданием. Все земли уже расхватали более проворные народы. На строгий вопрос Бога «где вы шатались, раз опоздали на столь важную церемонию?», неунывающий грузинский народ ответил в своем фирменном духе: «Извини, дорогой! Опоздали! Пили за твое здоровье!» Бог сначала нахмурился, а потом подумал-подумал и сказал: «Приберег я тут лично для себя один прекрасный участок земли, небольшой, но поистине волшебный. И за вашу прямоту и непосредственность я дарую его вам. Но помните, что эта земля невероятно красива и богата, а люди веками будут завидовать вам, восхищаться вашими богатствами и любоваться вашей природой!» Бог сказал — Бог сделал. И вот уже много столетий подряд все люди земного шара преклоняются перед незабываемой красотой этой небольшой, но удивительно гордой и прекрасной страны. Пусть это всего лишь красивая легенда, но как иначе объяснить красоту и божественное очарование грузинских земель, если не волей Всевышнего!
История Грузии — это череда взлетов и падений империй, насилие и войны, вторжение внешних врагов. Однако, несмотря на все тяготы жизни, это государство имеет и трепетно хранит огромное культурное наследие и великие традиции. Многие необычные, значимые события происходили и происходят на территории этой страны. Например, в 1991 году именно на территории Грузии (в Дманиси) археологами были найдены первые останки представителей человеческого рода, живших примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад.Грузия является экзотичной и весьма колоритной страной, в которой многовековые традиции очень аккуратно и тонко переплетаются с современными веяниями. Древнейшие памятники архитектуры — предметы гордости грузин — здесь стоят практически в первозданном состоянии и готовы восхищать всех туристов своим величием и красотой. Один раз побывав в этой солнечной стране, Вы влюбитесь в нее, и Вам не захочется ее покидать. Итак, что же делать в Грузии и что посмотреть здесь?Для тех читателей, которые еще ни разу не бывали в этой стране, я предлагаю небольшой «тур» по основным достопримечательностям Грузии. Перво-наперво отправляйтесь в Тбилиси, в старую часть города с его черепичными крышами, узкими мощеными улочками и резными террасами, посмотрите на «Мост мира», на крепость Нарикала. На правом берегу реки Чхери стоит Гергетская крепость, выстроенная в XIV веке. Согласно легенде, в тяжелые для страны времена все несметные сокровища из Мцхета были перевезены в эту святыню. Величественные архитектурные памятники, датирующиеся IX-XII веками, и великолепнейшие горные пейзажи Верхней Сванетии занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая большая площадь Тбилиси — площадь Свободы — изначально была названа в честь русского генерала Ивана Паскевича, завоевавшего Ереван. В 1991 года статую Ленина, находившуюся в центре площади, снесли и заменили на статую Святого Георгия. Пещерный город-крепость Уплисцихе, расположенный на левом берегу реки Куры, был построен в IX-XI веках, а позже был завоеван монголами. Сегодня Уплисцихе является величайшим памятником истории. Удивительная легенда описывает историю появления крепости Хертвиси, возведенной в период между X и XIV веками. Царица Тамара организовала конкурс на лучшую башню. Грандиозное соперничество разразилось между мастером и его учеником, который превзошел своего учителя. Мастер не вынес позора и от горя вскочил на край башни и пронзил себя ножом. В восточной части крепости есть два длинных туннеля, которые ведут к реке. Один туннель — для передач, второй — для водоснабжения.
Все достопримечательности Грузии невозможно описать, эта страна стремится стать туристической Меккой для всего мира. После долгого и невероятно интересного путешествия по историческим местам страны, которые в основном сосредоточены близ города Тбилиси, можно и отдохнуть. Лучше всего это сделать в компании удивительных спиртных напитков Грузии, которые имеют огромную культурную значимость и являются не менее важными «достопримечательностями» государства, чем древние памятники архитектуры. Как известно, культурная составляющая страны невероятно интересна, а все обычаи, связанные с употреблением национальных спиртных напитков, удивительно сильны. Грузинское застолье поражает обилием яств и горячительных напитков, а главный человек за столом — тамада. Согласно древним обычаям, тамадой является либо сам хозяин, либо один из гостей (обычно самый уважаемый человек), которого хозяин выбирает лично. Учтите, что тамаду ни в коем случае нельзя перебивать, а его слово — это закон! Также не секрет, что тосты во время грузинского застолья — это святое! Никто не может выпить бокал вина, если перед этим все старшие люди, участвующие в застолье, по очереди не произнесут тосты.
Ах, эта свадьба! Грузинская свадьба — удивительное торжество. В некоторых регионах страны до сих пор сохранился обычай красть невест по обоюдному согласию девушки и молодого человека. На свадьбе вино и чача льются рекой, а если кто-то из приглашенных не придет на свадьбу, то он тем самым сильно обидит молодоженов. У грузин есть еще один интересный обычай, который, безусловно, понравился бы всем женщинам мира. Все родственники жениха перед свадьбой должны одарить невесту золотом. И не доведи Господь, если кто-то из родни забудет или откажется это сделать!Одним словом, посетив эту страну, Вы увидите, насколько сильными могут быть древние культурные традиции, формировавшиеся на протяжении многих столетий. Сюда стоит приехать не только, чтобы посмотреть на бесконечные исторические памятники и достопримечательности, но и лично попробовать спиртные напитки народа Грузии. Так Вы раз и навсегда поймете для себя, почему эта страна заслуживает звания безоговорочного лидера в создании алкогольной продукции. И не смейте думать, что я преувеличиваю — настоящий грузинский алкоголь не может не покорить с первого глотка, что бы ни говорили представители российских СМИ. «Алкогольный туризм», а в частности «винный туризм», в Грузии не менее популярен, чем архитектурный, водный или горный. И любой турист может легко в этом убедиться.Виноградный «нектар»
О своем главном спиртном напитке грузинские мудрецы говорят так: «Виноградное вино — это то вечное, что является основой экономики, повседневной жизни, мировоззрения и характера грузинского народа». И это чистая правда! С первого взгляда на эту страну становится понятно, что горы и долины Грузии полны древнейших памятников истории, которые относятся как к дохристовой, так и христовой эре. На седых каменных стенах всех древних сооружений и построек обращают на себя внимание высеченные изображения... виноградной лозы. Поразительно, но в грузинском фольклоре тот же «виноградный» мотив присутствует удивительно явственно. А преклонение перед этим растением очевидно по некоторым устойчивым выражениям грузинского языка: «Ты — виноградник ж мой...» или «Лоза, взлелеянная, как ребенок...» и так далее. Так, например, если гость в далеких горных районах приветствует местного жителя, прежде всего, словами: «Как твоя отара?», а уж потом справляется о здоровье хозяина и членов его семьи, то в долинах Грузии первый вопрос гостя таков: «Не случилось ли чего худого с твоей лозой?».Как пророчил сам Господь после того, как принес в дар грузинам удивительные земли, на протяжении всей истории Грузии завистливые завоеватели, приходившие сюда, стремились уничтожить красоту здешних мест и в первую очередь хотели стереть с лица земли виноградные плантации. В I веке до н.э. на территории Грузии злодействовали ассирийцы, выкорчевавшие лозу с корнем, а в XIV веке, после нашествия Тамерлана, на месте виноградных долин остались лишь выжженные участки земель. У виноградарей ушли столетия на восстановление сил.Ра
сцвет грузинского виноделия пришелся как раз на советский период истории страны. До 85-го года прогресс в области алкогольной промышленности был налицо, чего нельзя сказать о горбачевском периоде «сухого закона», когда производство грузинских вин снизилось чуть ли не в 10 раз. В настоящее время виноделы Грузии предпринимают все меры для того, чтобы их напитки признали соответствующими стандартам Евросоюза. Тем не менее, спиртные напитки народа Грузии, включая и вина, являются абсолютно отдельными и самобытными элементами алкогольного рынка, которые сильно отличаются от всех подобных товаров. Виной тому как особенности виноградной лозы, произрастающей на территории страны, так и технологические методы производства грузинских вин. Что касается методов производства, то у грузин они уникальные, особенные. Например, грузинское вино иногда бродит в специальных глиняных чанах вместе с косточками и веточками, что противоречит стандартам французского виноделия. Возможно, какой-нибудь винодел из Франции упал бы в обморок, если бы принял участие в создании грузинских продуктов, так как здесь мастера используют свои особенные традиции, которые складывались на протяжении тысячелетий. Именно за это грузинские спиртные напитки любят ценители по всему миру. Другого такого вина Вы не найдете нигде на планете!Грузия богата своими виноградниками, а количество сортов этой культуры достигает 500 разновидностей, из которых на вино идут около 30 различных сортов. Соответственно, алкогольные напитки, производимые из них, характеризуются уникальными, неповторимыми особенностями. Вся Грузия поделена на четыре винодельческих региона, внутри которых существуют так называемые микрозоны, чем-то напоминающие французские апелласьоны. Мы не будем вдаваться в подробности грузинского закона «О лозе и вине», отметим лишь, что в вышеупомянутых микрозонах грузинские мастера создают напитки с наименованиями, контролируемыми по происхождению. В общем, все серьезно. Не хуже, чем у французов! Что касается вкусоаромата грузинских спиртных напитков, то в двух словах его описать невозможно. Все вина имеют свои отличительные характеристики: некоторым присуща особая терпкость, другим — приятный сортовой аромат, но всех их объединяет высокое качество. Они созданы по древним грузинским методикам, возраст которых все историки измеряют целыми тысячелетиями.

Знаменитый винодельческий район западной Грузии под названием Имерети — это настоящий рай для виноделов. Здесь некогда жил знаменитый общественный деятель князь Александр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России. В гости к князю частенько наведывались Лермонтов, Пушкин, Одоевский, Грибоедов, братья Бестужевы, которые, как известно, знали толк в отличном алкоголе. А рядом с домом князя находилось крупнейшее для тех времен винодельческое хозяйство, которое позднее переросло в Цинандальский винный завод — центр грузинского виноделия. На мой взгляд, вина Грузии, изготавливающиеся по древнейшим традициям, представляют собой особые исторические «объекты», посредством которых мы можем соприкоснуться с миром поздней античности. Однако давайте будем объективными и признаем, что сегодня грузинские спиртные напитки на 80% - современные явления, так как под влиянием внешних «катализаторов», таких как появление новых сортов винограда и введение новых технологий, эти продукты сильно трансформировались. Но суть грузинских вин осталась неизменной: они могут удивлять своими неповторимыми букетами, отличными от букетов европейских «мейнстримных» вин, и нравиться тем ценителям, которые способны их по-настоящему понять.«Молодой» старый напиток
Кто не знает (или по крайней мере ни разу не слышал) о таком спиртном напитке, как грузинская чача? Стоит признать, что в бывшем СССР о чаче знал практически каждый. Это крепкий, если не сказать больше, алкоголь испокон веков готовят в Грузии, которая возвела чачу в ранг своих национальных продуктов. Сам Сталин с гордостью преподнес Черчилю и Рузвельту чачу на Ялтинской конференции. Впрочем, тогда же «вождь народов» отшутился, дескать, я сам такие крепкие напитки не пью, но очень рекомендую, так как это лучший из всех видов водки. Вообще, этот грузинский национальный напиток сложно описать, в нем сконцентрированы все характерные особенности народного менталитета, однако до недавнего времени он считался всего-навсего простым самогоном. Его гнали в крошечных подвальчиках из всего, что под руку попадалось: кожуры винограда, косточек, плодоножек, то есть из виноградных выжимок — «объедков», остававшихся после выжимания сока для вина. Впрочем, и по сей день сырье для чачи не изменилось.Знаменитейшим аналогом данного грузинского напитка считается граппа, производимая в Италии из тех же выжимок винограда, которым экономные итальянцы нашли применение. Однако в Италии напиток из «отходов» пользуется весьма широкой популярностью и считается хорошим алкоголем. Грузины подумали-подумали, посмотрели на итальянцев и решили - «а чем мы хуже?».Тогда, в 2001 году, власти Грузии официально признали чачу своим национальным напитком и запустили ее промышленное производство. Тут уж и процесс создания напитка стал более организованным, да и качество готового продукта улучшилось в разы — снизилось содержание сивушных масел, метилового спирта и других нежелательных компонентов. Естественно, традиционные методы производства, вырабатывавшиеся годами, не были забыты, однако теперь сам технологический процесс осуществляется на более современных аппаратах с применением стерильных мембранных фильтров. Итак, виноматериал, полученный из виноградных выжимок, проходит процесс дистилляции, в результате чего на свет божий является оригинальный кристально прозрачный напиток крепостью не менее 45 градусов с виноградным ароматом и приятным вкусом. Поглядев на творчество своих европейских коллег, занимающихся изготовлением различных бренди, грузинские мастера с 2004 года начали выдерживать свои напитки в бочках, где они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет. А в 2011 году грузинские власти оформили патент на чачу, окончательно закрепив за ней звание национального достояния. Таким образом получается, что данный крепкий напиток является одним из самых старых алкогольных продуктов Грузии, известных еще с древних времен, но в то же время его можно назвать и самым молодым напитком трудолюбивого грузинского народа.

Примечательно, что радость в чаче, изготовленной современным промышленным способом, находят не только суровые грузинские мужчины, но и хрупкие дамы, благодаря ее мягкому вкусу. Если же Вы хотите «на своей шкуре» испытать эффект от истинно грузинского напитка, которым народ баловался еще в древности, то айда на традиционный народный праздник Заодобу, который проходит в грузинских селах после сбора винограда и приготовления молодого вина. На этом празднике все местные производители выставляют свою чачу на пробу, причем у каждого из мастеров свои хитрости и секреты создания алкогольной легенды Грузии. Тут же, во время гулянья, проводится и своеобразный конкурс на лучшую чачу, приготовленную кустарным способом. Все любознательные гурманы смогут поднести кружки прямо к змеевику самогонного аппарата, из которого вытекает горячая жидкость, источающая сильный аромат и обещающая приятные ощущения огненного блаженства во всем теле. Однако несмотря на заверения создателей о том, что от чачи не бывает похмелья, советую быть осторожней при дегустации этой огненной жидкости.Сами же грузины охмелеть не боятся. В октябре 2012 года в грузинском городе Батуми был открыт необычный фонтан, в котором вместо воды льется спиртное. Эта новая достопримечательность носит претенциозное название «Чача-Тауэр». Местные власти не пожалели ни сил, ни средств: на строительство 25-метровой башни ушло полмиллиона долларов. В фонтане установлена особая сенсорная система, направляющая струю непосредственно в стакан. Однако угощаться виноградным напитком можно не круглые сутки — а только 10-15 минут в день, когда напиток подается в насосы. Что ж, такая предусмотрительность совсем не лишняя, особенно если учитывать, что фонтан станет обязательным пунктом многих экскурсионных программ. Я уже сейчас представила себе картину, если бы подобный фонтан, только с водкой, был установлен, скажем, в Москве: толпы выпивох с кружками, стаканами, флягами, ведрами и т.д занимают очередь в ожидании этих десяти минут «счастья», чтобы опохмелиться после вчерашней «экскурсии» к фонтану. А представьте, что будет с ВДВ-шниками, которые с криком «за ВДВ» по традиции прыгнут в такой фонтан в самый разгар праздника!Виноградная гордость Грузии
Есть в Грузии еще одна алкогольная гордость — грузинский коньяк, слава о котором прогремела чуть ли не по всему миру. Сразу оговорюсь, что грузинский виноградный бренди, как и тамошние вина, - это очень своеобразный напиток, который нравится людям с хорошим вкусом, способным его понимать. Возможно, поэтому я часто слышу, что коньяки Грузии — это продукты «на любителя». С уверенностью могу сообщить, что более «грузинского» напитка, чем коньяк, в этой стране, пожалуй, и не найти. Если говорить о популярности грузинских спиртных напитков, то даже и не знаю, что поставить на первое место — чачу, вино или коньяк. Все эти продукты имеют за плечами огромнейшую историю, которая развивалась обособленно, вдали от европейских тенденций. Результат налицо!
Короче говоря, лекцию о том, кто такой Давид Сараджишвили и почему без него не было бы ни грузинского, ни молдавского, ни дагестанского коньяка, я, пожалуй, оставлю на потом. Да и все поклонники этого виноградного бренди уже давным-давно знают об этом человеке. Я лишь напомню, что грузинское коньякоделие «по гроб жизни» обязано этому человеку, который за короткий срок сумел создать настоящую коньячную империю, построив заводы не только в Кутаиси (город в западной Грузии), но и в Ереване, Баку, Бессарабии. В 1913 году продукция Сараджишвили получила официальное звание «грузинский коньяк». Традиция грузинского искусства виноделия, заложенная великими мастерами прошлого, сегодня стала гарантом качества грузинских коньяков. Среди общей гаммы напитков на первый план выходят трех-, четырех- и пятизвездочные бренди. Очень советую! Особенно приятно удивляет цена.Одним словом, если Вы являетесь настоящим ценителем качественного алкоголя, то Вам — в Грузию. В страну великих традиций, богатой культуры и отличного алкоголя! Что лично меня всегда удивляло до глубины души — это, с какой страстью и в каком количестве сами грузины пьют спиртное. А пьют они всё и много! Но как-то никогда не напиваются. Во время застолья Вы никогда не увидите пьяного грузина, прилегшего вздремнуть лицом в салат. Давайте и мы попытаемся разгадать секрет этого народа!