Компоненты ароматного чая – кипрей узколистный, тимьян ползучий (чабрец) и душица обыкновенная (орегано) – растут во многих уголках России и за рубежом. Почему именно алтайский чайный напиток ценится больше всего?
Здесь хорошая экология, а это главное для растений, которые человек использует в лекарственных целях. Они не аккумулируют тяжелые металлы и радионуклиды, а потому не могут принести вред вместо ожидаемой пользы. Алтайский Иван-чай известен далеко за пределами края и даже России, в странах, где сильна культура употребления травяного чая.
Для производства чайного напитка используется только экологически чистое сырье, что гарантирует положительный эффект от его использования. В чем он заключается?
Свойства травяного чая
Иван-чай издавна считается отличным противовоспалительным напитком, который повышает тонус и укрепляет иммунитет. Его пьют, чтобы привести в порядок нервную систему, снять напряжение и наладить сон. В народной медицине он известен как лекарство при мужских заболеваниях. После долгого перерыва копорский чай возвращается на рынок, но не столько как природное лекарство, а как новый полезный продукт.
Ферментированный кипрей можно назвать универсальной основой для травяных чаев – хорошо сочетается со многими растениями, дополняет и раскрывает их свойства. Чабрец и душица тоже успокаивают нервную систему и поддерживают иммунитет, а потому хорошо подходят для комплексного чая.
Чабрец или богородская трава (тимьян ползучий) больше известен как ароматная приправа, поэтому для многих станет любопытной находкой в качестве чая. Чабрец – хорошее отхаркивающее, потогонное и бактерицидное средство, популярное в период простуд.
У душицы лечебные свойства похожи – противовоспалительные, антисептические, жаропонижающие. Сочетание трех трав в одном крафт-пакете – ударное «лекарство» и помощь иммунитету.
Как применять иван-чай с травами?
Хорошо заваренный чай – не просто вкусный и душистый напиток. Его можно использовать в кулинарии в качестве основы для кондитерского крема или добавки к тесту. Существуют даже традиционные рецепты цельнозернового хлеба на закваске с заваренным иван-чаем.
Свойства тимьяна и душицы в составе чайного напитка позволяют использовать крепкую заварку для дезинфекции ран и порезов, заживления гематом.
Используйте уникальные свойства чайного напитка, приготовленного по старинному рецепту из кипрея с добавлением душицы и чабреца.
Самыми первыми лекарствами для человека были растения, которые он собирал. В результате наблюдений древние люди заметили, что многие растения не только пригодны для пищи, но и помогают избавиться от различных заболеваний.
До появления в медицине химических препаратов человечество использовало растения, делая из них порошки, чаи, настои, отвары, микстуры, мази, которые помогали больному вылечиться. С развитием химии появились и синтетические лекарства. Постепенно искусственные лекарства стали вытеснять природные.
Но в народе не прекращали использовать целебные растения. Не были забыты лекарственные свойства алоэ, подорожника, ромашки, полыни, зверобоя и других трав, среди которых был и иван-чай. Эта статья познакомит читателя с необычным растением.
Существует легенда о названии травы. Рассказывают, что в селе Копорье под Петербургом жил парень, звали его Иван. Часто его видели на лугах, где много трав и цветов. Он всегда ходил в ярко-красной сорочке. Люди, видя парня, говорили: «Иван, чай, ходит». Односельчане не заметили, что юноши долго не было видно.
Однажды, увидев в поле прекрасные красные цветы, приняли их за Ивана и снова заговорили: «Иван, чай, ходит». Так траву, которая неожиданно появилась, назвали иван-чаем. Однажды кто-то бросил цветки в кипящую воду и получился вкусный отвар. С того времени заваривают из иван-чая ароматный и полезный напиток.
Это неприхотливое растение встречается повсеместно: в садах и огородах, на лугах, и опушках, около водоемов. После лесных пожаров и на вырубках первым из всех растений появляется иван-чай.
Поэтому в народе его окрестили «пожарником» или «огненной травой». До XVII века иван-чай называли еще «хлебница» или «мельничник», так как его корешки измельчали и добавляли в муку при выпечке хлеба.
Интересный факт! Основная заготовка травы шла в селе Копорье, этим и объясняется его другое название – Копорский чай.
Лекарственное растение иван-чай оказывает большую пользу для организма, как при лечении разного рода болезней, так и при их профилактике . Эта трава обильна питательными веществами и витаминами.
Она содержит в несколько раз больше витамина С, чем лимон. Витамины В способствуют укреплению нервной системы, улучшению пищеварения и обмену веществ. Витамин А считается витамином зрения, он же улучшает состав крови.
Листья растения богаты микро- и макроэлементами:
Растение иван-чай настолько уникально, что оно считается лекарем от ста болезней.
Один из видов растения носит название «кипрей узколистный», в народе его еще называют плавун, маточник, копорский чай. Растет он в северных широтах. Эта трава имеет массу полезных веществ , поэтому применяется при разных заболеваниях.
Ее часто используют при головных болях и заболеваниях сосудов головного мозга, болезнях органов дыхания и при постоянных простудах. Растение полезно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ при повышенной кислотности. Помогает и при кожных поражениях, из его отвара делают примочки.
Важно знать! Следует придерживаться общих правил приема лекарственных трав, не пить их более 3 недель. Не использовать при индивидуальной непереносимости.
Это травянистое растение произрастает на севере Северного полушария. Иван-чай имеет большое значение для жителей северо-востока России (особенно Чукотки) и Северной Америки. Жители этих регионов готовят чай, смешивая листья, плоды и цветки. Молодые листья используют для салата с моржовым жиром.
Растение иван-чай имеет множество питательных веществ и поэтому, естественно, хорошо влияет на организм женщины, помогая ей избавиться от недугов или предотвратить их.
Напиток из этой травы замедляет процесс старения . Благодаря соответствующим веществам, находящимся в отварах, в норму приходит пищеварительная система. Женщинам старше 30 лет рекомендуется пить напиток для профилактики камней в желчном пузыре.
Чай укрепляет иммунную систему, особо полезен при частых простудах. Кроме того, наличие в растении группы витаминов В укрепляет нервную систему.
Кроме общеукрепляющего действия на организм, напиток из кипрея способствует облегчению ряда недугов, характерных для женского организма:
Важно знать! Пить травяной чай следует перед едой и не более 3 недель. Не употреблять напиток при нарушении свертываемости крови.
Иван-чай — удивительная трава, благотворно влияющая на состояние плода и будущей мамы:
Употребляя этот напиток, беременная женщина не только получает удовольствие от его приятного вкуса, но одновременно проходит лечение и профилактику, укрепляя свой организм.
Осторожно! Женщина, готовящаяся стать мамой, должна, прежде всего, соблюдать все рекомендации врача. Поэтому, несмотря на то, что иван-чай насыщен полезными веществами, прежде чем его пить, необходимо посоветоваться с врачом и получить рекомендации, как и в каком количестве принимать целебный напиток.
Часто у кормящей мамы бывает нехватка молока. Тогда врачи рекомендуют разные травяные сборы. Среди них находится и иван-чай, способствующий увеличению количества молока и улучшающий его состав.
Рассматриваемое растение полезно для мужчин и помогает при ряде проблем:
Копорский чай и настои этой травы помогают при остром и хроническом простатите, а также после операции. Копорский чай рекомендуется пить для профилактики здоровым мужчинам.
«Ферментация» – это особая обработка листьев (окисление чайных ферментов), в результате чего получаются разные сорта чая. Обрабатывают растение кислородом (окисляют), в результате такого процесса выделяется сок, который начинает бродить. Останавливают процесс паром или обжаркой листьев. В зависимости от времени прохождения данного процесса получаются чаи разных сортов.
Ферментированный чай из травы кипрей, благодаря содержанию в нем жизненно необходимых веществ, является полезным, этот напиток имеет целебные свойства, которые присущи и отвару.
Противопоказаний практически нет, не следует его пить при индивидуальной непереносимости.
Существует несколько сортов рассматриваемого продукта, которые отличаются своим составом и вкусовыми характеристиками.
На российских прилавках можно найти «Купеческий Иван-чай». Сырье для чая собирается только в экологически чистых местах Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Этот чай имеет несколько разновидностей – зеленый, черный, в пакетиках, с разными добавками из ягод и других трав. Напиток в отличие от импортных сортов не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Купеческий чай – это 100% натуральный продукт.
Для изготовления Копорского чая используются все части узколистного иван-чая. Собирают траву для напитка сразу, как пройдет роса (рано утром) и когда еще только появились бутоны, и началось цветение, до образования пуха.
В напитке имеется много крахмала и полисахаридов, которые имеют обволакивающую способность. Поэтому применяется при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ, а также при заболевании печени.
Кроме того, чай действует как успокаивающие средство,
поэтому его следует употреблять при нервных расстройствах и при бессоннице. Медицинские исследования напитка показали, что его целебные действия показаны при многих заболеваниях.
Чай следует сочетать с медом или сухофруктами, желательно не употреблять сахар.
Важно знать! Длительное применение напитка может спровоцировать расстройство желудка.
Любители зеленого чая могут насладиться летним сбором легкой ферментации – Алтайским горным иван-чаем. Этот напиток снимает стресс и негативное настроение.
Трава собирается далеко в горах Алтая, на чистых таежных полянах. Чай хорошо пить для укрепления сердечной мышцы. В напиток можно добавлять по желанию молоко, мед, варенье, сахар.
Название Иван-чай Городецкий пошло от города Городецк (Нижегородская область), в котором был восстановлен рецепт ферментирования уникального напитка.
Самое главное в ферментации: вовремя остановить окисление . Для этого наши предки траву помещали в русскую печь, а затем высушивали при температуре 50-55. При этом методе чай оставался не только вкусным, но и сохранял все свои целебные качества, а в нем содержится больше половины таблицы Менделеева.
Городецкий чай, помимо всех целебных качеств этой травы, помогает избавиться от лишнего веса.
В 2011 году в Томской области на базе экопоселения «Солнечная поляна» была создана компания «Сибирский Иван-чай». Ее создатели занимаются возрождением ныне забытого великолепного на вкус и полезного русского чайного напитка из иван-чая.
Благодаря своим оздоровительным средствам, ранее чай имел название «Богатырский чай». Этот напиток не уступает по вкусу заморским чаям, но намного полезнее, благодаря тем веществам, которые он содержит. Заваривается чай по нескольку раз с сохранением качества.
Интересный факт! До Первой мировой войны российские чаи поставлялись во многие страны Европы и высоко ценились местными аристократами.
Рассматриваемое растение усиливает свои полезные свойства при смешивании его с другими травами. Часто применяется смесь кипрея с чабрецом (тимьяном).
Напиток из этого травяного сбора полезен , прежде всего, при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, так как он:
Однако Иван-чай с чабрецом имеет и противопоказания. Его не рекомендуют будущим матерям и при язвенном недуге. Чай можно пить в течение месяца, после чего следует делать перерыв. В 0,5 литрах горячей воды (90) заварить 2 ч. л. смеси. Дать постоять минут 10 и пить теплым.
Рассматриваемое растение используется при многих недугах, помогает при простатите, диабете, давлении. Кроме того, используется для избавления от лишних килограммов.
Для лечения и профилактики простатита требуется приготовить Копорский Иван-чай из растения кипрей. Готовую сухую траву заваривают, как чай. Употребляют без сахара, до 3-х раз в сутки. Для профилактики рассматриваемое растение рекомендуют в сборе с другими травами.
Сейчас, когда Иван-чай набирает популярность, многих интересует, насколько он полезен при диабете и снижает ли сахар. Пока этот вопрос остается открытым, так как данных, что это растение, в чистом виде, помогает больным от сахарной болезни – нет.
Часто кипрей выпускается в смесях, в состав которых входят травы, снижающие уровень сахара в крови. Иван-чай укрепляет организм и поднимает иммунитет , поэтому может служить, как биологически активная добавка.
Целебная трава хорошо влияет на нормализацию давления. Его можно употреблять как при повышенном АД, так и при гипотонии.
Гипертоникам напиток полезен, так как:
Людям, которые страдают перепадами давления, не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. В этом случае может помочь Иван-чай с его хорошим вкусом и уникальными свойствами, который при регулярном применении в течение 3 недель приводит АД в норму.
Напиток из кипрея без вреда для организма способствует снижению лишнего веса.
Основные свойства чая, которые помогают похудеть:
Для получения видимого эффекта напиток следует пить без перерыва 3 недели.
Давно забытая чудотворная трава иван-чай, благодаря энтузиастам и любителям русской природы снова возрождается. Чаи из травы с российских полей завоевывают авторитет не только у себя на родине, но и за ее пределами.
Иван чай. Полезные свойства для женщин, для мужчин в этом видео:
Полезные свойства для женщин, для мужчин, а также противопоказания в этом видео:
Пожалуй, сложно не согласиться, что практически каждый человек любит чай. Кто-то согласен пить обычные напитки, заваренные из пакетика. Более тонкие ценители знают несколько вариантов приготовления заварных сортов чая и используют только качественные разновидности такого сырья. В последние годы люди проявляют все больше и больше интереса к разным экзотическим чаям, обычным черным и зеленым чаем теперь точно никого не удивишь. Однако, экзотика может быть совсем рядом – в ближайшем поле. Так высокой полезностью и интересными вкусовыми качествами обладают напитки, полученные из таких растений, как иван-чай, а также чабрец.
Иван-чай
Эта травка также носит наименование кипрей, и она издавна применялась нашими предками для заваривания очень полезного копорского чая. Такой напиток получил за рубежом наименование русского чая. Он обладает огромным количеством полезных свойств и может использоваться в качестве профилактического и терапевтического средства по отношению ко многим патологическим состояниям.
Копорский чай имеет в своем составе массу витаминов и органических кислот, он насыщает наш флавоноидами и пектином, дает ему дубильные вещества. Это растение является замечательным источников огромного количества аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.
Систематическое потребление иван-чая помогает не допустить развития множества патологических состояний. Так он оказывает замечательное заживляющее воздействия, устраняет воспалительные процессы. Этот напиток помогает избавиться от головных болей и нормализовать артериальное давление, он эффективно устраняет процессы интоксикации организма. Он обладает вяжущими свойствами, оказывает обволакивающее воздействие, стимулирует процессы потоотделения. Помимо всего прочего иван-чай замечательно оптимизирует обменные процессы и положительно влияет на работу сердца. Копорский чай может быть использован в лечении алкогольных отравлений, для успокоения, нормализации ночного сна и устранения такой проблемы как бессонница. Многие специалисты говорят о том, что он пойдет на пользу в предупреждении онкологических поражений, лечении язвенных формирований в желудке и двенадцатиперстной кишке, его можно применять и в терапии цистита. Также потребление иван-чая может пойти на пользу при аденоме и хроническом поражении простаты. Этот напиток стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Его можно применять для полосканий полости рта, чтобы вылечить ангину.
Заваривание копорского чая не представляет труда. На три столовых ложечки заварки вам потребуется литр кипятка. Спустя час настаивания напиток будет готов.
Чабрец
Эта травка также издавна применялась нашими предками для заваривания полезнейшего чая. Все свойства полученного напитка объясняются разнообразным и сбалансированным составом этого растения. Оно содержит в себе множество органических кислот, камедь и каротин, насыщает наше тело флавоноидами, смолами, полезными горечами, цимолом, тимолом и дубильными элементами.
Чабрец является замечательным антисептиком, его частенько применяют для терапии простудных недугов. Эта травка оказывает отличное противовоспалительное воздействие, она стимулирует отделение мокроты, является неплохим спазмолитиком и анальгетиком. Такое лекарственное растение стимулирует быстрое заживление ран, обладает кроветворящими и обеззараживающими свойствами. Чабрец оказывает также бактерицидное воздействие, помогает справиться с судорогами и является неплохим успокоительным.
Средства на основе этой достаточно распространенной травки эффективно лечат кишечные, кожные и гинекологические недуги. Используя это растение, можно добиться мочегонного, а также глистогонного эффекта. Считается, что чабрец помогает вылечить метеоризм и колики, также он справляется с расстройствами стула и нарушенным обменом веществ.
Древние врачи активно использовали эту культуру в терапии соматических и психических поражений, а масло, добытое из нее, помогало эффективно восстановить силы и добиться стойкого расслабляющего эффекта.
Многие знахари утверждают, что систематическое потребление чабреца дает возможность добиться стойкого отвращения к алкоголю и справиться с алкоголизмом.
Для приготовления вкусного и очень полезного чая чабрец желательно сочетать с прочими травками, например, с мелиссой либо мятой. Вы можете взять растения в равных пропорциях – по чайной ложечке без горки и заварить стаканом кипятка. Для заваривания можно использовать обыкновенный заварник. Настаивайте средство на протяжении пяти-семи минут, после чего процедите. Готовый чай можно подсластить медом. Также чабрец можно комбинировать с шиповником, малиновыми листочками, а также зеленью смородины и земляники. Такие напитки лучше всего настаивать в термосе.
Завершение
Завершая рассказ про лечебные травы чабрец и иван чай стоит сказать, что иван-чай будет абсолютно безопасным для женщин, ожидающих малыша, а также маленьких деток, ведь его потребление не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости, а в его составе совершенно нет кофеина.
Стоит принять во внимание, что потребление чая с чабрецом не стоит осуществлять дольше чем две недели подряд. После такого курса сделайте перерыв на пару-тройку месяцев. Также подобные средства противопоказаны беременным женщинам и людям с хроническими недугами в стадии обострения.
Природа богата на лекарственные растения, которые могут приносить людям немалую пользу. Иван-чай или кипрей издавна ценился за свои целебные свойства. На некоторое время он был незаслуженно забыт, но сейчас его популярность снова возросла. Иван-чай применяется лечения и профилактики разных болезней, используется как самостоятельный напиток, и в сочетании с другими лекарственными растениями. Эффективен иван чай с чабрецом, растением, которое тоже богато полезными веществами.
Иван-чай используется для приготовления вкусного и полезного копорского чая. Для заваривания используются практически все части растения, в которых содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, слизистых веществ, алкалоидов. Характеристика кипрея говорит об антибактериальном, вяжущем, противовоспалительном, обволакивающем, антиоксидантном, потогонном свойстве.
Кипрей эффективен для лечения цистита, воспаления мочевыводящих путей, аденомы простаты. Рекомендуют его при гастрите, язве желудка, колита, дизентерии, диареи. Иван-чай очищает организм от токсинов. Отвары помогают при ангине, полоскание горла и прием внутрь чая помогают облегчить состояние при простуде.
Чабрец или тимьян - лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для заваривания полезного чая. В чабреце содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, камедь, флавоноиды, смолы, тимол, цимол. Это прекрасный антисептик, анальгетик, спазмолитик. Противовоспалительное действие делает его эффективным в лечении простудных заболеваний.
На основе чабреца готовят сборы, полезные для лечения гинекологических, кожных и кишечных болезней. Это растение помогает улучшить обмен веществ, устранить метеоризм, вздутие живота. Использование тимьяна поможет добиться глистогонного, мочегонного эффекта. Отвары с чабрецом рекомендуются в качестве успокоительного средства. Некоторые травники считают, что это средство, употребляемое регулярно, позволяет добиться эффекта в лечении алкоголизма.
Чабрец используется в качестве основного сырья для заваривания чая, и в качестве дополнительного компонента. Эффективно соединение чабреца с мятой, мелиссой, иван-чаем. Такие сборы позволяют приумножить полезные свойства растения.
В смеси чабреца и иван-чая много ценных соединений, микроэлементов и витаминов. В ней высокое содержание:
Специалисты, исследовав богатый состав двух трав, подтвердили эффективность применения этого чая при различных недугах. Отмечается, что чай из кипрея с добавлением чабреца:
Копорский чай с чабрецом полезен многим, но злоупотреблять им не стоит. После месячного профилактического или лечебного курса стоит сделать месячный перерыв в приеме.
Не рекомендуется пить чайный напиток женщинам в ожидании ребенка. При наличии мерцательной аритмии, патологий щитовидной железы, язвенной болезни, гепатите необходима консультация врача, чтобы не допустить осложнений.
Иван-чай и чабрец заготавливают в летнее время, в период цветения растений. Чабрец не требует ферментации, поэтому его просто сушат на улице, разложив веточки на бумаге тонким слоем. Регулярно сырье перемешивается, чтобы сушка проходила равномерно и полезные свойства не улетучились. Верхушки кипрея сначала подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы листья дали сок. Сырье перекладывается в специальную емкость, накрывается тканью и оставляется на некоторое время для ферментации. Как только листочки потемнеют, и появится аромат фруктов, сырье досушивается на свежем воздухе или в электросушилке.
Высушенный чабрец смешивают с ферментированным иван-чаем, готовую смесь хранят в стеклянных емкостях с крышками. Хранить лекарственное сырье можно не более двух лет.
Классический рецепт. Оптимальное соотношение чабреца и кипрея - 1:10. На 10 г иван-чая потребуется 1 г чабреца. Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. л. смеси и заварить их 0,5 л воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Можно заваривать смесь неоднократно, полезные свойства сырья сохраняются в течение четырех заварок.
Иван-чай с чабрецом и мятой. В термос помещается смесь иван-чая и чабреца, добавляются листочки брусники и мяты. Настой должен настояться около получаса. Такой чай помогает преодолеть простуду, насыщает организм витаминами.
Приготовление на водяной бане. Можно залить сухое сырье водой и поставить на водяную баню. На медленном огне настой нужно выдержать 15 минут. Потом его процеживают и употребляют по 70 мл несколько раз в день, чтобы снизить тягу к алкоголю.
Чай для укрепления иммунитета. Чтобы получить чай, который будет по максимуму наполнен витаминами, стоит заварить иван-чай с добавлением чабреца, шиповника, душицы и мяты. Сделать это можно по любому рецепту, описанному выше.
Очень часто любители выпить чашечку чая выделяют для себя один особенно любимый напиток – чай с чабрецом. Ароматный и вкусный чай быстро завоевал любовь взрослых и детей. Кстати, это растение, как и многие другие, несет в себе историю. Как ни странно, такие хрупкие цветы стали символом доблести, мужества и отваги. Древние греки считали, что чабрец придает силы в бою, поэтому добавляли его в воду для купания. А в Египте трава использовалась при бальзамировании. Чабрец славился своими исцеляющими свойствами, люди даже верили, что он способен оживить. С этим связано, что второе название чабреца, тимьян, переводится как «дыхание жизни». Приятное дыхание у жизни, правда?
Позже о чабреце стали слагать легенды, сказы, писать поэмы, в которых он побеждал злые силы. Считалось, что растение способно изгонять злых духов из жилищ, поэтому у двери можно было часто его увидеть. В некоторых деревнях священнослужители использовали тимьян во время служб, заменяя им ладан, который было сложно достать в те времена. Когда девушки выходили замуж, в их венки вплетали тимьян как знак плодородия.
Возможно, в те далекие времена народная медицина еще не знала о богатом составе тимьяна. Достаточно было увидеть, как он проявляет себя в деле. Сегодня, когда растение изучено досконально, можно смело сказать, что это чудодейственное лекарство от многих болезней. В своем составе чабрец содержит: смолы, органические кислоты, дубильные вещества, витамины В, С, РР, цинк, калий, магний, кальций, фосфор и многое другое. Благодаря этому составу чабрец сейчас становится необходимым в каждом доме. У многих найдется история того, как бабушки с дедушками излечивали затяжные заболевания с помощью чабреца, давая по одной чашечке чая в день. В правильных пропорциях чай с чабрецом – это домашний лекарь.
Стоит только появиться боли в горле, сразу же выпейте чашечку чая с тимьяном. Он быстро устранит боль и укрепит иммунитет, из-за слабости которого эта боль и возникла. В случае простуды заварите себе побольше такого чая и пейте его регулярно. Большое достоинство чабреца в том, что он способен побороть абсолютно любой вирус и бактерию, которые часто вырабатывают иммунитет к различным лекарствам. При приеме таблеток есть вероятность, что бактерии просто привыкнут к такому и больше не будут бояться. А чабрец не позволяет такому случиться.
Особенно полезен чай с тимьяном для мужчин. Чабрец, как противовоспалительное средство, полезен для профилактики и лечения воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, тимьян способен устранить проблемы с потенцией. Благодаря своему составу, регулярное употребление чая поможет избавиться от проблемы эректильной дисфункции. Напиток способен повысить качество семенной жидкости у мужчин, что повысит шансы на зачатие ребенка.