Как солить нарезанные огурцы. Маринованные, хрустящие, резаные огурцы – вкусные заготовки на зиму

Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей. Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.

Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • лук — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 20 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • чеснок по вкусу
  1. Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут.

2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец. Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне

4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — пучок
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9 % — 1/2 стакана
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1 ст. л.
  1. Огурчики для этого салата мы разрезаем поперек пополам, а затем еще вдоль на 4 или 6 полосок.

Если у огурцов жесткая кожица, то лучше ее очистить

2. Огурцы выкладываем в глубокую посуду, добавляем черный молотый перец, соль и сахар.

3. Вливаем уксус и растительное масло. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем в салат.

4. Хорошо перемешиваем и оставляем салат на 4-5 часов. За это время огурцы дадут сок и замаринуются. Можно их уже и кушать.

5. Но если хотите заготовить на зиму, то нужно будет термически обработать. Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

6. Все, салат готов, осталось разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • репчатый лук — 400-500 гр.
  • укроп или петрушка — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • уксус 9 % — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • черный перец — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  1. Огурцы даже и для салата все-таки лучше предварительно подержать в холодной воде хотя бы часик. После этого огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами или полукольцами.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем соль и перемешиваем с огурцами. Оставляем на 30 минут, чтобы огурцы выпустили сок.

3. В отдельную кастрюлю кладем пряности — перец горошком, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

4. Огурцы с луком уже дали сок, всыпаем овощную массу в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь. Нарезаем зелень и добавляем к огурцам.

5. Доводим до кипения и после этого кипятим 5 минут. Не забываем помешивать. Огурцы за время нагрева поменяют ярко-зеленый цвет на цвет потемнее и станут прозрачными.

6. На этом все, осталось разложить салат в банки и закрыть крышками. Не забудьте банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Пустые банки должны быть предварительно стерилизованные, если не хотите их стерилизовать вместе с заготовкой

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой — пальчики оближешь

Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • томатный соус «Чили» — 10 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • укроп
  • черный перец горошком
  • чеснок

  1. В чистые банки кладем веточку укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Любители остренького могут положить еще и кусочек жгучего перца.

2. Огурцы для этой закуски можете нарезать кружочками, я же попробовала просто огурец разрезать вдоль на 4 части. Плотно укладываем огурцы в банки. Лучше всего их ставить вертикально — таким образом в банку помещается немало огурчиков.

3. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, перец и уксус. Томатную пасту можете брать любую, я же беру острый томатный соус «Чили». Соус лучше размешать сначала в небольшом количестве маринада, чтобы растворились все комочки. Затем перемешиваем все ингредиенты и пусть маринад поварится пару минут. Заливаем маринад в банки.

4. Банки ставим в горячую воду, воду доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,75 – 1,0 литровых банок). Крышки также опускаем на несколько минут в кипящую воду. Банки закручиваем и переворачиваем.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Еще один обалденный салат, который скорее всего заслуживает особого внимания — салат из огурцов по-корейски. Довольно остренькая закуска и сейчас появилось много рецептов этого салата из огурцов.

Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • морковь — 500 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • семена укропа — 10 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 9% — 300 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • лавровый лист — 4 шт.

1.Огурчики для этого салата нарезаем вдоль на 4 — 8 частей (в зависимости от размера огурцов). Если огурцы большие, то можно их разрезать поперек пополам, а потом уже вдоль.

2. Морковь натираем полосками на специальной терке, как для моркови по-корейски. если такой терки нет, то можно нарезать тонкими полосками.

3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем соль, сахар, семена укропа, лавровый лист, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешаем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Пару раз за это время желательно перемешать салат.

5. Больше никакой термической обработки. Просто раскладываем салат в заранее стерилизованные банки, накрываем сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Такой салат желательно хранить в прохладном месте.

Огурцы с медом — рецепт салата на зиму

Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • куркума — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • перец черный и душистый
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист
  • укроп
  1. На дно банок укладываем укроп, лавровый лист, перец и чеснок.

2. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем в банки.

3. Готовим маринад, в кипящую воду добавляем соль, сахар, куркуму и мед. В последнюю очередь вливаем уксус.

4. Маринад разливаем в банки, накрываем крышками и оставляем примерно на 1 час постоять.

5. После этого банки стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут и закручиваем крышками.

Салат на зиму из огурцов по-грузински

Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.

Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.

Нет на свете более изощренного ума, чем ум дачника, который одинаково хорошо работает сразу в двух направлениях: сначала он нацелен на борьбу за урожай, а затем – на борьбу с урожаем. Щедрый август, чередующий солнечные дни с грозовыми дождями, радует нас очередной волной огурцов. Ровные, пупырчатые, крепкие – они так и просятся в банки. Горку кривеньких, горбатеньких вперемешку с переростками тоже не оставляем без внимания. Они отлично пойдут в простой и чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. От традиционных заготовок он отличается тем, что, во-первых, не требует стерилизации, во-вторых, в своем составе уже содержит заправку, так что зимой вынимай салат прямо из банок и сразу ставь на стол. Ничего добавлять в него уже не потребуется. Наша сегодняшняя задача – настрогать гору огурчиков, нашинковать лук и зелень, заправить и сварить по-быстрому. Сразу переложить салатик в банки и закатать. Вот и вся работа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Лук – 1 большая головка грамм на 150,
  • Укроп – толстый пучок из 4-5 пушистых веточек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • Перец горошинами – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 1 штука

Как заготовить на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом

Перед приготовлением салата огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часиков, они от этого станут покрепче. После чего нужно промыть их чистой водой.


Нарезка огурцов может производиться в произвольной форме. Кто-то любит потолще, кто-то – потоньше. Кто-то брусочками, а кто-то кружочками. Тут размер неважен.


Лук я бы посоветовала резать потоньше, ведь его задача – обогатить вкус, то есть по сути он выступает как пряность, хотя вообще лук в этом салате некоторым нравится даже больше, чем сами огурцы.

Зелень рубим мелко. Ее должно быть достаточно много. Если укроп у вас уже отошел, можно нарубить соцветия, которые еще не дали семян.


Перемешайте овощи и добавьте все составляющие для маринада – сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. В отдельной посудине их смешивать смысла никакого не имеет, только зря плошки пачкать.


Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и оставляем на полчасика. За это время огурцы дадут сок.

Далее ставим кастрюлю на плиту, нагрев выбираем небольшой – где-то треть от шкалы на рукоятке. Доводим до кипения. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет, постоянно помешивая, чтобы они проваривались равномерно.


Стерильные банки уже должны быть наготове. У каждой хозяйки свой способ стерилизации тары. Кто-то держит банки в духовке, кто-то кипятит их в баке, кто-то держит под паром в течение 10 минут. Крышки тоже нужно прокипятить.

Раскладываем салат по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутывать не нужно.


Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Пошаговые рецепты приготовления маринованных огурцов с луком на зиму целиком и колечками: огурцы с луком в банках на зиму по-корейски, салат «Неженский»

2018-07-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

1213

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Маринованные огурцы с луком на зиму колечками - классический рецепт

Чего-чего, но лука в этом рецепте достаточно, тем не менее подумайте над следующим советом. Запаситесь не разбавленным уксусом, а эссенцией. Две- три крупные салатные луковицы размелите блендером и, собрав массу в тканевый мешочек, отожмите из неё сок. Подлейте равное количество кипячёной холодной воды, бросьте буквально с десяток кристалликов сахару и растворите их в жидкости. Тщательно, буквально по каплям, рассчитайте пропорцию и разбавьте эссенцию луковой водичкой до 9-процентной крепости. Подготовленный таким способом раствор уксуса делает консервацию нежнее и ароматнее, но рекомендуется только для рецептов с пастеризацией.

Ингредиенты :

  • огурчики, среднего размера - пять килограммов;
  • кило среднекрупных луковиц;
  • шесть ложечек соли;
  • ложка сахару;
  • столовый, девятипроцентный уксус - 20 ложек;
  • стакан масла (рафинированного);
  • свежая зелень укропчика и петрушки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с луком на зиму

Перебираем огурцы, оставляем для консервирования плоды небольшого размера и обязательно плотные. Обмыв, высыпаем огурцы в большой таз и на два часа заливаем холодной водой.

После вымачивания, повторно хорошо моем огурцы. Затем нарезаем их колечками и ссыпаем в таз.

Счищаем с лука шелуху. Ополаскиваем зелень и луковицы прохладной водой, обсушиваем. Лук распускаем в виде половинок колец, веточки зелени меленько рубим ножом.

Высыпаем лук и зелень к огурцам, добавляем и соль с сахаром, перемешав, поливаем маслом и уксусом. Повторно всё хорошо перемешиваем, прикрыв крышкой, оставляем в маринаде на сутки при температуре воздуха.

С содой в горячей воде хорошо промываем банки. Просушив, обрабатываем ёмкости паром или на протяжении десяти минут прогреваем в духовке. При стерилизации в духовом шкафу, банки остужают прямо в ней при слегка приоткрытой дверце. Одновременно с банками подготавливаем крышки - кипятим в течение десяти минут.

Промариновавшиеся огурцы хорошо перемешиваем и расфасовываем в подготовленную тару. Обратите внимание на наполняемость, огурцы должны быть не менее чем на полтора сантиметра ниже края горлышка.

Прикрываем наполненные ёмкости металлическими прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой загодя застлано плотной тканью. Наполняем кастрюлю прохладной водой - она не должна прикрывать банки выше плечиков. Доведя до закипания, пастеризуем огурцы на протяжении 20 минут.

После пастеризации, прокатываем ключом и оставляем банки под одеялом, пока они полностью не остынут. Консервацию на это время желательно опрокинуть кверху дном.

Вариант 2: Хрустящие огурцы с луком на зиму без стерилизации: быстрый рецепт

Обязательно соблюдайте рекомендованный температурный режим, если продукты консервируете без стерилизации. Риск утратить все или даже часть заготовок из-за элементарной небрежности и лени слишком высок. Помните, надёжнее укутать закатку, чем рассчитывать, что овощи стопроцентно чистые.

Ингредиенты :

  • некрупные грунтовые огурчики - один килограмм;
  • ложка засолочной соли и в два раза больше сахару (ложки без горки);
  • крупная луковица;
  • 9% уксус - полная ложка;
  • чеснок;
  • 850 мл питьевой воды;
  • небольшой лист лавра.

Как быстро приготовить огурцы с луком на зиму

Прежде всего, тщательно моем банки и обрабатываем их паром. Одновременно кипятим на протяжении десяти минут металлические крышки для консервации.

На полчаса залив огурцы холодной водой, тщательно обмываем их. Важно не торопиться и мыть качественно, любое загрязнение на плодах может безвозвратно испортить заготовки, крышки на банках вздуются. Для удобства можно в помощь взять чистую поролоновую губку.

Чистим лук и большой чесночный зубок, ополаскиваем и обсушиваем. Огурцы нарезаем шайбами, полуторасантиметровой толщины, а затем пополам, лук распускаем полукольцами, а чеснок пластинками. Соединяем всё в миске, перемешиваем.

Выкладываем смесь из огурцов, чеснока и лука в банки, добавляем лаврушку. Её листки тоже предварительно нужно вымыть и обсушить чистым полотенцем.

В кастрюле соединяем сахар с солью, растворяем прохладной водой, помешивая, прогреваем маринад на интенсивном огне. Доведя до интенсивного бурления, подливаем уксус и сразу заливаем маринад в наполненные огурцами банки. Плотно укупориваем их кипячёными крышками.

Так как консервация не пастеризовалась, баночки сразу же после закатки нужно установить кверху дном на махровое полотенце и хорошо укутать. Желательно не раскутывать до полного остывания, выдержав под одеялом не менее полутора суток.

Вариант 3: Салат «Неженский» из огурцов с луком на зиму

Конечно, запасаясь цельными огурчиками, хозяйка оставляет за собой возможность сервировать стол на своё усмотрение, подавая их нарезанными, целиком или используя в салаты. С другой стороны, некоторые виды салатов хороши именно после продолжительного выстаивания в законсервированном виде. Неженский салат - один из них, а огурчики, приготовленные по рецептам из знаменитого города, всегда славились и хрустом и особенным вкусом.

Ингредиенты :

  • два с половиной килограмма огурцов;
  • полкило лука;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • 2,5 ложки сахару и одна крупной соли;
  • столовый уксус - 50 мл;
  • ложка молотого перца;
  • перец, душистый - пять горошин;
  • ложечка горчицы в зёрнах;
  • крупный лист лаврушки;
  • полстакана масла (рафинированного).

Как приготовить

Прежде чем мыть, выдерживаем огурцы на протяжении часа в прохладной воде. После тщательно их обмываем и слегка обсушиваем, уложив в миску. Удалив кончики, нарезаем огурчики колечками шириной в полсантиметра. Если плоды довольно крупные, дополнительно разрезаем кольца ещё надвое, а то и на три части.

Ссыпав огурцы в миску, добавляем полукольца лука. Присолив, хорошо перемешиваем и на полчаса отставляем в сторону. За это время овощи должны дать сок, если его будет мало, выждите ещё до четверти часа.

В просторную кастрюлю укладываем все пряности, посыпаем сахаром, кладём всю соль, вливаем уксус с маслом. Помешивая, растворяем сыпучие компоненты.

Огурцы смешиваем с мелкорубленой зеленью, высыпаем в кастрюлю с маринадом и включаем под ней интенсивный нагрев. По закипанию провариваем салат пять минут, не забывая изредка помешивать, ломтики огурцов должны прогреться равномерно.

Расфасовываем салат по стерильным банкам и герметично укупориваем. Прокатывая ключом, не прорежьте резинку, иначе нарушите герметичность, и банки при хранении вздуются. Горячую консервацию до полного охлаждения оставляем под одеялом, перевернув на крышки.

Вариант 4: Огурцы с луком на зиму по-корейски

Традиционная рецептура требует использовать плоды до семи сантиметров длинной. Количество уксуса можно, по желанию, уменьшить почти наполовину.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма огурцов;
  • полкило сочной моркови и столько же репчатого лука;
  • большая головка резкого чеснока;
  • 180 гр. сахара;
  • рафинированное масло - полный стакан;
  • соль, крупная - сто граммов;
  • четыре листа лаврушки;
  • полтора стакана столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Огурцы на полчаса оставляем в воде, затем тщательно моем и срезаем все кончики. Распускаем огурчики продольно на четыре части, если попались пузатенькие, то и на восемь.

Очистив, распускаем морковь специальной тёркой для корейских блюд на тонкие, длинные полоски. Если такой тёрки нет, придётся очень тонко распускать ножом. Пять крупных зубцов чеснока продавливаем через пресс, тоненько, на полукольца шинкуем лук.

Смешиваем овощи в подходящей по размеру миске. Добавляем сахар, укропные семена, соль, масло и уксус, опять перемешиваем. Оставляем миску на два часа на столе, овощи желательно перемешать не менее двух раз.

Окончательно размешав, раскладываем салат по заранее подготовленным (обработанным над паром) банкам и размещаем их в просторной кастрюле, ставя на махровое полотенце. Прикрываем ёмкости крышками и заливаем их по плечики прохладной водой. После закипания, пастеризуем консервацию до двадцати минут или чуть более, затем аккуратно достаём и прокатываем крышки ключом. Перевернув, плотно укутываем банки с салатом одеялом.

Вариант 5: Маринованные огурцы с луком на зиму в трёхлитровых банках

Каким бы способом вы ни привыкли запасать огурчики, заготовьте к зиме и пару бутылей по следующему рецепту. Они выйдут остренькими и пряными, если не станете ничего менять в технологии, то и гарантированно хрустящими.

Ингредиенты :

  • крепкие, некрупные огурцы - 1,5 кило;
  • две крупных луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • чеснок;
  • ложечка душистого перца (горошинки);
  • три листа лаврушки;
  • полстакана уксуса (9%);
  • полторы ложки чистой соли;
  • сахар - 75 граммов;
  • полтора литра питьевой воды;
  • три зонтика укропа, крупный лист хрена.

Как приготовить

Несколько раз тщательно промыв, заливаем огурчики на полтора часа холодной водой. Далее промываем их повторно и срезаем все кончики.

Пока огурчики вымачиваются, подготавливаем трёхлитровые бутыли. Моем их с содой под проточной водой. Хорошо смыв остатки моющего средства, если пользовались таковым, и соды, обрабатываем ёмкости паром.

Очищаем три чесночных зубочка и лук, ополаскиваем водой и хорошо просушиваем лист хрена, острый перец и зонтики укропа. Застилаем хреном дно банки. Укладываем на него укроп, сюда же бросаем острый перец, пластинки чеснока, листы лавра. Плотными вертикальными рядами заполоняем банки огурцами. Между огурчиками и стенками ёмкости, размещаем кольца репчатого лука.

Залив в банку с огурцами кипяток, и прикрыв стерильной крышкой, выдерживаем до четверти часа. Воду, слив в кастрюлю, заново кипятим и заливаем ею на четверть часа огурцы.

Во время повторной заливки готовим маринад. Наливаем в чистую кастрюлю полтора литра свежей воды, всыпаем в неё сахар, душистый горошек, соль и кипятим.

Заливаем ещё кипящим свежим рассолом огурцы, добавляем сверху две ложки уксуса и плотно укупориваем банки. До полного охлаждения оставляем консервацию под плотным пледом.

Огурцы с луком – один из многочисленных рецептом заготовки овоща на зиму. Открыть баночку такой закуски в зимнее время очень приятно.

Огурцы получаются хрустящими, пропитанными ароматом лука. Закуска отлично подойдет к мясу и рыбе или просто к обычному отварному картофелю.

Огурцы с луком на зиму ингредиенты

  • Огурцы – сколько уйдет;
  • Зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) – 40 миллилитров.

Рецепт рассчитан на 1 банку, объемом 1 литр. В такой же таре ранее мы предлагали закручивать . Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от того, сколько собираетесь заготовить, то есть умножить на 2, 3 и так далее.

Огурцы с луком на зиму приготовление

1 этап : подготовка. Перед тем, как заняться консервацией, огурцы рекомендуется подержать в чистой холодной воде около 4-5 часов. В это время подготовим банки, в которых собираемся хранить заготовку, их и крышки нужно стерилизовать.

2 этап : приступаем к приготовлению заготовки. Отрезаем кончики у огурцов с обеих сторон, так они лучше пропитаются маринадом.

На дно стерильных банок укладываем зонтики укропа, можно положить специи по вкусу, такие как перец горошком, лавровый лист и другие. Сверху плотно укладываем огурцы, и порезанный кольцами лук.