Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.
Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.
Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.
Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!
Вкус Инфо Несладкие запеканки
Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.
Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).
Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.
Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.
Вымешайте картофельную массу до однородности.
В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.
Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.
Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.
Тизерная сеть
Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.
Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.
Вам понадобятся:
Приготовление
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
Вам понадобятся:
Для соуса:
Приготовление
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Вам понадобятся:
Приготовление
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
Вам понадобятся:
Приготовление
Вам понадобятся:
Приготовление
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.
Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.
Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.
Ингредиенты:
1. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился.
2. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Добавляем 1-2 щепотки соли.
3. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным.
4. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке.
5. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Ставим на средний огонь. В подогретое масло выкладываем морковь.
6. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
7. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности.
8. Выкладываем на сковороду фарш.
9. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. И перемешиваем с зажаркой. Обжариваем на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел.
10. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой.
11. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем.
12. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса.
13. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре.
14. Аккуратно разравниваем ложкой.
15. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.
16. Добавляем вторую часть картофельного пюре.
17. Разравниваем ложкой.
18. Сыр натираем на мелкой тёрке.
19. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.
20. Посыпаем запеканку сверху петрушкой с чесноком.
21. Распределяем по всей поверхности тёртый сыр.
22. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы сыр за это время не пригорел, ставим запеканку в нижнюю часть духовки. Я придумала для себя небольшую хитрость: ставлю на верхние направляющие в духовку пустой противень. Благодаря нему жар равномерно расходится, и запеканка покрывается аппетитной сырной корочкой. Достаём из духовки и полностью охлаждаем. Хорошо остывшую форму с запеканкой можно накрыть крышкой и убрать еще на 3-4 часа в холодильник.
23. Охлажденную запеканку разрезаем, присыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу. Перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!
Запеканка с пюре и фаршем – это блюдо, отличающееся простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. Оно может выступать как в роли обеда, так и в качестве ужина. Готовится оно быстро, поэтому его рецепты особенно пригодятся хозяйкам, не располагающим большим количеством свободного времени. Для приготовления запеканки требуются простые составляющие, которые зачастую присутствуют в домашнем холодильнике. Блюдо считается очередной вариацией «пастушьего пирога». Впервые он был приготовлен в Великобритании более 140 лет назад.
Существует множество рецептов картофельно-мясной запеканки. Но основные принципы ее готовки чаще всего одинаковы. Порядок приготовления блюда условно разделен на несколько этапов:
Консистенция фарша должна быть не жидкой. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно «влажным».
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, следует определиться с наиболее подходящим рецептом. В запеканку могут добавляться ингредиенты, существенно меняющие ее вкус. В качестве таковых выступают сыр, грибы, овощи, пряные травы. Для выбора оптимального варианта приготовления рекомендуется ознакомиться с рецептами более подробно.
Наиболее популярный рецепт запеканки подразумевает использование таких компонентов:
Указанного количества продуктов вполне хватит для 8 человек. Технология приготовления блюда предельно проста. Для начала необходимо измельчить чеснок и лук, после чего слегка обжарить эти 2 ингредиента. Через 5 минут жарки добавить к ним мясной фарш. Отварить картофель, потолочь его вилкой. Добавить к нему сливки и яйцо. Тщательно перемешать полученную смесь.
На подготовленную форму для запекания или противень нанести сливочное масло. При желании можно застелить поверхность посуды пергаментной бумагой. Слои выкладываются поочередно – сначала одна половина картофельной смеси, затем жареный фарш. Сверху укладывают вторую часть картофельной массы.
Запеканка с пюре и фаршем готовится на протяжении получаса, при этом температура в духовке не должна превышать отметку 180 градусов. Перед тем как окончательно достать блюдо из духовки, его посыпают тертым сыром и дают постоять еще 10 минут.
Для того чтобы максимально приблизить внешний вид запеканки к знаменитому пирогу, сверху ее необходимо обсыпать сухарями для панировки, а внутрь добавить розмарин или вустерский соус. Придать сочности блюду с грибами можно с помощью майонеза и моркови. Для этого ингредиенты добавляют в фарш или укладывают их между мясными и картофельными слоями.
Для приготовления запеканки с грибами потребуются такие составляющие:
Этого количества ингредиентов достаточно для приготовления блюда для 4 человек. Первым подготовительным этапом является жарка лука и мелконарезанных грибов. Картофельное пюре в этом рецепте должно иметь вязкую консистенцию. Для получения такого эффекта рекомендуется использовать в процессе приготовления пюре блендер.
В куриный фарш следует добавить приправы – соль, перец, травы. Смешать его с картофелем и грибами. Поместить полученную массу в подготовленную форму.
В отдельной чаше взбить с помощью венчика сметану и яйца. Полученной жидкой смесью залить содержимое формы. Отправить в духовой шкаф. Через 20 минут достать форму, посыпать сыром и отправить назад в духовку. Важно учесть – в этом рецепте не обязательно использовать куриный фарш. Его можно заменить говядиной или нежирной свининой.
Запеканка с пюре и фаршем с легкостью перевоплощается в «Бифарше». Для этого нужно всего лишь добавить к привычному списку ингредиентов пармезан, а при выборе мяса остановить выбор на филейной части курицы.
Для приготовления запеканки необходимы указанные далее составляющие:
Сначала готовится пюре из картофеля – к измельченному основному ингредиенту следует добавить кипяченое молоко и размягченное масло. Мясо обжаривается с луком, солью и другими приправами. Следует учесть, что запеканка с сыром в идеале должна иметь тонкий нежный вкус, поэтому важно не переборщить с приправами. Достаточно добавить немного соли и щепотку любимых специй.
Готовое пюре перемешивается с фаршем и делится на 2 части. Первая из них выкладывается в форму, после чего на нее укладывается начинка – тертый на крупной терке или порезанный на небольшие кусочки сыр. Далее она накрывается оставшейся частью картофельно-мясной смеси. Сверху блюдо смазывают желтком и отправляют форму в духовой шкаф.
Важно! Для приготовления курицы понадобится немного времени. В связи с этим рекомендуется четко следить за длительностью периода нахождения запеканки в духовке. В большинстве случаев блюдо готовится в течение 25 минут.
Любители морепродуктов могут приготовить запеканку, основным ингредиентом которой будет являться рыба. Для приготовления сочного блюда рекомендуется отдать предпочтение семейству лососевых. Главное правило, которое должно быть соблюдено перед началом готовки – проверка продукта. Рыбное филе необходимо полностью очистить от костей.
Для приготовления запеканки данного вида потребуются следующие продукты:
В вареный картофель нужно влить сливки и добавить масло. С помощью блендера придать полученной массе однородную консистенцию. Добавить к пюре обжаренный лук.
Рыбный фарш обжаривается на сковороде. В процессе приготовления к нему добавляются соль и другие желаемые специи. Далее следует поэтапная выкладка блюда в форму – на основу из картофельного пюре помещают фарш, после чего накрывают его остатками картофеля.
Готовится блюдо немного дольше, чем запеканка с пюре и фаршем из мяса – 40 минут. Для украшения можно использовать сметану и свежую зелень.
Несомненным преимуществом запеканки является то, что при грамотной подаче она становится уникальным дополнением торжественного стола. Все, что для этого нужно – это знание некоторых нюансов ее приготовления и наличие подходящей порционной посуды.
Готовится порционная запеканка с пюре и фаршем из таких продуктов:
Рецепт приготовления, как всегда, прост. Измельченный лук пассируют, после чего к нему добавляют мясо и специи. Через 10 минут к содержимому сковороды добавляется томатная паста, полученная масса тушится еще несколько минут.
Пока готовится мясная часть запеканки, необходимо отварить картофель. К готовому продукту добавляется молоко и масло, после чего делают пюре. Полученное пюре раскладывается на дно порционной посуды. Сверху выкладывают фарш, и посыпают блюдо сыром. Запекают около получаса. Конкретная длительность приготовления зависит от диаметра порционных форм. Для украшения запеканку можно посыпать свежей зеленью.
Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой. Именно поэтому запеканка с пюре и фаршем считается оптимальным вариантом для питания детей.
Диетический вариант блюда требует наличия таких ингредиентов:
К вареному картофелю добавляют молоко и яйца, затем измельчают массу до однородной консистенции путем использования миксера. Форму для выпечки нужно смазать маслом, после чего засыпать панировочными сухарями. После этого на поверхность выкладывается первая часть картофеля, мясо и остальное пюре. Перед отправкой формы в духовку последний слой запеканки также посыпают сухарями. Готовится блюдо 35-40 минут. Для приготовления в мультиварке на это понадобится больше времени – около часа.
Запеканка с пюре и мясным фаршем – это достаточно низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит не только для сытного обеда и ужина, но и для питания детей. Его приготовление не требует много времени, а при должной подаче оно украсит стол на любом торжественном мероприятии.
Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.
Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.
Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.
Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.
Тем временем натрем сыр на средней терке.
Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.
Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.
Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.
Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.
Выкладываем фарш с луком.
Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.
Картофельная запеканка с фаршем готова.
Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.
Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.
Приятного аппетита!