Китайский и японский народный гриб — шиитаке: использование в лечении и профилактике. Японский чайный гриб

Какие японские грибы могут быть использованы в терапевтических целях? Какими свойствами они обладают? Как их правильно применять? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

Шиитаке

Шиитаке представляет собой пластинчатый гриб, который произрастает на стволах деревьев. Он имеет темно-коричневую шляпку со светлой окантовкой и кремовой бахромой. Всю площадь гриба покрывают белесые чешуйки. При сдавливании мякоти последняя практически моментально темнеет. Ножка шиитаке имеет цилиндрическую форму и кремовый оттенок. Структура у мякоти волокнистая, жесткая.

Такой гриб применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. На вкус шиитаке крайне схож с обыкновенным шампиньоном. Однако в его белковых тканях содержится целая масса незаменимых аминокислот. Жиры здесь не имеют холестерина. По этой причине шиитаке выступает отменным диетическим продуктом и рассматривается в качестве деликатеса. Японцы употребляют гриб в необработанном виде, добавляя в салаты, а также используют как гарнир во вторых блюдах.

Полезные свойства шиитаке

Японский гриб представляет интерес для фармацевтов и народных целителей. Результаты лабораторных исследований показывают, что шиитаке содержит активные вещества, которые способны противостоять вирусным инфекциям и замедлять рост злокачественных опухолей. В первую очередь речь идет о полисахариде лентинане. Микроэлемент, что синтезируется в тканях шиитаке, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

Японский гриб, фото которого можно увидеть в статье, продуцирует биологически активные вещества, активизирующие выработку интерферона в нашем организме. Благодаря этому оказывается противодействие самым различным вирусным инфекциям.

Изучены также полезные качества гриба, которые отражаются на снижении уровня холестерина в крови. Таким образом, применение шиитаке уберегает от развития атеросклероза, способствует нормализации давления. Подобными свойствами японский гриб обязан наличию в составе активного фермента эритаденина.

Молочный гриб

Японский молочный гриб человечество открыло благодаря удачному стечению обстоятельств. Буддистские монахи веками сквашивали в глиняных емкостях молочные продукты. Со временем они подметили, что продукт скисает в отдельных горшочках по-разному. Сосуды, которые мыли в реках и озерах, а не в чистейшей родниковой воде, позволяли получить более приятную на вкус простоквашу. Монахи обнаружили в такой глиняной посуде следы наличия белковых биологических соединений, из которых формировались своеобразные грозди. Благодаря последовательной культивации организма был выведен молочный гриб, употребление которого оказывало положительное воздействие на целый ряд органов и систем человеческого организма. Средство стало именоваться в народе не иначе как эликсир молодости. Люди, которые регулярно прибегали к приему молочного гриба, медленнее старели, ежедневно находились в хорошем расположении духа.

Секреты приготовления молочного гриба

Чудодейственное средство получают следующим образом:

  1. В стеклянную емкость помещают споры молочного гриба и заливают стаканом свежего не пастеризованного молока. Поверх повязывают марлю и оставляют напиток созревать при комнатной температуре на сутки.
  2. По прохождении 24 часов полученный кефир сливают через мелкое сито. Состав помешивают деревянной ложкой, ведь при контакте с металлом грозди гриба могут погибнуть.
  3. Отфильтрованную массу промывают под струей проточной воды.
  4. Затем готовят новую закваску и повторяют процедуру заново, накапливая объем молочного гриба в другой емкости, тщательно очищенной без применения химических средств.

Пользуясь вышеуказанным методом, можно ежедневно добывать порядка 200 граммов продукта. Употреблять молочный гриб рекомендуется по стакану в день на голодный желудок. Целители советуют выпивать состав за час перед отходом ко сну. В целях улучшения работы поджелудочной железы, печени, органов желудочно-кишечного тракта принимать средство следует на протяжении 20 суток. Затем нужно обязательно прервать курс на 10-15 дней, а по прохождении этого времени, при необходимости, повторить лечение.

Японский гриб мацутаке

Мацутаке в народе называют рядовкой обутой. Известен он также как японский трюфель-гриб. Продукт чрезвычайно ценится восточными кулинарами и народными ценителями. По вкусовым качествам схож с подосиновиком. Однако мацутаке намного полезнее.

Это достаточно дорогой японский гриб. Стоимость наиболее крупных образцов может составлять сотни долларов. Объясняется подобное наличием широчайшего ряда целебных качеств продукта, а также отсутствием возможности для его культивации в искусственных условиях. Собрать такие грибы можно исключительно в лесах и лишь на протяжении осеннего периода.

Японский гриб мацутаке, фото которого представлено в статье, имеет мясистую, толстую ножку белого оттенка и небольшую округлую коричневатую шляпку. Произрастает преимущественно в сосновых и дубовых лесах. В отечественных широтах представителей вида можно встретить в Иркутской и Амурской области, в Хабаровском и Приморском крае, на Урале.

Целебные качества мацутаке

Японские грибы мацутаке на протяжении долгих столетий успешно применяются в терапевтических целях восточными народными лекарями. Употребление продукта благотворно сказывается на повышении защитных свойств организма. Активные вещества в снижают показатели холестерина в крови, способствуют профилактике диабета.

Применение мацутаке позволяет бороться с развитием раковых опухолей, причем на последних стадиях онкологических заболеваний. С помощью средства устраняют также доброкачественные новообразования, например, полипы, фиброаденомы, миомы.

Выступает неплохим косметическим средством. Экстракт мацутаке восточные целители используют в целях устранения нежелательной пигментации на поверхности эпидермиса. Полезные ферменты в снижают активность веществ в организме человека, которые отвечают за синтез меланина - естественного пигмента кожи.

Японский чайный гриб

Чайный гриб известен также под названиями медузомицет, морской квас, комбуча. Продукт представляет собой сочетание и дрожжей. Внешне гриб напоминает своеобразное желе, которое выращивается на закваске. Он обладает кисловато-сладким, несколько газированным вкусом. Споры гриба обогащают чайные настои комплексом витаминов и полезных для человеческого организма ферментов, а также спиртом, органическими кислотами.

Полезные свойства комбучи

Продукт выступает естественным антибиотиком. Его употребление устраняет воспалительные процессы в тканях тела, позволяет бороться с бактериальными поражениями органов и систем. Чайный гриб приводит в норму процессы пищеварения. При повышенной физической активности средство тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина.

Комбуча находит широкое применение в сфере изготовления косметических средств. С его помощью устраняют фурункулы, поражения ногтей грибкового характера, угревую сыпь. Регулярное употребление напитков на основе гриба отражается на улучшении общего состояния кожи.

Средство может использоваться в целях похудения. Активные вещества в составе чайного гриба ускоряют течение метаболических процессов в организме человека, стимулируют образование новых клеток, способствуют повышенному обмену питательных веществ в тканях.

Средство выступает неплохим обезболивающим. Настоями на основе комбучи полощут ротовую полость при ухудшении состояния зубов и десен. Подходит такое решение и для снятия дискомфорта в случае получения солнечных ожогов кожи.

Чайный гриб обладает мочегонными свойствами. Средство способствует выведению камней и песка из почек. Напитки, приготовленные с использованием комбучи, прекрасно утоляют жажду и выглядят идеальной заменой фруктовым сокам, лимонадам, компотам.

Как правильно заварить чайный гриб?

Для приготовления напитка на основе комбучи рекомендуется использовать вместительную стеклянную емкость. Оптимальным вариантом выглядит обычная 3-литровая банка. Готовят средство следующим образом. Заблаговременно заваривают крепкий чай. Стеклянный сосуд заполняют подслащенной кипяченой водой практически до краев. На литр жидкости используют порядка 100 граммов сахара. Сюда же вливают чайный настой. Напоследок заранее заготовленный мицелий комбучи промывают под проточной водой и опускают в банку. Емкость не накрывают крышкой. Ведь для роста гриб нуждается в поступлении обилия кислорода. Чтобы избежать загрязнения состава, банку покрывают отрезком марли.

Чайный гриб хранят в темном, сухом месте при комнатной температуре. Обычно на приготовление целебного настоя в таких условиях уходит не более 3 суток. В целях оздоровления организма и профилактики заболеваний средство употребляют ежедневно, используя как замену обычному чаю. Со временем состав напитка становится более насыщенным, а его целебные качества усиливаются.

Года 2 назад увидела банку с чайным грибом у своего друга на кухне. Он угостил меня прохладным, терпковатым напитком. Далекое воспоминание из детства, вкус, который ни с чем не перепутаешь! Удивилась, конечно, что он является счастливым обладателем такого чуда, но отвлеклась на интересный разговор, забыла расспросить о настое…

Совсем недавно наткнулась на увлекательные исследования и пожалела, что не попросила тогда у друга частичку гриба. Узнав, чем полезен чайный гриб , хочется заняться его выращиванием, отложив все прочие земные дела.

«Японская матка», «маньчжурский гриб», японский гриб, медуза, медузомицет - как его только не называют. В Японии медицинская наука давно признала, что чайный гриб положительно влияет на женскую физиологию, даже помогает забеременеть, поэтому японки уважительно относятся к этому терпкому настою.

Свойства чайного гриба

Чайный гриб богат уксусной и молочной кислотой , а также дрожжевыми культурами. Особые ферменты, содержащиеся в грибе, создают в организме благодатную среду! Потому всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходим целительный настой, словно живая вода.

Особо заметен эффект от употребления настоя в период восстановления после приема антибиотиков . Атибиотики убивают в кишечнике всю полезную микрофлору, а благодаря чудо-напитку она восстанавливается очень быстро!

Показан прием настоя чайного гриба при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Невероятно полезно пить его при нарушении обмена веществ, ожирении, гормональном дисбалансе! Чайный гриб поможет похудеть, ведь нормализация работы желудка играет огромную роль в процессе похудения. Также настой помогает успокоить нервную систему и справиться с постоянными головными болями.

Вот подробная инструкция, которая поможет вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях . Пора заняться, всё ради укрепления здоровья!

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • чистая литровая банка
  • 5 ст. л. черного листового чая без добавок
  • 0, 5 л кипятка
  • 7 ст. л. сахара
  • марля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Завари чайную заварку в заварнике, как обычно, дай ей настояться. Добавь сахар.
  2. Вымой литровую банку содой, чтобы убить все вредные микроорганизмы. Заполни банку наполовину процеженной через марлю чайной заваркой.
  3. Обвяжи банку марлей и помести в темное место. Через несколько недель заварка начнет издавать характерный уксусный аромат, а уже через полтора месяца на поверхности чая вырастет тоненький гриб! Его нужно аккуратно вынуть и поместить в трехлитровую банку, заполненную некрепким чаем.

Оказывается, настоем чайного гриба рекомендуют ополаскивать волосы для особой мягкости и укрепления, протирать лицо им в качестве тоника и даже лечить раны, которые долго не заживают! Посмотри этот познавательный видеоролик. Уверена, ты откроешь что-то лично для себя.

Регулярное употребление настоя чайного гриба - по половине стакана 3–4 раза в день - поможет справиться с гипертонией и уменьшить уровень холестерина в крови. Рекомендуется пить настой на ночь людям, страдающим атеросклерозом. Перед обедом выпивать стаканчик настоя рекомендуется тем, кто страдает от анемии.

Чайный гриб - живое лекарство! Если тебе по нраву его вкус, могу посоветовать еще морской рис, напиток из которого также напоминает квас. Чудесно очищает организм от токсинов и обновляет его!

Существуют и противопоказания приему целительного настоя: это сахарный диабет, гастрит, пониженное артериальное давление, а также системные грибковые заболевания. В остальных случаях однозначно пить! Желаю крепкого здоровья тебе и твоей семье.

Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток - чайный квас.


Японский чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Правда одни называют его «чайный гриб», другие - «маньчжурский гриб», третьи - «фанго», в Европе чайный гриб часто называют гриб комбуча, а из-за того, что он похож на медузу официально его называют медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Но как не назови этот чудо организм, он Настой чайного гриба еще с давних времен использовали не только как освежающий, приятный на вкус напиток, но и как лечебное средство. Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, и в отличии от фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, чайный гриб восстанавливает нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов.
Химический состав
В настое чайного гриба обнаружены ферменты: амилаза, зимаза, карбогидраза, каталаза, линаза, протеаза, сахараза, левансахараза, триптические ферменты, липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты, витамины С и D, тиамин, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, койевая, глюконовая, уксусная, пировиноградная, фосфорная), сахара: моносахариды, дисахариды, пигменты: хлорофилл, ксантофилл, содержит антибиотические вещества. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды.
Применение в медицине
История происхождения чайного гриба до сих пор остается тайной, неизвестны и пути проникновения культуры чайного гриба в быт человека, хотя человек с давних времен употребляет его настой в качестве напитка, помогающего при многих заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ангине, брюшном тифе, головной боли, гипертонии, геморрое, гастрите, гриппе, гнойных ранах, дизентерии, диспепсии, дифтерии, кровяном давлении, кишечных инфекциях, конъюнктивите глаза, мочекаменной болезни, неврастении, нарушениях пищеварения, остром катаре верхних дыхательных путей, отите, ожогах, обморожениях, отравлениях, отеках, паратифе, поносе, подагре, раке, стенокардии, скарлатине, туберкулезе, тяжелой форме стоматита, заболеваниях уха, горла, носа, фурункулезе, холецистите, хроническом запоре. Научные исследования показали, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, особенно медовый настой гриба. Такой напиток рекомендуется в качестве средства лечения атеросклероза и успокоения нервной системы. Настой чайного гриба стимулирует функции желудочных желез. В результате воздействия настоя в кишечнике подавляются кишечные палочки, дрожжевые и грамположительные бактерии при одновременном увеличении количества молочнокислых бактерий и анаэробов, а также настой стимулирует защитные силы организма. Будучи безвредным для организма человека и животных, настой в то же время является активным в отношении большого количества патогенных микробов.
Настой чайного гриба оказывает положительное действие при различных ранах, порезах, нарывах, ожогах, заусеницах, абсцессах, мастите груди, чирьях, ушибах, опухолях, при незаживающих и гноящихся ранах после операций. Помогает он при укусах ос, пчел, животных, при болях в пятках, пяточных <шпорах>, при переломах, трофических язвах, при геморрое, при хроническом насморке или гайморите.
Лекарственные препараты
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
При ангине (пить за 1 час до еды 4-5 раз в день, а также полоскать горло).
Прикладывать гриб к ранам, при отложении солей - после удаления шишек, после гипса.
При помощи чайного гриба можно восстановить севший голос, если гриб пить хотя бы в течение 3 дней.
Его применяют для укрепления волос (смочить волосы на 20-30 мин).

В нашей сегодняшней статье:

Медицину потряс очень интересный случай . Ведунья , знахарка , травница- называйте как хотите . Но она прославилась на весь мир . « Сын мне путевку в Японию , какую- то подарил . Я там побродила между деревьев . И вижу- гриб какой- то странный растет . Я , значит , хвать его в корзину- да и ушла . Хотела посмотреть , что за такой нечистый гриб »,- комментирует травница . А дальнейшее развитие событий заставило публику изменить представление о медицине . К этой ведунье пришла заплаканная девушка (из этических соображений предпочитаю скрыть имя страдалицы ) и посетовала на злой рок . Девушку сломил такой недуг , как опухоль груди . Знахарка обещала настоем напоить . При этом она вспомнила про странный гриб , найденный в Японии . Молотый гриб она сушенным перемешала с какими- то другими травами . Через неделю она со слезами пришла к ведунье . Только на этот раз девушка плакала от счастья . Ведь чудесным образом она , буквально , вернулась с того света . Тогда об этом узнал весь мир . Травницу вызвали лучшие медики страны и стали допрашивать . Она , будучи несведущей в названиях грибов , могла лишь описать «волшебный » гриб . Таким образом , ведунью повторно отправили в Японию , где она должна была найти . Естественно , что этот гриб найти было непросто . Но она сотворила невероятное . Она привезла его . После долгих исследований выяснили , что этот гриб действительно обладает устойчивыми к онкологическим и инфекционным заболеваниям антителами . При этом на травницу завели уголовное дело за то , что она , не исследовавши гриба , порекомендовала его девушке для приема внутрь . При этом по миру прокатилась волна негодования и , предотвращая дальнейшее развитие народного волнения , уголовное дело закрыли .

Тогда , возможно даже вторично , произвелось исследование свойств этого уникального по составу гриба . И буквально через несколько лет открыли другое уникальнейшее свойства чудодейственного . Он способен лечить вирусное заболевание СПИД . Напоминаю , СПИД- это , выражаясь простым языком , заболевание , при котором даже самая , казалось бы , безобидная болезнь как насморк может стать смертельной . А выражаясь научным языком СПИД- это синдром приобретённого иммунодефицита человека . К тому же способствует выработке в организме человека естественных иммунных клеток . К тому же полисахарид лентинан , входящий в состав этого гриба , способствует ежедневному вычищению и удалению из организма человека больных и зараженных клеток . Каким образом ? Полисахарид лентинан « подталкивает » организм к выработке перфорина . Иногда , при непосредственном влиянии , каких- либо факторов (даже за редким исключением генетических ) организм человека начинает выработку перфорина в малых количествах , что ухудшает сопротивление внутренней среды организма внешним раздражителям . А в некоторых случаях организм и вовсе перестает вырабатывать перфорин . А как выше упоминалось , стимулирует выработку перфорина и различных гормонов .

Таким образом , выделим основные пункты , когда человеку следует применять гриб :

1 ) При выявлении гипертонической болезни , а также при её осложнениях ;

2 ) При выявлении опухоли (стадия не имеет значение );

3 ) При выявлении болезней , связанных с сердечно- сосудистой системой ;

4 ) При вирусных заболеваниях ;

5
) При инфекционных заболеваниях ;

6 ) При необходимости улучшения состава и формулы крови ;

7 ) При регулярном влиянии стресса и внешних раздражителей на человека ;

8 ) При лечении неврологических заболеваний ;

9 ) При лечении аутоиммунных заболеваний ;

10 ) При наличии избыточного веса ;

Конечно , сейчас в моде различные диеты . И кстати , в наше время для борьбы с лишним весом широко используют . Но важно помнить , что увлекаться диетами не стоит ! Это вредит вашему организму ! Нужно рассчитывать количество потребляемой пищи по индивидуальным особенностям . Нет общеустановленной диеты для всех людей . И количество потребляемого гриба тоже нужно рассчитать . И самое важное : не беритесь самостоятельно искать этот гриб ! По неопытности вы можете найти этот гриб в России . И даже если , отправившись в Японию , вы нашли похожий гриб не смейте употреблять его в пищу ! Вы не знаете на самом ли деле это или нет . А самый лучший вариант- это перед тем , как собраться за грибами найти с помощью интернет ресурсов изображение вышеупомянутого гриба . И только после этого с уверенностью отправляйтесь по грибы .

Давно известно, что все грибы имеют не только пищевую, но и лекарственную ценность. Однако лидирующая позиция по изобилию полезных характеристик принадлежит китайскому и японскому грибу шиитаке. Родиной шиитаке принято считать Китай, а название происходит от японского «шиа» (карликовое каштановое дерево, излюбленное место для произрастания грибов) и «таке» (гриб). Если перевести дословно, то получится, что шиитаке - это гриб, растущий на каштане. Его описание, состав и полезные свойства, а также возможный вред рассмотрим далее в статье.

Ботаническое описание

Огромную популярность шиитаке приобрели благодаря тому, что являются одними из наиболее исследованных учеными лекарственных грибов. Это вполне заслуженно, так как в практической восточной медицине данные грибы используются более двух тысяч лет, о чем говорят письменные подтверждения тех времен и результаты археологических раскопок современников.

В далекие времена восточные целители при дворе китайских императоров использовали целебные свойства грибов для лечения, продления молодости и долголетия императоров и членов их семей. Именно поэтому шиитаке получил название императорского гриба.
Можно встретить и другие названия гриба, среди которых: лентинула съедобная, монарх или король грибов, японский или черный лесной гриб, гриб спящего Будды, эликсир жизни, женьшеневый гриб. Последнее название китайский гриб получил благодаря сравнению его с женьшенем по количеству целебных свойств.

Знаете ли вы? Гриб шиитаке попал в книгу рекордов Гиннесса за огромное количество полезных свойств, описанных в различных изданиях. Было опубликовано свыше 40 тысяч работ во всем мире.

В Европе, Америке, России, Китае и Японии шиитаке выращивают в специальных помещениях - для этого используют обогащенные древесные опилки, рисовую шелуху или измельченную солому, создают необходимую температуру и влажность. Урожай таких грибов используется для пищевой промышленности, количество полезных элементов в нем минимально. Для медицинских нужд необходимо, чтобы грибы росли в естественных условиях, то есть на пнях или стволах поваленных деревьев , - только такие условия способны обеспечить китайские грибы всем набором целебных свойств.

В последнее время для увеличения урожая и удовлетворения спроса в целебных грибах практикуются прививки деревьев спорами шиитаке. Это вполне допустимо, так как главные условия - симбиоз мертвой древесины и живого гриба, а также естественный режим освещения, - соблюдаются.
Каштановое дерево, давшее название шиитаке, - не единственное место обитания грибов. В природной среде Японии, Китая и Кореи шиитаке успешно растут на бревнах многих лиственных пород деревьев, среди которых дубы, клены, грецкие орехи и ольха.

На территории России, на Дальнем Востоке и в Приморском крае шиитаке встречаются на дубах, березах, кленах, каштанах, тополях, грабах, .

Размеры гриба от 3 до 20 см, окрас от светло- до темно-коричневого с белыми пятнами, как у молодого оленя, с небольшими трещинками, утолщениями и вмятинами. Шляпка пластинчатая, а ножка волокнистая с защитной мембраной, которая разрывается при созревании спор. Мякоть шляпки и ножки гриба белые, при надавливании темнеют и становятся коричневыми. Высушенный гриб приобретает темно-коричневый, почти черный цвет. Шляпка высушенного гриба похожа на старую потрескавшуюся кожу.

Самыми полезными считаются грибы, шляпки которых в диаметре не превышают 6 см и открыты не более чем на 70 %, имеющие темно-коричневый окрас и выпуклую бархатистую шляпку.

Важно! Коричневые пятна на внутренней стороне гриба свидетельствуют о старении шиитаке и потере полезных свойств.

В настоящее время практичные японцы согласны платить за промышленно выращенные грибы не более 8 долларов за килограмм, а за выращенные в природных условиях - до 30 долларов.

Химический состав

Причиной фантастических целебных свойств китайского гриба является его богатый витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами химический состав.

Рассмотрим, какие полезные элементы содержатся в 100 г лентинулы съедобной.

Витамины:

  • - 35 мкг;
  • - 0,015 мг;
  • - 0,217 мг;
  • - 3,877 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 0,293 мг;
  • - 13 мкг;
  • - 4,15 мкг;
  • - 0,4 мкг.

Знаете ли вы? В результате трехчасового воздействия на шиитаке солнечного света содержание витамина D в нем увеличивается в 2,5 раза. В грибах, выросших в естественных условиях, количество витамина D больше, чем в печени трески.

Макроэлементы:
  • - 112 мг;
  • - 304 мг;
  • - 2 мг;
  • - 20 мг;
  • - 9 мг.
Микроэлементы:
  • Манган - 230 мг;
  • Купрум - 142 мг;
  • - 5,7 мкг;
  • - 1,03 мкг;
  • Железо - 0,41 мг.
Также в составе китайских грибов присутствуют:
  • растительные белки, жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;

И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в целебных грибах.

Важно! Несмотря на богатейший химический состав шиитаке, составляющие его элементы (как и любых других грибов) плохо усваиваются человеческим организмом, особенно если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Лентинула съедобная является идеальным белком благодаря тому, что в ее составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма. Основные из них - лизин и лейцин, аминокислоты, которых практически не содержится в зерновых культурах. По количеству аминокислот грибы превосходят сою и кукурузу. По содержанию белков лентинула съедобная не уступает фасоли, поэтому может служить достойным заменителем животных белков для вегетарианцев.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г свежих грибов содержится:

  • воды - 89,74 г;
  • углеводов - 4,29 г;
  • клетчатки - 2,5 г;
  • белков - 2,25 г;
  • золы - 0,73 г;
  • жиров - 0,49 г.
Минимальное количество жиров, а также свойство нормализации углеродного обмена делает лентинулу съедобную диетическим, низкокалорийным продуктом, который можно рекомендовать людям, желающим похудеть. Разработана японская методика «ямакиро», которая способствует снижению веса посредством систематического употребления трех видов японских грибов: шиитаке, мейтаке и лиственничного трутовика.


Знаете ли вы? Обнаружено интересное свойство шиитаке - употребление грибов в пищу понижает потребность организма в сладостях.

Лентинулу съедобную можно употреблять в пищу разными способами: сырой, жареной, тушеной, отварной, сушеной или маринованной. От способа приготовления напрямую зависит калорийность блюд из грибов. Ниже приведена их приблизительная калорийность и энергетическая ценность:

  • сырые - 34 ккал (141 кДж);
  • отварные и тушеные - 48 ккал (199 кДж);
  • жареные - 54 ккал (224 кДж);
  • сушеные - 300 ккал (1244 кДж).

Полезные свойства

По количеству целебных свойств лентинулу съедобную небезосновательно сравнивают с женьшенем. Вы в этом убедитесь, прочитав предложенный ниже перечень полезных свойств шиитаке:


Этими чудо-грибами лечат также: детскую корь, головные боли, боли в спине и суставах, ревматизм, подагру, запоры, нарушения в работе поджелудочной железы, плохое зрение, близорукость, варикозное расширение вен, геморрой, псориаз, экземы, дерматиты, камни в почках, алкоголизм, малокровие, авитаминоз, простуду, незаживающие раны, слабость и даже отравление грибами.
Кроме этого, шиитаке обладает омолаживающим эффектом и «отодвигает» наступление старости, восстанавливает силы после больших физических нагрузок, длительных болезней и травм. Не зря японцы называют этот гриб «эликсиром жизни».

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика лентинулой съедобной в большинстве случаев основывается на главном свойстве целебного гриба - стимулировании иммунной системы организма. Большинство болезней проникает в человеческий организм, обнаруживая слабые места в иммунитете. Вот почему о лечебных свойствах шиитаке ходят легенды, как о панацее от всех болезней. Рассмотрим детальнее механизм воздействия императорских грибов на иммунную систему человека.

Стимулирование иммунной системы

Ученые-фармацевты десятки лет назад выявили, что защитные функции иммунной системы напрямую зависят от количества вырабатываемого в крови человека белка - интерферона, препятствующего размножению бактерий и вирусов.

Интерферон выделяют из крови доноров или синтезируют химически, после чего вводят в состав иммуностимулирующих препаратов. Этот белок, произведенный в химических лабораториях, плохо усваивается организмом, а натуральный (из крови доноров) усваивается лучше, но способен вызывать аллергические и другие побочные реакции.
Для стимулирования иммунной системы шиитаке не внедряет интерферон извне, поскольку не содержит его в своем составе. Зато целебный гриб богат сложными углеводами - полисахаридами, которые, попадая в биологический организм, активируют макрофаги и Т-лимфоциты, стимулирующие выработку интерферона самим организмом. Таким образом, иммунитет человека всегда находится в состоянии «боевой готовности», и вероятность подхватить вирусную или бактериальную инфекцию значительно снижается.

Снижение холестерина

За уровень холестерина в организме человека отвечает аминокислота - эритаденин. Эта аминокислота стимулирует процесс преобразования липопротеидов низкой плотности в липопротеиды высокой плотности, тем самым ускоряя процесс выведения холестерина из крови. Употребление в пищу лентинулы съедобной, которая в своем составе содержит аминокислоту эритаденин, позволяет регулировать уровень холестерина.

Японскими учеными проводились исследования, в которых принимало участие 460 человек. На протяжении недели люди принимали по 9 г сухих грибов. В результате исследования уровень холестерина снизился у разных испытуемых на 6–15 %. Таким образом, можно утверждать, что употребление в пищу шиитаке имеет профилактический эффект в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Борьба с раком

Первоначально эффективность шиитаке в борьбе с онкологическими заболеваниями была выявлена в конце 60-х годов ХХ века опытным путем. Исследования проводились японскими учеными на лабораторных мышах, зараженных злокачественной саркомой. Больных мышей поили отваром лентинулы съедобной. Результаты потрясли весь научный мир. Итак, из 100 % мышей:

  • 59 % - полностью выздоровели, опухоль рассосалась;
  • 22 % - не выздоровели, но опухоль немного уменьшилась и перестала производить новые метастазы;
  • 19 % - остались в неизменном состоянии, препарат не оказал никакого воздействия.
Ученые принялись еще внимательнее изучать воздействие лечебных грибов на раковые опухоли. В составе лентинулы съедобной было выявлено вещество, получившее название лентинан.

Знаете ли вы? Уникальный полисахарид лентинан, получивший свое название от латинского названия гриба «Lentinus», может составлять 1/3 часть гриба.


Именно этот полисахарид помогает бороться с опухолями, причем сразу в двух направлениях:
  • За счет усиления функций иммунной системы. Полисахарид лентинан, содержащийся в грибе и мицелии шиитаке, активизирует Т-лимфоциты, стимулирующие выработку организмом белка интерферона. Интерферон уничтожает проникающие в организм вирусы и болезнетворные микробы, тем самым заставляет организм бороться со всеми агрессивными воздействиями, и с раковыми опухолями в том числе.
  • За счет стимулирования организма к выработке перфорина. Вещество перфорин ежедневно уничтожает больные клетки в организме, в том числе раковые. В любом организме присутствуют раковые клетки, но фермент перфорин выявляет их, внедряется в цитоплазму больной клетки и «взрывает» ядро. Вырабатывание организмом перфорина значительно сокращается после 35–40 лет. Защита организма слабеет, в нем начинают накапливаться мутировавшие и раковые клетки, формироваться злокачественные опухоли.
Благодаря употреблению целебного гриба устраняется причина заболевания - пониженный противоопухолевый иммунитет. Регулярное употребление в пищу лентинулы съедобной, ее водного или спиртового настоя служит профилактикой раковых заболеваний или, в случае наличия заболевания в организме, дает толчок организму для самостоятельного излечения. Не стоит забывать, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить.

Сильный антиоксидант

Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой «больные» молекулы, которые потеряли один или более электронов. Попав в организм человека, свободные радикалы отбирают электроны у здоровых и полноценных молекул.

При этом свободные радикалы не в состоянии возобновить свою структуру, а некогда здоровая клетка, потерявшая по вине свободного радикала электрон, пытается восполнить его за счет другой полноценной клетки. Так происходит цепная реакция, в результате которой здоровье человека слабеет, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции.

Стараниями американских ученых в составе лентинулы съедобной в 2005 году был выявлен антиоксидант L-эрготионеин.
Ранее считалось, что лидерами по содержанию антиоксиданта L-эрготионеина являются куриная печень и ростки пшеницы. Ныне же пальма первенства принадлежит лечебному грибу шиитаке.

Антиоксидант L-эрготионеин предотвращает преждевременное старение и болезни, а также способствует очищению и оздоровлению организма.

Для красоты кожи

Известно, что японские гейши пользовались масками для лица из шиитаке, что позволяло им долгие годы удивлять всех своей красотой и молодостью.

Полезные свойства шиитаке широко используются в современной косметологии. Производятся средства для лечения дефектов кожи, кремы, маски, лосьоны, сыворотки для лица известных торговых марок. Косметические средства, содержащие в себе экстракт лентинулы съедобной, выполняют следующие функции:

  • Обеспечивают питательными веществами сухую кожу.
  • Нормализуют жировой баланс жирной кожи.
  • Сужают расширенные поры проблемной кожи.
  • Придают здоровый вид и естественную матовость любому типу кожи.
  • Стимулируют регенерацию эпителия, борются с морщинами и прочими признаками старения.
  • Предотвращают рост родинок, появление веснушек и пигментных пятен.
  • Лечат дерматологические заболевания, кожную сыпь, прыщи и акне.

Существует только один недостаток средств для ухода за кожей на основе экстракта шиитаке - их цена, которая, к сожалению, далека от демократичной.

Вред и противопоказания

Шиитаке, выращенные для пищевой промышленности, могут, как и любые другие грибы, вызывать тяжесть в желудке, расстройство пищеварительного тракта, вздутие или метеоризм. Поэтому употреблять грибы следует в умеренных количествах. Отравиться китайскими грибами нельзя, если они выращены в надлежащих условиях. Поскольку грибы, как губка, вбирают в себя все вещества из окружающей природы, большую роль в пользе или вреде шиитаке играет место, в котором они выросли.

Прием лентинулы съедобной, выросшей в природных условиях и обладающей всеми медицинскими характеристиками, не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью (аллергия, устойчивая диарея);
  • детям до 12 лет;
  • больным бронхиальной астмой.

Важно! Лекарственный гриб шиитаке сочетается с любыми медицинскими препаратами, кроме аспирина и настойки аконита.

Нет данных о практическом употреблении беременными женщинами шиитаке, но лучше не экспериментировать. Активные компоненты лентинулы съедобной способны повлиять на гормональный фон беременной, что может негативно отразиться на ее самочувствии.
Кормящим женщинам категорически запрещено принимать данный медицинский препарат, так как часть активных веществ через грудное молоко может попасть в пищеварительный тракт малыша, который еще только формируется.

Пищеварительная система детей до 12 лет еще недостаточно окрепла, и поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания грибов. В будущем вводить в рацион новый экзотический продукт можно небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю.

При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.

Важно! Перед употреблением лекарственных препаратов на основе шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Сколько употреблять в день и способ приёма

Существует множество рецептов приготовления блюд из шиитаке - это приправы, супы, вторые блюда, а также напитки, конфеты и йогурты. Грибы можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, готовить на гриле. Процесс приготовления не длительный, не более 5–10 минут. Если готовить шиитаке долго, они могут стать «резиновыми» или, наоборот, развариться и потерять форму.
Китайские грибы при приготовлении удачно сочетаются со многими продуктами - мясом, рыбой, птицей, овощами.

В странах Европейского Союза по достоинству оценили интересные вкусовые качества китайских грибов. В ЕС ежегодно выращивают и употребляют до 4 000 тонн шиитаке.

Человеку, не имеющему отклонений в работе желудочно-кишечного тракта, можно ежедневно употреблять в пищу до 200 г свежих или до 20 г сушеных грибов. При наличии заболеваний желудка или кишечника рекомендуется употреблять грибы не чаще 1 раза в неделю.

На родине шиитаке распространены рецепты грибных бульонов с женьшенем и корнем имбиря. Такой бульон считается хорошим общеукрепляющим средством, эффективен при простудах и в период эпидемии гриппа.

В аптеках экстракт шиитаке можно найти в виде порошков, капсул, таблеток, настоев. Данные препараты нужно принимать в соответствии с инструкцией и назначением врача.

Важно! Среди медицинских препаратов, созданных на основе грибов шиитаке, встречаются подделки, которых нужно опасаться: они не приносят целебного эффекта.

В народной медицине применяются водные и спиртовые настои, чаи, масляные вытяжки и т. д. Ниже приведены некоторые рецепты лечебных препаратов на основе лентинулы съедобной.

Лечебный настой для восстановления сил

Ингредиенты:

  • 0,5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 1 стакан теплой воды.

Перемешать, настаивать 8 часов. Выпить в течение одного дня за 3 приема, перед употреблением перемешивать.

Общеукрепляющий чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 200 мл кипятка.

Залить лечебный порошок кипятком, настаивать 40 минут. Пить чай за 20-30 минут до еды 1-3 раза в день. Длительность курса - не более 90 дней.
Настойка при онкологических заболеваниях

Ингредиенты:

  • 5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 150 г водки.
Перемешать, настаивать в холодном месте две недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Водный настой для профилактики снижения защитных сил организма

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (без верха) сушеного порошка шиитаке;
  • 100 мл теплой воды.
Перемешать, подождать 15-20 минут, потом снова перемешать и выпить все содержимое. Принимать 1 раз в день натощак за 30 минут до еды. Курс профилактики - 30-60 дней, проводится 2 раза в год, предпочтительно весной и осенью. Если есть необходимость в поднятии иммунитета, следует данную процедуру повторять 2-3 раза в день, а курс лечения продлить до 3-6 месяцев.
Винная настойка от гриппа

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 750 мл качественного кагора.

Перемешать и настаивать в прохладном месте 2 недели. В период распространения респираторных заболеваний принимать настойку по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Универсальный профилактический настой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 150 мл водки.
Перемешать, настаивать в прохладном темном месте 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке натощак, лучше всего перед сном. Можно смешать с теплым чаем или соком.

Масляная вытяжка для лечения гипертонии, язв, почек, суставов и т. д.
Ингредиенты:

  • 20 г сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл оливкового или льняного масла.
Масло разогревают на водяной бане до 37 °С, смешивают с грибным порошком. Смесь плотно закрывают и настаивают в теплом месте 5 дней (можно поставить на батарею), после чего 5 дней в прохладном месте (можно в холодильнике). Перед употреблением масляную вытяжку нужно взбалтывать.

Важно! Детальное указание дозировок должен дать специалист-фунготерапевт, учитывая заболевание и индивидуальные особенности каждого организма.

Настойка для похудения

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл водки или коньяка.
Смесь прогревают на водяной бане в течение 2-3 минут, а потом настаивают в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать настойку следует 3 раза в сутки по 1 чайной ложке.
Лосьон для жирной пористой кожи, склонной к образованию угрей и покраснений (рецепт японских гейш)

Ингредиенты:

  • 1 часть свежих грибов шиитаке;
  • 2 части воды;
  • 1 часть спирта.
Все составляющие перемешать и настаивать в темном месте 7-10 дней. Утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в лосьоне, исключая области вокруг губ и глаз.

Условия хранения

Особенности хранения грибов шиитаке зависят от того, в каком виде они находятся. Грибы могут быть:

  • Свежими. Хранить их положено в бумажных пакетах в прохладном месте не более трех недель.
  • Сушеными. Их хранят в сухом помещении в фирменной упаковке. Срок хранения не должен превышать года (до нового урожая грибов).
  • Маринованными. Обязательно следует хранить в холодильнике, после открытия банки не более 2-3 дней.
  • Замороженными. Срок хранения замороженных грибов указывается на упаковке, обычно он не должен превышать 6 месяцев при соблюдении правильного температурного режима.
  • В виде медицинского препарата (таблетки, капсулы, порошковый экстракт). Сроки годности и условия хранения указываются в инструкции к препарату. Экстракт обычно хранится до 2 лет при температуре от +5 до +25 °С.

Жители Японии считают, что гриб шиитаке является эликсиром жизни, который развивает силу духа и омолаживает тело. Возможно, пришло то время, когда стоит искать лекарства от недугов не химического происхождения и не на аптечных полках, а обратиться к своим истокам, к матери-природе и ее дарам.