Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение. Экзотический тростниковый сахар – в чем его польза и вред? Полезные свойства и скрытый вред тростникового сахара

Перед большинством сладкоежек во всем мире ежедневно встает дилемма: кусочек вкусного торта или низкокалорийный овощной салат, наслаждение для желудка или тонкая талия. В последнее время распространено убеждение, что оптимальным решением этой проблемы для любителей сладостей станет коричневый сахар, безусловная польза которого не вызывает ни у кого сомнений. Неужели можно без ограничений лакомиться сладостями, не набирая лишних килограммов и не нарушая обмена веществ? Попробуем разобраться — .

Тростниковый сахар производят из сока сахарного тростника – солнцелюбивого растения семейства злаковых, которое внешне очень похоже на бамбук. Родиной сахарного тростника является Индия и , откуда постепенно это растение распространилось по странам Среднего Востока и Америки. В нашей стране коричневый или тростниковый сахар — польза и вред которого были ранее не изучены, стали употреблять в пищу еще в эпоху царствования Петра I, в те времена он являлся деликатесом, который был доступен лишь приближенным к царю особам.

Чем полезен коричневый тростниковый сахар?

В коричневом сахаре, если сравнивать его с привычным для нас свекольным собратом, содержится гораздо большее количество полезных веществ и минералов. Содержание калия в нем в 20 раз выше чем в свекольном сахаре, железа – в 10 раз, а магния, который также содержится в коричневом сахаре, в обычном сахаре вообще нет. Кальция, который необходим организму, содержится в этом сахаре в 85 раз больше, чем в белом сахаре! Также он богат содержанием витаминов группы В. При использовании тростникового сахара в приготовлении блюд, вкус пищи приобретает нежный изысканный привкус карамели, что очень ценят истинные гурманы. Из-за такого своеобразного привкуса коричневый сахар используют в качестве подсластителя для различных напитков и соусов. , приготовленные с добавлением этого сахара получаются необычайно ароматные и вкусные.

Нерафинированный тростниковый сахар

Проведенные исследования показали, что нерафинированный тростниковый сахар , также как и , повышает работоспособность, улучшает самочувствие, и очень слабо влияет на метаболические процессы в организме. Употребление в пищу коричневого сахара гораздо реже вызывает возникновение кариеса.

Такие различия в свойствах объясняются тем, что при отбеливании обычного сахара используют муравьиную и фосфорную кислоты, а так же сернистый газ, которые в минимальных количествах остаются в сахаре, а затем, с пищей, попадают в организм человека.

Тростниковый сахар — польза и вред коричневого сахара

Бытует мнение, что благодаря низкой калорийности коричневый сахар можно употреблять без ограничения. Это мнение в корне неверно, поскольку необходимо учитывать, что несмотря на низкую калорийность, энергетическая ценность тростникового сахара даже немного выше, чем у привычного свекольного сахара, и, в связи с этим, употреблять его без меры не стоит, если вы стремитесь к . Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не более 60 гр. или 10 кусочков сахара в сутки без риска набрать ненужные лишние килограммы.

Однако, как бы ни был полезен тростниковый сахар, при чрезмерном его употреблении он может нанести вред организму, в особенности тем людям, у которых сахарный диабет, ожирение или гипертония. Причиной этого является высокое содержание углеводов, такое же, как и в обычном свекольном сахаре. Конечно, замена белого обычного сахара на коричневый пойдет вам только на пользу, но рассчитывать, что этим вы решите ваши проблемы, не стоит. Ведь главное – это умеренность во всем. Это правило относится и к такому уникальному подсластителю, как тростниковый сахар польза и вред которого очевидны.

Это сладкое средство применяют как спортсмены, так и работники, трудящиеся на тяжелых производствах, где нужно вкладывать много физических сил. И это все о тростниковом сахаре, больше пользующегося у диетологов и врачей большим уважением, чем свекольный. Почему же так? В чем же польза и вред тростникового сахара, можно ли его давать детям, беременным женщинам, в каких случаях необходим для мужчин.

Немного из истории

Родиной сахарного тростника является Индия, именно там начали культивировать и возделывать растение. И благодаря полководцу Македонскому, сладкое растение стало распространяться по европейскому континенту. На территорию современной России культура попала в 11-12 веке. По данным статистики, из тростника получают 60% от общего мирового объема сахара, а из свеклы остальные 40%.

Также растение представляет собой отличную добавку к разным блюдам, а в Швеции дошли до того, что стали приправлять стеблями маринованную селедку, паштет из печени. В итоге получилось очень вкусно и пикантно.

Состав тростникового сахара

В растении масса клетчатки, а также витаминов: В, А, кальция, цинка, железа и т.д. Данный вид менее калориен, чем его свекольный собрат. Калорийность — на 100 грамм продукта 397 ккал. Сахар из тростника быстрее усваивается организмом, в нем содержатся углеводы, зола, белки, жиры, вода. Углеводы практически не преобразовываются в жиры и в нем меньший объем глюкозы, что менее вредно для работы поджелудочной и здоровья в целом.

В небольших количествах в культуре содержится железо, магний, калий, натрий, цинк. Также присутствует витамин В5, В 12, С (аскорбиновая кислота). Есть также моно- и дисахариды, занимающий 99,8% от общего состава.

Полезные свойства

Для большинства обывателей — это обычный сахар, разве что иногда встречается с коричневым, золотистым оттенком. И это ошибочное мнение. Выработанный из тростника продукт обладает рядом позитивных качеств.


О пользе сахара из тростника для лиц, работа которых требует умственных вложений, говорят все специалисты. Также его включают в рацион спортсменов, военного состава и т.д.

Важно знать! Согласно рекомендациям Всемирного организации здравоохранения, объем сахаров в день не должен превышать 10% от общего рациона потребляемых продуктов. Для женщин – не больше 50 гр., для мужчин – не больше 60 гр. в сутки. Здесь имеется в виду в любом виде – с пирожками, вареньем, чаем, печеньем, газировкой и т.д.

Вред и противопоказания

В первую очередь нужно понимать, что на рынке часто под названием «тростниковый» представлен неочищенный свекольный. Ошибка и увлечение сладким продуктом может привести к серьезным проблемам – заболеваниям сердца, сахарному диабету, ожирению, язвенным процессам, проблемам с эндокринной, гормональной и другими сферами. Продукт разрушает зубную эмаль, вызывает заболевания десен. Сахар приводит к серьезным патологиям печени, почек, мочеполовой, нервной, эндокринной, сердечнососудистой и других систем.

Чтобы обезопасить организм от негативного влияния тростникового продукта, необходимо знать меру – следовать рекомендациям ВОЗ и уметь отличать оригинал от фальсификата.

Внимательно изучить информацию на упаковке, на которой помимо необходимых надписей должно быть слово «нерафинированный». Указанная страна производитель должна являться одним из основных поставщиков тростникового сахара в мире. Само собой, там не должна быть РФ, страны Европы, Канада и т.д. И последнее – обратить внимание на вид продукта. Тростниковый должен быть в виде неравномерных кристаллов с определенной липкостью.

Сахар – особый продукт, получить который можно из сахарной свеклы или сахарного тростника, причем первый вариант по полезным свойствам значительно уступает второму. Польза и вред тростникового сахара активно обсуждаются в кругах докторов и диетологов, но от этого популярность вещества нисколько не падает.

Состав

Вкусное лакомство, полученное из тростника, гораздо полезнее для здоровья, чем его аналог белого цвета. Этот факт определяется уникальным составом продукта, в который входят следующие компоненты.

  • Тростниковый сахар – практически чистая сахароза, которая в организме человека распадается на глюкозу и фруктозу.
  • Содержание калия способствует улучшению работы сердца и укреплению кровеносных сосудов. Благодаря этому микроэлементу белки и жиры усваиваются лучше, интенсивнее происходит очищение кишечника и вывод из организма шлаков.
  • Кальций укрепляет кости и зубную эмаль. Также этот компонент улучшает свертываемость крови и положительно влияет на работу головного мозга.
  • – сохраняет молодость, делает волосы густыми и сияющими.
  • Медь укрепляет иммунную систему человека.
  • Фосфор оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и сердца.
  • Железо укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сладкий продукт, полученный из тростника, очень полезен для организма, поэтому при отсутствии противопоказаний его рекомендуется включать в рацион.

Чем полезен тростниковый сахар

Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый. Поэтому в нем сохраняется гораздо больше ценных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Специфический темный цвет продукт приобретает благодаря тому, что после обработки сохраняется патока, покрывающая сахарные кристаллики. Именно в патоке содержится максимальное количество полезных компонентов, которые передаются всему продукту в целом. Этим объясняется более высокая стоимость тростникового сырья.

Польза тростникового сахара определяется следующими особенностями:

  • большим содержанием клетчатки, витаминов группа В, калия, железа;
  • продукт обеспечивает организм глюкозой, которая необходима для работы мозга;
  • употребление продукта благоприятно сказывается на функционировании многих органов.

Регулярное употребление сахарных кристалликов, полученных из тростника, поможет вылечить заболевания печени и селезенки.

Вред тростникового сахара

Несмотря на массу полезных свойств, тростниковый сахар способен нанести вред нашему организму.

Сладкоежки должны помнить о том, что вредным это лакомство становится в том случае, если его употреблять в немалых количествах.

Злоупотребление сахаром может привести к развитию таких патологий, как:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз;
  • аллергическая реакция.

При диабете употребление сахара нужно полностью исключить или свести его количество к минимуму. Ограничить содержание сахара в рационе следует и при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхиальная астма, онкология.

Лакомство из тростника, так же как и обычный сахар, может спровоцировать развитие кариеса.

Переизбыток сахара в организме способен привести не только к увеличению лишних жировых складок, но и к нарушению обменных процессов. А это только снижает иммунитет.

По версии журнала «Пользатеево» и ведущих специалистов-диетологов, рекомендуется в день употреблять не более 60 г этого продукта.

Тростниковый сахар для детей так же полезен, как и для взрослых, но только в умеренных объемах.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

Чтобы приобрести натуральный продукт, необходимо иметь представление, в чем разница настоящего тростникового лакомства и поддельного.

Определить подлинность продукта можно тремя способами.

  1. Кубик продукта необходимо бросить в простую теплую воду. Если жидкость станет окрашиваться в золотистый цвет, значит, пришлось иметь дело с обычным окрашенным рафинадом. Настоящий тростниковый сахар не окрашивает воду!
  2. Можно приготовить из кубиков сироп и добавить в него каплю йода. Если жидкость приобрела голубоватый оттенок, продукт натуральный. Это объясняется содержанием в натуральном веществе небольшого количества крахмала, который вступает с йодом в химическую реакцию.
  3. Для того чтобы отличить подделку от настоящего продукта, порой достаточно посмотреть на производителя. Настоящий тростниковый сахар изготавливают в США, Южной Америке и на Маврикии. Если на упаковке в качестве производителя указана Россия, Молдавия и т. п., то можно быть твердо уверенным, что этот товар – подделка.

Приобретая лакомство, необходимо обратить внимание на этикетку, где указывается не только цвет продукта (коричневый, черный или бурый), но и еще одна его характеристика – нерафинированный.

Попробовав оригинальный тростниковые кубики только один раз, уже нельзя будет ни с чем их перепутать, и впоследствии легко удастся отличить по вкусу от подделки.

Таким образом, сахар любого вида необходим для нормального функционирования организма человека. А для того чтобы избежать негативных последствий от употребления этого продукта, достаточно придерживаться рекомендуемых специалистами дозировок.

Чем отличается коричневый сахар от обычного белого?

Многие считают, что тростниковый коричневый сахар полезнее, чем белый. Поэтому обычный белый сахар, некоторые стараются ради пользы заменить коричневым, тростниковым сахаром.

Это стало довольно модно. Ведь коричневый сахар, красивой формы, лежащей на слоте в изящной сахарнице, выглядит более привлекательно и изысканно. Такой сахар даже стал неким символом достатка, и изысканности… Его подают в дорогих ресторанах и отелях.

Давайте подробнее разберемся, чем все таки отличается тростниковый сахар, от обычного.

Что нам известно о коричневом и белом сахаре?

Что такое тростниковый коричневый сахар?

Коричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.

Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!

Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной. На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.

Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, т.е. это рафинированный тростниковый сахар.

Что такое белый сахар?

Белый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.

Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.

Белым может быть и тростниковый сахар.

Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются!

Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?

На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.

В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.

В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.

большинство коричневого тростникового сахара на российском рынке – это обычный белый сахар, окрашенный патокой или карам елью

Кроме того, значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!

Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.

Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?

Делаю это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.

Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.

Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.

Почему подделывают коричневый сахар?

Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.

В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.

Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.

Немного о сахарном тростнике!

Сахарный тростник, что это?

Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.

В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.

Сахарный тростник – немного истории

Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.

Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».

Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.

Сахарный тростник сегодня

Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.

Покупать ли коричневый сахар вместо белого?

Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…

Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек.

Поэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.

Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презинтабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.

Помните, что нормы потребления сахара никак не зависят от его цвета!

Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?

Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и , чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения.

Полезен или вреден тростниковый сахар – вот один из самых обсуждаемых вопросов как на форумах о правильном питании, так и среди диетологов. Правда ли, что заменив сахар из свеклы на тростниковый можно оздоровить свой организм? Давайте попробуем разобраться!

История сахара насчитывает несколько тысячелетий, еще до наступления нашей эры этим лакомством лакомились при дворах древних правителей Индии и Китая. В древней Индии тростниковый сироп использовали как подсластитель, который называли «мед без пчел». Несмотря на довольно трудоёмкий процесс получения тростникового сахара по сравнению с продуктом из сахарной свеклы, он до сих пор остаётся очень популярным. Причем большинство людей уверены, что именно тростниковая сладость более полезная, чем свекольная.

Калорийность тростникового сахара

Для того чтобы получить сладкий продукт сахарный тростник поддается специальной обработке, а после выпаривается, результатом этих процедур является коричневый нерафинированный сахар. Если его подвергнуть очистке, то на выходе будет получен белоснежный продукт, ничем не отличающийся от свекольного брата.

ИНТЕРЕСНО! Свекольный сахар тоже может быть коричневым, но в отличие от тростникового неочищенный продукт имеет непривлекательный вкус и запах.

По своей калорийности белый свекольный сахар и тростниковый коричневый практически не отличается – 387 ккал и 377 ккал соответственно. Калорийность продуктов также почти одинаковые — оба продукта состоят из сахарозы белый на 99,91% и коричневый — 96,21%. Таким образом, употребления большого количества любого сахара могут нанести вред зубам и фигуре.

Польза тростникового сахара для организма

Тростниковый нерафинированный сахар кроме необычного цвета еще и обладает притягательным запахом мелассы.

Неочищенный от патоки он по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый сахар намного полезнее свекольного. Так в его состав входит (на 100 грамм продукта):

· Кальция — 85 мг,

· Железа — 1,91 мг,

· Калия — 29 мг,

· Фосфора — 22 мг,

· Натрия — 39 мг,

· Цинка — 0,18мг.

В то время как показатели белой сладости в 10 раз меньше, а фосфор натрия и цинк отсутствует вовсе.

Тростниковый сахар может «похвастаться» и наличием витаминов группы В в своем составе: В1 -0,008 мг, В2 -0,007мг; В3 -0,082 мг, В6 -0,026мкг, В9 -1 мкг.

Количеств витаминов может отличаться и стандартами не регулируется, так как качество сахара зависит от места, где рос тростник. Понятно, что употребляя коричневый сахар в качестве «витаминотерапии» не следует, однако лучше выпить чашечку чая и оздоровить свой организм витаминами, чем только нанести вред, и испортить зубы.

ИНТЕРЕСНО! Среди врачей азиатских стран бытует мнение, что при регулярном и нормированном употреблении тростникового сахара улучшается работа печени и селезенки.

Пользу тростникового сахара можно заметить, если заменить ним любые другие подсластители — в таком случае снизится риск ОРВЗ, болей в горле и легочных инфекций.

Виды нерафинированного тростникового сахара

Польза и вкусовые особенности тростникового сахара также зависит от его вида:

1. Демерра – сладость буро-золотистого цвета, самый дешевый из тростниковых сладостей.

2. Мусковадо – темно-коричневый, липкий на ощупь с пряным карамельным запахом.

3. Турбинадо – сахар крупной фракции, коричневого цвета, поддается частичной очистке.

4. Барбадосский черный – сахар-сырец, темно-коричневого, почти черного цвета, он мягкий и влажный – он самый полезный тростниковый сахар, так как содержит наибольшее количество мелассы.

К сожалению, найти на прилавке последний вид тростникового сахара крайне сложно.

ИНТЕРЕСНО! Тростниковый сахар разных производителей может отличаться по вкусу и запаху, так как зависит от местности произрастания и величины кристаллов.

Существуют и специфические сорта коричневого сахара:

1. Особенный – каждый сахарный кристалл покрыт тонким слоем патоки, которая и богата множеством витаминов и микроэлементов.

2. Высококачественный – производится в Бразилии, имеет многовековые традиции и является одним из самых дорогих «сахарных» продуктов.

3. Специальный – благодаря специфической обработке, сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому не влияет на набор лишнего века.

Польза тростникового сахара Гур

Еще одной разновидность тростникового сахара является сахар Гур или Джаггери. Он отличается необычным способом производств — из ствола сахарного тростника очень медленно и при низких температурах выдавливается сок. Иногда Гур называют не сахаром, а сгущенным тростниковым соком. По консистенции он напоминает щербет с кристаллами сахара. У продукта более насыщенный карамельный вкус и запах.

Кроме вышеупомянутых витаминов и микроэлементов в составе этого продукта есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и белок, что делает его еще более полезным.

ИНТЕРЕСНО! ГУР применяется в диетологии, так как при правильном питании он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настоящий Гур производят в Индии, поэтому решившись на такую покупку, следует внимательно прочитать, где был произведён продукт.

Есть ли вред от тростникового сахара

Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.

На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом.

Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.

Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.

Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе тростниковой сладости в первую очередь следует обратить внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что продукт нерафинированный. К тому же тростниковый сахар не дешевый продукт, 1 кг не может стоить дешевле 5$, в то время как свекольный сахар стоит меньше 1$за килограмм.

Настоящий коричневый сахар после своего растворения немного окрашивает воду, благодаря патоке, которая остается в его составе.

ИНТЕРЕСНО. В 14 веке сахар считался настоящим сокровищем и стоил соответственно – за один фунт сахара приходилось платить 44 фунта стерлингов, что соответствует 1 доллару за 1 чайную ложку в наши дни.

Покупая нерафинированный тростниковый сахар, следует обратить внимание и на страну производителя, настоящий высококачественный продукт производится в следующих странах: Маврикий, Аргентина, Колумбия, Малави, Бразилия, Парагвай, ЮАР.