Тефтели с рисом - общие принципы приготовления. Тефтели с рисом из фарша.

Сегодняшняя тема посвящена еще одному домашнему блюду, которое так любят и дети, и взрослые. Ниже мы расскажем, как готовить тефтели с рисом и подливкой. Беспроигрышное сочетание мясного фарша и нежной рисовой каши с пикантной подливкой остается популярным и в наши дни, несмотря на обилие разнообразных современных рецептов. И это совсем не удивительно, ведь потрясающий вкус и восхитительный аромат тефтелей создает теплую атмосферу домашнего очага и конкурировать в этом с ними могут разве что голубцы.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой в духовке?

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 110 г;
  • мясо (мякоть) – 700 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • вода или бульон – 250 мл;
  • – 90 г;
  • сметана – 70 г;
  • майонез – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • специи на свой выбор;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.

Приготовление

Первое что мы сделаем - это отварим до состояния «al dente» рис, а пока он варится, займемся фаршем. Для этого предварительно промытое и обсушенное мясо нарежем небольшими ломтиками и пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Репчатый лук и морковь чистим, шинкуем меленькими кубиками и перетираем через терку соответственно. На сковороде прогреваем немного рафинированного масла и пассеруем в нем овощи. Далее даем поджарке остыть, смешиваем с мясным фаршем и отваренным рисом, добавляем выдавленный зубчик чеснока, соль, смесь перцев, майонез и хорошенько перемешиваем.

Из полученной массы формируем круглые тефтели и укладываем их в форму для запекания или сотейник, пригодный для приготовления в духовом шкафу. В отдельной емкости смешиваем воду или бульон со сметаной, томатной пастой и мукой, доводим смесь до вкуса солью, молотой смесью перцев, пряными травами и специями на свой выбор, перемешиваем и выливаем на тефтели в форме.

Прикрываем блюдо крышкой или затягиваем фольгой и размещаем в предварительно прогретой до 195 градусов духовке на пятьдесят-шестьдесят минут.

При желании за десять минут до завершения процесса запекания можно открыть крышку и притрусить тефтели натертым твердым сыром. Получим в итоге румяную сырную корочку.

Простой рецепт тефтелей с фаршем, рисом и подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 560 г;
  • крупа рисовая – 90 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • морковь – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • – 35 г;
  • бульон или вода – 450 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 65 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте отвариваем рисовую крупу до состояния «al dente» и измельчаем предварительно подготовленное должным образом мясо. Соединяем рисовую и мясную основу в миске, добавляем яйцо, соль, молотый черный перец, половину меленько нашинкованного репчатого лука и перемешиваем. Формируем из полученной массы круглые тефтели, панируем их в муке и подрумяниваем на растительном масле с двух сторон.

На другой глубокой сковороде или в сотейнике пассеруем на распущенном сливочном масле до мягкости оставшийся измельченный репчатый лук и протертую через терку морковь. Добавляем затем томатную пасту, сметану, кетчуп, вливаем подогретый до кипения бульон или водичку, бросаем лавровые листья, по вкусу соль, молотый черный перец и горошки душистого и выкладываем в полученный соус обжаренные тефтели.

Даем массе закипеть, и протушиваем под крышкой на огне слабой интенсивности в течение тридцати минут.

По этому рецепту можно готовить тефтели из разного вида фарша, можно смешать несколько видов вместе. Использовать можно куриный фарш, тогда получатся . Так что пробуйте и экспериментируйте, надеюсь результат вас порадует. А теперь приступим к ингредиентам и рецепту.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке — ингредиенты

Для тефтелей:

  • 500 грамм фарша — у меня свинина
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Для подливы:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны — у меня деревенская
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли


Набор ингредиентов достаточно простой и доступный, очень легкий и не сложный рецепт. Приготовить такое блюдо не составит труда, все приготовление облегчат пошаговые фото, которые прилагаются к рецепту.

Вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе — рецепт с фото

Теперь непосредственно перейдем к рецепту приготовления.

Для приготовления фарша вы можете использовать мясо: свинину, говядину, курицу, индейку. Также можно смешать свинину и говядину вместе или купить уже готовый фарш. У нас он продается на рынке, в магазине, супермаркете.

Главное чтобы фарш был свежий и качественный, а то всякое бывает, некоторые продавцы пытаются продать под видом фарша уже не свежее мясо.

Рис для тефтелей я беру круглый, отвариваю его в подсоленной воде и промываю. Даю ему остыть.

Морковь очищаю, мою под проточной водой и тру на мелкую терку. Лук очищаю и мелко мелко режу, или можно на блендере измельчить. В этот раз овощи я не поджаривала. Отправляю в фарш в сыром виде.


Итак, в готовый фарш я добавляю рис. У многих может возникнуть вопрос. Зачем так много? Я люблю когда рис чувствуется в тефтелях, и в этом я не одинока. Нашим детям такие тефтели очень нравятся.

Добавляю в фарш тертую морковь и лук, а также одно небольшое яйцо. Солю и перчу по вкусу. В нашей семье любят когда котлеты или тефтели немного солоноваты. Но это все на любителя, всегда можно посолить уже готовое блюдо в тарелке, по вкусу.

На этом этапе можно добавить в фарш дополнительные специи по вкусу: красный молотый перец, молотый кориандр и пр. Многие добавляют в фарш немного измельченного чеснока, но чеснок я добавляю только в , а вот тефтели предпочитаю готовить без него.

Фарш перемешиваю. Перемешиваю я обычно чистой рукой. Можно смешать ложкой, а если боитесь испачкать руку, то оденьте целлофановые одноразовые перчатки.


Хорошо перемешав фарш начинаем формировать тефтели. Тефтели можно сделать крупным, мелкими или среднего размера. Я формирую тефтельки среднего размера округлой формы (мне так больше нравится).

Из выше указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 тефтелей. Размещаем их на лист или выкладываем в стеклянную или любую другую форму для запекания.

Тефтели с рисом я не обжариваю, я их буду запекать в духовке предварительно залив томатно-сметанной подливкой.


Для приготовления соуса я обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук и морковь (потертую на крупной терке).

Затем в обжаренные овощи я добавляю . Чтобы залить это количество тефтелей мне достаточно пол литра сока. Если у вас нет домашнего томата, вы можете использовать магазинный или развести томатную пасту водой.

В случае использования пасты, вам также следует добавить в подливу соль и сахар по вкусу. Если томатная паста кислая, может понадобится больше сахара.


В томатную подливу я обязательно добавляю сахар и соль. Так как мы любим соусы кисло-сладкие, я добавляю 1 ст. ложку сахара, вы можете всыпать чуть меньше. Попробуйте соус на вкус, все ли вас устраивает?

Теперь добавляем сметану. Сметана у меня домашняя (деревенская). В подливу я выкладываю 1 столовую ложку с огромной горкой (это 2 ст. ложки сметаны, без фанатизма).

Вы можете использовать магазинную сметану, но не ниже 15 % жирности. Лучше, конечно, 20-25%.


По желанию добавьте в подливу перец горошком и лавровый лист.

Перемешайте все и залейте тефтели. Делайте это очень аккуратно, чтобы их не повредить, все-таки тефтели не жареные.

Включите духовку и разогрейте до 180 -200 градусов. Отправляем тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовку на 30 минут. Это время с учетом того, что вы помещаете форму не в холодную духовку, а разогретую. Сверху я еще накрываю форму фольгой.


Вот так выглядит блюдо уже в готовом виде. Так как у меня домашняя сметана она просто растворилась, а не взялась белыми хлопьями.

Аппетитные, вкусные и ароматные тефтели, приготовленные в духовке.


Тефтели можно отнести к «родственникам» котлет и фрикаделек и готовят их чаще всего в соусе или подливке. Самыми распространенными подливками являются: сметанная, томатная, сливочная, томатно-сметанная, овощная.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке получаются нежными, сочными, вкусными, все это достигается из-за гармонично подобранных ингредиентов и кисло-сладкого соуса, со сливочной ноткой.

В такой вкусной подливке можно приготовить тефтели как с рисом, так и без него. Нам больше нравятся с рисом. Эти тефтельки оценила вся наша семья, а дети попросили двойную порцию.


По желанию можно посыпать тефтели свежей зеленью. Сверху поливаем тефтели подливкой или сметаной.

Ну и, конечно же, возникает естественный вопрос. С чем можно подавать тефтели? Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с овощами, овощными салатами. Но самым распространенным гарниром является картофельное пюре или гречка.

Наша любимая подача тефтелей, это поливая их еще сметаной.

Способов приготовления тефтелей с рисом существует масса, мы в этом рецепте расскажем об одном из них – простом, вкусном и быстром.

Тефтели с рисом – отличное блюдо для всей семьи, а дети обычно относятся к ним с особой любовью и радостью! Сделайте тефтели с рисом по этому простому рецепту, они готовятся очень быстро и легко, прекрасно получатся даже с первого раза.

Как правило, в большинстве случаев тефтели с рисом готовят в томатном соусе. Мы в этом рецепте для разнообразия расскажем о другом варианте заливки для тефтелей.

Рецепт тефтелей с рисом


Фото: russianfood.com

500 г фарша из свинины и говядины

400 мл воды

250 г сухого риса

2-3 зубчика чеснока

по 1 луковице и яйцу

3 ст.л. растительного масла

2 ст.л. сливок

1 ст.л. томатной пасты

перец, соль

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в подливке:

Как следует промыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и отварить до рассыпчатости, затем откинуть на дуршлаг.

В мясной фарш вбить яйцо, поперчить и посолить его, добавить измельченный в прессе чеснок и тертый или очень мелко нарубленный лук, положить рис и все перемешать.


Фото: russianfood.com

Мокрыми руками сформовать из мясного фарша с рисом тефтели размером с грецкий орех и выложить их в сковороду с разогретым растительным маслом (можно сразу в кастрюлю), обжарить на среднем огне до зарумянивания.


Фото: russianfood.com

Выложить тефтели в кастрюлю (если сковорода глубокая – можно оставить в ней).

Вскипятить 400мл воды, развести в ней сливки и томатную пасту, поперчить и посолить, перемешать и залить тефтели.


Фото: russianfood.com

Довести тефтели до кипения, потушить на умеренном огне под крышкой около 10мин.

Подавать тефтели с рисом с гарниром по вкусу, приятного аппетита!

Можно потушить обжаренные тефтели в любом другом соусе по вкусу.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить тефтели? С какими соусами, с рисом или без? Поделитесь в комментариях своим опытом в приготовлении данного блюда.

Видеорецепт тефтелей с рисом

Подписаться на автора

Когда не знаешь, что приготовить, на выручку всегда приходят рецепты тефтелей. Это удивительное мясное блюдо можно запекать, жарить, тушить, сочетать с овощами и крупами. Так, тефтели с рисом уже давно пользуются огромной популярностью у хозяек: во-первых, это экономно, а во-вторых – очень вкусно!

Тефтели с рисом и овощами

Несмотря на то, что наши тефтели уже содержат в себе рис, их, безусловно, нужно подавать с гарниром. Лучше всего к этому блюду подойдет отваренный картофель.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины – 500 г.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

Тщательно промойте рис под проточной водой. Выложите его в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 5-10 минут. Крупа не должна быть до конца готовой.

Выложите в миску говяжий фарш, добавьте к нему рис и немного соли, тщательно вымешайте.

Вбейте в фарш яйцо, еще раз хорошенько вымешайте руками, слегка отбивая мясную массу об дно миски.

Сформируйте из фарша некрупные тефтели.

Луковицы очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Морковь очистите, промойте и натрите на терке.

Сладкий перец промойте, очистите от семян и пленок. Нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

Выложите все подготовленные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне примерно 10 минут. Томатную пасту разведите в стакане воды, вылейте жидкость в сковороду. Добавьте соль по вкусу. Если соуса вам покажеться маловато, можете смело влить к овощам еще стакан воды.

Доведите соус до кипения, а затем выложите в него тефтели. Обратите внимание, что соус должен практически полностью накрыть тефтели. Оставьте блюдо тушиться на плите примерно на 30-40 минут. Огонь должен быть минимальным.

При подаче украсьте тефтели мелко порезанной зеленью.

Тефтели с рисом и томатной подливкой

Изюминка этого блюда в том, что сначала мы будем обжаривать тефтели, а уж потом доводить их до готовности вместе с томатной подливкой. В результате тефтели получаются более сочными, с вкуснейшей хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-новяжий – 500 г.
  • Рис отваренный – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Купите или приготовьте самостоятельно фарш из равных частей говядины и свинины. Выложите фарш в глубокую миску.

Предварительно отварите рис, смешайте его с мясным фаршем.

Одну луковицу очистите и очень мелко порежьте (если не любите кусочки лука, можете измельчить его в кашку блендером). Добавьте лук в фарш, посолите и хорошенько все размешайте.

Сформируйте из получившейся массы небольшие тефтельки. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте до появления корочки со всех сторон. Когда тефтели будут готовы, отложите их на время в сторону.

Тем временем очистите вторую луковицу и морковь. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Выложите овощи в отдельную сковороду, обжаривайте несколько минут до мягкости. Нарежьте туда же очищенный чеснок, а затем выложите томатную пасту, перемешайте. Через 5 минут вылейте в сковороду стакан горячей воды, перемешайте и готовьте дальше на маленьком огне.

В еще одном стакане воды аккуратно, чтобы не отбразовались комочки, растворите муку. Вылейте эту смесь в соус, размешайте, доведите до кипения. Когда соус начнет загустевать, выложите в него обжаренные тефтельки. Тушите все вместе на маленьком огне примерно 15-20 минут. Подавайте к столу на подушке из гарнира.

Куриные тефтели с рисом в духовке

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем приготовить тефтели из курятины. Они получаются более легкими, но при этом совершенно не теряют во вкусе. Секрет их приготовления кроется в сметанном соусе, который делает блюдо просто изумительным!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Томатный соус – 1-2 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана

Способ приготовления:

Рис замочите в воде, оставьте на 10 минут, затем хорошенько промойте. Выложите его в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и отварите до готовности (пусть покипит примерно 10-15 минут). С готового риса слейте воду. Остудите его и вмешайте в куриный фарш.

Луковицу очистите, мелко порежьте и немного обжарьте в сковороде с растительным маслом. Мягкий лук переложите к фаршу.

Морковь очистите, натрите на терке и выложите в ту же сковороду, где жарился лук. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут, а затем также выложите морковь к фаршу. Все смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в получившуюся массу 1 ст.л. майонеза без горки, еще раз тщательно вымешайте.

Скатайте из фарша круглые тефтели. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом.

Отдельно приготовьте заливку. Для этого вылейте в мисочку сметану, оставшийся майонез и томатный соус. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Тщательно размешайте и залейте получившейся смесью наши тефтели. Сверху можете прикрыть противень фольгой.

Отправьте тефтели запекаться в духовку. Готовьте при 200 градусах 30 минут, после чего снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Тефтели с рисом и капустой

Экономный рецепт вкусных домашних тефтелей с белокачанной капустой. Приготовить такие очень просто – справится даже хозяйка без какого-либо "кухонного" опыта.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 400 г.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 150 г.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Капусту промойте, нашинкуйте тонкими кусочками с помощью специальной терки или нарежьте мелко ножиком. Выложите порезанную капусту в кастрюлю или глубокую сковороду с растительным маслом, потушите на маленьком огне примерно 15 минут.

Рис промойте (вода должна быть прозрачной), отварите в подсоленной воде до готовности – в течение примерно 10 минут. Готовый рис немного остудите, а затем переложите к мясному фаршу. Туда же вмешайте капусту, немного соли и черного молотого перца. Смешайте все очень тщательно.

Сформируйте из получившегося фарша небольшие тефтели.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее тефтели, обжарьте до появления корочки со всех сторон.

Затем переложите тефтели в форму для запекания.

Сметану залейте примерно стаканом горячей воды, тщательно размешайте. Если хотите, что соус был гуще и жирнее, добавьте к сметане майонез. Залейте разведеной сметаной тефтели (они должны быть примерно наполовину в соусе).

Далее готовьте либо в духовке (температура 190 градусов, время приготовления – 40 минут), либо в аэрогриле (скорость низкая, температура – 230 градусов, время приготовления – 30 минут). Во время приготовления желательно перевернуть тефтели, чтобы они равномерно запеклись.

Подавать тефтели лучше с гарниром. Готовое блюдо можно украсить зеленью и мелко порезанными кусочками чеснока.

Признаюсь честно, до рождения ребенка я ни разу не тефтели с рисом с подливкой, они мне напоминали пресную столовскую еду, а вкусных тефтелей до этого времени мне не приходилось пробовать.

Но, составление рациона для ребенка требует гибкости и переоценки взглядов, а поскольку моя дочь очень любит блюда из фарша, и напрочь отказывается кушать гарниры в виде каш, я решила попробовать приготовить для нее тефтели с рисом в соусе.

Забегая на перед скажу, что в моем рецепте тефтели нужно предварительно обжаривать. Совсем немного, чуть, чуть, но так тефтели с рисом получаются намного вкуснее.

За основу я взяла несколько рецептов из кулинарных форумов. Тестовая версия тефтелей с рисом меня не порадовала – во время обжаривания они начали сильно приставать к сковородке. Пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Ну конечно, крахмал содержит высокий процент клейковины, поэтому мои тефтели и приклеились к сковородке!

В следующий раз я решила эту проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели обжарились быстро, и в готовом виде тефтели с рисом в подливе получились невероятно сочными, нежными и хорошо пропитались томатным соусом.


Фарш для тефтелей можно брать любой, но мне больше всего нравится сочетание из свинины и телятины. Булочку в рецепте я не использую, поскольку тефтели будем панировать в сухарях. Надеюсь я вас убедила? Тогда давайте я вам по порядку расскажу как сделать тефтели с рисом с подливкой и как правильно приготовить тефтели с рисом, чтобы они получились сочные, мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Фарш из телятины 250 гр.
  • Рис 100 гр. (+200 мл. холодной воды)
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой:

Заранее нужно сварить рис. Для тефтелей лучше всего подходит брать круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, который используется для приготовления каш, ризотто, плова, и . Заливаем рис водой, стандартно 1:2, в нашем случае 100 гр. сухого риса и 200 мл. воды.

Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода. Выключаем и используем рис по назначению.


В большой миске смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.


Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой, или руками, чтобы все ингредиенты «подружились».


Затем приступаем к формированию наших тефтелек. Смачиваем руки водой, отщипываем фарша размером с куриное яйцо, и формируем небольшие плоские шарики.


Обваливаем каждую в панировочных сухарях, и выкладываем на тарелку.


Разогреваем на сковородке растительное масло, и обжариваем тефтели с каждой стороны не более 1 минуты.



Перекладываем тефтели с рисом в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.


Теперь займемся приготовлением томатного соуса, ведь если вы помните, мы готовим тефтели с рисом в томатном соусе. На самом деле особо ничего готовить не нужно. Отмеряем в чашку 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем водой (примерно 300 мл.), и тщательно размешиваем, чтобы томатная паста как следует растворилась.


Выливаем томатный соус в кастрюлю с тефтелями.


Доливаем в кастрюлю воды, чтобы тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим тефтели примерно 1 час. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет, благодаря содержанию крахмала в рисе.


Можно воспользоваться мультиваркой, или отправить тефтели в духовку, получится то же самое. Через указанное время тефтели с рисом готовы! Подаем тефтели горячими. Если вам нужно приготовить гарнир к тефтелям с рисом, то на этот случай отлично подойдут картофельное пюре, и овощной салат.



Ну вот все, друзья, теперь вы тоже знаете, как сделать тефтели из фарша с рисом. Желаю чтобы у вас все получилось. Приятного аппетита!

2015-01-25