Методы сушки топинамбура. Сушеный топинамбур или как высушить топинамбур

Земляную грушу на участке целенаправленно выращивают не так часто, но это только до того момента, как будет снята первая проба. Сразу после этого садоводы начинают активно выяснять, как хранить топинамбур, и в каком виде его можно заготавливать на зиму. Корнеплоды растения, которое многие считают сорным, разрешено сушить и замораживать. Помимо этого, есть варианты, подразумевающие хранение компонента прямо на участке. Если есть такая возможность, то лучше собирать столько урожая, сколько будет съедено в ближайшие недели. Любители консерваций могут попробовать интересные способы закруток на зиму.

Варианты хранения топинамбура на участке

Топинамбур устойчив даже к самым сильным морозам, поэтому его можно просто не выкапывать, пока он не понадобится. При таком подходе появляется возможность использовать свежий продукт, в случае необходимости. Помимо этого, владельцы приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней такими способами:

  • Можно выкопать глубокую яму в еще не успевшей замерзнуть земле и выложить в нее остатки урожая. Компоненты можно предварительно выложить в деревянные ящики, тогда с ними будет проще работать.
  • Чтобы ничего не копать, можно использовать такой подход. Прямо на земле расчищаем площадку нужного размера, высыпаем на нее топинамбур. Его присыпаем снегом, толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Выкладываем еще один слой клубней и их тоже засыпаем снегом. Делаем несколько таких слоев и присыпаем всю конструкцию опилками, утепляем соломой.

Совет: Организовывая хранение земляной груши на приусадебном участке, нужно позаботиться о том, чтобы к урожаю был перекрыт доступ кислорода. Данное химическое соединение запускает реакции, в результате которых в мякоти образуются вещества, вредные для человеческого организма. При необходимости стоит даже воспользоваться специальными парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.

  • Если земля еще не промерзла, выкапываем в ней не очень глубокую траншею, дно которой выстилаем ельником. Сверху выставляем пластиковые емкости, заполненные топинамбуром. Закрываем все это сеном или такими же ветками, снегом, листом рубероида.

Такие подходы позволяют запасти на зиму земляную грушу в большом количестве, причем, она сохранится в свежем состоянии. В домашних условиях, можно попробовать вариант с ящиками, используя для этого холодную веранду или застекленный балкон. Все остальные подходы подразумевают предварительную обработку растения.

Домашние способы хранения топинамбура

Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц. Чтобы добиться хотя бы этого, их надо упаковать в зип-пакет или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше использовать более эффективные подходы:

  • Топинамбур можно сушить естественным способом. Просушенные клубни чистим, моем, нарезаем произвольными, но не очень толстыми пластинками. Все повреждения вырезаем или вообще выбрасываем такие компоненты. Заготовки выкладываем на поднос и подвергаем сушке на свежем воздухе, пока они полностью не просохнут. При этом нельзя допускать, чтобы на пластинки попадали прямые солнечные лучи.

  • Заморозка продукта. Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипятке или творожной сыворотке в течение 5 минут. Далее остужаем компоненты, подмораживаем в морозильной камере. Остается только расфасовать их по пакетам или пластиковым контейнерам, убрать в морозилку.

  • Хранение клубней в песке. Берем холщовый мешок и влажный песок (при сжатии кулака он должен приобретать форму, но не выделять жидкость). Топинамбур выкладываем в мешок, пересыпая песком, наполняем емкость до нужной степени. Обязательно завязываем мешковину, после чего тару можно выставить на прохладный балкон или лоджию. Держать там топинамбур можно вплоть до наступления тепла.

  • Приготовление консерваций. Существуют десятки, если не сотни вариантов заготовок из топинамбура. Рецепты с легкостью реализуются в домашних условиях. Причем, блюда могут быть самыми необычными, вплоть до варенья.

Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Такой подход позволяет намного быстрее достичь желаемого результата. Тонкие пластинки надо держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС. Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабом растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки. Такой компонент нередко используется в экзотической и традиционной кулинарии.

Как можно законсервировать топинамбур?

Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур перед тем, как пускать его на консервации. Но делать это совсем не обязательно. Все зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений.

  • Маринованные клубни. Помимо топинамбура, нам понадобится немного моркови, по две столовых ложки меда, соли и уксуса на 1 л воды. Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками одинакового размера, выкладываем в стеклянную банку. Заливаем маринадом, приготовленным из остальных компонентов. Стерилизуем в течение 15 минут, закатываем и отправляем на хранение.

  • Питательная смесь с терапевтическим эффектом. Стакан кипяченой воды соединяем с двумя стаканами натурального сока облепихи. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кубиками (должен получиться 1 кг продукта). Овощ засыпаем стаканом сахарного песка и заливаем жидкой смесью. Массу доводим до кипения на медленном огне, снимаем и разливаем по банкам. Проводим их стерилизацию в течение 30 минут, закатываем.

  • Варенье из земляной груши и тыквы. На 1 кг почищенного топинамбура берем столько же мякоти тыквы, очищенной от семян, стакан сахара и один лимон. Овощи нарезаем небольшими кусочками, лимон режем дольками (кожуру не срезаем), удаляем семена и измельчаем в блендере. Соединяем эти компоненты, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Через это время массу ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем огне не более 5 минут. При этом состав нужно постоянно размешивать деревянной ложкой, снимаем пенку, если она появляется. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем без дополнительной стерилизации и отправляем на сутки под одеяло, остывать.

В работе с земляной грушей следует пользоваться не обычными ножами из металла, а их керамическими или костяными аналогами. Соприкасаясь с соком продукта, металл будет окисляться, что постепенно снизит его прочность и приведет к порче лезвия.

Топинамбур, его второе название земляная груша или солнечный корень - является многолетним питательным растением, польза которого огромна для всего организма. Клубни богаты витаминами В и С, фруктозой и микроэлементами.

Чтобы круглый год получать от растения все необходимые организму микроэлементы нужно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях.

Люди выращивают и применяют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении многих столетий. При этом она является диетическим продуктом, включённым в различные лечебные диеты.

Выращивание и заготовка топинамбура занятие простое. Он не требует особых условий, хорошо переносит зиму. Эта культура на одном месте способна расти до сорока лет . С одной сотки можно собрать до 250 килограмм урожая.

Перед тем как организовать хранение топинамбура в домашних условиях или на зиму в погребе, нужно правильно его собрать и подготовить . Собирают урожай в начале ноября. Топинамбур плохо хранится, следовательно, не следует собирать осенью всё сразу. Часть плодов нужно оставить в земле. Он отлично хранится в земле и хорошо переносит морозы до минус сорока градусов, при этом сберегает все свои полезные свойства.

Весной корнеплоды необходимо выкопать.

Хранение топинамбура

Чтобы лучше сохранить плоды, их выкапывают и, не очищая, помещают в контейнер или мешок, где они останутся свежейими до весны. Топинамбур имеет очень тонкую и нежную кожуру, которую легко можно повредить, даже потерев пальцем. Если корнеплоды бросать, неаккуратно перекладывать, то чрез 2–3 дня они начнут портиться.

Существует несколько вариантов надёжно сохранить корнеплоды до весны:

  • заморозка;
  • погружение в парафин;
  • траншейный способ;
  • сушка;
  • хранение в грунте;
  • хранение в подвале/погребе.

Все перечисленные варианты хранения помогут сберечь корнеплоды до весны без особых потерь. Топинамбур не боится морозов, поэтому может храниться на балконе, в холодильнике или в кладовке.

Собирая урожай, не надо срезать плодоножку, нужно оставлять корень длиной не менее 15 сантиметров. Это способствует сохранению полезных веществ в корнеплоде.

Вырвав корнеплод с грядки, нужно осторожно протереть его. Собранные земляные груши аккуратно раскладывают по коробкам. Их можно поставить на балкон, но при условии, что температура там не ниже пяти градусов мороза. Если на балконе намного холоднее, то топинамбур нужно внести в самое прохладное место дома , и, защищая от света, накрыть тканью.

Самые простые способы

В загородных домах хранят клубни в погребе, упакованные полиэтиленовыми мешками при температуре +2 градуса. Отлично сохраняется топинамбур в деревянных ящиках, наполненных влажной землёй.

Перед закладкой на хранение клубни нужно хорошо просушить . Если погреб отсутствует, то в таком случае корнеплоды размещают в контейнерах и опускают в яму. Сверху контейнеры прикрывают рубероидом и засыпают грунтом, песком. Нельзя хранить топинамбур в погребе вместе с картофелем и свёклой, это нежелательное соседство.

Для экономии площади подвала корнеплоды можно закопать вместе с морковкой, так как она зимой тоже любит укрытие песком. Некоторые огородники наносят на топинамбур смесь из глины и укладывают в полиэтиленовые мешки и плотно завязывают, так чтобы в них оставалось меньше воздуха.

Воск, как вариант, довольно неплох , чтобы сохранить топинамбур на зиму. Плод аккуратно чистят от грязи. Около трёх часов сушат в тени, после чего окунают в горячий парафин. Если нет пищевого парафина, то для этой цели подойдёт обыкновенный, из которого изготовляют свечи. Земляную грушу укладывают в картонные ящики и опускают в погреб.

Процедура парафинирования должна проходить в холодном помещении для быстрого остывания корнеплода, так как перегрев на земляную грушу влияет отрицательно.

Консервация, сушка и заморозка

Большое количество огородников знают о полезных свойствах топинамбура и поэтому собирают рецепты приготовления топинамбура на зиму. Сок и салаты из земляной груши полезны для иммунной системы человека и хорошо лечат простудные заболевания . Заготовить на зиму корень можно следующими способами:

  1. Топинамбур очищают и нарезают на куски любой формы, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру, где он будет храниться длительное время. Фасовать рекомендуется в небольшие пакеты. Повторная заморозка недопустима.
  2. Чтобы высушить корнеплод, его надо хорошо вымыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Сушить нужно в горячей духовке или на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После правильно проведённой сушки топинамбур полностью сохраняет свои полезные свойства.
  3. Хороший способ хранения в квартире является консервация. Из корня готовят варенье, сиропы.

Хранение корнеплодов в траншеях

Траншеи для хранения топинамбура готовят заранее, до замерзания почвы. Выкапывается траншея глубиной в полметра, а на её дно укладывают сухие листья или опилки.

Просушенные и целые клубни размещают в два слоя, затем засыпают песком, сверху укладывают плотную плёнку и прижимают опять слоем песка. Некоторые опытные огородники укладывают корнеплоды с корнем в тканевый мешок . При таком хранении не нужно переживать о том, что земляная груша может испортиться. Зимой доставать корнеплоды из траншеи удобно, откинув край плёнки. Но опасность представляют мыши. Существует два варианта спасения урожая от них:

  • Можно разложить на соломе или листьях отраву.
  • В траншею вместе с земляной грушей раскладывают соцветия репейника. Мыши не терпят, когда к ним что-то цепляется и больше не придут в траншею.

Чтобы траншею не залило водой, по кругу вырывают неглубокую канаву на расстоянии около пятидесяти сантиметров от хранилища. Данный способ хранения подходит тем, кто живет в своем доме и может во дворе выкопать подобную траншею.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Агротехника топинамбура несложная, культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойкая, может расти много лет (30−40) на одном месте. Средняя урожайность 250 кг с 1 сотки. Но мало урожай вырастить, его еще надо сохранить. Клубни осенней уборки хранятся плохо, поэтому необязательно убирать сразу весь урожай. Часть клуней, для использования в весенне-летний период, можно оставить в земле и выкопать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост. Земляная груша прекрасно сохраняется в грунте, переносит морозы до 40°C, не нуждается в укрытии. В ней полностью сохраняются витамины и полезные вещества.

Осеннюю уборку проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков. Для зимнего потребления небольшое количество топинамбура можно сохранить в холодильнике. Клубни помойте, просушите, разложите по пакетам и поместите в ящик для овощей. При таком способе хранения овощи не испортятся в течение 2−3 недель, не более. Надежный способ хранения продукта – заморозка. Замораживают целые клубни или полуфабрикаты: промытый, очищенный, натертый на крупной терке топинамбур, расфасованный порционно в пакетики.

Можно земляную грушу сушить. Для этого ее переберите, годятся здоровые корневища, без повреждений и гнили, почистите, нарежьте на тонкие пластинки, уложите на противень и поставьте в хорошо проветриваемое место, ни в коем случае не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если будете сушить в духовке, предварительно сырье бланшируйте в течение 10 минут в подсоленной воде. При температуре духовки 50−60 градусов сушка займет 3 часа. Сушеный продукт держите в стеклянной таре в холодильнике.

Хранение больших объемов

Если урожай богатый, хранят его в погребе или подвале при температуре +2°C +4°C в полиэтиленовых мешках. Хорошо сберегается топинамбур в ящиках, заполненных влажным песком. Выкопанные клубни просушивают в течение дня, затем закладывают на хранение. В том случае, когда нет подвала, выкапывают ямку или траншею, клубни помещают в контейнеры и ставят в подготовленное место, сверху закрывают хвойными ветками, листами рубероида и засыпают землей. Для укрытия нельзя пользоваться соломой, в ней зимуют полевые мыши, они способны уничтожить весь запас.

Для лучшей сохранности куст выкапывают целиком и не отряхивая земли помещают в мешок или ящик, топинамбур остается свежим до весны.

Одним из важных факторов выращивания и получения хорошего богатого урожая любой культуры является соблюдение сроков уборки урожая. Топинамбур смело можно продержать в земле до конца осени.

Справка! Земляная груша является морозоустойчивым растением и легко переносит морозы до 20 градусов.

Интересно, что многие садоводы оставляют растение в земле до самой весны. Почему это происходит? Когда все-таки следует выкапывать урожай для хранения?

Клубни этого растения по своему виду и вкусовым качествам напоминают картофель . Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми. Плоды топинамбура сохраняются в земле даже в очень сильные морозы. Садоводам достаточно прикрыть грядку травой, и они сохранятся до весны.

Если планируется убрать половину плодов на хранение, а остальную оставить в земле, то стебли следует обрезать. Делают это перед самыми заморозками и оставляют высоту около 20 см. Клубни выкапывают через пару недель, за это время их урожайность может даже повыситься.

Те, кто оставил часть урожая в земле до весны, должны с первым солнышком успеть их выкопать. Иначе, если земля успеет прогреться, клубни дадут ростки и станут не настолько вкусными и полезными. Есть и другая проблема – грызуны. К весне они могут испортить урожай, оставшийся в земле.

Почему важно соблюдать оптимальные условия?

У каждого способа хранения топинамбура, какой бы вы ни выбрали, существуют свои особенности. Самыми важными параметрами являются температура и влажность. Топинамбур не любит тепло и солнце . Прямые солнечные лучи убивают клубни. Также важно поддерживать высокую влажность, чтобы плод не высох.

При хранении в погребе его следует обязательно пересыпать песком, либо хранить в коробках. Топинамбур не следует укладывать на бетонный пол, иначе он сразу потеряет всю влагу и испортится. От того, насколько точно будут соблюдены условия хранения, будет зависеть сохранность плодов и их полезных свойств.

Есть ли разница в сохранности в разное время года?

В любое время года хранение топинамбура в квартире, погребе, холодильнике не будет длительным. Хранится он сравнительно недолго . Только заморозка и сушка плодов позволит продлить его сохранность. Поэтому не важно, будет собран урожай осенью, либо весной. Храниться он будет одинаково. Если есть возможность оставить клубни в земле, то лучше этим воспользоваться и добывать топинамбур по мере необходимости.

Способы обеспечения свежести плодов в домашних условиях

Существует несколько способов, которые позволяют сохранить плоды топинамбура. Каждый способ достаточно хорош. Но идеальным вариантом все-таки является хранение клубней в земле. Если, конечно, позволяет климат, в котором вы проживаете.

Как хранить зимой в погребе?

Клубни растения очень нежные, не стоит особенно тщательно счищать с них землю и часто перекладывать с места на место. Если их повредить, то плоды начнут портиться уже через несколько дней.

Чем хорош подвал в плане хранения? Этот способ не требует много времени и сил, но и сроки хранения в нем будут небольшие.

  1. Используйте место, где храните морковь.
  2. Поместите туда же топинамбур и присыпьте песком.
  3. Не разделяйте выкопанные клубни друг от друга.
  4. Не отряхивая их от земли, поместите в подходящую по размеру емкость.
  5. Положите топинамбур в обычные ящики: деревянные, пластиковые, какие найдете. Сверху накройте мхом, опилками или торфом.
  6. Смажьте клубни глиной и дайте высохнуть. Поместите в пакет и плотно завяжите, чтобы осталось как меньше воздуха.
  7. Поместите клубни в мешки с землей.
  8. Каждый корень можно обработать парафином. Для этого их нужно опустить в растопленный парафин, дать высохнуть, затем убрать в подвал.

Время от времени проверяйте, чтобы урожай не загнил. Важно соблюдать температурный режим не выше 5 С. В погребе он может храниться не дольше месяца.

Не храните топинамбур рядом с картошкой и свеклой.

Можно ли заморозить дома в морозильнике?

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет .

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным.

Сушка

К плюсам данного способа хранения можно отнести то, что сохраняются все полезные свойства растения. Хотя многие ошибочно полагают, что после высушивания клубни их теряют. Сложности могут возникнуть только на этапе подготовки . Для резки используйте керамический нож, металл окисляет клубни. Помните, что топинамбур не любит прямые солнечные лучи, поэтому хранить его нужно только в темном месте.

Сушить нарезанные соломкой клубни можно в духовке или на открытом воздухе, в тени. Хранится сушеный топинамбур несколько месяцев, если не нарушены условия.

Парафинирование

Этот способ позволяет клубням долгое время оставаться сочными . Очень важно проделать процедуру парафинирования быстро, так как топинамбур не переносит перегрева.

  1. Клубни следует очистить от земли очень аккуратно, не повредив кожицу.
  2. Немного подсушить.
  3. В подготовленный парафин опускают клубни и оставляют их подсыхать. Процедуру следует проводить в холодном помещении, чтобы плоды быстро остыли и не перегрелись. Иначе это будет губительно для земляной груши.
  4. Далее клубни можно поместить в подвал в ящиках, либо оставить в квартире в прохладном месте. Храниться они будут не более месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранение топинамбура в земле самый удачный из всех способов . В земле он сохранится до весны. Минусы этого способа в том, что если вы живете в климатической зоне, где очень холодно и земля промерзает глубоко. Будет сложно его выкопать, когда возникнет потребность.

Укрыть на зиму плоды можно травой, картоном, фанерой. В марте уже можно выкопать оставшийся урожай, так как с потеплением клубни начнут давать новые ростки.

Траншейный метод

Этот способ подходит для тех, у кого негде его хранить в доме, нет погреба или места в холодильнике, например.

Хранение в траншеях – приближение к естественным условиям, в которых растет топинамбур. Недостатками являются грызуны, которые могут проникнуть в траншеи и испортить урожай . В таком случае, можно подложить отраву, либо рядом с клубнями уложить соцветия репейника.

Траншею следует подготавливать с осени, пока земля достаточно мягкая. Ее глубина должна достигать 50 см. Дно засыпают соломой или опилками. Хорошие, неповрежденные плоды помещают на дно ямы и засыпают землей, песком, соломой. Покрывают пленкой и насыпают еще слой земли.

Храниться земляная груша будет до весны.

Как понять, что плоды испорчены?

Понять, что плоды испортились можно по внешним признакам и запаху:

  • плоды высохли, перестали быть сочными;
  • клубни почернели;
  • отсутствует запах;
  • появилась плесень;
  • на замороженных клубнях появились зеленые и черные пятна;
  • плоды, которые хранились в пакетах, отпотели и на них образовался грибковый налет;
  • клубни сгнили.

Не стоит употреблять в еду топинамбур с вышеперечисленными признаками.

Существует масса способов, как сохранить топинамбур зимой в домашних условиях. Каждый может выбрать для себя самый удобный и подходящий по срокам хранения и сложности подготовки. Правильно сохраненный топинамбур укрепит здоровье, насытит организм микроэлементами и витаминами, в которых так он нуждается, особенно зимой.

Топинамбур в сушеном виде очень ценится за счет высокого содержания витаминов . Это самый лучший способ как сохранить его на долгое время. Хранение земляной груши в погребе или холодильнике возможно только первые пару месяцев, затем она начинается быстро портиться.

Сушеный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие кусочки. Также его можно приобрести в аптеке, но там он будет продаваться только в виде порошка.

Земляную грушу, сохраненную таким способом можно добавлять в блюда, его употребляют с напитками, например, чай, молоко, иногда кофе. Порошок топинамбура используют для заваривания витаминных напитков .

Химический состав

Внимание : Высушенная земляная груша сохраняет все макро- и микроэлементы. Она также полезна, как и при употреблении ее в свежем виде.

Топинамбур содержит большое количество витаминов различных групп: A, B, C, PP . Они обеспечивают полноценный рост организма, влияют на мозговую активность, укрепляют иммунную систему.

Сушеный топинамбур является прекрасным источником БЖУ. Рассмотрим его состав:

  1. Белки. Основная их функция способствует наращиванию мышечной ткани. Большое количество аминокислот входят в состав белка. Половина из них не вырабатывается человеческим организмом и единственным поставщиком являются продукты извне.
  2. Зола. Отвечает за быстрое снятие воспаления и заживление ран.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Медь.
  9. Кремний.
  10. Цинк.
  11. Жирные кислоты.
  12. Органические кислоты.
  13. Клетчатка.
  14. Пектин.
  15. Углеводы.
  16. Инулин.

Калорийность топинамбура на 100 граммов составляет 61 ккал:

  • белки – 2.1 гр.;
  • жиры – 0.1 гр.;
  • углеводы – 12.8 гр.

Именно благодаря такому богатому витаминному составу топинамбур нашел широкое применение в медицине.

Польза и вред

Засушенный топинамбур хранится около года при соблюдении всех условий . Это значит, что все 12 месяцев можно насыщать свой организм витаминами. Чем он полезен:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • создает защиту от простудных заболеваний;
  • нормализует давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Топинамбур абсолютно безвредное растение. Не стоит опасаться при его употреблении. Только индивидуальная непереносимость может нанести вред.

Важно! Положительное влияние на организм вы увидите только при правильном сбалансированном питании!

Как сушить в домашних условиях?

Сушат чаще всего клубни растения . Для этого следует отобрать здоровые плоды. Тщательно промыть и нарезать на тонкие ломтики, желательно не использовать железный нож, иначе продукт окислится. В домашних условиях топинамбур можно высушить двумя способами.

В электросушилке

Электросушилка облегчает процесс высушивания плодов, делает его быстрым и качественным. Пошаговая инструкция по применению, чтобы получит улучшенный корнеплод:

  1. Подготовленные нарезанные плоды нужно разложить на решетках.
  2. Выставить температуру в пределах 50-60 градусов и сушить на протяжении четырех часов.
  3. Время от времени нужно менять секции местами.

Хранить его следует в хорошо закрытой таре, в пластиковой, либо в стеклянной. Можно поместить в тряпочный мешочек, плотно завязанный. Обязательно в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если со временем сушеная земляная груша стала мягкой, ее можно опять подсушить.

В духовке

Не каждый имеет дома электросушилку, поэтому можно заменить ее духовым шкафом. Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками топинамбур помещают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Разложить ломтики таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  3. Выставить температуру 50 градусов.
  4. Держать земляную грушу в духовке три часа.
  5. Оставить топинамбур на сутки на столе.
  6. Перед второй отправкой в духовку ломтики следует перевернуть.
  7. При желании можно их посолить, добавить приправу по вкусу.
  8. Включить духовой шкаф на 60 градусов.
  9. Сушить до готовности.

Готовый сушеный топинамбур убрать в тару с плотной крышкой. Хранить в темном месте.

На свежем воздухе

Сушка на солнце – самая длительная процедура из представленных. Как протекает процесс:

  • Плоды вымыть, очистить и нарезать на тонкие ломтики.
  • Разложить на ровной открытой поверхности.
  • Сушить от 4-5 дней.

Сушеный топинамбур должен иметь приятный аромат , немного потемневший вид и быть эластичным.

Внимание! Ни в коем случае не выставляйте его на прямые солнечные лучи!

Как использовать в лечебных целях?

Для лечебных целей можно использовать как порошок земляной груши из аптеки, так и высушенные своими руками плоды. Полезные свойства были описаны выше, а как применять правильно топинамбур для профилактики болезней?

Аптечный порошок

Полезные свойства земляной груши широко известны . Фармакологические компании выпускают биологические добавки в разных формах:

  • таблетки;
  • порошок;
  • экстракт;
  • чай в пакетиках;
  • комплексные добавки.

Употреблять согласно инструкции на упаковке товара.

Домашний продукт

Для лечения применяются не только высушенные клубни земляной груши, но и ее листья. Их можно использовать для приготовления чаев и настоек. Сушеные клубни обычно употребляют с напитками:

  • молоко;
  • компот.

При помощи кофемолки можно получить порошок и также использовать для приготовления витаминизированных чаев.

Дозировка земляной груши в день зависит от того, для каких целей и в каком виде (чай, отвар, настойка) вы хотите ее использовать:

  • Отвар . Используют для понижения давления и повышения гемоглобина в крови. Потребуется 3 ст. л. сухих клубней. Добавить полтора литра воды и поставить на медленный огонь. В течение часа его следует держать на огне. Суточная доза пол литра. Пить три раза в неделю.
  • Настой . Рекомендуется применять при простудных заболеваниях. Кипятком (750 мл) залить сушеные листья земляной груши (1 ст.л). Настаивать в течение суток. Выпивать по пол стакана три раза в сутки перед едой.
  • Настойка . Используется для выведения токсинов и шлаков из организма. На литр водки добавляют 500 гр. сухих листьев. Настаивать пол месяца в прохладном темном месте. Принимать по 1 ст.л. три раза в день. Желательно разбавлять водой.
  • Чай . Витаминный напиток, обладает общеукрепляющим действием на организм. На стакан воды (300 гр) берут 2 ст.л. сушеных клубней земляной груши. Прокипятить и дать постоять около получаса. Пить как обычный чай.

Употребление топинамбура окажет только благотворное действие на организм при его правильном введении в рацион питания.

Сушеный топинамбур ломтиками и в порошке обладают одинаковыми свойствами . Очень полезный и универсальный продукт. Не бойтесь вводить его в ваш рацион и рацион вашего ребенка. Малышу понравится сушеный продукт, он простимулирует его рост и аппетит. Но помните, что переедание может грозить вздутием живота и метеоризмом.

Хоть земляная груша и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, но если есть какие-либо сомнения, то лучше получить консультацию врача.