Сытное и несложное блюдо из разряда «два в одном» – минтай с картошкой в духовке. К нему не нужно придумывать гарнир, все, что нужно для полноценного обеда, запекается на одном противне. Такую рыбку можно сделать под разными «шубками»: из тертой моркови, томатов, сыра или зелени. Сегодня мы попробуем необычный способ приготовления – в молочно-яичной заливке.
Этот рецепт родом из далекого советского времени, когда на полках магазинов кроме минтая ничего не было. Вот и ухитрялись тогдашние хозяйки из одного и того же продукта готовить разнообразные и сытные блюда. Вторым доступным ингредиентом была картошка, которую все выращивали на дачных участках.
На основе этих двух доступных ингредиентов – минтая и картофеля – родился незатейливый рецепт, в котором рыба с овощами заливаются смесью яиц и молока. Омлет запекается в духовке, но вы можете его приготовить на плите.
Время приготовления: 60 минут
Выход – 4-6 порций.
Если вы собираетесь запекать омлет в духовке, заранее включите ее и прогрейте до 180 градусов.
Картошку почистите, нарежьте тонкими кружочками и обжарьте с растительным маслом в течение 2-3 мин., переворачивая, чтобы она равномерно прожарилась.
Жареный картофель уложите в форму для запекания, предварительно сбрызнутую растительным маслом.
У минтая отрежьте хвосты, снимите филе, удалите крупные кости. Несколько раз промокните очищенную рыбу бумажными полотенцами, так вы избавите продукт от избытка жидкости. Посолите и поперчите минтай.
Филе нарежьте порционными кусками и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом (по 2 мин с каждой стороны).
Рыбные кусочки положите поверх картофеля, равномерно распределив по всей поверхности.
Подготовьте смесь для омлета. Яйца смешайте с молоком и солью, взбейте с помощью венчика.
Рыбу с картофелем залейте омлетом.
Форму с запеканкой поставьте в духовку. Готовьте в течение 25 минут.
По истечении указанного времени выньте форму из духовки. Обед готов, раскладывайте рыбу в омлете по тарелкам и зовите всех к столу!
Рецепт от Милены.
Минтай когда-то считался наиболее доступной рыбой (в первую очередь – в плане стоимости). Сегодня в большинстве регионов он практически не уступает в цене остальным морским обитателям, поэтому его с легкостью можно заменить существующими аналогами. В моей семье предпочитают горбушу. Подготавливается для запекания она тем же способом.
Еще проще работать с уже готовым филе. Любите рыбку пожирнее? Можете выбрать филе пангасиуса. Менее калорийным вариантом считается тилапия, а лидером среди постных сортов является треска. Последняя кажется суховатой, но в омлете этот недостаток становится незаметным.
Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.
Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.
Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре - так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.
Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.
Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.
Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.
Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.
Филе минтая в кляре - прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым - на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.
Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной - кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.
Филе минтая в мультиварке - идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.
Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки - минтай можно подавать.
Лучшее сопровождение такой рыбе - капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.
Тушеный на сковородке минтай можно приготовить с любыми овощами. В летний сезон прекрасно дополнять блюдо спелыми томатами, болгарским перцем, молодой морковкой и луком.
Но лучшая специя для такого блюда - обычный черный молотый перец.
Такой минтай идеально сочетается с гречкой, рисом и буквально тает во рту. Он хорош в горячем и холодном виде.
Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети - вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.
Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.
Филе минтая в духовке можно приготовить под овощным маринадом из лука, морковки и томата. Получается изумительное блюдо, которое очень вкусно как горячим, так и холодным. Особенно насыщенным вкус становится на следующий день, когда рыбка и маринад пропитываются соками друг друга.
Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладываем минтай, солим и перчим его по вкусу. Сверху щедрым слоем распределяем овощной маринад и все укрываем фольгой.
Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем охлажденным. Рыба в маринаде идеально сочетается с отварным картофелем и пюре из цветной капусты.
Из филе можно приготовить замечательное блюдо - запеканку с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Запеканка нравится взрослым и детям, при этом ее легко приготовить на ужин, ведь времени на готовку уходит очень мало.
За 5 минут до конца запекания посыпаем запеканку слоем тертого сыра и даем ему расплавиться. Резать блюдо лучше через 15 минут после готовности - так запеканка не развалится. Подаем ее с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.
Рыбный супчик с сыром - легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.
Суп из минтая впрок варить не стоит - он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.
Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.
Приготовить филе минтая можно и очень необычно - в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% - 3 ст. л, растительное масло - 100 мл, зубчик чеснока.
Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.
Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе - нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости. Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки - в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.
Эта полезная и нежирная рыба требует обязательно овощного дополнения или хорошего маринада, поскольку иначе будет пресной. Только опытные кулинары знают тонкости, которые позволяют приготовить блюдо правильно, чтобы вышло не хуже, чем с другой рыбой. Сейчас их секреты доступны и вам.
Самый знаменитый рецепт, часто присутствующий в рационе человека, придерживающегося здорового питания – рыбные котлеты в духовке. Готовят их из филе минтая, поскольку оно идеально подходит для смешивания с любыми компонентами, мастерски перенимая их вкус. Однако и в чистом виде запеченный минтай не менее хорош. Прежде, чем рассмотреть несколько самых интересных рецептов, следует ознакомиться с правилами приготовления минтая.
Удобнее всего использовать филе, лишенное костей и даже не нуждающееся в потрошении. Добавляйте любые продукты по своему усмотрению и наблюдайте, как меняются вкусовые качества этой рыбы. Как вкусно приготовить филе минтая? Нужно позаботиться о маринаде! Томат-паста, соевый соус, майонез, даже сливки – использовать можно практически все. Некоторые хотят узнать, как приготовить минтай в духовке с морковью и луком. Ответ будет ниже. Любители экзотических вкусов оценят минтая с соком грейпфрута, а для ценителей острых блюд подойдут горчица или хрен.
Вкусной и нежной эта рыба получается, если для маринада использовать обычную сметану. Лучше всего взять деревенскую с высоким процентом жирности, но если таковая отсутствует, можно использовать любой магазинный продукт. Среди дополнительных ингредиентов – лук и морковь, как самые легкие и универсальные. Гарниром к такому блюду может выступить запеченный целиком картофель, который тоже можно готовить в духовке.
Приготовление:
Минтай – рыба не только тощая, но и пресная, поэтому не забывайте ее посолить. Забыть об этом можно лишь, если вы используете соевый соус, ведь это отличный недорогой маринад, сочетающийся с любыми продуктами. Его родина Азия, поэтому подавать минтай под маринадом рекомендовано с отварным рисом, например, смесью бурого и золотистого. Что еще добавить? Немного жгучего перца, томат-пасты и кориандра.
Приготовление:
Такое блюдо зачастую подают, как закуску, если готовить с овощами или просто под хрустящей корочкой из нескольких видов сыра. Если же делать минтай с картошкой в духовке – получится сытный обед или ужин. Количество ингредиентов минимальное, изюминка заключается в сочетании соленой брынзы, пикантного чеддера, не тающего пармезана и измельченного чеснока.
Приготовление:
По данному рецепту можно запечь в духовке не только минтая, но и любую другую рыбу. Блюдо получится одинаково полезным и диетическим. Набор овощей тоже разрешено варьировать по вашему усмотрению – лишь бы среди них не было картофеля, морковки, свеклы. Идеальными спутниками для запеченного минтая станут спаржа, кабачок, перцы, помидоры, цветная капуста.
Приготовление:
Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусную .
Филе минтая в духовке - это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.
Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.
Минтай, запеченный с овощами, - вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.
Филе минтая в фольге - минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.
Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.
Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?
Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.
Необычный способ приготовить рыбу. Такие рулетки выходят не только сытными, но и красивыми, а значит, их вполне можно поставить на праздничный стол. По желанию рецепт можно изменить, используя в качестве начинки не только рис.
Подавать готовую закуску можно украсив зеленью. Если получилось суховато, то после того, как достанете блюдо из духового шкафа, влейте еще сливок.
Май 14 2015
Когда стейки из рыбы с пюре хочется заменить чем-то новым, можно приготовить рыбу, запеченную в духовке под картофелем и сыром. Минтай хорош тем, что стоит не дорого, при этом не имеет посторонних привкусов (разве что иногда йодом) и быстро готовится. Готовить можно как порциями, так и на большом противне. Стоит учесть, что рыба готовится быстрее, чем картофель, поэтому по желанию, если хотите минтай с корочкой как в кляре - картошку следует слегка отварить.
Готовим поджарку для минтая в духовке. Трем на терке морковь, мелко режем лук и обжариваем в масле до испарения воды и золотистого цвета. | |
Филе минтая выкладываем на дно противня (можно застелить фольгой). Если кусочки крупные - режем их вдоль, чтобы застелить всю форму. | |
Добавляем красный и черный перец, соль. Слегка можно втереть в филе с помощью ложки. | |
Выкладываем зажарку на рыбу. | |
Картофель режем кружочками и накрываем рыбу. Как мы уже говорили, картошку можно 5-7 минут поварить. | |
Также слегка посыпаем специями. Теперь по желанию либо сметана, либо майонез, но стоит учитывать, что для сметаны соли потребуется чуть больше и рыба будет более влажная. | |
Трем сыр на терке и посыпаем поверх картошки. | |
Противень с полуготовым минтаем ставим в духовку. Готовим около 30-40 минут при температуре 200 градусов. | |
Достаем нашу запеканку из минтая с картошкой в духовке и подаем к столу нарезая на порционные кусочки. Для любителей остренького - можно сделать соус из сметаны и чеснока. К рыбе также хорошо подойдет |