Молочный улун — польза и вред. Легенды о происхождении

Улун (оолонг , бирюзовый , драгоценный ) - группа классических полуферментированных китайских чаёв, сочетающих свойства зелёного и красного чая, их вкусовые преимущества и полезное воздействие на организм. При регулярном употреблении предупреждает появление и развитие многих заболеваний, в том числе рака.

Улун в основном выращивают на о. Тайвань, в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь. Напиток ценят за неповторимый вкус, богатый аромат и положительные для здоровья свойства.

Выводит вредные вещества, насыщает организм полезными биохимическими соединениями, положительно влияет на половую сферу мужчин и женщин, повышая уровень либидо, даёт омолаживающий эффект. Недаром в Китае столько долгожителей!

Богатый химический состав принес бирюзовому чаю славу мощного источника натуральных антиоксидантов, поэтому второе название напитка (оолонг) дословно переводится как «эликсир молодости».

Характеристики

Хорошо вызревшие или молодые листья взрослого чайного куста, которые ферментированы особым способом: в результате воздействия высоких температур они скручиваются в плотные комочки. В итоге высушиваются лишь края листьев, а середина остается зелёного цвета с выраженными прожилками.

Уровень ферментации улунов - около 50 %, на шкале между зелёными и красными (чёрными, по европейской классификации) сортами.

При заваривании чаинки раскрываются, значительно увеличиваясь в объёмах. Их легко разглядеть: листья качественного оолонга плотные, коричневые с зелёной серединкой.

Цвета готового напитка - разные оттенки жёлтого: светлый, медовый, золотистый, янтарный.

Вкус насыщенный и многогранный, меняется с каждым завариванием. Яркое послевкусие: сливочно-молочное, медовое, карамельное, цветочное.

Состав

Улун занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге продуктов, содержащих максимальное количество полезных биохимических веществ (около 400).

Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.

Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Состав и свойства молочного улуна

Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:

Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.

  • Витамины А, В1, В2, С и РР.
  • Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.

При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.

Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:

  • Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
  • Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
  • Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
  • Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.

Потенциальный вред продукта, противопоказания

Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).

Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.

Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
  4. Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.

Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.

Правила выбора и хранения молочного улуна

Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
  • Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
  • Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
  • Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
  • Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.

Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода. Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств. Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.

Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:

  • Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
  • Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
  • Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
  • Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
  • Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
  • Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
  • В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
  • Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
  • В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.

Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.

Улун, или оолонг, получают из листьев того же самого растения, из которого вырабатывают зеленый и черный чаи, — Camellia sinensis. Отличие заключается в методе приготовления.

Что это такое?

Листья Camellia sinensis содержат в себе некоторые ферменты, которые стимулируют прохождение в них окислительных реакций. Зеленые сорта изготавливают из листьев, которые не окислены (или как еще говорят ферментированы). — это листья, в которых реакция окисления прошла.

Отличие улуна от зеленого и черного чая состоит в том, что он занимает промежуточное положение между этими сортами. Его листья окислены, но не полностью. Поэтому неправильно называть оолонг зеленым. Это – совсем другой вид напитка. И если уж описывать его в цвете, то он коричневый.

Многие люди полагают, что чай улун всегда молочный. Это не так. Молочный улун делают, добавляя к нему при обработке экстракт молока, придающий оригинальный вкус и аромат. Но это лишь один из сортов. В нашей стране он наиболее популярен. Однако оолонг не обязан быть «молочным».

Польза и возможной вред молочного чая улун и обычного оолонга одинаковы.

Состав

В одной чашке свежезаваренного напитка присутствует:

  • 26% суточной нормы марганца;
  • 36 мг кофеина;
  • 5-24% дневной дозы фтора;
  • а также калий, магний, натрий, ниацин.

Но, безусловно, польза зеленого молочного улуна определяется не витаминами и минералами, а совсем другими биологическими активными соединениями.

В составе оолонга много антиоксидантов полифенольной группы (теафлавины, араубигины и EGCG) и флавоноидов (катехин, мирицетин, каемпферол и кверцетин).

Присутствует аминокислота теанин, отвечающая за его релаксирующий эффект.

Полезные свойства

  1. Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Доказано, что полифенольные соединения напитка снижают уровни сахара и инсулина в крови, одновременно увеличивая чувствительность клеток к данному гормону. Было показано, что люди, выпивающие в сутки 720 мл улуна, на 16% снижают риск развития диабета. Те же, кто уже болен, и пьет ежедневно по 1500 мл, может снизить уровень сахара в крови на 30%.
  2. Защита сердца и сосудов . Полезные свойства китайского улуна состоят в возможности замедлять развитие атеросклероза. Причем, как предупреждать его возникновение, так и облегчать проявления у тех людей, кто уже болен. Напиток расширяет сосуды, и липопротеинов низкой плотности. Регулярные чаепития с оолонг уменьшают риск развития болезней сердца на 61%.
  3. Предупреждение нейродегенеративных заболеваний . Кофеин, аминокислота теанин, полифенол EGCG усиливают влияние на мозг норадреналина и дофамина, улучшают работу гипоталамуса. Это дает возможность предотвратить возникновение многих тяжелых неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Согласно некоторым данным, вероятность возникновения болезни Альцгеймера при регулярном употреблении этого сорта китайского чая можно снижаться на 86%.
  4. Улучшение психического статуса . Комбинация теанина, кофеина и полифенолов успокаивает и одновременно с этим настраивает человека на деловой лад, улучшает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  5. Профилактика рака . Антиоксиданты чая уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры, вызывая рак. При этом полифенольные соединяя уменьшают скорость деления уже образовавшихся раковых клеток. Наибольшую активность проявляют в отношении меланомы, опухолей поджелудочной железы и яичников.
  6. Поддержка здоровья зубов . Противовоспалительная активность антиоксидантов помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, предупреждать развитие пародонтита, устранять патологические зубные отложения. Благоприятное влияние напитка связано и с присутствием в его составе значительных количеств фтора, укрепляющего зубного эмаль.
  7. Увеличение плотности костей . Особая польза для женщин молочного улуна из Китая обусловлена его способностью поддерживать правильную минерализацию костей. Было показано, что если женщина в молодости регулярно употребляет напиток, то к возрасту менопаузы ее костная ткань имеет на 4.5-4.9% более высокую плотность, чем если бы она этот чаек не пила.
  8. Помощь в лечении экземы . Оолонг в не состоянии полностью избавить человека от экземы. Но он может усилить лечебное действие препаратов, используемых для терапии этого недуга.

Польза для похудения

Чем еще полезен чай молочный улун или любой другой вариант оолонга, так это тем, что он помогает худеть.

Напиток нельзя назвать «таблеткой для похудения». Но его желательно включать в рацион тем людям, кто желает не просто быстро сбросить несколько килограмм к пляжному сезону, а затем вернуть их обратно, а стремиться похудеть устойчиво с пользой для здоровья. Пусть и не быстро, но правильно.

Удачное сочетание кофеина и полифенолов напитка:

  • обладает термогенным эффектом и за счет этого ;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых жировых отложений.

Также чай улун для похудения полезен тем, что его антиоксиданты помогают организму справиться с воспалительными процессами. Поскольку значительный набор лишнего веса всегда связан с наличием у человека хронических воспалительных процессов, данная функция оолонга крайне важна для нормализации массы тела.

Еще одно полезное для нормализации веса свойство – это снижение резистентности клеток к инсулину. Данное влияние помогает не только избежать развитие сахарного диабета, но и похудеть. Особенно в области живота. Так как скопление лишнего жира в абдоминальной полости всегда связано с наличием резистентности к гормону инсулину.

Чтобы улун для похудения оказался по-настоящему полезен, его надо употреблять без сахара и других подсластителей, в том числе и без меда. Зато полезно добавлять специи, которые усилят лечебное влияние напитка, в первую очередь, корицу.

Противопоказания и побочные эффекты

В напитке присутствует кофеин и с этим может быть связан вред чая молочный улун, если употреблять его в большом количестве.

Однако передозировать кофеин при обычном чаепитии сложно. Согласно, официальным данным международных медицинских организаций, взрослые люди могут без опасения употреблять в сутки 400 мг кофеина. Для беременных женщин норма — 200 мг.

Также теоретически можно передозировать полифенольные антиоксиданты оолонга. Но именно теоретически, так как в реальности случаи передозировки были зафиксированы только при использовании добавок в виде экстрактов, но не самого напитка.

Единственная группа населения, для которой вредные свойства чая могут быть выражены достаточно ярко, — это те, кто страдает недостатком железа.

Флавоноидные антиоксиданты, употребляемые в больших количествах, снижают усвоение железа из пищи на 15-67%.

Поэтому тем, кто страдает нехваткой железа, не рекомендовано пить этот вариант чая одновременно с приемами пищи. Кроме того, обязательно надо насыщать свой рацион продуктами, богатыми витамином С, которые улучшают усвоение микроэлемента.

При кормлении грудью молочный улун разрешен и даже показан.

Правила заваривания

Воочию увидеть, как надо правильно заваривать чай зеленый молочный улун, можно на видео.


Основные правила следующие:

  • чтобы сохранить в чайных листьях максимальное количество антиоксидантов, заваривать их надо водой с температурой в 90 градусов;
  • время настаивания – 3-10 минут;
  • на одну чашку берут 3 грамма листочков (оолонг обычно бывает крупнолистным, поэтому 3 грамма соответствуют 2-3 чайным ложкам).

Как влияет напиток на организм человека: выводы

Оолонг готовят из листьев чайного куста, которые подверглись частичной ферментации. То есть чай молочный улун — это промежуточная позиция между зелеными и черными сортами. Вот что это такое.

Полезные и вредные свойства у молочного варианта точно такие, как и у обычного. Отличие во вкусе связано с тем, что молочный сорт обрабатывают экстрактом молока.

Чай оолонг способствует профилактике диабета, атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. Он полезен для устойчивого здорового похудения, лечения экземы, укрепления костей и зубов.

Возможный вред связан с крайне высоким количеством потребляемого напитка – более 10-ти чашек в день.

Ферментация чая. Что это такое?

На полках современных магазинов сейчас можно найти множество сортов черного, зеленого, красного, белого, желтого чая. Вкус и цвет получаемого из них напитка отличается радикально. Многие думают, что зеленый и черный чай, к примеру, получают из разных видов сырья. На самом же деле оба сорта изготавливают из листочков, собранных с одного куста. Разными их делает именно степень ферментации.

Ферментация – это основной момент переработки чайных листочков, при котором в ходе их подвяливания и закручивания происходит окисление чайных ферментов. Ферментация включает два этапа: прожарку и окисление.

Действие кислорода приводит к окислению и брожению сока, содержащегося в чайных листьях. Окисление может быть длительным. От его продолжительности зависит, каким будет цвет конечного продукта: черным, белым или зеленым. Прожарка прекращает окислительные процессы в подвяленных чайных листочках.

В зависимости от степени ферментации чай может быть:

  • Слабоферментированным: белым, желтым, зеленым.
  • Полуферментированным: к этой категории относят различные сорта улунов.
  • Ферментированным: черным.
  • Переферментированным: такие чаи называют пуэрами.

Как ферментируют чай улун?

Ферментация большинства сортов чая улун производится лишь наполовину: ей подвергается не вся поверхность чайных листочков, а только их края и незначительная часть серединки. Основная же масса внутренних слоев не подвергается ферментации и сохраняет свою естественную структуру.

Сырьем для данного сорта служат зрелые листочки, собранные с взрослых кустов. Важно выдержать определенную последовательность действий:

    Поначалу сырье завяливают в течение часа под жаркими лучами солнца. После этого подсушенное сырье укладывается в корзинки из бамбука, которые отправляют в тенистое место, где и происходит дальнейшая ферментация.

    Каждые 60 минут листочки осторожно переворачивают и проминают, оставляя неприкосновенной их структуру. Достигнув нужного уровня ферментации, листья подвергают недолговременной сушке раскаленным до 300 градусов воздухом.

    После этого их скручивают в плотные шарики, а затем заканчивают сушку, избавляющую чай от лишней влаги и прекращающую процесс ферментации.

Подлинность вида определить несложно: этот чай должен быть лишь цельнолистовым, не содержащим пыли, крошек и обломков чайных листочков. Листочки настоящего улуна, раскрывающиеся в момент заваривания, демонстрируют темные края и зеленую серединку с прожилками.

Экспериментальные сорта

На протяжении последних четырех десятилетий специалисты острова Тайвань, занимающиеся производством элитных сортов чая улун, большое внимание уделяют изготовлению ароматизированных сортов.

Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева. Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом.

Чай улун молочный: полезные свойства

Сырьем для производства чая молочный улун являются листочки, собранные с чайных кустов сорта «золотой цветок», созданного на чайных плантациях Тайваня три десятка лет назад. Свежие листочки этого чая имеют слабый молочный запах. После ферментации к нему присоединяется сладковатая карамельная нотка.

Полезные свойства предопределены богатством его химического состава, включающего около четырех сотен веществ (не менее полезен чай каркаде, полезные свойства которого описаны здесь).

В состав чая входит:

Молочный улун и его полезные свойства

(Всего голосов:7 , средняя оценка: 4,43 из 5)Автор: Валерия Терех 7 Май 20137 Комментариев

Улун (или оолонг) – это один из самых вкусных и полезных чаев, который имеет неповторимый выраженный вкус, очень тонкий и нежный аромат зеленого чая. Его бирюзовый, слегка желтоватый янтарный оттенок, просто завораживает и притягивает к себе. Этот вид чая очень популярен не только в Китае, но и в Европе и России.

Знакомство

По количеству антиоксидантов, молочный улун в два раза превосходит обычный черный чай. Он очень богат на различные полезные вещества, которых в чае содержится более четырехсот видов. В нем много различных полезных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно сохраняются благодаря технологии обработки чайного листа.

Полезные свойства молочного улуна заключаются, прежде всего, в его согревающем и тонизирующем эффекте. Регулярно употребляя этот целебный напиток, можно прекрасно снять усталость, повысить свою работоспособность и улучшить работу селезенки. Чай прекрасно улучшает аппетит и помогает избавиться от тяжести и неприятных ощущений в желудке, особенно после приема жирной пищи. Он прекрасно снимает приступы головной боли и укрепляет кровеносную систему. Также замечательно освежает дыхание и улучшает состояние слизистой ротовой полости.

Одной из главных особенностей этого чая, является его способность воздействовать на стенки сосудов. Он прекрасно их укрепляет и препятствует образованию тромбов в организме. Регулярное применение улуна помогает снизить лишний вес, а так же укрепить свою иммунную систему. Для представительниц прекрасного пола этот чай поможет бороться с морщинами и придаст молодость и прекрасный цвет коже лица.

Состав

Уникальность этого чая заключается в его витаминном составе. В нем содержатся такие витамины как Е, С, В, D. Также присутствуют такие минералы, как железо, кальций, кальций, марганец, селен и фосфор. Чай молочный улун оказывает эффективное воздействие на сердечную и сосудистую систему и на весь организм в целом.

Готовим ароматный напиток

Для того, чтобы молочный чай улун (оолонг) был не только вкусным и ароматным, а еще и полезным, его следует правильно заваривать. Это позволит ему отдать все самые целебные, полезные и ценные вещества. Выполняя нехитрые правила по приготовлению, вы сможете не только насладиться прекрасным и вкусным напитком, но и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы полностью использовать все полезные свойства молочного улуна необходимо:

  1. Обдать чайник кипятком;
  2. Положить в него 9 грамм чайных листьев, которые залить полулитром горячей воды;
  3. Вода должна быть не более 85 градусов, иначе аромат чая и все полезные вещества будут просто уничтожены;
  4. Затем, воду следует тут же слить;
  5. Потом вновь заливаете горячей водой и завариваете 2-3 минуты.

Улун раскрывается полностью только после нескольких заварок. Только так можно получить настоящий тонкий и прекрасный аромат и вкус. Каждая последующая заварка должна длиться на 3 минуты дольше предыдущей. Общее количество завариваний чая может составлять 5-6 раз.

Хранить молочный улун необходимо в темном сухом месте, в герметически закрытой посуде, отдельно от других чаев. Для этих целей отлично подойдет фарфоровая посуда.

Видео

  • Мои книги и видео курсы

Зеленый чай Молочный Улун и его полезные свойства.

Привет, всем! Знаете ли вы что-нибудь о зеленом чае Молочный Улун? Если нет, то присоединяйтесь! Сейчас на женском сайте пойдет информация, именно, о этом чае.

Родиной Молочного Улуна является горный Тайвань. Здесь очень развито выращивание чая и производство ароматизированных улунов.

Благоприятный местный климат и развитие технологий производства позволяют успешно выращивать здесь многие сорта, в том числе и Молочный Улун. Большую роль сыграла и японская культура чая, так как Тайвань был продолжительное время под влиянием Японии.

Сырьем для изготовления Китайского Молочного Улуна являются древовидные чайные кусты определенного сорта (сорт Цзинь Сюань, что в переводе означает «Золотой цветок»), которые растут на горе Алишань.

Выведен этот сорт был около сорока лет тому назад на опытной станции Тайваня.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Кусты этого вида чая неприхотливы. Они очень хорошо растут и на плантациях в горах, и на равнине. Лист при сборе урожая должен быть мясистым и полностью развившимся.

Молочный Улун в классификационной группе располагается между черным и зеленым чаями. Его ферментированные свойства выше, чем у зеленого чая, но слабее, чем у черного.

Так как его внутренние слои в результате ферментации остаются нетронутыми, он обладает насыщенным и необычным вкусом и ароматом.

Осень является лучшим временем года для сбора чая Молочный Улун. В этом случае замечательный чайный вкус великолепно сбалансирован, а аромат - насыщенный и приятный. Весенний чай тоже ароматен, но не так глубоко насыщен.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных улунов Тайваня. Следует знать, что Молочный Улун имеет ряд свойств, за которые его очень ценят настоящие ценители чая.

При заваривании Зеленого чая Молочный Улун вы получите настой, имеющий светло-лимонный цвет.

Китайский Молочный Улун обладает насыщенным ароматом сливок и нежным карамельным вкусом. Этот аромат настолько выражен, из-за чего можно подумать, что в настой чая действительно добавили молоко или сливки.

Истинные любители чая очень ценят его за это свойство. Вкус Молочного Улуна очень выразителен, нежен, мягок и его можно употреблять даже без сахара.

Но откуда же возникают эти молочные нотки и неповторимый вкус карамели? Об этом создано много легенд и вымыслов.

Говорят, что в период созревания чайный куст поливают молоком и, наверное, поэтому Зеленый Молочный Улунимеет такой прекрасный аромат и нежный вкус. Но это не совсем так.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных Улунов и этот, всеми любимый аромат, является результатом ароматизации при производстве продукта.

Для ароматизации высококачественного чая используют только натуральные ароматические вещества. Поэтому такой чай очень ценится и стоит дорого.

Молочный чай Улун и его полезные свойства.

Вековые традиции выращивания чая Молочный Улун и особые технологии его переработки сделали этот чай очень полезным.

Женщины, молодые и не очень, используют Молочный Улун для похудения, так как он способствует сжиганию жиров и позволяет расстаться с лишними килограммами. Но для лучшего эффекта нужно ограничить употребление жирной пищи, сладостей и заниматься физическими упражнениями.

Очень полезным свойством Молочного Улуна является его способность выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Зеленый чай улучшит ваше состояние после употребления жирной пищи, а также при переедании.

Чашка чая содержит в себе большое количество различных химических элементов, которые необходимы нашему организму.

Так в его составе в большом количестве имеется:

  • Витамин К, отвечающий за свертывание крови.
  • Йод, который нормализует работу эндокринной системы.
  • Калий, помогающий работе нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Фтор, под действием которого укрепляется зубная эмаль.
  • Витамины РР, С, медь, кремний, фосфор, органические кислоты.

Употребляя Молочный Улун мы повышаем настроение, активизируем деятельность головного мозга, улучшаем память и внимание.

Как заваривать Молочный чай Улун.

Чтобы оценить аромат и почувствовать вкус чая Молочный Улун, нужно научиться правильно готовить его:

  1. Лучшей посудой для его приготовления является глиняный чайник, толстые стенки которого долго сохраняют тепло.
  2. Водопроводную воду для приготовления чая желательно не использовать. Для этих целей лучше пользоваться очищенной водой или водой из родника.

В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.

Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.

Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.

Заваривать Молочный Улун можно несколько раз. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.

По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Следует помнить, что при применении Молочного чая Улун существуют противопоказания.

  • В зеленом чае Молочный Улун содержится большое количество алкалоида - теина . В связи с этим врачи не рекомендуют пить его кормящим матерям и беременным женщинам, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Если вы страдаете бессонницей, не пейте чай перед сном, так как повышенное содержание кофеина приводит сердечно-сосудистую и нервную системы в состояние сильного возбуждения.
  • Откажитесь от зеленого чая при обострении язвенной болезни и гастрита.
  • Если у вас повышена температура, зеленый чай пить не рекомендуется, так как теофиллин , содержащийся в чае, способствует повышению температуры тела и при этом нейтрализует действие лекарственных средств, понижающих температуру. А еще чай обладает мочегонным действием, т.е. выводит жидкость из организма, а это недопустимо при высокой температуре.

Факторы, которые следует избегать при употреблении чая.

  • Не употреблять Молочный чай Улун на пустой желудок: возможно появление желудочных спазмов и рвоты.
  • Употребление очень горячего чая может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода, желудка.
  • Крепкий чай может вызвать повышенное возбуждение, бессонницу, головную боль.
  • Употреблять чай только в свежезаваренном виде, не допускается оставлять и пить его на следующий день.
  • Использовать вчерашний чай можно для наружного применения.
  • Запрещено запивать лекарственные препараты Молочным чаем Улун, т. к. содержащийся в нем танин мешает усвоению лекарственных препаратов.

Для профилактики различных заболеваний и поддержки здоровья рекомендуется пить чай слабой заварки. Такой чай восстанавливает физические силы, отлично бодрит, но не влияет на сон и не перевозбуждает.

Употребление Молочного Улуна до трех чашек в день помогает избежать возникновение многих заболеваний, сохранить стройность и красоту тела, а так же ясность ума до преклонного возраста. Но необходимо помнить, что злоупотреблять им недопустимо.

Милости прошу, заходите на рублику: «Все про чай«, узнаете много интересного о разных чаях.

Как улун (оолонг) влияет на наше здоровье

Улун (оолонг) и его действие на организм

Улун – это полуферментированный китайский чай, он весьма сложен в обработке и хранении, поэтому он традиционно дороже других видов чая и встречается гораздо реже. Хороший улун (оолонг) производят только из взрослых листьев чайного дерева, которые скручивают в плотные комочки таким образом, чтобы контакт чайного листа с воздухом был минимальным, иначе будет происходить излишняя ферментация чая на воздухе.

В последнее время улун приобретает все большую популярность благодаря своим лечебным свойствам. На сегодняшний день в разных странах мира проведены сотни исследований, подтверждающих с научной точки зрения все те чудодейственные свойства, которые присывали улунам еще древние китайцы. Вот лишь некоторые подтвержденные учеными свойства улунов:

  • Улун помогает снижению веса
  • Помогает предотвратить развитие большинства видов рака
  • Улун благодаря высокому содержанию анти-оксидантов помогает бороться со старением, особенно в том что касается изменений в нейронах головного мозга и упадке нервной системы, который приходит с возрастом
  • Борется с гипертонией и нормализует кровяное давление
  • Улун является сильным антиоксидантом

Улун помогает снижению веса

Японские ученые в 2001 г провели весьма интересное исследование: они замеряли обмен веществ у людей, которые регулярно пьют улун и зеленый чай. По результатам исследования выяснилось, что у любителей улуна во время физической нагрузки сжигается в среднем в 2 раза больше калорий, по сравнению с теми, кто пьет зеленый чай.

Другое исследование 2004 г. имело целью измерить расход калорий у женщин, которые перед едой выпивают чашку воды, зеленого чая и улуна. Оказалось, что женщины, которые пили перед каждым приемом пищи улун, тратят в среднем на 10% больше калорий по сравнению с теми, кто пил простую воду, независимо от физической активности. Женщины, котрые пьют зеленый чай тратят всего на 4% больше калорий.

Как улуны борются с раком

Улуны пьют в Китае уже много веков, и китайцы верят в то, что этот чай способен исцелить даже неизлечимых больных. Последние исследования показали, что употребление улуна помогает значительно снизить риск развития раковых заболеваний, а в некоторых случаях останавливает рост уже существующих раковых клеток.

В одном из исследований последних лет описан случай того, как экстракт полифенолов из улуна (OTPE) вызвал апоптоз раковых клеток в желудке человека (апоптоз - это естественная смерть клетки ввиду изменений внешнего окружения).

Улун против старения

Различные виды чая, в том числе улун, являются самыми употребляемыми напитками в Китае. Неудивительно, что в этой стране такое количество долгожителей, ведь чай содержит огромное количество антиоксидантов, а улун просто чемпион по их содержанию. Антиоксиданты, содержащиеся в улуне, нейтрализуют свободные радикалы, которые влияют на клетки организма человека на уровне ДНК и по сути являются причиной старения.

Улун помогает при болезнях сердца

Японское исследование, проведенное в 2001 г, поакзало, что употребление улуна в течение месяца значительно снижает уровень холестерина в крови, что снижает риск развития атеросклероза. Другое исследование японских ученых показало, что улун увеличивает уровень адипонектина в плазме крови. Низкое содержание этого белка в плазме крови ведет к развитию сахарного диабета второго типа, лишнему весу и коронарной болезни сосудов.

Жир в организме человека присутствует в разных формах, но самая распространенная форма – триглицериды, именно они являются одной из главных причин возникновения болезней сердца и сосудов. Амриканское исследование 2007 г. показало, что регулярное употребление улуна снижает концентрацию триглицеридов в крови на 80%. Вот почему улун так полезен для сердца.

Улун и гипертония

Улун снижает кровяное давление. Ученые доказали, что регулярное употребление улуна в течение года (если пить по 1 чашке улуна в день) снижает риск развития гипертонии на 45%, если же пить в течение года по 2 и более чашек чая в день, то риск развития этого заболевания снижается на 65%.

Улун улучшает состоние кожи

Известно, что зеленый чай обладает противо-аллергенными свойствами. Ученые задались вопросом: обладает ли теми же свойствами улун. В 2001 г было проведено исследование на 118 пациентах, страдающих от атопического дерматита. Их попросили выпивать в день по 1 литру улуна заваренного из 10г сухого чая не нарушая при этом обычной схемы лечения. Через месяц у 63% пациентов динамика выздоровления была значительно выше средней.

Также регулярное употребление улуна значительно улучшает состояние кожи при выраженной угревой болезни и улучшает цвет лица.

Чай Молочный улун — тема нашей сегодняшней чайной беседы. Польза и вред молочного улуна, правила заваривания данного вида чая, его состав, полезные свойства.

Что это такое — молочный чай Улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – это чай оолонг, обладающий особым типов ферментации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Заваренный чай имеет светло-желтый цвет и обладает приятным карамельно-сливочным ароматом. В сухом виде, крупные и цельные листы светло-зеленый цвета находятся в скрученном состоянии. При заваривании, они раскрываются и их цвет может быть неоднородным.

Некоторые разновидности оолонга называют в Китае бирюзовым чаем.

Откуда же у оолонга такой загадочный аромат

Часто возникают предположения о том, что сливочный аромат появляется путём полива и орошения кустов молоком или вымачивания в молоке чайных листьев. Однако это не совсем так.

Настоящий молочный улун найти в продаже весьма сложно. Он имеет тонкий, едва уловимый аромат, который появляется путем особой ферментации. Чайные листочки подвергаются частичному окислению и завяливанию. В результате чего, чай естественным образом приобретает молочный аромат.

Более распространенным способом изготовления чая под названием «молочный улун», является производство чая, путем ароматизации обычного зеленого чая. Этот способ гораздо проще и дешевле, поэтому в продаже чаще всего можно встретить просто зеленый чай с молочным вкусом.

Химический состав чая улуна молочного

Молочный оолонг содержит внушительное количество полезных веществ, а именно:

  • — Эфирные масла
  • — Полифенолы
  • — Кофеин
  • — Аскорбиновую кислоту
  • — Кальциферолы
  • — Токоферолы
  • — Тиамин
  • — Пиридоксин

А также полезные макроэлементы и микроэлементы.

Польза молочного чая улуна

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

  • он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • молочный улун отлично налаживает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, для этого его рекомендуется пить регулярно по 2-4 чашки в день;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Употребление молочного улуна является прекрасной ;
  • нормализует работу обмена веществ и приводит к балансу работу организма;
  • способствует скорой регенерации клеток;
  • люди, имеющие лишний вес, с помощью этого ароматного чая могут постепенно привести свой вес в норму — улун расщепляет жиры, находящиеся в организме и помогает при похудении;
  • также молочный чай полезен и при пониженном весе, благодаря насыщенному вкусу, он сильно возбуждает аппетит. Людям с такой проблемой рекомендуется пить его за пол часа до еды;
  • — он связывает и выводит вредные вещества из организма, включая токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • помимо всех положительных качеств, благоухающий аромат и тонкое послевкусие чая способно поднимать настроение, заряжать позитивной энергией и улучшать работоспособность мозга.

Чай улун для похудения

Все знают, что зеленый чай чрезвычайно полезен и рекомендует именно при избавлении от лишнего веса, улун далеко от предка не ушел и также прилично ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. Месячный курс по 4 чашечки в день обещает без проблем согнать от 2 до 5 кг жировых отложений.

Да и в целом здоровья прибавится худеющим прибавиться — экстрима никакого, а польза улуна для организма заметна невооруженным взглядом.

Вред молочного улуна или противопоказания

Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.

Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.

Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.

Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.

Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:

  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

Правила заваривания молочного улуна

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

Правила заваривания:

1. Важным моментом является температура воды. Она не должна превышать 80 градусов. При заварке молочного улуна кипяток не используется.
2. На одну чашку необходима 2/3 столовой ложки сухой заварки.
3. Первая вода, которой заливается чай – сразу сливается.
4. Вторую же воду оставить для заваривания не более, чем на 4 минуты, потом следует медленно разливать по чашкам и начинать дегустировать.
5. Молочный оолонг можно заваривать до 7-8 раз, раз за разом ощущая в его вкусе всё новые ноты.

Хранение чая оолонга молочного

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.