«Пивной алкоголизм»: чем вредит частое употребление пива. К чему приводит ежедневное употребление пива

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка . Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями , то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие .

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе . Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше . В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком . Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества .

Алкоголь – главный враг печени . Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени , от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива .

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины .

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества . В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую . При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка .

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта .

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца .

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме .

Сосуды истончаются . Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний , которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга .

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы .

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой , замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию .

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии .

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский .

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса , вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны , входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла .

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс .

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин , является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней .

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства .

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя . Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения , поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности .

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто , то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво , сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю , его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то , что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона .

Многие люди считают, что пиво - довольно безвредный спиртной напиток. Однако ученые, которые изучают проблему алкоголизма, говорят о том, что нельзя разделять алкогольные напитки по степени их вредности. На самом деле среди них не существует безвредных.

Производителями пива обществу навязывается реклама, которая направлена на увеличение его продаж. Она утверждает, что пиво - напиток слабоалкогольный и даже полезный. Но это не так. В некоторых сортах пива содержание спирта довольно высокое. Оно достигает 14%, почти как в винах. В Советском Союзе крепость пива составляла всего 1,5 - 2,8%.

Пьющие люди не считают «пивной алкоголизм» такой серьезной болезнью, как «водочный» либо «винный». А зря. Ведь его последствия для организма намного разрушительнее.

Симптомы и признаки пивного алкоголизма

Развитие пивного алкоголизма происходит медленнее, чем других его видов. Зависимость от пива имеет свои особенности и это позволяет считать его отдельным типом зависимости от алкоголя.

И хотя гамбринизм (от латинского gambrinismus - пивной алкоголизм) в среде медиков считается не совсем корректным, да и диагноз такой еще никому не выставлялся, но все же этот термин довольно часто используется в средствах массовой информации. Наркологи недолюбливают выражение «пивной алкоголизм» потому, что по аналогии следовало бы выделять винную, водочную и коньячную зависимости. И все же некоторая часть ученых утверждает, что гамбринизм - это особая форма алкоголизма.

Основной принцип развития зависимости от пива - «длительно и почти незаметно». Человек, употребляя не более 2 бутылок пива в день, не чувствует особых изменений в своем состоянии. Лишь приятное расслабление. Однако за его небольшими периодами скрывается настоящий алкоголизм. Он закрепляет в мозгу непреодолимое желание испытывать это состояние ежедневно и приводит к частому употреблению пива.

Признаками, характерными для пивного алкоголизма, являются:

  • Употребление пива в утренние часы для того, чтобы избавиться от похмелья.
  • Бессонница ночью и .
  • Регулярное (каждый день) употребление пива не менее 1 литра.
  • Невозможность расслабиться без стимуляторов.
  • Агрессия в периоды вынужденной трезвости, раздражительность при срыве запланированных выпивок.
  • Увеличение живота, которое часто называют пивным.

Если сначала человек употребляет пиво не ежедневно, то впоследствии ему хочется все чаще и чаще употребить пенный напиток. Оканчивается это тем, что пьющий не в силах отказаться от его ежедневного употребления. Доза выпиваемого зелья увеличивается во много раз. В очень тяжелых случаях алкоголик может употреблять до 15 л напитка в день.

При пивном алкоголизме похмелье схоже с таковым при обычном алкоголизме, однако снимается оно намного тяжелее. Кроме того, что у больного бывает головная боль, его также мучает сильная диарея.

Женский пивной алкоголизм

Многие симптомы пивного алкоголизма у женщин совпадают с таковыми у мужчин. Но, кроме них, появляются такие признаки, как:
  • Нежелание заботиться о семье.
  • Капризность
  • Самокопание.
  • Слезливость.

Пивной алкоголизм у женщин развивается быстрее и намного хуже поддается лечению. Поэтому при малейших его проявлениях необходимо срочно обращаться к наркологу и выполнять все его предписания.

Зависимость от пива у подростков

Подростковый пивной алкоголизм столь же распространен, как и взрослый. Он усугубляется тем, что ребенок, в силу собственной наивности не может осознать губительность регулярного приема спиртных напитков. Подрастающий организм привыкает к пиву в разы быстрее, чем взрослый, поэтому за детьми нужно пристально следить.

Родителей должны насторожить такие симптомы, как:

  • Замкнутость.
  • Снижение успеваемости.
  • Появление раздражительности.
  • Обман.
  • Поздние гуляния.
  • Уход от семейных проблем.

Важно: 99% наркоманов свою наркотическую «карьеру» начинали с сигарет и пива.

При обнаружении данных признаков, необходимо срочно вести ребенка в наркологическую клинику.

Опасные последствия пивного алкоголизма

Если регулярно употреблять «прохладительный» напиток, то организм обязательно даст сбой. Ведь в пиве содержатся токсины алкоголя (если пить много пива, то токсины также поступают в опасных количествах) и вредные соединения, которые значительно ухудшают обменные процессы и функции всех жизненно важных систем и органов:

Сердце

В первую очередь, страдает сердце. Немецкий профессор Болигер назвал сердце любителей пива «бычьим», так как его стенки значительно утолщаются, расширяются полости, к тому же происходит отмирание клеток в сердечной мышце. Виновником данной патологии является кобальт, который применяется в качестве стабилизатора пены. Содержание в сердце этого элемента у людей, злоупотребляющих пивом, в 10 раз больше нормы. Этот же элемент вызывает воспаление в желудке и пищеводе. Нарушает работу сердца и углекислый газ, который содержится в пиве в огромных количествах. Пиво, попадая в организм, переполняет сосуды кровеносной системы. Результат - расширение границ сердца и . У людей, злоупотребляющих пенным напитком, возникает синдром «капронового чулка». При этом сердце провисает, увеличивается в размерах, становится дряблым и очень плохо справляется с функцией «насоса» (качает кровь).

Эндокринная система

Токсические вещества, содержащиеся в пиве, нарушают работу эндокринной системы. При его регулярном употреблении выделяется вещество, которое тормозит ).

  • У мужчин, употребляющих пиво, начинают откладываться жировые запасы по женскому типу: на боках, бедрах, увеличивается таз. К тому же пиво значительно ослабляет интерес к прекрасному полу. За 15 лет употребления напитка из хмеля .
  • Если женщина употребляет пиво, то у нее становится грубым голос, а также и рака. У матерей, кормящих грудью, вырастают дети с большой предрасположенностью к эпилепсии.

Печень

Медики установили, что у людей, систематически употребляющих пиво, часто диагностируется увеличение печени, что в дальнейшем приводит к развитию цирроза.

Мозг

От пива гибнут клетки головного мозга. Они попадают в кровь, почками фильтруются и удаляются из организма вместе с мочой.

Другие органы и системы

У пьющего пиво человека развиваются такие заболевания, как гастрит, панкреатит, гепатит, гипертония, невропатии, поражаются слуховые и зрительные анализаторы. При пивном алкоголизме развивается гипонатриемия и молочнокислый ацидоз. Алкоголики попадают в лечебные учреждения в очень запущенном состоянии, с выраженным слабоумием.

Стадии развития пивного алкоголизма

Зависимость от пива разделяется на стадии:

1. Легкая форма зависимости. Ее не способны заметить ни ближайшее окружение пьющего, ни он сам. Человек бессистемно принимает пиво сначала по праздникам, потом с коллегами, друзьями (не каждый день) несколько раз в неделю. Это оканчивается ежедневным употреблением 1 - 2 бутылок пенного напитка.

2. В следующей стадии у человека появляется раздражительность, агрессивность, появляются проблемы с расслаблением. Пивные алкоголики пьют ежедневно, хотя и не напиваются до неконтролируемого состояния. Доза выпиваемого напитка бывает очень большой (до 15 л пива в день). На этом этапе необходима срочная помощь врача-нарколога.

Причины возникновения хмельной зависимости

При приготовлении пенного напитка употребляется хмель. Это растение - ближайший родственник конопли (их можно скрещивать и получать гибриды). Все знают, что конопля - это наркотик, такой же, как гашиш и марихуана. Естественно, в хмеле тоже содержатся наркотические вещества, только в меньшем количестве, да и этиловый спирт можно отнести к сильнодействующим наркотикам. Поэтому пивной алкоголизм формируется быстро и практически незаметно. Наркологи утверждают, что нездоровая зависимость появляется даже к безалкогольному пиву, хуже того, у алкоголиков возникают симптомы наркотической ломки.

Лечение пивного алкоголизма

Многих людей интересует вопрос: «Как избавиться от пивного алкоголизма?»

Во-первых, нужно запомнить, что при отказе от употребления вредного напитка выпивку возобновить уже будет нельзя никогда! Так как в головном мозге нарушен, то нормальная реакция на спиртсодержащие напитки также не восстановится никогда. Малейшее их употребление обязательно приведет к срыву. Даже воздержание от употребления в течение десятков лет не гарантирует, что человек сможет культурно выпивать. Как говорят, бывших алкоголиков не бывает.

Сложность пивного алкоголизма в том, что пристрастие к пиву намного сильнее, чем к водке. И если человек бросает пить, то надо идти до конца.

Алкоголизм требует долгого и упорного лечения. Необходимо, чтобы сам больной признал свою зависимость от пива и желал вылечиться, так как принудительное лечение пивного алкоголизма совершенно бесполезно.

Есть несколько методик излечения от недуга:
  • Гипноз.
  • Лазерное кодирование.
  • Медикаментозными препаратами.
  • С помощью народных средств.

Прежде всего, алкоголика нужно вывести из запоя и устранить последствия интоксикации алкоголем, а затем подавить нездоровое пристрастие к нему.

Профилактика пивного алкоголизма

1. Формирование у населения мнения о том, что алкоголь может нанести огромный вред здоровью. Необходимо вести разъяснительные беседы с подростками как родителям, так и учителям.

2. Обеспечение людей нормальными социальными условиями. Например, дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, больше склонны к развитию пивной зависимости.

3. Огромную роль в предупреждении алкоголизма играет государство. Принятие необходимых законов, конечно же, сможет урегулировать ситуацию со спиртными напитками в стране. Например, значительно сократить потребление пива помог запрет на рекламу этого напитка.

Это важно: Самый эффективный метод борьбы с пьянством - это его профилактика. Предупредить заболевание намного легче, чем его лечить.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что пивной алкоголизм представляет огромную опасность для людей. Ведь пиво - это тот же наркотик. И в ловушку его угодить очень просто, особенно подросткам, когда все вокруг пьют пенный напиток, как воду. А для многих молодых людей такое поведение является стилем жизни. Пиво начать пить - просто, ведь оно продается на каждом углу. Зато избавиться от последствий его употребления очень тяжело. Но если проблемы уже возникли, нужно немедленно остановиться, если не самому, то с помощью врача.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще - от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня - 200-240 г. водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими коктейлями. Здесь, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.

Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце . Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво и гормоны

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках - разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Воздействие пива на мозг

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива , чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от "контейнера" - пива, вина, водки - получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться. Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не "поправит здоровья" бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы.

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой (видеоролик), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Пиво - легальный наркотик

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик , прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье "Пиво - не молоко" приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей...

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье .

Рост потребления пива в России

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже "безалкогольным". И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в "Учительской газете" со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста" .

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении, давно перешедшая от рекламы пива к насаждению пивного образа жизни .

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"?

По утверждению некоторых "знатоков" пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям - для более сладкого, глубокого сна.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном , т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи. Можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков, максимально сниженных по ценам до уровня пресной воды и равных цене школьного завтрака. Не трудно догадаться, что выберет на улице современный подросток просто захотев пить - воду или пиво. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма , ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа.

Миф об отечественном производителе пива

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя . Зарубежные магнаты нашли плодоносную почву в России, отпустившей монополию на спиртное в 90-х годах, только платить за их бизнес нам придется своим будущим.

Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России" . Необходимо, чтобы депутаты всех уровней трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности - признали пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является.

Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым и детям с просьбой: воспитайте детей трезвенниками!

Подготовлено по материалам: "Особенности пивного алкоголизма". З. Коробкина.
Доктор технических наук, профессор.

Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.

Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14% алкоголя. Это значит, что при потреблении 1 л пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.

Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.

Источник: depositphotos.com

Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.

У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.

Источник: depositphotos.com

О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.

Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.

Источник: depositphotos.com

При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» («синдром капронового чулка»). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.

Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.

Источник: depositphotos.com

Нестабильность гормонального фона

При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива в неумеренном количестве вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной живот», поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.

Перед тем, как увлечься спиртными напитками, необходимо для себя определить, какую цель вы преследуете: находиться в вечной эйфории и оторванности от реальности в обществе «белочки», провести остаток жизни на больничной койке под капельницами, продляющими агонию, или у вас появилось желание закончить жизнь суицидом. Выбор, конечно небогатый, но других вариантов нет, когда вы начинаете умышленно принимать яд, доставляемый в кровь со спиртными напитками. Какая для людей смертельная доза алкоголя?

Всем известно, что большое количество выпитого может привести к печальному исходу, но какая именно доза спровоцирует смерть, известна не каждому. До настоящего времени четко эта порция не сформулирована, поскольку она зависит от индивидуальных особенностей отдельного человека, но средний показатель существует. Он варьируется в пределах пяти - шести промилле.

Дозу алкогольной жидкости в крови, являющуюся губительной, определяют в промилле и литрах. Сколько нужно выпить пива, водки, спирта, чтобы умереть после этого от отравления рассмотрим по порядку.

Промилле и литры

Промилле представляет собой 1/1000 часть одной жидкости, содержащуюся в другой. Когда в составе крови при анализе обнаружен 1 промилле, это значит, что один литр крови человека содержит 1 мл алкоголя в чистом виде, что значительно превышает по крепости спирт.

Одна бутылка водки содержит приблизительно 200 мл алкоголя в чистом виде, что соответствует 2, 5 промилле. Если брать за основу смертельной дозы 5-6 единиц, то необходимо выпить 3 бутылки водки, чтобы наступила смерть, при этом такое количество водки нужно выпить в течение часа. Если вызвать рвоту, то такой участи можно избежать.

Смертельная доза при употреблении пива

Пиво, так же как водка, содержит спирт, но оно является слабоалкогольным напитком и имеет совершенно иные пропорции промилле. Сколько нужно выпить пива, чтобы умереть от интоксикации? Руководствуясь приведенным расчетом, смертельная доза алкоголя для человека в виде пива составит 15 литров. Выпить такое количество не реально. Теоретически, если выпить столько пива, то вероятность смертельного исхода есть, но употребление такого большого количества жидкости организм не воспримет, а вызовет рвоту еще до наступления интоксикации. Аналогичные действия произойдут и при употреблении вина.

Симптомы получения чрезмерной дозы

К симптомам смертельной дозы алкоголя и, соответственно, отравления могут быть отнесены следующие признаки:

  • Несвязная речь.
  • Отсутствие рефлексов.
  • Снижение температуры тела.
  • Сбой работы почек и печени.
  • Обезвоживание организма.
  • Сильная рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Дезориентация во времени и пространстве.

Основные факторы, влияющие на губительную дозу

Помимо количества выпитой водки существуют дополнительные показатели, от которых зависит определение смертельной дозы алкоголя. Все зависит от индивидуальных особенностей:

  • Возрастной порог. Пожилые люди, так же как и молодые, более восприимчивы, поэтому стоят в группе риска. Для детей опасно любое количество спиртного.
  • Гендерный порог. Женский организм значительно хуже переносит алкоголь и, следовательно, женщины более подвержены смертельной опасности.
  • Привыкание к спиртному. Постоянно пьющий человек, чей организм адаптировался к алкоголю, и в его крови постоянно присутствует этанол, имеет меньше шансов получить смертельную дозу.
  • Хронические заболевания. Люди, страдающие заболеваниями сердца, имеющих проблемы с печенью, почками, ЖКТ, даже при попадании незначительной порции алкоголя в кровь, подвержены опасности летального исхода.
  • Физические данные. Чем меньше вес человека, тем выше шанс получить смертельную дозу.
  • Закуска. Обильное закусывание преимущественно жирной пищей сможет предотвратить смертельную опасность.

Поскольку до сих пор не установлен четкий показатель, сколько можно выпить водки или любого другого спиртного, чтобы эта доза оказалась смертельной, всегда нужно знать меру, если нет возможности отказаться от принятия этого яда.