Очистка организма соками. Лечение и очищение организма соками

Свежевыжатые соки овощей и фруктов обладают удивительной очистительной и восстановительной силой, имеют в своем составе естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды.

Таким образом, сокотерапия является мощным фактором в очищении и оздоровлении человеческого организма. Использовать ее необходимо (в соответствующие сезоны года) с максимальной пользой для себя.

Что необходимо знать при применении сокотерапии?

  1. Свежеприготовленные соки быстро (за 1–2 минуты) окисляются от воздуха, рассеянного света и теряют свою активность. Поэтому пить их надо сразу после приготовления.
  2. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим средством. Фрукты должны быть спелыми.
  3. Овощные соки, помимо очистительной функции, благодаря наличию в них аминокислот, минеральных солей, энзимов, витаминов – прекрасное, восстанавливающее организм средство. Овощи также должны быть спелыми.
  4. Употреблять соки фруктов и овощей, а также их смеси необходимо за несколько минут до еды. Они быстро проходят в желудок и усваиваются в кишечнике за 15–20 минут.
  5. После приема соков у многих может наблюдаться определенная реакция организма – беспокойство, расстройство желудка. Все это естественно, так как указывает на очистительный процесс.
  6. Пьют соки с удовольствием, без принуждения – столько, сколько хочется. В течение дня для получения заметных результатов предпочтительнее выпить от 1 до 4 литров.

Груша домашняя. Ее сок назначают как мочегонное средство и употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевой сок и отвары не только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие.

Дыня обыкновенная. Усиливает мочеотделение и очищает мочу. Прекращает гнойные выделения, согревает почки и очищает их, а также очищает мочевые пути и выводит камни.

Картофель обыкновенный. В соке картофеля содержится много калия, серы, фосфора и хлора. Благодаря этому он хорошо удаляет различные пятна с кожи, хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Принимать 50 мл сока картофеля в смеси с 200 мл сока моркови 1–3 раза в день.

Капуста белокочанная. Сок капусты оказывает благотворное влияние при лечении заболеваний печени. Самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Если после питья капустного сока образуется большое количество газа или ощущается другое беспокойство, это объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения. В этом случае в дополнение к приему сока ежедневно делайте большое очищение кишечника. Когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство. Добавление соли к соку капусты уничтожает его ценность.

Употреблять сок капусты следует по 100 мл 2–3 раза в день до еды. Смесь соков моркови и капусты еще лучше подходит для употребления.

Ввиду того что капуста увеличивает жизненный принцип «Ветра», этот сок особенно рекомендуется для лиц с избыточным весом для похудения. Худощавым людям использовать его лучше в сочетании с морковным: на 100 мл капустного добавлять 200– 300 мл морковного сока.

Лук репчатый. Свежий сок пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Морковь. Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и заболеваниям: глаз, горла, миндалин, лицевых пазух черепа и дыхательных органов в целом. Заметно очищается печень.

В зависимости от состояния здоровья сырой морковный сок можно пить в больших количествах (до 3–4 литров в день).

Огурцы. Огуречный сок является наилучшим естественным мочегонным средством. Добавление огуречного сока к морковному (1 часть огуречного и 4–5 частей морковного) благотворно влияет при ревматических заболеваниях, выводя мочевую кислоту из организма.

Одуванчик лекарственный. Рекомендуется пить по 50-100 мл сока в день. Он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при желтухе, кожных заболеваниях, подагре. Горечь одуванчика в больших дозах увеличивает количество белых кровяных телец.

Сок молодых листьев рекомендуется принимать для улучшения состава крови, особенно в весеннее время. В соке одуванчика содержится исключительно большой процент калия, кальция и натрия; он является самым богатым источником магния и железа.

Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы (морковь – 11 унций, одуванчик – 3, репа – 2) придает особую крепость зубам, укрепляет скелет и помогает при болезнях позвоночника.

Петрушка огородная. Этот сок – отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта, при камнях в почках и мочевом пузыре. Однако никогда не следует пить отдельно более 30–60 мл этого сока.

Редис огородный. Сок добывается из листьев и корней. Его никогда не следует пить отдельно, чтобы не вызывать сильную очистительную реакцию. В сочетании с морковным соком он особенно эффективен, если его пить через час после приема сока хрена – успокаивает и очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме этого, способствует восстановлению слизистых оболочек.

Свекла обыкновенная. В свекле содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности когда он накопился в неорганическом виде в организме: в кровеносных сосудах, протоках печени и т. д. Натуропат доктор Мак Феррисон рекомендует пить свекольный сок в течение длительного времени и утверждает, что камни желчного пузыря растворятся постепенно и безболезненно.

При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны и древним целителям. Так, Авиценна писал: «Свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Поэтому можете смело использовать свекольный сок для постепенного и мягкого растворения желчных камней и очищения желчного пузыря.

Вначале, во избежание слишком мощной очистительной реакции, используйте смесь морковного и свекольного соков, постепенно увеличивая количество свекольного, и через некоторое время выпивайте 100–200 мл свекольного сока 2 раза в день до еды.

Спаржа лекарственная. Сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе. Поэтому он полезен при ревматизме, почечных заболеваниях. Употреблять его лучше в смеси с морковным соком из-за сильной реакции почек.

Сельдерей. Обычно советуют пить сок, отжатый из свежего растения: по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сырой сок сельдерея содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Это делает его одним из самых полезных соков для очищения организма от скоплений неорганического кальция, который появляется, когда содержащая кальций пища подвергается термической обработке. В таком виде он не растворим в воде и закупоривает капилляры там, где имеются «раковины» психологических зажимов.

Следствие этого процесса – артрит, диабет, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре, почках.

Наличие в организме биологически активного органического натрия способствует разжижению крови, лимфы и удалению неорганического кальция. Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма окиси углерода, которая способствует возникновению раковых заболеваний.

Лучше всего использовать смесь соков: моркови – 9 частей, сельдерея – 7.

Томат. Свежий томатный сок – один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Если он консервированный, то реакция будет кислая. Помидоры содержат относительно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой.

Эти кислоты полезны и необходимы для обменных процессов, растворения, если они находятся в органическом виде. Но когда помидоры варятся и консервируются, эти кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Вредность их проявляется исподволь. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления термически обработанных томатов, особенно с картофелем и хлебом.

Щавель кислый. Щавелевая кислота является одним из важных элементов для поддержания тонуса и стимуляции перистальтики. Поэтому рекомендуется ежедневно использовать свежие соки, содержащие наибольшее количество щавелевой кислоты: щавель, шпинат, листья свеклы, репы, капусты.

Но когда подобные продукты варятся или консервируются, атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими и могут образовывать кристаллы щавелевой кислоты в почках, то есть оксалатные камни. Подобными свойствами обладает и шпинатный сок.

Яблоня домашняя. Считается, что яблочный сок очищает организм. Существует даже схема приема яблочного сока: в 8 часов выпить 200 мл, а затем употреблять его через каждые 2 часа до 20 часов. Лечение длится 3 дня. Кислоты, содержащиеся в яблочном соке, способствуют окислению шлаков в соли и выведению их из организма.

Трехдневное голодание на яблочном соке с последующим приемом оливкового масла является эффективным средством для очищения печени.

Яблочный уксус. Одним из наиболее ценных качеств яблочного уксуса является высокое содержание в нем калия – элемента, необходимого для выработки и накопления энергии организмом в виде гликогена.

Употреблять яблочный уксус рекомендуется по 2 ч. ложки на стакан воды. Но следует помнить, что дозировка его зависит от индивидуальной конституции человека. Его можно употреблять в значительных количествах людям со «слизистой» конституцией и весьма умеренно с «желчной».

Подводя итог описанию соковой терапии, подчеркну особую роль свежевыжатых соков из овощей и фруктов в восстановлении и нормализации цикла обновления крови. Этот цикл равен лунному месяцу (29,5 дня). Если он нарушается, то нарушается и наше здоровье. Полноценно восстановить его можно, регулярно употребляя свежевыжатые соки, яблочный уксус хорошего качества. Восстановив цикл обновления крови, вы восстановите и здоровье в целом.

К очищению организма с помощью соков можно отнести и знаменитую 42-дневную методику лечения онкологических заболеваний Рудольфа Бройса. Ю. Андреев сообщает: «Несколько человек в моей практике прошли полный курс по Р. Бройсу и избавились от весьма грозных недугов, хотя изрядно похудели».

«Дачные чистки» по Е. В. Щадилову

Раз в неделю, утром, натощак съесть без хлеба и соли большой пучок петрушки, укропа, сельдерея, лука, любистока, зеленых листьев чеснока и салата. Примерно половину пучка должна составлять петрушка (можно с корнем).

Примерно через 30–45 минут ешьте свежие плоды. Помните: воду в этот день пить не рекомендуется, вместо нее употребляйте сочные плоды, ягоды (домашние и дикие).

Очистительный эффект оказывают и травы, применяемые во время этой чистки. Можно использовать в пищу одуванчик, крапиву, примулу, сныть, пастушью сумку, зеленый овес, люцерну, сельдерей, клевер.

В итоге летом на даче вы можете прекрасно и полноценно очистить свой организм, следуя за «графиком» созревания различных плодов – от редиса до арбузов и дынь. Для жителей городов этот метод очищения полезен тем, что позволяет выводить из организма продукты сгорания газов и бензина. Рекомендуется пожилым, ослабленным людям и детям.

Активная физическая работа на свежем воздухе в течение дня существенно усиливает эффект «дачной чистки».


Очищение кишечника соками можно проводить весной, летом, осенью, либо зимой, т.е. любой сезон считается благоприятным. В магазинах круглый год можно купить различные фрукты, зелень, овощи. Однако, самыми полезными плодами считаются молодые созревшие овощи и фрукты со своего участка, которые не обработаны различной химией.

Сегодня на рынке для очищения кишечника можно купить травяные чаи, добавки и др. препараты. Очень полезен для кишечника зелёный чай, который является антиоксидантом. Домашние соки для очищения кишечника можно приготовить из алоэ, чайного гриба, пресноводных водорослей, травы ячменя, зелени, а также фруктов и овощей.

Свежевыжатый сок из фруктов или овощей очищает тело от нежелательных вредных веществ и токсинов, а также дает ему достаточное количество витаминов, минералов.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, мы должны потреблять по крайней мере 5 порций овощей и фруктов в сутки. Эта пища представляет собой ценный источник антиоксидантов, клетчатки, которая так важна для здоровья кишечника.

Фруктовые и овощные соки имеют массу преимуществ. Во время приготовления сока мы можем свешивать несколько фруктов, а также добавлять в них различные полезные продукты, воду.

Для приготовления домашних соков понадобится соковыжималка. Фрукты и овощи необходимо выбирать тщательно, без гнили, повреждений. Магазинные яблоки необходимо очищать от кожуры (). Домашние овощные и фруктовые соки поддерживают иммунную систему и «запускают» различные функции организма ().

Например, сок красной свеклы содержит бетаин, который стимулирует активность клеток печени. Морковный сок способствует циркуляции крови в желудке и ткани кишечника, и в связи с большим количеством витаминов-антиоксидантов, морковный сок связывает свободные радикалы, замедляет процессы старения. Сок сельдерея эффективно очищает организм, а также является отличным средством от бессонницы.

Отлично сочетаются между собой такие соки: яблочной и морковный (1:1); яблочный и сок сельдерея (1:1); яблочный, виноградный, свекольный (либо огурца) (2:2:1); апельсиновый и грейпфрута; сок ананаса, манго и папайи; сок моркови, сельдерея, свеклы и капусты или капустного сока, шпината, сельдерея и лимона. Можно приготовить полезный коктейль для кишечника: 4 моркови, 3 красных перца и 1 помидор.

Также для детоксикации кишечника подойдет такой напиток: 200 мл минералки, 3 побега свежей крапивы с ветками и корнями, 4 листа одуванчика, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Магия свежевыжатых соков

Соки насыщают организм жизненно важными питательными веществами, ферментами, дают драгоценную воду. Кроме того, соки увеличивают метаболизм, выводят токсины из организма, способствуют снижению веса.

Очищение кишечника и всего организма соками

Свежевыжатые соки действуют комплексно на весь организм. Для очищения кишечника нужно в течение дня пить только натуральные соки 2 л (выберите самый любимый), магазинные не годятся. Такую чистку можно проводить 1 раз в две недели. Кроме этого, существуют еще и другие чистки с помощью натуральных соков.

Рецепт №1

Очищение кишечника соками. В течение 10 дней необходимо пить свежие домашние соки из фруктов и овощей. 500 мл любого фруктового сока выпейте в первую половину дня, во вторую половину дня пейте 500 мл овощных соков. Соки необходимо пить по 250 мл за 20 минут до приема пищи.

Рецепт №2

Сок квашеной капусты помогает очистить кишечник, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров. Рекомендуется принимать 100 мл сока в день.

Рецепт№3

Утром замените чашку чая на горячую воду с лимоном (200 мл воды+1 ст. ложка сока лимона). Лимонная вода стимулирует пищеварение, улучшает всасывание питательных веществ, мягко очищает почки, печень, избавляет тело от токсинов.

Рецепт №4

Это очищение проводится 7 дней.

Первый день. Пейте апельсиновый сок (5 апельсинов); также смесь соков (3 яблока+ 3 апельсина + кусочек имбиря). В этот день увеличивается антиоксидантный статус.

Второй день. Пейте смесь соков: 2 апельсина + 400 гр. моркови + ½ лимона с цедрой. Также смесь морковного и яблочного: 400 гр. моркови + 2 яблока.

Третий день. Пейте смесь соков: 400 гр. моркови, 2 яблока, 150 г шпината, 50 г сельдерея. Также приготовьте сок из 400 г моркови, по 100 г шпината и капусты.

Четвертый день. Пейте смесь соков: 300 г моркови, 200 г свёклы, 2 яблока. Во вторую половину для пейте сок из 350 г моркови, 150 г шпината, 2 твердые груши.

Пятый день. Пейте сок из 300 г моркови, 3 апельсинов, 250 г ананаса и кусочка имбиря. Во вторую половину для приготовьте сок из 300 г моркови, 150 г укропа, 250 г ананаса.

Шестой день. Приготовьте сок из 400 г моркови, 2 яблок, 150 г капустного сока. Выпейте сок в дневное время. Вечером приготовьте сок из 400 г моркови, 2 яблок, 50 г петрушки.

Седьмой день. Приготовьте сок из 400 г моркови, 50 г сельдерея, 150 г шпината, 50 г одуванчика. Вечером приготовьте и выпейте сок из 400 г моркови, 150 г пастернака, 150 г сырого картофеля, 50 г петрушки. Соки рекомендуется пить за несколько минут до приема пищи.

Свежеприготовленные соки относятся к самым новым, недавно открытым натуральным целебным средствам.

Соки являются прекрасными источниками легкоусвояемых питательных веществ и оказывают огромное влияние на регенерирующие силы организма.

Одним из важных факторов лечения свежими соками является то количество ферментов, которые они поставляют нашему организму.

Растительные ферменты (энзимы) - источник жизни. Они представляют огромную ценность на всех этапах заживления и восстановления различных процессов.

Соки, приготовленные из сырых свежих овощей и фруктов, являются средством, с помощью которого мы можем обеспечить клетки организма всеми необходимыми элементами и питательными ферментами, и они могут быть легко переварены и усвоены. Присутствие ферментов содействует всем функциям организма: пищеварению, усвоению и выделению.

Для достижения максимального лечебного эффекта от применения соков необходимо:

1) использовать только свежеприготовленные соки, потому что соки, разлитые в металлические банки и бутылки, имеют ограниченную ценность или не имеют ее вообще;
2) соки следует пить сразу же после приготовления;

3) для приготовления соков используют свежие фрукты и овощи, зеленые листовые овощи должны иметь насыщенный цвет;
4) здоровому человеку следует выпивать по 1/2 л сока ежедневно.

Для очищения организма необходимо принимать по 45 г сока не менее 2-4 раз в день ежедневно.

Некоторые соки оказывают наибольшее влияние в сочетании с другими соками. К ним относятся соки спаржи, свеклы и свекольной ботвы, одуванчика, чеснока, хрена, лимона, петрушки, редиса, шпината и репы.

Очищение с помощью соков жидкостных сред организма представляет собой более мягкий способ. Нужно в течение 1 месяца пить свежеприготовленные соки: морковный, отдельно или со свекольным (4:1), или яблочный со свекольным (4:1) по 1-2 л в день до еды. Они прекрасно очищают организм.

Вначале надо соблюдать осторожность, так как происходит сильное ощелачивание сразу же после приема сока, к тому же добавляется мощный заряд энергии, содержащейся в свежевыжатом соке. В первое время пьют всего по 150-200 мл перед едой, а затем постепенно доводят до 500-1000 мл за один прием.

Свежеприготовленные соки богаты углеводами, ферментами, ароматическими маслами и другими важными заживляющими и очищающими компонентами, а также оказывают сильное влияние на восстановление сил организма. В свежих фруктах и овощах содержатся многие из очищающих и заживляющих элементов.

Яблоки содержат пектин, калий, фосфор, целлюлозу. Они снижают кровяное давление, устраняют запоры.

Спаржа. Эффективное мочегонное средство. Сок спаржи полезен для лечения заболеваний почек. Обладает особой ценностью для расщепления оксалатов (солей щавелевой кислоты, накапливающихся в организме).

Свекла содержит калий. Используется многими целителями как средство стимуляции кроветворения. Свекольная ботва содержит витамин А, калий, железо.

Черника. Вяжущее, антисептик, очиститель крови.

Брюссельская капуста. Восстанавливает функцию поджелудочной железы и пищеварение.

Капуста содержит серу, хлор, йод. Великолепный очиститель слизистых оболочек желудка и кишечника.

Морковь содержит бета-каротин, калий, натрий, кальций, магний, железо. Имеет особую ценность для лечения нарушений функций печени и кишечника.

Огурцы содержат хлор, серу, кремний. Самое сильное мочегонное средство среди всех соков.

Чеснок богат горчичными маслами. Мощный очиститель слизистых околоносовых пазух и бронхиол. Чесночный сок лучше принимать в смеси с другими, более мягкими на вкус, соками.

Петрушка содержит витамин С, витамин А, кальций, магний, фосфор, калий. Особенно полезна для надпочечников и щитовидной железы.

Картофель содержит хлор, фосфор, калий, серу. Устраняет мышечные спазмы.

Репа. Сок из листьев репы содержит наибольшее количество кальция из всех соков. Укрепляет кости.

Томаты содержат натрий, кальций, калий, магний. Укрепляют кости и оздоравливают десны.

Очищение соками организма - легкий и эффективный метод, прекрасный способ сбросить лишний вес, одновременно очищая свой кровоток и все остальные жизненно важные органы.

Для хорошего эффекта очищения необходимо готовить блюда по специальным технологиям. Способ, которым готовится пища, так же важен для здоровья и очищения организма, как и сама пища. Применяя способы приготовления пищи, описанные ниже, можно повысить питательную ценность еды.

1. Есть овощи сырыми или быстро приготовленными на пару. При этом сохраняются их натуральный вкус и аромат.
2. Можно добавлять новые вкусовые вещества в пищу, например лимонный или лаймовый соки, лук, чеснок, зеленый перец, хрен, уксус или даже немного меда.

Если не исключать мясо из привычного рациона, то, перед тем как его приготовить, необходимо:

1) срезать лишний жир с мяса;
2) жарить и запекать мясо на решетке, чтобы жир мог стечь на поддон;
3) обжарить мясо и птицу перед приготовлением, затем слить лишний жир, перед тем как продолжать готовить блюдо;

4) заправить мясо томатным соусом или маринадом, приготовленным из масла с уксусом, а не соком, вытекающим при обжарке;
5) готовить мясные блюда заранее, охладить и собрать весь застывший жир, перед едой мясо разогреть;
6) использовать сверхчистое оливковое масло для жарки, обжаривания и приготовления блюд и заправок для салатов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

В процессе жизнедеятельности организм загрязняется. В нем неизбежно накапливаются продукты обмена веществ. Кроме того, идет постоянное загрязнение организма в результате действия различных вредных факторов внешней среды. Существует довольно много методов очищения организма. Познакомимся с некоторыми из них.

Соковая очистка

Очищение соками - самый простой, но очень эффективный метод. Соки чистят не только конкретный орган, но и весь организм в целом. Во время соковой очистки из рациона необходимо исключить мясо и рыбу.

Употреблять для очистки можно только свежие соки . Готовые соки, имеющиеся в продаже, эффекта не дадут. Нельзя смешивать фруктовые и овощные соки, однако фруктовые соки с фруктовыми и овощные с овощными смешивать можно. Пить соки нужно медленно, маленькими глотками. Из фруктовых соков наиболее эффективны яблочный и апельсиновый, из овощных - свекольный и морковный.

Яблочный сок содержит субстанции, которые уничтожают вирусы и микробов.

Проходя через пищеварительный тракт, эти субстанции соединяются с болезнетворными вирусами и микробами, убивают их и выводят из организма. Несколько стаканов яблочного сока в неделю помогают снять вирусную и бактериальную интоксикацию.

Морковный сок содержит много бета-каротина, минералов и клетчатки, которые осуществляют быструю детоксикацию всего пищеварительного тракта. Комбинация этих веществ не только переводит шлаки в раствор, но и разводит их, уменьшая их концентрацию.

При употреблении свекольного сока надо соблюдать некоторые правила. Свекольный сок - это единственный из всех соков, который перед употреблением следует выдержать около 3 часов в открытой посуде в холодильнике. Привыкать к нему надо постепенно.

Для начала рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным в соотношении 1:3 (1 чашка свекольного сока на 3 чашки морковного). Постепенно увеличивая его долю в указанной смеси, можно дойти до питья чистого свекольного сока. Но не следует выпивать больше 1–1,5 стаканов свекольного сока в день.

Предварительно перед началом очищения надо 2–3 дня есть побольше сырых овощей и фруктов, чтобы подготовить организм к очистке. Известно несколько вариантов соковой очистки.

1-й вариант : поочередное питье различных овощных и фруктовых соков. Всего за день надо выпивать по 4 стакана соков (2 стакана фруктовых и 2 - овощных). В течение 5–10 дней пейте 4 раза в день по 1 стакану сока за 30 минут до еды: перед завтраком и полдником - по стакану свежего фруктового сока, а перед обедом и ужином - по стакану свежего овощного сока или смеси овощных соков. Очень эффективна такая смесь: 250 мл морковного сока, 75 мл - свекольного и 75 мл - огуречного.

2-й вариант : очищение апельсиновым соком с клизмой из отвара дубовой коры. Ежедневно в течение 5–10 дней надо пить по 5–8 стаканов апельсинового сока.

Через час после приема сока пить чай, лучше зеленый. Каждый день делать клизму из 1 л отвара дубовой коры. Для приготовление отвара 5 ст. ложек измельченной дубовой коры залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить и ввести в виде клизмы. У некоторых людей апельсиновый сок вызывает сильный понос. В этих случаях клизмы делать не нужно.

3-й вариант : очищение яблочным соком, кефиром и овощными салатами. Этим методом в течение 3 дней чистится только толстый кишечник.

Схема очищения такова :

1-й день : в течение дня выпить в 6 приемов 2,5 л кефира с сухарями из черного хлеба и больше ничего не есть;

2-й день : в течение дня выпить в 6 приемов 1,5–2 л свежего яблочного сока, выжатого из сладких яблок, с сухарями из черного хлеба и больше в этот день ничего не есть;

3-й день : целый день есть салаты из вареных овощей (свеклы, моркови, картошки с солеными огурцами, кислой капустой и свежим луком); салаты заправлять растительным маслом и есть с черным хлебом.

4-й вариант : 3-этапное очищение разными овощными соками . Этот вариант рекомендуется проводить каждую весну. За день надо в несколько приемов выпивать не менее 600 мл сока. Соки можно разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Продолжительность каждого этапа - 5–7 дней.

1-й этап : поочередное питье свекольного и морковного сока;

2-й этап : питье смеси морковного (250 мл) со свекольным (150 мл) и огуречным (150 мл) соками;

3-й этап : питье капустного сока.

Капустный сок содержит факторы, эффективно вымывающие задержавшиеся в кишечнике шлаки. Эти факторы разводят соляную кислоту и защищают желудок и кишечник от образования язв и ожогов. Если язвы уже есть, капустный сок способствует их излечению и предохраняет язвы от инфицирования.

У некоторых людей капустный сок может вызывать усиленное образование газов (метеоризм). В этом случае целесообразно сделать клизму, удаляющую газы и шлаки. Предупредить образование газов может и предварительное (2–3-недельное) питье морковного сока.

5-й вариант : очищение сырым картофельным соком. Сырой картофельный сок очень хорошо очищает весь организм, особенно при его чередовании с морковным.

В день надо выпивать до 600 мл соков, причем картофельного стараться пить больше других. Следует только помнить, что картофельный сок можно употреблять с июня по февраль. Позже в нем будет слишком много соланина.

6-й вариант : очищение кишечника разведенным лимонным соком . 1 ст. ложку лимонного сока разводят 2 ст. ложками холодной кипяченой воды и принимают натощак за 2 часа до еды 4 раза в день.

В 1-ю неделю следует принимать разведенный лимонный сок ежедневно, во 2-ю неделю - через день, в 3-ю неделю - через 2 дня, в 4-ю неделю - через 3 дня, после чего длительное время (1–2 месяца) пить такой сок 1 раз в неделю.

Можно приготовить пюре из сырых овощей . Легкая мякоть этого пюре добавит к соку волокна, выметающие шлаки, которые удвоят очистительное действие сырых соков. Овощное пюре можно готовить из белокочанной и цветной капусты, брокколи, красного и белого редиса, петрушки, репы, свеклы, моркови и других сырых овощей.

Очищение кишечника фруктами и сухофруктами

Смешать 400 г сушеного чернослива, 200 г фиников, 200 г кураги и 200 г инжира. Смесь пропустить через мясорубку и добавить 200 г меда.

Тщательно все перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать вечером перед сном по 1 ст. ложке. Такую очистку полезно делать здоровым людям раз в 3 месяца.

В течение 2 недель съедать утром и вечером по 2 апельсина . Очень важно в процессе очистки апельсина снимать с него только саму оранжевую шкурку, а находящийся под ней белый мякиш не трогать, обязательно съедая его вместе с дольками апельсина.

4 крупных лимона тщательно вымыть, ошпарить кипятком, разрезать вместе с кожурой на несколько частей, удалить семечки. Очистить 3 головки чеснока . Прокрутить лимоны и чеснок через мясорубку. Положить полученную кашицу в 3-литровую банку и залить холодной кипяченой водой до верха. Закрыть банку, поставить в темное место на 3 дня, взбалтывая 1 раз в день, на 4-й день процедить (получается около 2,5 л).
Настой хранить в холодильнике. Принимать по утрам натощак. За 30 мин. до приема настоя пить по 1 стакану горячей воды. Пить настой надо в количестве от 50 до 100 мл. Этот настой можно пить всю жизнь без перерывов. Кроме очищения кишечника он повышает иммунитет, рассасывает тромбы, лечит суставы и спасает от гриппа.

Соковое голодание

Один из самых эффективных методов лечения многих заболеваний, которое одновременно очищает весь организм, является полное голодание, когда вы ничего не едите, а пьете только воду. Во время полного голодания пищеварительная и выделительная системы полностью отдыхают.

Однако полное голодание на воде, не имея опыта, провести трудно. Для начала лучше почиститься с помощью неполного голодания с использованием соков. Провести его значительно легче, а результаты соковое голодание дает такие же, как и полное голодание, только проявляются эти результаты несколько позже.

Соковое голодание нормализует все физиологические функции организма. Причем, несмотря на отсутствие пищи, организм получает с соками все необходимые жизненно важные, биологически активные, органические вещества: витамины, ферменты, гормоны, минералы (макро- и микроэлементы), и главное - все это усваивается полностью в отличие от усвоения при обычном питании.

К тому же сырые фруктовые и овощные соки ощелачивают организм и способствуют сохранению кислотно-щелочного равновесия, нейтрализуя большое количество кислот, накапливающихся в организме в процессе голодания.

Прежде чем начинать соковое голодание, очень важно осознать, что оно действительно вам необходимо, и твердо поверить в его оздоровительное действие. Без этой веры в успех проводить соковое голодание бесполезно. Начинать надо с однодневного сокового голодания.

Однодневное соковое голодание проводится следующим образом. Вечером накануне голодания съешьте легкий вегетарианский ужин.

8.00 - встаньте и сразу выпейте чашку теплого (но не горячего) травяного чая, лучше всего с ромашкой, мятой или шиповником.

9.00 - 10.00 - выпейте стакан любого, разведенного пополам с водой, фруктового сока, лучше всего яблочного.

13.00 - стакан овощного сока, лучше морковного, можно сока петрушки или сельдерея.

16.00 - чашка травяного чая, как в 8 утра.

19.00 - стакан овощного или фруктового сока.

В процессе сокового голодания используются только свежеприготовленные натуральные соки. При сильной жажде можно в перерывах между питьем соков пить чуть теплую воду. Во время голодания нельзя лежать или сидеть дома. Надо обязательно не менее 2 раз в день погулять по 1 часу и более. Спать нужно с открытым окном. Кроме того, желательно принимать ежедневно контрастный душ, а раз в 3–4 дня - успокоительные ванны.

Однодневные соковые голодания желательно устраивать 1 раз в неделю. Можно проводить 3-дневные соковые голодания 1 раз в месяц.

Очень важно правильно выйти из сокового голодания. Из однодневного голодания выходить просто. На завтрак можно съесть сладкое яблоко с куском ржаного хлеба. На обед - маленькую тарелку овощного супа. На ужин - немного овощного пюре. Впоследствии можно есть, как обычно. Надо только уменьшить порции.

При выходе из 3-дневного голодания надо немного медленнее увеличивать количество блюд. Так, в 1-й день выхода нельзя ужинать, вечером можно только пить сок. На 2-й день надо добавить пюре из картошки, сваренной в мундире, и стакан биойогурта или биокефира. На 3-й день следует немного увеличить порции и добавить небольшую тарелку свежего овощного салата из тертой моркови, сельдерея, капусты, немного вареного риса и немного нежирного творога.

Очищение организма следует начинать с очистки пищеварительного тракта. Перед этим надо наладить правильное питание и обязательно увеличить физическую активность. К движению желательно добавить какое-либо тепловое воздействие: душ, ванну или баню.

Соковое голодание, проводимое 1 раз в неделю с профилактической целью, укрепит защитные силы организма и будет способствовать регулярному очищению организма в целом и пищеварительного тракта в частности. Не забывайте, что радикальная очистка организма, полученная с помощью сокового голодания, не может предохранить ваш организм от нового загрязнения, если после завершения сокового голодания вы вернетесь к старым привычкам.

Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук