Рецепт этого праздничного печеночного паштета давным-давно был записан мною в кулинарную книгу и надолго забыт. Сейчас мне даже трудно вспомнить источник, откуда взят этот рецепт. Но, поскольку я обожаю печенку в разных вариациях, то рецепт мне показался очень интересным, пикантным и даже праздничным. И я все ждала зведного часа, когда в моем холодильнике случайным образом пересекутся копченое сало и печень. Конечно, такое невероятное событие могло и никогда не произойти, если бы не открытие мною в прошлом году профитролей - вот их-то мне и понадобилось чем-нибудь наполнять. Порывшись в закромах с записями рецептов, я и обнаружила этот паштет. И даже больше - пошла в особую мясную лавку, чтобы хотя бы к Новогоднему столу купить необходимые ингредиенты и приготовить этот пикантный печеночный паштет. Там и купила свежее копченое сало домашнего копчения, очень ароматное и вкусное. Хочу отметить, что копченое сало заметно легче, чем свежее или соленое, и по объему в 100 граммах его больше, чем свежего. Печеночный паштет с копченым салом получился очень вкусным, я его даже переела. Но сперва из-забольшого количества блюд на праздничном столе основную порцию паштета мне пришлось заморозить. В морозилке он простоял около 10 дней, и, хочу сказать, не то, что не испортился, а вполе себе прилично оттаял, не пустил никакой воды, ничем не взялся, а продолжал себе прекрасно намазываться на хлеб. Хотя и в мерзлом виде этот паштет откалывался точно также, как сливочное масло. Одним словом, и свойства у паштета оказались удивительные, и вкус! Надеюсь, буду его готовить не только в праздничные дни, но и в будни. Получается не так уж и дорого, а хватает надолго, и хранить можно в морзилке длительное время (просто в холодильнике тоже стоит хорошо, успеваешь съесть).
Последовательность приготовления:
Печенку проколоть насквозь в нескольких местах, чтобы выходила кровь, поместить в холодную воду и отварить в течение 15 минут кипения, не дольше. Отваривать лучше, чем жарить, так как в паштете этом различных жиров достаточно, хоть и не ощутимо на вкус, но пожалейте свою печень:-)
Лук и морковь порезать кольцами, спассеровать на сливочном масле (примерно 2 ст.л. масла).
И в конце можно добавить кипяченой воды в сковородку или бульона, чтобы овощи стали мягкими.
Отваренную печень порезать кусочками и дважды перекрутить на мясорубке.
Копченое сало также смолоть на мясорубке, пропустить через мясорубку и пассерованные овощи. Если негде взять копченого сала, можно обычное сало слегка обжарить на сковороде или на костре, чтобы придать паштету приятный аромат, но не выжаривайте в таком случае сало до сухих шкварок, только слегка поджарьте.
Все ингредиенты тщательно смешать между собой, перетереть, взбить в однородную массу, добавляя по вкусу специи и мелкую соль типа "экстра".
Влить в паштет 50 мл любого коньяка (можно заменить водкой).
Снова хорошо взбить паштет.
Еще раз перемешать все ингредиенты паштета и можно подавать к столу!
Особенно аппетитно намазывать печеночный паштет с копченым салом на свежий белый хлеб или батон. Просто объедение!
Этот паштет вкусно есть в виде бутербродов с чаем или подавать к постному борщу. Да и с собой можно взять на работу, вот только пахнуть будет так аппетитно, что все невольно станут заложниками вашего обеда!
Многие из нас не любят куриную печень из-за ее специфического горьковатого привкуса и суховатой мякоти. Предлагаю отличную кулинарную идею: пойдите на хитрость и превратите печень в нежнейший паштет. Для придания приятного вкуса и сочной структуры мы будем тушить печень в молоке, а затем измельченную печеночную массу смешаем с обжаренными овощами (луком и морковью) и свиным салом.
Приготовление занимает мало времени, а получается сытно, вкусно и полезно. Такой паштет можно с уверенностью дать ребенку, ведь в нем нет вредных вкусовых добавок и консервантов. Единственная рекомендация: если ваши дети дошкольного возраста, в процессе приготовления печеночного паштета уменьшите вдвое количество острого перца и сала, поскольку малышам противопоказано употреблять слишком жирные и острые блюда.
Паштет из куриной печени с салом и морковью можно использовать для приготовления бутербродов, роллов из лаваша, закусочных тортов. Куриный паштет – отличная начинка для тонких блинов, пирожков и корзиночек из песочного теста.
Способ приготовления : жарка, тушение, измельчение .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 8 .
Одной из популярных и любимых многими закусок заслуженно считается печеночный паштет . Это блюдо можно готовить и в домашних условиях для будничного семейного стола или для большого торжества, где оно придется по вкусу подавляющему большинству гостей.
Ингредиенты:
Печень свиная - 1 кг
Свежее свиное сало - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Репчатый лук - 2 шт.
Соль
Молотый черный перец
Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:
Лучше всего готовить в чугунной сковороде, куда поочередно кладут по одному из ингредиентов.
В первую очередь нарезаем сало довольно большими кусками и обжариваем на сковороде до тех пор, пока оно примерно втрое не уменьшится в размерах.
Даем время остыть, после чего дважды пропускаем через мясорубку.
Паштет известен своими превосходными вкусовыми качествами с давних времен. Французы и немцы спорят о том, кто был первооткрывателем этого блюда. У каждого из этих народов своя легенда, которая вполне может быть правдой. Слово "паштет" означало "пирожок". В былые времена эту еду подавали только на очень больших торжествах, как самое главное блюдо. Со временем значимость этого продукта немного поутихла, его стали употреблять в пищу повседневно, делая бутерброды, пироги, оладьи.
Первоначально его готовили из гусиного мяса. В настоящее время для его приготовления используют различные ингредиенты: мясо, печень, рыба, грибы и даже овощи.Эти продукты варятся или тушатся, а затем измельчаются до однородной массы. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с хлебом или другими продуктами.
Одним из самых часто используемых продуктов для приготовления паштета является свиная печень. Она очень полезна, так как в ней содержится железо, магний, кальций и другие минералы, витамины А, В, С. Ее полезно есть для повышения гемоглобина. Благодаря употреблению в пищу этого субпродукта улучшается зрение, волосы, ногти и зубы становятся крепче, кожа лица приобретает гладкость и красивый цвет. Ее рекомендуется есть беременным женщинам, больным диабетом, маленьким детям.
Многие не очень любят свиную печень, так как она горчит, имеет специфический запах, жестковата. Однако если использовать некоторые правила, то все эти недостатки легко устранить:
Для того, чтобы паштет получился вкуснее, жирнее и после остывания держал форму, в него добавляют сало. Так же можно добавить вареные яйца, грибы, сливочное масло, чернослив, чеснок, мускатный орех, зелень. Это придаст особый изысканный вкус.
Его можно готовить для того, чтобы сразу подать к столу, а также закатывать в банки для длительного хранения. Очень удобно иметь баночку законсервированного паштета у себя дома. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей или если захотелось перекусить чего-нибудь вкусного.
Оцените рецепт
|
Печеночный паштет
Простой пошаговый рецепт с фото и видео-руководством, по которому легко можно приготовить паштет из свиной печени на плите и в мультиварке, варианты блюда.
750 г
35 мин
187 ккал
5/5 (2)
Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.
Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.
Печенку можно и отварить. Отвечая на вопрос, сколько варить свиную печень для паштета, скажу, что ей хватит 20-25 минут. Также можно отварить, а не обжарить морковку. Можно вообще сделать паштет и без морковки, но, как по мне, то с ней он вкуснее.
А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.
Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.
Аналогичным способом готовится и
Это, возможно, не самый полезный способ приготовления паштета из-за использования сала, но он получается настолько вкусным и сытным, что иногда можно позволить себе отступить от правил.
Печень – очень полезный продукт, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания. Правда, в ее приготовлении есть свои тонкости. Помню, как я впервые жарила свиную печенку. Во-первых, я ее не вымочила, и она получилась горьковатой. Во-вторых, я не знала, что если печень слишком долго варить или жарить, то она получится очень твердой, и упустила тот момент, когда она дошла до готовности. И, в-третьих, я ее посолила в самом начале, чего делать ни в коем случае нельзя – солить только в конце, иначе печень сразу затвердеет. Потом, конечно, я все это узнала, и с тех пор печенка у меня получается отлично.
Кстати, из печени можно приготовить не только паштет, но еще и множество других блюд. Мне, например, очень понравились , они готовятся очень быстро и получаются очень вкусными. благодаря добавкам и специям получается невероятно ароматным и ничуть не менее сытным, чем бефстроганов или жаркое. Следующим номером в моей программе будет , думаю, она получится такой же вкусной, как и сырная лазанья.
Чтобы приготовить паштет из свиной печени с салом, вам потребуется:
Печень свиная – 1 кг
сало свиное несоленое – 200 г
лук репчатый – 2 головки
морковь – 1 шт.
масло сливочное – 100 г
хлеб белый – 2 куска
соль, перец черный молотый – по вкусу
Паштет из свиной печени с салом готовится так:
1. Заранее замочить свиную печень в молоке часа на два, чтобы она не горчила. С печени удалить пленку и желчные протоки, тщательно вымыть ее под проточной водой и нарезать кусками.
2. Несоленое сало нарезать кубиками, лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
3.Сало положить на сковородку и, как только оно начнет топиться, выложить лук и морковь. Поджарить около 10 минут, перемешивая, и добавить печенку. Солить пока не нужно, иначе печень станет твердой.
4. Потушить печень с овощами около 10-15 минут до готовности печени. Не допускайте, чтобы сало сильно зажаривалось, оно должно только вытапливаться.
5. Дать печени с овощами немного остыть и перекрутить через мясорубку вместе со сливочным маслом и свежим белым хлебом. Лучше перекрутить два раза, чтобы у паштета была более однородная консистенция. Готовый паштет посолить и поперчить по вкусу, затем переложить в емкость для хранения, накрыть крышкой или пищевой пленкой и хранить в холодильнике.