Подберезовики жареные с картошкой. Жарёха из обабков (подберезовики жареные по-сибирски)

Подберёзовики – вкусные и полезные грибы. Даже самые неопытные грибники легко отличат их от прочих по характерной шляпке тёмно-коричневого цвета и толстой ножке, покрытой характерными чешуйками бурого цвета.

Собирать подберёзовики можно практически весь тёплый сезон. Появляются они сразу после зацветания черёмухи и «вылезают» из земли вплоть до первых октябрьских заморозков. Найти обабки можно в светлых лиственных лесах, часто в березняках. Отсюда, кстати, и их основное название – подберёзовики.

Ингредиенты:

  • Подберезовики грибы
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль
  • Как жарить подберезовики

    1 . Грибы очистить от лесного сора и земли, промыть и обсушить на тряпочной салфетке.

    2 . Нарезать грибы пластинками, толщиной 0,5-0,7 мл. Если грибочки у вас маленькие, старайтесь нарезать захватывая шляпку и ножку, чтобы в готовом блюде подберезовики выглядели аппетитнее.


    3
    . На разогретом растительном масле обжарьте пластинки чеснока до румяной корочки. Выньте чеснок. На получившемся ароматном чесночном масле мы и будем жарить подберезовики — это один из секретов вкусного приготовления грибов.

    4 . Выкладываем в сковороду грибы и жарим под крышкой, на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.


    5.
    Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.


    6
    . Добавить лук к грибам, перемешать, увеличить огонь и жарить до готовности лука.

    Вкусные жареные грибы подберезовики готовы

    Приятного аппетита!


    Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки

    Какой-то особенной преджарочной подготовки свежие подберёзовики не требуют. Достаточно их промыть от земли, грязи и лесного мусора. Хотя, некоторые нюансы всё же есть.

    Начать стоит с самого главного вопроса – замачивания. Мочить или не мочить подберёзовики перед жаркой? Здесь мнения разных специалистов расходятся. Кто-то считает, что это совсем не обязательно, другие же настаивают не только на замачивании, но и на отваривании грибов перед обжариванием. Что можно сказать по этому поводу? Правы, как всегда, обе стороны. Если подберёзовики собраны самостоятельно, то достаточно их просто промыть. Если же происхождение грибов неизвестно, то имеет смысл подстраховаться и замочить обабки в подсоленной воде, а лучше и слегка отварить. Так можно гарантировано избежать отравления.

    Есть и ещё одна ситуация при которой подберёзовики стоит замочить и отварить. Дело в том, что в процессе термической обработки обабки темнеют, что несколько портит эстетичный вид готового блюда. Справится с данной «неприятностью» достаточно просто. Для этого нужно залить грибы водой, довести до кипения, снять пену, всыпать в кастрюльку немного лимонной кислоты и поварить минут 20. После этого откинуть подберёзовики на дуршлаг и дать жидкости стечь. Подготовленные таким образом грибы можно жарить сразу, а можно расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру до «лучших времён».

    На что ещё стоит обращать внимание, так это на цвет ножек и размер подберёзовиков. Чем гриб старее, тем он крупнее и тем темнее у него ножка. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Просто ножки старых грибов достаточно жёсткие и их лучше не использовать для жарки. Но и выбрасывать данную деталь гриба тоже не стоит. Их можно заморозить или высушить. Зимой из таких заготовок можно сварить прекрасный бульон. А можно и просто растереть сушеные ножки в порошок и использовать в качестве душистой приправы.

    И последнее. Подберёзовики желательно готовить сразу после сбора. В противном случае они просто испортятся.

    Подберезовики жаренные с картошкой

    Это блюдо любят многие. А готовить его невероятно просто. Причём для жарки можно использовать как свежие подберёзовики, так и замороженные. Кроме грибов для данного семейного ужина понадобятся лук, соль, масло и, разумеется, картофель.

    Сразу совет: если предполагается жарить мороженые грибы, то размораживать их не стоит. Лучше сразу положить продукт на сковородку.

    Итак, приступаем. На сковороду налить немножко масла. Когда оно разогреется выложить в сковороду подберёзовики, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут 20, периодически помешивая. Стоит знать, что грибы выделяют большое количество жидкости и будут скорее тушиться, чем жариться. Так что через 20 минут крышку нужно снять и жарить грибы до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги.

    После этого к грибам можно добавить мелко порезанный лук. Жарить всё вместе нужно до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь на сковороду можно выложить и картошку, предварительно нарезанную брусочками. После этого огонь надо сразу увеличить, чтобы картофель слегка подрумянился. Затем огонь нужно убавить до среднего и готовить блюдо, пока брусочки картофеля не покроются корочкой. Теперь осталось на минимальном огне довести блюдо до готовности. Подавать жареные подберёзовики с картошкой лучше горячими.

    Подберезовики жаренные, рецепт с луком

    Подберёзовики, жаренные с картошкой – это необычайно вкусно. Но истинной «классикой» русской кухни можно считать эти грибы, жаренные с луком. Кстати, это блюдо вполне могут употреблять даже те люди, которые активно следят за своим весом. Ведь его калорийность не превышает 50 ккал.

    Для приготовления такого обеда/ужина понадобятся лишь сами грибы, лук, соль и масло.

    На сковороде хорошо разогреть масло и положить туда подберёзовики. Когда грибы слегка обжарятся и выделят влагу, к ним можно добавить нарезанный полукольцами или четветькольцами лук. После этого луково-грибную смесь нужно слегка посолить и жарить до тех пор, пока вся жидкость не испариться, а лук не станет мягким и золотистым. Вот и всё, шикарный обед или ужин готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречку. Хотя пойдут и рис, и овощные салаты, и макароны.

    Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной

    А вот для приготовления жареных подберёзовиков со сметаной, кроме самих грибов, лука соли и масла, понадобятся ещё сметана, морковка и зелень петрушки.

    Начинать приготовление данного блюда надо также с разогрева масла. После чего на сковороду надо выложить мелко нарезанные лук и морковь. При желании морковку можно не резать, а потереть на крупной шинковке. Когда овощи обжарятся до мягкости к ним можно добавить нарезанные подберёзовики. Содержимое сковороды нужно сразу посолить и накрыв крышкой тушить около 20 минут, регулярно помешивая. Затем в сковороду можно добавить сметану и продолжить тушить блюдо ещё 15 минут, продолжая его помешивать примерно раз в 5 минут. По завершении процесса нужно добавить к грибам зелень и ещё раз тщательно перемешать. Готовые подберёзовики со сметаной лучше всего подавать к столу с отварным картофелем. Вообще отлично они сочетаются с молоденькой картошечкой.

    Жаренная заготовка из грибов на зиму

    Как это ни парадоксально, но жареные подберёзовики можно не только поесть сразу, но и заготовить на зиму. Процесс консервации во многом схож с приготовлением этих грибов с луком. Однако различия всё-таки есть.

    Для начала грибы надо промыть и порезать на достаточно крупные кусочки. После этого их надо обжарить на сковороде в разогретом масле. Масла много лить не надо. На 1,5 кг свежих подберёзовиков достаточно 1 столовой ложки этого продукта. К обжаренным грибам надо добавить нарезанный полукольцами лук и соль из расчёта 1 столовая ложка на 1,5 кг свежих грибов. Тушить будущие консервы на среднем огне нужно до тех пор, пока объём грибов не уменьшится, а масло не станет отделяться. Как только это произошло, содержимое сковороды можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками. Хранить жареные подберёзовики на зиму надо в прохладном месте – погребе или холодильнике.

    Видео рецепт

    Первым делом необходимо подготовить грибы, так как очищать картофель следует попозже, чтобы он не потемнел. Если жареная картошка будет с лесными грибами, то их перед жаркой следует отварить. Для этого грибы очищают, тщательно промывают, меняя воду несколько раз. В одной воде грибы мыть нельзя, потому что есть вероятность того, что останется мелкий мусор или песок. В последний раз промыть следует под проточной водой. После на огонь ставят воду, доводят до кипения, подсаливают и кладут в нее подготовленные грибы. Варить лесные грибы следует не менее полутора часов. После чего воду сливают через дуршлаг - грибы готовы к обжариванию. В случае если будут использоваться консервированные грибы или грибы, выращенные в теплицах (шампиньон, вешенка и др.) , отваривать их не требуется, можно сразу перейти к жарке.

    Пожарить грибы лучше с использованием сливочного масла. Существует несколько секретов обжаривания грибов. Например: если для жаренья используются консервированные соленые грибы, то их следует, перед тем как положить в сковороду, промыть под проточной водой для того, чтобы грибы на сковороде во время жарки не "стреляли". Или еще такой: если для жаренья используются разные виды грибов, то вначале кладут те, которые более мясистые и упругие, так как из них дольше испаряется жидкость. Итак, подготовленные грибы кладут на сухую сковороду - пока сок не испариться масло добавлять не следует. При использовании свежих грибов выделившийся из них сок можно слить. Это поможет ускорить время приготовления. Сок выливать не стоит - лучше приготовить с ним какой-либо соус. После того как сока осталось совсем немного, добавляют сливочное масло. Если его нет, то можно использовать и растительное, но на сливочном жареные грибы получаются более нежные.

    Еще один секретик: если жарятся шампиньоны, то для усиления вкуса и запаха в них можно раскрошить немного сушеных лесных грибов. Теперь можно заняться подготовкой лука. Чем больше лука положить в жареную картошку, тем сочней она получится. Для приготовления одного килограмма картофеля следует взять две большие головки репчатого лука. Нарезать его лучше полукольцами и не очень мелко, чтобы при жарке он не высох. После того как грибы поджарились до слегка золотистого цвета, к ним следует добавить подготовленный лук. Продолжают жарить, помешивая время от времени, на среднем огне до полной готовности грибов и лука. Чеснок (2-3 зубчика) следует мелко порубить. На чистую сковороду налить капельку масла, разогреть и добавить туда порубленный чеснок. Прогреть чеснок на очень маленьком огне около 3-4 минут. Обязательно нужно следить, чтобы он не поджаривался, а просто томился, так он лучше отдает свой аромат маслу.

    После приготовления грибов стоит заняться подготовкой главного овоща в этом блюде - картофеля. Для того чтобы жареная картошка с грибами получилась рассыпчатой и с золотистой хрустящей корочкой, картофель следует правильно нарезать. Кожуру очищают, картофель складывают в миску с водой, чтобы он не темнел. После этого его нарезают соломкой или кружочками. Главное - не делать их слишком тонкими, чтобы картофель успел зажариться и не превратиться в пюре. Еще один секрет хорошей жареной картошечки в том, что перед жаркой ее следует обсушить, то есть выложить на чистое полотенце и дать стечь воде. В сковороду наливают растительное масло, нагревают его и кладут картофель. Класть картофель в слабо прогретое масло нельзя, потому что при этом он быстро впитывает масло и в итоге будет слишком жирным. Жарить картофель следует на сильном огне, не накрывая крышкой. Перемешивать не нужно до тех пор, пока не поджарится нижний слой.

    Главный секрет приготовления вкусной жареной картошки - вовремя положить соль. Многим известно, что соль помогает продуктам выделять сок, то же относится и к картофелю. Если посолить его слишком рано, то вместо желаемой поджаренной картошечки можно получить "кашу". После того как поджарился нижний слой картошки - ее можно перевернуть и дать поджариться второму слою. Огонь при этом уменьшать не нужно. Когда картошка поджарилась и с другой стороны - ее требуется посолить. И только после этого огонь следует уменьшить до среднего, накрыть сковороду крышкой и дать картошке прожариться внутри. Когда картофель будет практически готов, в него добавляют грибы, поджаренный лук, чеснок и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и дают прогреться еще 5-6 минут. Зелень мелко нарезают и посыпают готовую картошку. Делать это можно как в сковороде, так и при подаче на стол. Поджарив картошку таким образом, можно не сомневаться, что она станет любимым блюдом для всей семьи.

    Опытный грибник поделился с нашим сайтом секретом, как пожарить подосиновики с картошкой. Теперь правильный рецепт доступен каждому. Аромат лесных грибов отлично сочетается с луком и картофелем, важно лишь знать пару нюансов. Обычно для жарки используют рафинированное растительное масло, а гурманы добавляют в готовое блюдо жирную сметану. Общее время приготовления – 60-70 минут.

    Единственный недостаток подосиновиков – очень короткий срок хранения, эти грибы начинают постепенно гнить сразу после срезания, поэтому переработку (хотя бы вымачивание) следует начать как можно раньше.

    Ингредиенты:

    • подосиновики – 400 грамм;
    • картофель – 300 грамм;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • растительное масло – для обжарки;
    • вода – 1 литр (для вымачивания грибов);
    • лимонная кислота – 3 грамма (для вымачивания);
    • сметана – 200 мл (по желанию);
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Можно использовать любые пропорции картошки и подосиновиков, но желательно, чтобы грибов было на 20-25% больше, поскольку после жарки влага испарится, и мякоть существенно уменьшится в объеме.

    Рецепт подосиновиков, жареных с картошкой

    1. Свежие грибы сполоснуть холодной водой. Отбраковать экземпляры с червоточинами, подгнившими шляпками или ножками (для проверки разрезать вдоль). Удалить почерневшие места.

    2. Нарезать подосиновики крупными кусками, сложить в кастрюлю (глубокую сковородку или сотейник) и залить водой.

    3. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения. На каждый литр воды добавить по 20 грамм соли и по 3 грамма лимонной кислоты. Перемешать. Варить 5 минут на среднем огне, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.

    4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Жарить подосиновики 20 минут на медленном огне.

    5. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

    6. Добавить в грибы лук и картошку, порезанную кубиками, брусочками или соломкой (предварительно вымочить кусочки в воде и обсушить на бумажном полотенце).

    7. Жарить 25-30 минут на среднем огне с открытой крышкой до готовности картофеля, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца посолить, добавить перец и специи. Ближе к концу можно влить и сметану, тогда получатся грибы с картофелем, обжаренные в сметане.

    Если нужны тушеные подосиновики с картошкой, нужно лишь после смешивания ингредиентов закрыть крышку и убавить огонь на минимум, но время приготовления увеличится до 50-60 минут.

    8. Готовое блюдо подать горячим.

    Наслаждаться жареными подберёзовиками с картошкой можно не только в грибной сезон, но и на протяжении всего года, если вы заготовили грибочки в замороженном или в засушенном виде. Как заморозила подберезовики на зиму я, можно посмотреть .

    Ну, а сегодня пришло время воспользоваться моими запасами из морозилки и рассказать, как пожарить подберезовики с картошкой. Если у вас свежие грибы, то сначала осуществляем несложную первичную обработку: подберезовики чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде минут 30. Далее бульон сливаем, грибы промываем и слегка отжимаем от воды.

    Если грибы были заморожены, то все этапы, описанные выше, мы уже прошли, и сейчас нам всего лишь нужно поджарить размороженные грибочки с картошкой и луком. Жарить картошку я предпочитаю на подсолнечном масле.

    Отварные подберезовики выкладываем на сковороду с растительным маслом, ставим жариться на маленьком огне. Масла не должно быть мало, так как и картошка, и грибы будут его вбирать в себя. Соотношение грибов и картошки может быть любым, но понятно, что чем больше грибов, тем вкуснее.

    Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или брусочками.

    Добавляем к грибам. Для аромата сразу же добавляем мелко нарезанный репчатый лучок. Картошку я обычно жарю под крышкой так, чтобы сократить количество переворачиваний. Так картошка не рассыпается, а остается целенькой. Для начала огонь делаю средним и жарю так, пока нижняя картошечка не подрумянится. Тогда переворачиваю картошку вместе с грибами, солю на этом этапе и далее жарю до готовности на маленьком огне под закрытой крышкой. Готовность время от времени проверяю, но картошку уже не переворачиваю.

    Обычно жареная картошка с подберезовиками бывает готова минут за 20-25.

    Можно подать к картошке огурчики, помидорчики, различные соленья и маринады, но и без всего этого будет вкусно.

    Такие нежные и ароматные грибочки, как подберезовики, всегда пользовались особым успехом, благодаря своему изысканному вкусу. Они довольно прихотливы в обработке и сборе, так как приобретают идеальную консистенцию только на 6 или 7 день произрастания. Если вам попадутся более ранние продукты, их лучше оставить в лесу, но и старые подберезовики не стоит использовать в кулинарных целях. Почему грибники так любят эти грибочки? За их отменный вкус и питательные вещества. Лучше всего они сочетаются с картофелем. Поговорим о том, как приготовить подберезовики с картошкой.

    Разве можно не любить жареные грибочки, которые наполняют весь дом роскошным изысканным ароматом? Каждый рецепт из подберезовиков заслуживает вашего внимания, но мы подготовили для вас три наиболее интересных варианта:

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 0,7 кг.;
    • картошка – 1 кг.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 0,1 л.;
    • сухой эстрагон, перец и майоран;
    • сметана – 0,05 кг.;
    • свежая зелень и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Жареные подберезовики с картошкой будут очень вкусными, если серьезно отнестись к отбору этих лесных грибочков. Готовить такое блюдо нужно из спелых продуктов, которые лишены червивостей и гнили. Отборные грибы отправьте в глубокой миске под проточную воду, тщательно сполосните несколько раз, а потом приступайте к чистке. С ножек срезаются все жесткие и темные места. После этого подберезовики можно порезать небольшими кусочками.
    2. Разогрейте небольшую порцию подсолнечного масла на сковороде до раскаленного состояния, а потом отправьте туда измельченные подберезовики. Их необходимо хорошенько подрумянить, чтобы проявился характерный запах жареных продуктов.
    3. Картофель освободите от кожуры, а потом сполосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Такая манипуляция позволит добиться хрустящей золотистой корочки на поверхности картофельных долек. Порежьте картошку соломкой и отправьте на жаровую поверхность.
    4. Жарить грибы нужно до готовности, аккуратно помешивая продукты с помощью ложки или деревянной лопатки. Возьмите репчатый лук, освободите его от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Всыпьте его в сковородку, а потом перемешайте с основной массой. необходимо на протяжении 5 минут.
    5. Когда картошка и жареные подберезовики станут приятного румяного цвета, можно щедро сдобрить блюдо солью и любимыми специями. После этого останется только убрать сковородку с огня и накрыть крышкой. Если вы хотите не просто пожарить подберезовики с картошкой, но и красиво подать их к столу, присыпьте блюдо рубленой зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!

    Тушеный картофель с лесными грибами

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 2-3 кг.;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить такие грибочки правильно, их необходимо сначала почистить и хорошенько вымыть. Ножки отделяют от шапочек, а потом снимают с них верхний слой. Каждую шляпку следует разрезать напополам, чтобы проверить продукты на наличие червяков. Если проблемные места найдутся, их нужно аккуратно вырезать острым ножом.
    2. Когда грибочки будут вымыты и очищены, порежьте их крупными кубиками или соломкой. Подготовьте глубокую утятницу или котелок, налейте на дно посудины немного подсолнечного масла, а потом всыпьте туда все грибы. Жарить грибы в масле и собственном соку нужно около часа, пока не появится характерный грибной аромат.
    3. Займитесь очисткой репчатого лука, вымойте его и порежьте тонкими ломтиками, а потом отправьте к подберезовикам. Картофель следует тоже почистить, помыть и порезать кубиками или кусочками любой другой формы. Необходимо всыпать этот продукт в грибную смесь, перемешать блюдо и тушить до готовности.
    4. Тушеная картошка будет готова, когда все ингредиенты станут мягкими и нежными на вкус. Чтобы проверить готовность, достаньте из утятницы парочку картофельных ломтиков. Они должны легко разрезаться ножом или вилкой. Попробуйте приготовить подберезовики таким способом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт. Подавайте к столу со сметаной!

    Грибы с картофелем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • картошка – 6 шт.;
    • подберезовики – 0,4 кг.;
    • репчатый лук – 0,1 кг.;
    • растительное масло – 0,05 л.;
    • соль по вкусу;
    • тертый сыр для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Подберезовики с картошкой в мультиварке готовятся очень просто и быстро, что непременно оценят современные хозяйки. Сначала переберите собранные грибочки, освободите их от крупного мусора, а потом вымойте и порубите крупными кубиками. Картошку тоже стоит почистить, помыть и превратить в тонкую соломку.
    2. Залейте немного растительного масла на дно чаши мультиварки, как предусматривает рецепт, а потом выложите измельченный картофель поверх него. Включите режим тушения на 40 минут. Первая половина этого времени уйдет на то, чтобы пожарить картошку. В это же время нужно посолить блюдо по вкусу. Помешивайте ингредиенты время от времени, но тушить продукты стоит под закрытой крышкой. Также нужно почистить лук и превратить его в мелкие кубики.
    3. Картофель будет готов приблизительно через 20 минут, потом его следует выложить в глубокую тарелку. Залейте новую порцию масла в чашу, рабочий режим должен остаться без изменений. Когда оно разогреется, всыпьте в мультиварку грибы с луком, перемешайте и жарьте до готовности, щедро сдобрив солью и пряностями.

    Готовые подберезовики в мультиварке следует оставить на дне чаши, но половину лучше достать в отдельную посудину. Выложите поджаренный картофель, который нужно покрыть второй частью грибов. Теперь выберите рабочий режим выпечки, установите его на 20 минут. В этот момент можно посыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, слегка приправив сметаной или майонезом. Приятного аппетита!