Жирная сметана польза и вред. Общая характеристика сметаны

Сметана производится из сливок, прошедших пастеризацию, путем добавления молочнокислых бактерий. Название традиционной заправки имеет давнее происхождение. Исторически на Руси верхнюю часть скисшего молока, как говорили, «сметали». Отсюда и пошло слово «сметана».

Состав

Качественная сметана, которая приготовлена из натурального сырья без добавок в виде растительных жиров, имеет массу положительных свойств благодаря своему составу:

  • витамины (С, А, РР, В, Е);
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • углеводы;
  • животный белок;
  • холин;
  • и т.д.

Интересный факт: В половине стакана сметаны содержится четверть дневной нормы холина, необходимого для работы мозга.

Калорийность продукта напрямую зависит от жирности и может составлять порядка 290 ккал при вхождении жира 30 %. Домашняя сметана, приготовленная с соблюдением всех санитарных и технологических норм, имеет калорийность около 240 ккал.

Польза продукта

В кулинарии сметана используется и отдельно, и в составе разнообразных блюд. Это и сочетание с , и заправка салатов, приготовление соусов, тушение овощей и т.д.

Положительный эффект для организма от применения сметаны подтверждается официальной медициной. Сбалансированность состава повышает аппетит, стимулирует работу мозга, улучшает работу мышц, укрепляет мужское здоровье.

Богатый состав продукта делает его универсальным в применении. Как кулинарное блюдо, сметана:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • улучшает работу мозга;
  • позволяет быстрее восстанавливаться после болезней и травм;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • борется с язвенными проявлениями и колитами;
  • показана при малокровии;
  • имеет хорошую усвояемость;
  • улучшает аппетит;
  • способствует хорошей перевариваемости пищи;

Совет:Сметану можно применять в косметологии в качестве средства по уходу.

Сметана с медом, как утверждают народные рецепты, придает человеку силы, энергию и улучшает настроение. А с томатным соком - считается отличным средством профилактики онкологических заболеваний.

Вред

Вред продукта, в первую очередь, связан с применением некачественного товара. Это может быть просроченная продукция или та, которая хранилась не в надлежащих условиях.

Совет! Если есть сомнение в качестве продукта, вызывает подозрение его запах или консистенция, то употреблять его в пищу не следует.

Вряд ли принесет пользу и сметанный продукт, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, консерванты и другие добавки. К сведению, длительный срок хранения молочного продукта невозможен без консервантов.

Из-за высокой калорийности сметану не стоит сочетать с хлебом, крупами, картофелем - такие блюда могут создать лишнюю нагрузку на желудок.

Вред от продукта будет и в том случае, если человек пренебрегает противопоказаниями, которые обусловлены его заболеваниями или индивидуальной непереносимостью. Не следует потреблять продукт и в непомерно больших количествах, особенно людям, следящим за весом.

Противопоказания

Как и любой продукт, сметана имеет некоторые особенности применения и даже противопоказания:

  • непереносимость лактозы и молочных продуктов;
  • высокая степень гипертонической болезни;
  • повышенный уровень холестерина;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • ожирение.

С осторожностью следует употреблять продукт пациентам с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Для женщин

Неоспоримо действие данного продукта на женский организм. Кроме общеукрепляющего эффекта, можно отметить и другие положительные моменты для женщин:

  • регуляция гормонального фона;
  • применение в косметологии в качестве основ для масок;
  • в небольших количествах продукт показан во время диет, так как нормализует работу кишечника.

Показано применение натуральной сметаны во время беременности и при кормлении грудью. К примеру, холин, как компонент продукта оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и способствует хорошему развитию мозга плода.

Для мужчин

Продукт является для мужчин средством профилактики и улучшения состояния мочеполовой системы, особенно при регулярном применении:

  • улучшение потенции;
  • увеличение либидо;
  • профилактика импотенции;
  • укрепление мышц;
  • поддержание общего тонуса организма.

Для детей

В составе сметаны - широкий набор полезных веществ. Сметана является для детей источником кальция, который нужен для роста костей и формирования зубов.

Маленьким детям не показан к применению продукт с повышенной жирностью, так как он создает повышенную нагрузку на ЖКТ и даже может вызывать несварение.

Сметану дают детям дозировано, сочетая с различными блюдами. Очень полезно для детей, к примеру, сочетание в салате с тертой морковкой. Такое блюдо повышает иммунитет, насыщает легко усвояемыми веществами, полезными для растущего организма. Первый раз можно добавить сметану в легкие блюда, например, в суп.

При похудении

Несмотря на весь богатый состав сметаны и ее положительные свойства, при похудении применение ее следует ограничить. А жирные виды и рецепты, включающие большие объемы продукта, следует исключить полностью.

Для печени и при панкреатите

Являясь достаточно жирным и калорийным продуктом, сметана создает на печень дополнительную нагрузку, как и на желчевыводящие пути. В связи с этим потребление данного продукта требует ограничения или полного исключения, в зависимости от тяжести патологии. При возникновении сомнений, можно ли употреблять продукт в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При хроническом панкреатите употребление сметаны возможно, но с оговорками:

  • хорошие показатели по анализам;
  • отсутствие жалоб на органы ЖКТ;
  • стойкая ремиссия.

Но даже при таких условиях употребление сметаны должно быть ограничено. А при острой форме - исключено полностью.

Как применять

Множество рецептов приготовления различных блюд основаны именно на использовании сметаны. Это и заправка салатов, и соусы к десертам. Один из общеукрепляющих рецептов -взбитая с ягодами и медом сметана в качестве коктейля.

Для сохранения большего количества полезных свойств, сметану лучше применять без термической обработки, а добавлять в уже готовые блюда - борщи, супы, к блинам, сырникам и т.д. При приготовлении многих блюд, сметана, в качестве соуса, может заменить .

Кроме кулинарии, сметана применяется в косметологии:

  • при смешивании со свежими ягодами - для масок на лицо;
  • в качестве противоожогового средства после солнечных ванн.

Сметана – излюбленный продукт многих хозяек, которые используют ее в самых разных целях: добавляя в , подавая с варениками или пельменями, смешивая с мукой при . Она настолько плотно вошла в наш рацион, что многие люди употребляют ее в пищу скорее по привычке, чем реально оценивая пользу сметаны для организма.

Что же хорошего в этом продукте, так ли он безвреден, как кажется на первый взгляд, давайте разбираться.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Пожалуй, для начала правильнее будет рассказать об общем составе и пищевой ценности этого изделия. Сметана – это , который получают из сливок и закваски.

Знаете ли вы? В Европе со сметаной познакомились только после Второй мировой войны, до сих пор нередко называя ее "русскими сливками".

Что касается состава этого молочного изделия, то в нем содержится множество (В,), а также полезные микроэлементы: , медь, марганец, и . Также не стоит забывать и о таких компонентах состава сметаны:

С ее помощью вы сможете существенно пополнить запасы полезных веществ в организме.
Описанный продукт может иметь разное количество жира в своем составе, что и определяет процент жирности. К примеру, в нежирной 10% сметане содержится 115-165 ккал на 100 г, в средней жирности (15%) – 150-160 ккал на 100 г, в "классической" (20-35%) – 165-295 ккал на 100 г. Также существуют высокожирные продукты, в составе которых до 50% жирности.

Польза

Для женщин

Обладая уникальными свойствами, описанный кисломолочный продукт приносит много пользы и , что особенно касается представительниц прекрасного пола в возрасте после 35 лет.
Дело в том, что начиная с этого периода регулярное употребление сметаны отодвигает приближение менопаузы , что, несомненно, приносит пользу, нормализуя процесс продуцирования половых гормонов, хотя и не стоит недооценивать. Касательно последнего, несмотря на то, что этот продукт повышает усвоение витаминов, слишком может отрицательно сказаться на фигуре.

К преимуществам сметаны, о которых знали еще наши бабушки, следует отнести ее способность успокаивать кожу, насыщая полезными веществами и разглаживая морщины. Некоторым женщинам она помогает сузить поры и даже осветлить тон лица. Потому на основе сливок часто изготавливают , и .

Если же к этому списку добавить еще и ( женский организм нуждается в большом количестве кальция), то становится очевидным, чем полезна сметана для женщин и как она важна в вашем рационе.

Для детей

Сметана является одним из основных поставщиков кальция в растущий детский организм , при помощи которого происходит строение скелета, хрящей и зубов. Используя ее для важно учитывать один момент: домашний у вас продукт или магазинный.
Дело в том, что до достижения ребенком полутора года ему лучше не давать промышленный вариант, поскольку в такой сметане может содержаться большое количество добавок. В то же время не стоит давать в таком возрасте и , поскольку она может вызвать несварение желудка.

Знаете ли вы? Если ваш малыш не страдает аллергией на лактозу, то сметану (10-34%) можно понемногу вводить в его рацион, начиная примерно с 9-10 месяцев.

Помимо укрепления костной ткани, сметана также стимулирует мозговую деятельность и , . Не зря же многие мамы делают своим детям , на основе тертой , смешанной со сметаной.

Применение

Немного ознакомившись с таким продуктом, как сметана, вы наверняка уже поняли, какой пользой она обладает, и ее минимально возможный вред, о котором мы поговорим немного позже, не сможет стать серьезной угрозой для организма (конечно, если у вас нет весомых противопоказаний к ее употреблению).
Благодаря этому, указанный продукт используется в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но начать все же стоит с более традиционной – .

В кулинарии

Кроме того такой кисломолочный продукт служит отличной основой для приготовления теста, десертов и кремов . Нередко сметаной заменяют , причем практически в любом рецепте. Для взбивания с сахаром отлично подходят более густые и жирные виды сметаны, в то время как жидкие можно оставить для подлив или соусов при тушении.

Она отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами (например, с творогом и ), а также крупами, зеленью и многими другими .

Для приготовления выпечки и десертов, вы легко можете взбить сметану с , они удачно оттенят вкус , или . Если ее добавить к , или , она придает нежный сливочный вкус.
Самую большую популярность указанному кисломолочному продукту, в кулинарной области, принесли крема и соусы, молодой со сметаной и зеленью, подаваемые с ней борщ, и .

В диетологии

Учитывая высокий процент жирности большинства подобных кисломолочных продуктов, напрашивается вполне логичный вопрос: "Можно ли есть сметану ?" Ответ достаточно простой – конечно, можно, просто нужно выбирать изделие с минимальным процентным содержанием жиров. Такой продукт по праву считается диетическим, и при всех его полезных свойствах (например, способность успешно справляться с расстройствами желудка и кишечника) лишние калории вас не побеспокоят.

Сметана – это кисломолочный продукт, изготовленный из молочных сливок. Если в продукт добавлен молочный белок или немолочные компоненты, то такой продукт не является сметаной, его можно отнести к сметанным продуктам.

В этой статье мы поговорим: О пользе и вреде сметаны.

Польза сметаны для организма человека.

В состав сметаны входят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты. Все эти вещества определяют полезные свойства продукта. Польза сметаны заключается в следующем:

  1. Этот кисломолочный продукт получают путем сквашивания сливок молочнокислыми стрептококками. Бактерии сбраживают углеводы до молочной кислоты. Молочная кислота способствует усвоению углеводов, помогает в борьбе со стрессом. Механизм действия ее такой: при расщепление глюкозы клетки образуют АТФ; АТФ обеспечивает энергией все реакции, протекающие в организме; чем больше АТФ, тем больше мышцы сокращаются при физических нагрузках.

Молочнокислые стрептококки угнетают деятельность патогенной флоры кишечника человека, снижают газообразование в толстой кишке, улучшают усвоение кальция и железа, нормализуют микрофлору кишечника при дисбактериозе.

  1. В сметане присутствуют все известные витамины.

При употреблении 100г продукта восполняется суточная потребность в витамине А на 17%, в витамине В2 на 7%, в биотине на 7%,в пантотеновой кислоте на 7%, в витамине В12 на 13%.

  • витамин А способствует нормальному функционированию нервной системы и сохранению зрения;
  • витамины В2 и биотин сохраняют кожу, ногти и волосы здоровыми;
  • витамин 12 и пантотеновая кислота повышают иммунитет.

Остальные витамины содержатся в сметане в очень маленьких количествах.

  1. В сметане есть минеральные вещества: калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк. Эти вещества участвуют в образовании костной ткани, поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма.
  2. В ее состав входят омега-3 жирные кислоты. В 100г продукта содержится 0,42мг линолевой кислоты. Из этой кислоты в организме человека способны образоваться другие полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая. Линолевая кислота препятствует образованию тромбов.
  3. В сметане присутствуют незаменимые аминокислоты в небольшом количестве. Но ее белок относится к идеальным, что позволяет нашему организму усвоить его на 99%.

Сметану можно считать традиционным русским молочным продуктом. Ее часто называют «русскими сливками ». Оказывается, во многих странах вовсе не умели ее делать, пока не узнали рецепт от россиян. В то же время, чтобы приготовить натуральную сметану, не требуется никакой особой технологии.

В деревнях для получения сметаны молоко отстаивали несколько дней, а затем снимали верхний слой. Сейчас готовят сметану несколько иначе, однако при этом стараются придерживаться всех правил, чтобы продукт получится натуральным и максимально полезным.

Польза и вред сметаны – вот тема нашей статьи. В сметане содержатся витамины В, Е, С, РР, бета-каротин, биотин, который считается витамином молодости, микро- и макроэлементы, органические кислоты. В ней много кальция, благодаря чему она способствует росту и укреплению костей. Есть в сметане и калий, и фосфор, и магния, и цинк, и йод. Все эти вещества нужны для поддержания здоровья и отлично усваиваются, если сметану правильно употреблять в пищу. Много в сметане животного белка, чистой воды, натуральных сахаров.

Сметана может иметь различную жирность – от 10 до 40% жира. 10%-ная сметана считается диетической, поэтому ее можно есть, если вы хотите похудеть, а также при некоторых заболеваниях.

Диетологи рекомендуют есть сметану людям, у которых слабое пищеварение и плохой аппетит . Сметана положительно влияет на репродуктивные функции и гормональный фон организма. Если съесть ложку сметаны, посыпанной сахаром или смешанной с медом, или бутерброд со сметаной, можно быстро снять депрессию и улучшить настроение.

Чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами на целый день, достаточно съесть лишь несколько ложек сметаны. Ее часто включают в диетическое питание как один из главных компонентов. С ее помощью в домашних условиях можно вылечить многие заболевания. Сметана – верный помощник женщин в борьбе за красоту. Из нее делают различные маски, компрессы и даже ванны. Она снимает усталость и возвращает упругость коже. Таким образом, сметана находит применение не только в кулинарии.

Хотя считается, что в сметане много холестерина, это не совсем так. Даже если питаться очень жирной сметаной, холестерина образуется меньше, чем при употреблении сливочного масла. Именно поэтому в некоторых случаях можно заменять масло сметаной.

По сравнению с молоком, сметана, как и другие кисломолочные продукты, усваивается несколько быстрее . Однако при систематическом употреблении она может нарушить обмен жиров, увеличить нагрузку на желчный пузырь и печень. Не рекомендуют ее есть при болезнях сердца и проблемах с давлением. Особенно вредна сметана в сочетании с картофелем, хлебом или крупами.

Необходимо помнить, что сметана является очень калорийным продуктом, и в нем много жира. Поэтому слишком часто употреблять ее в пищу не стоит. Особенно этот совет касается женщин, контролирующих вес.

Итак, сметана – это продукт, обладающий множеством полезных качеств. Самый главный ее недостаток – высокая калорийность и жирность. Но если есть сметану в разумных пределах и использовать ее в качестве дополнения к разным блюдам, она принесет лишь пользу. Даже если сметана жирная, она не причинит особого вреда, если ею заправить салат или использовать ее для бутербродов.

Густая, насыщенная и ароматная сметана – невероятно популярный продукт в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и кремовой консистенции, ее принято добавлять во многие блюда, включая супы, салаты, соусы и выпечку. Неважно, в каком виде будет использоваться данный продукт, в любом случае он даст гораздо больше преимуществ, чем майонез, кетчуп или химические соусы с различными вкусовыми добавками. Поэтому если планируется делать упор на качество еды, лучше всего употреблять в пищу сметану, как более здоровую и полезную альтернативу другим заправкам.

Полезные и лечебные свойства

Основа сметаны – сливки , прошедшие процесс молочнокислого брожения при помощи специальных бактерий, благодаря которым у продукта появляется характерный вкус, цвет и запах. Попадая в организм вместе со сметаной, специальные культуры микроорганизмов нормализуют микрофлору кишечника, что особенно полезно для людей со слабой пищеварительной системой, чувствительным и больным желудком.

В качестве пищевой добавки биотин невероятно полезен:

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • снимает раздражительность и депрессивное состояние;
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • улучшает структуру волос и придает им красивый вид;
  • помогает избежать ранней седины.

За такие преимущества биотин смело называют витамином красоты, здоровья и молодости . Чтобы привнести в организм достаточное количество полезных веществ и дать возможность функционировать на должном уровне, необходимо регулярно употреблять данный продукт.

При этом не стоит переживать за излишнюю жирность этого лакомства, поскольку в одной ложке сметаны содержится гораздо меньше жира, чем в тех же сливках или . Чтобы значительно понизить калорийность, достаточно заменить жирную сметану (около 35-40%) на диетический вариант (15%). Такой продукт будет полезным для тех, кому противопоказано питаться жирной пищей, но и исключать сметану из рациона не хочется.

Чем же полезна сметана для здоровья мужчины и женщины?

Польза для мужчин

Особенно проявляется польза для мужчин, имеющих проблемы с потенцией . Дело в том, что в этом продукте содержится достаточно белка, который, попадая в организм, преобразуется в . Молочные протеины в нужном количестве напрямую влияют на гормон тестостерон. Поэтому регулярное употребление сметаны значительно улучшает гормональный фон, положительно сказываясь на потенции.

Помимо прочего, сметана считается сильным афродизиаком , но только если она является натуральным продуктом, а не набором транс-жиров, добавок и усилителей, которыми злоупотребляют современные производители. Блюда с добавлением сметаны увеличивают сексуальное влечение и повышают потенцию, особенно коктейль из сырого и ложки этого молочного лакомства.

Польза для женщин

Польза вкусной сметаны для женщин гораздо обширнее. Для начала, в этом продукте содержится очень важный витамин – холин , который невероятно полезен для будущих мам, а также женщин, которые еще только планирует завести ребенка. Увеличенное употребление холина благотворно сказывается на росте и развитии головного мозга плода.

Сметана популярна не только в качестве вкусного продукта, но и как косметическое средство . Многие девушки не прибегают к услугам салонов, вместо этого делают маски на основе сметаны и . Этот продукт быстро впитывается в кожу, насыщая ее всеми самыми необходимыми веществами, омолаживая и освежая.

Также стоит позаботиться о том, чтобы сметана присутствовала в рационе маленьких детей. Наличие кальция, фосфора и цинка в этом продукте способствует росту и развитию, повышению иммунитета и насыщению важными питательными веществами. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, в противном случае пользы от него не будет.

Химический состав сметаны

Сметана – очень полезный продукт, но не следует употреблять ее в большом количестве, поскольку она содержит немало калорий. В зависимости от жирности, калорийность этого продукта в значительной степени меняется.

Сколько в сметане белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Пищевая ценность и калорийность сметаны на 100 грамм Жирность
10% 15% 20% 25% 30%
Калорийность (энергетическая ценность) сметаны 115 ккал 160 ккал 204 ккал 248 ккал 294 ккал
3 г 2,9 г 2,8 г 2,6 г 2,4 г
Жиры 10 г 15 г 20 г 25 г 30 г
2,9 г 3,1 г 3,2 г 3,3 г 3,1 г

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сметане?

Сметана, в отличие от других продуктов из молока, является концентратом жирорастворимых витаминов, а также важных биологически активных веществ – холина и биотина .

Помимо наличия всех важных витаминов, в сметане имеется большое количество кальция и других полезных минералов.

Благодаря такому внушительному составу активных веществ, сметана полезна всем, но только если не имеется сопутствующих противопоказаний.

Сметанный продукт – что это такое и чем он отличается от сметаны?

Сметана и сметанный продукт имеют схожие названия, но по составу, вкусовым свойствам и пользе они значительно разнятся. В отличие от натуральной сметаны, суррогат состоит из растительных жиров (чаще из ) и стабилизаторов, поэтому хранится гораздо дольше и стоит дешевле. Такой состав абсолютно бесполезен для нашего организма, а порой даже вреден.

По сути, сметанный продукт – это растительно-жировая смесь , выдаваемая за натуральный продукт. Прежде, чем покупать натуральную сметану, следует внимательно ознакомиться с упаковкой. Если на ней имеется надпись «термизированный» или «растительно-сливочный», то это сублимированный продукт. Чем дольше разрешено хранить сметану, тем больше вероятность того, что она ненатуральная.

Можно ли есть сметану при похудении?

Несмотря на высокую калорийность и слишком большое содержание жира, сметана невероятно полезна в качестве диетического продукта . Поэтому, если требуется уменьшить количество калорий или повысить качество питания, то это лакомство идеально впишется в суточный рацион, обеспечивая организм нужным количеством жизненно важных элементов.

В мире диетологии существует сметанная диета , которая, помимо похудения, приносит пользу для кишечника, а также позволяет выводить лишнюю воду из организма.

Применение в здоровом и лечебном питании

Сметана очень полезна в сочетании с продуктами, содержащими жирорастворимые витамины A и E . Эти питательные элементы благотворно сказываются на росте, укреплении и здоровом виде волос, кожи и ногтей. Если к сметане добавить ягоды и фрукты, то такое блюдо позволит побороть усталость, депрессию, стресс и нормализовать гормональный фон. В периоды, характерные для перепадов настроения (во время менструального цикла или менопаузы), это особенно важно.

Как выбрать хороший продукт

Натуральную сметану можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. При выборе магазинного продукта, следует обратить внимание:

  • На дату упаковки и срок годности. Натуральное кисломолочное лакомство хранится не более 7 дней.
  • На состав продукта. В списке ингредиентов должны быть указаны два составляющих – сливки и загуститель.
  • Место хранения. Полезные свойства теряются, если продукт находится в замороженном или в слишком теплом месте.

Соблюдая все условия выбора, можно не переживать за здоровье и сполна насладиться сливочным вкусом сметаны.

Как употреблять сметану

Людям, планирующим похудеть на низкокалорийной диете, следует ограничить употребление сметаны до 15% жирности 2 столовых ложек ежедневно. Кроме того, жирный продукт может губительно сказаться на работе печени и почек.

Особенности хранения продукта

Как и большинство молочных продуктов, сметана требует соблюдения сроков хранения, в противном случае можно легко отравиться. Сразу после покупки, сметану следует оставить в прохладном месте, проверив, насколько плотно закрыта крышка.

Вред и противопоказания

Негативные стороны сметаны минимальны . Считается, что в этом продукте слишком много холестерина – вещества, вызывающего проблемы с сердцем и сосудами. В остальном, сметана абсолютно безвредна, если не превышать суточную норму потребления.

Невозможно себе представить вкусный борщ, витаминный салат или блины без ароматной ложки сметаны. При этом важно, чтобы продукт был качественным и натуральным, тогда он будет благоприятно сказываться на работе организма, не принося ему вреда. Присоединяйтесь к обсуждению полезных свойств сметаны в