Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.
Икра трески - мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.
Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным .
Продукт изобилует витаминами , которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):
Макро- и микроэлементы:
Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.
В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.
Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.
Гликемический индекс (ГИ) - показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости.
У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.
Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.
Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.
Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.
Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.
Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.
В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.
Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.
В рационе беременных и кормящих женщин:
У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.
Внимание! Консервированная продукция из-за большого количества солей и вредных консервантов нежелательна для лиц с функциональными нарушениями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, суставов. Особую осторожность следует проявлять диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом, с почечной или печёночной недостаточностью.
Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:
Для справки . Частое употребление икры совместно с некоторыми витаминными комплексами может негативно отразиться на здоровье сердца и сосудов из-за переизбытка витамина D и кальция.
Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.
Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.
Предпочтительнее холодный способ копчения с использованием солевого раствора или обёртывания в соль, сушки и вяления в специальных формах.
Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.
Нужно знать . Икру трески сочетают с пищей, богатой клетчаткой: овощами, блюдами из злаковых культур.
В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда - в замороженном. Но стоит она дороже.
Наиболее полезна изготовленная на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабого посола, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал).
Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.
Лайфхак . При встряхивании жестяной баночки не должно ощущаться большое количество жидкости (содержимое не должно булькать). Продукция в стекле должна иметь однородный цвет без включений.
Вопросы хранения . В законсервированном виде икра может храниться длительное время. После вскрытия упаковки её нужно съесть в течение 10 дней. Хранить только в холодильнике. Консервы в жестяной таре - на усмотрение.
Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная - из свежего сырья, засоленная своими руками.
Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Сырок разотрите на тёрке, добавьте икру и перемешайте. Получившуюся пасту приправьте мелко нарезанной петрушкой, солью и перцем. Равномерно нанесите на хлеб, украсьте слайсами помидора и .
Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.
Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.
Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.
Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.
Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.
Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.
Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.
Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:
Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.
Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.
Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.
Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.
Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.
Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.
Регулярное потребление икры приводит к следующему:
Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.
Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.
Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.
Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.
Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.
Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.
Польза икры при беременности:
Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.
Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.
Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.
Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезни – чрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.
В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.
Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.
Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по
отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.
Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.
Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.
Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:
Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.
Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.
Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.
Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.
Существуют отличия в калорийности:
Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.
Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.
При регулярном употреблении в пищу человек получает:
Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.
Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.
Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.
Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.
Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.
Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.
При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.
Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.
Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.
В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.
Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.
Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.
Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.
Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.
Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.
Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.
Рецепт жареной икры трески. Потребуется:
Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.
Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.
Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.
Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.
В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.
Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.
Употреблять не следует при:
Способы хранения:
Правильный выбор:
Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.
Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?
Ингредиенты
150 граммов Соль 1 ст.л.
Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:
· регулирует обменные процессы;
· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;
· держит в норме артериальное давление;
· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
· благотворно влияет на работу сердца;
· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;
· позволяет развивать интеллектуальные способности;
· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;
· повышает защитные силы организма;
· улучшает работу щитовидной железы;
От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.
Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?
150 г тресковой икры;
1 ст. ложка крупной соли.
Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.
Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.
Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.
Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!
Обитает в Атлантическом океане, добывается в водах Норвегии, Великобритании, Исландии. Эта "благородная" особь отличается диетическим белым мясом и высокой питательностью. Кроме того, состав представлен огромным перечнем ценных органических соединений, впрочем, как и все ее части: печень, икра трески.
Вред и польза изысканного угощения - крупинок - много лет волнует умы ученых. К сожалению, продукт по популярности уступает лососевым и осетровым деликатесам. Многие просто не осведомлены о пищевой ценности икры. Густая однородная консистенция имеет приятный вкус, тает во рту. Используется для приготовления холодных закусок, бутербродов, также крупинки добавляют в соусы и салаты. В умелых руках повара продукт превращается в настоящий деликатес.
На прилавках магазинов и рыночных площадях продукт чаще реализуется в замороженном, копченом и соленом виде, поскольку является скоропортящимся. При этом ценных свойств икра не утрачивает. В неизменном виде остаются все и витамины. Для увеличения срока годности подвергается консервированию икра трески. Польза и вред такого продукта постоянно обсуждаются диетологами и врачами, поскольку в нем присутствует соль, добавляются консерванты и ряд искусственных красителей для яркости цвета.
Как и все изделия рыбного промысла, икра и печень трески изобилуют большим количеством Омега-3 жирных кислот, представляющих значительную ценность для нашего организма. Состав обогащен витаминами A, C, E, D, предупреждающими развитие авитаминоза.
Сбалансированный набор элементов оказывает благотворное воздействие на волосы, эпителиальную ткань, ногти. Дефицит ретинола провоцирует выпадение локонов, ломкость ногтевых пластин, появляются проблемы с кожей. Все витамины выполняют важную функцию в организме и отвечают за нормальную работу внутренних органов.
Что уж говорить об аскорбиновой кислоте, которая повышает защитные силы организма, борется с чужеродными агентами. Изобилует химическими микро- и макроэлементами икра трески. Польза или вред характеризуются входящими компонентами. Наличие калия, магния, цинка и кальция делает продукт незаменимым в рационе с низким содержанием питательных веществ. Как известно, скудное питание негативно отражается на функциях многих систем.
Употребляя деликатес, вы избавитесь от хрупкости костей, стабилизируете работу нервной системы. Стоит отметить, что икра обогащена протеиновыми соединениями, которые легко усваиваются организмом. Именно белки отвечают за состояние метаболизма и обмен веществ. Недостаток протеинов зачастую приводит к набору веса.
Продукт не является панацеей от физических патологий, поэтому полностью полагаться на его силу и употреблять без ограничения как минимум глупо. Наш организм нуждается в сбалансированном источнике питательных веществ, а когда этот баланс нарушен, ухудшается наше самочувствие. Икра трески, вред и польза которой зависят от варианта приготовления, оказывает положительное воздействие на человека, но не избавляет от болезней.
Это некое профилактическое средство для сохранения здоровья. Благодаря наличию витаминов молодости (A, E) она используется в качестве косметических масок. Нехитрые процедуры обогащают кожу, делают ее упругой, эластичной. В целом рыбный деликатес ничем не хуже красной и черной икры. Регулярное употребление предупреждает нарушение гормонального фона. Врачи утверждают, что продукт положительно воздействует на систему кроветворения и щитовидную железу.
В рационе будущей мамы должно присутствовать в несколько раз больше витаминов, чем обычно, поскольку основная часть уходит на развитие плода. Многие продукты противопоказаны в период вынашивания ребенка и могут оказывать вредное воздействие на зарождающийся организм. Итак, можно ли потреблять икру, или нет?
По заверению ученых, в деликатесе содержится много ценных элементов, которые необходимы беременной женщине, но также присутствуют пурины, провоцирующие возникновение В разумных дозировках она не навредит. Следует понимать, что икра трески пробойная, соленая, польза и вред которой противоречивы, способна привести к отечности и задержке воды. Злоупотреблять ею точно не нужно. Вовсе отказаться от деликатеса следует в период лактации.
Даже если учитывать колоссальную ценность и сбалансированный состав, употребление рыбного продукта может вызвать ряд негативных последствий: отложение камней, солей, задержку жидкости. Если подобные проблемы уже имеются, то целесообразно исключить из меню этот деликатес. Доктора не рекомендуют употреблять его лицам с мочекаменными заболеваниями.
В минимальных количествах нужно употреблять икру при гипертонии и переизбытке витамина D. Противопоказана людям с избыточным весом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также атеросклерозом и сахарным диабетом соленая икра трески. Вред и польза неоднократно становились предметом спора докторов.
Классическая диетология не против рыбных продуктов, если в них не добавляют майонез, соль и прочие вредные ингредиенты. Умеренное потребление не увеличит массу тела, наоборот, надолго утолит чувство голода. Все дело в большом содержании легкоусваиваемых белковых соединений и отсутствии углеводов. В 100 граммах продукта не более 180 ккал. Из нее получаются отличные котлеты на пару или в мультиварке, наваристые супы и хорошие салаты. Можно смешивать с оливковым маслом и нежирной сметаной, приправлять зеленым луком и кинзой. Изысканно, просто и со вкусом!
Важным моментом является выбор качественного продукта. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, через которую можно увидеть внешний вид икры. Через металлическую емкость невозможно разглядеть крупинки, единственное, что покупатель может сделать, — потрясти банку. Качественный деликатес не переливается, плотно утрамбован в тару. На банке обязательно должна быть выбита дата изготовления.
О признаках качества говорят: бледно-желтый цвет, приятный рыбный аромат, солоноватый вкус, одинаковый размер крупинок, отсутствие сгустков крови и пленки. Структура изделия однородная, упругая, без признаков сухости. Обращайте внимание на состав. Изготовитель указывает юридический адрес производственного цеха, наличие входящих ингредиентов, стандарты, по которым изготовлен продукт (ТУ или ГОСТ).
Все виды морепродуктов хранятся только в холодильнике. Не возбраняется перемещать в пластиковые либо стеклянные контейнеры и подвергать заморозке.
Вот мы и разобрались, чем ценится икра трески. Вред и польза рыбного продукта зависят от количества съеденного. Умеренная доза, особенно в отварном виде, может назначаться малышам первого года жизни.