Правила употребления грибов шиитаке, их польза и вред для организма. Выбор и хранение

На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.
2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.
3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.
4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.
5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.
6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Вред

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

Рецепт:

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Суп

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Грибы шиитаке обладают иммуностимулирующим действием.

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать . Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития , инфарктов и инсультов.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным , поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:


В Китае, Японии и ряде других восточных стран польза и вред грибов шиитаке была известна еще 2000 лет назад. Сегодня этот продукт не просто собирается, но и культивируется в приведенных странах. Его активно применяют как в качестве кулинарного ингредиента, так и биологически активной добавки. Если знать, на что обращать внимание при выборе изделий, как их правильно использовать в хозяйстве и когда это следует делать, можно получить немало пользы для организма.

Химический состав грибов шиитаке

Доскональное изучение состава грибов шиитаке позволило подтвердить наличие у них целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:

  1. В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.
  2. Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.
  3. Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.
  4. и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.
  5. Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.
  6. В составе изделий даже обнаружен , поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.
  7. Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Польза грибов шиитаке, так же, как и их вред, напрямую зависят не только от состава. При покупке изделий нужно обращать внимание на их качество и происхождение. В процессе обработки тоже следует придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Полезные свойства грибов шиитаке

Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:

  • Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).

Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

  • Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
  • В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.

Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.

Шиитаке в диетологии, здоровом и правильном питании

После того, как вред и польза грибов шиитаке были окончательно подтверждены, они стали частью современного медицинского направления – фунготерапии. Оно позволяет применять изделия растительного происхождения в лечебных целях. Чаще всего на уникальные по химическому составу и физическим свойствам ингредиенты, обращают внимание диетологи:

  • Продукция способствует налаживанию обменных процессов и улучшает пищеварение, за счет чего начинается плавно, но стабильное снижение веса.
  • Шиитаке можно использовать в качестве отдельного продукта для коррекции фигуры или вводить в любые существующие диеты. Главное, не забывать о калорийности продукта.
  • Даже если не придерживаться никаких ограничений в питании, но при этом включить в рацион шиитаке, можно рассчитывать на избавление от 10-11 лишних килограммов за 2 месяца. При условии, что стартовые цифры были внушительными.

Изделия можно использовать в свежем виде, мариновать и сушить. Они пригодны для использования в любых блюдах, подразумевающих добавление грибов. Предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка состав может стать отличной основой для грибного соуса или подливки. Грибы шиитаке сочетаются практически со всеми продуктами питания, поэтому можно смело ставить с ними различные эксперименты.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

  • Бронхиальной астме.
  • В период приема лекарственных препаратов.
  • При склонности к аллергии.

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.

Сегодня мы поговорим про, пожалуй, один из самых известных грибов в мире. Он обладает превосходными качествами буквально во всех отношениях. Этот гриб приносит пользу здоровья, доставляет неимоверное удовольствие от употребления в пищу и так далее. Итак, мы говорим про шиитаке.

Внешний вид

Шляпка гриба может иметь диаметр от 3 до 15 сантиметров. Она полусферическая, выпуклой формы. Когда шиитаке созревает, шляпка приобретает плоскую форму. Цвет - темно-коричневый сначала, а после созревания - более светлый.


Латинское имя шиитаке - Lentinula edodes, и оно является актуальным на сегодняшний день. Дело в том, что ранее его называли Lentinus.

Если говорить про слово шиитаке, то оно имеет вполне логичное происхождение. Существует в Японии дерево шиа - одно из тех, на которых с огромным удовольствием растет этот гриб. Ну а слово "таке" уже переводится как "гриб".

Где растет

Если говорить исключительно про распространение в дикой природе, тогда это Япония, Дальний Восток и Китай. Также встречается в некоторых других государствах на юго-востоке Азии.

Археологи, проводившие раскопки в Китае (это родина гриба), определили, что здесь его использовали еще с самого начала новой эры. Императоры использовали различные рецепты для приготовления отваров из шиитаке. Ими они защищались от болезней и продлевали свою молодость.

Согласно исследованиям, шиитаке окультурили около 3 тысяч лет назад. Сегодня его активно выращивают в Азии, а оттуда гриб уже идет на экспорт в другие страны.

Что касается России, то здесь этот гриб не растет, хотя некоторые огородники их пытаются выращивать. У многих это успешно получается.


Как выбрать

Если вы решили попробовать этот гриб, отправившись за ним в магазин или на рынок, обязательно запомните несколько наиболее важных правил по их выбору.

  • Приобретайте грибочки слегка пухлой формы, на которых отсутствуют какие-либо механические повреждения.
  • Изучите шиитаке. На них не должно быть следов плесени, они не должны быть на ощупь влажными.
  • Если края загибаются вниз, это хороший гриб.
  • Посмотрите на шляпку. Если она бархатистая, а ее цвет темно-коричневый, тогда вы нашли хороший экземпляр. При этом учтите, хороший гриб имеет диаметр шляпки не более 6 сантиметров.
  • Самые вкусные грибочки имеют узоры из небольших трещинок на шляпке.
  • Хранить их нужно в холодильнике, но не более 3 недель.

Пищевая ценность и калорийность

С точки зрения пищевой ценности, шиитаке может предложить следующее - на 100 граммов продукта приходится:

Химический состав

В отличие от многих других грибов, шиитаке характеризуется достаточно сложным химическим составом. Тем не менее, все компоненты несут в себе большую пользу для человеческого организма:


Полезные свойства

Как мы уже отмечали, это невероятно полезный гриб.

Потому постараемся выделить наиболее важные положительные свойства данного продукта:

  • Борется с вирусами, воспалениями, бактериями.
  • Помогает в лечении язв, при кровотечениях.
  • Заживляет раны;
  • Укрепляет иммунитет, омолаживает организм.
  • Противостоит опухолям.
  • Снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов.
  • Лечит желудок, кишечник.
  • Укрепляет работу нервной системы.
  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Восстанавливает силы после длительных болезней и травм.
  • Нормализует состояние человека после сильных физических нагрузок.
  • Продлевает жизнь.

Лечебные свойства шиитаке позволяют его использовать следующим образом:

  • Лечит болезни, связанные с сосудами и сердцем.
  • Избавляет от хронической усталости.
  • Противостоит различным формам рака.
  • Помогает при гепатите, гастрите, язве желудка.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Выводит человека из депрессии.
  • Выступает в роли профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа.
  • Предотвращает инфаркт.
  • Помогает восстановить здоровье после инсульта.
  • Приносит пользу при болезни суставов, спины.
  • Наружное применение лечит проблемы с кожей.
  • Восстанавливает здоровье после химиотерапии.
  • Способствует снижению веса и пр.


На самом деле перечислять полезные качества этого гриба можно бесконечно. Но все же наиболее его ценят за противораковое воздействие.

Не так давно ученые со всех уголков мира начали детальное изучение данного свойства. К сожалению, полноценно шиитаке еще не был изучен, но специалисты делают успешные шаги. Кто знает, может именно шиитаке станет ключом к разгадке проблемы эффективного лечения рака в скором времени.

Еще больше о полезных свойства грибов шиитаке вы можете узнать из передачи "О самом главном."

Вред и противопоказания

Несмотря на широчайший перечень полезных свойств, гриб все же может нанести определенный вред. Потому давайте узнаем про противопоказания.

  • Его нельзя употреблять в период беременности.
  • Не стоит его есть детям, не достигшим 12 лет.
  • При индивидуальной непереносимости гриба или компонента, входящего в его состав.
  • При заболевании бронхиальной астмой. Все эти четыре случая полноценно не изучены, но все же рисковать не стоит.
  • Если съесть слишком много шиитаке, у вас может начаться понос.
  • Не употребляйте гриб вместе с ядовитыми травами, которые применяются при лечении раковых заболеваний.
  • Его нельзя есть вместе с аспирином.
  • Не совмещайте употребление шиитаке с препаратами, в особенности воздействия которых входит снижение скорости свертывания крови.

Применение

В кулинарии

Учитывая основной регион распространения, не удивительно, что шиитаке прочно вошел в кухню стран Азии. Хотя и у нас его любят многие, особенно в суши.

В пищу преимущественно идут шляпки. Что касается ножек, то они жесткие. Потому в основном ножки идут на приготовление соуса, супа, йогуртов и так далее. Получаемый из грибов экстракт отлично подходит для конфет, напитков и кондитерских изделий.




Как приготовить

Жареные

Если вы решили пожарить шиитаке, для этого отрежьте шляпку, а ножку разорвите. Но только вдоль. Это позволит сохранить приятный запах, который во время жарки становится похожим за запах жареного мяса.

Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте масло (оливковое или обычное подсолнечное без запаха). Высыпайте грибы и начинайте активно помешивать до тех пор, пока вся вода не выпарится. При желании добавьте в грибы лук, миндаль, грецкие орехи и различные приправы. Они усилят и обогатят вкус.

Эти грибы еще хороши тем, кто при приготовлении их с другими компонентами, они вбирают в себя их вкусы, но при этом не глушат остальные ингредиенты.

Подавать поджаренные шиитаке можно с макаронами, печеными овощами, рисом, рыбой или курицей. Тут уже выбирайте на свое усмотрение. Кстати, попробуйте добавить их в гуляш. Результату вы очень приятно удивитесь. Но учтите, при приготовлении гуляша грибы добавляются не ранее, чем за 30 минут до готовности мяса. В противном случае шиитаке будут очень жесткими.

Теперь предлагаем вашему вниманию два рецепта, в которых шиитаке выступают главным ингредиентом или же просто существенно обогащают вкус блюда.


Суп с креветками

Из ингредиентов вам потребуется следующее:

  • Креветки (тигровые или королевские) – 16 штучек;
  • Масло оливковое - 30 миллилитров;
  • Половинка перца чили;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1,2 литра очищенной воды;
  • 150 граммов жирных сливок;
  • 150 граммов шиитаке;
  • Свежая зелень (базилик и петрушка) - по 1 веточке;
  • Соль.


Приготовление

  • Возьмите креветки, очистите их от панцирей и разрежьте вдоль на две части.
  • На сковороду влейте немного оливкового масла, нарубите чили и чеснок, обжарьте буквально минуту, затем добавьте креветки и поджарьте их.
  • Теперь добавляем воду, сливки. Смесь должна закипеть.
  • Кидает нарезанные шляпки грибок, зелень и соль по своему собственному вкусу.
  • Варится суп около 5 минут и подается к столу.

Приятного аппетита!


Жареные с овощами

Теперь предлагаем познакомиться с очень вкусным способом поджарить грибочки. Вы получите максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 300 граммов баклажанов;
  • Крахмал - для панировки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 300 граммов свежих кабачков;
  • 200 граммов белой части лука порей;
  • 200 граммов спаржи;
  • 200 граммов стручкового горошка;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 0,6 кг шиитаке;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 100 граммов устричного соуса;
  • 80 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров кунжутного масла;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кунжут - для присыпки на блюдо.
  • Соль.


Приготовление:

  • На брусочки небольшого размера режем баклажаны. Посолите и отложите в сторонку. Это позволит через некоторое время выделить жидкость. Обсушите баклажаны, запанируйте при помощи крахмала и обжарьте, используя большое количество масла.
  • Кабачки нарезаются полукольцами, а порей - кольцами.
  • Пробланшируйте горошек, спаржу, используя соль и сок от лимона. Буквально 2 минуты. Затем охладите при помощи льда.
  • Спаржа режется на 4 части, а стручки - на 3.
  • Возьмите шляпки грибов, нанесите на них насечки при помощи острого ножа и быстро на большом огне обжарьте.
  • Теперь добавляем кабачок, порей, горошек, чеснок и спаржу. Все вместе обжаривается 2-3 минуты, затем кидаются баклажаны и огонь выключается.
  • Заправлять блюдо можно соевым соусом, маслом из кунжута.
  • Выкладывайте на тарелки, украшайте зеленью или зеленым луком, сверху посыпайте семенами кунжута.

Приятного аппетита!


В медицине

Исходя из полезных свойств, нам уже удалось узнать, что с точки зрения медицины несет в себе этот гриб. Потому теперь расскажем вам про очень полезные и популярные рецепты. С их помощью вы сможете вылечить различные заболевания, а также оказать профилактические воздействие, предотвратив те или иные болезни.

  • Если вас настигли эти болезни, принимайте по 1/2 ч.л. порошка из высушенных грибов каждое утро. Запивайте средство теплой очищенной водой. Длится курс 14-28 дней.
  • Иначе заболевания требуют принимать от 1 до 3 ч.л. в день. Прием трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 30 дней, затем идет перерыв в 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости.
  • Чтобы повысить иммунитет, предотвратить язву желудка и нормализовать сексуальную активность, рекомендуется употреблять по 1 ч.л. порошка трижды в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 30-90 дней.


Настойка из грибов

Для ее приготовления вам потребуется 20 граммов порошка из шиитаке. Залейте его 500 мл водки высокого качества. Настаивать 14 дней в темном и прохладном месте. Каждый день взбалтывайте. Процеживать не нужно, употреблять вместе с получившимся осадком.

  • От эпилепсии, язвы желудка, гастрита, гипертонии, цистита, после инсульта и инфаркта употреблять 2 раза в день по 1-2 ч.л. настойки примерно за 30 минут перед приемом пищи. Курс длится 30-120 дней. После каждых 30 дней перерыв на 10 дней.
  • При злокачественной опухоли - 1 ст.л. смеси трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 90 дней. Перерыв - 10 дней, после которого курс можно повторять. Лечение может длиться до года.
  • Для профилактики раковых заболеваний - месячный курс лечения раз в год. Принимать 1 ст.л. настойки за 30 минут до приема пищи дважды в день - с утра и вечером.

Данную настойку можно готовить не только при помощи водки, но и из коньяка. Качество алкогольного напитка в обоих случаях должно быть высоким.


Вино с шиитаке

Вам потребуется 3 ст.л. измельченных высушенных грибов. Их заливают 500 мл качественного кагора. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник примерно на 14 дней. Через 2 недели процедите вино, опять плотно закройте и поместите в холод для хранения.

  • При язвах, гастрите, гипертонии, гипотонии, опухолях, вирусных заболеваниях принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится от 30 до 120 дней.
  • От гриппа, простуды принимать по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 7-14 дней.
  • Для профилактики - 1 ч.л. перед сном. Курс - 7-14 дней.

Масляная вытяжка

Из шиитаке масло не делают, зато изготовляют масляную вытяжку. Она позволяет справиться с широким перечнем заболеваний, таких как диабет, проблемы с почками, язвами, суставами, при гипертонии, повышенной кислотности, злокачественных опухолях и так далее.

Для приготовления вытяжки потребуется 20 граммов сушеных шиитаке. Их заливают 500 мл оливкового или льняного масла. Предварительно масло разогревают до 37 градусов при помощи водяной бани. Емкость плотно закрывается и настаивается в теплом месте в течение 5 дней. Лучше всего поставить на батарею. Потом на 5 дней поместите масло в холодильник. Процеживать не нужно, пейте вместе с получившимся осадком.


Экстракт

Из шиитаке изготавливают экстракты, которые оказывают общеукрепляющее воздействие при различного рода заболеваниях. Многие ценят его за противораковые свойства, хотя на деле средство способно на большее.

Применяют препарат по 5-7 капель трижды в день. Его разбавляют с водой и пьют перед приемом пищи.

Хранить можно 2 года, но при условии соблюдения температурного режима от 25 до 5 градусов тепла.

Противопоказание лишь одно - это индивидуальная непереносимость.

Основные сферы воздействия препарата:

  • Проблемы и заболевания, связанные с сердцем и сосудами;
  • При рассеянном склерозе;
  • Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний;
  • Для решения проблем с печенью и при диабете.


В косметологии

Как же проявляют себя шиитаке в косметологии?

  • Экстракт из грибов делает кожу упругой, избавляет от морщин, разглаживая их.
  • Гриб нормализует жировой баланс, устраняет проблему жирной кожи.
  • Оказывает регенерирующее воздействие, борется с расширением пор.
  • Многие косметологические компании используют экстракты шиитаке при изготовлении кремов, масок и сывороток. Их основное действие - это омоложение.


Выращивание

Большинство грибов, которые мы часто может употреблять в пищу, начали выращивать искусственно только в конце прошлого века. Но с шиитаке дела обстоят иначе, поскольку их окультурили еще в 12 веке.

Для этого в Китае брали бревно, втирали в него сырой гриб. Если повезет, через год образовывался урожай.

На сегодняшний же день используется два основных метода выращивания.

  • Берут шелуху от риса или гречихи, либо применяют опилки, смешивают их с мицелием. В итоге получаются брикеты плотной структуры. На них спустя месяц начинают появляться грибочки.
  • Второй способ предусматривает использование бревна, в котором делают отверстия небольшой глубины. В них засыпают мицелию, закрывают пробкой и обмазывают воском. Урожай появляется примерно через год.
  • Вот почему их изначально подразделяют на лекарственные и кулинарные.


    Выращивание в домашних условиях

    Если вам знакома технология выращивания вешенок, с домашним производством шиитаке у вас проблем возникнуть не должно. Разводятся они экстенсивным и интенсивным способом.

    Интенсивный

    • Приготовьте субстрат, используя опилки дуба, бука, клена или ивы. Хвойные деревья не берите.
    • Опилки должны быть примерно 3 мм, разрешается смешивание с щепками древесины.
    • Простерелизуйте субстрат. Положите в мешок и залейте кипятком, после чего оставьте настаиваться 12 часов. Процедуру повторите еще раз.
    • Емкость, где будут выращиваться грибы, должна быть объемом до 6 литров - мешки, пакеты из полиэтилена. Субстрат смешайте с полученным мицелием с учетом 500 г мицелия на 10 кг субстрата. Поместите смесь в пакеты, закройте ватно-марлиевой пробкой и кольцом.
    • Рост займем около 45-60 дней. Придерживайтесь нужного температурного режима в пределах 18-24 градусов тепла.
    • Плодоношение начинается при выносе блоков во влажное и прохладное место. Перед этим снимите полиэтилен.
    • Урожай образуется спустя 3-6 месяцев.
    • Обеспечьте внутри помещения освещение в течение 8 часов в сутки.

    Экстенсивный

    Подготовьте бревна, диаметр которых составит 7-8 см, а длина - 1 м.

    Сделайте в древесине отверстия, соблюдая между ними расстояние в 15 сантиметров. Внесите в них мицелий.


    Переместите бревна в помещение, где есть тень и высокий уровень влажности.

    Если мицелий возьмется за дерево, вы увидите белые пятна. Но появляются они лишь через полтора или два года. Потому рекомендуется сделать несколько бревен и опробовать различный мицелий.

Шиитаке – один из самых необычных и интересных грибов. Не даром жители Китая, Японии и Кореи тысячелетиями специально выращивали его как особо ценный продукт питания. В странах Западной Европы и Америке эти грибы начали употреблять в пищу со второй половины прошлого века. Они сразу стали пользоваться повышенным спросом благодаря превосходным вкусовым качествам и не имеющим аналогов целебным свойствам.

По виду шиитаке напоминает обычный шампиньон, но насыщенного коричневого цвета . Его шляпка испрещена трещинками и покрыта небольшими чешуйками. В продажу грибы поступают в свежем, высушенном и консервированном виде, а также в виде порошка.

Шиитаке: польза…

Шиитаке исключительно полезны. Грибы содержат витамины группы B, витамин А, C и D. В них находятся аминокислоты и очень много микроэлементов, особенно калия, марганца, меди и фосфора. Содержат они и ценную клетчатку, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, помогая выводит из организма токсины и мягко стимулируя работу кишечника.

Углеводов в этих грибах почти в 2 раза больше, чем белка, а вот жиров практически нет. В 100 гр. шиитаке всего около 34 ккал, поэтому они считаются прекрасным диетическим блюдом.

… и вред

Однако эти абсолютно съедобные грибы могут причинить и вред. Шиитаке способны спровоцировать приступ аллергии — именно поэтому их вводят в рацион постепенно. Беременным женщинам и кормящим матерям есть эти грибы вообще не рекомендуется: они могут вызвать гормональные сбои в организме.

Кроме того, в них содержится хитин, который практически не переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шиитаке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и почками. Избежать этого можно съедая в день не более 200 гр. свежих грибов или 16-18 гр. сухих.

Грибы шиитаке – правильное лечение

Лечебные свойства шиитаке поистине уникальны. Однако они напрямую зависят от того, как именно были выращены грибы: на дубовых пеньках, в условиях, максимально приближенных к естественным, либо в специальных помещениях на опилках, пропитанных питательным субстратом.

Только первый вариант разведения позволяет получить по-настоящему полезные грибы, которыми охотно лечились даже китайские императоры.

Универсальное лекарство

Грибы снижают уровень холестерина до 15% у пожилых, и до 25% — у молодых людей. В Японии специально проводили исследования, в ходе которых было доказано, что употребление шиитаке в течение одной (!) недели снижает уровень холестерина на 12%!

Шиитаке – старинное средство для борьбы с импотенцией . Они нормализуют работу предстательной железы и предупреждают развитие аденомы и опухолей в простате. Находящиеся в грибах полисахариды хорошо укрепляют иммунную систему организма и успокаивают нервную систему.

Шиитаке обладают ярко выраженными противовоспалительными и антивирусными свойствами , поэтому помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Незаменимы они при гепатите – это научно доказанный факт. Шиитаке не только значительно облегчает состояние заболевших гепатитом людей, но в ряде случаев полностью уничтожает вирус. Грибы используют и при лечении гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и артрита.

Эти грибы – очень мощный антиоксидант и эффективное средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями . В них был обнаружен лентинан (иммуностимулятор), который предупреждает и существенно тормозит развитие злокачественных и доброкачественных новообразований.

Красота и здоровье в грибной шляпке!

Шиитаке способны продлевать молодость на клеточном уровне и снижать чрезмерную выработку меланина (возрастная пигментация). Содержащаяся в грибах койевая кислота повышает упругость кожи, поэтому они используются даже в косметике: например, в сливках по уходу за кожей от «Chanel». Противовоспалительные свойства шиитаке позволяют успешно бороться с кожной сыпью, акне и угрями. Низкокалорийные грибы часто рекомендуют людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

На основе шиитаке разработаны многие лекарственные препараты, настойки, экстракты и биологически активные добавки. При этом важно понимать, что использование таких грибов в кулинарных целях – это одно, а в лечебных – совершенно другое. Решив поправить здоровье с помощью шиитаке, следует сперва проконсультироваться с компетентным врачом . Только так вы сможете подобрать оптимальный вариант лечения и застраховать себя от возможных неприятностей.