Сок из апельсинов для беременных. Топ полезных фрешов для будущих мам

Пожалуй, сомнений по поводу того, можно ли беременным пить сок, нет ни у кого: фруктовые и овощные напитки не просто можно, но и нужно употреблять в период вынашивания ребенка. Соки не только утоляют жажду, но и помогают нам обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если нет противопоказаний, свежевыжатые соки при беременности можно употреблять ежедневно. Сегодня мы поговорим о том, какие из них принесут максимум пользы будущей маме.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок уже давно получил звание наиболее привычного и универсального. Но стоит учитывать, что при повышенной кислотности с этим напитком следует проявить осторожность, а при обострении панкреатита, язвенной болезни и гастрита он вообще противопоказан. Яблочный сок весьма удачно сочетается со многими фруктовыми и овощными фрешами, что предоставляет широкие возможности для экспериментов в приготовлении напитков. В его составе присутствуют витамины B, C, P, E, F, в нем много железа, марганца, кальция, калия, пектинов, сахаров и органических кислот. При беременности сок из яблок рекомендуют пить женщинам, страдающим анемией, ожирением, болезнями сердца и почек.

Чем полезен для будущих мам свекольный сок

Единственным соком, который помимо полезных веществ содержит еще и вредные, является свекольный. Однако это не значит, что беременным его пить нельзя: при взаимодействии с воздухом присутствующие в напитке опасные соединения разрушаются, поэтому перед употреблением нужно дать соку отстояться как минимум в течение 2 часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде, обеспечивающей большую площадь поверхности). Свекольный сок при беременности являетсянезаменимым помощником в случае запоров, а также предотвращает развитие анемии. Напиток чистит кровь, нормализует работу печени и почек, снижает давление, укрепляет капилляры. Можно сочетать его с другими соками: морковным, яблочным, гранатовым, тыквенным.

Морковный сок при беременности

Морковный сок славится высоким содержанием быстроусвояемого витамина A, без которого человеку сложно обойтись. Он улучшает пищеварение, нормализует зрение и аппетит, помогает чистить печень, ухаживает за зубами, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует укреплению иммунитета и поставляет в организм энергию. Напиток из плодов моркови повышает эластичность кожи и мышц, что позволяет избежать растяжек при беременности и сократить вероятность разрывов во время родов. В составе морковного сока присутствует калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, йод, бор и фолиевая кислота. Для лучшего усвоения перед употреблением в напиток рекомендуют добавлять растительное масло. Однако этим соком при беременности не стоит злоупотреблять, переизбыток витамина A может вызвать врожденные дефекты в развитии плода. К тому же напиток абсолютно противопоказан при энтеритах и язвенной болезни.

Можно ли беременным пить соки из цитрусовых

Такой вопрос вполне логичен, ведь, как известно, все виды цитрусовых являются довольно сильными аллергенами. Однако в разумных количествах соки из этих плодов будущим мамам употреблять можно. Так, апельсиновый сок способствует хорошему функционированию пищеварительной системы, укрепляет капилляры, благотворно сказывается на работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи, а также является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Сок апельсина богат витаминами А и C, содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, инозитол, биофлавоноиды, 11 аминокислот, а также фосфор, кальций, калий, медь, железо, магний, цинк и селен. Но злоупотреблять им не стоит не только ввиду аллергии, в больших количествах он вымывает кальций и повышает кислотность желудка.

Грейпфрутовый сок при беременности тоже очень полезен, но в случае непереносимости его легко можно заменить соком из винограда темных сортов, яблок или клюквы. Этот напиток помогает справиться с варикозным расширением вен, воспалением легких, снижает кровяное давление, эффективен при повышении температуры, а также истощении нервной системы. Грейпфрутовый фреш улучшает пищеварительную функцию и способствует нормализации сна. В соке из грейпфрута присутствуют органические кислоты, магний, калий, витамины B1, B2, C, E, P, K, PP.

Когда беременным нужно пить гранатовый сок

В первую очередь сок из граната будущим мамам назначают для повышения гемоглобина. Ввиду того что в составе напитка довольно много кислот, перед употреблением его советуют разбавлять водой или другими соками (свекольным, морковным и т. д.). Гранат повышает аппетит, считается хорошим антицинговым средством, регулирует работу желудка. Сок граната обладает мочегонным, желчегонным, выраженным обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Его также рекомендуют при простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии, атеросклерозе, хроническом колите, диарее, асците, лучевой болезни, низкой свертываемости крови и доброкачественных опухолях. Напиток богат витаминами группы B, C, A, E, PP; в его составе присутствует магний, фосфор, кальций, железо, натрий, а также большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. В то же время лицам с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом и язвенными заболеваниями пить сок из граната нельзя.Какие соки при беременности полезны

5 из 5 (3 голосов)

Многие женщины, забеременев и решив питаться правильно, в магазинах вместо колы или пива начинают покупать литровые пачки с соками.

На самом деле они приобретают не «пользу», а концентрат фруктов (в основном яблочный), воду, сахар и другие консерванты…

Что же стоит покупать?

Если вы решили пить соки при беременности, лучше сделать только одну покупку, но крупную – соковыжималку с цитрус-прессом. Если у вас есть собственное хозяйство, отлично – сможете готовить яблочный, персиковый, томатный соки из домашних плодов.

Нет? Отправьте мужа на рынок, пусть принесет овощи и фрукты «от бабушек». Конечно, можно купить пакетированный сок с маркировкой «детский» или даже «для самых маленьких», но он все равно уступает домашнему напитку.

Что говорят специалисты?

Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются. Другие же доводят: это самый ценный фруктово-овощной продукт, так как большинство вредных веществ после выдавливания осталось в жмыхе.

Но все же даже не поклонники фрешей согласны с тем, что эти напитки показаны при беременности. Причем будущим мамам не стоит ограничиваться только одним видом такого напитка (скажем, апельсиновым либо яблочным). Можно комбинировать овощи и фрукты, каждый день создавая новые витаминные «коктейли».

Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.

А кому стоит воздержаться от такого питания?

Противопоказаний у фрешей два – проблемы с ЖКТ или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).

Соки при беременности — какие полезны?

Распишем их по «старшинству», то есть по важности для организма:

  • Гранатовый . Он повышает гемоглобин, выводит холестерин, защищает нас от свободных радикалов. Часто беременные сталкиваются с анемией – терпкий напиток рубинового цвета быстро решает эту проблему. А кроме того, он противостоит простуде и аритмии, нормализирует пищеварение, имеет антисептический и мочегонный эффект. Но он кислый, поэтому врачи советуют разбавлять его холодной кипяченой водой. Кстати, из-за «кислотности» напиток не подойдет женщинам с серьезными проблемами с ЖКТ.
  • Морковный. Самый полезный сок из овощных, он не только имеет в своем составе целый букет витаминов для беременной, но и после родов пригодится – поможет улучшить лактацию.
  • Яблочный. Он хорош и в чистом виде, и в сочетании с другими фруктами-овощами. Такой сок нормализует работу почек, сердечную деятельность, повышает гемоглобин. Но важно помнить: он не подойдет женщине с язвой или гастритом.
  • Цитрусовый . Такой сок наиболее алергенен, так что если он вам не подходит, пейте близкие по составу напитки – скажем, клюквенный, виноградный, яблочный сок. Из всего цитрусового «семейства» самым полезным считается грейпфрут. Важно помнить: эти напитки нельзя пить «литрами», так как в избыточном количестве они вымывают из организма кальций. А беременные и так часто испытывают в нем недостаток, и отсюда – проблемы с зубами (ваш стоматолог уже посоветовал вам препараты, богатые этим элементом?)
  • Свекольный . Он спасает от запоров, понижает давление, чистит кровь. Этим напитком (как и морковным) можно разбавлять гранатовый сок. Но важно помнить: свекольный сок – единственный из фрешей – нельзя пить сразу после соковыжималки. Дайте ему постоять на столе около двух часов, за это время из стакана «улетучатся» все вредные вещества – и «блюдо» готово к употреблению!
  • Тыквенный. Диетический сок, который защитит вас от запоров и отеков, урегулирует работу печени, сердца, почек. При частом употреблении этого рыжего лакомства беременные становятся менее раздражительны, лучше спят по ночам.
  • Клюквенный. Содержит природный антибиотик, так что легко прогонит из вашего организма простуду или инфекцию (в том числе половую), защитит вас от цистита, повысит иммунитет. Он не вызывает аллергических реакций. В общем, всем он хорош… кроме вкуса, очень уж кислый. Так и хочется в стакан сока положить ложку сахара… Но куда полезнее будет использовать мед.
  • Томатный. В нем очень мало калорий, поэтому такой напиток полюбят будущие мамы с избытком веса. Кроме того, этот напиток богат на ликопен – вещество, оказывающее защиту от раковых заболеваний и очищающее организм в целом.
  • Виноградный. Этот сок богат клетчаткой и протеинами, а вот холестерина не содержит. Он очень ценен не только для вас, но и для карапузика. Самый любимый фрукт Омара Хайяма положительно влияет на формирование нервной системы вашего ребеночка, защищая ее от дефектов.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

На фоне этого возникают вопросы о том, какие продукты и напитки не только можно, но и нужно употреблять. И поэтому сегодня мы решили вам рассказать о том, какой следует пить сок при беременности и каким фруктам отдавать предпочтение при его приготовлении.

Включение натуральных соков в рацион беременной женщины обязательно, ведь наравне с другими напитками они остаются самыми вкусными, питательными и полезными для каждой будущей мамы.

Что предпочесть?

Говоря о том, что можно пить вынашивающей ребенка женщине, то тут выбор изначально не так велик. В первую очередь, это может быть простая вода. Однако ее избыточное количество способно превратиться в отечность, которая потребует дополнительного лечения.

Также можно поднять вопросы о том, стоит ли употреблять разные газированные напитки и коктейли (конечно же, безалкогольные). От газировок вам придется отказаться ввиду того, они могут провоцировать вздутие животика у ребенка и его мамы, а также повышать риск развития мочекаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у беременной пациентки. С коктейлями дело обстоит куда более проще, хотя не всегда для их приготовления у будущей мамы будет время или возможность.

В связи с этим самым оптимальным вариантом остаются соки. Они во время беременности – наиболее полезны и экономичны, а также прекрасно утоляют жажду и быстро готовятся: нужно только отжать и можно пить.

И конечно, только в таком варианте лучше употреблять свежевыжатые, собственного приготовления. Как утверждают специалисты, в покупных и консервированных соках в течение получаса после их производства теряется до 50% всех полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, есть специальные компании, которые выпускают адаптированные под нужды будущих мам. Но даже в этом случае лучше сделать правильный выбор и отдать предпочтение сокам собственного изготовления.

Тем более что приготовить свежий напиток в домашних условиях можно не только из фруктов, но и из овощей. Во время беременности целесообразно принимать отжатые из мякоти наиболее привычных нам продуктов. Конечно же, не стоит использовать для приготовления напитков те овощи и фрукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у беременной женщины. Также не стоит употреблять соки, которые являются противопоказанием для беременности.

Ситуации, в которых врач может запретить пить свежие овощные либо фруктовые напитки и фреши:

  • токсикоз на поздних сроках беременности;
  • гастрит и язва желудка;
  • язвенный колит и язва двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (в тяжелой стадии);
  • индивидуальная непереносимость.

Из чего приготовить порцию?

Как вы уже поняли, свежеотжатый фруктовый или овощной сок – это отличное тонизирующее, утоляющее жажду и витаминизирующее средство. Хотя такие напитки очень полезны при беременности, злоупотреблять ими не стоит. Так, есть продукты (фрукты и овощи), из которых не следует выпивать больше 1 стакана в день. Но об этом далее.

Напиток из фруктов

Яблочный сок , пожалуй, самый банальный и универсальный напиток, который может приготовить себе беременная женщина. Но так как в составе этих плодов содержится большое количество витамина С, сок из них не рекомендуется пить при язвенной болезни, панкреатите и гастрите. В то же время, если у беременной патология почек, печени, анемия или избыточный вес, пить яблочный сок настоятельно рекомендуется. В целом, употреблять его мамочкам можно, только осторожно.

Сок из яблок – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В частности, в нем есть витамины группы В, А, Р, Е. Из минералов, полезных для беременных: кальций, марганец, калий, железо, пектины и органические кислоты. Учитывая универсальность напитка, его можно смешивать с другими продуктами отжима (а также с фруктовыми пюре), получая в результате невероятно полезный и вкусный фреш.

Очередной фруктовый плод, сок из которого не только целебный, но и крайне необходимый при низком уровне гемоглобина (явление, которое чаще всего наблюдается среди беременных) – гранат . Состав сока из него отличается большим разнообразием кислот. Такое свойство продукта делает его незаменимым при различных простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии и анемии, атеросклерозной и лучевой болезни, гепатите инфекционного характера и при хроническом колите. Также гранатовый сок настоятельно рекомендуется пить, если у пациента диагностировано доброкачественное новообразование.

Возвращаясь к тому, что состав гранатового сока очень богат кислотами, его не стоит пить в чистом виде. Перед употреблением свежевыжатой порции беременная должна разбавить ее, либо предварительно кипяченой и остуженной водой, либо соками из других продуктов (неплохо сочетается гранатовый и морковный).

Еще один вариант, который считается привычным для многих беременных дам, - апельсиновый . Как и любой другой «представитель» цитрусовых, апельсин является настоящим спасением для пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Следовательно, принимать отжатый из него сок будет полезно, как для дополнительного лечения, так и для профилактики. Тем более что в качестве профилактического средства он отлично предотвращает простудные и острые респираторные вирусные заболевания.

Но одновременно повышенная кислотность состава такого продукта может являться противопоказанием к его употреблению для тех пациентов, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Одновременно с тем врач может назначить апельсиновый сок беременной пациентке, если у нее возник запор. В этом случае напиток правильно будет пить по утрам перед основным приемом пищи и незадолго до сна.

Сок из лимона отличный напиток, который считается универсальным средством практически от всех болезней. В нем есть огромное количество витаминов (групп А, В, С и др.), флавоноиды и фитондиды, цитрины, пектины, органические кислоты и другие полезные микроэлементы. И, если вы заботитесь о своем здоровье, особенно в период беременности, добавляйте лимонный сок в другие натуральные напитки или в воду.

Напитки из овощей

Овощные соки менее привилегированные среди беременных женщин, но более полезные, чем фруктовые. Какие же из овощей подойдут для приготовления питья будущим мамам?

Наиболее распространенный вариант натурального напитка из овощей – морковный сок . Один из самых полезных, он отличается высоким уровнем каротина, фосфора, натрия и кальция, магния и солей калия. Это полезный напиток, который улучшает работу сразу нескольких систем и органов организма не только будущей мамы, но и любого другого человека. Употребление его при беременности помогает предотвратить потерю здоровья волос, кожных покровов и зрения, а также благотворно влияет на зубы, ногти и протекание обменных процессов. После беременности его можно продолжать пить (в умеренных количествах и в разбавленном виде), так как он отлично повышает лактацию. Принимая такой натуральный продукт, важно помнить, что его избыточное количество может привести к весьма неблагоприятным последствиям. Поэтому перед приемом морковного сока обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет допустимого суточного объема питья.

Очередной напиток, которые лишь немного уступает морковному соку, - свекольный . Он является отличным средством борьбы с запорами на ранних сроках и большими прибавками в весе на протяжении всего периода беременности. Как и другие натуральные продукты, свекольный сок богат витаминами, минералами и комплексами микроэлементов. Но, в отличие от других, для употребления свекольного сока есть свои правила. Так, после отжима, полученную жидкость нужно разбавить водой в соотношении 1 к 1, и поставить отстаиваться в холодильник на пару часов. В больших количествах также не стоит принимать подобное питье. Начинать нужно с 1 столовой ложки сока в день, разбавленного другой фруктовой или овощной жидкостью.

Тыквенный сок , по сравнению с остальными, имеет более высокое содержание пектинов и клетчатки. Поэтому его тоже следует пить в период беременности. Сок из тыквы оказывает мощное мочегонное (что крайне полезно при отеках) и жаропонижающее действие, благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, печень. На ранних сроках такой сок отлично справляется с токсикозом, изжогой, простудами.

В качестве профилактического средства против прибавок веса, простуд и скопления токсинов рекомендуется пить томатный сок . Такой напиток, среди прочих, выделяется содержанием ликопена. Это вещество способствует очищению человеческого организма. Кроме того, ликопен является веществом, препятствующим образованию и развитию клеток рака. Но в случае с употреблением соков из томатов во время беременности и в послеродовом периоде вам понадобится консультация врача, ведь данный продукт способен спровоцировать появление аллергических реакций.

Для пищеварительной системы очень полезен картофельный сок (или приготовленный из его отвара кисель). Он устраняет изжогу, дискомфорт в желудке и симптомы гастрита. А при простуде рекомендуется проходить курс лечения соком картофеля, чтобы избавиться от заболевания без необходимости покупать лекарства. Такой продукт может похвастаться высоким уровнем содержания витаминов разных групп (В, С, Р, Н, РР), а также наличием в составе хрома, меди, натрия, цинка и других минералов. В частности, в картофеле имеется фолиевая кислота, которая крайне необходима при беременности, ведь она способна предотвратить развитие пороков нервной системы.

Выбирая, какой сок пить при беременности, обратите внимание и на березовый . Такой напиток обладает массой преимуществ, среди которых благотворное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, избавляет от токсикоза и изжоги, отеков и избыточного веса. Но, если у вас есть аллергия на березовую пыльцу, от употребления березового сока вам придется отказаться ради своего здоровья и безопасности малыша.

Девять месяцев ожидания малыша наполнены яркими и радостным эмоциями, но вместе с тем волнениями и переживаниями по самым разным поводам.

У будущей мамы возникает масса вопросов, связанных с ее новым состоянием: как одеваться? сколько гулять? как питаться? и можно ли, например, пить апельсиновый сок при беременности. Сегодня мы попробуем разобраться: в чем польза цитрусового напитка, кому он противопоказан и, главное, можно ли употреблять его женщинам в интересном положении.

Апельсин – кладезь биологически-активных веществ, необходимых для роста и развития живого организма. Он содержит большое количество витамина С, за что собственно и ценится.

В одном апельсине средней величины (около 150 г) содержится суточная норма ценного витамина. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и микроэлементов кислоты апельсин и сок из него обладают целым комплексом оздоровительных свойств.

  • Сок повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Апельсиновый сок укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Также нектар снижает содержание вредного холестерина.
  • Сок улучшает психоэмоциональное состояние.
  • И еще повышает работоспособность, тонизирует и омолаживает организм.

Химический состав

Апельсин содержит витамины группы В (В1, В2, В9), А и РР, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк.

Еще один пункт в пользу апельсина – фолиевая кислота (В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития плода; по ее содержание апельсин занимает одно из лидирующих мест: один плод содержит 15 % суточной нормы витамина.

Органические кислоты и пектиновые вещества отвечают за противовоспалительные и бактерицидные свойства, способствуют детоксикации организма. Все вышеперечисленные свойства в равной степени относится и к соку из апельсина.

Когда апельсиновый сок противопоказан

Американцы начинают день со стаканчика свежеотжатого апельсинового сока, запасаясь витаминами и получая с утра отличный заряд бодрости.

Действительно систематическое употребление этого напитка творит чудеса: укрепляет сосуды, защищает от простуд и инфекций, избавляет от уныния и депрессии.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство других продуктов, апельсиновый сок имеет противопоказания. В ряде случаев его рекомендуют ограничить, а иногда и вовсе исключить из рациона.

Апельсины и сок из них противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12- перстной кишки;
  • сахарный диабет (апельсин содержит фруктовые сахара);
  • аллергия на цитрусовые (индивидуальная непереносимость).

Можно ли беременным апельсиновый сок

Как справедливо заметил наш соотечественник, доктор Комаровский: «беременность – это не болезнь». Если женщина здорова и не страдает вышеупомянутыми недугами, стаканчик апельсинового сока с утра ей абсолютно не навредит.

Известный детский врач и психолог Бенджамин Спокк, автор семейного бестселлера «Разговор с матерью», рекомендует беременным фрэш из двух апельсинов ежедневно.

Если мы вспомним о перечисленных свойствах апельсинового сока, то его польза для беременной женщины станет совершенно очевидна.

  • Оранжевый нектар обладает противовоспалительными, тонизирующими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.
  • Он способен повысить иммунитет и настроение, зарядить энергией, очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Наличие витамина С и фолиевой кислоты в спелых плодах делает апельсин желанным продуктом для будущей мамы, особенно в первом триместре беременности.

Еще один весомый аргумент в пользу апельсинового сока – его низкая калорийность: всего 36 ккал на 100 г.

Поскольку набирать лишние килограммы во время беременности нежелательно, можно смело включать в рацион будущей мамочки сок из апельсина.

Пьем апельсиновый сок при беременности правильно: когда, сколько и в каком виде

Во всем должно присутствовать чувство меры – это главное, о чем следует помнить женщине, вынашивающей ребенка. Другими словами: нельзя есть и пить что бы то ни было сколько угодно и когда угодно. Это касается всех продуктов питания, в том числе сока из цитрусовых.

Употреблять апельсиновый сок нужно правильно:

  • Полезен только свежий «живой» сок, – тот, который вы, или ваш заботливый муж, приготовили собственноручно из полноценных зрелых плодов. И выпить его нужно сразу же, поскольку с течением времени сок теряет свои целебные свойства.

О пакетированном соке, простоявшем несколько месяцев на полках магазина, содержащем изрядную долю глюкозы и консервантов, лучше забыть.

  • Наслаждаемся солнечным напитком перед едой (за 20-30 минут) – так он лучше всего усваивается и проявляет свои полезные качества.
  • Если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока, лучше всего пить апельсиновый нектар утром натощак. Кстати, принятый таким образом сок усилит перистальтику кишечника и избавит вас еще от вздутия, что для женщины в положении очень важно.
  • Лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой наполовину (1:1). Так уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную, снижается кислотность, как и вероятность аллергической реакции. Как вариант, можно делать коктейли или миксы из фруктов с добавлением апельсинового сока.

Придерживаясь этих правил, вы можете быть уверены в том, что апельсиновый фрэш благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии и не принесет вреда малышу.

И не забывайте о цельных плодах апельсина, которые содержит не только сок, но и необходимую организму клетчатку.

Как сделать фрэш из апельсина в домашних условиях

Приготовить апельсиновый фрэш можно двумя способами: вручную или с помощью соковыжималки.

Приготовление апельсинового сока вручную

Если вам нужно приготовить одну порцию сока, нет необходимости вытаскивать соковыжималку.

Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для приготовления одного стакана сока вам понадобится два средних апельсина.

  • Помыть плоды.
  • Разрезать апельсины поперёк пополам.
  • Надеть половинку апельсина на конус соковыжималки и, надавливая прокручивать его несколько раз. Отжатый сок стечет в пластиковую чашку. То же проделать с остальными половинками.
  • Чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, снимаем оставшуюся после отжима мякоть с помощью обычной столовой ложки и добавляем ее в сок.
  • Разбавляем апельсиновый концентрат минеральной водой в отношении 1:1, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную. Можно добавить немного сахара по вкусу.

Наслаждаемся божественным нектаром.

Приготовление апельсинового сока в соковыжималке

Очищаем апельсин от шкурки: для этого надрезаем кожицу апельсина посередине (поперёк плода), не надрезая мякоти. Аккуратно продеваем под кожуру столовую ложку и прокручивая апельсин, отделяем кожуру от мякоти. Снимаем кожуру с двух половинок.

  • Разделяем апельсин на дольки.
  • Помещаем дольки по очереди в соковыжималку, включив необходимый режим.
  • Готовый сок разбавляем наполовину минеральной или кипяченой водой. По желанию добавляем немного сахара.

Если у вас нет соковыжималки, можно приготовить цитрусовый фрэш с помощью блендера. Этапы приготовления те же, только перед измельчением мякоти в блендере, ее нужно порезать. Если предпочитает сок без мякоти, процедите полученную массу через мелкое сито. В любом случае пить апельсиновый сок при беременности полезно!

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении , и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при , болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с и , а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать . Также это самое натуральное и эффективное средство от . Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, . Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает , желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом , аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном , плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода.

Специально для - Елена Кичак