Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото. Варенье из апельсинов на зиму

Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.

Как приготовить вкусное апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.

Подготовка продуктов

Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.

Варенье из апельсинов – рецепт с фото

Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 5 ст.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
  2. Кожуру измельчить в блендере.
  3. Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
  4. Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
  5. Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.

Варенье из апельсинов с кожурой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бренди – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
  2. Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  4. Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
  5. Добавьте бренди, размешайте.
  6. Снова проварите и разливайте по банкам.

Из апельсинов и лимонов

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
  2. Остудить, порезать на тонкие ломтики.
  3. Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.

Из апельсиновых корок

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: высокая.

Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.

Ингредиенты:

  • кожура свежая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Корочки замочить в воде на сутки.
  2. Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
  3. Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
  4. Сахар смешать с водой и сварить сироп.
  5. Выложить в сироп дольки цедры и поварить на медленном огне в течение часа.
  6. В конце добавить лимонный сок.
  7. Когда варенье из шкурок апельсина остынет, нужно аккуратно вытащить нитку, которая фиксировала завитки.

Варенье из апельсинов и имбиря

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – 150 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать, убрать все косточки (если имеются).
  2. Измельчить цитрусовые вместе с кожурой с помощью блендера.
  3. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. На среднем огне довести до кипения.
  4. В это время очистите имбирь от кожицы, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  5. После закипания добавьте имбирь к остальным продуктам.
  6. Варить массу до загустения.
  7. Разливать по банкам в горячем виде.

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики.
  2. Цитрус очистить от кожуры, тоже нарезать на дольки.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов или даже на ночь.
  4. Поставить заготовку на средний огонь, добавить воду и варить до загустения.
  5. Если остались кусочки фруктов, то перетереть их блендером.
  6. Горячий джем разложить по баночкам.

С мандаринами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 кг;
  • мандарин – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Цитрусы необходимо немного поварить в воде, чтобы кожица стала мягче.
  2. Как только фрукты остынут, почистить их. Половину цедры можно засушить или выбросить. Вторую половину измельчить в блендере.
  3. Фрукты порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюле выложить цитрусы, цедру и засыпать их сахаром.
  5. Поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, добавить воды и варить 1 час.
  6. После остывания снова проварить до загустения.
  7. Миндаль измельчить удобным способом и добавить к варенью. Перемешать.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновые плоды помыть, разрезать, убрать все косточки.
  2. Крыжовник хорошо промыть, удалить весь мусор и плодоножки.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку до состояния густой кашицы.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам.

Из кабачков

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, почистить от шкурки, нарезать на небольшие кубики.
  2. Лимон обдать кипятком, на терке потереть цедру. Плод разрезать, убрать косточки и измельчить в блендере.
  3. Апельсины тоже обдать кипятком, затем нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.
  4. Все компоненты смешать с сахаром и поставить на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения, остудить.
  6. На следующий день снова проварить и разлить по банкам.

Апельсиново-яблочное варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
  2. Цитрус почистить, убрать толстые внутренние пленки, если есть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать фрукты и засыпать сахаром.
  4. После того, как выступит сок, поставить на огонь, добавить воду и поварить после закипания 15–20 минут.
  5. Снять пенку, остудить.
  6. Проварить варенье еще раз.

Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:

  • Если хотите, чтобы ваш десерт был более прозрачным, то обязательно убирайте всю пенку во время варки.
  • Готовить это лакомство можно в мультиварке при открытой крышке в режиме «Варка на пару».
  • Натирать цедру нужно на самой мелкой терке. Так варенье из цедры апельсина получится более приятным по консистенции.
  • Если вы хотите сделать варенье еще более «нежным», то после первой варки разбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
  • Сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее легко – добавьте в него корицу в процессе варки.
  • Варенье стоит подавать только охлажденным. Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
  • Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте (холодильнике или морозильной камере).
  • Количество сахара можно менять как вам угодно, но стоит учитывать, что несладкое варенье будет храниться гораздо меньше.
  • Выключать плиту при варке нужно только после того, как масса прокипит 10–15 минут.
  • Для замачивания корок удобно использовать дуршлаг, поставив его в емкость с водой. Потом вам нужно будет просто вытащить дуршлаг, не вылавливая маленькие кусочки.

Видео

Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.
  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Post Views: 99

    Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.

    Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь

    Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.

    Необходимые продукты:

    • 0,8 кг апельсинов;
    • 0,8 кг сахара;
    • 25 мл лимонного сока.

    Ход приготовления:

    1. Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
    2. Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
    3. После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
    4. Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
    5. Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.

    Апельсиновое варенье - это вкуснейшее лакомство, которое имеет непревзойденный и божественный аромат и вкус. Это варенье каждый готовит по-своему. Одни, предпочитают варить варенье с апельсиновыми корочками, другие, наоборот, тщательно их вырезают. Кроме того, многие любят варить это варенье из целых долек апельсина, другие же, измельчают и протирают апельсины через сито.

    В приготовлении варенья из апельсинов часто используют не только апельсины. Очень часто для вкуса добавляют еще и цедру лимона, комбинируют, к примеру, апельсины с киви, с орехами и даже добавляют корицу и мяту. Поэтому вариантов приготовления данного лакомства достаточно много. В нашем случае, мы будем готовить просто апельсиновое варенье по простому фото-рецепту = без добавления различных составляющих.



    Итак, какие же необходимы продукты для приготовления чудо-варенья?
    - 2 крупных апельсина,
    - 250 грамм сахара.





    Сначала вымоем апельсины хорошенько под проточной водой. Затем обдадим их кипятком, чтобы все микробы были удалены. Это нужно из-за того, что мы будем использовать и варить варенье с корками апельсина.
    После того, как апельсины будут вымыты, необходимо их нарезать дольками. Хотя, все это не принципиально. Можно просто нарезать, к примеру, апельсины кубиками. Однако стоит учесть, что при таком нарезании сока будет больше.




    Затем нарезанные апельсины выложите в глубокую миску, кастрюлю или же обычную тефлоновую сковороду.




    Засыпьте хорошенько сахаром. А также можно добавить чуть-чуть воды (хотя это необязательно, так как апельсины при варке пустят сок).




    Поставьте миску на огонь и проварите апельсины в течении 15-20 минут.




    Затем просто разложите варенье в заранее простерилизованные и хорошо вымытые банки. Закатайте крышками.
    Также можно подавать апельсиновое варенье сразу к столу.
    Вот такое аппетитное и ароматное варенье у нас получилось!

      1. Апельсины и лимоны тщательно помойте, т.к. в варенье они пойдут прямо с кожурой. Лучше мыть при помощи щетки и под горячей водой. Обсушите их бумажными полотенцами и нарежьте очень тонкими полумесяцами. Если у Вас есть специальная овощерезка - процесс пойдет веселее. Не забудьте удалить все семена. Поместите наши фрукты вместе с соками в большую кастрюлю из нержавеющей стали.

      2. Добавьте 8 стаканов воды и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите варенье с огня и добавьте сахар. Мешайте, пока он не растворится. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте ее стоять при комнатной температуре в течение ночи. Это позволит нашим цитрусам пустить соки.

      3. На следующий день снимите крышку, верните кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение двух часов. Увеличьте огонь до среднего и варите, часто помешивая, еще 30 минут. В процессе не забывайте снимать любую образующуюся пену.

      4. За несколько минут до готовности, уберите в морозилку небольшое блюдце. Капните на него капельку нашего варенья и дайте остыть в течение пары минут. Если оно покрылось тонкой пленкой и не растекается, значит все готово. Еще можно ориентироваться на золотисто-оранжевый цвет или показания специального термометра. Он должен показывать 105 градусов.

      5. Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. На выходе у Вас получится примерно 3 литра апельсиново-лимонной вкуснятины. Я предпочитаю разливать ее по небольшим баночкам, с ними дальше удобнее работать. Закрытые банки могут храниться в Вашей кладовке до года. После открытия их нужно хранить в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Aiccnet. Большое спасибо автору.