Природа подарила человечеству бесценный дар в виде чудесных ягод, которые называются – голубика. Эти плоды являются неисчерпаемым источником витаминов, полезных веществ и минералов. Ягодки синего цвета произрастают на небольшом кустарнике семейства вересковых.
Естественная среда обитания голубики – это заболоченные леса, тундра, горы. Растет она на европейской части России, на Украине, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
Это удивительное растение прекрасно себя чувствует, как на сухих горных участках, так и на сырой почве. Лучше растет в тех местах, где есть свободный доступ солнечным лучам. Для голубики не страшны заморозки.
Куст может жить и плодоносить — около 90 лет. Плодоношение куста в естественных условиях начинается в возрасте 12 – 17 лет. С одного кустика можно собрать до 200 грамм ягод. Сбор голубики начинается в конце июня – в начале июля месяца.
Еще до недавнего времени голубику можно было встретить только в естественной среде обитания. Но, ученым — селекционерам удалось создать много сортов садовой ягоды. Отличительная черта, которой – более высокие кусты и объемные ягоды, чем у лесной.
Так же садовая ягода намного нежнее, лесной. К ней нужно относиться очень аккуратно, чтобы не помять. После сбора ее желательно быстро переработать, чтобы не помять, на варенье, желе, сок или компот.
Особенность голубики заключается в ее своеобразном составе.
В ее структуру входит много витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.
Так же в ее составе имеется кальций, фосфор, железо, медь и следующие органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные вещества и пектины.
Особой значимостью синих ягод считаются антоцианы , которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря этим веществам, голубика наделена противораковыми и омолаживающими свойствами.
Для того чтобы голубика не потеряла свои полезные свойства, ее нужно собирать правильно или обращать на качество продукции при покупке на рынке. Не забывайте, что эта ягода очень нежная и требует к себе бережного отношения.
В 100 граммах сырых ягод содержится около 40 Ккал, а это повод утверждать, что голубика является низкокалорийным, диетическим продуктом.
Не стоит употреблять ягоды в пищу людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.
Голубика широко используется в кулинарии. Из нее делают вкусное вино, настойки, желе, варенье, пастилу. Ее добавляют в молочные коктейли и другие блюда.
Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:
Ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.
У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.
Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики - 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра в высоту и служить живой изгородью.
Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников. У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком. Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.
Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы - стронций и кобальт). Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.
У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.
Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.
Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.
Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.
Рецепты с голубикой
Ингредиенты:
10 л воды,
2 кг голубики,
2 стакана мёда,
30 г дрожжей.
Приготовление:
Выдержите ягоды 12 часов после сбора, промойте и раздавите. Залейте ягоды водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте дрожжи и мёд. Оставьте бродить в тёплом месте на 12 часов.
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. голубики,
3 ст.л. сахара,
2-3 капли лимонного сока,
соль,
лёд.
Приготовление:
Молоко, ягоды, сахар и щепотку соли взбейте в миксере до однородной массы. Положите в стеклянные бокалы по несколько кубиков льда и разлейте коктейль.
Ингредиенты:
1 ст. муки,
1 ст. голубики,
1/3 ст. сахара,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
лимонный сок.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до густой пены, постепенно добавляйте муку и перемешивайте до однородной массы без комков. Добавьте погашенную лимонным соком соду. Добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не повредить и не смять голубику. Выпекайте около 20-30 минут в смазанной маслом форме.
Многолетнее растение, живущее до ста лет, приносящее продолговатые крупные (до полутора сантиметров в диаметре) плоды, - это голубика. Мякоть ягод этой ближайшей родственницы черники имеет водянистую консистенцию и зеленоватый оттенок. Произрастает голубика на сухих участках, хорошо освещенных солнцем. Встретить ее можно в тундре и средней полосе России, в и Кавказа, на скудных кислых почвах и в кедровых лесах, а также в заболоченных местностях.
Чем полезна голубика? В составе этой удивительной ягоды находятся ценные для жизнедеятельности человеческого организма вещества. Много в ней витаминов - А, РР, В1 и В2, а также С. Поэтому голубика полезна для женщин в период беременности. Она производит неоценимый вклад в нормальное развитие детского организма.
Чем полезна голубика еще? В составе ее ягод практически девяносто процентов воды, восемь - сахара, два - органических кислот и белков. Обнаружены в голубике пектиновые, а также дубильные вещества. Благодаря данным активным компонентам ценную ягоду используют для вывода из организма кобальта и стронция, являющихся радиоактивными элементами.
Чем полезна голубика для костной системы человека? В ягоде имеется витамин К. Он укрепляет зубы и кости. Кроме того, голубика улучшает обращение крови в организме человека и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Рекомендуется употребление голубики и при проблемах с органами зрения. Необходимо включать в меню ее плоды и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Голубика обладает низкой калорийностью и отличной способностью к расщеплению и сжиганию жиров.
В двадцатые годы прошлого века из Европы были завезены первые садовые сорта растения. В настоящее время их нередко высаживают на дачных участках. полезные свойства которой аналогичны растущей в природе, находит свое применение в кулинарии. Из нее варят варенье, кисель и компоты. Вкусная ягода великолепна для муссов и джемов. Голубика становится основой и для приготовления различных вин, квасов и десертов. Плоды ценной ягоды используют в выпечке в виде начинки.
Сок голубики, превосходящий по содержанию полезных веществ яблочный, гранатовый и виноградный, полезен детям и взрослым. Все продукты из плодов ценного растения приносят огромную пользу здоровью человека. В меню можно включать и свежие ягоды. Они снабжают организм многими микроэлементами и витаминами.
Голубика – душистая ягода семейства Брусничных , ближайшая родственница черники и брусники, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.
Произрастает на болотистых местностях нередко рядом с багульником, выделяющим эфир ледол , который вызывает головную боль и угнетает центральную нервную систему.
Сама голубика невзирая на народную молву (альт. названия: гонобобель , пьяника , пьяница , дурника ) не опасна для самочувствия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья.
Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.
Голубика оказывает поддерживает организм в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.
Другие противоцинготные и витаминные ягоды общеукрепляющего действия:*
Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.
Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.
Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.
Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.
Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.
Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.
На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.
Голубика – уникальная ягода, поскольку оказывает благотворное воздействие на организм человека. Необходима людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменима для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.
06:49
Ягода голубика во многом похожа на , хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.
Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем вам все!
В голубике много органических кислот , витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.
Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.
В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с , раком, разными воспалениями и бактериальными инфекциями.
Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.
Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством . При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.
Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.
Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:
Для мужчин голубика пригодится тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия и простатита.
Для женщин это прекрасная профилактика анемии, а также ожирению. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно кушать ее, не боясь поправиться.
При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, и голубика позволяет восполнить их запасы и обеспечить профилактику ряду проблем.
Но важно кушать эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.
Полезна голубика и для ребенка , особенно в периоды сезонных заболеваний, она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус – сплошная польза и никакого вреда!
Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны и кровотечение.
О том, чем полезна голубика для организма человека, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа “Жить здорово!”:
Наибольшая концентрация веществ сохраняется, конечно же, в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются и в замороженном виде.
Так как хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.
Полезно употреблять свежий сок . Также многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.
Если вы хотите получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках .
Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.
Свежую ягоду можно не только есть как самостоятельное блюдо , но и добавлять ее в , фруктовые салаты.
Также не отказывайте себе в удовольствии попробовать свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов и антиоксидантов.
Голубика употребляется и в свежем виде, и в приготовленном . Из нее готовят варенья и джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина и настойки.
Существует множество рецептов приготовления блюд, позволяющих сохранить свойства голубики. Вот некоторые из них.
Ягодный компот . Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды и закрыть банки крышками.
Голубичное варенье . Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите и вымойте ягоды, положите их в кастрюлю и залейте сахарным сиропом.
Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам и закатайте их.
Ягодная шарлотка . Нужно взбить и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой и перемешать все. После добавить голубику, соду и лимонную кислоту.
Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке на протяжении двадцати минут.
Вам известно, для организма человека? В чем может состоять его вред? Узнайте больше прямо сейчас!
Полезные свойства и противопоказания оливкового масла в нашей обзорной статье.
А в чем заключается польза и вред облепихового масла? Узнайте, – в нашей публикации рассказано об этом все.
Полезна ли голубика и какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.
Ягоды редко могут нанести организму вред . Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм в избытке, могут спровоцировать интоксикацию.
Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. и , даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно , дабы не нанести вреда, поскольку в противном случае у малыша может проявиться аллергическая реакция, и вся польза будет сведена на нет.
Нежелательно есть ее и в том случае, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость .
Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее . Во всех же остальных случаях можно смело употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.
Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного свойства.
Так, протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита , энтероколита.
Чем полезны листья голубики? На основе листьев можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Также можно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.
Ягодный сок применяется для очищения крови . Также он способен повышать тонус организма, оказывать успокаивающее и мочегонное действие.
В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги и корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях и ожогах. Они пригодятся и тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.
В народе популярны нижеприведенные рецепты.
Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.
Также голубика используется и в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.
Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать определенные правила ее выбора и хранения .
Чтобы быть уверенным в натуральности и качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно . Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.
Плоды должны быть целыми, сухими , не допускаются повреждения и гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.
В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней