Чем полезны фиолетовые и синие овощи, фрукты и ягоды? Классификация овощей по цвету: что и с чем полезнее есть.

Цвет продуктов питания свидетельствует о наличии в них определенных полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Какие овощи лучше сочетать в рационе, дабы получить необходимое количество витаминов, антиоксидантов, минералов и других, не менее полезных, микроэлементов?

Красные овощи.
Во всех красных овощах есть ликопин, который снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза, замедляет процессы старения. Он считается одним из самых сильных антиоксидантов. Большое количество ликопина содержится в томатах, которые прошли термическую обработку. То есть, домашний соус, кетчуп, даже в сочетании с другими блюдами, принесут пользу.

Оранжевые и желтые овощи.
В овощах таких цветов есть много каротиноидов. Благодаря им, в организме образуется витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и иммунитет. Наибольше каротиноидов содержит морковь, желтый перец, дыня.
В кукурузе есть много лютеина и его изомера зеаксантина. Они способствуют нормальному функционированию зрительного аппарата.

Зеленые овощи.
В огурцах, зеленом перце, горошке, сельдерее, всех видах капусты, шпинате, очень много хлорофила, лютеина и фолиевой кислоты. Они значительно повышают иммунитет. Особенно полезны зеленые овощи беременным, так как фолиевая кислота способствует нормальному развитию ребенка.

Синие и фиолетовые овощи.
Синий и фиолетовый цвет образуется благодаря антоцианам и бетанидину. К самым популярным овощам этих цветов относят краснокочанную капусту, баклажаны, свеклу. Они помогают укрепить иммунитет, а также имеют антибактериальное действие. Так как бетанидин разрушается при варке, все продукты лучше тушить или жарить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Белые овощи.
Хотя белые овощи не так привлекают внимание, как, например, красные, они тоже очень полезны. Например, в них содержатся антоксантины. Белые овощи помогают избавиться от токсинов. К тому же лук и чеснок имеют бактерицидные свойства.
Но практически во всех овощах этого цвета, достаточно большой гликемический индекс, то есть, не стоит употреблять их слишком много. Особенно это полезно знать тем, кто борется с лишним весом.

Палитра блюд.
Диетологи рекомендуют не ограничивать себя в овощах определенного цвета, а просто научиться их сочетать правильно. Например, дополнять блюда теплыми и холодными, легкими и тяжелыми цветами.
К «теплым» овощам относят те, которые имеют желтый, оранжевый, коричневый и красный цвет. Дополнить их лучше «холодными» овощами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета. Они помогают быстрее насытить организм, соответственно, меньше съесть.
Но есть и овощи-исключения. Категорически не стоит сочетать с какими-либо продуктами дыню и арбуз. Их следует употреблять как отдельное блюдо.
Например, очень полезно сочетать зеленые и красные овощи. Только употреблять блюдо необходимо непосредственно после приготовления, так как ферменты зеленых овощей через время начинают разрушать витамин С.
Белые овощи лучше объединять с зеленью, легкими овощами красного цвета, такими как помидоры и перец.
Согласно исследованиям, которые проводились в Великобритании, идеальным блюдом из овощей является то, в котором есть продукты пяти разных цветов, желательно ярких. Таким образом, организм сможет получить все необходимые полезные вещества. Результаты исследований показали, что гармоничное сочетание овощей по цвету, способно значительно улучшить здоровье, так как каждая составляющая блюда работает в комплексе с другими, что благотворно влияет на общее состояние организма.
Врачи советуют разнообразить цветовую палитру блюд, дабы максимально получать пользу от употребляемых овощей.

Плоды фиолетового цвета (разных его оттенков) встречаются в природе достаточно редко. Зато фиолетовые фрукты, овощи и ягоды содержат антоцианы и другие полезные вещества, которые делают их ценным даром природы.

Ученые утверждают, что синий цвет подавляет аппетит. Людям с большим желанием покушать они предлагают есть в помещениях с голубыми стенами и из посуды такого же цвета. Пища в сине-фиолетовых тонах тоже не пробуждает в нас аппетита.

Это свойство, безусловно, порадует людей, старающихся ограничивать объем съеденных порций. Однако способность снижать аппетит – это не единственная особенность еды этого цвета. Что еще стоит о ней знать? Почему стоит ценить компоненты, благодаря которым плоды фиолетового цвета имеют столь необычную окраску?

Антоцианы: полезные свойства природного красителя

Фиолетовые, синие фрукты, ягоды и овощи своим цветом обязаны антоцианам. Это группа красителей, которые придают различным частям растений окраску от красного, через розовый, голубой и до фиолетового. В большинстве своем эти вещества накапливаются в кожуре, а их содержание увеличивается по мере роста растения.

Антоцианы – это нестабильные, растворимые в водной среде соединения. В зависимости от pH они подвергаются трансформации, что приводит к изменению цвета содержащих их продуктов. В кислой среде (pH < 3) они имеют красные тона, в среде нейтральной (pH = 7) — фиолетовый, а в щелочной среде (pH > 11) их цвет становится синим.

Пигменты антоцианы растений содержатся в:

    • лепестках цветов (мака, мальвы, гибискуса);
    • фруктах и ягодах (вишне, бузине, черной смородине, черноплодной рябине, винограде);
    • листовых овощах (например, красной капусте);
    • побегах, стеблях (ревене);
    • корнеплодах (редисе), луке (красном луке).

Польза антоцианов (а значит, и фиолетовых ягод, фруктов и овощей) заключается в том, что они не только красят, но и обладают широким спектром биологической активности. В частности, они:

  • имеют антиоксидантные свойства. Благодаря таковым фиолетовые плоды стимулируют и поддерживают противоопухолевую терапию;
  • стимулируют функции иммунной системы;
  • изменяют ход воспалительного процесса (в лучшую для человека сторону);
  • помогают поддерживать герметичность сосудов и улучшать кровоток в них, оказывают защитное влияние на кровеносную систему в целом;
  • благотворно воздействуют антоцианы растений и на функцию нервной системы.

Плоды фиолетового цвета: лучшие представители «антоцианового семейства»

Источником полезного пигмента антоциана, как отмечалось выше, являются овощи, фрукты, ягоды синего, фиолетового и красного цветов. Если говорить о мировых масштабах, то основным его «поставщиком» считается виноград, а в нашей климатической зоне — черноплодная рябина и черная смородина. Практически неизвестным, но содержащим достаточно большое количество этих соединений природным продуктом является черная морковь. Она используется в кулинарии издавна, и именно этот вид морковки по-прежнему употребляют, в частности, в Турции.

Богатые антоцианами плоды фиолетовых оттенков одновременно содержат и другие ценные компоненты. Поэтому стоит включить их в повседневное меню, узнав, как они «работают». Предлагаем обзор наиболее популярных у нас природных даров сине-фиолетовой окраски.

черника

Черника очень богата именно антоцианами. Отвар из ее плодов используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, эффективен против поноса. Эта ягода также используется при гастритах и энтеритах, а также при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Многие оздоровительные свойства пигментов в чернике объясняются их высокой антиоксидантной активностью. Сегодня антоцианы черники имеют самое большое значение в лечении и профилактике нарушений зрения, болезней глаз.

Сушеные ягоды также содержат дубильные вещества (около 7 %), органические кислоты, пектины, витамин С и В1, каротиноиды и минеральные соли, в частности, кальций, железо, медь, серу, фосфор, цинк, калий, магний, литий, молибден.

Ягоды фиолетового и синего цвета: бузина

Ее спелые плоды имеют почти черный цвет. Их используют как натуральное средство с потогонным действием (например, во время простуды), при воспалительных процессах в желудке кишечнике. Плоды бузины обладают также мочегонными и противодиарейными свойствами, относятся к средствам, чистящим кровь. Ягоды помогают быстро удалять из организма вредные продукты обмена веществ и токсины при ревматических заболеваниях и повреждениях кожи.

Важный нюанс: бузину нельзя употреблять в сыром виде.

Ягоды фиолетового и синего цвета: черноплодная рябина

Этот кустарник дает сине-черные плоды, мякоть зрелых ягод почти черная, а выжатый сок имеет красивый рубиновый цвет. Арония богата антоцианами и флавоноидами. Лакомиться ею рекомендуется при гипертонии, тиреотоксикозе, инфекции мочевыводящих путей, заболеваниях сетчатки глаза. Присутствие антоцианов с антиоксидантными свойствами делает уместным включение сока аронии в рацион людей, борющихся с атеросклерозом. Его также можно применять наружно при ожогах.

Ягоды фиолетового и синего цвета: черная смородина

Ее прекрасно всем известные ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и обязаны этим накапливаемым в них антоциановым производным — цианидину и дельфинидину. Плоды изобилуют витаминами С и В, пектинами и сахарами, поэтому рекомендуются для приготовления варенья, соков. Они регулируют обмен веществ и оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему организма.

Овощи фиолетового и синего цвета: краснокочанная капуста

В краснокочанной капусте присутствуют антоцианы цвета, смещенного к глубокому фиолетовому. Растение очень ценится как съедобное, является источником, в частности, натрия, калия, магния, кальция, марганца, железа, кобальта, меди, цинка, фосфора, фтора, хлора, йода, каротиноидов, витаминов Е, К, В1, В2, В6, С, биотина, пантотеновой и никотиновой кислоты.

Есть красную капусту особенно хорошо в период ослабления организма и понижения иммунитета. Сок этого «нарядного» овоща обладает сильными противовоспалительными свойствами, а также помогает избавиться от отеков и избытка воды в организме. Но срабатывает такое природное лекарство только при условии регулярного употребления (по меньшей мере, две недели по 1 ст. в день).

виноград

Свежие ягоды содержат сахара, пектины, дубильные вещества, витамины А, В, В1, В2 и С, полифенольные соединения. В темных сортах винограда присутствуют и антоцианы, поэтому они обладают противораковыми свойствами, поскольку, как уже отмечалось, пигмент антоциан — это природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию его и флавоноидов, которые инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее ценным считается именно темно-фиолетовый виноград. В нем также больше железа, чем в светлых «собратьях». Присутствующий в большом количестве винограде и вине из него ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Фрукты фиолетового и синего цвета: сливы

Эти вкусные фиолетовые ягоды улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. С точки зрения питательной ценности и содержания витаминов лучше есть сушеные сливы. Ежедневное употребление чернослива может поддержать здоровье костной ткани у женщин постменопаузального возраста. Плоды сливового дерева также содержат важные для нормального функционирования тела минеральные вещества: калий, магний, железо, кальций, и фосфор. Богаты они и витаминами группы В, а значит, успокаивающе влияют на нервную систему и улучшают самочувствие.

Антиоксидантным действием чернослив обязан и присутствующим в нем полифенолам, в том числе катехину и хлорогеновой кислоте. Благодаря этим соединениям сливы оказывают противораковое и антисклеротическое действие.

Таким образом, плоды фиолетового цвета – настоящая сокровищница природы. Даже если фиолетовые и синие овощи, ягоды и фрукты, как утверждают ученые, и не пробуждают нашего аппетита, есть их следует как можно чаще.

В статье будет представлена польза разноцветных овощей и фруктов.

Известно, что овощи и фрукты очень полезны. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что цвет фруктов влияет на их состав.

  • В овощах и фруктах содержатся фитонутриенты. Это вещества, которые придают определенный цвет плодам
  • Ученые выяснили, что между определенными фитонутриентами и полезными свойствами существует связь. Каждый из них имеет ряд полезных свойств
  • Диетологи всего мира советуют употреблять как можно больше плодов разных цветов. Это является основой полноценного питания

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета

  • Красные овощи и фрукты — это кладезь антиоксидантов. А они, как известно, способны предотвратить развитие раковых клеток. Также, они замедляют процессы старения
  • Помидор — овощ, который плотно входит в рацион современного человека. Ученые советуют употреблять помидоры или томатный сок ежедневно. Это отличная профилактика рака. Также, в них много магния и витамина С
  • Гранат известен с давних времен, как средство для улучшения качеств крови. Он способен повысить гемоглобин. Также, гранат понижает количество холестерина в крови. Этот плод богат витамином С и железом. Полезны, как плоды граната, так и свежий сок из этого фрукта
  • Красная свекла, как и другие красные плоды позитивно влияет на кровь человека. Она улучшает пищеварение, так как богата клетчаткой и способствует выработке ферментов. Свекла имеет в своем составе витамины С, группы В, йод и железо. Из нее можно делать салаты или пить сок. Даже вареная свекла сохраняет свои полезные свойства
  • Ягоды, такие, как клубника, малина и красная смородина. Они имеют много фруктовых кислот, которые активизируют пищеварение и улучшают аппетит. Они имеют много витаминов и минералов. Благодаря большому содержанию жидкости они не калорийны. Ягоды полезнее всего использовать в свежем виде, делать морсы или смузи
  • Перец чили. Благодаря своей остроте он улучшает пищеварение и препятствует появлению ожирения. Перец чили вызывает выработку гормона счастья, как шоколад или бананы. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, необходимо употреблять его в меру

Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и полезные свойства

  • Абрикос. Этот фрукт насыщен бета-каротином, который при взаимодействии с другими веществами превращается в витамин А. Поэтому абрикосы рекомендовано употреблять с молочными продуктами, например творогом или сметаной. Плоды имеют и ряд других полезных веществ: магний, калий, железо, богаты витамином С. Абрикосы полезны при проблемах пищеварения, они мягко очищают кишечник и обладают легким слабительным эффектом
  • Морковь. Овощ, который с детства известен своей пользой. В моркови много бета-каротина. Само по себе это вещество является антиоксидантом, связывает свободные радикалы и не дает развиться раковым клеткам. Морковь полезнее всего употреблять в свежем виде. Отличный вариант — салат из тертой моркови, яблока и сметаны
  • Хурма. Этот экзотический плод попал в ниши широты из Азии. Хурма богата витаминами и микроэлементами. Она опережает многие другие фрукты по содержанию цинка, меди, магния. Также, в ней много железа, калия и кальция. Хурма — сладкий фрукт, ее не рекомендуют употреблять при диабете
  • Тыква. В этом плоде полезны, как мякоть, так и семечки. Тыквенная мякоть содержит витамины Е, В1 и В2, цинк, железо, фтор и магний. Как и другие оранжевые овощи она богата бета-каротином. Семечки тыквы обладают высокой пищевой ценностью, имеют в своем составе полезные растительные жиры

Продукты: овощи и фрукты белого цвета – витамины и полезные свойства

  • Цветная капуста. Этот овощ не заслуженно мало популярен в наших широтах. И все из-за того, что это теплолюбивое растение. Цветная капуста превосходит по содержанию многих веществ белокочанную. В ней больше витамина С, РР, А и группы В. В этом овоще много растительного белка и клетчатки. Цветная капуста предотвращает заболевания пищеварительного тракта
  • Хрен. Этот корнеплод известен людям еще с глубокой древности. Благодаря своему острому вкусу и приятному аромату, это растение входит в кухни многих народов мира. Хрен обладает антисептических свойством, поэтому его используют и в медицине. Корнеплод содержит много витаминов (С, группы В) и микроэлементов (цинк, фтор, кальций). Однако тем, кто имеет заболевания почек, хрен употреблять не рекомендуется
  • Лук. Овощ, богатый фитонцидами и имеющий мощный антибактериальный эффект. Эфирные масла лука убивают болезнетворные микроорганизмы. Он полезен при простудных заболеваниях, восполительных процессах. Благодаря своим свойствам лук применяется и в рецептах народной медицины

Продукты: овощи и фрукты желтого цвета

  • Банан. Сладкие и ароматные бананы любят и взрослые, и дети. Банан — один из немногих фруктов, который способен вызывать выработку гормонов счастья. Он лидер по содержанию калия. Также, содержит магний, железо и витамины. Банан достаточно калориен. Поэтому людям с избытком веса нужно употреблять его с осторожностью
  • Перец. Богат клетчаткой, благодаря чему отлично влияет на пищеварение. Перец бывает различных цветов, в рационе их можно комбинировать. В нем содержатся: витамины Р, РР, С, группы В. Сочетание витаминов С и Р положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе, укрепляет стенки сосудов
  • Лимон. Этот фрукт отличное антисептическое средство, благодаря эфирным маслам и фруктовым кислотам. В его составе есть витамины С, группы В, А, Р. Лимон широко применяют при воспалительных процессах в организме: простуде, ангине, воспалительных процессах в области рта. Он улучшает пищеварение, способствует ускорению обмена веществ. Эфирное масло лимона хорошо снимает головную боль
  • Манго. Экзотический фрукт с нежной мякотью растет в Азии, а в нишу страну попал сравнительно недавно. Манго имеет незаменимые аминокислоты в своем составе, витамины и микроэлементы. В его составе много фруктозы и сахарозы. Он полезен для пищеварения, иммунной и нервной систем. Манго обладает высокой пищевой ценностью

Продукты: овощи и фрукты зеленого цвета- витамины и полезные свойства

  • Яблоки. Бывают различных сортов, но именно в зеленых яблоках наибольшее количество железа. Кроме железа, в них есть магний, кальций и фтор. Много витаминов, особенно С и группы В. В косточках яблок содержится йод. Ученые утверждают, что в косточках 1 яблока содержится суточная норма данного вещества
  • Огурцы. Овощ, который на 90% состоит из воды. Он отлично очищает организм, выводит токсины и шлаки. Огурцы не калорийны, поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах. В них содержится такое вещество, как серебро. Также, другие микроэлементы и витамины
  • Брокколи. Этот овощ относится к капустным. Польза брокколи известна всем. В ней много белка, что не характерно для других овощей. Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение. В ней много витаминов и микроэлементов. Особенно: Витамина С, магния, калия, железа и цинка
  • Авокадо. Данный плод является чемпионом по многим категориям. Например, это самый калорийный фрукт, в нем более 200 ккал на 100 гр. Все из-за того, что в нем много жирных кислот, которые полезны для тела человека. В авокадо много витамина Е и В. Этот фрукт нормализует давление, улучшает работу сердца, выводит из сосудов холестерин
  • Виноград. Полезен благодаря витаминам В, С, А, магнию, селену, фтору и железу. Полезна как мякоть ягод, так и косточки. В косточках винограда есть полезные жирные кислоты. Виноград насыщен антиоксидантами. Это достаточно калорийные ягоды, которые нужно употреблять в меру

Продукты: овощи и фрукты синего и фиолетового цвета

  • Баклажан. Мало кому известно, что на самом деле, баклажан — это не овощ, а ягода. Плод этот попал к нам из стран Азии. Цвет его кожуры зависит от степени спелости. Самые вкусные и полезные — это плоды темного синего цвета. В них мало косточек, а мякоть ровного белого цвета. Баклажаны полезны из-за содержания в них клетчатки, витаминов С, В1 и В6, магния и цинка
  • Черника. Эта ягода известна в кулинарии и народной медицине. Из-за содежания в ней антиоксидантов эту ягоду назвали «молодильной». В чернике много витаминов С, А, группы В, Р. Она богата железом, магнием и кальцием, органическими кислотами и фруктозой. Черника хороша для пищеварения, она улучшает зрение, работу почек
  • Краснокочанная капуста. Это ближайшая родственница белокочанной капусты. Но отличается этот плод не только своим насыщенным фиолетовым цветом, но и рядом свойств. В краснокочанной капусте много витаминов А, Е, Н, Р, микроэлементов (цинк, селен, йод и железо). Фитонциды красной капусты пагубно влияют на туберкулезную палочку
  • Инжир. В плодах инжира много белка, жиров и сахаров. Этот плод богат калием. Он укрепляет сосуды, улучшает состав крови. Инжир хорош для пищеварения, работы печени и селезенки

Видео: Польза разноцветных овощей и фруктов

Независимо от того стремитесь ли вы похудеть или нарастить мышечную массу, ваша диета должна включать в себя много фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами – лучшее средство для предотвращения практически всех хронических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и практически все крупные медицинские организации призывают включать в рацион питания много овощей и фруктов. Изначально считалось, что польза овощей и фруктов заключается в их витамином и минеральном составе, но с течением времени, все больше внимание обращается на исследования защитных фитохимических соединений. Буквально десятки тысяч этих маленьких соединений входят в состав овощей и фруктов, за счет чего реализуются антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства.

ЧТО ТАКОЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ?

Эти соединения обеспечивают защиту растений, и когда вы включаете овощи и фрукты в свой рацион, они также способны защитить и Ваш организм. Цвет является важным аспектом этих универсальных фитохимических соединений, так как многие из них сосредоточены в листьях и кожуре. Их яркие цвета привлекают насекомых и птиц для опыления и распространения семян, что является частью инстинкта выживания растений.

Наш организм требует баланса и разнообразия, так что чем больше фитохимических соединений представлено в вашем рационе, тем выше и эффективнее защита организма. Особенно важно активизировать защитные функции организма в период интенсивных физических нагрузок. Поэтому , и любые проявления физической активности немыслимы без поддержки натуральных продуктов.

ОРАНЖЕВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Богаты фитохимическими соединениями под названием «каротиноиды». Ряд исследований связывают высокий уровень каротиноидов в крови с нормализацией работы артерий, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшие варианты: абрикосы, дыня, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, мандарины, кабачки, морковь, тыква.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лучшие варианты: красные яблоки, красные апельсины, вишня, клюква, красный виноград, розовый грейпфрут, красные груши, гранат, малина, клубника, арбуз, свекла, красный перец, красная капуста, редис, лук красный, красный картофель, ревень, помидоры.

ЖЕЛТЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Богаты антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и биофлавоноидами, которые снижают риск рака и улучшают здоровье сердца, зрения и иммунитет. Бета-каротин действует как антиоксидант, нейтрализующий повреждения вызванных свободными радикалами.

Лучшие варианты: Лимоны, желтые груши, ананасы, желтый перец, кукуруза, желтые помидоры, желтые яблоки, репа.

ЗЕЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лютеин и зеаксантин являются на сегодняшний день наиболее исследованными фитохимическими соединениями в этой группе. Они защищают нас от ультрафиолетовых излучений, поддерживают функциональность органов зрения, защищают глаза от светло-индуцированного окислительного повреждения и играют важную роль в предотвращении возрастной макулярной дегенерации.

Лучшие варианты: салат, кабачки, зеленая фасоль, зеленый перец, авокадо, зеленые яблоки, киви, лайм, груша, артишоки, спаржа, горох, брокколи, капуста, сельдерей, огурцы.

БЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Аллицин и кверцетин существенно снижают риск сердечных заболеваний и рака.Они также могут помочь поддержать здоровый уровень холестерина в крови и помогают контролировать кровяное давление. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина, улучшает функционирование легких и снижает риска некоторых заболеваний органов дыхания.

Лучшие варианты: бананы, финики, персики, цветная капуста, лук, чеснок, имбирь, топинамбур, лук-порей, грибы, пастернак, картофель, лук-шалот.

ГОЛУБЫЕ, СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Очень богаты на флавоноиды, которые защищают растения от повреждений и выполняют ту же функцию в человеческом организме. Пища с синим или фиолетовым оттенком цвета может блокировать определенные ферменты, которые вызывают воспаление.

Лучшие варианты: ежевика, черника, черная смородина, инжир, фиолетовый виноград, сливы, чернослив, изюм, брокколи, баклажаны.

Для здоровья и хорошего самочувствия человеку в день нужно съедать как минимум 500 грамм овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние на наше здоровье оказывает цвет овощей и фруктов.

Красные фрукты и овощи

Они имеют большие преимущества для здоровья, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска развития рака. Красный цвет ассоциируется с силой, здоровьем и страстью. Овощи и фрукты из красной группы богаты железом и калием. Они также содержат фитохимические элементы, такие как ликопин и антоцианы, которые помогают организму в борьбе со многими болезнями. Эти фитохимические элементы имеют исключительные особенности против старения и для защиты от рака. Красные фрукты и овощи хороши для иммунной системы и могут помочь, когда человек слаб, болен анемией и уязвим для вирусов.

Красный цвет этих плодов и овощей исходит за счет содержания ликопина в них. Ликопин является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы в организме. Он известен тем, что помогает памяти и снижает риск развития некоторых видов рака. Примеры фруктов и овощей, которые богаты ликопин: помидоры, арбузы, розовый грейпфрут. Ликопин становится еще сильнее при приготовлении пищи. Продукты с высоким содержанием ликопина являются: томатный суп, томатный соус, томатная паста, соус для спагетти и т.д.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Они полны каротином, содержат витамин С и многие другие питательные вещества, которые имеют роль в защите нервной системы, для здоровья глаз и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А, играет важную роль для поддержания здоровой кожи, а также для укрепления иммунной системы. Вместе с магнием и кальцием, он помогает строить крепкие кости.

Цитрусовые фрукты, которые в основном оранжевые или желтые по цвету, также содержат различные фитохимические элементы, которые могут помочь защитить от рака. Некоторые из них действуют как антиоксиданты и могут фактически предотвратить попадание канцерогенных веществ в ваш организм.

Зеленые фрукты и овощи

Зеленые фрукты и овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, лютеином, кальцием, бета-каротином и витамином С. Лютеин, природный антиоксидант, который содержится в зеленых овощах и фруктах помогает поддерживать здоровье глаз и снизить риск развития связанный с возрастом дегенерации желтого пятна. Кроме того, зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных женщин, так как снижает риск врожденных заболеваний ребенка. Основные питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, защищают от рака и снижают высокий уровень " плохого " холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

Синие фрукты и овощи

Помимо того, что выглядят великолепно, синие фрукты и овощи являются одними из самых здоровых продуктов, которые можно есть. Синие фрукты и овощи содержат высокий уровень антоцианов, мощные антиоксиданты, которые предотвращают множество заболеваний. Антоцианы защищают клетки от окислительного повреждения, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак. Эти фрукты и овощи очень важны для памяти и здорового старения. И самое приятное то, что синие и фиолетовые фрукты и овощи доступны круглый год!

Белые фрукты и овощи

Несмотря на отсутствие цвета, влияние на здоровье белые фрукты и овощи оказывают не меньше, чем их родственники. В самом деле, некоторые пищевые вещества не находятся в их фруктах и овощах. Белые фрукты и овощи содержат вещество под названием аллицин, который, как известно, влияет на снижение уровня "плохого" холестерина и высокое кровяное давление. Они также очень хорошо полезны для укрепления иммунной системы. Питательные вещества, что содержат эти фрукты и овощи стимулируют B-и Т-клетки, основных регуляторов иммунной защиты. Они также уменьшают риск рака толстой кишки, простаты и молочной железы.

Голландские исследователи обнаружили, что при потреблении белых фруктов и овощей, снижается риск инсульта, чем при потреблении других видов фруктов и овощей. Потребление 25 г белых фруктов и овощей в день, может довести до 9% снижение риска инсульта. По данным исследования, яблоки и груши являются наиболее часто потребляемых белыми плодами
Автор исследования Линда Удэ Грейп из университета в Вагенинген, Нидерланды, разделяет мнение, что риск инсульта на 52% ниже, у людей которые потребляют большое количество белых фруктов и овощей, по сравнению с людьми с низким потреблением этих продуктов. Автор признается, что ее утверждение не означает, что люди должны перестать потреблять остальные небелые фрукты и овощи. Другие фруктовые и овощные группы могут защитить от других хронических заболеваний. Она указывает на то, что согласно современным исследованиям, более высокое потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта. Ее исследования основаны на данных, собранных из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов. Для этой цели были исследованы более 20 000 человек в возрасте от 20 до 65 лет в течение 10 лет.

В ходе исследования было установлено, что единственная группа, в которой наблюдается значительное снижение риска развития инсульта, является группа, которая потребляла больше всех белые фрукты и овощи. Линда утверждает, что потребление пищевых волокон и флавоноидов, играет определенную роль в ограничении риска развития инсульта. По мнению большинства исследователей в том, что не просто белые фрукты и овощи, но и вообще фрукты и овощи значительно улучшают состояние здоровья людей и защищают от развития многих заболеваний.

Зеленые овощи часто рекомендуются специалистами здравоохранения, как бесценные источники полезных микроэлементов. При этом белые овощи, такие как репа, цветная капуста остаются проигнорированы. Вот почему ученые из университета Пердью в штате Индиана решили пролить немного больше света на преимущества эти вкусные продукты от природы.

Белые овощи, как редис, грибы, лук, цветная капуста и картофель являются хорошим источником клетчатки, калия и магния. Клетчатка повышают ощущение сытости после еды и, кроме того, улучшают деятельность пищеварительной системы. Калий является важным для мышц и сердечно-сосудистой системы. Магний не помогает при депрессии и плохом настроении, а также способствует здоровью сердца.

Однако, это далеко не единственные преимущества белых овощей. Большая часть из них содержат умеренные дозы витамина С, что делает их мощными антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, предотвращают старение клеток и борятся с опухолью сердца. Более того - немало белых овощи имеют в своем составе крахмал, который способствует активности пищеварительной системы и снижает риск развития рака толстой кишки и высокого уровня холестерина.