Запеканка творожная с морковью рецепт для детей. Рецепты самых вкуснейших запеканок из творога с морковью

Творожно-морковная запеканка в духовке — настоящая классика домашней кухни. Это нежное, легкое, но довольно питательное блюдо нравится детям, но от порции воздушного оранжевого лакомства, щедро сдобренного сметаной, не откажутся и взрослые. Запеканку стоит приготовить на завтрак, она обеспечит чувство сытости на несколько часов.

Польза домашней запеканки

Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Они малокалорийны, отличаются приятной нежной текстурой, не содержат лишних жиров. В духовом шкафу можно приготовить как небольшую порцию, достаточную для 1 человека, так и объемное блюдо, способное насытить целую семью.

Творожно-морковные запеканки соединяют в себе лучшие свойства основного блюда и десерта. Они питательны, богаты кальцием, магнием, фосфором, витаминами А и С. Блюдо выходит нежным и воздушным, оно легко усваивается и рекомендуется для детского и диетического питания. Базовый дуэт продуктов можно дополнить полезными и вкусными ингредиентами: измельченными сухофруктами, орехами, медом.

Большое преимущество запеканки с морковкой — экономичность. Для приготовления блюда можно использовать мякоть, оставшуюся после отжимания морковного сока. В качестве дополнения подойдет творог, который слегка залежался в холодильнике и вряд ли будет вкусным в свежем виде. Перед тем как использовать его для приготовления запеканки, продукт нужно попробовать. Горький, неприятно пахнущий или изменивший консистенцию творог лучше выбросить. А вот слегка подсохший, переваренный или кисловатый продукт вполне годится.

Для блюда можно использовать как сырую, так и предварительно отваренную морковь. Во втором случае запеканка становится более нежной и однородной, вкус корнеплода практически не ощущается. Такой десерт подойдет детям, не любящим овощи. Не исключено, что воздушная оранжевая запеканка им понравится.

Лучшие рецепты для маленьких и взрослых

Мечта многих сладкоежек — творожно-морковная запеканка, как в детском саду. Это блюдо легко приготовить в домашних условиях, оно заменит завтрак или легкий диетический ужин. Чтобы запеканка удалась, нужно не торопиться и тщательно смешивать все продукты, добиваясь максимальной воздушности. В данном рецепте используется вареная морковь, что позволяет обеспечить особо нежную консистенцию и очень тонкий сладковатый вкус.

5-6 очищенных корнеплодов среднего размера отвариваются в небольшом количестве воды. Чтобы сохранить витамины, можно воспользоваться пароваркой или запечь морковь в микроволновке, завязав ее в пластиковый пакет. После того как овощ остынет, его пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В смесь добавляют яичный желток, 3 ч. л. сахарного песка и 0,25 ч. л. молотой корицы.

В отдельной емкости взбивается яичный белок. Смесь выливается в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки посыпается измельченными сухарями. Изделие выпекается в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки.

Самым маленьким можно предложить нежное блюдо без сахара. Приятный вкус ему придаст сочное кисло-сладкое яблоко. Фрукт очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Тщательно промытую и почищенную сырую морковь измельчают в блендере. В отдельной посуде взбиваются яйца (1-2 шт.), затем их вводят в морковно-яблочное пюре и хорошо перемешивают. В массу добавляется 200 г мягкого домашнего творога и 1 ст. л. манной крупы. Масса еще раз перемешивается и выливается в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой. Заготовку помещают в разогретую духовку на 20 минут. Подавать блюдо нужно теплым, вместе с парой ложек домашнего йогурта или жидкого меда.

Можно попробовать еще один вариант популярного блюда. 800 г сочной очищенной моркови отваривают в небольшом количестве воды. Когда корнеплод станет мягким, его мелко рубят, перемешивают с оставшейся жидкостью. В массу тонкой струйкой всыпают 60 г манной крупы и тщательно перемешивают.

400 г творога протирают через сито, добавляют 2 взбитых яйца, 80 г сахара, щепотку ванилина и такое же количество соли. Творожную массу соединяют с манно-морковной, хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму, застеленную промасленной пекарской бумагой. Поверхность запеканки смазывают сметаной или йогуртом. Десерт запекается 30 минут в умеренно разогретой духовке. Перед подачей блюдо поливают молочным соусом или посыпают сахарной пудрой.

Еще один вариант подразумевает добавление в базовый рецепт молока. Оно обеспечит более нежный и деликатный вкус, сделает блюдо питательным. 800 г очищенной моркови нарезают крупными кусками, заливают 1 стаканом нежирного молока и варят до мягкости. В отдельной емкости 2 желтка растираются с 2 ст. л. сахара и таким же количеством манной крупы. 2 белка взбиваются в крепкую пену. Отварная морковь пропускается через блендер вместе с 400 г мягкого домашнего творога и 1 ст. л. сливочного масла. Творожная смесь соединяется с желтковой, в последнюю очередь добавляются взбитые белки.

Масса выливается в огнеупорную форму, слегка смазанную маслом. Десерт выпекают до появления золотистой корочки, перед подачей его заливают горячим молочным сиропом.

Тем, кто любит более насыщенный вкус, стоит добавить в творожно-морковную смесь сухофрукты: светлый или темный изюм, измельченный чернослив, курагу, финики или сушеную вишню. Вместо фруктов можно вмешать в тесто орехи: грецкие, миндальные, лесные. Предварительно их слегка обжаривают на сухой сковороде, очищают от пленок и рубят ножом на мелкие кусочки.

Парадный вариант: запеканка для гостей

Вариантов, как приготовить морковную запеканку, немало. Из базовых компонентов несложно сотворить оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно предложить не только семье, но и гостям.

250 сливочного масла взбиваются с таким же количеством мелкого коричневого сахара до белизны. В массу добавляются 4 яичных желтка, цедра 0,25 апельсина, 3 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. В смесь постепенно вводится 185 г блинной муки, смешанной с 1 ч. л. пекарского порошка и 100 г измельченных ядер грецких орехов.

… и кое-что для гостей

В отдельной емкости 4 яичных белка взбиваются в крепкую пену вместе с щепоткой соли. 400 г сочной молодой морковки натирают на мелкой терке, соединяют с 250 г мягкого нежирного творога и взбитыми белками. Желтково-ореховую массу соединяют с белково-творожной и аккуратно перемешивают, стараясь, чтобы тесто не опало. Когда оно станет однородным, смесь переливают в жаропрочную форму, смазанную маслом, и помещают в предварительно разогретую духовку. Запеканка готовится около часа. Если верх начнет пригорать, его прикрывают фольгой. Готовую выпечку переворачивают на блюдо и остужают. Украсить десерт можно взбитыми сливками, измельченными грецкими орехами или домашним сметанным кремом. Хорошей добавкой станут консервированные фрукты: персики, манго, груши.

Дополнения полезные и вкусные

Морковная запеканка с творогом вкусна сама по себе, но можно сделать ее еще более аппетитной. Чтобы готовое блюдо получилось более сочным, после извлечения из духовки его можно полить сиропом, приготовленным из 0,5 стакана молока с 1 ст. л. сахарного песка. Смесь подогревают на медленном огне, постоянно помешивая, в заключение всыпают щепотку ванилина. Горячим сиропом поливают запеканку. После того как жидкость впитается, можно приступать к разрезанию аппетитной выпечки и раскладыванию ее по тарелкам.

Готовое блюдо рекомендуется украсить. Если творожная запеканка с морковью в духовке готовилась в специальной форме, ее аккуратно вынимают, выкладывают на блюдо и дают немного остыть. В центр укладывается бумажный трафарет в виде морковки, остальная поверхность обильно посыпается сахарной пудрой. После этого трафарет можно снять, на выпечке останется четкий красивый рисунок. Такое блюдо можно подать на детский праздник или приготовить его к воскресному завтраку.

К запеканке стоит подать нежирный молочный крем. Для его приготовления 1 яйцо растирают с 2 ст. л. просеянной муки и таким же количеством сахара. Смесь тщательно растирают, постепенно вливая 1 стакан теплого молока. Соус ставят на плиту и подогревают на медленном огне, непрерывно помешивая. Для ароматизации можно добавить ванилин на кончике ножа или апельсиновую цедру. Когда крем загустеет, его снимают с огня и остужают. Чтобы в смеси не попадались комочки, ее можно протереть через мелкое сито. Крем подают в отдельной креманке или выкладывают непосредственно на запеканку.

Морковная запеканка для многих осталась приятным воспоминанием из детства, хотя, возможно, раньше она вызывала и вовсе противоположные эмоции. Как бы там ни было, нужно обязательно приготовить подобное лакомство дома, чтобы ни у кого уж точно не осталось сомнений, что это блюдо потрясающе вкусное и аппетитное. Даже если простой вариант запеканки не всем по вкусу, достаточно просто добавить пару новых ингредиентов, и она исчезнет с тарелок с небывалой скоростью.

Готовят запеканку из тертой моркови . Ее можно использовать в сыром виде, отварить до готовности или потушить в молоке. В тесто часто добавляют манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку при этом использовать не рекомендуется. Добавить дополнительные вкусовые нотки в морковную запеканку можно с помощью изюма, орехов, тыквы, яблок или творога. При этом можно добавить и любые другие дополнительные ингредиенты. Чаще запеканка выступает в роли десерта, но некоторые предпочитают готовить ее с солеными составляющими.

Чтобы блюдо было еще более ароматным, его приправляют различными пряностями, можно использовать цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Подают слегка теплым или же полностью остывшим. Вместе с ним на тарелку выкладывают сметану или взбитые сливки. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Секреты приготовления идеальной морковной запеканки

Морковная запеканка не останется незамеченной на столе не только благодаря яркому цвету, но еще и потрясающему вкусу. Такое лакомство идеально подойдет для сытного завтрака, а при определенном составе даже заменит собой полноценный ужин. Как приготовить морковную запеканку для всех членов семьи, можно поинтересоваться у опытных кулинаров:

Секрет №1. Если вы готовите морковную запеканку с манкой, то ей нужно дать некоторое время разбухнуть. Обычно это занимает примерно 15-20 минут. Лучше, чтобы этот процесс проходил уже в форме для выпечки или мультиварке.

Секрет №2. Для приготовления запеканки в духовке лучше всего подойдет форма из силикона.

Секрет №3. Если в рецепте фигурирует вареная морковь, лучше отварить ее в мундире. Так в овоще сохранится больше сока и вкуса.

Секрет №4. В духовке и пароварке готовить запеканку нужно примерно 30 минут. В мультиварке – 40-45.

Секрет №5. Чтобы морковь дала сок, после измельчения в нее нужно сразу же добавить сахар и оставить на несколько минут.

Секрет №6. Сама по себе морковь достаточно сладкая, поэтому сахар в запеканку добавлять не обязательно. Тем не менее следует отталкиваться еще и от сорта овоща.

Диетическое меню совсем не обязательно должно быть скучным и безвкусным. Если приготовить такое блюдо, то на него сбегутся все домочадцы, даже если строгого рациона вынужден придерживаться кто-то один. При желании можно добавить в рецепт толченые грецкие орехи вместе с изюмом, а для запаха – ванилин и кардамон.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • Изюм.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью, сахаром и корицей.
  2. Морковь почистить и некрупно натереть, смешать с яичной массой.
  3. Творог слегка размять вилочкой, изюм замочить на 15 минут в кипятке.
  4. Переложить творог и изюм к моркови, еще раз перемешать.
  5. Запекать блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Что может быть ярче, чем сочетание моркови и тыквы? Такое блюдо наполнит всю кухню потрясающими ароматами, а после дегустации станет традиционным осенним кушаньем в семье. С помощью мультиварки с приготовлением справится любая хозяйка, даже если кулинария не является ее сильной стороной. Лучше всего выбрать тыкву мускатного сорта.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке в общую миску.
  2. Молоко перелить в кастрюльку и вскипятить, засыпать в него овощи.
  3. Варить все на слабом огне, пока молоко полностью не впитается.
  4. Морковь и тыкву остудить, затем добавить к ним яйцо, сахар и манную крупу.
  5. Перемешать тесто и переложить его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  6. Готовить запеканку из моркови и тыквы 45 минут в режиме «Выпечка» или 50 минут на пару.

Морковная запеканка с творогом очень питательная и сытная, а состоит при этом из самых простых и доступных продуктов. Такой рецепт часто встречается в детских садиках, поэтому для многих станет еще и возвращением в детство. Важно сильно не разогревать духовку для этой запеканки, иначе блюдо подгорит.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 300 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г изюма;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, смешать с ложкой сахара и оставить на некоторое время, изюм залить кипятком.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, взбить в отдельных емкостях.
  3. Творог переложить в мисочку и размять, добавить поочередно желтки и белки.
  4. К творогу засыпать оставшийся сахар, соль и манку, все растереть до однородности.
  5. Соединить творожную массу с морковью и изюмом, еще раз перемешать.
  6. Духовку лишь слегка разогреть, морковное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
  7. Готовить запеканку при 160 градусах 40 минут.

Для детей хочется готовить вкусные и полезные блюда независимо от времени года. Эта запеканка позволит сделать необычное угощение из тех фруктов и овощей, которые найдутся в магазинах даже во время холодов. Маленьким гурманам наверняка придется по вкусу новое блюдо, а их мамы при этом порадуются его богатому витаминному составу.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке в глубокую тарелку.
  2. Добавить к тертой моркови сахар, перемешать и немного подождать, пока растворятся все крупинки.
  3. Удалить из яблок сердцевины и снять кожицу, мякоть нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Яйца взбить в отдельной емкости, влить в мисочку с морковью и хорошо перемешать.
  5. Следом за яйцами выложить туда яблоки, манную крупу, разрыхлитель и влить растительное масло.
  6. Посыпать блюдо корицей и еще раз тщательно перемешать.
  7. Полученное морковное тесто выложить в форму для выпечки, дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут.
  9. После остывания блюда посыпать его сахарной пудрой.

Вкусная запеканка морковная с манкой

Найти рецепт еще проще, скорее всего, просто не получится. Это блюдо готовится очень быстро и из минимального количества ингредиентов. Его можно сделать как сладким, так и соленым в зависимости от собственных пожеланий. Калорийность запеканки достаточно низкая, чтобы не переживать в процессе трапезы о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной моркови;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на средней терке.
  2. В другой тарелке смешать яйца, соду, манку, соль по вкусу.
  3. Взбить яичную массу венчиком и вылить к моркови, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, переложить в нее морковь.
  5. Готовить все в духовке при 180 градусах 35 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить морковную запеканку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты полезной творожно-морковной запеканки с яблоками, изюмом и ягодами с яйцами и без них на сметане и кефире в духовке и мультиварке

2018-08-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3575

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

20 гр.

186 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожно-морковной запеканки

Различные творожные запеканки исключительно хороши для сытного завтрака. Именно поэтому подобные закуски весьма популярны во всем мире. Однако их можно сделать еще более полезными. К примеру, приготовить творожно-морковную запеканку по предложенным ниже рецептам.

Ингредиенты :

  • 255 грамм среднежирного творога;
  • 120 грамм свежей моркови;
  • 3 сырых яйца;
  • 2/3 стакана белого сахара;
  • 105 грамм сметаны (жирность любая);
  • 2-3 ложки муки;
  • кусочек масла (сливочного).

Пошаговый рецепт творожно-морковной запеканки

С большой моркови срезать тонким слоем мягкую кожуру. Корнеплод замыть. На чистой тарелке мелко потереть.

Отправить внутрь подготовленную морковь. Вмешать ее в творог со сметаной.

Теперь венчиками (вручную или миксером) до крепкой пышности взбить с сахаром сырые куриные яйца.

Лопаткой переложить сладкую массу с ранее смешанным ингредиентам. В последний раз вымесить густую смесь, подсыпая муку.

Форму (круглую, овальную или прямоугольную) внимательно смазать куском масла. Незамедлительно перелить содержимое миски.

Готовить творожную запеканку с морковью сорок-сорок пять минут, поставив температуру духового шкафа на показателе в 180 градусов.

Перед порционной нарезкой обязательно десерт остудить, а уже на столе смазать сметаной или любым прозрачным ягодным джемом.

Чтобы выпечка получилась сочной, старайтесь использовать молодую морковь, ведь в ней больше сока. Что касается сахара, то его объем допустимо регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Кроме того, вы можете добавить немного ванили для аромата.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-морковной запеканки

Ингредиенты :

  • средняя (75 грамм) морковь;
  • пачка (200 грамм) творога;
  • 106 грамм сахара;
  • два сырых средних яйца;
  • 22 грамм муки;
  • масло для формы;
  • 4 ложки сметаны;
  • разрыхлитель.

Как быстро приготовить творожно-морковной запеканки

В сухую чашу комбайна разбить, избегая попадания осколков твердой скорлупы, сырые яйца с добавлением сахара.

Через пару минут ввести в окрепшую массу рассыпчатый творог и сметану. Еще спустя минутку добавить мелко тертую (без кожуры) морковку.

Продолжая смешивание в комбайне, подсыпать просеянную муку и разрыхлитель. Получив быстрое вязкое тесто, переместить его лопаткой в любую форму, дно и стенки (внутренние) которой смазаны маслом.

Немедленно поставить морковно-творожную запеканку в духовку, где при двухсот градусах готовить ее на протяжении получаса. Осталось десерт остудить, порезать и дополнить любым горячим или прохладительным напитком.

Если у вас на кухне нет комбайна, замесите тесто в таком же порядке, только воспользовавшись обычным миксером. Во втором случае отдайте предпочтение жирному творогу, на основе которого получится в сжатые сроки вымешать требуемую массу.

Вариант 3: Творожная запеканка с морковью и яблоками в духовке

Первым фруктом, который мы введем вместе с морковкой, будет идеально подходящие яблоки. Причем лучше взять кисло-сладкие плоды для достижения идеального вкуса.

Ингредиенты :

  • среднее (110 грамм) яблоко;
  • средняя (80 грамм) морковь;
  • 215 грамм свежего творога;
  • 28 грамм пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 110 грамм яиц (2 штуки);
  • 95 грамм жирной сметаны;
  • 80-90 грамм сахара.

Как приготовить

Разобрать творог в миску. Туда же ввести жирную сметану. Вымешать до однородной структуры.

Отдельно до пышной крепкой смеси взбить сырые яйца с белым сахаром. Переместить в емкость со сладким творогом. Замесить.

В отдельную посуду потереть морковь и яблоко без кожуры. Полученную фруктовую стружку закинуть в вязкое тесто.

На последнем этапе замешивания всыпать весь разрыхлитель. Также просеять муку.

Готовое тесто для творожной запеканки с морковью переложить в подготовленную (протертую и смазанную маслом) огнеупорную форму.

Запекать пышный десерт на протяжении сорока минут при требуемой для подобной выпечки температуре в 185 градусов. Осталось пирог остудить и нарезать.

Яблоко идеально сочетается с морковью. Поэтому их часто используют вместе. Что касается муки, то определите ее окончательный объем в зависимости от количества сока, который выделится из плодов. Важно получить вязкое, но не забитое тесто.

Вариант 4: Морковная запеканка с творогом и изюмом

Четвертую запеканку мы сделаем с сочным пряным изюмом, который заранее потребуется запарить и отжать. В остальном рецептура не будет отличаться от выше описанных.

Ингредиенты :

  • 230 грамм творога;
  • 85 грамм свежей моркови;
  • 55 грамм запаренного изюма;
  • 2,5-3 ложки муки;
  • 85 грамм среднежирной сметаны;
  • 85 грамм мелкого сахара;
  • 2-3 сырых яйца;
  • разрыхлитель.

Пошаговый рецепт

Творог перетереть со сметаной до вязкой консистенции. Внутрь забросить тертую (максимально мелко) свежую морковь и запаренный заранее в кипятке, а после хорошо отжатый от влаги изюм.

Теперь в другой сухой емкости венчиком смешать до крепкой структуры сырые яйца (2-3 в зависимости от размера) с мелким сахаром.

Сладкую смесь соединить с творожной и, просеивая муку с разрыхлителем, сделать текучее однородное тесто с изюмом.

Заложить его в форму. Чтобы творожная запеканка с морковью в духовке не подгорела, перемажьте стенки емкости сливочным маслом.

На последнем этапе запечь десерт около сорока минут. Температура шкафа - 185 градусов. Перед нарезанием пирога его остудить и дополнить уже на столе зеленым чаем или молоком.

Используемый изюм, конечно же, должен быть без косточек. А кроме него допустимо включить в состав десерта другие сухофрукты. К примеру, курагу или засахаренные плоды, вроде вишни, абрикосов, мандаринов или лимона, которые сегодня можно приобрести на восточном базаре.

Вариант 5: Творожно-морковная запеканка с ягодами в духовке

Хотите сделать творожную запеканку с морковью в духовке еще более сочной? Добавьте в рецепте свежие ягоды. Будет потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • полстакана черники;
  • 290 грамм творога;
  • полстакана сахара;
  • по 90 грамм моркови и сметаны;
  • 2 больших сырых яйца;
  • 32 грамма пшеничной муки;
  • пакетик (стандартный) разрыхлителя.

Как приготовить

Небольшое количество черники хорошо промыть. Высыпать на бумажные полотенца для просушки.

Пока это происходит, лопаткой вымешать сметану с жирным творогом. Добавить измельченную (тертую) морковь.

Отдельно в чистой посуде перебить до крепкой белой консистенции сырые яйца с мелким сахаром.

Соединить обе массы, вымешивая уже лопаткой. Потом просеять муку. Параллельно ввести разрыхлитель.

В конце засыпать просохшую чернику. Разместить полученное тесто в антипригарную форму.

Будущую морковно-творожную запеканку в духовке готовить на протяжении 40-45 минут. Показатель температуры должен соответствовать 180 градусам.

По прошествии указанного выше времени плиту выключить, а десерт остудить (хотя бы частично).

Помимо использования в нашем варианте свежей черники, допустимо взять другие ягоды. Это может быть смородина любого цвета, вишня, измельченные персики и абрикосы. Чтобы вы не включили в рецептуру, главное взять ягодки без косточек либо предварительно их удалить.

Вариант 6: Запеканка из творога и моркови на кефире без яиц в мультиварке

Последний пирог мы сделаем без яиц на кефире, а само запекание перенесем в современную мультиварку.

Ингредиенты :

  • стакан среднежирного кефира;
  • разрыхлитель (пакетик);
  • 395 грамм творога;
  • сливочное масло в чашу;
  • 105 грамм тертой моркови;
  • 105-115 грамм сахара;
  • 45 грамм пшеничной муки;
  • по вкусу ваниль.

Пошаговый рецепт

В комбайн закинуть творог, сахар и кефир. Начать активное вымешивание. Через полторы-две минутки добавить тертую или измельченную морковь.

Теперь добавить немного для аромата ванили и для пышности разрыхлителя. Также всеять через сито муку.

Вымешанное для творожно-морковной запеканки тесто залить в чашу, с внутренней стороны смазанную маслом.

Поставить емкость в мультиварку. Включить режим "Выпечка" или "Пирог", защелкнув крышку. Общее время готовки - 40 минут.

Выключив и остудив прямо в чаше пирог, достать его и нарезать. Подавать с молоком или ягодным соком.

Исключение яиц может спровоцировать плохую "связку" теста, из-за чего запеканка при нарезке может разломаться. Поэтому мы и перенесли процесс запекания в мультиварку. В этой машине пирог точно получится нежным и мягким. Попробуйте сами!

Творожно-морковная запеканка - одно из тех блюд, которые и полезны, и вкусны. Основными ингредиентами являются, естественно, творог и морковь, манка или крахмал. А вот дополнять рецепт можно бесконечно! Подойдут яблоки, бананы, сухофрукты, орехи, а вместо сахара можно добавить мед или варенье - и каждый раз получается новый вкус и новое блюдо!

1. Необходимые продукты: морковь, творог, крупа манная, яйца куриные, сахар, ванилин и немного сливочного или любого растительного масла.

2. Морковь почистить, натереть на мелкой терке и потушить с маслом и 50 мл воды до мягкости.

3. Творог соединить с яйцами, манкой, сахаром и ванилином.

4. Хорошо перемешать в однородную массу.

5. Добавить тушеную морковь.

7. Массу хорошо еще раз перемешать и выложить в форму для запекания. Если необходимо, то форму смазать маслом и присыпать сухарями.

8. Запекать в духовке около 30-35 минут до золотистого цвета. Если форма у вас будет глубокая и запеканку делать будете потолще чем у меня, то готовность предварительно проверяйте деревянной лучинкой.

Творожно-морковная запеканка - блюдо для тех, кто хочет насладиться лакомым десертом для здорового питания. Приготовление не доставит особых хлопот, а результат обязательно порадует. Морковь и творог отлично дополняют вкус друг друга, в таком дуэте все полезные вещества этих продуктов усваиваются максимально.

Один из самых простых рецептов. Блюдо можно приготовить и без орехов, но с ними запеканка приобретает особый привкус.

  • морковка -0,5 кг;
  • творог - 150 г;
  • яйца - 2шт.;
  • орехи - четверть стакана;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • соли и сахара на свой вкус.

Приготовление.

  1. Орехи предварительно слегка обжарить, затем перемолоть на мясорубке.
  2. Морковь потереть (использовать очень мелкую терку).
  3. Творог соединить с яичными желтками и сахаром, измельчить в блендере.
  4. Совместить сырковую и морковную массы, немного присолить, всыпать орехи и вымешать.
  5. Взбить белки в густую пену и добавить их в полученную смесь.
  6. Подготовить однородную массу, поместить ее в смазанный маслом противень.
  7. Готовить в духовке с температурой 170-190 градусов 40-50 минут.

Ароматное блюдо получается сочным и нежным, когда мы готовим его в мультиварке. Десерт с апельсиновым привкусом можно подать к столу со сметаной или йогуртом.

Потребуется:

  • творог -200г;
  • морковка -2 или3 шт.;
  • яйца -2 или 3 шт.;
  • манка -70 г;
  • молоко -75 мл;
  • апельсиновая цедра -1 большая ложка;
  • сахар -110 г;
  • изюм -40 г;
  • чуть-чуть соли;
  • сливочное масло - 2 больших ложки.

Приготовление.

  1. Почищенную морковь помыть и натереть на самой мелкой терке (измельченные овощи должны полностью наполнить стакан объемом 250 мл).
  2. В чаше мультиварки морковку соединить с 2 столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и 20 г сахара.
  3. Смесь готовить в режиме «Выпечка» около 8 минут. В процессе несколько раз перемешивать, после приготовления охладить.
  4. Залить молоком манку, пусть набухает минут 20.
  5. Творог соединить с яичными желтками и апельсиновой цедрой.
  6. В блендере измельчить творожную массу с манкой и молоком. Добавить морковную заготовку, перемешать.
  7. Белки яиц взбить с сахаром (100 г). Полученную пену понемногу добавить в остальную смесь.
  8. Чашу мультиварки промазать маслом или поместить на дно пергаментную бумагу.
  9. Выложить тесто и готовить запеканку в режиме «Выпечка» около часа (или чуть больше). Достать готовое изделие из мультиварки примерно через полчаса.

Такая выпечка отлично подойдет для меню детей старше года. Вкус диетической запеканки напоминает это блюдо, приготовленное в детском саду.

Потребуется:

  • сахара -2 больших ложки;
  • молоко -190 мл;
  • творог -190 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • средняя морковка -2 шт.;
  • манка - 70 г;
  • сметана - 1 большая ложка;
  • чуть-чуть соли;
  • растительное масло-чайная ложка.

Приготовление.

  1. Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Слегка обжарить овощ в небольшом количестве воды с растительным маслом.
  2. К морковке добавить соль, молоко с сахаром. Протушить массу на небольшом огне около 10 минут.
  3. Всыпать в смесь манку. Когда все загустеет, снять с огня.
  4. Массу измельчить в пюре и добавить сливочное масло.
  5. У яиц отделить желтки от белков.
  6. Протертый через сито творог соединить со сметаной.
  7. Желтки влить в творожную массу и перемешать.
  8. В морковь добавить взбитые белки. Соединить морковную и творожную смесь, вымешивать до однородности.
  9. Выпекать в духовке при 200 градусах.

Двухслойная морковно-творожная запеканка

Яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое привлекает оригинальным внешним видом.

Потребуется:

  • морковка -280 г;
  • творог -370 г;
  • сметана -370 мл;
  • сливочное масло -110 г;
  • яйца -4 крупных или 5 помельче;
  • мука -180 г;
  • изюм или орехи - около 90 г;
  • сахара -210 г;
  • пакет ванильного сахара;
  • панировочные сухари -1,5 больших ложки;
  • порошка корицы -1 ч. ложка;
  • сода -неполную чайную ложку;
  • крахмал -40 г.

Приготовление.

  1. Помытую и почищенную морковь измельчить на мелкой терке и протушить минут 15 в небольшом количестве воды с маслом.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с 1 или 2 яйцами (в зависимости от их размера).
  3. Соединить взбитое яйцо с морковной массой.
  4. Распарить в горячей воде изюм 10-15 минут (слегка обжаренные орехи измельчить).
  5. Добавить к морковке муку и орехи (изюм), перемешать.
  6. Приготовить морковный слой в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
  7. Оставшиеся яйца взбить со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Добавить творог и перемешать.

    Полученную смесь распределить равномерно на приготовленную творожную массу.

  8. Запекать в духовке при температуре около 175 градусов минут 35.

С добавлением яблок

Блюдо можно использовать для диетического питания, если брать для приготовления нежирный творог.

Творожно-морковная запеканка в духовке привлекает не только низкой калорийностью, но и неповторимым ароматом, аппетитным видом и пользой для здоровья.

Потребуется:

  • творог -550г;
  • яйца -4 шт.;
  • манная крупа - 90 г;
  • яблоко -1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • сода - пол ч. ложки;
  • молоко - 100 мл.

Приготовление.

  1. Залить манку молоком и дать настояться.
  2. Натертую на мелкой терке морковку немного протушить в небольшом количестве воды с сахаром.
  3. Соединить творог с яйцами.
  4. Яблоко натереть на средней терке.
  5. Соединить все ингредиенты и вымешать.
  6. Погасить соду уксусом, добавить в полученную смесь, перемешать.
  7. Промазать форму маслом и поместить в нее сырковую массу.
  8. В прогретой до 200 градусов духовке запекать блюдо около 45 минут.

Морковная запеканка с творогом и манкой

Манную крупу часто добавляют в творожно-морковный десерт, чтобы придать ему особую нежность.

Потребуется:

  • морковка - 750 г;
  • творог - 390 г;
  • манка -1 большая ложка;
  • яйца -2 шт.;
  • сметана - около 4 больших ложек;
  • сливочное масло -60 г;
  • сахара - 1-3 больших ложек (на свой вкус);
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и варить (слегка залив водой) 10-15 минут. Затем перемолоть ее на мясорубке.
  2. Полученную морковную массу хорошо нагреть и соединить с манкой (крупу добавляют понемногу, тоненькой струйкой, постоянно помешивая полученную смесь).
  3. Добавить яйца, сахар, соль, сметану и вымешать до однородной массы.
  4. Творог перетереть с помощью сита. Соединить его с остальными продуктами, перемешать.
  5. Высокий противень смазать сливочным маслом. Равномерно распределить творожно-морковную массу в емкости. Сверху на нее разложить оставшиеся кусочки масла.
  6. Запекать примерно 40 минут при температуре около 190 градусов, пока не зарумянится.

Рецепт с изюмом

В запеканку из творога можно добавлять различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так можно найти свой идеальный вариант аппетитного десерта с особенным вкусом. Часто готовят блюдо с изюмом.

Потребуется:

  • морковь -240 г;
  • творог -240 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм -90 г;
  • сахара и муки - по 4 больших ложки;
  • сливочное масло -20 г.

Приготовление.

  1. Изюм предварительно около десяти минут распарить в горячей воде.
  2. Взбить в блендере творог с сахаром и яичными желтками.
  3. Натертую морковку припустить на сковороде на сливочном масле с небольшим количеством воды.
  4. Когда овощи слегка остынут, добавить их к творожной массе.
  5. Отдельно взбить в крепкую пену белки.
  6. К творожно-морковной смеси добавить изюм, муку, перемешать, потом понемногу влить белковую пену.
  7. Готовить в духовке 35-50 минут (температура 180 градусов).