Настоящее тесто для итальянской пиццы.

20 ноября 2016 3149

Все мы знаем и любим пиццу – традиционное итальянское блюдо, которое делается в виде лепешки из тонкого теста с начинкой сверху. На самом деле фаршем для нее может быть все, что найдется у вас в холодильнике, именно так поступают настоящие итальянцы. Они кладут в нее остатки продуктов, которые по отдельности уже никуда не подойдут.

Но вот с тестом так поступить нельзя, поскольку это основа блюда, и она является залогом вкусной пиццы. В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли. Оно раскатывается достаточно тонко – до пяти миллиметров, смазывается помидорным соусом, после раскладывается начинка и все запекается в специальной дровяной печи под названием «помпейская».

Классический рецепт

Компоненты:


Приготовление: 2.5 часа.

Калорийность: 249 Ккал/100 г.

В маленькой пиале в прогретой воде расщепляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем одну ложку муки и оставляем опару на десять минут, пока она не забродит – вы увидите характерные пузырьки на поверхности.

В отдельной емкости соединяем протрушенную муку и оливковое масло, выливаем дрожжевую массу и замешиваем мягкое податливое тесто. Процесс замешивания должен занять не менее десяти минут, так как массу нужно тщательно вымесить.

Промазываем основу маслом, обматываем целлофановой пленкой и оставляем на полтора часа, она увеличится в несколько раза. Разделяем тесто на три части. Из каждой делаем лепешку, промазываем подготовленным соусом, накладываем начинку и отправляем запекаться на десять минут при температуре 210 °С.

Рецепт бездрожжевого теста

Существует очень много рецептов основ для этого блюда, в ингредиенты которых не входят дрожжи. Мучная масса готовится гораздо быстрей и получается не хуже дрожжевой.

Компоненты:

  • мука – 2 стакана;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 63 Ккал/100 г.

Вбиваем в емкость охлажденные яйца, взбиваем вилкой или венчиком около пяти минут. Вливаем масло и слегка подогретое молоко. Лучше использовать домашнее, оно жирней, и тесто лучше замесится.


Когда жидкость станет однородной, небольшими партиями подсыпаем просеянную муку. Перекладываем мучной комок на ровную сухую поверхность и начинаем руками вымешивать тесто. Не нужно использовать для этого кухонные электроприборы, вы сами должны чувствовать его консистенцию. Этот процесс займет десять – двенадцать минут.


Перекладываем готовую основу в глубокую миску, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем отлежаться на пятнадцать минут. Затем раскатываем на притрушенной мукой поверхности, выкладываем начинку и ставим выпекаться в прогретую заранее электродуховку.

Начинка и соус для настоящей итальянской пиццы

Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты, которые вы больше всего хотите видеть в пицце. А вот, что касается соуса, то тут никакие эксперименты не пройдут.

Компоненты:

  • вяленые томаты – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • перец, соль, душица – щепотка;
  • ветчина – 230 г;
  • пармезан – 120 г;
  • моцарелла – 110 г.

Приготовление: 15 минут.

Калорийность: 248 Ккал/100 г.

Подготовьте маленький сотейник с утолщенным дном, в него влейте растительное масло. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарубите. Откройте вяленые томаты и помните их вилкой до кашеобразной массы.

В прогретое масло положите пассироваться лук, постоянно его помешивая, чтобы он не зажарился, а лишь приобрел прозрачность. Выложите к нему помидорную смесь и старательно вымешайте, протомите на огне несколько минут и добавьте чеснок с остальными пряностями.

Подержите на огне еще одну – две минуты и отставляйте. Соус должен получиться густым. Если будут попадаться маленькие кусочки томата, ничего страшного.

Ветчину нарежьте соломкой. Сыр натрите. Если у вас не нашлось одного из указанных сортов, можно его заменить российским или голландским. Еще раз хочется отметить, что для начинки вы можете добавить много других компонентов: грибы, курицу, сладкий перец, оливки, кукурузу, морепродукты, фарш. В данном рецепте указаны продукты для классической итальянской пиццы.

  1. Тесто не раскатывайте скалкой, а растягивайте на костяшках пальцев как можно тоньше, так у основы будет идеальная толщина по всему периметру, без толстых сухих краев;
  2. В итальянской пицце должно быть сочетание нескольких сыров одновременно, это ее и отличает от остальных;
  3. Чтобы верхушка пиццы не получилась пересушенной, сбрызните ее слегка оливковым маслом;
  4. Края рекомендуется промазывать взбитым яичным желтком, чтобы не получились сухими;
  5. Томаты можно применять не только свежие, но и консервированные. Подойдет готовый домашний кетчуп, или соус;
  6. Для тонкой итальянской пиццы нужен небольшой слой начинки, иначе она будет выпадать, а основа – рваться. Если же вы готовите дрожжевую толстую, больше похожую на пышку, здесь можно себя не ограничивать;
  7. Готовность блюда проверяется зубочисткой или спичкой, если сухая – готова;
  8. Пиццу помещают только в разогретую заранее духовку;
  9. Подсолнечное и оливковое масло можно смешивать, эта хитрость поможет добиться большей мягкости теста.

Приятного аппетита!

Давай мысленно перенесёмся в средневековую Италию , чтобы выяснить: чем отличаются рецепты итальянской пиццы от нескольких тысяч аналогов, предшественников и её производных?

Рецепт итальянской пиццы - общие технологические принципы

На случай, если кто-нибудь захочет приготовить, по оригинальному рецепту, итальянскую пиццу, делимся всеми секретами, которые удалось раздобыть.

Мука.

Не всё так просто! Настоящие «пиццайолы» - изготовители пиццы - утверждают, что для теста нужна только особенная мука. То ли - «дурум», то ли - «семоллина». Не надо откладывать приготовление любимого блюда и отправляться на поиски диковинной, заморской муки. Тем более что мука из твёрдого сорта пшеницы, мелкого помола, имеется и в отечественных амбарах.

Вода.

С водой сложнее. Если количество любых ингредиентов в рецепте для итальянской пиццы - не тайна, то на вопрос, сколько нужно воды для этой пиццы - не ответит ни один мастер - профессиональная тайна! Придётся угадывать.

Масло.

Конечно, только оливковое! Другого масла в рецепте итальянской пиццы просто не может быть. Или может? Во всяком случае, дальше в рецептах будет указано просто - масло, а какое именно использовать - каждый решает самостоятельно.

Дрожжи.

С дрожжами всё просто и демократично - используйте любые, какие имеются в наличии - сухие или живые - главное, чтобы были.

Ну, вот, о тесте, собственно, больше добавить нечего. О всяких там бездрожжевых и слоёных и каких-то ещё вариантах - в следующий раз расскажем. Потому что сейчас речь идёт о рецепте итальянской пиццы. Хотя, рецепты с разными видами теста, всё же, к статье прилагаются.

Виды пиццы

Самый популярный и любимый вариант - пицца традиционная . Это - начинка на тонком и открытом корже, известная всему миру.

Следующие три варианта - для знатоков и фанатов пиццы.

Если кому-то показалось маловато, то есть ещё рецепт итальянской пиццы на толстом корже . Кому-нибудь доводилось съесть жареный вареник, диаметром в 24-28 см, на всю сковороду? Это - «кальцоне» - закрытая пицца . Тоже - итальянская. Правда, так делают грузинские хачапури, русские пироги. Ну, да ладно. Есть ещё рецепт итальянской пиццы - «фокачча» . Звучит красиво. На самом деле, это - традиционный итальянский хлеб, похожий на армянский лаваш, индийский «чапати» и тому подобное. Только «фокачча» - хлеб с добавкой, в виде специй и соуса, поэтому вполне пригоден для самостоятельной закуски.

Начинки.

Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы». Когда из Америки в Италию прибыли томаты, то, вместе с сыром, они стали обязательным компонентом лепёшки. Ещё во все времена, на тёплом полуострове, с мягким климатом всегда было в избытке всякой пряной зелени. Для классического рецепта итальянской пиццы был выбран базилик.

Позже появились всевозможные варианты пиццы из мяса, нескольких видов сыра, рыбы, моллюсков, креветок, фруктов. Каждый, кто хоть однажды попробовал приготовить пиццу, добавил к ней своё понимание рецепта итальянской пиццы.

Вот и стала эта «бедняцкая лепёшка» знаменитой и любимой во всём мире.

1. Рецепт итальянской пиццы (закрытой) «Кальцоне»

Ингредиенты:

Пучок свежего базилика

Масло 70 мл

Куриный фарш (тушёный, с пассерованным луком) 200 г

Дорожи 1 ч. л. (или 12 г живых)

Томатов 150 г

Соль 1 ч. л.

Сухие специи по вкусу

Сахар 0,5 ч. л.

Сыр (лучше «Моцарелла») 200 г

Чеснок несколько зубчиков

Мука (твёрдых сортов) 0,5 кг

Зелень укропа

Вода 200 мл

Приготовление:

В подходящей посуде, смешиваем: растворяем соль с сахаром в тёплой воде; затем растворяем дрожи, после смешиваем со столовой ложкой масла; муку просеиваем и замешиваем до эластичного состояния. Ёмкость с тестом накрываем плёнкой, чтобы не образовывалась сухая корка. Ставим в тёплое место на расстойку. Ждём, когда тесто увеличится в три раза. Разогреваем духовой шкаф до 220°С.

Помидоры бланшируем и нарезаем кубиком. Сыр натираем, с базилика обрываем листочки. Базилик разминаем со специями и столовой ложкой оливкового масла. Тщательно смешиваем все ингредиенты с протушенным куриным фаршем.

Подготовленное тесто и начинку разделите на 4 - 6 частей. Из теста сформируйте круглые лепёшки, толщиной в 3 - 4 мл. Переложите на них начинку, заверните в форме полумесяца и защипываем края (по форме напоминает большой вареник).

Выкладываем на противень, присыпанный слегка мукой. Выпекаем до готовности.

Оставшееся оливковое масло смешиваем с дроблёным укропом и чесноком. Смазываем готовые, «Кальцоне».

2. Рецепт итальянской пиццы «Тропиканка»

Ингредиенты:

Масла растительного 50 мл

Сухих дрожжей 1,5 ч. л.

Отваренной курицы 400 г

Ананас 3 колечка (консервированный)

Соуса 0,5 ст.

Вода, тёплая 150 мл

Соли 0,5 ч. л.

Маслины крупные (без косточек) 8 шт.

Сыр «Моцарелла» 100 г

Сахара 1 ст. л.

Листочки базилика

Семена кунжута

Муки 350 г

Сыра твёрдого 100 г

Приготовление:

Муку просеиваем, смешиваем с сухими компонентами и высыпаем на стол горкой. Посредине делаем лунку, в воде размешиваем масло, вливаем в углубление и замешиваем тесто. Готовое тесто ставим на расстойку в тепло. Духовой шкаф разогреваем.

Подготавливаем начинку для пиццы. «Моцареллу» нарезаем пластами, курицу режем на крупные кусочки, дольки ананаса разрезаем на полукольца, маслины вдоль на половинки и твёрдый сыр трём на тёрке.

Готовому тесту придаём форму и промазываем соусом. Плотно распределяем начинку в следующем порядке: «Моцарелла»; кусочки курицы; полукольца ананаса; маслины; тёртый сыр. Выпекаем.

При подаче украшаем кунжутом и листочками базилика. Нарезаем на порции.

3. Рецепт итальянской пиццы «Сонета»

Ингредиенты:

Соус для пиццы (с пряными травами) 100 мл

Оливки (без косточек) 10 шт.

Твёрдый сыр 150 г

Мука, пшеничная 300 г

Шампиньоны (обжаренные) 100 г

Вода 100 мл

Оливковое масло 1 ст. л. (или 25 мл)

Специи (пряные) по вкусу

Томаты (мясистые) 2 шт.

Сухие дрожжи 5 г

Соль, сахар по 1 ч. л.

Ветчина копчёно-варёная 100 г

Маслины (без косточек) 10 шт.

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 240° С. Сахар, соль, масло размешиваем в тёплой воде и выливаем в просеянную муку. Замешиваем тесто до готовности. Даём 15 - 20 минут отдохнуть, накрыв полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой. Тем временем подготавливаем начинку.

Приблизительно 50 грамм сыра нарезаем на тоненькие пластины, остальной измельчаем при помощи тёрки. Ветчину и томаты нарезаем на тонкие, полупрозрачные слайсы.

Формируем тесто диаметром около 40 см, в толщину 5 - 7 мм. Промазываем соусом, приправляем специями по вкусу, распределяем равномерно тонкие пластиночки сыра, шампиньоны, ветчину, тонкие слайсы помидоров. Сверху выкладываем натёртый сыр, распределяем оливки и маслины. Выпекаем 10 - 12 минут.

Перед подачей разрезаем на порции и по желанию украшаем веточками рукколы и листочками базилика.

4. Рецепт итальянской пиццы, по-гавайски

Ингредиенты:

Томатный соус (чесночный) 100 мл

Креветки (отваренные) 200 г

Маслины (крупные, без косточки) 10 шт.

. «Рокфор» 50 г

Тесто слоёное, дрожжевое 250 г

Смесь пряных специй

Мидии, маринованные 100 г

3 - 4 колечка консервированного ананаса

Сыр твёрдый (тёртый) 100 г

25 мл сока лимона

Перец сладкий 1 шт.

Приготовление:

Отваренные креветки оставляем на время подготовки в небольшом количестве воды с лимонным соком. Нагреваем духовку до 230° С.

Стол подпыляем мукой, тесто несколько раз раскатываем в тонкий пласт, около 40 см диаметром. Обильно смазываем его соусом, распределяем часть натёртого сыра. Нарезаем перец тонкими кольцами. Кольца распределяем по поверхности и укладываем в них произвольно креветки и мидии. Ананас нарезаем, как торт на треугольники, перекладываем равномерно на пиццу. Распределяем оставшийся натёртый сыр. Маслины разрезаем вдоль, на половинки. Тонкими слайсами нарезаем «Рокфор». Нарезанными слайсами сыра и дольками маслины украшаем. Выпекаем до готовности.

5. Рецепт итальянской пиццы «Сырная поляна»

Ингредиенты:

Тесто (пресное) 300 г

Сыр сливочный (пастой) 200 г

Чесночные соус (белый) 100 мл

. «Моцарелла» 100 г

Базилик

Сыр (сычужный) 100 г

Оливки крупные (без косточек)

Творог 100 г

Смесь пряных специй

Твёрдый сыр 100 г

Руккола

. «Рокфор» 50 г

Приготовление:

Сливочный сыр, чесночный соус, укроп, базилик и творог перебить в блендере с добавлением специй. Сычужный сыр и «Моцареллу» произвольно нарезать на кусочки. Твёрдый сыр измельчить на тёрке. Все ингредиенты выложить на раскатанный пласт в следующем порядке: равномерно распределить пастообразную смесь по всей поверхности; произвольно распределить нарезанные кусочки сыра; поверху выложить натёртый сыр и оливки. Выпекать пиццу до готовности, в разогретой духовке до 220° С.

Перед подачей, пиццу нарезать на порции, затем украсить слайсами «Рокфор», листиками рукколы и базилика.

6. Рецепт итальянской пиццы с маринованным ростбифом

Ингредиенты:

Творог (жирный) 100 г

Тесто 300 г

Оливковое масло 50 мл

Ростбиф (маринованный) 250 г

Чеснок 3 зуб.

Сыр, сливочный 150 г

Сливки 33% 50 мл

Лук, репчатый 1 (крупная) головка

Руккола

Базилик

Стебли сельдерея 2 шт.

Смесь пряных трав

Сыр, твёрдый 150 г

Маслины

Зелень лука

Приготовление:

Загружаем измельчённые стебли сельдерея, укроп, чеснок в контейнер и измельчаем блендером. Затем добавляем творог, сливки, пряные травы и сливочный сыр. Всё перебиваем до однородной массы. Полученную пасту распределяем по поверхности раскатанного теста. Поверх выкладываем нарезанный тонкими слайсами ростбиф, кольца лука и маслины. Ставим в разогретую до 200°С печь, на 15 - 20 минут.

Готовую пиццу нарезаем на порции и украшаем листьями рукколы и измельчённой зеленью лука.

Для того, чтобы тесто получилось слоистым его неоднократно раскатывают в пласт, затем снова сворачивают - и снова раскатывают.

Настоящие мастера пиццы утверждают, что лучшие лепёшки для пиццы нужно делать в прохладном помещении.

Для упругости и эластичности добавьте в тесто немного коньяка, уксусной или лимонной кислоты.

С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает

Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.

Что такое итальянская пицца?

Итальянская пицца - это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.

Рецепт теста классический

Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:

  • вода кипяченая температуры 40 о С - 0,3 л;
  • дрожжи сухие или живые - 10 г или 0,5 пачки;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука твердого сорта - 1 стакан;
  • мука мягкого сорта - 1 стакан;
  • масло растительное - 30 мл.

В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.

Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.

Как правильно приготовить заготовку?

Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условияхподразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.

Итак, шаг первый - формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.


Шаг второй - растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное - не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.


Шаг третий - формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.


Теперь основа готова практически, как и сама классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Пицца классическая

Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.

Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:

  • томаты - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • острый молотый перец- щепотка;
  • орегано, базилик или другие итальянские специи - по вкусу;
  • соль и сахар - по 1 чайной ложке.

Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит (сто пятьдесят грамм) и один помидор.


Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и "Моцареллы" следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.

Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.

Пицца тонкая

Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.


Понадобится:

  • соус томатный - 100 г;
  • ветчина - 70 г;
  • сыр - 30 г;
  • томаты - 2 штуки;
  • оливки - 30 г;
  • маслины 30 г;
  • грибы (шампиньоны) - 50 г;
  • масло растительное (для смазки противня) - 1 столовая ложка.

На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.

Пицца "4 сыра"

Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.


Для приготовления понадобится:

  • сыры "Моцарелла", "Пармезан", "Дор Блю", "Эмменталь" - по 100 г;
  • (специи) - по вкусу;
  • томат - 1 штука;
  • растительное масло.

В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.

Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Секреты вкусной пиццы

  1. Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
  2. Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
  3. Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
  4. Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
  5. Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
  6. Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
  7. Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.

В этом рецепте описан процесс приготовления тонкого теста для итальянской пиццы, которое готовится в соответствии с итальянскими канонами. Это быстрое, простое и во всех отношениях просто замечательное тесто, освоить приготовление которого стоит всем, кто любит самое популярное в мире итальянское блюдо – пиццу.

Чем настоящая итальянская пицца отличается от всех других вариантов пиццы, которых сегодня так много? Тем, что готовится она на тонком тесте, которое замешивается на воде с использованием оливкового масла – без молока, яиц и прочих добавок. У настоящей итальянской пиццы тесто при выпечке не поднимается, оставаясь тонким в процессе приготовления, оно слегка хрустящее, что делает пиццу еще аппетитнее, еще вкуснее.

Если мы говорим о тонком тесте для пиццы, на котором свое коронное блюдо готовят итальянцы, то говорим еще и о менее калорийной пицце, ведь чем меньше теста, тем меньше калорий.

Как у опытных хозяек могут отличаться рецепты борща, так и у двух итальянок рецепты теста для пиццы могут быть разными. Но, все же, общие черты, описанные выше, объединяют любые варианты итальянской пиццы и теста для нее. Так что предлагаем попробовать приготовить тонкое тесто для итальянской пиццы по этому рецепту.

Рецепт тонкого теста для итальянской пиццы


Фото: cookography.com Ингредиенты (на 4 основы для пиццы диаметром около 30см):

1кг муки
600мл воды
50г свежих дрожжей или 15г сухих быстродействующих
20г соли
6ст.л. оливкового масла
2ст.л. сахара без горочки

Способ приготовления:

Как приготовить тесто для настоящей тонкой итальянской пиццы. В половину теплой воды раскрошить дрожжи или всыпать сухие быстродействующие, добавить сахар и перемешать. Муку просеять на рабочую поверхность или в очень большую миску, в центре сделать ямку. В оставшейся теплой воде растворить соль. В ямку в муке влить дрожжевую воду и воду с солью, затем оливковое масло. Сначала вымешивать тесто ложкой, подбирая муку вокруг жидкого центра, затем руками. Вымешивать тесто не менее 10мин – оно должно отставать от рук. Выложить тесто в емкость, обсыпанную мукой, накрыть полотенцем и на 1-1,5ч оставить для поднятия в тепле. Поднявшееся тесто быстро вымесить, затем разделить на 4 части, раскатать в круги диаметром около 30см, уложить на противень, застеленный пергаментом (лучше смазать противень (если пергамент не используется) или пергамент оливковым маслом). Если выпекаться будет только одна пицца, то оставшееся тесто можно положить в целлофановый мешочек или посуду из пластика с крышкой и убрать на хранение в холодильник, хранить можно до 3 дней (считается, что из настоявшегося в холодильнике теста пицца получается еще вкуснее). Удачного приготовления!

Приготовив тесто для пиццы, смажьте его томатным соусом, в который лучше добавить свежий или сухой базилик (итальянская пицца, как правило, делается с базиликом), выложите продукты и сыр, запеките пиццу до готовности теста и расплавления сыра при температуре 200-300 градусов. Такая пицца впечатлит вас своим настоящим итальянским вкусом!

Видеорецепт теста для тонкой итальянской пиццы

Подписаться на автора

В чем секрет итальянской пиццы? И почему большинство из нас согласны есть эти открытые лепешки-пироги до, после и вместо основной еды? Ищем секретный ингредиент вместе!

  • Интересный факт: изначально пицца представляла собой выпеченную на углях лепешку из кислого теста, которая служила тарелкой для воинов и крестьян в странах Средиземноморья. На готовую лепешку выкладывали что-либо, приготовленное в общем котле, и съедали. Согласитесь, очень просто и удобно
  • Шли времена, исчезали империи. Дикие племена с севера, завоевавшие Рим принесли с собой не только плохое, но и хорошее. Например, на зеленых лугах Италии стали пастись коровы, и кулинарный мир со временем получил в подарок сыр моцареллу
  • Поиски Индии открыли Старому Свету Америку, а европейцам - вкусные и полезные ягоды - томаты
  • Лепешка, моцарелла и томаты встретились в городе Неаполь (а может быть в соседнем городе Гаэта - фуд-историки все еще спорят об этом), и эта встреча стала судьбоносной: в неизвестной жаркой печи неизвестный талантливый пекарь испек первую пиццу

Итальянская пицца. Классический рецепт пиццы

Классическая пицца Неаполитано

Поклонники аутентичной итальянской кухни утверждают, что приготовить итальянскую пиццу можно только из итальянских продуктов (в перечень этих самых итальянских продуктов входит, в том числе, и вода).

Кроме того, жители Неаполя свято уверены, что именно неаполитанская пицца соответствует гарантированному специалитету, о чем и было заявлено соответствующим департаментом Совета ЕС.

Настоящая Pizza Napoletana от просто пиццы отличается следующими характеристиками:

  • калорийность 100 г продукта - 149,97 ккал (не больше и не меньше)
  • для приготовления пиццы используется точное количество моцареллы, которая обязательно режется небольшими брусочками
  • томаты должны быть в меру кисловатыми и твердыми, обязательно без шкурки и семян
  • мука для пиццы - смесь муки высшего сорта (из мягких сортов пшеницы) и муки из твердых сортов
  • тесто замешивается и вытягивается в лепешку только с помощью рук
  • диаметр лепешки: 30-35 см
  • толщина теста 3-4 мм с бортиками (бордюрами) по 1-2 см
  • для тепловой обработки используется специальная дровяная печь
  • температура выпечки: 485⁰F или 251,7⁰С
  • время выпечки: от 90 секунд


Не будем спорить с кулинарными гуру. Просто приготовим вкусную пиццу, максимально близкую к классическому рецепту Неаполетано

Исходные продукты для теста

Основа для оригинальной Неаполитано состоит только из четырех компонентов

Самый простой компонент. Вам понадобится обычная поваренная соль крупного помола в количестве 10-11 г

  • Мука в наших широтах отличается от итальянской низким содержанием белка (клейковины). Обратите внимание, содержание белка в муке для пиццы должно быть не менее 11-12%. Маркируется такая мука как сорт «Экстра» или «Усиленная», «Специальная». Если найти муку с соответствующим содержанием белка не удалось, придется либо сделать клейковину самостоятельно, либо обогатить муку панифарином (сухой клейковиной). Только в таком случае тесто для пиццы будет правильным: эластичным и упругим
  • Базовое количество муки (с высоким содержанием белка): 340-360 г
  • Мука с высоким содержанием клейковины потребляет больший объем воды при замесе! Если у вас обычная мука высшего сорта с содержанием белка 10%, вам следует либо увеличить количество муки, либо уменьшить количество воды
  1. Дрожжи
  • В оригинальном рецепте используются только живые (свежие) дрожжи. На базовое количество муки понадобится 18-20 г свежих дрожжей
  • Если вы привыкли работать с сухими быстродействующими дрожжами, используйте около 6 г
  • У воды для пиццы также есть важный секрет. Жидкость должна быть чистой и прохладной. Да-да, температура воды должна быть не более 20-22⁰С! Такая температура замедляет работу дрожжей и увеличивает время созревания теста
  • Количество воды: 200 мл

При желании, вы можете добавить в тесто 20 г оливкового масла

Замес теста

  • Вылейте всю воду в удобную емкость, добавьте соль, 40 г муки и дрожжи
  • Аккуратно и медленно перемешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до полного растворения дрожжей. Движения лопатки: сверху вниз по кругу
  • Постепенно введите в тесто всю муку. Вымешивание должно занять не более 10 минут. Это позволит сохранить эластичность теста и облегчит дальнейшее формование лепешки
  • Если работать с лопаткой стало сложно, вымешивайте тесто руками
  • Готовое тесто должно быть гладким, мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам


Расстойка теста

  • Емкость с тестом поставьте в теплое, защищенное от сквозняков, место. Сверху емкость обязательно накройте влажной тканевой салфеткой - это позволит тесту дышать и убережет от обветривания
  • Тесто должно увеличиться в 2 раза. Процесс может занять некоторое время (до 2-х часов). Длительное вызревание теста позволяет сделать конечный продукт легкоусвояемым для ЖКТ


Формование теста

  • Разделите тесто на равные части и скатайте колобки. Вес каждого колобка - 180-250 граммов
  • Поместите колобки в теплое, защищенное от сквозняков место, накрыв их пищевой пленкой или влажной тканевой салфеткой
  • Подождите, пока колобки подрастут
  • Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Сформируйте лепешку, начиная разминать колобок от центра к краям. Края лепешки формируют бортики будущей пиццы. Толщина центральной части лепешки не должна превышать 5 мм, тогда как бортик должен иметь высоту 1-2 см. Диаметр лепешки 30-35 см


Технология приготовления томатного соуса для пиццы

Рецепт соуса не претендует на аутентичность!

  • Помойте 1 кг свежих, мясистых, в меру кислых помидоров. Сложите их в подходящую по объему емкость, предварительно сделав крестообразные надрезы (как на фото внизу). Залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на несколько минут. Осторожно слейте воду, дайте помидорам остыть. Снимите с них кожицу, порежьте на дольки, по возможности удалив семена. Помидорные дольки сложите в дуршлаг. Это позволит стечь лишней влаге


  • Прогрейте в сотейнике 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла. Убавьте огонь до среднего
  • Предварительно очищенный чеснок (1-2 зубка) раздавите плоской поверхностью ножа и припустите в масле в течение 1-2 минут. Масло должно обогатиться чесночными ароматами. Чеснок не должен зажариться! По истечении указанного времени удалите чеснок из сотейника: он нам больше не понадобится
  • Осторожно переложите в сотейник томаты. Доведите помидоры до готовности (они должны стать мягкими) под закрытой крышкой на малом огне. Время тушения - 5-7 минут
  • Как только помидоры стали мягкими, снимите крышку, увеличьте нагрев. Постоянно помешивая, уварите массу до необходимой густоты
  • За несколько минут до окончания процесса посолите соус по вкусу. Если соус кажется вам кисловатым, добавьте в него немного сахара. Итальянцы, в отличие от нас, дополнительно подкисливают соус лимонным соком или бальзамическим уксусом, поскольку южные помидоры намного слаще
  • Обязательно добавьте в соус 1 чайную ложку орегано (сухой приправы), мелко рубленный свежий базилик (можно заменить сухой специей). По желанию можете также обогатить вкус соуса черным молотым перцем и/или острым перцем чили
  • Дайте соусу остыть и используйте по назначению. Если вы не любите овощных кусочков в соусе, перед использованием дополнительно проблендируйте его
  • В случае, если у вас остался лишний соус, вы можете его заморозить и использовать по мере необходимости после предварительной разморозки


Наполнение пиццы

Соус готов. Лепешка сформована. Следующий этап - наполнение пиццы. Итальянские пиццайоло утверждают, что пицца должна выглядеть как полотна Рафаэля или Тициана, то есть, быть произведением искусства

Классическая «Неаполитано» - это пицца с

  • томатным соусом
  • сыром моцарелла (иногда готовое блюдо дополнительно посыпается пармезаном)
  • анчоусами
  • свежим базиликом
  • оливковым маслом
  • орегано (сухая приправа)

Итак, создаем шедевр

  1. В центр лепешки вылейте томатный соус и равномерно распределите по спирали от центра к бортикам, не доходя до края 2 см


  1. Сверху положите несколько щедрых горстей моцареллы, нарезанной тонкими брусочками или небольшими кубиками. В Италии используют специальный полутвердый сорт этого сыра. В отличие от классической круглой моцареллы, моцарелла для пиццы продается без рассола. Найти замену итальянскому сыру сложно, но возможно. Сыр очень близкий по «состоянию души» к моцарелле - сулугуни
  2. В художественном беспорядке разбросайте кусочки анчоусов, предварительно очищенных от костей. Если анчоусы в пицце вас не радуют - откажитесь от их использования. Но тогда это будет уже не «Неаполитано»!
  3. Посыпьте свежими листочками базилика

Пицца готова отправиться в печь

Выпечка пиццы

Специальная печь для пиццы - роскошь даже для специализированных ресторанов. В домашних условиях приходится использовать обычные газовые или электрические духовки.

  1. Прогрейте свой духовой шкаф в течение 5-10 минут, выставив температуру на максимум
  2. Поместите противень с пиццей на нижний уровень духовки и выпекайте до готовности. Время выпечки зависит от температурного режима вашего духового шкафа, от качества теста, размера лепешки, начинки. Обязательно проверьте готовность пиццы через 7-10 минут после начала выпечки
  3. Пицца считается готовой, когда бордюр из теста и низ пиццы приобрели типичный неоднородный подпеченный цвет
  4. Горячую пиццу сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой орегано, немного растерев сухую приправу пальцами

Пицца готова к подаче

Как подают пиццу в Италии

  • Обычно блюдо является порционным, то есть: одна пицца - одна порция. Именно поэтому, итальянцы не разрезают пиццу перед подачей
  • Пиццу едят с ножом и вилкой. Если кому-то удобно кушать, держа порционный кусок руками - его не осудят. Ведь главное, получить удовольствие от блюда

Пицца Маргарита, рецепт

Пицца Маргарита (Pizza Margherita) - классика итальянской кулинарной школы. Блюдо названо в честь Маргариты Савойской - второй половины короля Италии Умберто I.

В палитре пиццы - три цвета итальянского флага

  • красный - томатный соус
  • зеленый - свежий базилик
  • белый - моцарелла

Готовить блюдо достаточно легко, ведь Pizza Margherita - это просто пицца с сыром и ароматным томатным соусом.

Технология приготовления теста и соуса, техника формовки лепешки подробно описана в начале статьи. Дело за малым: наполнить пиццу.

  1. Смажьте лепешку томатным соусом. Если варить домашний соус нет времени/желания, используйте покупной томатный соус или кетчуп. Главное, чтобы он был качественным
  2. Сверху распределите сыр
  3. При желании на сыр можно положить тонко нарезанные помидорные кольца. Не забудьте предварительно снять с помидора кожицу
  4. Посыпьте пиццу свежими листиками базилика


Пицца «Маргарита» перед выпечкой

Секреты правильной выпечки описаны выше

Пицца с морепродуктами, рецепт

Вы будете удивлены, однако на протяжении долгого времени пицца готовилась либо с соусом и сыром, либо с соусом, сыром и морепродуктами. Мясные ингредиенты стали добавлять в пиццу только в начале ХХ века

Самыми известными сортами пиццы с морепродуктами являются

Pizza con le cozze )



Чтобы приготовить эту пиццу, вам понадобится:

  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 200 г готовых к употреблению мидий
  • 1 зубок чеснока
  • оливковое масло
  • петрушка

Приготовление:

  • . Равномерно распределите мидии
  • Чеснок порежьте тонкими лепестками, петрушку порубите
  • Распределите зелень с чесноком по поверхности пиццы
  • Сбрызните оливковым маслом и запеките
  • В классическом рецепте пиццы сыра нет, однако многие итальянские пиццайоло не могут отказать себе в удовольствии использовать несколько щедрых горстей моцареллы или пармезана
  • Оливки добавят блюду пикантности



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 1 банка консервированного тунца
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 200 г моцареллы
  • оливковое масло
  • петрушка

Приготовление:

  • Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. На соус выложите ½ часть сыра
  • Равномерно распределите рыбу, сверху - лук и зелень
  • Сбрызните оливковым маслом
  • Посыпьте оставшимся сыром и запеките



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 100 г готовых к употреблению креветок
  • 10 шт. готовых к употреблению мидий
  • 200 г готовых к употреблению осьминогов
  • 100 г готовых к употреблению колец кальмаров
  • оливковое масло
  • петрушка
  • моцарелла или пармезан

Приготовление:

  • Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
  • Сверху равномерно распределите коктейль из морепродуктов, посыпьте мелкорубленой петрушкой
  • Сбрызните оливковым маслом, сверху посыпьте сыром и запеките

Рецепт пиццы с колбасой

Пицца с колбасой или пицца «Пепперони» - изобретение итальянских эмигрантов в Америке. Если вы закажите «Пепперони» в американской пиццерии, вам действительно принесут вкуснейшую пиццу с острой колбасой в качестве начинки. Но в Италии такой заказ может сыграть с вами злую шутку: пепперони для итальянца - острый перчик. Будьте внимательны, делая заказ!



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • сыр моцарелла
  • 100 г острой салями, в идеале салями-пепперони
  • оливковое масло

Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. Сверху распределите несколько щедрых горстей моцареллы. На сыр положите тонко нарезанную колбасу. Запеките. Оливковое масло используется в качестве топпинга

Пицца с курицей рецепт



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 100 г моцареллы
  • 50г пармезана
  • 1 куриная грудка
  • свежий базилик
  • 10 маринованных маслин без косточек. Вместо маслин можно добавить консервированную сладкую кукурузу, кусочки свежего болгарского перца или шампиньоны

Приуготовление:

  • Куриное филе отварите со специями и остудите
  • Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
  • Сверху распределите моцареллу
  • На сыр положите нарезанное кусочками куриное филе. Филе посыпьте рубленным базиликом
  • Сверху равномерно разложите маслины (можете разрезаьт их на две части)
  • Присыпьте всю поверхность тертым пармезаном. Запеките
  • Оливковое масло используется в качестве топпинга

Пицца с ананасами рецепт



Еще одно название пиццы с ананасами - «Гавайская»

Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. На соус выложите ананас и посыпьте сыром. Сверху выложите тонкие лепестки ветчины. Запеките

Совет. Ветчину можно заменить отварной куриной грудкой. В этом случае дополнительным ингредиентом станет пармезан, которым нужно будет посыпать курятину. Пикантности блюду добавит болгарский перец, нарезанный длинными дольками.

Постная пицца с грибами рецепт



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 150-200 г свежих шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • несколько свежих помидоров
  • оливковое масло
  • любимая свежая зелень

Приготовление:

  • Обжарьте грибы с луком. Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
  • На соус выложите готовые грибы
  • Сверху положите тонко нарезанные кружочки свежих помидоров (не забудьте предварительно снять с них кожицу)
  • При желании можно добавить свежий сладкий перец и консервированную кукурузу. Запеките
  • Готовую пиццу сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью

Закрытая пицца рецепт



Закрытая пицца или кальцоне также относится к блюдам классической итальянской кухни

  • 185-250 г теста для пиццы
  • щепотка сушеного орегано
  • оливковое масло
  • немного тертого пармезана (2-3 ст.л.)
  • 2 целых куриных яйца (разболтать) и 1 желток
  • 150 г рикотты. Этот сыр можно заменить любым мягким творогом или творожным сыром. Размять вилкой
  • 150 г моцареллы нарезать кубиками
  • 100 г качественной ветчины нарезать тонкими длинными полосками
  1. Приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте ветчину, пармезан, моцареллу, рикотту, 2 яйца, орегано, соль, перец
  2. Включите духовку и разогрейте до 230⁰С
  3. Сформуйте лепешку толщиной не более 5 мм. Перенесите на противень, смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки
  4. Выложите начинку на одну половину лепешки, накройте второй половиной и тщательно залепите края кальцоне
  5. Смажьте кальцоне смесью из желтка и 1 ст. л. оливкового масла
  6. Выпекайте 20 минут. Подавайте закрытую пиццу горячей

Мини-пицца или рецепт пиццы «Проще простого» за 5 минут



Как приготовить мини-пицца или рецепт пиццы «Проще простого» за 5 минут

Советы по приготовлению:

  1. В качестве основы для пиццы можно использовать тонкий армянский лаваш
  2. Начинка для пиццы может быть любой. Главное, чтобы начинка была уже готовой к употреблению и не требовала длительной тепловой обработки. Наличие сыра обязательно
  3. Учтите: пекутся мини-пиццы быстрее, чем классические пиццы-лепешки. Температура для выпечки 180-200⁰С. Духовка должна быть хорошо разогретой
  4. Металлическую форму можно заменить одноразовыми формочками для маффинов из фольги


Слоеная пицца рецепт

Пожалуй, этот рецепт также можно отнести к варианту мини-пицца за 5 минут



  • Предварительно разморозьте 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста (ориентируйтесь на рекомендации производителя)
  • Разделите тесто на порционные квадраты (прямоугольники, треугольники)
  • Каждый порционный кусок теста хорошо поколите вилкой и только потом смазывайте соусом
  • Начинка может быть любой. Единственное условие: ингредиенты начинки не должны требовать длительной термической обработки. Лучше использовать готовые к употреблению продукты
  • Выпекайте пиццы на противне, выстеленном бумагой для выпечки (пергаментом для выпечки)
  • Температура и время выпечки зависят от рекомендаций производителя теста, духовки, размера пицц, количества и сочности начинки

Рецепт пиццы без теста. Пицца с фаршем рецепт

Тесто, даже сделанное по всем правилам, все равно остается углеводным продуктом, лишающим пиццу диетической прелести. Как совместить пиццу и полезное питание?

Просто! Испеките «Правильную пиццу», у которой вместо основы из теста - основа из куриного фарша, а в качестве начинки разные вкусные полезности или полезные вкусности! Видео «Диетические рецепты. «Правильная пицца» подскажет рецепт и технологию приготовления блюда