Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».
Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.
Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.
Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.
Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.
Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.
Рецепты заготовки баклажанов на зимуКонсервирование баклажанов на зиму распространено, в основном, в восточных странах. Но в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Множество рецептов приготовления были заимствованы у грузин, которые по особенному относятся к этому необычному овощу-ягоде благодаря её горечи и остроте.
Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.
Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.
Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком .
Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.
Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов - убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.
Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое - это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.
Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:
Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:
Единственный минус - большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.
Прежде чем начинать подготовку к консервации, необходимо правильно выбирать хорошие и качественные синенькие. А чтобы полностью обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, лучше выращивать их самостоятельно. Если у вас есть дачный участок, то это не составит труда.
При правильном и регулярном уходе за растением, можно получить хороший и качественный урожай без пестицидов. Чтобы избежать порчи продуктов, их, чаще всего, консервируют. Но как сохранить свежие плоды для использования их даже зимой? Если у вас имеется погреб, то некоторое время можно держать ягоды в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках с бумагой. Но самый эффективный способ - это замораживание.
В процессе консервирования продукты теряют почти половину витаминов и полезных веществ, в то время как при заморозке они сохраняются почти на 80%. Процедура довольно простая:
Удивительно, но некоторые находчивые хозяйки используют заморозку для уже зажаренных овощей. Это позволяет сэкономить место на полках для консервации и заготовить своеобразный полуфабрикат.
Баклажаны на зиму рецепты приготовления которых практически всегда включают в себя чеснок, являются довольно острым блюдом. Также часто используют горький перец и другие пикантные специи. Самыми популярными блюдами из синеньких являются салаты, закуски и икра. Для их приготовления используют разнообразные овощи, которые прекрасно сочетаются с основным ингредиентом.
Если выбирать быстрый рецепт баклажанов на зиму, то самый популярный из них - это «Огонек». Свое название блюдо получило по двум причинам: первая - это острота вкуса, которая достигается за счет перца чили, а вторая - яркий и насыщенный цвет от молотого болгарского перца. Готовка займет не более двух часов, аромат будет изысканным, а вкус получится очень оригинальным.
Также можно приготовить всеми любимые жареные синенькие и законсервировать их, что не займет много времени и сил. Воспользовавшись таким способом приготовления, вам останется только разогреть блюдо, открыв консервацию и его можно сразу применять в пишу.
Один из самых быстрых способов заготовки баклажан - приготовление икры. По методу приготовления и внешнему виду блюдо похоже на кабачковую, однако по вкусу их вряд ли можно сравнить. В грузинском репертуаре, то есть в своем начальном виде, такая икра готовилась из нечищеных и не вымоченных в соли баклажан. Овощи просто перетирались толкучкой и засыпались острыми специями, естественная горечь оставалась и придавала блюду особую пикантность. Для наших желудков и вкусовых предпочтений этот рецепт слишком тяжел.
Самые популярные рецепты баклажанов на зиму - это салаты или же закуски. В них чаще всего используют такие продукты как морковь, репчатый лук, сладкий и острый перец, томаты, зелень. Сами же синенькие готовят любым из способов: жарят, варят, маринуют, солят и вымачивают, а затем - едят или консервируют на зиму.
Каждый рецепт сочетает в себе набор пряных специй и овощей, которые создают настоящий кулинарный шедевр. Уксус используют не только для консервации, но и в готовке блюд для большей остроты и пикантности.
Одним из самых удивительных рецептов приготовления баклажан имеет название «Со вкусом грибов». Такой удивительный привкус получает овощ во время обжарки на сковороде в сбитом яйце, с промаринованным в уксусе лучком. Конечно же, грибной аромат не появится при приготовлении баклажан, поэтому необходимо добавить приправы. Этим рецептом можно по-настоящему удивить гостей, а также заменить грибы в приготовлении сложного блюда.
Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный - это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.
На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.
Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.
Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.
Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации - это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.
Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.
Сколько же можно всего вкусного приготовить на зиму из этих фиолетовых овощей! Мариновать, заквашивать, солить делать баклажанную икру и вкусные зимние салаты.
Обычно синенькие начинают массово созревать уже в конце июля. Вот в это время и нужно успевать их укладывать в баночки, в фаршированном, нарезанном, засоленном и других видах.
Выбирать плоды нужно не только по внешнему виду, надо ощупывать каждый, чтобы они все были одинаково упругими, без вмятин, пустот или подпорченных. заготовки из таких свежесобранных баклажанов всегда будут вкусными и будут долго храниться.
Да, заготовки из баклажанов весьма разнообразны, но, позвольте начать именно с солёных, просто потому, что раньше это был практически единственный способ сохранить этот овощ на зиму. Да и просто - вкусно.
Ингредиенты:
Для рассола:
Как солить баклажаны на зиму:
Баклажаны помыть, удалить плодоножки и сделать вдоль них надрезы насквозь. Отварить в подсоленной воде, чтоб стали мягкими. Вытащить из кастрюли и положить под гнёт, чтобы вышла лишняя вода. Когда остынут перемешать их с толчёным с солью чесноком. В заранее подготовленные банки укладываем лавровые листья и листья сельдерея, затем плотно укладываем баклажаны с чесноком и заливаем остывшим рассолом. Накрываем банку крышкой и пусть постоит 6 дней при комнатной температуре, потом нужно опустить банки в погреб.
Ингредиенты:
Как приготовить:
У помытых баклажанов удалить плодоножки и нарезать их колечками по 1-2 см толщиной. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением уксуса, соли и сахара, туда же добавить нарезанный кольцами сладкий перец. Помидоры нарезать дольками, стручковый перец и чеснок измельчить. Все овощи плотно уложить в стерилизованные банки и понемногу добавить жидкости, которая осталась после обжаривания овощей. Накрыть банки крышками и простерилизовать в течении 30-ти минут. Закатать и поставить остывать вверх дном.
Ингредиенты:
Как консервировать баклажаны:
Вымытые баклажаны отварить целиком в подсоленной воде до полуготовности, где-то 10-15 минут. Потом дать им остыть, нарезать колечками толщиной 2 см, посыпать перцем и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать колечками, а чеснок мелко порезать. На каждый кружок баклажана положить чеснок и кружочек помидора. Плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить оставшимся от обжарки маслом. Сверху положить лавровый лист, перец, налить уксус, прикрыть крышкой и стерилизовать в течении 25-30 минут. Закатать крышками, дать остыть и опустить в погреб.
Мы возьмём для приготовления:
Как консервировать баклажаны с перцем:
Баклажаны подготавливаем: моем, делаем со всех сторон проколы зубочисткой или вилкой, отвариваем около 10 минут в солёной воде, если плоды маленькие, то достаточно пяти минут. Дальше мы их складываем под гнёт, чтобы избавить от лишней влаги. Около часа им будет достаточно, потом просто чистим и режем кубиками.
Остальные овощи тоже нужно подготовить, перчик помыть, освободить от семян и порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной тёрке. Зелень просто обмываем, стряхиваем воду и мелко шинкуем.
Все вместе овощи складываем в общую ёмкость, добавляем соль с сахаром, уксус и масло, выдавливаем чеснок и убираем на несколько часов в холодильник, ждём, пока они дадут сок.
После расфасовываем смесь по баночкам и ставим под крышками на стерилизацию. Литровым баночкам будет достаточно 45-50 минут, поллитровым 35-40 минут. Потом баночки закатываем.
Берите для рецепта:
Как консервировать баклажаны как грибы:
Баклажанчики мы моем, чистим и режем на кружочки, не очень толстые. В таком виде замачиваем на час в слегка подсоленной водичке, чтобы удалить из них горечь.
Обжариваем каждый кружок баклажана в масле и укладываем в любую ёмкость по слоям, слой баклажан, слой чеснока, слой укропа. Варим маринад и заливаем всё, под гнёт. Оставляем вначале на пару часиков в комнате, потом убираем на сутки в холодильник. После всего этого стерилизуем баночки, раскладываем наши баклажаны-грибочки вместе с маринадом и закатываем.
Нам нужно будет для рецепта:
Как приготовить:
Баклажаны помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь протереть на тёрке, лук нашинковать мелкой соломкой, перец порезать маленькими кубиками, помидоры прокрутить на мясорубке.
Все овощи отдельно обжарить, смешать и залить кручёными помидорами. Добавить соли и поставить тушить сорок минут. За пять минут до конца тушения раздавить в овощи чеснок и добавить уксус. Готовую икру расфасовать по баночкам и закрутить.
Для приготовления рецепта возьмём:
Для маринада:
Как мариновать баклажаны на зиму:
Подготавливаем баклажаны, моем, отрезаем хвостики. Закипятим маринад и туда опустим синенькие, проварим пять минут, вытащим на дуршлаг, чтобы лишнюю жидкость удалить. Теперь порежем на кружочки и разложим по баночкам, добавив мелко шинкованный чеснок и зелень вперемешку. Заливаем всё маринадом, накрываем крышками. Стерилизуем пять минут и закатываем.
Мы с вами возьмём:
Как будем мы готовить салат:
Все овощи помыть, баклажаны и перец порезать кубиками, помидоры дольками, морковь протереть на тёрке. Всё сложить в общую ёмкость. Посыпать сахаром, солью, влить масло и варить полчаса, потом добавить уксус, мелко порезанный горький перчик, выдавить чеснок и проварить ещё десять минут. Потом фасуем всё по баночкам, закручиваем и укрываем одеялом до полного его остывания.
Для такого рецепта возьмём:
Как готовить:
Баклажаны моем и режем вдоль на полосочки, с морковью поступаем так же. Смазываем противень маслом и раскладываем на нём овощи, сверху плотно закрываем фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень, ждём, пока овощи станут мягкими, потом фольгу снимаем и даём им подрумяниться.
В кастрюльке смешиваем масло с уксусом и солью, нагреваем почти до кипения и заливаем баклажаны, предварительно разложенные по стерильным баночкам. Закатываем и даём остыть.
Как готовить домашнюю баклажанную икру:
Все овощи вначале перемыть. Баклажаны почистить и нарезать маленькими кубиками, перец с морковью настрогать соломкой, лук тонкими полукольцами, с помидор снять кожицу, подержав их в кипятке и тоже порезать дольками.
В сотейнике накалить масло и выложить туда лук, дать обжариться, потом выложить к нему морковь с баклажанами и перцем, добавить соли, сахара, острый перчик, порезанный мелко и помидоры.
Овощи должны тушиться двадцать минут, потом в них высыпаем порубленную зелень, перец горошек и уксус, варим ещё десять минут. Фасуем в поллитровые баночки и стерилизуем полчаса, потом закатываем.
Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить разными способами, это любимое многими блюдо, которое достаточно сложно консервировать. Но несмотря на все трудности, вкус баклажанов будет радовать вас и летом и зимой.
Из баклажанов можно заготовить на зиму и икру, и разные закуски и салаты.
Предлагаем вам очередную подборку заготовок баклажанов на зиму. Это баклажаны по-корейски, хе из баклажанов, слоистые баклажаны, баклажаны с грибами, баклажаны с овощами и капустой, с разными приправами.
Ингредиенты:
3 горсточки соли;
5 кг целых баклажанов;
Для жарки растительное масло;
200 гр чеснока;
600 г репчатого лука;
200 мл уксуса 9%;
Болгарский перец 600 г;
Рецепт приготовления:
Промойте баклажаны, нарежьте длинными полосками без кожуры, соломкой. Баклажаны сложите в глубокую посуду, посыпьте щедро солью, подождите 5 часов, иногда мешайте. После этого времени отожмите баклажаны, переложите в сковороду и обжарьте их на масле. Перец и лук нарежьте соломкой, измельчите зубчики чеснока, можно воспользоваться прессом, перемешайте все. Порезанные овощи вместе с поджаренными баклажанами соедините, все приправьте уксусом. Простерилизуйте банки, кладите в них поровну баклажаны, накрывайте крышками. Храните баклажаны в прохладном месте.
Это рецепт заготовок консервирования баклажан на зиму без предварительной стерилизации банок, рецепт был дан кем-то из знакомых, поэтому он еще не проверялся.
Ингредиенты:
1 кг моркови;
1 кг лука репчатого;
4 кг баклажанов;
Уксусная эссенция 2 ст.л.;
Чеснок 100 г;
1 кг красного перца болгарского;
Рецепт приготовления:
Баклажаны порежьте тоненькой соломкой, всыпьте две горсточки соли, не трогайте их около часа. Натрите на специальной терке для моркови по-корейски морковь, перец разделайте на тонкие длинные полоски, лук разделайте на полукольца ножом, чеснок порежьте мелко, перец без семян также мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, кроме баклажанов, приправьте их уксусной эссенцией и подождите примерно 5 часов. Поджарьте затем баклажаны на растительном масле, выньте, но не давайте им сильно остыть. Немного подстывшие баклажаны кладите в чистые банки. Затем ставьте их на повторную стерилизацию: 0,5 литра на 16 минут, 07 литра на 19 минут, 1 литр на 26 минут.
Ингредиенты:
для рассола:
1,5 пачки соли;
Воды 10 литров;
для рассола для заливки:
Воды 5 л;
1 ст. соли;
3 ст.л. уксуса 9% - разводить на литр воды;
Перец горошком душистый;
Петрушка;
Лавровый лист.
Рецепт приготовления баклажанов целых на зиму:
Опустите промытые до этого баклажаны в рассол для варки, когда он закипит. Баклажаны должны быть без хвостиков, но идти на засолку на зиму целиком. Варить баклажаны в рассоле нужно 5 минут, постоянно переворачивая. Положите в подготовленные стерилизованные банки сначала специи, а затем предварительно проваренные баклажаны в рассоле. Теперь берите ингредиенты для рассола для заливки, кипятите его и добавьте уксус. Заливайте этим рассолом баклажаны и закрывайте банки крышками. Таким образом закрученные на зиму баклажаны могут стоять несколько лет и не будут взрываться. Зимой вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом баклажанов, делая из них разные салаты.
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной в 4 см. Кружочки залейте водой, посолите и оставьте на 4 часа. Затем мякоть баклажан отожмите, затем на раскаленном масле на сковороде обжарьте их до золотистой корочки. На дно в стерилизованную банку укладывайте:
посыпьте чайную ложку соли;
Затем выкладывайте баклажаны, пересыпайте их укропом и чесноком. Немного плесните в банку кипятка, оставьте на 20 минут, простерилизуйте. Затем добавляйте чайную ложку уксуса столового. У вас получится хорошая закуска в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
350 г соли;
7 кг баклажан;
500 г 6% уксуса или 300 г 9%;
Воды 5 литров;
Горошком перец 30 шт;
По вкусу чеснок;
Лавровые листы 5 шт.
Рецепт приготовления:
Почистите баклажаны, порежьте их на небольшие квадратики или кусочки произвольной формы, пересолите солью. Подождите два часа. Отваривайте баклажаны в воде, перемешивайте уксус, проварите около 7-ми минут. Оставьте баклажаны под гнет, желательно на ночь или минимум на 6 часов. Добавляйте по вкусу зубцы чеснока целиком, подсолнечное масло. Все перекладывайте в чистые банки, закрывайте крышками.
Перед тем, как подавать баклажаны на стол, вылейте из банки рассол, жарьте мякоть на масле вместе с луком до появления румяной корочки. Жаренные баклажаны напоминают грибы по своей форме.
Ингредиенты:
2,5 кг баклажан
для рассола:
100 г соли;
Стакан 9% уксуса;
Воды 2,5 литра;
Смесь овощей;
Петрушка;
Горошком перец;
Лист лавровый.
Рецепт приготовления:
Нарежьте баклажаны кубиками в два-три см, проварите их в рассоле около 10-ти минут. Затем готовьте смесь овощей: чеснок вместе с петрушкой порежьте одинаково мелко, добавьте к ним перец и лавровый лист. После того, как вы проварите баклажаны, укладывайте их в банки, но каждый баклажан пересыпайте овощной смесью, затем добавляйте рассол, в котором до этого их варили и закрывайте крышками.
Похожие рецепты заготовки баклажанов на зиму есть в Интернете, только там баклажаны режут на кубики, и также солят на ночь. Берут на 3 кг баклажан примерно 100 г соли. Промойте с утра водой, отожмите мякоть баклажан и ставьте жарить около 20-ти минут в раскаленном растительном масле. Прибавляйте к баклажанам чеснок, желательно в количестве трех зубчиков, порезанных напополам. Затем прибавляйте сколько в рецепте написано уксуса 9% и горький перец. Все вместе с баклажанами тушите 10 минут, а затем кладите по банкам и закрывайте крышками.
По этому рецепту баклажаны получаются сытными и похожими на грибы.
Ингредиенты:
Репчатый лук 1,5 кг;
4 кг баклажанов;
Горький перец стручок 100 г;
Чеснок 300 г;
Пучок укропа и пучок петрушки.
Рецепт приготовления:
Баклажаны режьте лапшой, как следует просолите, соли всыпьте около 400 г, затем поставьте на 4 часа. Все смесь тщательно отожмите, и ставьте жарить на масле, понемногу добавляя новые кусочки баклажан, жарьте до тех пор, пока они не станут желтого цвета. Лук разрежьте на полукольца, перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку, укроп и петрушку порежьте мелкими кусочками. Влейте масла, сколько нужно, перемешайте, затем влейте уксус в стакан, примерно по величине толщиной указательного пальца, долейте до 100 г воды в стакан. Заливайте все в баклажаны. Туго набейте в банки баклажаны и закрывайте крышками. Пять штук стерилизованных банок подойдут вам без стерилизации.
Проверенный летами и годами, старинный рецепт консервирования баклажанов на зиму. Готовить можно без стерилизации тары и без добавления уксуса. Технология приготовления заключается в том, что требуется одинаковое количество всех овощей, которые потребуются вам для приготовления салата, можно брать всего по 4 или 5 штук, или больше, если вы готовите на всю семью.
Ингредиенты:
Баклажаны 10 шт;
Лук репчатый 10 шт;
Помидоры большого диаметра 10 шт;
Болгарские перцы 10 шт;
Чеснок зубчики 10 шт;
Соль 2 ст.л., можно с небольшой горкой;
Масло растит. 300 г.
Рецепт приготовления:
Промойте все овощи, вычистите внутренности перца, шелуху удалите с лука. Овощи режьте на крупные дольки. Оставьте баклажаны вымачиваться в подсоленной воде на 30 минут, возьмите пресс и отожмите. Возьмите кастрюлю и укладывайте слоями: репчатый лук, подготовленные и отжатые баклажаны, болгарский перец, чеснок и помидоры. Масло как следует раскалите и вливайте его к овощам. Если вам не будет хватать жидкости, то добавьте к баклажанам до одного стакана воды. Смесь с овощами тушите около получаса на небольшом огне. Укладывайте баклажаны подготовленными в стерилизованные банки, затем закрывайте их крышками. На выходе у вас должно получиться 3-4 литра.
Ингредиенты:
1 кг капусты с листами;
5 кг баклажан;
Морковь 1 кг;
Болгарский перец 8 шт;
Зелень разная;
200 г зубчиков очищенного чеснока;
1 ст. сахара;
Ложка соли;
Растит. масло 0,5 л;
Уксус 6% 300 г.
Рецепт приготовления:
Растворите 200 г соли в воде и дайте ей прокипеть. Порежьте баклажаны на соломку и отварите их в течение 10-ти минут в слегка подсоленной воде.
Капусту очистите от грубых перегородок, нашинкуйте. Возьмите терку для моркови по-корейски, перец порежьте на длинные полосы, зелень и чеснок порежьте помельче.
Сварите баклажаны, перемешайте их с овощами, добавьте сахар и соль, масло, уксус. Поставьте все в холодильник в большой посуде на трое суток. Раскладывайте после этого смесь овощей по банкам, и стерилизуйте их, примерно 25 минут семьсот граммовые банки.
Ингредиенты:
2 ст. раст. масла;
3 кг баклажанов;
Уксус 9% 2/3 ст.;
Соль по вашему вкусу;
Сахара целый ст.;
По желанию можно добавить немного репчатого лука, 3 шт.
для томатной заправки:
2,5 литра томатного сока или 16 помидоров;
Средняя морковь 6 шт.;
Горький перец 1 шт.;
Болгарский перец 16 шт.;
1-2 головки чеснока.
Рецепт приготовления:
Помидоры почистите, удалите помятости, неровности и варите из них томат. Баклажаны сначала промойте, а затем режьте на крупные прямоугольные кубики 6 на 4 см. порежьте крупными ломтиками болгарский перец. натрите морковь на крупной терке, или пропустите ее через мясорубку. Добавляйте в томат уксус, масло, сахар, соль, мелко нарезанный горький перец, все еще раз прокипятите. Теперь добавляйте баклажаны и лук с морковью, кипятите снова 20 минут. Теперь дело за млеко порезанным чесноком. Если вы надумаете его положить, то кипятите смесь еще раз в течение 15-ти минут. Разложите в подготовленные стерилизованные банки смесь, пока она еще горячая и закручивайте крышками. У вас должно примерно получиться 500 г смеси на 12 банок.
Ингредиенты:
6 кг баклажанов;
Возьмите для приправы:
Горький перец 2 стручка;
Сладкий перец 2 кг;
5 головок чеснока;
1 ст. растительного масла;
Уксус 6% 1,5 ст. (можно при желании уменьшить эту порцию);
2 ст.л. соли.
Рецепт приготовления:
Измельчите все овощи через мясорубку (можно на овощной терке). Перемешайте все ингредиенты на приправу в кастрюле, дайте закипеть. Порежьте баклажаны на кусочки 4 на 6 см, не меньше этой длины, варите в подготовленной приправе 20-30 минут, в зависимости от того, какую хотите получить смесь. Укладывайте баклажаны в чистые банки, заливайте приправой и закатывайте крышками. Зимой у вас будут кисло-сладкие, острые баклажаны, которые подойдут для любой закуски.
Ингредиенты:
5 кг баклажанов
для рассола:
Соли 1 ст.;
5 л воды;
Чеснок 200 г;
Масло 500 г;
Болгарский перец 8 шт;
Горький перец 5 шт;
Уксусу 9% 1 ст.
Рецепт приготовления:
Порежьте баклажаны на 6 частей, длиной около 2 см, проварите их в рассоле 15 минут. Измельчите чеснок на мясорубке, вместе с горьким перцем и сладким перцем. Прибавьте лук и масло. Вареные баклажаны окунайте в приправу и закладывайте в подготовленные емкости. Стерилизацию делайте так: 10 минут для банок 0,5 л, 15 минут для банок 0,7 л.
Надеемся, что вам понравилась наша подборка оригинальных и вкусных рецептов заготовки фаршированных и консервированных баклажанов на зиму.
Готовим:
Консервация может храниться в кладовке или погребе. «Тещин язык» может использоваться в качестве второго блюда во время поста.
Консервированные баклажаны в сочетании с чесноком станут великолепной закуской зимой. Необычайно вкусные, тающие во рту синенькие придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.
Ингредиенты на банку объемом 0,4 литра:
Как приготовить консервированные баклажаны с чесноком:
Хранить приготовленные таким образом синенькие необходимо в прохладном месте.
Рецепты икры из баклажанов могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.
Ингредиенты:
Готовим и консервируем вкуснейшую икру из баклажанов с фасолью:
После полного остывания консервация может храниться в кладовке.
Любители остренького будут в восторге. Приятное сочетание перца чили, чеснока и карри разбудят нешуточный аппетит. Баклажаны маринуются целиком, что позволяет им полностью пропитаться ароматным маринадом и попасть на стол в любом подходящем виде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовить по-корейски можно не только морковь, но и баклажаны. В меру острая закуска с пикантным вкусом станет вашей любимой заготовкой на зиму, убедитесь в этом!
Ингредиенты:
Процесс приготовления очень вкусных баклажанов по-корейски:
При желании можно не использовать в приготовлении острый перец.
Приготовив хоть раз квашеные фаршированные баклажаны, вы будете готовить их всегда. Оригинальная и очень простая закуска понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
Как готовить вкусные квашеные баклажаны на зиму:
Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.
Рецепты консервированных баклажанов разнообразны и оригинальны. Каждая из приготовленных заготовок получается невероятно вкусной, пикантной. Не бойтесь экспериментов: консервирование баклажанов сможет освоить каждый, это очень просто. Готовьте и наслаждайтесь вкусом изумительных овощных закусок целый год.