Брусника рецепты заготовок. Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок

Лес дарит нам много полезностей, среди них особо выделяется брусника, мочить ее на зиму принято издавна. Таким способом сохраняется большое количество полезного, брусника поможет с легкостью побороть простуды и заболевания вирусного типа, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5. Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.

Подготовка брусники перед началом процесса

Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.

Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
  2. Отбирают спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательно моют – это обязательное условие.
  4. Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.

Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.

Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.

Простой рецепт на зиму

Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.

Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.

В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.

Рабочий процесс проводят так:

  1. В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
  2. До верха заливают водой.
  3. Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.

По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.

Без сахара

Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.

Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.

С сахаром

Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:

  1. Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
  2. Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
  3. Охлажденным варевом заливают банки.
  4. Накрывают марлей в несколько слоев.

Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Как правильно хранить

Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим. Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.

Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

  • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
  • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
  • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
  • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

Продукты:

  • 1 кг ягод.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 л воды питьевой.

Пошаговое описание алгоритма действий:

  1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
  2. Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
  3. Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
  4. Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
  5. Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.

Рецепт брусники в собственном соку без сахара

Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брусничных ягод.
  • 4,5 литра воды питьевой.

Как замачивать бруснику в собственном соку:

  1. В тару выложите на треть помытые ягоды.
  2. Остальную часть заполните водой.
  3. Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
  4. Поставьте бутыль в темное место на неделю.
  5. По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
  6. Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
  7. Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Ароматная брусника моченая в меду

Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.

Компоненты:

  • 2,5 кг ягод.
  • 0,6 л меда.
  • 5 л воды питьевой.
  • Корица, гвоздика.

Как замачивать:

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
  2. В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
  3. Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
  5. По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.

Моченая брусника холодным способом со специями

Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусничных плодов.
  • 0,5 кг сахара.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 3 литра охлажденной питьевой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
  2. Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
  3. Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
  4. Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.

Рецепт замачивания брусники с солью

Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.

То, что потребуется из продуктов:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 л воды питьевой.
  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • 1 гвоздика.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
  2. Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
  3. Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
  4. По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.

Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Брусника в сахарном сиропе

Яблоки моченые с брусникой

Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок

Брусника – кустарниковое растение из семейства вересковых, плоды и листья которого обладают целебными свойствами, а потому широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине в широком спектре целей. Ягоды брусники красного цвета содержат множество ценных веществ, витаминов, микроэлементов, феногликозидов и флавоноидов, а также дарбутин, дубильные вещества и фолиевую и урсоловую кислоты. Известны дикая и культурная формы (урожайность последних значительно выше).

Ягоды употребляют в свежем, сушеном, квашеном, моченом, маринованном и засахаренном виде, а также для приготовления варений, маринадов, и различных соусов и начинок для кондитерских изделий. К сожалению, в России, Белоруссии и на Украине (где для брусники самый, что ни на есть подходящий климат) выращивание этой агрикультуры, пока еще развито не слишком хорошо.

Тем не менее, бруснику традиционно заготавливают на зиму, поскольку ягоды брусники используют не только в лечебных целях и они обладают приятным вкусом. Такие витаминные заготовки весьма разнообразят наш стол в холодное время года, полезные вещества, содержащиеся в них, способствуют укреплению и поддержанию иммунитета.

Как заготовить бруснику на зиму?

Для начала нужно выбрать ягоды брусники характерного красного (реже розового) цвета. Их заготавливают в почти спелом виде. Ягоды могут накапливать радиоактивные вещества, поэтому перед приобретением стоит поинтересоваться происхождением ягоды, попросить сертификат (или проверить дозиметром). Покупать следует целые, сухие немягкие ягоды.

Рецепты заготовки брусники на зиму

Конечно же, из ягод брусники можно заготовить на зиму банальный компот, однако мы должны учитывать, что в процессе термической обработки большинство полезных веществ (особенно витамин С, которым так богата брусника) разрушаются.

Поэтому предлагаем действовать несколько иначе и выбирать более «полезные» способы:

  • благодаря наличию в ягодах брусники бензойной кислоты (которая останавливает процессы гниения) их можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев;
  • замороженную бруснику можно хранить в морозильнике до следующего урожая;
  • также бруснику можно подсушить в духовом шкафу.

Выкладываем ягоды на сухой чистый противень в один слой и помещаем его в духовой шкаф. Подсушиваем бруснику на самом малом огне (можно с приоткрытой дверцей) в несколько приемов. Ягоды должны перестать слипаться, после чего их надо хранить в таре с доступом воздуха в сухом прохладном месте.

Можно и по-другому. Чтобы законсервировать бруснику простейшим способом, закладываем чистые промытые ягоды в банку и заливаем кипятком. Остужаем естественным способом при комнатной температуре и помещаем в закрытом виде на полку холодильника на 3 дня, после чего сливаем воду и закрываем герметично.

Такие заготовки могут храниться до года.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – от 1 до 2-х кг (брусника превосходно сохраняется вообще без сахара, поэтому в этом вопросе руководствуйтесь исключительно собственных вкусом).

Приготовление

Ягоды брусники перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Пусть вода стечет. Переносим ягоды на полотенце, чтобы высушить еще лучше.

Чистую, сухую ягоду высыпаем в подходящую емкость и добавляем сахар. С помощью погружного блендера протираем бруснику с сахаром. Не страшно, если часть ягод осталась целыми, качество заготовки от этого не пострадает.

Полученную массу тщательно промешиваем деревянной ложкой для лучшего растворения сахара. Закладываем массу в чистые стеклянные банки, укупориваем их и убираем в прохладное место.

Будет еще лучше заменить сахар натуральным цветочным медом. Стоимость такой заготовки, конечно же, в разы возрастает, однако оно того стоит.

Рецепт брусники с яблоками на зиму

Некоторые предлагают сварить с яблоками. Но при термической обработке до 50% полезных веществ разрушатся. Поэтому поступим иначе и заготовим на зиму маринованную бруснику с яблоками – такой способ более щадящий.

Ингредиенты:

Приготовление

Промываем и перебираем ягоды брусники. Яблоки нарезаем ломтиками и обдаем кипятком. Закладываем в банки то и другое. Варим маринад: смешиваем все ингредиенты в кипящей воде. Остужаем до температуры 85 градусов по С и заливаем маринад в банки. Банки закрываем и стерилизуем, поставив в таз с водой, при температуре 85 градусов по Цельсию. Пол-литровые банки стерилизуем в течение 10-12 минут, литровые – в течение 15.

Брусничный сироп – это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Его можно использовать с выпечкой, мороженым, десертом, коктейлем и даже мясом. Готовится он без добавок и консервантов. Предлагаю вам простой рецептик такого сиропа.

Ингредиенты:

Из ингредиентов вам понадобится только сахар и брусника, в пропорции один к одному.

Приготовление:

Необходимо как следует промыть и высушить ягоды брусники. Лучше всего это сделать при помощи сита, чтобы излишняя жидкость стекла. При необходимости дополнительно пропитать сухим бумажным полотенцем.

Затем отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. В процессе приготовления, не убирая кастрюлю с огня, следует размять бруснику любым подручным средством (удобнее всего талкушкой для картофеля), чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сироп необходимо варить на медленном огне 20 – 30 мин., смотря, какая консистенция вам необходима.

После этого снимите кастрюлю с огня и перетрите бруснику погружным блендером, затем опять отправьте на медленный огонь на 10 – 15 мин.

Простерилизуйте банки, разместите сироп и закатайте.

Бруснично – яблочное варенье

Такое варенье станет украшением вашего стола, и поверьте, ваши гости запомнят этот приятный вкус и обязательно заглянут еще.

Вам понадобится:

Брусника – 3-ех литровая банка;

Очищенные яблоки – 3-ех литровая банка;

Сахар – 3 кг;

Корица — 1 чайная ложка;

Гвоздика – 1 чайная ложка.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и достаньте сердцевину. Нарезаем яблоки кубиком и выкладываем в глубокую кастрюлю, затем добавляем промытую бруснику и сахар и оставляем настаиваться на 5 – 6 часов. По истечении выжданного времени ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, чтобы наше варенье не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и оставить остывать. Такую процедуру проделываем еще 2 раза. После того, как все сделали, добавляем гвоздику и корицу, доводим варенье до кипения и горячим помещаем в стерилизованные банки. Выход — 5 литров варенья.

Моченая брусника на зиму


Такое блюдо из брусники вам обязательно понравится, так как оно не только вкусное, а еще и очень полезное. В бруснике много витамин, поэтому не зря ее называют ягодой здоровья.

Ингредиенты:

3-4 стакана брусничных ягод;

3 ст.л. сахара;

1 ч.л. соли;

1 л. воды;

Перец душистый (горошком);

Гвоздика.

Первоначально необходимо как следует вымыть и простерилизовать банки или же облить кипятком. Выложить в банку промытую бруснику так, чтобы они были распределены равномерно. Затем наливаем в кастрюлю или сотейник воду и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. После этого процеживаем заливку через сито или марлю, и оставляем остывать. Далее заливаем бруснику подготовленной заливкой и закрываем пластиковой крышкой. Теперь необходимо поставить её в прохладном месте и вкусная мочёная брусника к зиме готова.

Варенье из брусники с грушей

Для того, чтобы приготовить такое варенье, брусникой необходимо запастись заранее, так как груши спеют немного позже. Брусника с грушей в сочетании дает прекрасный аромат и великолепный вкус.

Для такого варенья вам нужны:

2 кг брусники;

4 кг сахара;

2 кг груш;

1 ст. воды.

Приготовление

Следует тщательно вымыть бруснику. Очистить груши от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Сахар требуется подготовить отдельно, всыпать его в кастрюлю и залить водой, чтобы быстрее произошло растворение. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем. После того, как сироп буде доведен до кипения, добавляем бруснику и грушу и провариваем 20 минут. Далее добавляем корицу, потому что именно она дает такой прекрасный аромат в брусничном варенье. Варенье в кастрюле нужно будет проваривать около полутора часа, все время помешивая его. Пенку обязательно нужно будет снимать, чтобы в окончательном результате не было неприятностей. Варенье можно варить и дольше, это всё зависит от того, какая густота вам необходима. После того, как вы сварили варенье, его следует горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой для консервации.

Как видите, у нас получилось большое количество заготовок на зиму с брусникой, очень вкусной и полезной ягодой. Теперь вы знаете что сделать из брусники на зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Каждая хозяйка старается на зиму закрыть консервацию, наварить варенье и накрутить витамины. Готовя зимние запасы, не стоит забывать о такой ягоде, как брусника. Она очень полезная, да и заготовка из нее получается весьма вкусной.
Содержание рецепта:

Брусника - традиционная вкусная ягода наших широт, которая прорастает на большей территории нашей страны в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Сейчас именно то время, когда надо ее собирать и делать заготовки впрок! В данной рубрике - представлены рецепты ее заготовок в домашних условиях, секреты использования и тонкости приготовления. Вы узнаете, как просто и быстро заготовить бруснику на зиму. Джемы, варенья, витамины не только можно кушать в самостоятельном виде, но и использовать в виде основы для выпечки пирогов или приготовления соусов к мясу и птице. Приобрести свежую бруснику можно на рынке, а вот в супермаркетах она обычно представлена в замороженном виде.

Как приготовить бруснику на зиму - тонкости приготовления


В бруснике очень много содержится бензойной кислоты, которая является прекрасным консервантом останавливающим процессы гниения. Благодаря этому ее можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев. А готовя свежее варенья можно вообще не добавлять сахар. Ягоды достаточно просто залить кипяченой остуженной водой, в которую по желанию добавить немного гвоздики или корицы. Пропорция воды обычно идет следующая: на 0,5 л - 1 кг ягод.

Традиционная пропорция сахара и ягод - 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.

Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.

Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила:

  • Ягоды - чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
  • Банки для хранения - стерильные.
  • Хранить сырое варенье - в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.


Брусника - лидер по содержанию витаминов, поэтому ее часто применяют не только в кулинарии, но и лечебных целях. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловую обработку. Такая брусника заготавливается по 2 причинам. Первое - вкусно, т.к. сахар нейтрализует горьковатый привкус ягоды. Второе - полезно, т.к. сохранены все ценные свойства. А хранить продукт легко, если конечно, соблюдать правила хранения и технологию приготовления.
  • Калорийность на 100 г - 220 ккал.
  • Количество порций - 1 банка
  • Время приготовления - около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром

Ингредиенты:

  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 1-2 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды переберите, очищая их от лесного сора.
  2. Помойте бруснику, опуская ее в дуршлаг. Дайте стечь воде и старательно обсушите ягоды. Это повысит сохранность готового варенья. Высыпьте ее на кухонное полотенце и тканевую салфетку.
  3. Измельчите бруснику самым удобным способом. К примеру, с помощью мясорубки, блендера или вручную, продавливая ягоды через мелкое металлическое сито деревянной ложкой. Наиболее простой метод - передавить ягоды толкушкой, предназначено для картофельного пюре.
  4. Протертую бруснику засыпьте сахаром.
  5. Емкость с ягодной массой накройте тонкой марлей, чтобы не попала мошкара, и оставьте на ночь.
  6. Утром стеклянные баночки помойте с содой и простерилизуйте.
  7. Перемешайте бруснику и заполните емкости. Укупорьте крышками и уберите на холод.


Свежая брусника немного горьковатая ягода, однако, для соусов и начинок она необычайно хороша. Поэтому несколько ее баночек полезно иметь заготовленных впрок.

Ингредиенты:

  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг
Пошаговое приготовление:
  1. Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
  2. Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
  3. Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
  4. Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
  5. Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С - до двух месяцев.


Брусничное варенье наделено чудесным вкусом и целебными свойствами, благодаря чему сладость необычайно востребована по всему миру. Такое настоящее «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром приобретает удивительный интригующий вкус.

Ингредиенты:

  • Брусника - 970 г
  • Сахар - 1280 г
  • Вода - 210 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
  2. Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
  3. Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
  4. Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
  5. В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
  6. Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
  7. Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
  8. Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
  9. Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
  10. Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
  11. Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.