Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму — рецепты с целыми ягодами. Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.

Выбор и подготовка ягод

Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:

  • покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
  • не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
  • если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
  • дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.

Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.

Рецепты

Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.

Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.


Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.


Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.


Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Рецепт варенья-пятиминутки

Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!


Ингредиенты:

  • ежевика — 970 г
  • сахар — 800г
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
  2. Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
  3. Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
  4. Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
  5. Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
  6. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
  7. Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните готовый продукт в холоде.

Варенье из ежевики с малиной

Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.


Что понадобится:

  • ежевика — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 900 г

Как приготовить:

  1. По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
  2. Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
  3. Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
  4. Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
  5. По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
  6. Теперь можно всыпать ежевику и малину.
  7. Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
  8. Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
  9. Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
  10. Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из ежевики с яблоками

Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!


Ингредиенты:

  • ежевика — 1000 г
  • кислые яблоки — 900 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • кардамон — 3 г
  • вода — 1 ст.
  • любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Разрежьте их на небольшие слайсы.
  3. Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
  4. В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
  5. Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
  6. Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
  7. Выложите ежевику.
  8. Варите всё 10 минут после закипания.
  9. Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
  10. Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
  11. Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
  12. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
  13. Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
  14. Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.

Варенье с чёрной смородиной без варки

Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • сахар — 3 кг
  • лимон — 1 шт.

Как делать:

  1. Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
  2. Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
  3. Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.

Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!

Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной

Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.


Компоненты:

  • ежевика — 400 г
  • сливы — 400 г
  • бузина — 200 г
  • малины — 200 г
  • сахар — 1200 г
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • сок лимона — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
  3. Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
  4. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  5. Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
  6. После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
  7. Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
  8. Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
  9. Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
  10. На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
  11. Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
  12. Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
  13. В конце варки снимите пену.
  14. Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.

Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:

  • Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
  • Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
  • Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
  • Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
  • Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.

Польза ежевики

Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:

  • укрепить стенки сосудов;
  • быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние при пневмонии;
  • «сбить» температуру при ОРЗ;
  • ускорить лечение цистита и почечных болезней.

По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!

Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой:

Продукты
Ежевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука

Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.

Фкуснофакты

- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.

Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.

Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.

Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.

Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.

Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.

Варенье из ежевики на зиму выходит ароматным и вкусным. Это благодаря необычной ягоде, глянцевого черного окраса и приятного кисловато-сладкого привкуса. Внешне ежевика похожа на малину, так как она близкая ее родственница. В консервированном виде плоды не теряют своего полезного состава, что позволяет запастись витаминами на зиму.

Польза ягоды

Перед тем как приступать к ягодным заготовкам на зиму следует понимать, в чем польза их употребления. Ежевика богата по своему химическому составу. В любом состоянии содержит широкий ряд витаминов и микроэлементов. Ежевичное варенье и другие десерты несут множество полезных свойств организму:

  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • контролирует уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • успокаивает, заряжает энергией и способствует восстановлению сил.

Важно! Переспелые ягоды обладают легким слабительным эффектом, недозрелые – закрепляющим.

Варенье из ежевики лучшее лечебное средство от простудных и вирусных заболеваний: снимает воспаления, понижает температуру и улучшает общее самочувствие. Помимо этого, помогает избавиться от цистита и других почечных недугов. Благодаря наличию в ежевике органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой) приходит в норму пищеварительная система: улучшается аппетит, предотвращаются запоры и восстанавливается кишечная микрофлора.

Обратите внимание! Ежевика подходит для включения в диетический рацион, в силу малой калорийности – 37 ккал на 100 грамм.

Вкусные рецепты зимних заготовок

Красивые черно-фиолетовые плоды ежевики широко используют в кулинарии для изготовления изысканных десертных блюд: чизкейков, кексов, суфле. Рачительные хозяйки предпочитают варить из этой полезной ягоды на зиму варенье, джемы и другие лакомства. Несмотря на разнообразие рецептов зимних заготовок из ежевики, все они выходят вкусными и ароматными.

Классический рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Первым делом сортируют ежевику, отбраковывая поврежденную и порченную. Затем промывают под проточной водой, одновременно удаляя плодоножки. Перекладывают в эмалированную кастрюлю или другую объемную тару. Засыпают сахар и аккуратно перемешивают, чтоб не травмировать плоды. Оставляют на 1-2 часа, для выделения сока.

Ставят на малый огонь и варят около получаса. Не забывают постоянно помешивать, иначе варенье пригорит. В заранее простерилизованные банки раскладывают горячую массу и герметично закрывают на зиму. Оставляют варенье из ежевики на кухонном столе до полного остывания и убирают на хранение в прохладное место.

Варенье из ежевики пятиминутка

Полезный вариант, сохраняющий большую часть витаминов. Это обусловлено кратковременной термической обработкой. Компоненты в составе:

  • ежевика – 980 г;
  • сахар – 830 г;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Перебранную и промытую ежевику рассыпают на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю жидкость. Складывают плоды в большую термостойкую тару, по ходу пересыпают слои сахаром. Выжидают 5-6 часов, пока не выделится достаточно сока. Доводят варенье до кипения и отваривают 5 минут, удаляя сверху пенку.

Перед отключением огня вносят порошок лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Раскладывают варенье из ежевики на зиму по чистым стеклянным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике. Рецепт без термической обработки описан в видео ниже.

Варенье из замороженной ежевики

Для такого варенья на зиму подходят замороженные плоды, что абсолютно не портит вкус готового десерта. Необходимо собрать, следующий продуктовый набор:

  • свежемороженая ежевика – 550-600 г;
  • свежая клубника – 470 г;
  • сахар – 1-1,1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл.

В ежевику всыпают сладкий песок и тщательно вымешивают. Отставляют ее на 3-4 часа в сторону для полного оттаивания. Затем добавляют ягоду клубнику и ждут еще 1,5-2 часа. Так как сока выделится много, то часть сливают. Выдавливают в общую массу сок из лимона и ставят на плиту вариться.

После закипания интенсивность подогрева сбавляют и томят около 10-15 минут. Периодически снимают с варенья образующуюся пену шумовкой. Отключают и остужают содержимое. Подобную процедуру повторяют и разливают горячее варенье из ежевики на зиму по емкостям. После закрутки держат при комнатной температуре 11-12 часов, только потом переставляют в холод.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Так как ежевика довольно хрупкая ягода, то для сохранности ее формы при готовке соблюдают осторожность. В результате получается плотный по консистенции десерт с привлекательными цельными плодами. Необходимые составляющие:

  • ягода – 2,2-2,5 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • желатин – 1 уп.

Ежевику перебирают и очищают от мусора. Мыть не надо. Пересыпают в таз или другую объемистую емкость. Засыпают сахарный песок, смешанный с желатином, и отжимают сок из лимона. Оставляют содержимое на полчаса, чтоб успел выделиться сок. Затем заливают воду, ставят на огонь и варят не дольше 10 минут. Варенье из ежевики остужают и, спустя некоторое время, вновь доводят до кипения. Томят 15-20 минут. Сразу же разливают ароматное варенье по стеклянным баночкам и закупоривают. Обертывают их плотной тканью и ждут полного остывания. Только после этого убирают на зиму в погреб либо другое прохладное хранилище.

Важно! Во время варки состав не мешают, а встряхивают. Тогда ягоды не травмируются.

Варенье без косточек

Требуемый состав:

  • 800-850 г ежевики;
  • 850 г сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды.

Отделяют от ежевики плодоножки, перебирают и моют под проточной водой ягоды. Ежевику просушивают на бумажных салфетках. В отдельную кастрюлю заливают воду и нагревают, не доводя до кипения. Перекладывают туда плоды и оставляют в кипятке на 3-4 минуты, после чего сливают жидкость. Ежевику растирают через сито, чтобы удалить семена. Полученное пюре переливают в термостойкую посуду, добавляют сахар и уваривают до требуемой густоты. Разливают готовое варенье в банки и герметично закрывают на зиму.

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • ½ кг ежевики;
  • 0,5 кг сахара.

Сортируют ежевику, отбирая цельные и здоровые ягодки. Моют их и отрывают хвостики, при наличии. С помощью пестика давят ежевику, подсыпая ее небольшими порциями в отдельную посудину. В полученную кашу всыпают сахарный песок, перемешивают и накрывают полотенцем. Убирают настаиваться в темное место, часа на 2-2,5. В течение отведенного времени варенье периодически мешают, чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись. Банки и крышки заранее стерилизуют и просушивают. Раскладывают по ним сырое варенье, сверху каждой баночки насыпают по десертной ложке сахара и герметично закручивают на зиму. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте.

Ежевика с апельсином

За счет включения цитрусовых варенье приобретает более насыщенный вкус. Для его приготовления, понадобится:

  • 1,1 кг ежевики;
  • 390 г апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 110 г лимонов.

Апельсины очищают от цедры и удаляют белые волокна. Кожуру нарезают узкими полосками. Из мякоти в отдельную посудину отжимают сок и добавляют сахаристый песок. Водружают на огонь и доводят до кипения. Помешивают, пока сироп не станет однородным. Ежевику отсортировывают и тщательно обмывают. Перекладывают ее в охлажденный сладкий сок и настаивают 2-3 часа. По истечении положенного срока вновь нагревают и кипятят 25 минут. Выдавливают лимонный сок и держат на подогреве еще минут 8-9, постоянно помешивая. На зиму расфасовывают варенье из ежевики и апельсина по банкам.

Ежевика с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 1030 г ежевичных плодов;
  • 970 г зеленых яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 130 г лимонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 г кардамона;
  • 100 мл любого ягодного ликера;
  • 300 мл чистой воды.

Обмытые и подсушенные яблоки очищают от шкурки, разрезают на несколько долек и удаляют сердцевину. Соединяют яблочные заготовки с водой. Бланшируют на среднем огне 10-12 минут, пока фрукты не размягчатся. Выдавливают свежий лимонный сок. Ежевику сортируют и перемывают, после чего докладывают в общий состав и продолжают варить еще минут 12-15.

Всыпают сахарный песок, перемешивают и ждут его полного растворения. Вносят специи и ликер за 2-3 минуты до отключения. В теплое варенье кладут кусочек масла, размешивают и удаляют образовавшуюся на поверхности пленку. Раскладывают по стерилизованной таре, прикрывают сверху кусочком пергаментной бумаги и закрывают полиэтиленовыми крышками. Держат заготовки на зиму в прохладе.

Ежевика с бананом

Компоненты в составе:

  • 1 кг ягоды ежевики;
  • 900 г бананов;
  • 900-950 г сахара.

Ежевику для варенья подготавливают соответствующим образом. Если есть плодоножки, то удаляют. Закладывают в посуду для приготовления и добавляют сладкий песок. Оставляют массу на ночь настаиваться. Утром нагревают на плите, интенсивно перемешивая. После вскипания убавляют температуру и бланшируют 30-35 минут. За 5 минут до готовности вносят порезанные на кусочки бананы. Расфасовывают ежевичное варенье по чистым стеклянным емкостям и закрывают на зиму.

Рецепт с малиной

Собирают все необходимое:

  • ежевику – 980 г;
  • сахар – 2 кг;
  • малину – 950-990 г.

Каждый вид ягод перебирают по отдельности, моют и дают время слегка обсохнуть. Засыпают ежевику, малину в разные миски и смешивают с песком сахара (общее количество делят поровну). Аккуратно мешают деревянной лопаткой и убирают в прохладу на 10 часов. Образовавшийся за это время сахаристый сок сливают в новую кастрюлю и нагревают до полного растворения крупинок. Засыпают сначала ежевику, затем – малину. Около семи минут томят на малом огне. Отключают варенье и оставляют остывать. Через несколько часов повторяют процедуру и разливают по стерилизованным банкам, с последующей закаткой на зиму.

Джем из ежевики

Ежевичный джем выходит не менее вкусным, но с плотной структурой. Его удобно намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для открытых пирогов. Состав, следующий:

  • 1 кг ягоды-ежевики;
  • 800 г сахарного песка.

Засахаривают ежевику и толкут до более-менее ровной консистенции. Массу ставят на огонь и уваривают до требуемой густоты. Готовность джема проверяют следующим образом: капают на тарелку и если капля не растекается, то десерт можно отключать. Перекладывают готовое варенье из ежевики в банки и герметично закрывают крышками. На зиму можно не убирать в прохладу, так как оно хорошо хранится в комнатных условиях.

Со сливами и гвоздикой

Продуктовая комплектация:

  • 250 г малины;
  • 2 лимона;
  • 230 г бузины;
  • 470 г ежевики;
  • 500 г слив;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 кг сахара.

Сливы, ежевику и бузину складывают в дуршлаг и промывают под струей водопроводной воды. Подсушивают на бумажных полотнах. Ссыпают в никелированную или эмалированную кастрюлю. Отжимают лимонный сок и заливают воду, чтобы она покрывала состав на толщину одного пальца. Перетирают в порошок гвоздику и добавляют.

Совет! Можно дополнительно включить корицу.

Отправляют массу вариться, примерно на час. Не забывают время от времени помешивать. Спустя отведенный промежуток времени, мнут содержимое непосредственно в емкости. Затем распределяют в сите марлю, сложенную в несколько рядов, и через нее процеживают полученное варево: все перекладывают и оставляют на несколько часов, пока сироп полностью не стечет.

В отстоянную ягодно-фруктовую жидкость подсыпают сахар и вновь доводят до кипения. Как только крупицы разойдутся, добавляют малину и продолжают готовить еще четверть часа. После этого подмешивают оставшуюся с первого раза кашицу. Через 10 минут можно приступать к фасовке варенья на зиму по заранее подготовленным стеклянным банкам.

Варенье в мультиварке

Компоненты:

  • ежевичные плоды – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Отсортированную ежевику перемывают и слегка обветривают. Перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарный песок. Ждут час, чтобы началось выделение сока. Выставляют режим «Тушение» и время – 20 минут, затем стартуют. После финишного сигнала приоткрывают крышку и дают варенью немного охладиться. Для повторного захода выбирают такой же режим, но продолжительностью 40 минут. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закупоривают на зиму.

Совет! В ходе процесса надо открывать и помешивать варенье.

Чтобы варенье из ежевики вышло на славу и долго хранилось, следует учитывать при заготовке ряд кулинарных нюансов:

  1. Ежевика после термического воздействия сохраняет исходную форму, если предварительно ее не моют и в процессе варки аккуратно перемешивают деревянной ложкой либо встряхивают.
  2. Для густоты и насыщенного аромата варенья в состав добавляют сок и цедру цитрусовых.
  3. Для детского питания варенье из ежевики готовят без семян, так как они твердые. Удаляют их путем перетирания через сито.
  4. Ежевика идеально сочетается с разными фруктами, ягодами и пряностями.
  5. Особой надобности в стерилизации банок нет, достаточно промыть их содой. Варенье из ежевики на зиму хорошо хранится и не портится длительный период даже в комнатных условиях.

Ароматное варенье из ежевики вкусно есть как самостоятельный десерт вприкуску с чаем. Не менее удачной получается с ним сдобная выпечка и кондитерские изделия: пироги, булочки, пирожные, торты.

Важно! Если летом не удалось запастись столь ценным лакомством в силу нехватки времени, то можно заморозить свежую ежевику целиком. В любой момент ее достают и варят варенье. Из такой ягоды продукт выходит не хуже, с сохранением питательных свойств и полезного состава.

Заключение

Заготовить варенье из ежевики на зиму – дело несложное и под силу даже начинающему кулинару, так как требует минимум времени и трудозатрат. Достаточно придерживаться рецепта. Ежевичные заготовки не такие распространенные, по сравнению с другими плодово-ягодными разновидностями. Но по наличию в составе витаминов и микроэлементов не уступают, а порой и превосходят.

Похожие записи

Нет похожих записей.

В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.

Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.

Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.

Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное - правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.


Итак, для приготовления потребуется:

  • замороженные плоды спелой клубники - 500 г;
  • целые плоды ежевики из заморозки - 500 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Технология приготовления

Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.

Готовка варенья в мультиварке

Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления - мультиварки. Понадобятся:

  • отборные плоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г;
  • чистая вода - 50 мл.

Методика приготовления

Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.


Варенье ежевичное с целыми ягодами

Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:

  • зрелые, но твердые ягоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г.

Методика приготовления

Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.


Варенье из ежевики без косточек

Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:

  • спелые ягоды ежевики - 900 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 900 г.

Приготовление

Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.


Другие рецепты

Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.

Варенье «Пятиминутка»

Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 3 г).

Приготовление

Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.

Рецепт с бананом

Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:

  • спелые плоды ежевики - 1000 г;
  • бананы - 900 г;
  • сахар - 1100 г.

Методика приготовления

В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.


Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:

  • зрелые плоды ежевики - 400 г;
  • сливы любого сорта - 400 г;
  • ягоды бузины - 200 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • гвоздика - 5 шт.

Приготовление

Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.


Рецепт с лимоном

Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:

  • плоды созревшей ежевики - 1200 г;
  • средний лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1400 г.

Приготовление

Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.


Рецепт с крыжовником

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 900 г;
  • плоды крыжовника - 1 кг;
  • сахар - 2300 г;
  • вода - 140 мл.

Методика приготовления

Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.


Рецепт с малиной

Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:

  • плоды ежевики - 500 г;
  • ягоды спелой малины - 500 г;
  • сахар - 900 г.

Методика приготовления

Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.

Рецепт с яблоком

Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:

  • ягоды спелой ежевики - 400 г;
  • яблоки любого сорта - 400 г;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда (сухая, измельченная) - 1 ст. л.

Методика приготовления

Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.


Рецепт с желатином

Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится.

По своим свойствам и полезным качествам ежевика превосходит малину в 5 раз, и это неудивительно. Ягода включает витамины разных групп, в том числе самые ценные для организма В, E, С, РР, K. Органические кислоты и макроэлементы укрепляют иммунитет в период простуды. Клетчатка и дубильные соединения облегчают работу дыхательных путей. Пектиновые соединения высвобождают сосуды, предотвращая закупорку. Помимо перечисленных свойств ежевика имеет массу вкусовых преимуществ.

Варенье из ежевики: традиционный рецепт

  • сахарный песок - 900 гр.
  • ежевика - 1 кг.
  • столовая вода - 380-400 мл.
  1. Проведите сортировку ежевики. Уберите все подмятые и слишком сухие экземпляры, оставьте только здоровые ягоды. Положите их в дуршлаг, ополосните под краном и оставьте на полотенце.
  2. Теперь весь объём ежевики необходимо разделить на 2 части. Выберите высокую кастрюлю с широким дном, влейте в неё питьевую воду и разогрейте. Когда появятся первые пузыри, отправьте первую секцию ежевики.
  3. Выставите температуру плиты на среднюю отметку, варите плоды 5 минут. Мешайте состав на протяжении всего указанного времени. Выключите конфорку, остудите состав.
  4. Едва тёплую ежевику перекиньте на ситечко, протрите. Таким способом вы устраните косточки. Теперь поместите в термостойкую посуду пюре, присыпьте сахарным песком и перемешайте.
  5. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы сахар частично растворился. Затем отправьте массу на огонь, уваривайте 5 минут. Через это время всыпьте остатки ежевики.
  6. Длительность последнего томления определяется в индивидуальном порядке. Готовьте массу на малой мощности 10-20 минут до той поры, пока варенье не обретёт желаемую консистенцию.
  7. Когда это произойдёт, стерилизованные банки должны быть готовы. Расфасуйте по ним угощение, дайте остыть, затем прикройте капроном и жгутом или пергаментной бумагой.

Ежевичное варенье с бананом

  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • ежевика - 1 кг.
  • бананы - 900 гр.
  1. Переберите ягоду, уберите плодоножки и остатки мусора. Откиньте сырьё на сито, вымойте и дайте полежать на полотенцах. Выберите кастрюлю с высокими бортами, отправьте ежевику внутрь.
  2. Теперь присыпьте ягоды сахарным песком и очень аккуратно перемешайте рукой. Оставьте компоненты на 7-8 часов, за это время выделится сок. Далее поставьте содержимое на огонь, уваривайте полчаса.
  3. Не забывайте избавляться от пены, а также перемешивать состав. Пока ежевика томится, снимите кожуру с бананов. Порубите плоды в произвольном порядке, чтобы кусочки не были больше 1,5 см.
  4. Спустя заданный срок варки добавьте к ежевике бананы. Опять перемешайте, готовьте варенье на небольшой мощности 8-10 минут. Угощение дошло до готовности, разлейте его по банкам и закатайте.

Ежевичное варенье со сливой и бузиной

  • лимон - 2 шт.
  • малина - 220 гр.
  • бузина - 240-250 гр.
  • ежевика - 480 гр.
  • слива - 450 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики (на усмотрение) - 5-7 шт.
  1. Выложите в дуршлаг сливу, ежевику и бузину, тщательно вымойте и просушите на полотенце. Поместите в термостойкую посуду, подходящую для варки. Сюда же добавьте сок двух лимонов и косточки цитрусов, перемешайте.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Всыпьте измельчённые бутоны гвоздики (по желанию), можете добавить корицу (1 щепоть).
  3. Отправьте массу на плиту и выставите средний огонь. Готовьте до появления первых пузырьков, затем снизьте конфорку до минимума. Продолжайте томить угощение ещё 1 час.
  4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можете размять ягоды прямо в кастрюле. Теперь подготовьте сито, выстелите его 3 слоями марли, снизу установите кастрюлю. В ткань выложите содержимое и подождите 8 часов.
  5. Когда сок стечёт, вылейте его в кастрюлю для варки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте на огонь. Приготовьте сироп, в котором гранулы сахара полностью растают.
  6. Когда это произойдёт, всыпьте промытую малину, готовьте варенье 15 минут на малом огне. Снимайте пену, через четверть часа добавьте в кастрюлю остальную кашицу из ягод.
  7. Продолжайте томление ещё 10 минут. За это время простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться состав. Готовое лакомство расфасуйте, остудите до комнатной температуры и прикройте капроном.

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • ежевика - 1,1-1,2 кг.
  1. Промытую и просушенную на полотенцах ежевику смешайте с половиной сахарного песка. Отправьте кашицу в кастрюлю, настаивайте 8-10 часов. Этот срок отводится для выделения сока и частичного растворения крупинок песка.
  2. Слейте жидкость, полученную после настаивания, в термостойкую тару для варки. Дождитесь закипания, затем добавьте оставшийся сахар. Готовьте массу ещё 10 минут, снимая пенку.
  3. По истечении отведённого срока выключите конфорку. Остудите содержимое кастрюли до 55 градусов. Добавьте ежевику, выдавите лимонный сок. Опять вскипятите содержимое в течение 8 минут, сразу разлейте и укупорьте.

Варенье из ежевики и крыжовника

  • питьевая вода - 140 мл.
  • ежевика - 900 гр.
  • крыжовник - 1 кг.
  • сахарный песок - 2,3 кг.
  1. Приготовление варенья начинается с сортировки крыжовника. Очистите ягоды от хвостиков и постороннего мусора, промойте в большом количестве воды и дайте обсохнуть. Перекиньте плоды в кастрюлю, всыпьте сахар.
  2. Настаивайте крыжовник 8 часов, чтобы он выпустил сок. Когда это произойдёт, влейте в термостойкую посуду и добавьте воду. Вскипятите, остудите в течение 4 часов.
  3. Когда отведённый срок пройдёт, добавьте к крыжовнику промытую ежевику. Опять поставьте ягоды вариться, подождите 10 минут. Вновь остудите содержимое, повторите действия ещё 2 раза.
  4. В конце последней варки можете всыпать щепотку корицы. Угощение разливается по идеально чистым банкам в горячем состоянии. Укупорка производится жестью.

Варенье из ежевики и апельсина

  • апельсин - 400 гр.
  • ежевика - 1 кг.
  • лимон - 150 гр.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. Промойте лимон и апельсин, потрите кожуру губкой, чтобы убрать налёт. Снимите с апельсина цедру, уберите белую прослойку (она отвечает за горечь). Порубите кожуру тонкими дольками.
  2. Выберите кастрюлю с высокими бортами, выдавите в неё апельсиновый сок. Присыпьте сахарным песком. Поставьте на огонь и доведите состав до однородности, помешивая.
  3. Когда гранулы растворятся, дайте содержимому остыть. В это время отсортируйте ежевику, ополосните её, добавьте к апельсиновому соку. Опять оставьте на 3 часа.
  4. Спустя заданное время доведите угощение до интенсивного бурления, затем убавьте мощность плиты. Нагревайте и помешивайте треть часа. За 5 минут до завершения процесса добавьте нарезанную кожуру апельсина и сок лимона.
  5. После термической обработки настаивайте варенье 4 часа, затем проведите термообработку ещё раз (длительность - 10 минут). Затем горячее лакомство разлейте и укупорьте.

  • малина - 0,9 кг.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • ежевика - 0,9-1 кг.
  1. Высыпьте малину и ежевику в разные миски, переберите и промойте. Удалите плодоножки, затем просушите ягоды. Возьмите 2 ёмкости: в первую оправьте малину, во вторую - ежевику. Каждый плод присыпьте сахаром.
  2. Аккуратно перемешайте, не повреждая ягоды. Оставьте их на всю ночь, чтобы выступил сок и песок растворился. Подготовьте кастрюлю, отправьте в неё выделенную жидкость от двух видов ягод.
  3. Нагрейте состав, чтобы сахар растаял. Добавьте малину с ежевикой, томите угощение 8 минут. Убирайте пену. Спустя указанный срок выключите конфорку и дайте массе остыть.
  4. Теперь опять поставьте ягоды кипятиться, после начала бурления готовьте угощение ещё 5 минут. Затем сразу же разлейте по чистым ёмкостям и закатайте жестяными крышками.Остудите горловиной вниз.

Ежевичное варенье с яблоком

  • яблоко кисло-сладкого сорта - 850-900 гр.
  • ежевика - 700 гр.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • столовая вода - 430 мл.
  1. Вымойте яблоки, из каждого удалите серединку. Порубите плоды дольками и поместите в кастрюлю для приготовления варенья. Влейте воду согласно количеству, отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
  2. Когда состав закипит, уваривайте его 3 минуты, затем сразу выключите конфорку. Слейте жидкость, а кусочки фруктов оставьте в кастрюле. Промойте ежевику и высушите полотенцами, приплюсуйте к первому составу.
  3. Присыпьте содержимое посуды сахарным песком и аккуратно вымешайте рукой. Включите конфорку на минимум, готовьте варенье 25 минут после начала кипения. Избавляйтесь от пенки.
  4. Когда термообработка подойдёт к концу, сразу расфасуйте угощение по стерильным баночкам. Можно закатать горячее лакомство жестью или остудить, затем прикрыть капроном/пергаментом.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • ежевика - 1 кг.
  1. Промойте ежевику и откиньте её в чашу мультиварки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ягоду рукой. Прикройте ёмкость марлевой тканью и настаивайте 7 часов.
  2. Указанное время необходимо для выделения сока. Спустя этот срок выставите на приборе функцию «Тушение» длительностью 1 час. Не прикрывайте крышкой, наблюдайте за процессом.
  3. Своевременно удаляйте пенку шумовкой. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении программы, расфасуйте состав по чистым баночкам. Дайте лакомству остыть, прикройте пергаментной бумагой и уберите в холод.

Варенье из замороженной ежевики

  • сок лимона - 60 мл.
  • сахарный песок - 1кг.
  • замороженная ежевика - 600 гр.
  • клубника - 450 гр.
  1. Выложите замороженную ягоду в тазик, присыпьте сахарным песком и вымешайте. Оставьте на 3 часа для оттаивания. Спустя это время добавьте клубнику, опять настаивайте массу 2 часа.
  2. Поскольку ягоды выпустят много сока, уберите 30%, он не потребуется. Спустя время выдавите сок лимона, поставьте варочный таз на плиту. Доведите угощение до кипения на средней мощности, затем убавьте огонь.
  3. После начала бурления готовьте лакомство ещё 10 минут. Избавляйтесь от пенки шумовкой. Остудите содержимое посуды, после чего повторите термическую обработку.
  4. Варенье разливается по стерильным банкам в горячем состоянии. Массу необходимо сразу закрыть жестяными крышками и перевернуть. После 12 часов выдержки на кухне уберите угощение в холод.

Ежевичное варенье прекрасно сочетается с выпечкой, его также можно употреблять вприкуску с чаем. Побалуйте домочадцев популярными рецептами с добавлением цитрусовых фруктов, малины, бузины, клубники, яблок, крыжовника, банана. Разливайте готовое лакомство только по стерильным банкам, закрывайте капроновыми или жестяными крышками.

Видео: ежевичное варенье