Форель: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты. Калорийность Форель запеченная

Дек-12-2012

Диетические свойства форели:

Форель – один из популярнейших видов рыбы в диетическом питании. Блюда из нее можно найти во многих кухнях разных стран. Ее и запекают, и жарят, и солят. В ней немало жиров, поэтому эта рыба отлично готовиться на гриле.

Хороша эта рыба с лимоном, имбирем, с разной зеленью. Форель, калорийность которой не велика, используется и в диетическом питании. Итак, давайте выясним, в чем же ее польза.

Тот, кто разнообразит рацион этой рыбой, тот будет пребывать в хорошем расположении духа. Это обусловлено составом морепродукта, а точнее – полиненасыщенными и омега-3 кислотами.

Они препятствуют накоплению в организме шлаков, которые, собственно, и вызывают стресс.

Организм, отравленный токсинами, плохим настроением извещает нас о необходимости его очищения, а мы, как правило, не понимает этого и начинаем «бороться» со стрессом поедая сладости или употребляя алкоголь, чем лишь усугубляем ситуацию.

Эта рыба — отличный источник фосфора, необходимого для здоровья мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и популярные омега-3 нормализуют количество холестерина, успешно «очищают» сосуды от ненужных жиров. А нормальная работа сосудов – это стабильное функционирование всех органов. Особенно это касается сердца и мозга. Ученые говорят, что для мозга очень полезна именно форель, поскольку здоровое кровообращение благотворно сказывается на нем, предупреждая развитие старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Форель относиться к жирным сортам рыбы. Но, как говориться, жир жиру рознь, а те жиры, что присутствуют в мясе лососевых, несут пользу.

Сколько калорий в форели?

Ну а какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:

Калорийность форели свежей составляет:

97 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) форели свежей на 100 грамм:

Белки - 19,2

Жиры – 2,1

Углеводы – 0,0

Много? Зато в ней содержится белок – почти 20 г. и жиры — примерно 2 г. Когда мы подаем эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, о лишних килограммах можно не думать.

Ну а сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот столько:

Таблица калорийности форели, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность форели, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности форели (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Форель Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
запеченная 24,43 7,92 0,0
слабосоленая 20,7 13,16 0,0
на пару 18,42 4,65 0,0
в духовке 23,8 7,38 0,0
речная 19,77 5,62 0,0
отварная 17,96 3,52 0,0
соленая 19,63 13,39 0,0
жареная 20,31 12,95 0,0
на гриле 22,54 5,19 0,0

Чем полезна форель для похудения?

Безусловно, калорийность этой рыбы, в значительной мере определяется способом ее приготовления. Ее энергетическая ценность может составлять от 88 до 200 килокалорий.

Эту рыбу можно смело причислить к диетическим продуктам. Есть немало диет на ее основе, она богата белком. Есть особая диета на форели. Она весьма популярна, поскольку не только эффективна, но и довольно вкусна.

Такая диета разделена на два этапа (общая ее продолжительность — 10 дней). Во время первого этапа человек может оценить первые результаты и выяснить, подходит ли ему такой вид похудения. Основной этап – второй. Он продолжается 7 дней. В течении этого времени Вы можете сбросить до 5 килограммов. Диета заключается в том, чтобы 3 раза в день употреблять форель.

Кроме нее, Вы можете употреблять также морепродукты, яйца, овощи, пить зеленый чай. Всего в течении дня едят 4 раза (последний прием пищи – не позже 17.00). При такой диете следует как можно больше пить – вода способствует очищению. Соблюдая все правила, Вы сможете избавиться от 5 килограммов. В то же время эта рыба дает организму необходимые минералы и хорошо насыщает.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего! Вот Вам несложный рецепт:

Форель под сметаной:

Мы предлагаем читателям следующий рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо получается удивительно нежным и действительно вкусным.

Необходимы для приготовления продукты:

  • Форель (филе)
  • Сметанa - 3 стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушкa
  • Перец черный (по вкусу)

Приготовление:

Филе рыбы нарезается крупными кусками (в форме плоских квадратов) размером 8-10 см. Затем рыбу следует посолить и поперчить по вкусу. Чеснок хорошо измельчают, крошат зелень – после чего все это перемешивают со сметаной, и солят.

На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываем приготовленные куски рыбы. Каждый такой кусок следует сначала обжарить с одной стороны – в течение 5 — 7 минут, после чего аккуратно перевернуть и с помощью ложки на обжаренную сторону положить уже готовую смесь из зелени, чеснока и сметаны. Затем рыбу жарят ещё примерно 5 — 7 минут. Рыбу украшают и можно подавать блюдо на стол. Подают его еще горячим. И получайте удовольствие от этого блюда.

Форель является одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ареал ее обитания очень широк. Ее можно выловить и в морях, и в океанах, и даже в реках. Морская рыба обычно имеет красное мясо, а речная – белое. Форель обитает в чистых водоемах, но при загрязнении воды все вредные вещества затем обнаруживаются в ее составе.


Пищевая ценность

Калорийность сырой форели равна около 96–100 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 19 граммов белков и 2,2 грамма жиров, а углеводов нет совсем. Химический состав форели многообразен. Она содержит в себе следующие элементы:

  • жирорастворимые витамины (витамин А, К);
  • витамины группы В (В1, В6, В12);
  • минералы (Ca, Mg, Cu, Zn);
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидоновая).

Все эти вещества необходимы для правильной и слаженной работы нашего организма. Учеными давно доказано, что современному человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Представители семейства лососевых – одни из лучших вариантов для покрытия потребностей в витаминах, минералах и незаменимых жирных кислотах.


Меняется ли соотношение КБЖУ после приготовления?

При термической обработке меняется состав у любого продукта. Форель не является исключением. Стоит рассмотреть подробнее, как меняется соотношение КБЖУ в готовом продукте.


Польза

Как и любая рыба, форель, несомненно, полезна для организма. Она содержит в себе почти все макро- и микронутриенты, необходимые для нашего организма. Витамины, находящиеся в составе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма, укрепляют сосудистую стенку, способствуют восстановлению нервных волокон, учувствуют в кроветворении. Минералы, которые присутствуют в рыбе, помогают нашему организму поддерживать кожу в здоровом состоянии, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунитет. Форель является прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Медициной давно доказано, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, питают сердце и улучшают работу головного мозга. Ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран, поэтому они необходимы и для регенерации тканей.

Незаменима форель и для приверженцев правильного питания. Большое количество белков и малое присутствие жиров делают эту рыбу привлекательной для тех, кто соблюдает диету. Важно помнить о том, что блюда из форели – это одни из самых сытных. Если ваша работа связана с интенсивной физической активностью, эта рыба для повседневного рациона не подойдет. Напротив, для худеющих эта рыба является оптимальным выбором, так как форель имеет уникальное соотношение БЖУ (20: 2: 0).



Рецепты

Чтобы извлечь максимальную пользу форели, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Стоит рассмотреть, с каким гарниром форель сочетается удачнее всего. К блюдам из рыбы семейства лососевых хорошо подходит гарнир из не крахмалистых овощей, а именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • различные сорта капусты.

Крупам тоже найдётся место рядом с форелью. Лучше всего выбирать неочищенные зерновые, такие как бурый рис и булгур.


На пару

Калорийность этого блюда составляет 125 ккал. В 100 граммах содержится 17 граммов белков и 6 граммов жиров. Чтобы приготовить форель на пару, следует придерживаться следующих действий:

  • рыбу очистить от чешуи и потрохов, отрезать голову, нарезать порционными кусочками;
  • налить 1 литр воды в пароварку, подождать до ее закипания;
  • в это время натираем порционные кусочки форели смесью из соли и перца, хотя можно взять различные приправы для рыбы; даем промариноваться;
  • после запирания воды перекладываем кусочки в чашу пароварки;
  • через 16–20 минут нужно перевернуть рыбу на другую сторону;
  • примерно через 13–17 минут, когда рыба будет готова, снять в порционные тарелки; подавать с салатом из свежих овощей.


Запеченная в духовке

КБЖУ этого блюда на 100 граммов выглядит следующим образом:

  • 170 килокалорий
  • 22 граммов белков;
  • 9 граммов жиров;
  • отсутствие углеводов.

Приготовление форели, запеченной в духовке, включает следующие шаги:

  • подготовить рыбу, сформировать стейки, толщиной примерно 2–2,5 см;
  • каждый кусочек сбрызнуть соком лимона, затем натереть солью со специями; маринуем около 20–30 минут;
  • взять форму для запекания, смазать оливковым маслом, сложить в нее стейки; по желанию можете добавить к рыбе овощей, например, болгарский перец или баклажан, на каждый кусочек рыбы можно положить лук, порезанный кольцами;
  • поставить форму для запекания в предварительно разогретую до +190°С духовку; время готовности – 40–45 минут.


Важно! Ориентируйтесь на свою печь. Из-за особенности духовых шкафов время приготовления может и увеличиваться, и уменьшаться.

Если форель не очень крупная, до двух килограммов, то можно запечь рыбу целиком, выполняя следующие действия:

  • очистите рыбу от чешуи и потрохов, при этом голову не отрезайте;
  • натрите рыбу солью и специями;
  • сделайте поперечные разрезы на рыбе, вложите туда полдольки лимона;
  • противень смажьте подсолнечным или оливковым маслом;
  • разогрейте духовку до +180–+200°С и поставьте туда противень с рыбой; примерно через 45–50 минут блюдо будет готово.


Жареная

При жарке рыбы жирность её несколько увеличится. Это связано с тем, что форель впитает в себя некоторое количество масла. Таким образом, калорийность жареной форели составит 215 ккал, а белков и жиров в ней будет 19 и 14 граммов. Чтобы приготовить жареную форель, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
  • подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
  • затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
  • жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
  • подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.


Отварная

Если вы хотите сварить форель, то можно приготовить сразу комплексный обед. На первое будет уха, на второе – вареная рыба со свежими овощами. Калорийность вареной форели невелика и составляет 107 ккал на 100 граммов рыбы, при этом она содержит 19,5 грамма белков и 2,1 грамма жиров. Пищевая ценность ухи из форели составляет всего 28 ккал на 100 г, 4 г белков, 2,5 г жиров и 2 г углеводов.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выполнить такие действия, как:

  • взять полкило рыбы, небольшие луковицу и морковь, 3–4 шт. картофеля;
  • форель хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь;
  • варить в течение 15–20 минут; в это время очистить и нарезать овощи;
  • когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона и сложить в него все овощи;
  • при готовности картофеля огонь убавить до минимума и добавить в уху перец горошком и лавровый лист; при желании можно добавить 50 граммов коньяка;
  • прокипятить в течение 5 минут и дать настояться;
  • порционные кусочки форели подавать отдельно вместе с салатом из свежих овощей.


На гриле

В таком блюде на 100 граммов продукта – 213 ккал, 21 граммов белков, 6 граммов жиров. Оно хорошо сочетается с печеными овощами: перцем, шампиньонами, баклажанами, кабачками. Для приготовления форели на гриле, стоит следовать таким рекомендациям, как:

  • очищенную и хорошо промытую рыбу замариновать в лимонно-солевом растворе примерно в течение одного часа;
  • выложить стейки форели на решетку гриль, жарить до готовности, попеременно переворачивая рыбу примерно каждые 5 минут.

Важно! Самыми полезными считаются блюда из форели, приготовленные на пару. При таком способе термической обработки в рыбе сохраняются все полезные свойства. Она не накапливает в себе лишних жиров, вследствие чего не повышается калорийность готового блюда.


Форель – это одна из самых ценных представителей семейства лососевых. В ее составе многообразное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Калорийность в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает ее привлекательной для приверженцев правильного питания и худеющих, для которых важно количество калорий. Употребляя блюда из форели, вы помогаете своему организму бороться со стрессами и с «вредным» холестерином, восполняете запасы незаменимых жирных кислот и витаминов.

О том, как приготовить запеченную форель, смотрите в следующем видео.

Лососевые рыбы - одни из самых полезных, так как считаются лидерами по содержанию Омега 3. Наибольшей популярностью пользуется форель. Ее яркое красно-оранжевое мясо имеет нежный и в то же время яркий вкус. В процессе готовки она, в отличие от семги, не разваливается, а сохраняет плотную маслянистую структуру.

Популярна и красная икра из форели. Кстати, она более жирная и калорийная, чем икра кеты или горбуши.

Закуски из форели

Так как форель входит в десятку самых полезных продуктов, то употреблять ее стоит хотя бы 1 раз в неделю. В этом случае выручают уже готовые продукты: копченая, слабосоленая или соленая рыба.

Лучшая копченая форель - домашнего приготовления. В покупной продукт могут быть добавлены химические вещества, которые и придают рыбе своеобразный пикантный вкус «дымка».

Кроме того, откажитесь от излишне соленой форели и той, что продается в виде консервы в масле. Слабосоленая форель неплохой продукт, который вполне можно включить в рацион здорового питания. Приготовить это блюдо можно самостоятельно: достаточно натереть форель солью, упаковать в пленку и «забыть» в холодном месте на пару дней.

В соленой форели гораздо больше соли и присутствует сахар. Кроме того, ее выдерживают не менее 3 суток, поэтому соли в конечном продукте больше чем при слабосоленой варианте. Следовательно, после еды вы будете хотеть пить, а вся вода будет задерживаться в организме, стремясь превратиться в отеки и целлюлит. Поэтому лучше выбрать слабосоленую рыбку.

Блюда из форели

Испортить форель практически невозможно, она в любом случае получается сочная, нежная, сытная, с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Самое простое - положить соленую и перченую рыбу (филе, стейк) на горячую сковороду. 7 - 10 минут в зависимости от толщины порции с каждой стороны и вкусный обед готов. Однако его калорийность будет довольно-таки высокой. Чтобы убрать из блюда лишний жир воспользуйтесь сухой сковородой с антипригарным покрытием. Форель - жирная рыба, и для приготовления ей хватит собственных соков.
  • Не менее просто готовится и запеченная рыба. Отправьте ее в духовке на пергаменте или воспользуйтесь открытым или закрытым грилем. Готовое блюдо посыпьте специями и сбрызните лимонным соком.
  • Самая полезная форель - вареная. Можно разнообразить меню и паровой рыбой. В отличие от своих белых собратьев, она получается сочной и изысканной.

Калорийность приготовленной форели

Форель - очень питательный продукт, поэтому в качестве гарнира к ней советуют использовать салат из свежих или приготовленных на пару овощей. Любители высокой кухни могут приготовить к рыбе сырный соус с добавлением сливок и украсить блюдо красной икрой.

Форель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 18,6 %, витамином B6 - 20,3 %, витамином B12 - 148,3 %, витамином PP - 14,5 %, калием - 19,2 %, марганцем - 7900 %, хромом - 110 %

Чем полезен Форель

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Форель запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 21,3 %, витамином B6 - 17,3 %, витамином B12 - 210 %, витамином PP - 28,9 %, калием - 17,9 %, фосфором - 33,6 %, селеном - 24 %

Чем полезен Форель запеченная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении