Кальмар характеризуется высоким содержанием белков, витаминов группы С и микроэлементов. Блюда из него будут полезны детям и пожилым людям. Но, для их приготовления очень важно правильно приготовить кальмара.
Как выбрать и разморозить кальмара?
Для того чтобы приготовить кальмара вкусно, необходимо соблюдать насколько простых правил:
Как варить кальмара правильно?
Существует несколько способов приготовления кальмара. Основное правила – продолжительность варки кальмаров не должна превышать 3 минут. Если варить мясо кальмаров дольше, оно станет жестким и невкусным. Первый способ приготовления кальмара заключается в следующем: в кипяченную воду добавьте соль, опустите в кастрюлю очищенную тушку кальмара и снимите ее с огня. Через 10 минут кальмар будет готов. Второй способ приготовления кальмаров еще проще: в кипящую воду опустите тушку кальмара, сосчитайте до 15, после чего выньте мясо шумовкой. Небольшой секрет приготовления кальмара состоит в следующем: если первоначально вы переварили тушки, это легко исправить. Необходимо приготовить кальмар от 30 до 40 минут. Мясо опять станет мягким, но при этом потеряет половину своего объема и веса.
Приготовленный таким образом кальмар можно использовать как основное блюдо, полив их каким-нибудь белым соусом. Также тушка отварная тушка кальмара является прекрасной основой для разнообразных салатов.
Мясо кальмара рецепт в кляре
Также отличной основой для множества блюд являются жареные кальмары. Для того, чтобы приготовить закуску из кальмаров необходимо разморозить и очистить тушку, нарезать ее кольцами. Кольца кальмаров опустить в кляр (0,5 кг. Муки, 0,5л пива, 2 яйца, соль по вкусу) и обжарить их во фритюре.
Мясо кальмара рецепт с цветной капустой
Для того, чтобы узнать, как приготовить мясо кальмара правильно, вам понадобится взять собственно кальмары, 2 литра воды, соль, лавровый лист, полкило цветной капусты, морковь, лук, 1 ст. л. жирных сливок.
Если вы правильно приготовите мясо кальмара, то вкус и аромат напомнит мясо омаров, и запомните: в готовом продукте не должно присутствовать запаха рыбы. Использовать вареных кальмаров можно для приготовления салатов, супов.
Мясо кальмара рецепт супа
Способ приготовления супа из мяса кальмаров заключается в том, что в кастрюлю кладут соцветия цветной капусты, добавляют нарезанные морковь и лук и заливают все водой. Бульон солят и варят на протяжении 30 минут. Затем бульон переливают в другую посуду, овощи измельчают. В полученное овощное пюре добавляют жирные сливки и разводят бульоном. Нарезают мясо кальмара тонкими колечками, кладут в кастрюлю с овощным пюре, кипятят. Суп-пюре из кальмаров готов.
Советы по выбору и приготовлению мяса кальмаров
Покупая кальмаров, обязательно обратите внимание на их вид. Они должны легко отделяться друг от друга, даже в замороженном состоянии. Кстати, цвет мяса свежих кальмаров совсем белый, не путайте его с цветом пленки, которая обычно покрывает тушку, она как раз может быть розоватой, фиолетовой.
Кальмары, чтобы приготовить, всегда нужно очищать от пленки. Для этого следует опустить замороженные тушки в горячую воду, в итоге кожица свернется и самостоятельно отойдет от мяса кальмара. Вам останется только убрать остатки пленки под проточной водой, а также удалить внутренности.
Как отварить мясо кальмара?
Кальмар – это самый крупный беспозвоночный моллюск. В пищу в основном употребляют тушку кальмаров и его руки. Он состоит из белка. Как приготовить замороженные кальмары вкусно? Поговорим об этом сейчас!
Как готовить замороженные кальмары?
Блюда из замороженного кальмара легко приготовить, а само мясо способствует выделению пищеварительных соков. Для готовки вам понадобиться:
Рецепт приготовления замороженных кальмаров
Как варить замороженных кальмаров?
Кальмары считаются одним из самых популярных и доступных деликатесов среди заморских морепродуктов. Их мясо питательное, низкокалорийное, очень полезное и невероятно вкусное. Если их правильно приготовить, то можно наслаждаться сочным и нежным мясом этого морского деликатеса. Кальмары маринуют, тушат в соусах, фаршируют, запекают с овощами, обжаривают. Но чаще всего они являются основой к разнообразным салатам и закускам.
Приступая к приготовлению любого блюда из этого продукта, правильно подготавливаем его тушки. Чтобы легко удалить кожицу от мяса, кальмары не размораживаем, а просто каждый кусочек по очереди опускаем на 1-2 секунды в кипяток. Внутренности и прозрачную хорду под проточной водой удаляем пальцами, остатки кожицы соскребаем острым ножом и каждый кусочек тщательно промываем. Чтобы во время длительного приготовления избежать неприятного запаха, большие тушки после очистки замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Не сложно готовятся закуски из жареных кальмаров, которые хорошо сочетаются с разнообразными соусами.Небольшими порциями жарим в разогретом фритюре до золотистой корочки 2 минуты. Соус подается отдельно. К такой закуске хорошо подойдет рис.
Каждое блюдо из заморских моллюсков аппетитно, вкусно и полезно для любого возраста. Готовится этот морепродукт очень быстро и просто.
Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто. Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства. Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом. Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.
Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии. Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов. Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете. Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.
Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями. Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех - пяти минут), или довольно долго (более 40 минут). Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.
Сегодня сайт подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.
1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара - стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.
2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.
3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое - откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.
4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну - две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.
5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами:
6. Теперь, когда ваши кальмары уже совершенно готовы для дальнейшей кулинарной обработки, пришла пора приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Пробовали колечки кальмаров в чесночном соусе? Приготовить их очень просто! Для начала приготовьте простой чесночный соус. С помощью пресса выдавите в небольшую мисочку пять зубчиков чеснока, добавьте щепотку соли и одну столовую ложку оливкового масла. Залейте все тремя столовыми ложками кипящего куриного бульона или воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 - 15 минут. Тем временем нарежьте кольцами две тушки кальмаров, отварите их в течение одной минуты в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. На сковороде раскалите 2 ст. ложки свиного или нутряного куриного жира и обжарьте колечки кальмаров в течение одной минутки на самом сильном огне. Снимите сковороду с огня, как можно быстрее переложите кальмаров в дуршлаг и дайте стечь остаткам жира. В отдельном сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте по щепотке черного и острого красного перца, быстро перемешайте и снимите с огня. Переложите кальмары в сотейник с острым маслом, залейте чесночным соусом и тщательно перемешайте. Вкуснейшая закуска готова!
7. Очень вкусными получаются жаренные кальмары с пряным майонезным соусом. Прежде всего приготовьте соус. Смешайте 100 гр. майонеза, четыре измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока и 1 ст. ложку ваших любимых пряных трав, мелко нарубленных. Дайте настояться в прохладном месте в течение получаса. Теперь приготовьте кальмаров. Три очищенных и хорошо промытых тушки нарежьте крупными колечками. В целлофановый пакет насыпьте 2 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку соли. Затем поместите туда кольца кальмаров, зажмите горлышко пакета и энергично потрясите, так чтобы все колечки кальмаров были равномерно покрыты панировочной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, чтобы колечки кальмаров, погруженные в него, оказались бы полностью покрыты маслом. Достаньте колечки кальмаров из пакета, стряхните излишки панировки и погружайте небольшими порциями в разогретое масло на одну - две минутки до образования золотистой корочки. Готовые кальмары выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте на подогретом блюде, соус подайте отдельно.
8. Еще проще и быстрее приготовить пикантные жареные кальмары. Очистите, промойте и нарежьте не слишком толстыми полукольцами 500 гр. кальмаров. Поместите кальмары в глубокую миску, добавьте сок одного лимона, три измельченных зубчика чеснока и один маленький мелко нарубленный перчик чили без семян (зимой можно заменить щепоткой молотого красного перца). Перемешайте и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте ваших кальмаров и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение трех минут до готовности. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу с гарниром из отварного риса и свежих или маринованных овощей.
9. Не так быстро, но довольно просто приготовить оригинальные тушеные кальмары по-гречески. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм кальмаров. Поместите кальмары в глубокую сковороду, добавьте две измельченные красные луковицы, половинку палочки корицы, три бутона гвоздики и два лавровых листа. Накройте сковороду крышкой и поставьте на 10 минут на средний огонь. За это время кальмары и лук выпустят свой сок. Затем снимите крышку и дайте выпариться почти всей жидкости. Удалите целые специи. Влейте два стакана сухого красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса, добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите кальмары в течение одного часа, периодически помешивая. Снимите крышку и дайте соусу загустеть в течение 10 минут. Подавайте поверх отварного риса.
10. Очень просто и быстро приготовить вкуснейшие кальмары по-провански. Очистите, промойте и нарежьте колечками шириной в половину сантиметра 500 гр. кальмаров. Заранее приготовьте лимонную заправку: смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, цедру и сок одного лимона, по щепотке соли и перца. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. целых помидоров черри, ¼ ч. ложки красного перца, по одной щепотке соли и черного молотого перца. Потушите на среднем огне, часто помешивая, в течение трех минут. Увеличьте огонь до самого сильного, добавьте кальмары и еще немного соли и перца. Готовьте, помешивая, в течение трех - пяти минут, пока кальмары не станут прозрачными. Как только кальмары будут готовы, слейте почти всю образовавшуюся жидкость, влейте лимонную заправку, добавьте по одной столовой ложке измельченной зелени петрушки и мяты, перемешайте и сразу же подавайте к столу. На гарнир можно подать отварной картофель и свежие овощи.
А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей: что приготовить и проверенных рецептов , которые обязательно подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.
Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.
Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.
Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.
Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.
Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.
Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.
Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.
На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.
На время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.
Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.
Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.
Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.
Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.
Во многих магазинах можно купить сушеных и вяленых кальмаров. С этими питательными морепродуктами готовят пиццу, а также всевозможные салаты. Со временем вы научитесь правильно сочетать различные продукты с мясом кальмаров, формируя свою «базу» рецептов. Мы же начнем с самых простых и проверенных временем.
Как готовить кальмары путём обжаривания? Весь секрет этого блюда заключается в составе кляра. Существует множество вариаций на эту тему. Вот только некоторые из них.
Перчить, солить кляр всегда нужно, ориентируясь на свои пристрастия. Его консистенция тоже может быть разной. Кому-то нравится пожиже, другим – погуще. Главное, чтобы при погружении колечек или полосок кальмара смесь хорошо обволакивала каждый кусочек.
Мясо предварительно отваривают в кипящей подсоленной воде не дольше 3 минут. Потом остужают. Далее в приготовленный кляр сразу загружают весь объем мяса и тщательно перемешивают. После каждый кусочек опускают на сковороду с кипящим маслом и обжаривают до золотистой корочки, непрерывно помешивая.
Готовое блюдо выгружают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать на стол следует сразу, пока корочка кляра еще хрустящая.
Поскольку тушка кальмара после очистки представляет собой идеальный мешочек, его зачастую именно так и используют – для фаршировки. Свинина, говядина, курица – любая начинка будет хороша, главное, чтобы она представляла собой фарш.
Начинку необходимо приготовить – она не должна быть сырой. Для этого фарш заранее обжаривают на сковороде с добавлением лука, томатного соуса, зелени. Вместо соли лучше использовать столовую ложку соевого соуса. Затем начинку обязательно остужают. В это время чистят и отваривают кальмаров в течение 3 минут. Теперь их можно начинять.
Фаршированные тушки запекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15-20 минут. Не нужно ждать появления румяной корочки, вместо нее лучше посыпать блюдо специями: красным перцем, куркумой. Вместо запекания можно воспользоваться обжаркой, тогда время приготовления – по 3 минуты с каждой стороны.
При запекании начиненные тушки нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мясной сок свободно мог вытекать, не разрывая кальмары.
Это блюдо называют коктейлем, поскольку в него обыкновенно включают все имеющиеся в наличии морепродукты. Чаще всего под рукой имеются кальмары и креветки, поэтому рецепт с ними считается классическим. Однако в салат можно добавлять и осьминогов, и мидии, и крабов.
Нам понадобятся:
Креветки отвариваем до готовности и аккуратно чистим от панцирей. Затем 3 минуты отвариваем кальмары, порезанные колечками или полосками. Яйца должны быть сварены вкрутую (время варки – 12 минут). Маслины режем половинками, а если очень крупные – кольцами. Зелень меленько рубим, посыпая солью и любимыми специями. Смешиваем все ингредиенты.
В качестве заправки подойдут майонез, соевый соус, сметана, мацони.
Отваренные кольца кальмара вкусны сами по себе. Поэтому их можно употреблять сразу, заправив подходящим соусом. Вот один из рецептов.
Компоненты:
Все ингредиенты тщательно смешиваем, чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим. Смазываем ароматной смесью кальмары, подаем на стол. Особенность этого соуса в том, что хранится он недолго, поэтому заготавливать впрок не стоит, желательно употребить в течение суток.
Праздничный рецепт никого не оставит равнодушным.
Нам понадобятся, кроме 400 г кальмаров:
Режем кальмаров кольцами и отвариваем 3 минуты. Затем складываем в стеклянную емкость, добавляя нарезанную тонкими полосками морковь. Посыпаем сахаром и специями, солим, заливаем уксусом. На сковороде обжариваем лук кольцами вместе с кунжутом. Чеснок трем на терке. Смешиваем все компоненты и оставляем салат в холодильнике не менее чем на 7 часов.
При подаче на стол обязательно посыпаем мелко рубленой зеленью.
Традиционное итальянское блюдо готовится быстро и обладает отменным вкусом.
Нам понадобятся:
На раскаленной сковороде топим сливочное масло вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками, и мелко рубленным луком. После того как перец станет мягким, добавляем томатную пасту и высыпаем весь рис. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой.
Тушим до тех пор, пока рис не будет готов, время от времени подливая воду. После этого добавляем в кальмаров, солим и перчим, добавляем базилик или зиру.
Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.
Зная, как приготовить кальмары, можно быть уверенным – для праздничного стола у вас в запасе всегда будет беспроигрышный рецепт, достаточно иметь морепродукты в морозилке. Прелесть нежного мяса в том, что готовится оно очень быстро. Следуя простейшей инструкции, можно порадовать близких блюдом, не уступающим шедеврам шеф-поваров дорогих ресторанов.
Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.
Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно. Ведь при приготовлении кальмаров нужно тщательно соблюдать время варки, иначе вместо нежного, вкусного мяса можно получить жёсткий, резинистый морепродукт, отдалённо напоминающий кальмара.
Чаще всего на прилавки магазинов эти морепродукты поступают в замороженном виде.
Съедобными частями кальмара являются голова, туловище и щупальца.
Основное правило при варке кальмаров – не переварить.
Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2-3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.
Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.
Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.