Оладьи из яблок. Простые яблочные оладьи

После праздников обычно хочется чего-нибудь простого. Вкусного, но не слишком калорийного. Если, к тому же, у Вас в запасе имеются яблоки, предлагаю приготовить оладьи из яблок . Яблочные оладьи получаются вкусными, сладкими, но при этом достаточно легкими и витаминными. Такие оладушки можно быстро и просто приготовить на завтрак или к полднику: вкусное и полезное блюдо для здоровья и хорошего настроения!

Ингредиенты:

  • 500 гр. яблок
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • 1/2 ч. л. соды (нужно погасить соком лимона или уксусом)
  • 1 ст. л. сахара (если яблоки кислые, можно добавить еще немного сахара — по вкусу)
  • щепотка соли
  • 4-5 ст. л. муки
  • корица — по желанию

Сковороду для приготовления оладьев из яблок лучше использовать с антипригарным покрытием.

Приготовление:

  1. Яблочки моем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинки. Сами яблоки можно по желанию почистить от кожуры (я не чистила). Трем яблоки на крупной терке.
  2. К тертым яблокам добавляем соль, сахар, корицу (по желанию), вбиваем яйца. Все перемешиваем до однородности.
  3. В полученную яблочную массу добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду, всыпаем муку. Снова тщательно вымешиваем.
  4. Выкладываем тесто, как и при приготовлении или , на разогретую, смазанную подсолнечным маслом, сковородку столовой ложкой. Жарим на умеренном огне под крышкой (чтобы оладушки лучше прожарились) минутки 2-2,5 — до появления румяной корочки.
  5. Аккуратно, чтобы оладки не разваливались, переворачиваем. И жарим с другой стороны еще 2-2,5 минутки — тоже до появления румяной красновато-коричневой корочки. Точно так же жарим остальные оладьи, добавляя чуть-чуть свежего подсолнечного масла перед жаркой каждой порции оладьев.
  6. Хороши такие оладьи из яблок (как и ) и сами по себе, но можно также подать к ним сметану или мед. И конечно же чашечку крепкого ароматного чаю! Приготовьте такие оладьи на завтрак или к полднику — уверена, Вам и Вашим родным очень понравится.

Когда нагрянули нежданные гости или утром нужно приготовить быстрый завтрак детям, такой рецепт, из всегда имеющихся ингредиентов, будет подспорьем и выручит любую хозяйку. Потому как практически у всех в доме можно найти яблоки. К тому же корица окажет положительное влияние на иммунитет и поможет держать под контролем вес.

Необходимые продукты:

  • Яблочки мягких сортов – 3 шт.
  • Сметана (15-20%) – 50 гр.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.
  • Корица (молотая) – ¼ ч. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пудра сахарная (сахар) – по желанию.
  • Для жарки оливковое или подсолнечное масло.

Для украшения готовых оладушек можно использовать несколько тоненько порезанных ломтиков яблок и одну щепотку молотой корицы.

Оладьи из яблок с корицей — рецепт с фото:

1. Нам необходимо отобрать подходящие для этого рецепта яблоки, желательно сочных и мягких сортов, так как твердые яблоки не обладают таким насыщенным ароматом. Приступим к приготовлению оладушек из яблок с корицей. Сначала необходимо хорошенько промыть отобранные яблоки под проточной водой.

2. Используя специальную резку для яблок удалить сердцевину из каждого яблочка. Такая резка намного облегчит приготовление этого блюда, ведь удаляя сердцевину она еще и разрезает яблоки на несколько частей.

3. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожицей. При желании яблоки можно порезать на небольшие кусочки, так оладушки будут немного хрустеть на зубах.

4. Отдельно в чистую и сухую миску выложить натертые яблоки, положить необходимое количество сметаны любой жирности, добавить яйцо, молотую корицу, муку.

5. Перемешать все ингредиенты. Должно получиться тесто, схожее по своей консистенции с . Если есть желание или вы очень любите сладкое, то в тесто можно добавить немного сахарной пудры или обычного сахара.

6. Разогреть в сковороде немного подсолнечного или оливкового масла, затем оладьи из яблок надо прожарить на небольшом огне до готовности с обеих сторон. Если есть необходимость, добавлять подсолнечное или оливковое масло. Если яблочные оладушки жарить при закрытой крышке, то они получаться пышными и мягкими. Готовое блюдо выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего масла, которое при жарке впиталось в оладьи.

7. Также по описанному рецепту можно приготовить оладьи из яблок в духовке. В этом случае необходимо с помощью столовой ложки выкладывать тесто на противень и запекать в духовом шкафу при температурном режиме около 180 градусов примерно минут 30.
Готовые яблочные оладьи выложить на блюдо, с одной стороны красиво разложить тонко нарезанные ломтики яблок и посыпать молотой корицей.

Отдельно, в блюдце можно подать сметану, мед, варенье. Запивать кефиром, чаем, соком.

Сколько я себя помню, всегда любил жареные блинчики - , оладьи с яблоками, из кабачка или тыквы. Самый простой вариант - простое жидкое тесто, жареное небольшими порциями в растительном масле. Тесто, приготовленное без всяких наполнителей, но готовые блинчики обильно поливаются сметаной, вареньем, медом, сгущенкой.

Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар

  • Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар миксером или любым другим способом. Жидкая основа теста должна быть просто однородной, а не кремообразной или «взбитой». Стоит также подождать несколько минут, пока растворится сахар.

    Перемешать миксером до однородного состояния

  • Количество муки точно определить сложно, так как значительную часть жидкости в тесто дадут сочные яблоки. Ориентировочно понадобится до 1.5 стаканов муки, по весу это составляет около 250 грамм. Муку надо просеять. Смешать просеянную муку с разрыхлителем для теста - количество разрыхлителя указано на упаковке. Я купил пакетик разрыхлителя, предназначенный для 0.5 кг муки, поэтому мне понадобилось 0.5 пакетика. Добавить в муку четверть чайной ложки мелкой соли.
  • Добавить в жидкую смесь 1 стакан смеси муки с добавками и тщательно размешать. Муку дальше надо добавлять небольшими порциями и продолжать смешивать. В итоге необходимо добиться густоты теста как у очень густого, но еще текущего меда.

    Добавить в жидкую смесь муку и тщательно размешать

  • Начиная готовить оладьи с яблоками, заранее, надо подготовить несколько хороших и сладких яблок. Очистить яблоки от кожицы и семян непосредственно перед добавкой в тесто. Очищенные яблоки очень быстро темнеют на воздухе, поэтому заранее готовить их не надо.
  • Очищенные яблоки натереть на крупную терку или мелко нарезать их ножом - лучше керамическим. Если яблоки слишком сочные, можно немного руками отжать сок. Добавить натертые яблоки в жидкое тесто. Маленькое отступление - количество яблок может быть больше, чем указано в рецепте. Чем больше яблок, тем вкуснее и сочнее оладьи с яблоками.

    Добавить натертые яблоки в жидкое тесто

  • Аккуратно перемешать жидкое тесто с яблоками и, если надо, добавить немного муки, чтобы тесто для блинчиков было достаточно жидким, похожим на нежирную сметану. Тесто должно стекать с ложки.

    Тесто для блинчиков должно быть достаточно жидким

  • На сковородку влить растительное масло и разогреть его. Если масло с запахом, надо его немного прогреть. При нагревании запах пропадает. Вообще-то, для оладьев лучше использовать рафинированное и очищенное масло. Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить порцию в разогретое масло. Одна ложка - одна порция. По размеру получатся идеальные и круглые оладьи с яблоками.

    Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить порцию в разогретое масло

  • Огонь под сковородкой убавить до «ниже среднего» и жарить оладьи с яблоками, не накрывая сковородку крышкой. Ориентировочно оладьи жарятся 4-5 мин с каждой стороны.
  • Как только нижняя часть блинчиков подрумянилась, перевернуть оладьи с помощью вилки. Кстати, многие уверяют, что надо переворачивать не вилкой, а лопатками, щипчиками, специальными приспособлениями и т.д. Пробовал, неудобно, да и масло брызгает во все стороны. Вилкой намного удобнее и, главное, безопаснее.
  • Перевернуть оладьи с яблоками и жарить до готовности. Времени на обжаривание совершенно достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Готовые оладьи выложить на тарелку и дать им остыть несколько минут. Горячие оладьи могут легко обжечь язык.

  • Попробуйте с утра поставить перед ребенком тарелку с пышными, сочными, сладкими миниатюрными блинчиками – и на лице малыша заиграет лучистая улыбка, день задастся и у детеныша, и у мамы.
    Попробуйте, проснувшись, нажарить сковородку оладий любимому мужу – такой завтрак наверняка разбудит в нем чувство благодарности и теплоты за заботу и внимание, а значит день, начавшись с искренних признаний в любви, не может стать плохим.

    Итак, полезные – раз, вкусные – два, простые в исполнении – три. И да, самое главное – генерирующие отличное настроение, это четыре. Вам не кажется, что причин для приготовления оладий с яблоками более, чем достаточно?

    Предлагаем несколько проверенных рецептов яблочных оладий – выбирайте на любой вкус!

    Оладьи яблочные, диетические

    Рецепт не классический, однако, весьма удачный: получаются сочные блинчики с насыщенным яблочным вкусом и ароматом осеннего сада. Основной плюс – низкая калорийность: в тесте нет ни грамма жира, количество муки минимально. Ешь и худеешь!

    Ингредиенты к рецепту

    • 5 яблок среднего размера;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1-2 ст. л. муки;
    • 1/3 ч. л. соды;
    • щепотка корицы;
    • сахарная пудра и сметана для подачи;
    • растительное масло для жарки.

    Яблоки очищаем от кожуры. Безусловно, с ней будет гораздо полезнее, однако, я за нежность в оладьях (в конце концов, о пользе можно позаботиться, съев целое яблоко!), поэтому предпочитаю очищенный вариант.

    Натираем на мелкой терке, слегка отжимаем сок, после чего добавляем сахар (если яблоки кислые или вы предпочитаете послаще, отрегулируйте количество сахара), соль, соду и корицу. При желании вкус оладий можно разнообразить путем добавления орехов, апельсиновой цедры или кокосовой стружки.

    Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и всыпаем муку. Тесто должно быть не жидким, довольно комковатым.
    Жарим на растительном масле с двух сторон на разогретой сковороде.

    Оладьи кефирные с яблочными кубиками

    Давайте говорить начистоту – оладьи не кефире пресны и неинтересны. Да, их можно приготовить пышными, воздушными, сладкими, но оригинальности им это не добавит. Простой способ исправить положение – прибегнуть к помощи фруктов: всего 1-2 яблока превратят банальные кефирные оладьи в роскошное угощение.

    Ингредиенты для рецепта

    • 1 стакан кефира;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 5 полных столовых ложек муки;
    • 2 яйца;
    • 2 яблока;
    • растительное масло для жарки.

    Кефир смешиваем с солью, содой, сахаром. Добавляем яйца, размешиваем.
    Постепенно всыпаем муку. Точное количество вам не скажут ни в одном рецепте, его вы получите исключительно опытным путем, поверьте моему многолетнему опыту приготовления оладий. Тесто не должно быть жидким – иначе готовые блинчики просто превратятся в плоские подошвы. В то же время не стоит усердствовать с мукой – вы рискуете получить плотные, резиновые оладьи, которые никто не захочет есть.

    Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (размер грани – около 0,5 см). Перемешиваем с тестом.

    Жарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета – огонь чуть меньше среднего, сковородка хорошо разогрета, количество масла минимально.

    Пышные яблочные оладьи на сметане

    Король среди яблочно-блинного разнообразия – оладьи на сметане. Разумеется, с яблоками. Попробовав всего один раз оладушки по этому рецепту, боюсь, предыдущие два вам уже не понадобятся – это воздушные, нежные, ласковые блинчики с потрясающей яблочной прослойкой. Великолепные, сказочные, волшебные.

    Ингредиенты к рецепту

    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 2 яйца;
    • 2-3 яблока;
    • 3-4 ст. л. муки;
    • ваниль;
    • растительное масло для жарки.

    Сначала подготовим яблоки – очистим их от кожуры, удалим сердцевину, натрем на мелкой терке и отожмем сок. При желании можно добавить немного лимонного сока – он поможет яблочной массе не темнеть.
    Тесто – смешиваем сметану с сахаром, содой, солью, яйцами, понемногу добавляем муку. Не обманывайтесь: из-за густоты сметаны может показаться, что достаточно всего одной ложки муки, максимум — полторы. Нет! Тесто должно быть чуть комковатым – тогда готовые оладьи не опадут.

    На разогретую сковородку с растительным маслом наливаем немного теста, на середину каждой оладьи выкладываем около чайной ложки яблочной начинки, закрываем небольшим количеством теста. Жарим на среднем огне с двух сторон.

    Добрых вам яблочных завтраков!

    Вкусная добавка к этому классическому блюду – яблочный припек. Несложные и быстрые рецепты спасут хозяйку в любой ситуации, помогут накормить семью завтраком и подать десерт гостям. Можно просто добавить в обыденное блюдо измельченный фрукт, и угощение приобретет необычный вкус и аромат.

    Как приготовить яблочные оладьи

    Для создания вкусного блюда используют молоко любой свежести, сыворотку, кефир, йогурт и даже сметану. Фрукты обязательно чистятся и отделяются от сердцевины: не важно, натирать будет этот продукт или резать кубиками хозяйка. Все зависит от предпочтений кулинара. Приготовить оладьи с яблоками помогут пошаговые рецепты с подробным описанием и фото.

    Рецепт оладий с яблоками

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 179 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Любой кулинар знает, как приготовить оладьи из яблок на дрожжевом тесте. Ничего сложного тут нет, главное – дождаться поднятия теста. Для блюда лучше использовать быстродействующие сухие дрожжи. Можно класть и свежие, но тогда объем ингредиента придется увеличить втрое. Этот базовый рецепт яблочных оладий прост, поэтому с ним справится даже новичок.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • яблоко зеленое – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 0,2 л;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • дрожжи – 5 г;
    • подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть немного молоко, замесить в нем дрожжи и 1 ложку песка. Отставить на 10 минут.
    2. Смешать муку с оставшимся сахаром, посолить.
    3. Влить молоко, растительное масло, вбить яйцо. Тщательно взбить удобным способом.
    4. Емкость с подготовленным тестом поставить в тепло для поднятия.
    5. Фрукты очистить и тонко порезать (можно измельчить на крупной или мелкой терке). Добавить в поднявшееся тесто.
    6. Печь каждую партию с двух сторон (пару минут на бок), добавляя по необходимости растительное масло.

    На кефире

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Необыкновенно вкусные оладьи на кефире с яблоками получаются с добавлением чернослива. Можно просто закинуть в тесто измельченные фрукты и получить в результате отличный полезный завтрак. Кефирные оладьи с яблоком получаются нежными, пористыми, очень воздушными, а тертые сухофрукты добавят неповторимый вкус. Этот быстрый рецепт должен храниться у каждой хозяйке в кулинарном блокноте.

    Ингредиенты:

    • мука – 5 ст. л.;
    • кефир – 100 мл;
    • яблоко – 2 шт.;
    • чернослив – 6-7 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
    • пудра сахарная – 1 ч.л.;
    • джем.

    Способ приготовления:

    1. Взбить подогретый кефир с яйцами, пудрой и содой. Всыпать порционно муку. Тесто получится густое, но не стоит этого пугаться.
    2. Отставить массу в сторону: пусть настоится.
    3. Чернослив вымочить в течении получаса, порезать кусочками. Фрукты освободить от кожуры, натереть крупно.
    4. Загрузить все продукты в тесто и перемешать ложкой.
    5. Обжарить оладушки с одной стороны, перевернуть лопаткой, закрыть крышкой, чтобы вся начинка лучше пропеклась.

    На молоке

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 142 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Для этого угощения можно использовать как свежее, так и скисшее молоко. Предварительно жидкость стоит подогреть: если делать из холодного, то тесто получится хуже. Для придания пористости следует добавить соду или разрыхлитель. Оладушки с яблоками на молоке могут радовать как утром (домашним на завтрак), так и в любое время дня – как десерт. Для подачи используется любая добавка: мед, варенье, сметана, сгущенка.

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кисловатые фрукты – 2 шт.;
    • молоко – 0,25 л;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • масло, соль.

    Способ приготовления:

    1. В миску разбить два яйца, добавить соль, сахар – по рецептуре. Взбить миксером.
    2. Медленно влить в миску теплое молоко. Перемешать.
    3. Добавить постепенно муку, до получения сметанообразной консистенции. Подмешать разрыхлитель.
    4. Тесто оставить настояться.
    5. Измельчить мякоть фруктов любым способом. Добавить к массе.
    6. Жарить на разогретой сковородке с минимумом масла. Огонь выставить средний, чтобы пышечки не подгорели.

    Пышные

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 197 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Главное правило пышных изделий – готовить только в сковороде под крышкой и добавить разрыхлитель или соду. Данный рецепт отличается от классического способа только добавлением фруктов и корицы. Второй ингредиент класть не обязательно (по желанию). Пышные оладьи с яблоком станут отличной находкой, вкусным десертом, от которого вскоре не останется ни крошки.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 2,5 ст.;
    • кефир – 0,5 л;
    • яблоко – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, сахар;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.
    • корица – 0,5-1 ч.л. порошка.

    Способ приготовления:

    1. В блюдо налить кефир, разбить яйца. Взбить любым способом.
    2. Всыпать соль, сахар, корицу по вкусу.
    3. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку, пока не получится нужная сметанообразная консистенция.
    4. Фрукты измельчить на терке, добавить к тесту.
    5. Обжаривать каждую сторону по паре минут под крышкой.

    Овсяные­

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Оладьи из овсянки с яблоками можно приготовить двумя способами: жарить в сковороде и запекать в духовке. Это простой рецепт создания вкусного, полезного десерта. Блюдо отлично подойдет на завтрак тем, кому приелась утренняя каша, хочется добавить в рацион чего-то сладкого, но полезного. Этот рецепт готовится без добавления муки, что делает угощение низкокалорийным, а овсяные хлопья добавят энергии.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 100 г;
    • кефир – 200 мл;
    • яблоко среднее по величине – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Кефир подогреть, смешать с овсянкой и сахаром.
    2. Фрукт очистить и порезать мелкими брусочками. Соединить с овсяными хлопьями.
    3. Разогреть сковороду с маслом. Выложить лепешки столовой ложкой. Жарить обычным способом с одной и другой стороны до образования румянца.
    4. При использовании второго способа запекания оладушек – покрыть пергаментом противень, смазать маслом и выложить тесто. Можно взять удобную силиконовую форму. При разогретой духовке до 200°C выпечь оладьи.

    На сметане­

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Предназначение: на десерт, завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Часто хозяйки готовят свой вариант на сыворотке или кефире, но экспериментам нет предела, поэтому следующий вкусный рецепт – оладьи с яблоками на сметане. Она придает блюду пышность и нежность. Ароматные оладушки приятно подать к столу с медом, шоколадом, сметаной или вареньем. Это отличное решение на завтрак, которое понравится даже самым капризным деткам.

    Ингредиенты:

    • сметана 20% – 4 ст.л.;
    • крупные яблоки – 3 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • порошок корицы, изюм – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смешать яйца с сахаром, изюмом и щепоткой корицы.
    2. В полученную массу ввести сметану и гашеную соду. Хорошо размешать.
    3. Всыпать стакан муки.
    4. Добавить тертые на крупной терке фрукты. Перемешать ложкой. Если тесто получилось жидким, то следует досыпать еще муки. Консистенция должна напоминать густую сметану.
    5. Обжарить пышки с обеих сторон на сковороде с маслом под закрытой крышкой.

    На кислом молоке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 177 ккал.
    • Предназначение: на десерт или завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Не стоит спешить избавляться от скисшего молока. Из него может получиться отличный завтрак. Оладьи на кислом молоке с яблоками – вкусный рецепт, который всегда должен быть под рукой. Во время готовки такие изделия всегда хорошо поднимаются и получаются воздушными. Чем больше муки в тесте, тем пышнее получатся оладушки. К каждой порции подается сметана, ягодный джем или сироп.

    Ингредиенты:

    • скисшее молоко – 2 ст.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вылить скисшее молоко в емкость, добавить яйца.
    2. Всыпать муку, соль, сахар, соду.
    3. Натереть фрукты, добавить к массе.
    4. Влить несколько ложек растительного масла, чтобы тесто не пригорало.
    5. Смазать сковороду маслом при помощи специальной силиконовой кисточки.
    6. Сформировать несколько оладий, через пару минут перевернуть лопаткой. Обжарить каждую сторону.
    7. Подать порциями в тарелочках со сметаной или джемом.

    Без муки

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Предназначение: на десерт, завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Люди, придерживающиеся правильного питания, тоже могут побаловать себя вкусностями и попробовать необычный рецепт – оладьи из яблок без муки. Заменителем стандартного продукта может стать манка, овсяные хлопья и даже бананы. В представленной рецептуре с крупой каждая оладья получается необыкновенно нежной и вкусной. Количество сахара по необходимости уменьшить или не класть вовсе.

    Ингредиенты:

    • манка – 100 г;
    • зеленое яблочко – 1 шт.;
    • кефир – 150-200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Кефир взбить с яйцом, соединить с крупой, сахаром и содой. Помесить и отставить в сторону на полчаса.
    2. Фрукты измельчить в стружку и добавить в полученную массу.
    3. По желанию добавить ваниль, корицу.
    4. Если тесто получилось жидким, то не обязательно готовить оладьи тонким слоем, можно добавить пару ложек манки.
    5. Готовую слегка остывшую выпечку припудрить ванилью.

    Диетические­

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 157 ккал.
    • Предназначение: на десерт, завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Тем, кто ведет подсчет калорий и заботится о своей фигуре, предлагается следующий рецептдиетические оладьи с яблоками. Необычным является то, что тут отсутствует мука. Фрукты выбираются крупные и сочные. Важно, чтобы их было много. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить этот полезный завтрак или десерт. К блюду подается обезжиренный йогурт, кефир или молоко. Украсить оладьи можно ягодами или джемом.

    Ингредиенты:

    • сочные яблоки – 6 крупных штук;
    • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ваниль – по желанию;
    • крахмал – 0,5 ч.л.;
    • соль, сахар;
    • сода – 0,25 ч.л.;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты очистить, отделить от сердцевины, порезать на кусочки. Попустить через миксер.
    2. Добавить хлопья, яйца, соль, соду, сахар, ванилин.
    3. Перемешать массу до однородной консистенции, оставить на полчаса для разбухания овсянки.
    4. Сковороду разогреть, выложить тесто ложкой. Убавить огонь, чтобы яблочные оладушки смогли пропечься и не подгореть. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

    С корицей

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Иногда хочется обыденный завтрак превратить в кулинарный шедевр. Для этого не нужно быть гуру на кухне, главное – знать, как приготовить вкусные и пышные оладьи с яблоками и корицей. Блюдо подается со сметаной, джемом или маслом, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений семейства. Если дома нет молока, то можно заменить его кефиром любой степени свежести и жирности.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,25 л;
    • сочное яблоко – 2 шт.;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пудра сахарная;
    • соль – 1 щепотка;
    • корица – 2 ч.л. порошка;
    • сода – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты освободить от кожуры и семян, натереть с помощью терки, добавить корицу.
    2. В миске смешать яйцо, соль, соду, сахар и молоко.
    3. Добавить постепенно муку и фруктовую составляющую. Тщательно размешивать.
    4. Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду. Обжарить с одной и другой стороны до румянца.

    На воде

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 119 ккал.
    • Предназначение: на десерт, завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если в доме не оказалось кефира или молока, то для ароматного десерта-завтрака вполне можно обойтись и без них. Оладьи на воде с яблоками получаются очень вкусными и пышными, а рецептура данного блюда невероятно проста. Благодаря пошаговому рецепту с фото можно легко понять, как приготовить вкусный завтрак, который понравится всей семье. Для подачи подойдет любое варенье, джем или натуральный мед.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 3 щепотки;
    • яблоки зеленые – 2 средних шт;
    • соль, сода – по 0,5 ч.л.;
    • растительное масло для теста – 20 г + для жарки;
    • варенье или мед – для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты очистить, измельчить с помощью терки. Выложить в глубокую миску для замешивания теста.
    2. Добавить яйцо, соль, сахар, соду. Равномерно перемешать вилкой или венчиком.
    3. Постепенно насыпать муку и влить воду. Перемешать до однородности. Добавить растительное масло, дать настояться около 10 минут.
    4. Сковороду хорошо разогреть с маслом, чтобы тесто не прилипло.
    5. Выкладываем массу столовой ложкой.
    6. Огонь убавить, чтобы оладушки пропеклись, а не подгорели. Жарить пышечки с обеих сторон примерно по 2-3 минуты с каждого бока, пока они не станут румяными.
    7. Подать на тарелочке с вареньем или медом.

    Как сделать оладьи с яблоками – секреты приготовления

    Все рецепты необычны и вкусны по-своему, однако все они обладают своими тонкостями и секретами:

    1. Фрукты закладывать в тесто непосредственно перед самой жаркой, чтобы сохранился их сок.
    2. К концу готовки тесто становится жиже из-за сочности фруктов, для этого стоит добавить немного муки.
    3. Если в холодильнике не оказалось кефира, то альтернативой может стать простокваша или сметана низкой жирности.
    4. Для достижения особой пышности необходимо добавить соду или разрыхлитель и готовить яство под крышкой.
    5. Оладушки с яблоками жарятся на горячей сковороде, чтобы тесто не прилипло. Поверхность посуды с антипригарным покрытием можно смазать маслом 1 раз.
    6. Также, чтобы тесто не липло к сковороде необходимо добавить небольшое количество растительного масла в замешанную массу.
    7. Не обязательно в рецептуре использовать только муку. Ее можно заменить манкой, овсяными хлопьями, крахмалом, бананом, творогом.
    8. Для усиления аромата в тесто можно добавить порошок корицы или ванили.

    Видео