Салат с фасолью перцем луком на зиму. Рецепт — Баклажанная закуска с фасолью на зиму

Бобовые являются источником многих необходимых организму веществ, в том числе белка, и включать их в рацион необходимо круглогодично. Очень важно есть блюда из бобовых тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса, даже если отказ от него временный. Блюда из фасоли сытны и полезны, особенно если в их состав входят овощи. Не случайно салат с фасолью и овощами – одна из самых любимых домашних заготовок на зиму во многих семьях.

Особенности приготовления

Салаты на зиму готовятся не совсем так, как обычные. Если же в состав их включена фасоль, то технология приготовления таких закусок имеет еще больше специфических особенностей.

  • Салат на зиму можно сделать как со стручковой, так и с зерновой фасолью. Первую необходимо лишь помыть и нарезать кусками длиной 2–4 см, зерновая же фасоль нуждается в более длительной подготовке. Так, сперва ее нужно замочить в прохладной воде на ночь, в идеале – на 10–12 часов, и только потом можно готовить из нее салат. Некоторые рецепты предусматривают использование уже готовой фасоли. В этом случае ее необходимо не только замочить, но и отварить. Планируя сделать на зиму салат из фасоли с овощами, не забывайте отвести время на подготовку этого ингредиента.
  • Фасоль хорошо сочетается с любыми овощами, но чаще всего в салат с ней добавляют томаты. Нередко их используют для приготовления соуса, в котором варится фасоль с овощами. Для этого помидоры измельчают. Способ измельчения зависит от того, насколько нежную консистенцию заливки вам хочется получить. Лучше всего, конечно, перетереть помидоры через сито, тогда в соус не попадет даже семян. Однако для ускорения процесса допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Помидоры перед добавлением в салат очищают. Сделать это несложно, если знать удобный способ. Проще всего надрезать томатную кожицу крест-накрест, после чего опустить овощи на 2 минуты в кипящую воду. Затем останется остудить плоды, погрузив их в емкость с холодной водой, и снять с них шкурку, которая сама уже начнет отслаиваться.
  • Помидоры для салата с фасолью лучше выбирать спелые и мясистые.
  • Салаты с фасолью готовятся, как правило, без стерилизации и подвергаются достаточно продолжительной варке. Благодаря этому они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Но и продолжительная термическая обработка не спасет консервы, если вы не будете соблюдать санитарные правила. В частности, банки под салат нужно вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним – прокипятить.

Салат из фасоли с помидорами и морковью

Состав (на 5–5,5 л):

  • фасоль – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Залейте ее водой так, чтобы уровень воды был выше фасоли как минимум на 2 пальца. Оставьте на 10–12 часов.
  • Промойте еще раз вымоченную фасоль.
  • Помойте помидоры. Обдав их кипятком или, еще лучше, пробланшировав пару минут в кипящей воде, очистите от шкурки. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и маленькой ложкой вычистите семена. Оставшуюся мякоть превратите в пюре любым удобным вам способом.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите и измельчите, раздавив специальным приспособлением.
  • Помойте и очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Вымойте перец. Срезав плодоножки и разрезав каждый перец вдоль на части, удалите семена. Порежьте перец четвертинками колец.
  • Очистите от шелухи луковицы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и подогрейте его. Влейте томатное пюре, положите в него фасоль и готовьте ее в течение часа. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы фасоль не пригорела.
  • На сковороде в оставшемся масле по отдельности обжарьте лук, перец и морковь. Овощи должны быть мягкими.
  • Заложите обжаренные овощи в салат. Тушите их вместе с фасолью 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар и чеснок. Поварите еще 5 минут и разлейте по подготовленным банкам.
  • Закрутите банки и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком виде – в это время будет происходить дополнительная консервация продукта.

Остывшие банки можно переставить в любое место, где вы обычно храните заготовки на зиму, – салат хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Салат из фасоли с баклажанами

Состав (на 4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль, перебрав и промыв, залейте холодной водой и оставьте отмокать на 10 часов.
  • Помойте фасоль, залейте новой порцией воды и отварите. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Баклажаны разрежьте пополам и посолите, через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Горький перец нарежьте на мелкие кусочки. Измельчать его можно вместе с семенами, если хочется, чтобы салат был поострее. Если желаете получить более мягкий вкус, семена и перепонки лучше удалить – они в перце самые жгучие.
  • Очистите от семян и нарежьте некрупными квадратиками сладкий перец.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Масло влейте в толстодонную кастрюлю и подогрейте.
  • Положите баклажаны и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Положите в кастрюлю перец, горький и сладкий.
  • Очистите помидоры и измельчите их с помощью мясорубки или блендера, положите томатную мякоть в кастрюлю, перемешайте.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте соль, сахар и чеснок, потушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте фасоль и тушите салат, помешивая, 15 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте черный молотый перец, перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.

Закуска по этому рецепту получается очень сытной и обладает уникальным вкусом. Особенно она понравится тем, кто любит баклажаны.

Салат из фасоли и капусты

Состав (на 4 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • фасоль – 0,25 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.

Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте фасоль, перебрав ее и замочив в прохладной воде. Непосредственно перед приготовлением салата отварите ее до готовности.
  • Капусту помойте и промокните. Удалите верхние листья: они чаще всего бывают вялыми и испорченными. Нашинкуйте капусту и помните руками, чтобы она пустила сок.
  • Помидоры очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • В кастрюлю сложите томаты, капусту и морковь. Влейте масло. Добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Потушите овощи в течение 20 минут, после чего добавьте фасоль и пряности.
  • Потушите фасоль с овощами 20 минут, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Подержите салат на огне еще пару минут, затем разложите его по подготовленным банкам.
  • Укупорьте банки и переверните. Накрыв теплым одеялом, оставьте остывать.

Остывшие банки можно убрать в кладовку – они хорошо хранятся в обычных условиях. Этот вариант салата очень экономичный, однако, несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, он получается сытным и вкусным. Его можно использовать и в качестве основного блюда, если подогреть.

Салат из стручковой фасоли с кабачками

Состав (на 3 л):

  • стручковая фасоль – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусками.
  • Кабачки очистите. Разрезав вдоль, удалите ложкой семена. Нарежьте кабачки кубиками. Если овощи у вас молодые, то их можно не очищать, а нарезать сразу.
  • Помидоры очистите и нарежьте кубиками.
  • Освободите от семян перец, вымойте его. Нашинкуйте соломкой.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом зелень петрушки.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками примерно по 3 см.
  • Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите ее.
  • Положите в рассол кабачки, перец, лук и фасоль, потушите их 10 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Влейте в кастрюлю с овощами уксус, размешайте. Готовьте салат еще 5 минут.
  • Наполните салатом подготовленные банки, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки теплым одеялом и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку, так как салат некапризный и может храниться при комнатной температуре.

Салат из фасоли с овощами можно использовать не только как закуску. Он настолько сытный, что вполне заменит гарнир или даже основное блюдо. В этом случае его перед подачей придется подогреть.

Сегодня мы расскажем вам, как в домашних условиях сделать заготовку на зиму из фасоли , баклажанов , моркови и других продуктов. Вкусные блюда порадуют в зимнее время ваших домочадцев и гостей - подать такие изумительные салатики на праздничный стол к Новому году не грех. Здесь вы найдете интересные рецепты приготовления на зиму различных салатов с фасолью или с баклажанами, с помощью которых даже начинающая домохозяйка без труда сможет приготовить яство. Конечно, в наше время свежие овощи легко найти круглогодично, но тепличный продукт имеет сомнительное качество и зачастую оказывается безвкусным.


Пошаговый рецепт с фото. Делаем салат с фасолью, морковкой и помидорами на зиму, закатываем в стерилизованные банки.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЗАКАТАТЬ В БАНКИ .


.

Значительно выгоднее летом и осенью готовить закуски из выращенных собственными руками овощей,в том числе и из фасоли. Как не крути а собственные консервы с фасолью всегда вкуснее магазинных, ведь при их приготовлении мы ориентируемся на качество и только собственные вкусы. Попробуйте что-то новенькое, заготовьте на зиму фасоль в стерилизованных банках.

Допускается заготовка бобов и стручков фасоли. Стручки нужно готовить только летом, тогда бобы еще не сильно развиты. А сегодня поговорим о тех салатах, которые можно готовить в осеннее время. В большинстве случаев салаты готовятся для того, чтобы открыть деликатес и мгновенно подать на стол.

Для салата на зиму подойдет и консервированная фасоль, которая сэкономит массу времени. Блюдо получается сытным, а от его запаха просто слюнки текут. Если спешить вам некуда, то можете брать сухие семена бобовых и подвергнуть ее предварительной обработке. Выбирайте молодые кабачки или баклажаны, которые можно готовить с кожицей, не удаляя семян.

Простой рецепт:

Что нужно приготовить для овощного салата с фасолью на зиму:

  • Две баночки консервированной фасоли по 400 гр. или 600 гр. сухой.
  • Четыре кг помидоров
  • Кило моркови
  • Кило кабачков
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Два острых небольших перчика
  • 200 мл растительного масла
  • Четыре чайные ложки лимонной кислоты
  • Кило лука
  • Три столовые ложки соли (по желанию и вкусу)
  • Две столовые ложки сахара

Тем, кто решил сделать блюдо с сухой фасолью, нужно ее сначала замочить вечером, а утром проварить. Внимательно смотрите за процессом, бобы не должны развариться.

Морковку и кабачки натираем на терке для моркови корейской. Лук и перец болгарский разделяем на 2 одинаковые части: одна отправляется в мясорубку, вторая - режется полукольцами. Томаты либо перекручиваются в мясорубке все, либо половину оставляем, чтоб нарезать дольками.

Фасоль не трогаем, все остальное - в кастрюлю, оставить на огне на полчаса после закипания, используя масло растительное (если кастрюли мало - возьмите емкость побольше).

Пришло время засыпать вареную фасоль (из консервированной сливается жидкость, потом продукт промывается в холодной воде). Через 7-10 минут добавляем кислоту лимонную и раскладываем в горячем виде блюдо в банки.

Далее 2 варианта: стерилизовать (банки на 1 литр - треть часа, на 0,5 литра - 12 минут); либо закутать и позволить остыть. В любом случае закуска простоит долго при комнатной температуре. Закуска на зиму готова!.

Теперь вы знаете, как сделать консервированную заготовку салатика с фасолью, с баклажанами, с помидорами , с огурцами . Простые и понятные рецепты с фото понравятся начинающим, а лучшие способы приготовления в домашних условиях салатов с красной или стручковой фасолью и сухариками, курицей, орехами не оставят равнодушными даже опытных домохозяек, которые смогут порадовать домочадцев и гостей новым блюдом к праздничному столу, а зимой украсить стол на Новый год сытными блюдами и закусками.

Салат с фасолью - очень нужная заготовка для каждого из нас. Ведь так вкусно в конце января открыть банку и увидеть там свежие овощи, которые все так же полезны.

Но перед началом приготовления обязательно нужно узнать, как лучше сделать, чтобы ничего не испортилось и сохранилось на протяжении долгих месяцев.

Общие принципы приготовления

Итак, в консервировании важнее всего соблюдать стерильность. Это значит, что все банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Крышки лучше стерилизовать за 10 минут до того, как будет закрываться банка, чтобы ничего не «подцепить».

Купив сырую фасоль, обязательно нужно ее перебрать. Это очень важно: если в салат попадет хотя бы один испорченный боб, то есть вероятность того, что закладки будут испорчены, причем все до одной.

Классический салат с фасолью на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Есть классика, от которой всегда сложно отказаться. Она вкусна и всеми любима. Мы поделимся с вами этим традиционным рецептом прямо сейчас.

Как приготовить:


Совет: фасоль можно выбрать любую, даже консервированную.

Лесная закуска

Вы любите грибы? Тогда салат из фасоли с грибами точно для вас!

Сколько по времени - 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность - 116 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать мелким кубиком.
  2. В сковороду налить масло, разогреть его и выложить лук. Помешивая, обжарить до прозрачности.
  3. Грибы тщательно очистить, измельчить их произвольно.
  4. Переложить в миску, залить водой и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения. Варить 15 минут.
  5. По истечении времени слить воду через дуршлаг.
  6. После этого грибы добавить к луку и готовить 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Замоченную с ночи фасоль промыть проточной водой и высыпать в кастрюлю.
  8. Налить достаточное количество воды и поставить на огонь.
  9. Варить фасоль почти до полной готовности.
  10. Томаты нарезать небольшими ломтиками.
  11. Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния. То же самое можно сделать и в мясорубке, если есть возможность или желание.
  12. Грибы с луком переместить в большую кастрюлю, к ним добавить томатную массу и фасоль, соль с сахаром.
  13. Все смешать и закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Варить на протяжении 20 минут.
  14. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и добавить в салат в конце приготовления.
  15. Разложить по банкам и убрать в кастрюлю, дно которой должно быть накрыто полотенцем или марлей.
  16. Залить водой «по плечики» банок и довести до кипения.
  17. Стерилизовать еще 35 минут, затем закатать и убрать в теплое место до остывания.

Совет: грибы можно выбрать любые. Это могут быть грузди, лисички, белые грибы, сыроежки, подосиновики, опята и др.

Магазинное консервирование

Эта заготовка очень похожа на готовую консервированную фасоль, но мы назвали это салатом. Мы приготовим фасоль в томатном соусе. Зимой такая закладка точно пригодится.

Сколько по времени - 1 час и 20 минут.

Какова калорийность - 62 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, перебрать и высыпать в миску.
  2. Залить водой и оставить на 12 часов или даже сутки.
  3. Желательно 2-4 раза сменить воду за это время, чтобы бобы ни в коем случае не начали киснуть, иначе придется исключить их из салата.
  4. Вымоченную фасоль промыть, залить необходимым количеством воды и отварить до полной готовности.
  5. Томаты нарезать дольками. Выложить их в блендер и сделать пюре. Можно использовать мясорубку, если нет блендера.
  6. Перелить полученную массу в сотейник и поместить его на плиту. Варить 10-25 минут в зависимости от того, насколько густым хотите получить томатный соус.
  7. Когда соус готов, его можно процедить через сито, чтобы убрать семена и кусочки кожуры, а можно измельчить его погружным блендером. Эффект почти одинаковый. Готовую фасоль выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
  8. Добавить бобы в соус вместе с сахаром, солью, уксусом, чили.
  9. Чеснок измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
  10. Все компоненты перемешать, поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. После этого разлить по банкам, закрыть и перевернуть крышками вниз.

Совет: чили можно использовать не только в виде молотого порошка, но и в виде пюре целый свежий стручок.

Закладка на зиму по-гречески

Заготовка напомнит вам салат из солнечной Греции. Здесь присутствуют почти все ингредиенты (кроме феты, конечно) и даже немного больше.

Сколько по времени - 3 часа.

Какова калорийность - 101 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Дать настояться сутки.
  2. Затем промыть и варить до полной готовности.
  3. Томаты тщательно вымыть, сделать на каждом плоде надрез в виде крестика.
  4. В большой сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и опустить туда помидоры с надрезами.
  5. Выдержать всего 1 минуту, затем шумовкой переложить томаты в миску с холодной водой или кубиками льда. Еще один вариант - переместить овощи в дуршлаг и просто промыть холодной водой.
  6. Через несколько минут томаты остынут и их нужно очистить от кожуры.
  7. После этого плоды нарезать кубиками и отставить.
  8. Морковь вымыть, срезать кожицу и натереть на терке.
  9. Перец разрезать на две части, удалить сердцевину с перепонками и семенами.
  10. Сладкую мякоть овощей нарезать соломкой.
  11. Лук очистить от шелухи, убрать корни, выделившийся на срезе сок обязательно смыть. Нарезать полукольцами.
  12. Поместить помидоры, перец, лук и морковь в большую кастрюлю или сотейник.
  13. Фасоль промыть и добавить к остальным овощам.
  14. Влить уксус, масло, добавить сахар, перемешать.
  15. Приправить специями по вкусу и готовить будущий салат, периодически помешивая, на протяжении 2 часов.
  16. Маслины выложить в дуршлаг, нарезать половинками.
  17. По истечении времени добавить в салат маслины и цедру, перемешать.
  18. Разложить салат по банкам, закатать и укутать одеялом.

Совет: маслины можно заменить оливками.

Салат с фасолью и свеклой к зиме

Когда в салате есть фасоль, помидоры, свекла, перец, то это уже больше похоже на борщ, чем на фасолевый салат со свеклой.

Сколько по времени - 2 часа и 50 минут.

Какова калорийность - 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать брусочками или натереть на терке.
  2. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить, как и свеклу, брусками или соломкой.
  3. Помидоры вымыть. По желанию бланшировать их и очистить от кожуры. Для этого сделать на каждом овоще надрезы и опустить плоды в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого переложить помидоры в холодную воду на такое же количество времени. Очистить томаты от кожуры, нарезать дольками.
  4. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать перьями.
  5. Фасоль промыть, предварительно замочить в воде на 12 или более часов. Затем еще раз промыть, переложить в сотейник.
  6. Залить водой, поставить на плиту и отварить до полуготовности (около 15-20 минут).
  7. Смешать свеклу, томаты, морковь, лук и перец.
  8. Добавить масло, сахар и соль.
  9. Все соединить и поместить на плиту на 2 часа.
  10. Не стоит забывать о том, что массу обязательно нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  11. За 15 минут до конца приготовления добавить уксус.
  12. Еще немного поварить, затем разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» можно использовать свитера, пледы, одеяла, кофты.

Витаминный бум в банках

Мы предложим вам салат из спаржевой фасоли, вкус его будет отличаться от всех других салатов. Но он стоит того, попробуйте!

Сколько по времени - 1 час и 35 минут.

Какова калорийность - 88 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, убрать хвостики.
  2. По желанию каждый стручок разрезать на 2-3 части.
  3. В сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Затем переложить в дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы фасоль больше не разбухала.
  5. Томаты ополоснуть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
  6. Морковь вымыть, срезать кожуру, натереть на мелкой терке.
  7. Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать соломкой или перьями.
  8. Половину масла налить в сковороду и разогреть его.
  9. Выложить лук с морковью и тушить до мягкости. Периодически помешивать.
  10. Переложить лук с морковью в большой сотейник или сковороду, туда же - томаты и вареную фасоль.
  11. Добавить соль и сахар, остатки масла, перемешать и готовить 40 минут, помешивая.
  12. После этого салат разложить по банкам и закатать.

Совет: чтобы салат получился ярче, можно добавить в него зеленый горошек.

Полезная заготовка к холодной поре

Не салат, а настоящий витаминный бум, в котором есть и белая фасоль, и баклажаны, и много других овощей, которые делают салат невероятно насыщенным и полезным.

Сколько по времени - 1 час и 55 минут.

Какова калорийность - 92 ккал.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, разрезать пополам, чтобы удалить перепонки и семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы, пропустить дольки через чеснокодавилку.
  3. Морковь очистить и тщательно вымыть. Натереть на терке.
  4. Фасоль с вечера вымыть, залить водой и оставить на всю ночь. Утром бобы промыть, залить кипятком и поставить на огонь. Отварить до полной готовности, но важно не перестараться.
  5. Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать дольками.
  6. Пропустить каждый кусочек через мясорубку.
  7. Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать плоды кубиками.
  8. В томатную массу вмешать чеснок и перелить все это в сотейник.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения.
  10. Добавить соль, сахар, уксус и масло.
  11. Дождаться закипания и затем добавить морковь.
  12. Помешивая, снова дать массе закипеть.
  13. Добавить перец, а затем (после закипания) и баклажаны.
  14. Когда баклажаны закипели, варить овощную массу на протяжении 30 минут.
  15. По истечении времени добавить фасоль и с момента закипания варить салат еще 20 минут, не забывая помешивать.
  16. По истечении времени разложить полученную массу по банкам, закатать.

Совет: для вкуса и большей пользы добавьте кабачки.

По вкусу вы можете добавить любые специи и пряности, которые вам нравятся: кардамон, корицу, чили, прованские травы, мяту, крапиву и т. д. Не бойтесь экспериментов, ведь именно они превращают блюда в шедевры!

Если не хочется варить бобы, у нас есть для вас хороший совет: купите несколько банок готовой магазинной фасоли, тогда все ваши салаты будут приготовлены в 2, а то и в 3 раза быстрее.

Салат из фасоли - полезное и вкусное блюдо. Закуска хороша тем, что может стоять годами, если сделать все правильно. Хорошо ведь спуститься зимой в подвал и вернуться уже с банкой свежих овощей, не так ли?

Универсальной заготовки является салат на зиму с фасолью. Его можно подать, как закуску перед легким обедом. Или использовать в качестве гарнира, в этом случае, салат можно подогреть и подавать горячим. Можно использовать салат из фасоли и для варки супа. Для этого просто кладут заготовку в кипящий бульон, в котором уже сварилась картошка. Останется только добавить свежую зелень и аппетитное первое блюдо готово.

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Читайте также: Салат «Тиффани» с виноградом – 7 рецептов

Варить салат лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым дном. Помещаем в эту посуду томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и солим, доливаем растительное масло. Перемешиваем и тушим при слабом нагреве около 1 часа. Затем добавляем уксус и продолжаем варку еще пять минут. Горячий салат расфасовываем в стерильную, заранее подготовленную тару. Сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки и закутываем чем-либо теплым. Оставляем консервы «под шубой» до полного остывания.

Салат с болгарским перцем

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.

Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Салат из фасоли с баклажанами

Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.

Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.

Совет! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Если все же баклажаны горькие, то их нужно заблаговременно посолить, а затем промыть и хорошо отжать.

Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.

Читайте также: Греческий салат – 6 рецептов от классического до изысканного

Вливаем в большую кастрюлю приготовленную томатную массу, приправляем сахаром и солью, вливаем масло и добавляем горький перец и чеснок. Ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем погружаем в томат подготовленные овощи и тушим при умеренном нагреве 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще четверть часа. Вливаем уксус и продолжаем тушение еще три минуты.

Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Греческий салат с фасолью

Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.

В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».

Салат из фасоли с овощами

Салаты с фасолью и овощами отличаются разнообразием. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 литр томатного сока (магазинного или самостоятельно приготовленного из свежих помидоров);
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Фасоль заранее отвариваем практически до готовности. Она должна стать мягкой, но не начать развариваться. Кабачки нарезаем некрупными кубиками, капусту – квадратиками.

Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную кастрюлю из чугуна, добавляем сахар и масло. Размешиваем. Кладем соль и хорошо перчим. Тушим при слабой степени нагрева, периодически помешивая, в течение часа. В самом конце процесса доливаем уксус.

Расфасовываем салат горячим, раскладывая по стерильным банкам. Быстро герметично укупориваем, оставляем остывать, укутав старым пледом или другими теплыми вещами.

С добавлением свеклы

Салат из фасоли из свеклы не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 4 свеклы среднего размера;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3,5 ложки сахарного песка;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее подготовим фасоль: замочим на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отвариваем её практически до готовности.

Очищенную свеклу натираем соломкой или режем кубиками, форма нарезки – это дело вкуса. Складываем в кастрюлю сваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавляем размешанную в воде томатную пасту. Приправляем специями и доливаем масло. Тушим сорок минут при слабой степени нагрева. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорало. В готовый салат вливаем уксус, хорошо размешиваем и продолжаем варку еще три минуты. Продуем приготовленное блюдо и, если нужно, добавляем еще сахара или соли.

Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт, но, к сожалению, незаслуженно обойденный хозяйками. Ее редко увидишь в домашних консервах. Тем не менее, рецептов с названием «Салат с фасолью на зиму» множество, они с удовольствием и легкостью готовятся. Как приятно будет открыть зимой баночку салата и порадовать гостей вкусным блюдом! Все, что для этого необходимо – хорошее настроение, немного труда и четкое следование технологии приготовления.

Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт

Содержит огромное количество белка, в нем сохраняются витамины, так необходимые организму зимой.

Чтобы верно приготовить указанный салат с фасолью, необходимо:

  • три стандартных стакана сухой фасоли;
  • 5 среднего размера луковиц;
  • 1 килограмм свежих помидор;
  • 7 грамм душистого молотого перца;
  • пол маленькой ложки обычного черного перца;
  • ½ столовой ложки 9% уксусной эссенции;
  • 2 большие ложки постного масла;
  • 5 небольших лавровых листьев;
  • 45 грамм, соли.

Как приготовить:

  1. Промытую фасоль следует залить чистой водой. Утром слить воду, сварить в свежей воде.
  2. Мелко нарезанный лук пожарить на сковороде, чтобы он стал золотистым.
  3. Помидоры вымыть, проколоть в 5-6 местах, подержать в кипящей воде и снять с них тонкую кожицу. Размять помидоры до консистенции пюре. Посолить его по вкусу.
  4. Добавить к полученному соку жареный лук и тушить на умеренном огне до готовности.
  5. Далее добавить указанное количество соли, лавровый лист и сахар, а через 5 минут – фасоль. Готовить примерно 10 минут.

Салат переложить в стерильные и высушенные банки, закатать.

Фасоль с овощами (видео)

Салат с овощами и фасолью на зиму

Употребление этого салата придаст организму силы, обеспечит жизненной энергией, в которой он нуждается в холодное время года.

Необходимо:

  • пол килограмма белой сухой фасоли;
  • 250 г томатной пасты;
  • ½ кг красной моркови;
  • 150 мл масла подсолнуха;
  • в объеме 500 грамм;
  • около 0,75 кг сладкого перца;
  • 700 мл чистой воды;
  • столовая ложка йодированной соли и две – сахара;
  • специи – можно по вкусу

Употребление этого салата придаст организму силы

Как приготовить:

  1. Бобовые на всю ночь замачиваются в воде.
  2. Утром следует слить воду, снова добавить свежую и поставить варить на умеренном огне. После закипания готовить еще в течение получаса. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и избавиться от остатков воды.
  3. Очищенную морковку крупно натереть, положить ее в кастрюлю.
  4. Нарезанный полукольцами лук также отправить к овощам.
  5. Вымытый перец необходимо нарезать соломкой, предварительно очистив его от семян. Переложить в емкость с фасолью.
  6. Томатная паста разбавляется свежей водой и добавляется к овощам.
  7. Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на огонь и закипятить. После чего добавить подсолнечное масло, сахар, специи, соль. Салат готовится на медленном огне.

По окончанию горячее блюдо раскладывается в стерильные банки и закатывается.

Салат с грибами и фасолью на зиму

Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска, к тому же она поможет сделать меню разнообразным.

Необходимо:

  • килограмм свежей фасоли;
  • маслята (шампиньоны) – 1,5 кг
  • масло подсолнуха – 180 мл
  • 3 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 кг очищенной моркови;
  • 100 грамм уксусной эссенции;
  • 10 грамм сахарного порошка;
  • щепотка соли;
  • 4 горошка перца.

Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска

Как приготовить:

  1. Замочить и оставить на 12 часов (либо на ночь) фасоль.
  2. Затем промыть, опять залить чистой водой, после чего поставить ее на огонь в среднем на 50 минут.
  3. Откинуть бобовые на дуршлаг, слить всю воду.
  4. С грибов удалить корни, оставив примерно 2-2,5 см на ножке. После — хорошо промыть. Если для заготовки выбраны маслята, лучше готовить их целиком. Шампиньоны необходимо порезать.
  5. В помидорах сделать 5-7 проколов, ошпарить кипятком. Далее снять с них кожуру. На мясорубке перекрутить мякоть.
  6. Морковь следует натереть, желательно крупно.
  7. В кастрюлю с грибами положить овощи и обязательно добавить масло подсолнуха, соль и порошок сахара. Приправить горошинами перца.
  8. Смесь с овощами протушить в течение 30 минут на небольшом огне.
  9. Затем добавить в кастрюлю фасоль, тушить еще такое же время.
  10. После добавления уксуса протушить еще 5 минут.

Готовый салат раскладывается в подготовленные банки и закатывается.

Салат с капустой и фасолью на зиму

Богатая витамином С капуста с овощами, сохраняющими многие минералы и витамины при термической обработке, станут желанными блюдами на столе любой хозяйки.

Необходимо:

  • 500 г белой сухой фасоли;
  • кочан капусты весом в 1 кг;
  • 5 кг твердых помидор;
  • перец болгарский – 1,5-2 кг;
  • 2 килограмма обычного лука;
  • 1 кг морковки;
  • 700 мл постного масла;
  • 80-90 мл уксуса столового 9 %;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Получается очень вкусно

Как приготовить:

  1. Подготовленную фасоль необходимо на 10 часов замочить в холодной чистой воде.
  2. Сменить утром воду и сварить фасоль.
  3. Блендером приготовить сок из помидоров.
  4. Перец и морковку нарезать соломкой, желательно тонкой.
  5. Лук и капуста мелко шинкуются.
  6. Все овощи положить в эмалированную кастрюлю, добавить указанное количество постного масла, сахара и соли. Далее выставить на огонь. Закипятить и готовить около 20 минут.
  7. Всыпать фасоль и добавить уксус. Готовить еще на протяжении 10 минут.
  8. В простерилизованные стеклянные банки выложить салат. Закатать.

Зимний салат с фасолью на зиму

Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит . А входящие в него ингредиенты, способные бороться с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом и гипертонией, станут настоящими помощниками в укреплении здоровья и повышения иммунитета.

Чтобы приготовить зимний фасолевый салат необходимо:

  • один килограмм фасоли;
  • 500 г красного свежего перца (болгарского);
  • ½ кг репчатого лука;
  • 3 кг свежих томатов;
  • пол килограмма молодой моркови;
  • средний пучок зелени петрушки;
  • 2 граненых стакана сахарного песка;
  • 2 большие ложки перца горошком;
  • 200 мл (постного) подсолнечного масла;
  • 30 грамм очищенного чеснока.

Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит

Как приготовить:

  1. Фасоль следует замочить на 8-10 часов.
  2. Старую воду аккуратно слить и залить свежую, поставить на огонь.
  3. Морковь и перец нарезаются мелкой соломкой.
  4. Лук лучше всего порезать тонкими полукольцами.
  5. Все помидоры следует нарезать небольшими дольками.
  6. Чеснок и петрушку измельчить ножом.
  7. В кастрюлю налить масло, добавить в нее морковку и лук. Смесь поставить на огонь и тушить15 минут на небольшом огне, все время осторожно перемешивая.
  8. Порезанные помидоры, сахарный порошок, ломтики сладкого перца и немного соли добавить к овощам. Протушить на плите еще 10 минут.
  9. Всыпать чеснок, и, не накрывая крышкой, готовить еще, как минимум, 20-25 минут. Огонь дожжен быть небольшим.
  10. В конце добавить фасоль и петрушку, продолжить приготовление еще 10 минут.

Приготовленное блюдо разложить в банки. Закатать.

Салат «Фасолька» на зиму

Белок, клетчатка, присутствующая в изобилии в этом блюде; входящий в состав помидор, который по праву называют овощем жизнелюбия, разнообразят стол и позаботятся о здоровье.

В состав салата Фасолька входят следующие продукты:

  • красная сухая фасоль – 6 стандартных стаканов;
  • килограмм красной моркови;
  • 1 кг обычного лука;
  • 3 кг среднего размера помидор;
  • 200 грамм сахара;
  • один килограмм красного сладкого перца;
  • 2 ложки соли (столовые);
  • 80 мл уксусной кислоты;
  • 150 мл масла подсолнуха.

Как приготовить:

  1. Крупную красную фасоль замочить в чистой воде на 12 часов либо на целую ночь. Затем ее слить, добавить свежей воды и сварить.
  2. Лук измельчить.
  3. Морковь натереть на средней или крупной терке.
  4. Обжарить на постном масле подготовленные лук и морковку, под крышкой, чтобы овощи протушились. Время на тушение – 30 минут.
  5. Добавить нарезанные небольшими ломтиками помидоры.
  6. Перец сладкий нарезать в виде соломки. Положить в сковороду.
  7. Посолить. Посыпать сахаром, влить уксус.
  8. Выложить в емкость фасоль.
  9. Тушить около 1 часа.
  10. Салат отправить в стерильную тару. Закатать крышками.

Готовый салат употребляют в пищу и в качестве самостоятельного блюда, и как в качестве гарнира. На его основе можно приготовить вкусные солянку или фасолевый суп.

Салат «Атлант» с фасолью

Салат с оригинальным названием прост в приготовлении, прекрасен на вкус, богат полезными веществами.

Необходимо:

  • 3 стандартных стакана бобовых растений;
  • 3 кг красных твердых помидор;
  • по одному килограмму репчатого лука и красной морковки;
  • один килограмм свежего болгарского перца;
  • 2 граненых стакана постного масла;
  • 2 маленькие ложки столового или бальзамического уксуса;
  • две средние ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара-порошка.

Как правильно приготовить салат Атлант:

  1. Предварительно замоченную на 10-12 часов фасоль сварить до полуготовности.
  2. Томаты измельчить на мясорубке.
  3. Морковку, репчатый лук и перец нарезать кубиками.
  4. Фасоль и остальные овощи сложить в кастрюлю, после чего все аккуратно перемешать.
  5. Добавить в емкость соль, постное масло и сахар-песок.
  6. Поставить на огонь на 1 час. Перед окончанием приготовления добавить уксус.
  7. Снять с плиты. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать на зиму.

Как приготовить лобио на зиму (видео)