Вареная кукуруза - одно из самых летних блюд. Как правильно ее варить, чтобы насладиться знакомым с детства вкусом, читайте в пошаговом рецепте с фото. Кулинарные советы, секреты и тонкости приготовления кукурузы. Видео-рецепт.
Кукурузу завезли в Европу в XVI веке из солнечной Мексики. Европейские гурманы не устояли перед изысканным лакомством, и кукуруза заняла достойное место на столах, как бедняков, так и королевских особ. Поэтому сегодня существует много вариантов приготовления аппетитной, сочной, спелой, сахарной, нежной кукурузы. Все они отличаются простотой, главное - выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления.
Чтобы кукуруза была вкусной, питательной и мягкой, внимательно отнестись к ее выбору. Покупайте початки с листьями (натуральной «упаковкой» для зерен). Они защищают початки от порчи и механических повреждений. Листья должны быть зелеными. Желтая листва говорит о степени свежести овоща. Зерна должны быть мягкими, сладкими, без плесени, молочно-желтого цвета и легко отделяться от початка. Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок: внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Твердые и ярко-желтые зерна после варки становятся жесткими.
Время варки кукурузы, зависит от степени ее зрелости. Чем овощ старше, тем потребуется дольше времени. Молодые початки варятся не более 20-30 минут, созревшие - 30-40 минут, совсем зрелые - 2-3 часа. Важно кукурузу не переварить и не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.
Ингредиенты:
1. Кукурузу очистите от листьев и помойте.
2. Залейте початки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зерна напитались влагой. Так они станут сочнее и вкуснее.
3. Сложите початки в варочную кастрюлю. Если кукуруза большая, и не помещается в кастрюлю, то поломайте плоды пополам.
4. Залейте кукурузу питьевой водой, чтобы она полностью покрывала початки. Поставьте ее на плиту, закипятите, убавьте температуру до минимума и варите овощ 15 минут. Затем приправьте солью и проварите еще 5 минут до готовности.
Готовую кукурузу полейте сливочным маслом и начинайте царскую трапезу. Употреблять кукурузу стоит сразу после варки, т.к. после остывания она начинает твердеть.
Предварительно замоченные початки поместите в целлофановый пакет и налейте несколько ложек воды. Плотно его завяжите, сделайте несколько мелких отверстий, чтобы выходил пар, положите в специальную посуду и отправьте в микроволновку. Готовьте кукурузу на мощности 850 кВт 15 минут.
Варёную кукурузу любят все люди, независимо от половой принадлежности и возраста. Несмотря на очевидную простоту приготовления, отваривание початков требует определённых знаний и сноровки. Кукуруза содержит массу полезных витаминов, благодаря высокой энергетической ценности насыщение сохраняется надолго. По популярности кукурузные початки приравниваются к арбузам и мороженому. Чтобы насладиться всеми прелестями, нужно ответственно подойти к процессу приготовления.
Традиционно кукурузу варят в кастрюле, но можно использовать мультиварку, скороварку, духовку. Заливайте початки тёплым молоком или водой, соль не добавляйте. Натирайте початки сливочным или растительным маслом непосредственно перед употреблением.
Последняя часть самого жаркого времени года - просто рай для фанатов кукурузы. Этот злак приготавливают разными способами: подрумянивают на гриле, подвергают вялению в духовке или же просто варят.
Варка занимает меньше всего времени и усилий, так, с этим нехитрым кулинарным решением может справиться даже новичок. Казалось бы, варка этого злака не должна вызывать никаких вопросов, однако на самом же деле сколько нужно уделять этому этапу времени для того, чтобы получить максимально вкусный продукт?
Важно достичь «золотой середины», чтобы продукт не получился чрезмерно сырым или переваренным.
О том, как правильно варить кукурузу, читайте далее в статье.
Для создания удачного блюда важно правильно приобрести продукт. Приобретите сахарную кукурузу, таким образом она в любом случае будет иметь приятный привкус, в то время как сорта, выведенные специально для кормления животных не отличаются приятным вкусом.
Итак, как отличить один сорт от второго? Дело в том, что форма и размер початков обоих сортов могут быть абсолютно разными, что является их общей чертой. Главным отличием в выборе этих двух сортов может быть оттенок волосистой части кочанов.
Кормовые сорта имеют коричневатую расцветку волосинок, в то время как молодые сладкие початки обладают светлыми, иногда даже прозрачными волосками . Более зрелые сладкие разновидности обладают светлой волосистой частью, однако кончики волосинок могут иметь коричневатый цвет.
После приобретения кукурузы важно немного рассказать о ее правильном хранении. Лучше не хранить продукт вне холодильника долгое время, в противном случае он утратит свою сочность и насыщенность вкуса.
В случае, если вы купите слишком много кукурузы, отварите большую ее часть, а остаток поместите в морозильную камеру. Таким образом злак сохранит свою структуру, насыщенный вкус и сочность в условиях замораживания.
Для того, чтобы разморозить его, достаточно просто поместить на тарелочку в условия комнатной температуры. Таким образом початок сохранит свою структуру без изменений вкуса и прочих характеристик.
К слову, нередко в магазинах можно встретить этот продукт именно в замороженном виде. Далее поговорим о том, как варить кукурузу в початках в кастрюле таким образом, чтобы конечный продукт оставил приятное впечатление у всех, кто займется дегустацией вашего блюда.
Выбор этого злака является, пожалуй, ключевым моментом, определяющим его дальнейший вкус. В магазине или супермаркете обратите внимание на початки, обладающие светло-желтым оттенком. Они достигли идеального состояния спелости, в то время как темноватые сорта будут иметь неприятный суховатый вкус.
Подготовьте нужную емкость для варки. Налейте в нее воду и заполните кукурузными початками нужного количества. Добавьте в воду немного соли и включите плиту. После того, как вода достигнет кипения, варите содержимое кастрюли примерно пятнадцать минут. По истечению этого времени молодая кукуруза сумеет достичь правильного уровня приготовления.
Согласно некоторым техникам приготовления, в воду может добавляться щепотка сахара для того, чтобы обогатить общий вкус злака.
Мексиканцы добавляют в воду для варки этого продукта сиропы и даже молоко. Добавлять сахар нужно с расчетом 1 столовая ложка на десяток кочанов . Подробнее о том, сколько варить молодую кукурузу, мы расскажем далее.
Проверьте конечный продукт на готовность. Для этого подготовьте вилку и слегка проткните варенные початки. В случае, если кукуруза достигла подходящего уровня готовности, вилка войдет легко, для воздействия на сыроватый злак придется применить немного усилий.
Для правильной варки необходимо следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюльке был достаточно высоким для того, чтобы полностью прикрывать все содержимое. Если вода будет на два — три сантиметра выше плодов, они гарантированно равномерно и правильно приготовятся.
После того, как продукт сварится, можно довести его до еще более «вкусного» состояния. Для этого натрите его солью, маслом или смесью различных специй.
В случае, если вы добавите соль в воду во время варки кочанов, они станут более грубыми. Следовательно, солить их нужно за пять минут до готовности или уже во время подачи на стол готового продукта.
Не варите продукт на постоянно сильном огне. Сбавьте интенсивность пламени после закипания воды.
Лучше всего есть свежеприготовленный теплый продукт. Дело в том, что при остывании плод начинает заметно твердеть, что заметно снижает его вкусовые качества.
Лучше всего опускать початки не в холодную, а в уже доведенную до кипения воду.
Кроме сахара, в воду можно добавить немного сливочного масла: это сделает продукт более нежным и мягким.
Поговорим немного о приготовлении молоденьких початков. Стоит учесть то, что чем моложе продукт, тем меньше времени он требует для приготовления . Это же правило действует наоборот: чем старше кукуруза, тем больше времени она займет для достижения состояния полной готовности.
Так, поместив молодые продукты в казан, они достигнут состояния готовности через 20-25 минут. После того, как вы удалите воду из кастрюли, накройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем . Этот способ поможет продукту хорошенько пропариться, стать мягким и сочным.
После того, как вода в кастрюле достигнет кипения, необходимо слегка сбавить газ и варить ее в течение двадцати минут.
Спустя это время вода в казанке станет более мутной и начнет пениться: в таком случае необходимо срочно достать продукт из кастрюли. Помутнение воды свидетельствует о том, что злак начал выделять сахар, и если это не прекратить, плод утратит свой насыщенный, слегка сладковатый привкус .
В народе существует мысль, что этот продукт нужно варить не менее сорока минут. Это мнение переходило от хозяйки к хозяйке из поколения в поколение до тех пор, пока кто-то не решился сократить время приготовления.
Данное решение подтолкнуло кулинаров на мысль о том, что данный плод достигает готовности намного раньше этого времени и вкус его отличается даже большей насыщенностью.
Данный сорт кукурузы - настоящая находка для вегетарианцев и пожилых людей. Дело в том, что в первом случае продукт способен подарить нужное количество белка, способного легко усваиваться, а во втором случае способствует профилактике атеросклероза - болезни холестериновых бляшек.
В случае, если вы решились приобрести этот сорт, перед вами наверняка возникнет вопрос, сколько времени для варки кукурузы бондюэль потребуется.
Для приготовления этой разновидности злака нужно заняться его обработкой. Очистите кукурузу от ненужных потемневших частиц, тщательно вымойте и поместите в емкость. Волоски и листочки можно поместить на дно для обогащения общего вкуса.
Слишком большие початки разломите на несколько частей для того, чтобы их было удобно поместить в емкость. При желании добавьте щепотку сахара в казанок и включите плиту. После закипания воды варите содержимое десять-пятнадцать минут.
По истечению этого времени оставьте початки в воде приблизительно на пять минут для того, чтобы они размягчились. Подавайте продукт на тарелочке вместе со сливочным маслом или солью.
Для приготовления злака в мультиварке вам придется проделать все вышеописанные этапы приготовления, однако нужно указать режим приготовления «бобовые». В случае, если этого пункта нет, можно включить классический режим «варка» или «суп».
Во время приготовления вы можете периодически проверять состояние готовности продукта с помощью вилки. Не забудьте наполнить кухонную «машину» доверху и прикрыть початки сверху листьями.
Существует масса вариантов приготовления этого злака таким образом, чтобы проявить многогранный вкус кукурузы. Для успешного создания блюда кулинар должен быть хорошо осведомлен о том, сколько нужно варить кукурузу в початках, и какие есть хитрости для того, чтобы сделать ее максимально вкусной.
Для приготовления початков в духовке необходимо приготовить глубокий противень и смазать его поверхность сливочным маслом. Далее переберите, очистите и тщательно вымойте початки.
Поместите их в противень и залейте в него воду до половины. Далее накройте емкость фольгой и поставьте ее запекаться на один или два часа. Точное время запекания зависит от зрелости початков, так что в этом случае нужно обратить внимание на степень их приготовления. Подробнее об этом будет написано далее.
Пароварка
Пароварку необходимо наполнить водой. Смажьте решетку сливочным маслом, поместите в нее очищенные початки и плотно закройте крышку. В таком случае время варки чаще всего достигает сорока минут.
Микроволновка
Микроволновка - тот предмет кухонной техники, который есть практически в каждом доме. Для того, чтобы заняться приготовлением кукурузы именно с помощью микроволновой печи, поместите початки в воду примерно на час, затем в пакет из полиэтилена, налейте в него немного воды и плотно завяжите.
Не забудьте сделать несколько отверстий в пакете для того, чтобы из него периодически выходил пар. Включите самую высокую мощность микроволновой печи и готовьте кукурузу в течение пятнадцати минут.
Аэрогриль
Для приготовления продукта с помощью аэрогриля заверните их в пищевую пленку и выложите. Далее настройте температуру примерно 205 градусов и варите початки в течение сорока минут.
Мы разобрались с тем, сколько нужно варить кукурузу в початках, но как же понять, готова ли она? Для того, чтобы это понять, существует несколько способов. Достаньте вилкой кочан из кастрюльки, поместите на доску или тарелку и отрежьте несколько зерен. Попробуйте их на вкус и далее определите степень готовности продукта. Вонзите вилку в зернышки и определите их мягкость, и, следовательно, готовность.
Конечный продукт может храниться в холодильнике сутки. Спустя это время кочаны утратят свою сочность и станут сухими. Это сделает их практически непригодными для употребления, именно поэтому нужно рассчитать количество приготавливаемой еды.
«Лишние» кочаны можно поместить в пакет и заморозить. Размораживание может проходить в условиях комнатной температуры или с помощью микроволновой печи.
Для того, чтобы избавиться от неприятных качеств переспелого злака, существует один способ. Для этого очистите кочаны, разрежьте их пополам и залейте смесью коровьего молока и воды в равных пропорциях.
Спустя четыре часа кочаны снова станут мягкими, сочными и сладкими. Следовательно, они пригодны для дальнейшего употребления. К слову, старые початки могут вариться два, а то и три часа для достижения готовности.
С тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле мы разобрались, но сколько времени нужно на приготовление различных видов бобовых? Очень часто начинающий кулинар оказывается в недоумении, задумываясь над этим вопросом, поскольку на большинстве пачек с бобовыми точное время приготовления не указывается. Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации, рекомендуем ознакомиться с дальнейшими рекомендациями.
Для приготовления цельного гороха потребуется много времени. Перед варкой нужно поместить бобовые в емкость с водой и оставить ее на час или полтора. Затем слейте эту воду и залейте новую холодную жидкость.
Варка цельного гороха займет примерно полтора часа, в то время как его половинки не требуют предварительного замачивания и варятся примерно полчаса.
Перед приготовлением крупной фасоли требуется предварительное замачивание так же, как и в случае с горохом. Замочите ее в холодной воде примерно на шесть — десять часов.
Слейте воду и проваривайте ее в течение часа. Фасоль из стручков будет готова уже через семь минут после начала закипания воды. На приготовление замороженной фасоли потребуется примерно это же время.
Для приготовления чечевицы необходимо опустить ее в кипящую воду. Сорт влияет на время приготовления: красная чечевица готова через 10 минут после закипания, зеленая - через 30, коричневая - через 40.
Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!
Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.
В духовке . Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.
В пароварке . Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.
В микроволновке . Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.
В аэрогриле . Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.
В мультиварке . Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!
Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!
Вареные кукурузные початки – одно из самых популярных летних блюд! Вареную кукурузы с удовольствием едят люди всех возрастов, это самый распространенный вид фаст-фуда и в городе, и на море! Чтобы побаловать себя и своих близких вкусным блюдом, необязательно куда-то идти, ее довольно просто можно приготовить дома!
Сочные, хрустящие отварные кукурузные початки – закуска, имеющая огромное количество поклонников. Кроме потрясающих вкусовых качеств, кукурузные злаки богаты множеством витаминов (C, D, E, PP, редкий витамин K), антиоксидантов и таких элементов как медь, железо, никотиновая кислота, магний и др. Издревле врачи из народа применяли кукурузу для стимуляции пищеварительной системы и как желчегонное средство, а также в лечении атеросклероза и почечной недостаточности. Включение в рацион кукурузных злаков помогает улучшить зрение и память, освободить организм от токсинов и наладить обменные процессы.
Кукурузный сезон традиционно начинается с августа, однако, первые молодые початки появляются на рынках в некоторых регионах еще в июле. Молочная кукуруза продается только до конца лета, купленные в сентябре, початки с большой вероятностью окажутся переспелыми. Каждый овощ хорош в свой сезон, от качества выбранного початка будет зависеть, насколько вкусным получится готовое блюдо. Но выбор качественного продукта – это только один аспект, существует множество и других факторов влияющих на вкусовые характеристики готового блюда.
Вареная кукуруза – достаточно диетическое блюдо, ее калорийность на 100 г составляет всего 123 ккал.
Как было уже сказано выше, залог аппетитного блюда – выбор качественного продукта для приготовления. Початки нужно выбирать молодые, светлого молочно-желтого оттенка. Зернышки в молодых початках округлые, на ощупь мягкие и упругие. Более яркая, насыщенно-желтая окраска, вытянутая форма и присутствие ямочек на зернышках является сигналом того, что такой плод переспелый и не подходит для варки.
Большие кукурузные початки хоть и выглядят очень спелыми, но такой продукт на выходе получается жестким и суховатым. Листья должны иметь окраску свежего нежно-зеленого цвета, хорошо облегать початок и не отваливаться. Если кукуруза продается вообще без листьев, то это может быть признаком избыточной обработки пестицидными удобрениями, из-за которых листья сморщиваются и теряют свой товарный вид.
Хорошие кукурузные початки выбраны и перед началом приготовления осталось учесть некоторые особенности данного блюда:
Существует большое количество способов приготовить любимое блюдо! Кроме привычной варки в кастрюле, можно попробовать запечь початки в духовке или сварить в пароварке или микроволновке. Каждый способ интересен по-своему, имеет свои собственные нюансы и заслуживает отдельного рассмотрения.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Кукурузу отварите в течение 20-30 минут, до готовности.
Очистите зерна, срезав их сначала ножом вдоль кочана.
А потом разделите зерна руками.
Растительное масло залейте в емкость с кукурузой и хорошо помешайте.
Засыпьте немного соли и снова тщательно помешайте.
Вареная кукуруза с маслом и солью готова.
Для того этого способа понадобятся свежие початки кукурузы, немного топленого масла, очищенные и дробленые грецкие орехи, из приправ: молотый кардамон и соль.
Дно овощного контейнера пароварки нужно обильно смазать сливочным маслом. Затем положить в него початки, предварительно очищенные от листьев, и готовить на протяжении 30 – 40 минут. Остатки сливочного масла прогреть в сковороде, добавить кардамон и дробленые грецкие орехи. Приготовленную кукурузу сервировать, полив получившимся пряным ореховым соусом и приправить солью. Приятного аппетита!
Важный нюанс: для приготовления в пароварке листья с початков можно и не срезать, но тогда нужно увеличить время приготовления.
Для приготовления в микроволновке нужно взять: некрупные початки молодой кукурузы, топленое масло, немного воды и соль.
Неочищенные початки до начала приготовления нужно замочить на один час. Далее упаковать их в полиэтиленовый пакет, внутрь налить пару столовых ложек воды. Пакет завязать, в верхней части проделать пару дырочек для того, чтобы пар мог свободно выходить. Установить мощность микроволновой печи на максимум и запекать в течение 10 — 15 минут. После того как время выйдет, кукурузу нужно осторожно вынуть из пакета, убрать лишние листья, полить топленым маслом и добавить немного соли.
Для такого рецепта понадобится: небольшие кукурузные початки, вода, подсолнечное и сливочное масло, немного соли.
Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Противень нужно смазать подсолнечным маслом, разложить на нем початки с листьями и долить воду до середины початков. Накрыть противень с кукурузой фольгой и готовить от 40 минут до 2 часов – в зависимости от величины и спелости плодов. Когда початки будут приготовлены, нужно убрать с них листья, сверху смазать растопленным маслом и посолить.
Приготовленную вареную кукурузу можно хранить в холодильнике около 2 – 3 дней. Но при этом стоит помнить, что без воды кукуруза не сможет долго оставаться такой же сочной и хрустящей, поэтому ее лучше оставить в той кастрюле, где она варилась. Можно и отделить от початков все зерна и пересыпать в сухой контейнер. Конечно, в таком виде срок хранения кукурузы даже в холодильнике существенно сокращается, но зато ее очень удобно использовать как полезную закуску во время просмотра телевизора.
Увеличить срок хранения готовой вареной кукурузы можно при помощи консервирования! Консервирование кукурузы практически ничем не отличается от консервирования других овощей. Понадобится только специальный рассол из 1 литра кипяченой воды, 3 ч. л. сахара и такого же количества соли. Кукурузные початки разложить по стерилизованным банкам, залить готовым рассолом и закатать. Также можно поэкспериментировать и добавить в рассол любимые специи и приправы. В таком виде кукуруза может храниться на протяжении всей зимы, как и другие виды домашней консервации. При этом она гарантированно останется сочной и ароматной.
Состав кукурузы крайне богат многими полезными элементами, поэтому кормящим мамам определенно стоит обратить внимание на этот продукт. Несмотря на то, что кукуруза относится к злаковым культурам, в ней не содержится глютен, что позволяет считать ее полностью гипоаллергенным продуктом.
Употребление в пищу кукурузных початков совершенно не меняет состав грудного молока кормящих матерей. Однако кукурузные злаки могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, что чревато вздутием живота у грудничка. Поэтому добавлять в рацион кукурузу в период лактации можно в строго ограниченных количествах.
Кукуруза – отличный продукт для поддержания диеты. Для соблюдения правильного питания лучше есть приготовленную на пару кукурузу. Отваренная обычным способом кукуруза также является довольно диетическим блюдом, однако нужно иметь в виду, что часть полезных веществ во время варки остается в воде. В целях коррекции фигуры кукурузу едят, не приправляя ни солью, ни маслом. Также разнообразить диетический рацион можно приготовив кашу на воде из измельченных кукурузных зернышек.
В целом, разумеется, можно. Но при этом обязательно нужно учитывать тип диабета, индивидуально подбирать количество кукурузы и способ приготовления.
Существует два типа диабета, которые имеют ряд различных особенностей:
Всем людям, страдающим диабетом, важно научиться правильно подсчитывать калорийность готовых блюд, тщательно следить за концентрацией углеводов в пище и учитывать гликемический индекс продуктов. Кукуруза обладает достаточно низким гликемическим индексом и ее вполне можно употреблять в пищу при инсулиннезависимом диабете.
Разумный подход к питанию дает положительную динамику, важно учитывать все особенности данного заболевания и применять комплексную терапию.
Кукуруза – универсальный, вкусный и полезный продукт, который можно приготовить самыми разными способами! И взрослые, и дети обрадуются появлению на домашнем столе такой прекрасной летней закуски!