Суп-пюре из гороха. Гороховый суп-пюре – знакомый с детства

Из всего разнообразия блюд из бобовых, гороховый суп-пюре занимает особенную нишу. Лучшие повара по достоинству оценивают его качества, любят за простоту в приготовлении и результат, часто превосходящий все ожидания.
Для супа — пюре из гороха можно использовать любой его вид – зеленый горошек, замороженный, сушеный целый или колотый. Конечно, от вида гороха зависит способ его приготовления. Ориентироваться нужно на личные предпочтения.

Общие правила подготовки

Сушеный горох перед началом готовки обязательно нужно замочить в прохладной воде. Колотый достаточно выдержать 1-2 часа, а целый – около 6 часов, лучше всего на ночь. Так он будет уже достаточно разбухшим и быстрее сварится. Для супа — пюре вполне подойдет дробленый горох.

Бульон для такого блюда может быть приготовлен из любого мяса, традиционно — это свинина, курица, часто копчености — они прекрасно сочетаются с горохом.

Не лишними в гороховом супе — пюре будут овощи, зелень и любимые специи. В первую очередь готовят мясной бульон, потом варят горох до готовности, добавляют картофель и пережарку. Когда все ингредиенты приготовятся, суп пюрируют бледером и уже в порционные тарелки добавляют мясо и гренки. В этой подборке самые популярные рецепты горохового супа-пюре.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Идеально подходит для зимнего времени, когда необходим дополнительный источник энергии. И конечно, суп — пюре с горохом и копченостями необычайно ароматен, наварист и пикантен.

  • копчености (в данном случае свиные ребрышки, бекон) — 200-300г.
  • сушеный горох – 0,3-0,4кг;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, соль, сметана.

Способ приготовления горохового супа-пюре с копченостями:

Огромным плюсом копченых ребер, кроме их вкусовых качеств, конечно, является цена. Также, уменьшается время готовки супа, ведь их не надо варить так долго, как сырое мясо. Залить копчености водой и поставить вариться на полчаса. Потом вынуть их, оставить остывать на отдельной тарелке, а в это время в кипящий бульон положить предварительно замоченный и промытый горох. Готовить 40 минут.

Пока он готовится, нужно почистить овощи для пережарки. Лук нарезать мелко, морковь потереть. Соединить все это на сковороде с разогретым маслом. Добавить порезанный ломтиками бекон.

Жарить до легкой румяности лука и мягкости моркови. Добавить пережарку в гороховый суп, следом закинуть измельченный сельдерей. Поварить еще четверть часа. Теперь можно вернуться к мясу, которое уже остыло. Его следует отделить от костей и нарезать тонкой соломкой.

Когда горох полностью приготовится и будет рассыпаться от легкого прикосновения, снять с огня кастрюлю с супом и измельчить содержимое блендером. Взбивается гороховый суп до кремообразного состояния, чтобы в нем не ощущалось комочков.

Для достижения оптимальной густоты горохового супа-пюре можно добавить достаточное количество кипяченой теплой воды. После этого поставить на огонь, добавить мясо с копченых свиных ребрышек и прокипятить еще пару минут.

Перед самым выключением засыпать в суп-пюре с горохом мелко нарубленную душистую зелень. Гороховый суп-пюре с копченостями станет очень красивым блюдом, если проявить немного фантазии. Достаточно положить в центр тарелки с супом ложку сметаны и украсить веточкой петрушки или укропа.

Гороховый суп-пюре в мультиварке с чесночными гренками

Практически у каждой хозяйки есть такое чудо техники, как мультиварка. Варить в ней суп – пюре с горохом одно удовольствие.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук — репка, морковь – по 1 шт.;
  • горошек дробленый – 1 стакан;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 1,25 литра (5 стаканов);
  • зелень любая, соль, специи.

Как сварить гороховый суп-пюре в мультиварке:

Горох замочить в воде перед приготовлением на пару часов. Почищенный лук измельчить, морковь натереть, воспользовавшись теркой. В кастрюлю мультиварки налить масло без запаха и нагреть его, включив опцию «жарка». Всыпать туда морковь с луком и пассировать. В гороховом супе — пюре прекрасно раскрываются такие специи, как орегано, майоран, хмели-сунели.

Со специями можно и поэкспериментировать, отчего вкус горохового супа каждый раз будет новым.

Посолить и посыпать любимыми специями, после чего тщательно перемешать. Очищенную и порезанную кубиками картошку положить в емкость с овощами. Хорошо промытый горошек тоже добавить в мультиварку, залить водой.

Все составляющие перемешать, накрыть крышкой и выбрать опцию «тушение» на 1 час. По истечении этого времени взбить гороховый суп блюдо блендером до пюреобразного состояния. Не забыть подать к гороховому супу-пюре, приготовленному в мультиварке, чесночные гренки.

Вегетарианский или постный гороховый суп-пюре

Этот суп отлично подойдет тем, кто не ест мяса, потому что в нем содержится достаточное количество растительного белка. Приготовить гороховый суп-пюре без мяса быстро и просто.

  • 0,5 кг сушеного дробленого гороха;
  • 4 средних картофелины;
  • одна средняя морковь;
  • Соль, специи, свежая зелень;
  • 1 грибной бульонный кубик;
  • масло без запаха;
  • 3 литра чистой воды.

Приготовление постного горохового супа-пюре:

В кастрюлю с подготовленным горохом налить воды и готовить, пока он не разварится. Тем временем, очистить овощи, лук нарезать небольшими кубками, морковь тонкой соломкой, картошку брусочками. В кипящий суп с готовым горохом положить бульонный кубик, а также картофель.

В разогретую сковороду налить масло, высыпать туда лук и морковь и пассировать 3 минуты на среднем огне. Переместить зажарку из сковороды в кастрюлю с гороховым супом, кипятить еще четверть часа и снять с плиты. Взбить содержимое кастрюли блендером до состояния крема.

Если постный гороховый суп-пюре получился густоват, разбавить кипяченой водой, чтобы довести до необходимой консистенции.

Видео-рецепт: гороховый суп-пюре со сливками

Полезные советы и хитрости при приготовлении горохового супа — пюре

  1. Этот суп совсем несложен в приготовлении, но если воспользоваться некоторыми секретами опытных поваров, вкус блюда будет совершенен.
  2. Обязательно нужно замачивать, а потом тщательно промывать горох. Так удалятся вредные вещества, приводящие к вздутию живота.
  3. Картофель и другие овощи добавляют в суп только тогда, когда горох приготовится полностью.
  4. Если добавить в гороховый суп — пюре с копченостями несколько видов мясных продуктов, блюдо будет насыщеннее и интересней.
  5. Чесночные гренки к такому супу можно легко приготовить самим. Для этого нужно взять несколько кусочков хлеба, порезать квадратиками и подрумянить на растительном масле с обеих сторон. Переложить обжаренный хлеб в целлофановый пакет, туда же — пару щепоток соли и зубчик давленого чеснока. Тщательно потрясти пакет с содержимым. Выложить в посуду, в которой гренки будут подаваться.
  6. Чтобы пюрировать суп, не обязательно использовать блендер. Можно потолочь деревянным пестиком и протереть через сито.

Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

Вы можете использовать любой, в зависимости от вашего вкуса и рецептуры.

Гороховый суп пюре – основные принципы приготовления

Цельный горох обязательно замачивают на ночь, чтобы сократить время приготовления. Колотый горох не нуждается в замачивании, он и так достаточно быстро разваривается. Для приготовления супа-пюре он подходит лучше всего.

Гороховый суп-пюре готовят с добавлением мяса, копченостей или колбасных изделий, овощей и зелени.

Вначале готовят бульон, затем в нем отваривают горох, добавляют измельченные овощи и варят до полной готовности ингредиентов. Солят и приправляют специями. Мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Затем суп пюрируют с помощью погружного блендера и выкладывают кусочки мяса.

Подают гороховый суп-пюре с сухариками или гренками.

Рецепт 1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

300 г бекона;

соль морская;

масло сливочное;

стакан сушеного гороха;

морковка;

лук – 70 г.

Способ приготовления

1. Перебираем горох от мусора, хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю, и заливаем питьевой водой. Оставляем на пять часов. Затем в этой же посуде, не сливая воды, отвариваем горох до готовности.

2. Предварительно очистив и ополоснув лук, мелко его шинкуем. Чистим, моем и трем крупно морковь. Выкладываем лук в разогретое сливочное масло и обжариваем до прозрачности, добавляем морковную стружку и жарим все вместе до мягкости.

3. За четверть часа до окончания приготовления, выкладываем овощную поджарку в суп. В сковороду, где жарились овощи, добавляем еще масла сливочного, и выкладываем в нее нарезанный кубиками бекон. Слегка обжариваем.

4. Погружным блендером пюрируем горох с овощами. Выкладываем в суп-пюре обжаренные кусочки бекона и держим на огне до вскипания. Солим, перемешиваем и подаем, обсыпав мелко накрошенной зеленью.

Рецепт 2. Суп-пюре с горохом, брокколи и утиной грудкой

Ингредиенты

120 мл сливок;

250 г гороха колотого;

стручок перца чили;

2 луковицы;

3 утиные грудки;

2 лавровых листочка;

500 г брокколи.

Способ приготовления

1. Горох пересыпаем в кастрюлю, промываем, выкладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками лук и добавляем листочки лавра. Вливаем 1200 мл питьевой воды и варим горох до мягкости.

2. Утиные грудки промываем и снимаем с них кожу. Одну грудку мелко нарезаем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем шкварки в тарелку.

3. Остальные грудки обжариваем в этой же сковороде с двух сторон, накрыв крышкой. Заворачиваем каждую в фольгу и убираем в теплое место.

4. Промываем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в соленой воде пять минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем водой из-под крана, чтобы сохранить яркий цвет капусты.

5. Перчик чили нарезаем меленькими кусочками. В сковороду выкладываем брокколи и кусочки перца. Обжариваем на интенсивном огне около минуты.

6. Отвар с гороха сливаем в отдельную емкость, удаляем лавровые листочки, а горох измельчаем блендером. Заливаем сливки, и, если есть необходимость, добавляем отвар. Грудки нарезаем ломтями и подаем к супу в отдельной тарелке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, добавляем шкварки и брокколи.

Рецепт 3. Гороховый суп-пюре с гренками и пармезаном

Ингредиенты

250 г пармезана;

30 мл масла оливкового;

270 г лука;

7 г молотого перца черного;

10 г чеснока;

3 стакана свежих хлебных крошек;

800 мл бульона;

400 г горошка зеленого, замороженного.

Гренки

6 г черного перца;

4 стакана нарезанного кубиками батона;

50 г пармезана;

35 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Освобождаем от кожуры лук с чесноком и меленько крошим.

2. В чугунке разогреваем масло, выкладываем в него лук, и жарим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще четыре минуты на умеренном огне.

3. Вливаем в чугунок бульон и выкладываем горошек. Увеличиваем огонь и варим минут 20, периодически перемешивая.

4. Переливаем все в блендер, и взбиваем до пюреобразного состояния. Выливаем обратно в чугунок, высыпаем в смесь хлебные крошки и мелкую стружку пармезана, солим, перчим и перемешиваем. Готовим на небольшом огне еще десять минут.

5. Духовку разогреваем до 220 С. Деко слегка смазываем маслом. Хлеб перемешиваем с маслом оливковым и пармезаном, перчим, и выкладываем ровным слоем на деко. Запекаем минут 20, перемешав один раз.

Рецепт 4. Гороховый суп-пюре с копченостями

Ингредиенты

колотый горох – 250 г;

морская соль;

литр питьевой воды;

два клубня картофеля;

200 свиных копченых ребер;

3 зубца чеснока;

копченый бекон – 200 г;

морковка;

лук – 130 г.

Способ приготовления

1. Колотый горох перебираем и хорошенько промываем. Ребра копченые разделяем по косточкам. Выкладываем ребра с горохом в казан и заливаем водой. На умеренном огне варим до полуготовности. Солим.

2. Картофель очищаем, мелко крошим и выкладываем в казан, за четверть часа до готовности гороха.

3. Нарезаем копченый бекон кубиками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем, пока не вытопится жир. Затем выкладываем к нему тонкие перья лука, морковную стружку и меленько накрошенный чеснок. Продолжаем обжаривать овощи с беконом еще минут десять.

4. Вынимаем из супа копченые ребра, а суп перетираем погружным блендером в пюре. Возвращаем ребра в суп, выкладываем обжаренные овощи с беконом и держим на огне десять минут. Подаем с гренками, приготовленными из белого батона.

Рецепт 5. Гороховый суп-пюре с базиликом

Ингредиенты

65 г масла сливочного;

две щепотки перца;

250 г лука;

щепотка морской соли;

полтора литра овощного отвара;

20 г измельченного базилика;

клубень картофеля;

полстакана жирных сливок;

700 г горошка зеленого.

Для подачи

зеленый горошек;

70 г сыра сливочного;

молоко – 20 мл.

Способ приготовления

1. Выкладываем в казан масло и растапливаем его на умеренном огне. Обжариваем в нем мелко накрошенный лук до прозрачности.

2. Вливаем отвар из овощей и кладем нарезанный мелкими кусочками картофель. Варим до готовности приблизительно десять минут.

3. Добавляем в казан зеленый горошек и вливаем сливки. Приправляем перцем, базиликом и солью. Варим на слабеньком огне минут пять.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородности и перетираем через сито. Охлаждаем полчаса.

5. Смешиваем молоко со сливочным сыром. Переливаем смесь в пластиковую бутылку. В пробке делаем маленькое отверстие. Наливаем суп в тарелку. С помощью бутылки, украшаем его сливочным соусом, нарисовав на поверхности любой рисунок. Посыпаем зеленым горошком.

Рецепт 6. Вегетарианский гороховый суп-пюре

Ингредиенты

полкилограмма сушеного гороха;

свежая зелень;

три картофелины;

специи, поваренная соль и перец;

200 г лука;

бульонный кубик грибной;

120 г морковки;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Перебираем и моем горох, пока вода не будет прозрачной.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем под краном. Лук мелко крошим. Морковь измельчаем тонкой, короткой соломкой. Картофель измельчаем мелкими кусочками.

3. Перекладываем горох в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Вскипятим, убавим огонь до минимума и варим, пока горох не разварится полностью.

4. Вкладываем в горох картошку, добавляем бульонный кубик, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Варим все еще 20 минут.

5. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем лук и соломку моркови. Тушим, периодически перемешивая, на умеренном огне минуты три.

6. Выкладываем поджарку в суп. Приправляем специями, солим и варим еще семь минут.

7. Взбиваем суп блендером в пюре. Если есть необходимость, добавляем кипяченую воду, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

Рецепт 7. Суп-пюре с горохом и тыквой

Ингредиенты

150 г тыквы;

300 г зеленого горошка;

соль поваренная, сушеные пряные травы и перец;

лук – 100 г;

300 мл питьевой воды;

60 мл оливкового масла;

неполный стакан сливок;

55 г масла сливочного;

нежирный бекон – 100 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в казан с каплей растительного масла, и обжариваем, пока не вытопится жир. Вынимаем полоски бекона.

2. Очищаем тыкву, вычищаем семена и нарезаем маленькими кусочками. Очищенный лук крошим меленько. Выкладываем в казан и продолжаем обжаривать до мягкости.

3. Вливаем воду и тушим на минимальном огне, до мягкости тыквы.

4. Выкладываем зеленый горошек. Посолим, приправим пряными травами и перцем. По мере выпаривания жидкости, доливаем воду.

5. Суп пюрируем блендером до однородности, вливаем сливки и прогреваем минуты три на самом слабом огне. Подаем суп, посыпав тертым сыром и добавив полоски бекона.

Рецепт 8. Гороховый суп с сельдереем

Ингредиенты

150 г сухого гороха;

две щепотки молотого мускатного ореха;

200 г сельдерея;

две щепотки соли;

150 г морковки;

80 мл масла оливкового;

лук – 120 г.

Способ приготовления

1. Промытый горох заливаем водой. Оставляем на ночь. На следующий день еще раз помоем горох. Варим его на медленном огне, залив водой, два часа. Если нужно, доливаем воды. Горох должен развариться полностью.

2. Почистим морковь от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. В сковороде разогреваем ложку постного масла. Обжариваем морковную стружку на умеренном огне до мягкости.

3. Мелко накрошенный лук жарим на отдельной сковороде, периодически перемешивая, до появления золотистого оттенка.

4. Сельдерей чистим от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке. Тушим на умеренном огне, помешивая, до мягкости.

5. В кастрюлю выкладываем горох, морковку, тушеный сельдерей и обжаренный лук. Перебиваем смесь погружным блендером в пюре. Солим и приправляем мускатным орехом.

6. Пюре разводим кипятком до необходимой консистенции и еще раз взбиваем блендером. Украшаем зеленью и подаем.

Гороховый суп-пюре – секреты и хитрости от кулинаров

    Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.

    Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.

    Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.

    Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.

Приходилось ли вам когда-нибудь готовить гороховый суп-пюре? Это достаточно приятное на вкус блюдо готовится очень быстро, не отнимает много времени и не требует больших затрат. Впрочем, вы сейчас и сами в этом убедитесь.

Для начала стоит отметить, что все блюда из гороха необычайно вкусны и полезны. Конечно, вовсе необязательно включать их в свой рацион каждый день, тем не менее, если вы будете готовить такой супчик хотя бы раз в неделю, этого будет достаточно для того, чтобы он наполнил ваш организм полезными веществами и микроэлементами. Что ж, приведу несколько вкусных рецептов домашнего горохового супа-пюре.

Как приготовить гороховый суп-пюре

Ингредиенты: стакан гороха, 2 небольших луковицы, кусок говяжьего или свиного мяса на косточке, соль и перец, как всегда, по вкусу.

Приготовление:

Чтобы горох быстрее сварился, его следует предварительно замочить в воде. Пока он отмачивается, приготовьте мясной бульон. Для этого отварите свиную или говяжью кость до полной готовности, затем из кастрюли ее достаньте, а туда засыпьте хорошо вымоченный горох. Пока суп варится, обжарьте на сковороде лук вместе с порезанной на кусочки ветчиной. Готовую зажарку добавьте к гороху. Положите в суп для вкуса лавровый лист, поперчите и посолите.

Сняв суп с плиты, доведите его до массы пюре с помощью блендера. Вот и все, вкусный и полезный готов!

Ингредиенты: стакан гороха, картофель, и вареная, репчатый лук, приправы, зелень, соль.

Приготовление: Горох, как и в предыдущем рецепте, нужно замочить. Желательно, это сделать вечером, чтобы он всю ночь настаивался. Утром засыпьте в кипящую воду картофель и варите до полуготовности. Затем добавьте в суп горох. Варите его на медленном огне до тех пор, пока горох не начнет разваливаться. Не забудьте заправить суп. Для этого обжарьте лук до золотистого цвета, к нему же добавьте порезанную на кусочки колбасу обоих видов. Когда суп будет готов, измельчите его с помощью блендера, а подавая на стол, украсьте зеленью.

Этот постный гороховый суп понравится всем, кто в принципе любит подобную пищу. Это уже, как говорится, на любителя. Кстати, знайте, что готовить вкусные супы можно не только из сушеного гороха, но и из свежего. Одним из таких рецептов я с вами с удовольствием поделюсь.

Ингредиенты: горох (можно брать свежий или предварительно замороженный), вермишель (выберите вашу любимую), картошка, репчатый лук, морковь, соль.

Приготовление: Натрите на крупной свекольной терке морковь, лук измельчите. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте к ним горох и тушите около 6-7 минут. Закипятите в кастрюле воду, бросьте в нее картошку (предварительно нарезанную на кубики или полоски), а также вермишель. Когда продукты закипят, варите их еще 10 минут. Обязательно посолите, можете добавить по вкусу немного своей любимой приправы. Когда суп будет почти готов, добавьте в него зажарку и поставьте томиться на маленьком огне на 7 минут.

Подавая на стол, украсьте этот вкусный суп зеленью.

Небольшие хитрости

Как видите, приготовить вкусный и сытный гороховый суп-пюре не так и сложно. Это такой суп, который запросто можно сварить по-своему. Немного экспериментов, и вы можете получить совершенно новый вкус. Так, попробуйте для варки горохового супа использовать несколько видов копченостей, который придадут ему особый пикантный вкус. Также во время варки можно добавить немного зелени (что любите - зелень, петрушку), и в этом случае вам удастся получить по-настоящему весенний суп. Кстати, попробуйте приготовить его, как бы это вам ни показалось странным, сразу из двух видов гороха: сушеного и свежего. Поверьте, получается очень даже вкусно. Словом, экспериментируйте!

Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. Имеется в составе гороха и ценная, необходимая для организма человека аминокислота - лизин. Благодаря "весомому" составу и прекрасным вкусовым качествам горох является столь любимым и популярным продуктом.

Из него готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, пирожки, варят даже кисель и делают сыр! Калорийность гороха равняется 60-75 ккал на 100 г, что позволяет использовать этот продукт и в диетическом меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре. Мы представим несколько различных рецептов исполнения этого блюда. Обязательно возьмите их себе на вооружение!

Общие правила приготовления супа с горохом

Вкусное и сытное первое блюдо можно готовить из разного гороха: целого сушеного, колотого, лущеного, свежего или замороженного. Расколотый пополам горох не требует предварительного замачивания, он прекрасно разваривается. Целый сушеный горох обычно помещают в миску с водой на ночь, для того чтобы он быстрее сварился и не вызвал проблемы с пищеварением. В последнее время особой популярностью стал пользоваться нут - турецкий горох, являющийся составным элементом многих блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления супа-пюре, кроме гороха, используют различные ингредиенты: мясо (телятину, курицу, индейку), колбасные изделия и копчености, овощи (морковь, картофель, репчатый лук) и зелень. Из специй идеально подходят сельдерей, орегано и кориандр.

Постный суп-пюре гороховый. Готовим дома

Итак, давайте рассмотрим, как сварить постный гороховый суп-пюре. Рецепт совсем не сложен, а блюдо получается восхитительно нежным, вкусным и аппетитным. Своей нежной консистенцией гороховый суп-пюре обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Для приготовления этого блюда потребуется около полукилограмма гороха, одна морковка, головка репчатого лука, черный молотый перец и немного соли. Сухарики сделаем из белого хлеба. Сначала заливаем сушеный горох водой и оставляем на 4 часа или более. Спустя положенное время сливаем воду, перекладываем горох в кастрюлю и варим его до готовности в течение 40 минут.

Продолжаем варить вкусный, низкокалорийный суп-пюре

В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль. Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы. Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.

Вкусный суп с горохом и свининой

Любителям сытных, наваристых супов обязательно понравится следующий рецепт. Вам потребуется подготовить такие ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 ст. л. муки, морковь и луковицу. Также понадобится 300 г свинины, мясной бульон, корень петушки, 50 г сливочного масла, соль и специи. Калорийность в пределах 70-80 ккал на 100 г имеет гороховый суп-пюре. Рецепт приготовления блюда таков.

Заранее, с вечера, замачиваем горох. Затем достаем его, хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Пока горох готовится, обмываем свинину, помещаем ее в другую кастрюльку с водой. Варим бульон. Не забываем снимать пену. В бульон добавляем соль, лавровый лист. Через час достаем мясо, немного остужаем и режем на небольшие кусочки. Горох протираем через сито. Пассеруем муку и добавляем ее в бульон. Туда же вводим гороховое пюре. Доводим бульон до кипения. Репчатый лук и морковь очищаем, режем на мелкие кубики и обжариваем вместе с корнем петрушки на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, даем немного покипеть. Солим, перчим, добавляем специи. Готовому блюду даем настояться в течение получаса. В тарелки раскладываем отварную свинину и наливаем густой, ароматный суп-пюре. Украшаем зеленью. При желании в блюдо можно добавить свиные шкварки, но так вы значительно повысите калорийность порции.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке

Первые блюда, приготовленные в мультиварке, обладают насыщенным вкусом и ароматом и, что немаловажно, получаются менее жирными. Если у вас в арсенале имеется подобный прибор, обязательно попробуйте сварить гороховый суп-пюре с курицей. Вам потребуются следующие продукты: куриные бедра или грудка (500-600 г), стакан гороха, луковица и морковь. Также понадобится картофель (2-3 шт.), лавровый лист, соль и специи.

Как варить гороховый суп-пюре? Для начала обрабатываем мясо птицы - обмываем, удаляем кожу и кости. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель. Нарезаем овощи на некрупные кусочки. Лук с морковью пассеруем на режиме "Выпечка" в мультиварке. Затем добавляем в чашу прибора куриное мясо, промытый горох и картофель. Заливаем ингредиенты водой. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Выбираем режим "Тушение" и выставляем время - 2 часа. Вот и все, спустя положенное время будет готов вкусный гороховый суп-пюре. В мультиварке сделать его просто и легко, ведь не нужно следить за процессом варки и предварительно замачивать горох. Подавать готовый суп следует горячим, украсив его зеленью. К первому блюду можно добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Готовим густое первое блюдо с горохом

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями - свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.

Технология приготовления супа с копченостями

Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

Еще один рецепт супа с зеленым горошком

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт первого блюда с зеленым горошком. Этот суп имеет приятную кремообразную консистенцию, сливочный вкус, он питателен и очень полезен. Для его приготовления потребуется упаковка свежезамороженного зеленого горошка (500 г), сливки 200% (150 г), масло сливочное (50 г), зелень петрушки, мята, соль и сахар.

Сначала займемся зеленью: помоем, оборвем листики и мелко их порубим. В кастрюлю выложим горошек. Туда же поместим мяту с петрушкой. Добавим одну чайную ложка сахара, немного соли. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение 15 минут. Затем сольем жидкость в миску и при помощи блендера измельчим ингредиенты. Переложим пюре в кастрюлю, добавим сливки, масло и половину овощного отвара. Проварим суп в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Снимем кастрюлю с огня. Разольем гороховый суп-пюре по тарелкам, украсим веточками мяты и сливками. Приятного аппетита!

Возможно, многие начинающие хозяйки решат, что приготовить гороховый суп очень непростое занятие, ведь нужно замачивать горох очень длительное время. Но это вовсе не так. На прилавках современных супермаркетов можно найти все что угодно, в том числе и горох быстрого приготовления. Порой его можно и вовсе не замачивать. Поэтому надо лишь внимательно прочитать инструкцию и настроиться на приготовление безумно вкусного первого блюда. Что мы вам сегодня и предлагаем совершить.

Так как готовить мы планируем суп-пюре, то рецептура нашего первого блюда не содержит мясной составляющей. Поэтому если вы соблюдаете постные дни или просто придерживаетесь вегетарианского рациона, то наш вариант рецепта будет вам очень кстати. Также этот суп-пюре с горохом идеально подойдёт для разгрузочных дней, при этом он прекрасно насыщает, в чём вы убедитесь уже очень скоро. В процессе приготовления мы использовали острую приправу и добавили немного жгучего перца, поэтому готовое блюдо имеет пикантную острую нотку.

Вкус Инфо Суп-пюре / Гороховый суп

Ингредиенты

  • Горох сухой – 200 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Перец чили острый – 1/4 стручка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.


Как приготовить суп-пюре из гороха

Хорошо промойте горох в чистой воде. Замочите его минимум на 1 час. Очистите лук, морковь, картофель и чеснок. В большую кастрюлю налейте бутилированную или фильтрованную воду объемом примерно 2 литра. Высыпьте в кастрюлю подготовленный горох и поставьте вариться на средний огонь. Вместо воды можно использовать любой мясной бульон, но тогда суп будет более тяжелым и жирным.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Спустя 20 минут после закипания воды в кастрюле, добавьте в нее картофель. Продолжайте варить.

Морковь измельчите удобным способом (например, брусочками) или воспользуйтесь крупной теркой. Луковицу можно нарезать произвольно.

В сковороду залейте необходимую порцию масла. Выложите измельченные овощи и пассеруйте на небольшом огне 10-15 минут.

Морковно-луковую смесь выложите в будущий суп через 15 минут после картофеля. Следом добавьте петрушку или любую другую зелень, порванную руками. Немного посолите.

Варите суп примерно 5 минут, затем выдавите в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс и измельченный перец чили с удаленными заранее семенами. При желании добавьте любимые специи, например горчицу или куркуму для придания приятного золотистого оттенка готовому блюду.

Готовьте еще в течение 5 минут. Осталось только превратить готовый гороховый суп в суп-пюре. Для этого опустите прямо в кастрюлю погружной блендер и включите устройство на минимальной скорости на 1-2 минуты. Теперь уже гороховый суп-пюре разливайте в горячем виде по глубоким тарелкам и приступайте к трапезе.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Сделать суп еще более сытным и вкусным помогут простые сухарики, обжаренные в духовке с чесночным маслом. Добавляйте их в суп порционно перед самой подачей на стол, чтобы сухарики не размокли.
  • Чтобы сделать вкус супа-пюре более богатым и интересным, можно подавать его с мелко натертым сыром, посыпанным поверх блюда. А если вы преследуете цель добиться сливочного и нежного вкуса, то за 5 минут до готовности супа, добавьте в него 50 гр. плавленого сырка, который очень тщательно размешивайте в кастрюле до его полного растворения.
  • Более насыщенным суп-пюре помогут сделать такие овощи как брокколи, цветная капуста или тыква. В зависимости от времени приготовления каждого овоща, опускайте их чистыми в кипящую воду, а затем следуйте указанному рецепту.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями представляет собой очень сытное и вкусное первое блюдо, которое придется по душе всей вашей семье. Приятная и нежная текстура супа отлично сочетается с ароматными кусочками копченных свиных ребрышек и обжаренной грудинки, а доступность ингредиентов позволяет приготовить этот суп без лишних материальных затрат.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные копченые – 300 гр;
  • Грудинка или бекон – 200 гр;
  • Горох сухой – 200 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Помойте ребрышки и залейте их чистой холодной водой объемом 2-2,5 литра. Варите до готовности в течение примерно 30 минут. Внимательно прочитайте инструкцию к сухому гороху и при необходимости замочите его в воде на указанное время.
  2. Готовые ребрышки достаньте из кастрюли, остудите и нарежьте маленькими кусочками.
  3. Промытый горох отправьте в кастрюлю с получившимся бульоном и варите 25-30 минут.
  4. Через 15 минут после того, как суп закипел, добавьте в него очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Немного посолите, если вкус бульона будет слишком пресный. На этом же этапе можно добавлять различные специи, например, куркуму или красный перец.
  5. Мелко порубите морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Добавьте их в кипящий суп.
  6. Измельчите грудинку мелкой соломкой и обжарьте ее вместе с кусочками мяса с ребрышек на отдельной сковороде до появления аппетитной корочки. Не используйте масло, потому что жира, выделившегося с грудинки, будет достаточно для того, чтобы мясо не пригорело.
  7. Как только горох и картофель в супе будут полностью готовы, отключите плиту. С помощью погружного блендера превратите суп в жидкое пюре. Вмешайте в получившийся суп-пюре обжаренное мясо.
  8. Подавайте гороховый суп-пюре с копченостями после того, как он настоится под закрытой крышкой 10 минут, присыпав сверху рубленой свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Заранее обжарьте в духовке небольшие сухарики из белого хлеба и подавайте их порционно к каждому супу-пюре. Хрустящий хлеб будет очень приятно сочетаться с нежной текстурой супа-пюре.
  • При подготовке овощей, в сковороду с ними можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным.